VARDIA RD-S503
XDE/フルハイビジョン7倍録画/スカパー!HD録画などに対応したHDDレコーダー(500GB)。市場想定価格は10万円前後
このページのスレッド一覧(全187スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 12 | 2009年8月8日 10:10 | |
| 3 | 6 | 2009年5月15日 19:50 | |
| 0 | 4 | 2009年6月2日 18:09 | |
| 7 | 38 | 2009年5月15日 01:24 | |
| 0 | 5 | 2009年5月5日 00:47 | |
| 3 | 3 | 2009年4月27日 11:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S503
いままで購入したX−5、XS−53が2機種とも相次いでドライブが故障しました。
ネットdeダビングでデータの吸出しするため、迷い抜いた末、この機種を購入しました。
(参考 X−5、XS−53ともドライブの故障は2機種とも2度目です。)
きのうまで旧RDからS503へ順調にダビングできていました。
しかし、さっき次のようなメッセージが表示されました。
「録画状態に問題があり、このディスクは録画も再生もできません」
このディスクとはS503の内臓HDDを指しています。
残量を見ると75%近く残っています。
ファイル数もHDDの最大タイトル数792以下で問題はないはずです。
RDシリーズは故障が多いのは実際に使っていて、よーく実感していました。
しかし、フォルダ機能やサムネイル機能、ネットdeダビング等の必要があり購入しました。
せっかく時間をかけて移した労力が水の泡になるのは痛い。
しかし不幸中の幸い、まだ旧RDの元データは消していません。
ただ、購入後S503に録画したデータはもう戻ってきません。
今日の朝までは、まったく問題がなかったです。
ほんとうに‘録画状態の問題’なら録画したもの全部見れなくなるのはおかしい。
どういうわけか苦労して作ったフォルダまでも、すべて消えました。
どうも、ハードディスクの不良っぽいです。
このまま修理に相談しても、再フォーマットを要求されるか、HDD交換になるでしょう。
なんとかHDDにあるデータを復活できないものでしょうか?
それにしても、きのうまでの苦労は何だったのでしょう・・・(涙)
よい知恵(技)があればご教授下さい。
1点
>このまま修理に相談しても、再フォーマットを要求されるか、HDD交換になるでしょう。
そうなると思います。
>なんとかHDDにあるデータを復活できないものでしょうか?
電源長押しのリセットやコンセント抜き放置で改善しなければ無理でしょう。
>よい知恵(技)があればご教授下さい。
XS53やX5のDVDドライブをご自分で換装しては如何でしょう。
書込番号:9544712
2点
おそらくHDDの故障では無いと思います。
いくつかのスレで不具合報告見かけます。
何れも過去のアナログRDからネットdeダビングといった場合のようです。
デジタルRDになって、ネットdeダビング遅くなったりしてるようなので、
何か問題あるのかもしれません。
アナログRD側のDVD故障では、他メーカー機種では救いようないですが、
フリーソフト使ってPCにダビングするとか、
とりあえず騙し騙しで、少量ずつ->S503->DVDに移すとかでしょうか。
書込番号:9545106
2点
とりあえず試されてはいかがでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010221/SortID=9424156/
X6での話なのでうまくいくかどうかわかりませんが、、、
書込番号:9546586
0点
自己レスです。
とりあえず試してみました。
すがる思いで・・・
結果は不可(?)。
ズーム 9 3 1 ズーム ではだめでした。
900番代すべて試してみました(つもりです いくつは抜けているかも)
10個ずつ、試された訳がわかりました。
確認するとき(見るナビ)、エラー表示されます。
それが消えるまで少し間があるので、1つずつ確かめるとかなりの手間なのです。
自分は900番代でダウンしました。
もしかしたら、ボタンを押すタイミングが悪かった(遅かった)のかもしれませんが・・・
とりあえず情報ありがとうございました。
気力があればほかの番号も試してみます。
それと、別件ですが、この価格comのクチコミの書き込みで、スペースなど同じボタンを2回押すとブラウザが閉じて(強制終了?)しまうのはどうしてでしょう?
