VARDIA RD-S503
XDE/フルハイビジョン7倍録画/スカパー!HD録画などに対応したHDDレコーダー(500GB)。市場想定価格は10万円前後
このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2009年8月4日 07:55 | |
| 1 | 3 | 2009年8月1日 12:30 | |
| 0 | 1 | 2009年6月15日 10:48 | |
| 3 | 6 | 2009年5月15日 19:50 | |
| 7 | 38 | 2009年5月15日 01:24 | |
| 12 | 31 | 2009年5月8日 19:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S503
ヤマダ電機WEBの在庫一掃セールをみたらS-503が54,800円(税込)10,960ポイント(20%進呈)*8月3日現在です・・・買おうとしています。
ところで現在、RD-XS41をつかっています。
S-503の購入後もXS41はスカパー録画専用として使いたいのですが・・・
併用した場合のリモコンはどうなりますか?
例えばS503のリモコンで電源オンのボタンおしたら、S503もXS41も電源入っちゃう?・・・のでしょうね。
東芝機を複数台併用されている方は、リモコンをどうやって使っておられるのでしょうか。アドバイス頂けましたら幸いです。
0点
S503をつなぐ前に
XS41のリモコンコードを変えておきましょう
XS41の取説を未確認ですが
設定メニューにリモコンコードの項目があると思います
書込番号:9948341
2点
>XS41の取説を未確認ですが
確認しました
準備編の54・55ページに記載があります
書込番号:9948364
1点
万年睡眠不足王子さん、超早いご回答ありがとうございました。
マニュアルのページまで教えて頂き、私のノーみそでも素早くガッテンできました。感謝申し上げます。
書込番号:9948422
0点
アカマチさん こんばんわ
リモコンコードを切替える時 一時的に雑誌等をどちらかの前に置き電波を遮った状態で行ってください。
今後良く使う方は、変更せずあまり使わなくなる方を切替えた方が電池交換時に楽ができます。
※電池交換時にリモコンコードが初期化してしまい再設定が必要かもしれません。
取り説に書いてありますが必ず本体とリモコン両方のコードを切替えてください。
書込番号:9949801
1点
配線クネクネさん
「一時的に雑誌等をどちらかの前に置き電波を遮った状態で行ってください。」
なるほど!そうですよね。ありがとうございました。
書込番号:9950724
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S503
TSタイトルをダビングでTSEのMN4.0〜8.0くらいで試みています。通常の画像は大丈夫ですが、早い動きやカメラが早くパンした時は瞬間荒れた映像になります。VRモードでも同じなのですが何か解決方法がありますか?
0点
解決方法(になるかは?)は目一杯レートを上げることです。
TSでも同じ現象が出ませんか、放送波自体が破綻していることも多いですよ。
書込番号:9908454
1点
ありがうとうございます。お礼が遅くなりました。
放送波自体が破綻していることも・・・というのは見ている上では判別が不明で、どのようにすれば
解るのでしょうか。もしくは、圧縮した場合にそれが明らかになることなのでしょうか。
TS画像のレートは表示されないので、わかりづらいのですが、どのあたりなのでしょうか。
番組によっても違っているらしいということは解ります。DVD4.7Gに圧縮して保存するためには、レートを抑えたいのですが、2時間程度に画像の乱れがない状態で入れることは難しいのでしょうか。
書込番号:9937987
0点
>放送波自体が破綻していることも・・・というのは見ている上では判別が不明で、どのようにすれば解るのでしょうか
素直にTSで録画すればよいです。東芝機は内部変換コピーが可能ですので、比較すれば良いだけです。
>TS画像のレートは表示されないので、わかりづらいのですが、どのあたりなのでしょうか。
詳しくは知りませんし、気にしたことがないですが。要は容量です。レートは記録容量と記録時間から換算できるはずです。
>DVD4.7Gに圧縮して保存するためには、レートを抑えたいのですが、2時間程度に画像の乱れがない状態で入れることは難しいのでしょうか。
圧縮している時点で無理です。正直破綻を気にされるなら、TSでダビングすることです。メディアの容量が欲しいなら、早めにBDに乗り換えることです。極論ですが、正論です。あとは画像の圧縮処理技術の向上を期待する程度です。
書込番号:9938015
0点
すみません質問ですが、この機種の購入を検討中ですが、私は全盲で音声ソフトでPCを使っています。
音声ソフトでは、テキストファイルは読み上げるのですが、このレコーダーの予約をPCからしたいと思うのですが、PCから毎週とか、画質などの選択は、可能でしょうか?
どなたかPCから予約録画をされた方、お教え下さい、よろしくお願いいたします。
一応、私の家は無線ランの環境ですのでPCからの予約録画には、問題はないと思いますが、もしなにかアドバイスがあれば合わせて、お教え下さい、よろしくお願いいたします。
なお、私は全盲なので音声ソフトを使って、文章を書いていますので誤字はお許し下さい。
0点
パンパンマンさん初めまして。
old_mikeといいます。
予約には2つ方法があります。
1つはメールを使った予約
open rdstyle prog add 20070201 2100 2154 1 VS A1 ...
のように予約メールを送る方法。
メール予約の場合、使うコマンドを覚えることと、予約したい番組の情報は別に仕入れなければ
ならないということです。
メール予約の良いところは、この程度でよいのなら、とりあえず使えるということです。
2つめは、ネットdeナビのiEPGサイトを使った予約です。
パンパンマンさんはwebザテレビジョンなどの番組情報サイトを訪問されたことがありますか?
訪問してその番組表の中から自分の見たい番組を選びiEPGをクリック出来そうですか?
