VARDIA RD-S503
XDE/フルハイビジョン7倍録画/スカパー!HD録画などに対応したHDDレコーダー(500GB)。市場想定価格は10万円前後
このページのスレッド一覧(全41スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 7 | 2009年6月15日 15:43 | |
| 5 | 5 | 2009年6月14日 09:24 | |
| 4 | 3 | 2009年6月12日 01:28 | |
| 0 | 6 | 2009年5月30日 20:58 | |
| 0 | 5 | 2009年5月5日 00:47 | |
| 12 | 8 | 2009年4月28日 18:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S503
RD−S503をついに購入することができました。現在はハイビジョン録画(TS1)で
HDDにデーターを落し後日再生して視聴しており見終わったら消して又新たなデーターを
録画して楽しんでおりますが、よくわからないことがありますのでよろしくお願いいたします。
いったんTS1などでHDDに落したデーターをDVD−Rにダビングする場合にどうしたら
良いのかわかりません。DVD−R(CPRM対応)に落して市販のDVDデッキなどで再生
したいのですがどのように設定したらよろしいでしょうか?
後、一度HDDの中のデーターを簡単ダビングしてみましたが、ダビングは画面で再生した状態でDVD−Rに書き込まれるのですか?その辺が良くわかりません。
0点
どうしたらよいでしょうかと聞かれていますが、
「後、一度HDDの中のデーターを簡単ダビングしてみましたが、」
と書かれているように出来ているのではないでしょうか?
出来ていないことを書いた方がいいですよ。
DVDプレーヤーが CPRMや DVD-VRに対応していないから再生できないのでしょうか?
プレーヤーの機種名(型番)を書かれた方がアドバイス得られやすいです。
<参考ページ>
"お客様サポート / FAQ - 商品の使い方ガイド - RD-S503版 - 保存 | 東芝 : HDD DVD"
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/tutorial/s503/nokosu.htm
余談ですが、
このぐらいの方も録画することを「落とす」っていうは最近の風潮なのでしょうか?
書込番号:9699685
0点
>いったんTS1などでHDDに落したデーターをDVD−Rにダビングする場合に
どうしたら良いのかわかりません。DVD−R(CPRM対応)に落して
市販のDVDデッキなどで再生したいのですがどのように設定したらよろしいでしょうか?
マニュアル読めば解る事なので,おおざっぱに書くとこうなる ↓
焼きたいRを初期化(VR)→編集ナビで編集済みのデータを選んで右下のレベルゲージが
MAXに届くまでレート調節して→から等速ムーブ(画質指定ダビング) か レート変換済み
なら高速コピー管理ダビングで焼く
ついでに
ぴったりダビングは大体8,9割のレートしか自動設定しないので結局後から微調整する
事になるから,等速焼きの場合は品質変更によるマニュアル設定で焼く事覚えるべし!!
(ぴったり設定では容量ギリギリまで使って焼く事は出来ない)
結局使うのは 高速コピー管理ダビング(高速無劣化ムーブ) 画質指定ダビング(等速ムーブ)
のどちらかになる
それと,プレイヤーと言ってもCPRMやVRモード非対応の物は再生出来ないから対応品以外は
見れないよ最近のデジレコならまず問題無いけど(ダメでもファイナライズすれば見れる
事もある)。
書込番号:9699793
1点
>ダビングは画面で再生した状態でDVD−Rに書き込まれるのですか?その辺が良くわかりません。
TS/TSEからVRにレート変換ダビングする場合、画面には再生画面が表示されます。
TS/TSEの再生->VRエンコードになり、実時間+α掛かります。
最初からTS視聴用とDVD化用VRのW録画をすると、レート変換の手間が省けます。
マジックチャプターもVR録画では高精度なので、ギャビーさんにはお勧めかもです。
再生プレーヤー側の問題ならDVD-RWを使えば、再生できる可能性は多少上がります。
カーナビ以外なら、極安いのでプレーヤーを買い換えるのが妥当です。
やっぱりRDは最高で最強さん
先生!ぴったりダビングについて同じ認識だったのですが、こんなスレあります。
助言頂けませんでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010421/SortID=9682129/
書込番号:9700400
1点
yammoさんやっぱりRDは最高で最強さんエスキートノイズさん早速のご指導
ありがとうございます。
私の質問が分かりにくくてごめんなさい。
昨日深夜にVRモードでHDDに録画した1時間番組をDVD−R(CPRM)に簡単ダビングで焼いたところ、別の部屋にあるパイオニア製の再生専用機できれいに再生できました。