この文章を書くのに何度ログインしたことか・・・
(トホホ)
書込番号:9555714
0点
エラーの件ですが、全くアクセス不可になる直前のDVDコピーで、選択タイトルと全く別のパーツがコピーされました。丁度名札を付け間違ったような状態です。
多分録画データは正常でもインデックスデータが壊れたのでしょう、全てがパァです。
ライブラリデータベース機能とリンクしていて、そこが弱いのでしょうね。
データベースの修復ツールでも開発してくれないかなぁ。
書込番号:9570733
0点
マニュアル的には再フォーマットするしかないという状況だと自認しています。
しかし、当機種でも使える隠しコマンドまたは、裏テクがあるのではないかと調べています。
その中に設定初期化するコマンドがある(らしい)。
ズーム 701 ズーム でも録画データは消えない(らしい?)のです。
データが、フォルダから放り出され扱いにくくなる(らしい)。
今は、神だのみ状態ですが、コンセントを抜いてしばらく置いておくという方法を試そうとしています。
何とか、他に救う方法がないか、悪戦苦闘中です。
しばらくはDVDドライブが故障した旧RDに、溜め込めるだけ新らしい録画データを溜め込もうと思っています。
もし、新情報(旧情報)等あればご教授ください。
それと相変わらず、価格comでの書き込み中に、同じキーを2回押すと強制終了するのはどうしてでしょう?
自分のコンピュータとの相性が悪い?
(ありえないと思うが)それとも、誰にでもそういう設定なのでしょうか?
書込番号:9572926
0点
わらにすがる思いで、(裏コマンドでないですが)とうとうメニューから工場出荷状態にもどしてみました。
結果は、相変わらず。
自動的に電源が落ちたのですが、なぜか「正しく電源が切られませんでした」の表示が出ました。
その後、やっぱり「録画も再生もできません」の表示。
ただし保存したディスクの内容はそのままのようです(残量表示には出るので・・・)。
設定が元に戻っただけ、ちょっと不便になったのかも・・・。
しかし録画も再生もできないので、今は‘ただの箱’なのでどちらでもいいのですが。
録画できなくてもいいので、ディスク保護を解除してコピー可能なデータだけDVDに移せないものでしょうか?
書込番号:9595093
0点
経験上、ディスク保護の際工場出荷時に戻した場合
元通りにはなる場合がほとんどなんですが・・・
それでもだめと言うことですから、修理しかないと思います。
>データだけDVDに移せないものでしょうか?
無理です。
書込番号:9595208
0点
番地がわからなくなったものを出せと言われてもできないし、入れろといわれても仕舞えません。東芝がこのシステムを使い続ける限りついて回る急所ですね。
書込番号:9630504
0点
せめて、DVDドライブだけでもネットdeダビングで有効利用しようとしたのですが、うまくいきません。故障前はネットワークが使えたのですが、本体HDDが書き込みできないせいか設定変更ができないのかもしれません。
DVDに直接、録画はできるのですが・・・。
書込番号:9740835
0点
kadenuserさん
その後、いかがですか?