ネットdeナビで一番気になるのは、JAVAを使っているので、音声読み上げソフトがどんな風に
読み上げてくれるのか?音声読み上げソフトはJAVAとのトラブルはないか?という点です。
これがクリアできれば一応使えるかもしれません。
但し、一応ショートカット機能はあるとはいうもののショートカットが効かなくなったら、画面上の
リモコンをクリックしなければならないとかいろいろ小さな問題はあると思います。
ここらへんを確認したうえで導入されるとよいと思います。
書込番号:9702056
0点
さっき届いたばかりなんですが、WAIT点滅してて電源押しても何も起きません。。
過去のクチコミにも同じ現象があったので、BS端子を外したら起動しました。。
ブースターはDXアンテナのGCU−381Aです。
これは初期不良なんでしょうかね。
0点
>これは初期不良なんでしょうかね。
BSデジ設定して録再生出来てもフリーズするならそうかもね。
書込番号:9544376
0点
とても不思議な現象でして、BS入力端子につなぐとWAITが点滅して全てのボタンを受け付けません。
テレビ画面を見てると、WAITの点滅に連動して電源が入ったり切れたりしてるようです。
書込番号:9544494
0点
自己解決しました。
設定メニューのBS・CS110度アンテナ電源設定を切にすると正常に起動しました。
書込番号:9545017
0点
なんとなく、レコーダのBSアンテナ端子に接続している機器(この場合はDXアンテナのブースター)が怪しいですねぇ。
書込番号:9547342
1点
WAIT表示のままといった事象は、バージョンアップでも対応されています。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/RD-S503RD-S303.html
> [2009.3.13] ソフトウェア・バージョン04をリリースしました。
> 1. 電源を入れた時、表示窓に「WAIT」メッセージが表示されたままとなる場合がありましたが改善しました。
私がS303の故障で修理依頼したときに、
東芝サポートにソフトウェア・バージョンとBSアンテナ抜きでの確認求められました。
工場出荷時点では、03以前のバージョンのままだと思われますから、
気になるのならバージョンアップした方が良いです。
放送波からのダウンロードは終了しているので、
ネットワークダウンロードでCDを作成するか、サポートにCD送付依頼が良いでしょう。
S503で直接ダウンロードも可能ですが、多少リスクがあると思います。
書込番号:9547763
2点
はじめまして。東芝のDVDレコーダーの購入を検討している者です。
一昨日、池袋のビックカメラでS503は生産中止するので在庫は有りませんと言われました。
友人からTSE録画機能のあるS503を薦められたのですが、生産中止になると分かっている機種を買うのもどうかな、と。
当該機種が生産中止になるということは、後継機種がそのうち出るのかなと思うのですが、時期等ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
2点
もう次の機種でるんですか!
ちょっと早いですよね。これ売れ筋の機種だとおもうんだけど
どうなるんだろう
書込番号:9508932
0点
>生産中止になると分かっている機種を買うのもどうかな、と。
関係無いでしょ他の在庫のあるトコ探して買いましょう,ちなみにスペックに関する噂は
聞くけどいつ出るかについては未だ不明である。
書込番号:9509046
2点
BD非対応機は値崩れが早いので、短いサイクルで中身を変えずに新製品として売り出し、利益を確保するという戦略では?
DVDレコとしては現行モデルで充分ハイスペックなので安く買うのも手だと思います。
書込番号:9510271
0点
東芝の新機種投入スパンって、フラッグシップは1年、他は半年が基本スケジュールでは?
超度級のA1や、途中HD DVD絡みでブレがあるけど、大体そうなってると思います。
そろそろだと思うし、価格低下や在庫切れ情報の多さも、物語っている気がします。
S503/303は世代交代、X8もフラッグシップというよりSの大容量機の赴きなので、あるかも。
どんなもの出すんでしょうね?期待半分(面白いことやる)不安半分(大して変わらない)ですが、
大して変わらない場合は、最初からスカパーHD対応することぐらいでしょうか。
今この機種買うことに何の問題ないと思うし、待ちたければそれもありでしょう。
書込番号:9510374
0点
もう出るんですか!早いですねー。
モスキートノイズさんのおっしゃる通り、
スカパーHDには対応はするけど、これと言って
おもしろそうなのは無さそうな感じですかね,
パナのBWも前は一年に一度だと感じていましたが、
今後も半年ペースになるのでしょうかね,
師匠,今年は504批評でお願いします,(^^)
書込番号:9510501
1点
デジタル放送のプレイリストダビングというお株をソニーに奪われかけている東芝としては、うかうかしてられないでしょう。
次回もBD搭載しないなら、せめてスカパーHDをTSEだけなく、TSにも対応させて欲しい。
そうすれば、パナBDユーザーが挙って東芝新機種買うから。
今対応させないと、秋にソニーとパナが東芝より先にDR(TS)対応させるかも。そうなったら、東芝は…(-_-;)
書込番号:9510575
0点
スカパーHDは元々MPEG4 AVC/H.264ですから、TSは無いと思います。
(SONYやパナが対応するときはDRと呼ぶ?)