これでとりあえず安心しましたがやはりもう少し細かく教えていただければ幸いです。
その質問とは、私の現在のS503の使用のほとんどがHDDにTSモードで最高画質で
録画したものを再生して見たら消す見たら消すの繰り返しが当分の間私の使用方法なのですが
嫁さん子供たちがDVD−R/RWに保存してほしいといった場合にどの方式でHDD録画設定をしたほうが良いのか何となく分かりますがはっきりしたところ自信ありません。
と言うのはHDDに録画したものを見るだけならやはりTSモードの最高画質で録画したほうが視聴していてきれいですがVRモードだとやはり若干画像が悪くなるのが気になりますので
あらかじめDVDに焼く番組が分かっていればVRモードで録画すれば良いのですがTSモードで録画してからDVDに焼く場合に良く分かりませんのでどのようにしたら一番良いのか教えてください。エスキートノイズさんの言われたようにTSとVRモードの両方を録画すれば良いと言う事は分かりましたが、同じ番組を毎回二つ録画するのも何だか意味がないような気がしますので宜しくお願いします。長文で申し訳ございません。
書込番号:9702340
0点
>私の現在のS503の使用のほとんどがHDDにTSモードで最高画質で
録画したものを再生して見たら消す見たら消すの繰り返しが当分の間私の使用方法なのですが
嫁さん子供たちがDVD−R/RWに保存してほしいといった場合にどの方式でHDD録画設定をしたほうが良いのか何となく分かりますがはっきりしたところ自信ありません。
やはり2通りしかないと思います
@初めからTSとVRで同じ番組を録画してTSは見て消し用、VRはダビング用
A初めからVRで録画時間に合わせてレートを設定してVR録画して見る。そしてダビングする
TSで録画したタイトルをVRに変換してDVDにダビング出来ますがダビングに録画時間そのまま掛かります
あとかんたんダビングは使わないのでよく判りませんがダビング中の制限が(HDD内タイトル再生不可等)あったような・・・
初期化も自動でファイナライズも指定すれば全部やってくれて一見便利ですけど
慣れたら編集ナビ等からのダビングのがいいと思いますよ
その際は初めに初期化する必要があります
通常のダビング画面では1枚の4.7GDVDに入るレートを自分で細かく設定できます
書込番号:9702567
1点
最初からDVD化も分かっている場合は、W録画が最善だと思いますが、
普通にTS録画したものは、視聴後にHDD内でTS->VR変換しておけばいいです。
具体的には、編集ナビ>タイトル選択>ダビング>画質指定ダビング>移動、です。
ぴったりダビング(VR)もありますが、長尺もの以外ではレート覚えた方がいいと思います。
ダビング方法を「移動」と書いたのはHDD節約のためです。TSも残したいなら「コピー」です。
画質指定ダビングは、同レートなら複数タイトルの選択も可能です。
画質指定ダビング(ぴったりも)は実時間掛かりますし、同時に録画も操作もできませんので、
就寝時や、外出時に仕掛けるといいです。クイックメニューで「終了後電源切る」選択します。
できあがったVRタイトルは、VR直接録画したものと同じです。
必要なときにDVDに高速コピー管理ダビングしてください。
書込番号:9702763
1点
モスキートノイズさんありがとうございます。
ようやく自分の中でモヤモヤしていたものが
分かりました。早速色々な映像で試してみよう
と思います。ありがとうございました。
書込番号:9702913
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S503
ありません。
DVDディスクトレイをオープンするときも、手動でカバーは開けておくべきだと思います。
書込番号:9662432
2点
私もドライブに余計な負担を掛けない為にも
カバーを開けておいてからトレイをオープンした方が良いと思いますよ。
書込番号:9662480
![]()
2点
家電的な考え方だと、連動して開閉する方が自然です。
昔のダブルアクションカセットデッキみたいに。
音漏れや埃侵入軽減も兼ねてだと思いますが、普通のレコーダーに慣れているのでついそのまま操作してしまいます。
書込番号:9689411
0点
そうですか・・・
結局、自動開閉は無理そうですね。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:9695762
0点
デザイン性と音漏れ、コストとのバランスでの妥協です。
特に手動開閉化は、コストの影響が大きいです。
ソニーの実質初代V9世代、東芝のA1だったっけ?では電動スライドを採用したが、あくまで高級志向に基づいたこだわり。
下位となるDVDレコや、CD&普及を狙った後継のXシリーズからは外されています。東芝の後のA600シリーズ以降にも構造的採用は無しです。
まぁ、パタ蓋よりは、デザイン性、静寂性では良さそうですが、果たして?