実は、私も同じ様な状態になって苦しみました。もっとも私の場合はRD-S303ですが。
RD-XS43のタイトルをS303にダビングしたのですが一つ目のフォルダの全て(11本)のタイトルのダビングに成功しました。次のフォルダを全て(71本)のダビングを行っている最中にこの現象が発生してしまいました。初期化も出来ない状態になってしまいましたので初期不良と言う事で販売店に交換をしてもらいました。
不安を胸に再度挑戦、今回は10本毎区切ってダビングを行いフォルダに入っているタイトルのダビングを完了してフォルダに入れていない分のダビングをついうっかり11本以上の指定をして実行してしまいました。(何本だったのか覚えていない)大失敗!!「録画も再生も出来ません」になってしまった。
そこで取り合えずS303へのダビングを諦めてI・ODATAのNAS製品(HVL1-Gシリーズ)を買ってきてフリーソフトの「LANDE-RD」を使用してネットdeダビングを実行して無事ダビングする事が出来ました。(フォルダ毎一度に全てのタイトルを指定して実行したが問題なく完了出来た)
この後、如何するかまだ考え中です。
従って、フリーソフトを使用してPCにダビングするのもひとつの解決方法かと思います。
こんな事例もあったという意味で投稿させて頂きました。
書込番号:9827845
0点
HDD内の録画データをなんとか取り出しできないかといろいろ模索していたら、故障(HDDが保護の状態で録画も再生もできない)したまま2ヶ月過ぎてしまいました。
8月になり、少し休みが増え、サポートダイアルに電話するゆとりもできました。(なかなかつながらないので)
もし録画したデータが復活できないのならば、すべてフォーマットするふんぎりもつきました。(貴重なデータもあったのですが・・・)
サポートに電話して確認したところ、
1 この状態ならばフォーマットするしかない。
2 録画したデータは、あきらめるしかない。
3 原因として、機器の過熱があるのではないか。
それで、まず、データを残したままフォーマットしようとしましたが、ディスクが“保護”されているためできませんでした。
それで、最終手段として、録画したデータもふくめすべてフォーマットすることにしました。
2ケ月の躊躇をせせら笑うように、フォーマットは1分もかからすあっさり終了しました。
その後は、録画再生、ネットdeダビングも快調にできます。
(Shutenさんへ、10以上のタイトルでもOKです、もしかしたら問題なのはタイトル数よりもデータ量(時間)かもしれませんよ)
いちおうは、めでたし、めでたしなのかもしれませんが、納得できません。
いつまた同じ状態になるかと思うと大変不安です。
(ほんとうはShutenさんのように新品交換してもらうため、内心ォーマットできなければいいと願ったのですが・・・今はこのレコーダーに大事なデータを保存して使う気にならない)
自分なりに、こうなった原因としては
1 大量にダビングした(DVDドライブが故障したX5等からダビングしていた最中だった、6〜8割録画したような気がする)
2 連続して酷使した(ネットdeダビングで時間がかかるので、かなり連続稼動した)
3 HDDの異常なセクタに書き込んだ
この3つを考えています(独断ですが)。
サポートに電話したとき指摘された熱は、自分の環境ではラックの扉は開けっ放しで風通しがいいし、壊れたのは5月中旬ということで見当違いだと思います。
もしこの程度のことが原因なら、逆に問題です(これから盛夏を迎え気温が上がると、たくさんの異常が出てくるでしょう)。
一番心配なのは3なのですが、これから録画データをためていき、ある時点でまた同じ症状になるというのではないかという不安があります。
フォーマットしたとき、不良セクタ使用しないような仕様になっていればいいのですが、1分前後でフォーマットし終えたということは・・・。Windowsのチェックディスクのようなことをしているとは思えません。
残念なことに、故障したときは寝ている間にダビングしていたので、どれくらいまで録画したのか覚えていないのです(半分以上8割以下だったような気がする)。
同様なことがまた起こるか確かめるため、大事なものを入れて泣きを見る前に、ハイビジョン画質で大量にHDDを使って安全性を点検をしておいたほうがよいのでしょうか。
面倒だけど・・・。
書込番号:9969243
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S503
さっき届いたばかりなんですが、WAIT点滅してて電源押しても何も起きません。。
過去のクチコミにも同じ現象があったので、BS端子を外したら起動しました。。
ブースターはDXアンテナのGCU−381Aです。
これは初期不良なんでしょうかね。
0点
>これは初期不良なんでしょうかね。
BSデジ設定して録再生出来てもフリーズするならそうかもね。
書込番号:9544376
0点
とても不思議な現象でして、BS入力端子につなぐとWAITが点滅して全てのボタンを受け付けません。