機器間ダビングも、可能性としてはiLINKよりDTCP-IPのDLNAだと。
DLNAでのダビング、TSE配信、この辺が現実味のある期待部分ですが…。
スカパーHDのレート(6-8Mbps)だと、一層DVDには1-1.5時間しか入らないから、
TSE->TSEのレート変換を可能にするとかは…。
書込番号:9511323
0点
>スカパーは元々MPEG4 AVC/H.264ですから
これはコーデックの話しです。MPEG2TSとはファイル(コンテナ)フォーマットの事です。スカパーHDもコンテナはMPEG2TSだと思いますが。
ちなみに地上、BSデジタル放送のコーデックはMPEG2 MP@MLだったと思います。
書込番号:9511444
0点
あゆぞーさん
そうでした。名前は別にTSでもいいんですね。
書込番号:9511468
0点
>機器間ダビングも、可能性としてはiLINKよりDTCP-IPのDLNAだと。
>DLNAでのダビング、TSE配信、この辺が現実味のある期待部分ですが…。
アイオーのDTCP-IPサーバーはこのあたりのタイミングでUSB/LANHDD→DTCP-IPサーバーの一方通行でなく、
USB/LANHDD←→DTCP-IPサーバーの相互ムーブ可になる予定なので、RDも一緒になってほしいところです。
スカパーHD!もDLNA配信可になるならば、TSEだって出来ないはずはない・・はずなんですがね。
書込番号:9511765
0点
こんにちわ
昨年、5月15日に前機種S502、X7、S302が発表になってます
ですので、そろそろ来週には新機種が発表になるのでは
と思いますよ
書込番号:9512027
1点
今日池袋ビックで503値段チェックに行ったらもうなくなっていて、東芝説明員がいたので
今後のことを聞いてみると、新機種の予定はないそうです。
以前、BDの9倍のDVDがいつかは出るなんて話題がありましたけど、どうなんでしょうかね。
書込番号:9515167
0点
ヘルパーさんは事前に情報を知らされることはあまりないんですけどね〜
9月に内覧会があるときなんかは知らされることかあるかもしれませんが
書込番号:9515237
0点
元のCS番組のビットレートがどうであれ、(HDでもSDでも)、
CS衛星からスカパーチューナーまでは、衛星放送波そのままのTSで来ており、
スカパーSDチューナーは、そのTSをSD画質に落とす装置であり、、
スカパーHDチューナーは、SDより画質が格段に良いと宣伝しておきながら、
その実、TSをTSE画質に落とすチューナーのようです。
TSのままにしておけばいいのに。
その画質の落とし方は、
TSから即座にTSEの最高レートに落としてから、さらにそれを東芝機がTSEの各レートに落とすわけではなくて(それでは画質が更に悪化し時間がかかりすぎるので)、
TS放送を、東芝レコでユーザーが予約設定したTSEレートに合わせて、スカパーHDチューナー内部で各予約番組の画質を変換させつつ落とし、それをLANで東芝機に流す、
だから、現時点では、スカパーチューナーに連動予約可能な東芝機のみの対応になっているのではないかと、予想されます。
(録画機器がLAN接続されていない場合は、おそらくTSE最高レートで流す仕様かと)
その録画レートを、TSEのみ対応で、TS非対応にしたのは、
東芝機には未だBDが搭載されておらず、DVDにTS録画可能であっても容量不足であり、
仕方なく妥協して、或いは、双方の利益を追求するため、
つまり、じり貧の東芝レコは独占的に売れて起死回生!シェア回復!
スカパー側も、
「東芝さんとは長い付き合いやし、今回は、東芝さんの顔を立てて、TSEにしときまひょ。
というわけで、パナさんソニーさん、TSにするわけにはいかへんのどすわ、すんまへんなあ」
と、東芝を言い訳にして、レコ内蔵e2チューナーのHD全面解禁を遅らせれば、
外部スカパーHDチューナーは馬鹿売れし、リース料もがっぽり、これほどウマい話はないでぇ〜、なあ〜東芝はん(^O^)
と、双方の幹部が甘い密約を交わしたのではないか、と推測されます。
それでTSではなく、画質の劣るTSEに決定!(T_T)
DLNAで別の機器に送っても画質いまいちのような気もするけど、
東芝以外のユーザーには、徐々に解禁してゆくつもりかも。
暫くはスカパーが東芝とのみタッグを組み独占状態に…。
でもそれは一時の目先の儲け。
互換性の狭いTSEを多用したがるものは、東芝ユーザーでさえ多くはない。
長い目でみれば、HD放送のTS録画を本家のスカパー!や分家のe2含めて即座に全面解禁して、
SDのCSじゃあ画質が悪くて契約する気になれないと敬遠していたパナユーザーやソニーユーザー、シャープ、三菱ユーザーなどを早めに取り込み、契約数を莫大に増やした方が、 結局は得策の筈。
「女王の教室」の女教師天海の決め台詞「早く目覚めなさい!」を聞かせてやりたいもんです、特需ボケした甘い密約幹部たちに。
ところで、
昨年10月の、或る、ソニー製スカパーHDチューナーDST-HD1購入者のレポート
http://www.hirokichi.com/tokusen/SkyPerfecTVHD.htm
このレポートから抜粋すると、
>ちなみに、HD映像の画質ですが、H.264の比較的低レートを使っているためか、「綺麗!」という感じには、ほど遠いです(汗)
>「とりあえずHDに対応しました」という感じかな。
>まあ、MPEG-2のSDチャンネルと同じ、6Mbps〜8MbpsでHDを伝送しているのだから、それはそれで凄いのですが。
>画質はちょっと・・・何というか、粒子ノイズらしき物が見えます。
>この受信レベルじゃ、ちょっと厳しいのでは?ちょっと強めの雨が降ったら、TBSチャンネルHDなどはブロックノイズが出てしまうかも。感じからして、最低でも45cm位のパラボラが必要そうです。
>それと、気になっているのが、「センターに接続できませんでした」というメールが大量に届く事。……
このレポートは、まだ東芝機にLAN接続せず、テレビに流しているだけの状態だったようですが、
S302やS502系のTSEの低レートノイズに似た心配な表現が多々あります。
ソニー製スカパーHDチューナーの正式対応は秋なので、その頃発売のソニー製BDレコでやっと録画対応する予定。
ヒューマックス製スカパーHDチューナーの不具合が直っていれば、
6月には、LAN接続でバッファローのLTーH90シリーズでもいけそうですけどね。
書込番号:9516083
0点
あ、ソニー製スカパー!チューナーも6月には対応するかも。BDレコは秋。
その時にTSEじゃなくTS対応になってれば、といっても、ソニーにiLINKはないから無意味か。
やっぱりパナBD機かな。TSなら、LAN接続じゃなくてアンテナ端子接続になれば簡単でいいけど。
書込番号:9516151
0点
氷河の青薔薇さん
スカパーHD!は放送波自体がMPEG-4 AVCだという認識なんですか違いますでしょうか?