駄レスでした(苦笑)
書込番号:9696449
0点
先日購入し、早速接続。ちなみにテレビは三菱の21T-D104(20インチブラウン管)です。
接続はD端子にて接続。本体の電源を入れて初期設定をしようとしたところ、スクランブルがかかったみたいな映像で、何がなんだか見えない状態。仕方なくS端子にて接続すると、ちゃんと映像が映りました。S503を購入するまでRD-S300をD接続で使用していましたので初期不良かと思い購入店へ行きました。2台のテレビに接続して試してもらいましたがD接続でちゃんと映りました。
再度持ち帰り、接続しましたが症状はかわりません。S300をつないで見るとちゃんと映ります。D端子にも相性みたいなものがあるのでしょうか?
それとも、テレビが不良なのでしょうか?
0点
TVがD2までの対応なのでしょう。
S503のリモコンの解像度切り替えボタンを押してD2に切り替えて下さい。
恐らく、今はD3出力になっているものと思います。
書込番号:9677057
![]()
2点
>エンヤこらどっこいしょさん
三菱21T-D104はD1端子のようです。
>tako01さん
RD-S503のリモコンにある「解像度切替」で、映像出力をD1にしてください。
D2以上では正常に映りません。
書込番号:9677302
![]()
1点
エンヤこらどっこいしょさん、初めてのレコさん、ありがとうございます。「解像度切り替え」を押したら、ちゃんと映りました。ありがとうございました。これで快適に使えそうです。
書込番号:9686440
1点
昨日購入し、早速質問させていただきます。
1、テレビの電源を切ると本体の電源も切れるのですが、本体の電源を入れてもテレビがつきません。
本体、テレビ共に設定してあるのですが、どうしてでしょうか?
2、番組表を開いた時、放送局のロゴマークみたいなのが出ない局があります。表示させるにはどうしたらいいですか?
0点
放送局のロゴマークが全て埋まるには、多少時間が掛かりますので
2〜3日お待ち下さい。
書込番号:9625862
0点
1番についてはたぶん仕様です
東芝のレコは予約録画の際
電源が切れていれば勝手に電源が入ります
(注意:パナなんかの場合は「裏では」電源が入る仕組み)
そのときに勝手にテレビが映ったら困りますよねえ?
特に深夜などはなおさらです
だからおそらくテレビの電源を入れれば
S503の電源も入ると思いますが
S503の電源を入れてもテレビがつかないのはこのためでは?