テレビ画面を見てると、WAITの点滅に連動して電源が入ったり切れたりしてるようです。
書込番号:9544494
0点
自己解決しました。
設定メニューのBS・CS110度アンテナ電源設定を切にすると正常に起動しました。
書込番号:9545017
0点
なんとなく、レコーダのBSアンテナ端子に接続している機器(この場合はDXアンテナのブースター)が怪しいですねぇ。
書込番号:9547342
1点
WAIT表示のままといった事象は、バージョンアップでも対応されています。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/RD-S503RD-S303.html
> [2009.3.13] ソフトウェア・バージョン04をリリースしました。
> 1. 電源を入れた時、表示窓に「WAIT」メッセージが表示されたままとなる場合がありましたが改善しました。
私がS303の故障で修理依頼したときに、
東芝サポートにソフトウェア・バージョンとBSアンテナ抜きでの確認求められました。
工場出荷時点では、03以前のバージョンのままだと思われますから、
気になるのならバージョンアップした方が良いです。
放送波からのダウンロードは終了しているので、
ネットワークダウンロードでCDを作成するか、サポートにCD送付依頼が良いでしょう。
S503で直接ダウンロードも可能ですが、多少リスクがあると思います。
書込番号:9547763
2点
皆様、こんばんは。
以前 zumeさんのスレッドS-503フリーズについてご意見させていただきました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010420/SortID=8893320/
当方機種交換によりこのS-503が3台目となります。
1台目はメイン基板交換HDD交換その後機種ごと交換。
2台目も同様な現象で即機種ごと交換。
3台目はさすがにサービスマンの方に3台とも同じ現象が出ることは考えられませんねと東芝のサービスマンに言われました。
(どうやら1台目から製品不良ではなかったようです。東芝さんごめんなさいm(_ _)m)
頻繁に起こる予約録画終了後のフリーズで電源が終了せずに強制終了、結果録画キャンセルになる現象。
ところがこのS-503でも同様の現象が出てしまい思い切ってHDMI接続からD端子接続に変更しました。
結果、今のところ頻繁に出ていたフリーズ現象は出ていません。
使用液晶モニターはアイオーデータ社製LCD-DTV222XBRです。
この様な現象でお困りの方は是非接続方法を変更してみてはいかがでしょう。
接続交換後まだ様子見なので再度フリーズ現象が出た場合は詳細報告致します。
ご参考までに。
0点
こんにちは
HDMI認証不具合でしょうかね〜
参考になりました。
書込番号:9523533
0点
モニタにD端子も付いていたんですね。
でもS503への変更、ラッキーでした(笑)。つぎこれ消せるし、TSE品質は別次元です。
書込番号:9524444
0点
らんにいさん、モスキートノイズさん おはようございます。
>HDMI認証不具合でしょうかね〜
その様ですね!HDMIには相性があるようです。
>でもS503への変更、ラッキーでした(笑)。
私もそう思います。とてもラッキーでした。
昨夜からテストのため沢山予約録画し今朝確認しましたが全て録画されていました。
でもテレビ側にD端子が付いていなかったら解決できませんでした。
液晶モニターのHDMI接続には注意が必要ですね。
書込番号:9526158
0点
titan2916さん こんにちは
私もようやく502→503に交換してもらったのですが、titan2916さんの情報(503でも発生・・・!)から未開封のまま転売してしまいました
私の場合はPCモニタでなくレッキとしたH社のプラズマTVですが、それでもHDMI接続(TV電源off時)にフリーズ多発していました(502ですが)。対策として使わない時にはHDMIケーブルを外すようにしておくと、フリーズ発生は皆無になりました
D端子は画質的にはHDMIに劣るので根本解決とは言えないと思います。正直今回の東芝さんの対応(現象が確認できない・・・云々)にも不満を感じました。同じTVでも他社レコーダー(今度はSONY)ではこんな現象は一切発生してませんから、東芝さんには技術的問題の存在を素直に認めて欲しかったですネ・・・
書込番号:9641204
0点
はじめまして。東芝のDVDレコーダーの購入を検討している者です。
一昨日、池袋のビックカメラでS503は生産中止するので在庫は有りませんと言われました。
友人からTSE録画機能のあるS503を薦められたのですが、生産中止になると分かっている機種を買うのもどうかな、と。
当該機種が生産中止になるということは、後継機種がそのうち出るのかなと思うのですが、時期等ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
2点
もう次の機種でるんですか!