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080902/skyper.htm
MPEG2-TSだと放送波の帯域が足りなくなるのでMPEG-4 AVCにしたという経緯だったと思うんですが。。
なので、TSEとBDのAVCはレコーダーのアプリケーションの違いでもともとは同じファイル形式のはずなので、
BDレコでも対応する気になれば、DLNAを使ったAVCでの録画になると思います。
>ソニー製スカパー!チューナーも6月には対応するかも。BDレコは秋。
ソニーチューナーはスカパーページには秋頃対応予定と出ていますが、おそらくチューナーと
BDレコの新製品でセットで対応なのではないかなと思っています。(これは個人的予測ですが)
自社チューナで録画できるのが他社製品のみというのはソニーはあまりやらないのではないかと思います。
書込番号:9517061
0点
スカパーHDチューナーに複雑なことできる筈ないから、最初からTSEですか。
とすると、e2のHD放送より、スカパーHDは画質が悪いってことになりそうですね。
ヒューマックスのスカパーHDチューナーの不具合報告が余りに多いので、
ソニーにしようかと思ってたんですが、6月は無理でしょうか。
とすると、ヒューマックスのHDチューナーをレンタルしてX8を買うはめに(T_T)、
或いは秋まで待って、ソニーのHDチューナーと対応新BDレコと抱き合わせ購入。
むーん、e2さえ全面HD解禁してくれれば安く済むんですが、いつになることやら。
とにかく、TBSチャンネルをHDで録画したいんですよ。
都会にいた頃は民放全チャンネル良い画質で見れたんですが、
うちは地デジのTBSさえ映らないから、高画質で見たいんです。
CATVのTBS系列のSD画質やCSのボケぼけ画質ではとても満足いきません。
地デジになって、視聴格差はひどくなったような気がします。
なぜ地デジにせずに、最初からすべて衛星で統一しなかったのか、不思議です。
BSなら、全国映りは平等だし、地デジの中継アンテナを立てる経費も節約できた筈だし、
古いUHFはどうせ使い物にならないから、各家庭地デジ用のUHFアンテナ買い換える費用も、BSアンテナに買い換える費用も似たようなもんだし。
BS−TBSは、結構映りいいですよ。
ところで、CSのTBSchの「砂時計」は去年より少し画質を上げたみたいで、
BDーREにたぶん30話入りきりませんね。テーマ曲何個か抜かないと。
でもBD−REは半分以上録画すると、1分以内を細かく何カ所も削除しても、容量が戻らない場合があるんですよね。困った(-_-;)
それに最近IE8入れてから不具合が多くて、戻るボタンが動かないことがしばしばです。
書込番号:9517444
0点
>とすると、ヒューマックスのHDチューナーをレンタルしてX8を買うはめに(T_T)、
>或いは秋まで待って、ソニーのHDチューナーと対応新BDレコと抱き合わせ購入
私もX8は持っていますが、スカパーHD!がらみは秋まで様子見かなと思っています。
>CSのTBSchの「砂時計」は去年より少し画質を上げたみたいで、
そうみたいですね。
なんか、e2は結構ビットレートが上がったところが多いみたいです。
私はBD-R DLで入れたんですが、30話で半分超えたので、1枚では無理なようなので(おそらく50話程度まで・・)
残り10話程度と、WOWOWで放送された映画の砂時計を別の1枚に一緒に入れようかと思っています。
書込番号:9518051
0点
氷河の青薔薇さん
hiro3465さん
スカパーHD録画について、久々にRDサポートに問い合わせてみました。
LAN入力からのTS2チューナー使用、録画タイトルはTSEとなる、といったことは
変わってないとのことです。
RDでは再エンコードもトランスコードもしません。よってTS1/REとのW録画可能。
RD上での録画タイトルはTSEですが、中身は放送波のままです。
TS2でのユーザ予約との重複、録画タイトルのDLNA配信については、回答保留されました。
画質はスカパーHDの送り出し次第、他はRD次第というととでしょう。
RDサポートへの電話切ってから疑問が、
複数のスカパーHD対応RDを、LANに繋げてるとどうなるのかな?
我家では関係ないけど、hiro3465さん宅だと将来的に…(笑)。
書込番号:9518054
0点
>録画タイトルのDLNA配信については、回答保留されました。
うーん、ここが問題ですね。
仮に、スカパーHD!録画対応のアイオーのDTCP-IPサーバーがDLNA配信可能なら、RDもしないわけにはいかんでしょう。
とにかく、スカパーHD!はTS以外のDLNA配信やムーブが可能になるかのキーポイントになるところなので興味深いです。
>複数のスカパーHD対応RDを、LANに繋げてるとどうなるのかな?
チューナー側からの機器名指定で録画じゃないですかね。おそらく2つは流せないでしょう。
書込番号:9518161
0点
スカパーHDで盛り上がってますね〜
私も楽しみにしてます
アイオーデータのDTCP-IP対応HDDでの録画、
VARDIAとの連携もどこまで可能なのか、期待
http://www.iodata.jp/promo/chidigi/dtcpip/index3.htm
書込番号:9518261
0点
hiro3465さん
その節はお世話になりました。
>スカパーHD!は放送波自体がMPEG-4 AVCだという認識なんですか違いますでしょうか?