書込番号:9625894
0点
レグザには、
連動機器→テレビ電源
という設定はありますが、逆はありません。
テレビだけ見たいのに、レコーダーまで毎回付いてしまっては困りますが、レコーダーを付けるということはテレビを使うということなので、そちらは問題ないかと思います。
書込番号:9625959
0点
電源ON連動はレコーダーの電源ボタンではなく、
「番組表」「スタートメニュー」「見るナビ」「編集ナビ」「番組ナビ」「見ながら」
といったボタンを押してみてください。
書込番号:9625987
0点
>レコーダーを付けるということはテレビを使うということなので、そちらは問題ないかと思います。
万年睡眠不足王子さんが言っているのは、RDは録画のときに立ち上がるので、TVを見ていない
(または寝ている)時にTVが点いてしまうのは面倒ですよね、ということです。
RDは編集ボタンや見るナビボタンだけでは立ち上がらないので、REGZAとの連携ではメニューボタンで
立ち上がるパナやソニーのほうが起動するときは便利です。
ソニーは電源ONしただけでもREGZAが立ち上がりますが、録画時は電源OFF状態なのでTVの電源が入ることはないです。
書込番号:9626965
0点
テレビはZH500、DVDはRD-S503です。LANケーブルで繋げば、レグザリンクダビングが出来ると
ホームページに書いてありますが、どうしたらいいか判りません。東芝にTELで問い合わせても答えが返ってきません。出来ないのならそれでもいいのですが、技術の東芝もかつて栄光から程遠いものになってなって残念です。どなたかわかる方、ケーブルの種類、繋ぐ場所etc
宜しくお願いします。
0点
補足
つなぐために使うLANケーブルは
ストレートタイプでいいと思いますが
記憶があいまいなので他の方のレスを待ってください
書込番号:9491501
0点
似たようなスレですがご参考に。Z7000もZH500も同じです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9485531/?s1
ルーターがあればルーターでつなぐのが面倒はないです。
書込番号:9492402
0点
スレ主さんが怒り顔なので躊躇してたら、解決済となったので…。
万年睡眠不足王子さんが貼られたページの、事前設定方法の説明が確信持てません。
<方法2>のルータ接続は問題ないのですが、
<方法1>のケーブル直結の場合に、REGZA/VARDIA双方がDHCPクライアントだと?
REGZAにDHCPサーバ機能が載っている?NETBEUIとかのTCP/IP以外のプロトコル?
書込番号:9492601
0点
解決済 ということはスレ主さん、接続に成功したという事ですかね。
てか、RD-LOVEって、意外と東芝も茶目っ気ありますねぇ(^^)
書込番号:9492783
0点
XDEの効果については好き嫌いがあると思いますが、皆さんはXDEをONにしてますか?
昨夜、朝まで生テレビを観ていたところ、最初はテレビのチューナーで観ていたのですが、途中から追っかけで観ました。
そのとき気付いたのですが、S503の方が観やすかった様に思いました。
XDEというとSDのアプコンのイメージが強いですが、HDの高精細化も効いてるんですね。
OFFにするとDVDの様にぼやけて見えます。
もちろん、番組によってどちらが観やすいか違ってくると思いますが、朝ナマの様にフリップを使う
様な番組はONの方が観やすかったです。
1点
>XDEの効果については好き嫌いがあると思いますが、皆さんはXDEをONにしてますか?
私はS303ですが常時ONです。
家の50吋TVではHDMI端子が無いので検証できませんでしたが、
小型PCモニタ(フルHD)での接続で、S303購入当事にON/OFF比較はしました。
そんな環境だし、審美眼も画質語る言葉も持ち合わせていないのですが、
SD製作のアップコンHD放送で感じる「モヤット感」がONで多少クッキリ感じます。
フリップとかテロップといったものにも有効なのかもしれませんね。
書込番号:9446187
3点
別な,アナログテレビ用ビデオでつくったDVDやパソコンでつくったアナログ放送のDVDを32インチのレグザで見るときには,ONにするとドットが荒く見づらかったのですが,OFFにするとうまくなじみました。今まで作ったDVDを見ることも多いので,うちXDEの標準はOFFかな?という感じです。
書込番号:9450503
![]()
3点
モスキートノイズさん
>SD製作のアップコンHD放送で感じる「モヤット感」がONで多少クッキリ感じます。
フリップとかテロップといったものにも有効なのかもしれませんね。