hiro3465さんの認識であっています。
ただ
>MPEG2-TSだと放送波の帯域が足りなくなるのでMPEG-4 AVCにしたという経緯だったと思うんですが。。
MPEG2-TSはあゆぞーさんご指摘の通り、音声ストリームと画像ストリームの多重化の方式名で、この場合のTSはトランスポートストリームの略です。ちなみにDVDはMPEG2-PS(プログラムストリーム)で、BDROMは圧縮コーディックはH.264、多重化方式はMPEG2-TSです。
H.264は整数型の圧縮方式で、MPEG2は実数型(離散コサイン変換)でレートを下げるとブロックノイズが盛大に入るという欠点がありますが、整数型ではこの欠点はのぞかれています。
ご参考までに。
書込番号:9518265
0点
モスキートノイズさん、わざわざ電話調査報告ありがとうございます。
>RDでは再エンコードもトランスコードもしません。よってTS1/REとのW録画可能。
>RD上での録画タイトルはTSEですが、中身は放送波のままです。
つまり、スカパーHD番組は、放送波のまま、疑似TSの形で、東芝機のHDDにTS2側でTSEとして録画されるってことですね。
だから、TS1側の地デジやe2とのW録は可能。
でも実質はTSEなので、iLINKでパナのBD機に移動不可能、BD化も不可能。
しかも、LANからTS2で中身は放送波そのままってことは、
予約段階でレートを自由に設定できないので、連ドラ録る時は困りますね。
高速ダビングだと、DVDに1話か2話しか入らない。
入りきらないと、画質劣化覚悟で、レート変換して、話数を調整する必要があるので、
これはかなり不便でしょう。
ソニーやパナが、AVCで対応した場合に、スカパーHDの放送波そのままで録画されても、
BDだと容量に余裕がありますから、レート変換の必要性は少なく、
常に高速ダビングできるので有利です。
とはいっても、連ドラだとBD2枚は必要になりそうです。
X8買うより、スカパーHDチューナーからPCに録画してBD化した方がいいかも。
でもヒューマックスのスカパーHDチューナーだとPCにつなぐとガードが厳しくて不具合報告もかなりあったような気がするんですが。
書込番号:9518637
0点
氷河の青薔薇さん
TS/TSEについては、そういうことです。
BDとDVDの容量差はどうしようもないので、BDが有利なのは当然です。
[9511323]に書いたのも、そんな意味合いです。
AVC->AVC変換も期待薄ですが、実装する可能性が高いのは東芝かもしれません。
個人的興味は、光円盤メディア保存とかの問題ではなく、
スカパーHD対応により、DHCP-IPベースでの相互ダビングに風穴が開くことです。
なぜか実時間近いiLINKとは違い、転送レート向上で短縮できてるようです。
VIDEOがVHS->DVD->BD->???、といったモデルとは別の話です。
書込番号:9518955
0点
>AVC->AVC変換も期待薄ですが、実装する可能性が高いのは東芝かもしれません。
たぶん、2時間番組だとDVDだと収まらないでしょうから可能性は大きいでしょうね。
>DHCP-IPベースでの相互ダビングに風穴が開くことです。
すこぶる同感です。
ソニーに風穴が開けば、DVD/BD/HDD論議ではなく、自分の好きなメディアに残せばいいじゃんとなるんですけどね。
書込番号:9520129
0点
> なぜか実時間近いiLINKとは違い、
もともとが、D-VHSの制御から始まってますからね。
> 転送レート向上で短縮できてるようです。
最近のNASは、LANの口はギガビット対応が増えてます。
レコーダ側もギガビット+ジャンボフレーム対応になってくれると良い。
インターネットでのVPN接続と同様
2台間で認証を行い、送り側が暗号を解き、受け側が再暗号化処理
というのをやるのでしょうから、それを受け持つチップの性能次第かな。
と、思っています。
書込番号:9522787
0点
少し脱線しますが、他の機器の板で、次期東芝機は、外付けHDDでの増設対応という噂もあり。
かつて、パイオニアが行った
HDDの大きな機種が売れなくなるタブーをやろうとしているようで。
どこまで本当か解りませんが。
書込番号:9522808
0点
新宿のビックカメラでももう終了になってました。
それにしても、次のモデルでもBDやらないとしたら、
東芝はどういう手を打ってくるつもりなんだろうか。。
他社が消極的になり始めてるDVDレコーダーの市場を単に埋めるだけなのか、
それとも「BD要らない」と胸張って言えるような商品を出してくるのか…。
ただRD-X8の価格がBDレコーダーの最廉価モデルと同価格まで下がってる今、
よっぽど魅力的な製品を出せなきゃ、ただバーゲンセールやってるだけになる予感。
書込番号:9523249
1点
>スカパーHD対応により、DHCP-IPベースでの相互ダビングに風穴が開くことです。
東芝機同士ならTSEの高速(または中速)転送で、風穴は空きそうだし、
パナ機同士、ソニー機同士、またはパナ機とソニー機の間でも、AVCの高速(中速)転送で風穴は空きそうです。
またどのレコとでも、アイオーやバッファローのスカパーHD対応サーバーなら、転送可能になりそうです。
しかし、東芝機からソニー機、または東芝機からパナ機へは、
TSEからAVCへの無劣化高速変換が可能にならなければ難しいでしょう。
もしそれが可能なら、既に東芝機一台の内部だけで、TSEからAVCへ無劣化変換して、BDを搭載してダビング可能にしている筈です。
それが出来ないので、TSEを切り捨てて、最初からAVC録画してBDを搭載すべきかどうか、東芝は、未だに迷っているわけでしょう。
つまりTSでないこと、TSEの他社と違う特殊性、互換性の狭さが、後々まで尾を引ひいてしまうわけです。
それとも、
スカパーHDのTSEが、放送波そのままの疑似TSの格好で録画されるいうことが味噌で、
それは、東芝機が通常TS1側で、予約時にレートを変更して録画するTSEとは別物で、
東芝機のアプリで変更を加えられる前の純粋なMPEG-4 AVC に近いものだから、
TSE色から、ソニーやパナ用のAVC色に染め上げることは容易だということでしょうか。
もしそうであれば、風穴があく可能性も見えてくるのですが。
ともあれ、疑似TSのTSEは、元の放送レートのまま録画されてしまうため、
予約時に細かく自由にレートを設定できるという東芝機のメリットが全く生かせないし、
DVDだとすぐ容量不足になってしまうという東芝機のデメリットがもろに露呈されてしまうため、
もし、東芝機からソニー機やパナ機への、スカパーHD専用TSE→AVC変換による転送ができなければ、
S503やX8を買うメリットがあまり見つかりません。
東芝機がBDさえ搭載してくれれば、すぐにでも買いますけどね。
書込番号:9523438
0点
TSEについてなんですが、日立のプラズマTVのHR01にはTSとTSE(2倍)の2つの録画モードが在って、TSは勿論、TSEもRec-pot経由でシャープ機に持って来れる(DRモードでBDに焼けます)のですが、皆さんの言われるiLinkに載らないTSEとは根本的に違うのでしょうか?
書込番号:9528452
0点
日立WoooのTSE、どういうものなのか調べてみました。
内蔵HDDの2倍録画が、TSEモード時でXCodeHD、ますます分かりません。
見つけたのが、
>XCodeHDはViXS Systems Inc.のHD トランスコード/トランスレートテクノロジーです。
たどり着いたのが次の記事、
http://www.phileweb.com/news/d-av/200604/06/15268.html
どうもMPEG2のまま、連動データカット、解像度変更とレート変更をしているようです。
書込番号:9529097
0点
たしか、東芝もX7の世代までは、NTT系の会社のチップで、H.264にしてましたが、画質が不評
RD−X8の世代から、東芝もこの会社のチップを採用してますよ。
(シャープのレコーダも、バッファローのUS接続のPCチューナも。)
ViXSのXCode III "XCode 3108"
書込番号:9530190
0点
>どうもMPEG2のまま、連動データカット、解像度変更とレート変更をしているようです。
ざっくり言うと、BSのビットレートで放送されたものを、データカットして地デジのビットレートにTSのまま変えてしまう・・
みたいなイメージですね。
書込番号:9530495
0点
bl5bgtspbさん
S303のM/B修理交換したときに見ました。
確かにViXSという3cm角位のチップ載ってました。
ならばSHARP並にTS->TSE変換速度上げて欲しい…。
WoooはMPEG4/AVC H.264ではないんですよね?
書込番号:9530514
0点
そんないいチップを東芝が使ってるなら、アプリも日立の真似をしてれば、
TSの2倍圧縮のTSEをパナやシャープにiLINK移動できたのに。
日立のレコーダーにも採用されるとしたら、注目に値しますね。
なお、訂正です。TS1側というのはRE(録画1)側の誤りでした<(_ _)>
ていうか、東芝はなんでREなんてBD−REと紛らわしい名称を付けたんでしょう。
HD RecのREなんでしょうけど、単に録画1の方が分かりやすいと思うんですけど。
それから「砂時計」はBD−REに28話は入りました。もう少しCMを抜けば、29話は入るかもしれませんけど、30話は無理です。
確実に去年より、e2の画質は全体的に上がっているようです。
e2基本パックから外れて既にフジはHD放送してますけど、どうせなら、
さらにTBSch、日テレ、テレ朝、テレビ東京系を加えて、民放5局で、HD放送をして、
1200円くらいで、民放CSHD契約というのを作って欲しいです。
そうすれば、スカパーHDのことをあれこれ気を揉む必要がなくなります。
e2の社員の人、なかなか魅力的な企画だと思いませんか。是非採用して下さい。
でもこれを採用すると、スカパーHDを契約する人があまりいなくなるから、
見送りになるでしょうけどね(^^;)
書込番号:9530895
0点
>そんないいチップを東芝が使ってるなら、アプリも日立の真似をしてれば、
>TSの2倍圧縮のTSEをパナやシャープにiLINK移動できたのに。
>日立のレコーダーにも採用されるとしたら、注目に値しますね。
WoooのTSE画質知りませんが、さすがにMPEG2ではきついと思いますよ。
放送波では現状でも破綻見られますし。
そういった意味では、スカパーHDのH.264を15Mbps/1920*1080は楽しみです。
BS以上を期待できるかな?
>東芝はなんでREなんてBD−REと紛らわしい名称を付けたんでしょう。
>HD RecのREなんでしょうけど、単に録画1の方が分かりやすいと思うんですけど。
RE、Encord Recordingでしょうか?
東芝ユーザですが古くからのウォッチャーではないので、この辺は存じません。
TSEのEも、Economyなのかな?
SONYの録画1とは、一寸意味合い違います。
チューナーはデジタル2つ(TS1/TS2)とアナログ1つ(RE?)、エンコーダ(RE?)は1つなので、
TS1チューナー使用でのTSE/VR録画はRE録画となって、アナログ録画は同時には不可。
確かにややこしいです。
ただ、3チューナーが独立してるので、便利なこともあります。
TS1/TS2でW録画中でも、REチューナーでアナログや外部入力を見ることが出来ます。
私はチューナーの無いPCモニタ使っているので、結構重宝してます。
先日からスカパー光を利用しているので(e2チャンネルは既にパススルー配信開始)、
スカパーHDが配信されるのを楽しみにしてます。
書込番号:9530972
0点
>RE、Encord Recordingでしょうか?
東芝ユーザですが古くからのウォッチャーではないので、この辺は存じません。
TSEのEも、Economyなのかな?
確か、
REのRは実時間のreal-time
TSEのEは拡張、展開のextend、expand
書込番号:9540695
0点
>モスキートノイズさん
ありがとうございます。
地デジのTSEモードは、結構ブロックノイズが出てるので、見て消し用で使ってます。
書込番号:9545060
0点
VARDIA RD-S503を購入したのですがソニーにあった
古い録画番組に新しい番組を上書きする設定がどこにも見当たりません
めちゃくちゃ不便です
俺の見落としでしょうか?Panasonicのレコーダーにも同じ機能がありますよね
当然、こんなのは東芝にもあるはずです
どこをどうやれば出来るようになるのでしょうか?