作品によってどちらが観やすいか違うんですよね。
人間の目の錯覚は恐ろしく、ハイビジョン映像についてON、OFFを交互に比較すると、
OFFの画面がSD画質の様にぼやけて観える。
でも、XDEは強調が強いので輪郭がギザつく。
XDEはアゲ嬢の様だ。
イスクさん
>別な,アナログテレビ用ビデオでつくったDVDやパソコンでつくったアナログ放送のDVDを32インチのレグザで見るときには,ONにするとドットが荒く見づらかったのですが,OFFにするとうまくなじみました。今まで作ったDVDを見ることも多いので,うちXDEの標準はOFFかな?という感じです。
私もDVDのアプコンに興味が有ったのですが、微妙な所です。
これも作品によって良し悪しが分かれ、ONが観易いものとOFFのほうが観易い物が有ります。
同じSDでもアナログの場合は、デジタルより元の画質が荒いのでぼやかした方が観易いですね。
デジタルでもビットレートが4.6以上無いと厳しいかもしれません。
XDEは皮肉な事に解像度の低いSDより解像度の高いハイビジョンの方が効果が出るのかも知れません。
もう少し色んな番組を観て、ジャンル分け出来ればと思っています。
皆さんの体験した感想をお願いします。
書込番号:9450781
0点
映像によってXDEが効き過ぎるのでON/OFFと使い分けは必要だと思います。
またTVによっても違ってきます。
特に20インチや26インチのなどの小さい液晶TVは映像調整で「映画」や「シネマ」といった
設定にしてあげると若干暗くなりますが改善されることがあります。
書込番号:9451644
![]()
2点
世界のニシアツさん
>映像によってXDEが効き過ぎるのでON/OFFと使い分けは必要だと思います。
またTVによっても違ってきます。
そうですね。
全ての番組に有効じゃ無いので、ON/OFFは必要なんだと思います。
本体やリモコンにXDEのボタンがあるのはそういった理由でしょう。
でも、気にせずONにしている人の方が多いのかと思います。
他社にも同様の機能が有るのに、切替ボタンが無いのはどうしてでしょう?
>特に20インチや26インチのなどの小さい液晶TVは映像調整で「映画」や「シネマ」といった
設定にしてあげると若干暗くなりますが改善されることがあります。
REGZAの8000との組み合わせの場合、テレビ側の超解像と機能が被るのでどちらが綺麗か
見比べたのですが、まだ良く分かりません。
書込番号:9458930
0点
短時間ですが久々に、XDE-ON/OFFの比較してみました。
私の録画はアニメ中心で、実写物は録ってもライブでも見流しが多いのですが、
アニメで低レートTSE(4.0-6.0程度)だと、エッジ強調のXDE-ONが有用な気がします。
TSEで背景の詳細が省略されたところなどでは、ONだとそこが強調されたりもします。
キャラ中心で見るか、背景中心で見るかで評価が分かれるかとは思います。
実写物だと、見流しならXDE-ONでもいいですが、視聴と構えるならOFFが無難かな。
ONだと、たまに過剰にギラギラした映像だと感じました。
SD/HD関係なく、素材次第だと思いますが、OFF基本でぬるいと感じればONもありかと。
XDE-ONが有用なのでは、と思って期待していたのはTSE1.0で録っている将棋番組(SD)。
見比べた結果、ONでもOFFでも差異は感じられませんでした。
何れでも、以前録っていたVRのLP(2.2高解像度D1)よりは遥かに視認性が上です。
もちろん人物とかはボケボケですが。
以上、昨日書いたものです。なぜか載ってませんし応答メールもありません。
他スレでもありましたが、ここのシステム異常でもあったのでしょうか?
書込番号:9458966
![]()
1点
>>他社にも同様の機能が有るのに、切替ボタンが無いのはどうしてでしょう?
SONYのBDレコーダーだと初期設定で
高画質のレベルが設定できます。
ただしON/OFFでなく、マトリックスになっており
強弱の自由度が幅広いです。
書込番号:9459167
1点
世界のニシアツさん
>SONYのBDレコーダーだと初期設定で
高画質のレベルが設定できます。
ただしON/OFFでなく、マトリックスになっており
強弱の自由度が幅広いです。
ソニーやパナも、ボタンでON/OFFを瞬時に切り替えられれば効果がはっきりするので
付ければ良いと思いますね。
カタログの説明では、どの様な効果が有るのか分からないので、実際に見比べられるのは
その機能をアピールするにもメリットが有るんじゃないかな?
書込番号:9461204
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)