毎回毎回手動で番組を削除するのが苦痛です
よろしくお願いします
0点
ありません
そういう機能ってあって当然って機能ではありません
欲しいなら付いてる機種を選んで買うって機能です
書込番号:9450979
1点
上書き機能はありませんが、毎回録画なら、録画時の設定で自動削除にしておくと、
容量がいっぱいになったときに自動で削除はされます。(東芝ではこれだけですね)
書込番号:9451064
1点
予約録画のオプション設定で容量不足時に自動削除する設定が出来ます。
但し、視聴・未視聴に関わらず削除されるので、実質は連ドラや毎回のものではなく
単発もので消えても惜しくないもの以外はお勧め出来ません。
私は溜め込んで観るタイプなので、観ていないのに消えると困るのでこの設定は
基本的に使いません。(他社の同機能も)
書込番号:9451091
0点
個人的に欲しい機能だと思いません。
東芝の特徴は、いろいろ出来るが基本的にはユーザの使い方に委ねる、だと思っています。
自動削除は、HDD65%超で古いもの(自動削除対象タイトルのみ)から順に削除されます。
書込番号:9451194
1点
みなさんは 無い って言っているのだが、
>当然、こんなのは東芝にもあるはずです
なら、
あるよ って言う人が現れるまで待つか、
見つかるまで自分で探してくださいな。
書込番号:9451219
1点
これは東芝が使ってる基礎OSの仕様の為の制限です
よって東芝W録機には付いていません
どういう制限かというと、録画中には一切ファイルが消せないということです
よってW録機だと録画1,2どちらかが録画しているとファイルの削除が出来なくなるため
あえてこの機能を搭載していないものと思われます
REGZAの録画機能には「上書き録画」の設定があります
こちらはシングル録画機なので番組前にW録で重なることがないため用意されてるのでしょが
「上書き録画」に設定してると録画してる番組を視聴してると
録画前に強制的に再生を中止されてしまいます^^;
東芝さんにはこの辺の基礎をはやく修正して欲しいですよね
パナのDIGAは上書き録画設定もありますしW録中でもCMカットなどの編集も出来ちゃいます
未視聴のものは上書きされずに残るのも親切ですね
再生中の番組が強制的に停止させられることもありません
よって、上書き録画機能が欲しいのに東芝のレコを選んだのは下調べが足りなかったというほかありません。
確かに便利な機能ですがね
書込番号:9451332
2点
>これは東芝が使ってる基礎OSの仕様の為の制限です
>よって東芝W録機には付いていません
OSではなくファームウェアですね。
シングル録画機(E303/G503)でも同機能はないはずです。
>>パナのDIGAは上書き録画設定もありますし
上書き、といっても実際にはHDD別領域に録画し、終了後古いものを削除するのだと思います。
東芝は、基本的に削除を伴うマルチは禁止していることもあります。
録画中のダビングができないとか、いろいろ不便なこともありますが、
他社比でHDD内操作が高機能なので、動作安定性に自信が持てないのか、ご操作防止なのか。
コピーガードコンテンツでは、高速コピー等でも削除や書き換えを伴うので一気に不便になりました。
>W録中でもCMカットなどの編集も出来ちゃいます。
部分削除は出来ませんが、チャプター切ってのプレイリスト作成は出来ますので、
東芝機らしい?使い方をしてれば、問題は感じません。タイトル削除はゴミ箱へも同じです。
求めるものの違いは各人各様です。
事前調査をきちんとするか、慣れる努力をするかが必要なのはどこの機種でも同じですし、
その上で、欠点は欠点として指摘することも、重要なことだとも思います。
書込番号:9451481
1点
みなさん、レスありがとうございます
やっぱりないのですか
了解しました
親がレコーダーが欲しいといってたので親に買い取ってもらい
ソニーのBDレコーダーを買うことにします
Panasonicもいいのですがスゴ録のXMBにやっぱり未練を感じますし
ちょい予算オーバーになるのが辛いですが俺には必須の機能なので・・
デザインと価格に魅かれて買いましたが残念です
最後に、操作性がちょい悪いです。あとリモコンの白文字が見にくいと思いました
書込番号:9451526
1点
特価戦隊さん
>基礎OSの仕様の為の制限
違うよって書こうと思ったらモスキートノイズさんとかぶったので止めておきます。
容量不足時に自動削除があるのでマージンを取れば同等の機能は可能ですから。
>パナのDIGAは上書き録画設定もありますしW録中でもCMカットなどの編集も出来ちゃいます
パナソニックの自動更新は使っていなかったのですが、未視聴のものは上書きされないんですね。
消えるとばかり思っていました。
参考になりました。
ただ、私の場合、ちょい観してしまうので、未視聴マークはでたらめなので同じかも知れません。
東芝のNEWと途中マークも同様。
メールの様に状態変更出来れば別ですが、あくまでも目安でそれを元に消されては困ります。
紺碧の豚さん
>親がレコーダーが欲しいといってたので親に買い取ってもらい
東芝機は他メーカーよりスキルが必要なので、親御さんには如何なものでしょうか?
ご年配の方にはパナソニックがよろしいかと思います。
書込番号:9451671
0点
SLKユーザーさん
>メールの様に状態変更出来れば別ですが、
これ欲しいですね。クイックメニューで「未視聴にする」とかあると便利です。
簡単な変更だと思うので御一考を >東芝さん
書込番号:9451764
0点
特価戦隊さん、スレッドの皆さん、こんにちは〜
REGZAを使ってて、変な動作、設計だなぁ〜と思ってました。そういう物なんですね。
◆録画中に番組を整理しようかとすると、「録画中は削除出来ません」
(ノ-_-)ノ~┻━┻ナンデヤネン
◆録画中に2画面をしようとすると「録画中は2画面できません」
(~_~;)又かよ…
◆再生してると突然良いところなのに強制終了して、「録画予約の準備が…」
(T_T)いいところだったのに、興醒め…
録画中の制限は解決して欲しいって、8000シリーズは解決済みかな?
書込番号:9451844
2点
mixiシュウさん
たしかに^^;
再生中に「録画予約の準備が…」が出て再生を強制的に止められるのは嫌ですよね
おもわず「なんだよーバカヤロー」っていいたくなります^^;
8000シリーズで解決してればいいんですけどね
それにしても光沢パネルに憧れちゃいます
46ZH7000も十分に綺麗なのですが47ZH8000が出ると買い換えるかも^^;
夏のボーナス一括払いでいきますか〜
って、レコーダーの話からTVの話に脱線してしまいました
すみません
書込番号:9452799
2点
特価戦隊さん
>パナのDIGAは上書き録画設定もありますしW録中でもCMカットなどの編集も出来ちゃいます
あれ?
パナの自動更新って、未視聴でも上書きされませんでしたっけ?
書込番号:9461147
0点
特価戦隊さん
早速試してみたのですが、未試聴なのに消えてしまいました。
設定方法をご教授戴けませんか?
書込番号:9461274
0点
SLKユーザーさん
機種はなんですか?
x30以降の機種では未視聴のものはちゃんと上書き録画にしてても
自動でまとめ表示になって残ったままになりますよ
設定など必要ありません
x30以前の機種はわかりませんがね
x30、x50は問題なく残ります
書込番号:9464146
0点
http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile13831.jpg
このように毎週更新になってる予約だと
http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile13832.jpg
未視聴のものには「未」と付き自動でフォルダーまとめ表示となり上書きされません
上の2つが証拠写真です^^
機種名を書いた上で書くべきでした
パナのBDレコーダーx30以降の機種での話です(私が確認してる機種)
それ以前の機種のことはわかりません
書込番号:9464157
0点
特価戦隊さん
当方、BW830を使用しています。
先日の情報を元に試しに自動更新=「入」で予約してみたのですが、未視聴でも上書きされ「まとめ」になりません。
取説33Pに自動更新の説明に「前回録画を消去」となっています。(視聴・未視聴の明記は無い)
但し、番組がプロテクトもしくはHDD再生中、ダビング中は自動更新しません。
(別番組として録画され、次回からそれが自動更新されます)
書込番号:9464226
0点
パナの自動更新は、無条件に上書きが仕様だから、
特価戦隊さんの機器は、(使い勝手がよくなる方に?)故障してますね。
書込番号:9464291
0点
おっと・・・、誤解されそうなので訂正。
無条件に上書きが仕様だから
↓
視聴・未視聴に関らず上書きが仕様だから
書込番号:9464299
0点
私も気になったので試しましたが、やっぱり消えました。
再生中だと「未」は取れるので、たまたまダビング中だったとか言う落ちだったりして。
もし、故障?だとしたら、修理しない方が便利ですね。
書込番号:9464308
0点
うちにあるBW750もBW830も両方共に未視聴なら上書きされませんが
2台で故障ってことがあるのでしょうか?
いままで見なかったものは放置だと上書き設定でもどんどん一に纏まってますが
本当にパナのBD機をお持ちなのですか?
書込番号:9468472
0点
SLKユーザーさん
1つ疑問なのですが
毎週録画で上書き設定を試したとありますが
1週間も経ってないのにどうやって検証されたのでしょうか?
書込番号:9468480
0点
毎日録画(月〜金)で自動更新を「入」にしてみました。
毎日と毎週で削除条件の機能が違うのでしょうか?
月曜日に最初の予約を入れたのですが、火曜日、水曜日と未視聴でしたが
昨日は火曜日のみ、今日は水曜日のみ残っていました。
書込番号:9468620
0点
SLKユーザーさん
とりあえず毎週同じ時間にやってる番組を
毎週更新で予約して1週間様子をみてみてください
未視聴で放置してればそのまま未視聴の番組は上書きされないはずです
2台ともおなじ故障んなんて考えられないし
あと、人と違うところといえばDLNAを使ってることくらいでしょうか
RD-S303も元気に稼動してます
46ZH7000もまったく正常に動いてますし録画再生もちゃんと出来てます
よって、毒電波などないと思います
書込番号:9468640
0点
SLKユーザーさん
毎日録画は使ってないのでなんともいえないですね〜
私も毎日更新で試してみます
書込番号:9468657
0点
>毎日録画(月〜金)で自動更新を「入」にしてみました。
毎日と毎週で削除条件の機能が違うのでしょうか?
おー、私も一週間待てないので毎日録画で試していました。
早速毎週録画も試してみます。
書込番号:9468695
0点
ついでに書いておくと
REGZA 46ZH7000 の録画機能は毎日だろうが毎週だろうが問答無用で上書きされます^^;
書込番号:9468714
0点
デジレコ長寿さん
予約の際は必ず番組表より予約してください
そして、予約修正で更新をONにしてください
というより、私が要らない事を書いたばかりにパナのスレのようになってしまって
申し訳ございません
書込番号:9468779
0点
スレ主さん
脱線してすみません。
特価戦隊さん
いえいえ、こちらこそすみません。
私もマニュアルを読む限り未視聴でも削除されると思っていたのですが、
未視聴が纏められるのはありがたいので有効な情報です。
>取説33Pに自動更新の説明に「前回録画を消去」となっています。(視聴・未視聴の明記は無い)
但し、番組がプロテクトもしくはHDD再生中、ダビング中は自動更新しません。
(別番組として録画され、次回からそれが自動更新されます)
但しの条件に未視聴も追加すべきですね。
書込番号:9468870
0点
特価戦隊さん
3台のレコーダーでそれぞれ複数の番組を試しましたが、やはり視聴・未視聴に関係なく
削除されます。
マニュアル通りの仕様だったと言うことです。
書込番号:9512758
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)