ちょっと早いですよね。これ売れ筋の機種だとおもうんだけど
どうなるんだろう
書込番号:9508932
0点
>生産中止になると分かっている機種を買うのもどうかな、と。
関係無いでしょ他の在庫のあるトコ探して買いましょう,ちなみにスペックに関する噂は
聞くけどいつ出るかについては未だ不明である。
書込番号:9509046
2点
BD非対応機は値崩れが早いので、短いサイクルで中身を変えずに新製品として売り出し、利益を確保するという戦略では?
DVDレコとしては現行モデルで充分ハイスペックなので安く買うのも手だと思います。
書込番号:9510271
0点
東芝の新機種投入スパンって、フラッグシップは1年、他は半年が基本スケジュールでは?
超度級のA1や、途中HD DVD絡みでブレがあるけど、大体そうなってると思います。
そろそろだと思うし、価格低下や在庫切れ情報の多さも、物語っている気がします。
S503/303は世代交代、X8もフラッグシップというよりSの大容量機の赴きなので、あるかも。
どんなもの出すんでしょうね?期待半分(面白いことやる)不安半分(大して変わらない)ですが、
大して変わらない場合は、最初からスカパーHD対応することぐらいでしょうか。
今この機種買うことに何の問題ないと思うし、待ちたければそれもありでしょう。
書込番号:9510374
0点
もう出るんですか!早いですねー。
モスキートノイズさんのおっしゃる通り、
スカパーHDには対応はするけど、これと言って
おもしろそうなのは無さそうな感じですかね,
パナのBWも前は一年に一度だと感じていましたが、
今後も半年ペースになるのでしょうかね,
師匠,今年は504批評でお願いします,(^^)
書込番号:9510501
1点
デジタル放送のプレイリストダビングというお株をソニーに奪われかけている東芝としては、うかうかしてられないでしょう。
次回もBD搭載しないなら、せめてスカパーHDをTSEだけなく、TSにも対応させて欲しい。
そうすれば、パナBDユーザーが挙って東芝新機種買うから。
今対応させないと、秋にソニーとパナが東芝より先にDR(TS)対応させるかも。そうなったら、東芝は…(-_-;)
書込番号:9510575
0点
スカパーHDは元々MPEG4 AVC/H.264ですから、TSは無いと思います。
(SONYやパナが対応するときはDRと呼ぶ?)
機器間ダビングも、可能性としてはiLINKよりDTCP-IPのDLNAだと。
DLNAでのダビング、TSE配信、この辺が現実味のある期待部分ですが…。
スカパーHDのレート(6-8Mbps)だと、一層DVDには1-1.5時間しか入らないから、
TSE->TSEのレート変換を可能にするとかは…。
書込番号:9511323
0点
>スカパーは元々MPEG4 AVC/H.264ですから
これはコーデックの話しです。MPEG2TSとはファイル(コンテナ)フォーマットの事です。スカパーHDもコンテナはMPEG2TSだと思いますが。
ちなみに地上、BSデジタル放送のコーデックはMPEG2 MP@MLだったと思います。
書込番号:9511444
0点
あゆぞーさん
そうでした。名前は別にTSでもいいんですね。
書込番号:9511468
0点
>機器間ダビングも、可能性としてはiLINKよりDTCP-IPのDLNAだと。
>DLNAでのダビング、TSE配信、この辺が現実味のある期待部分ですが…。
アイオーのDTCP-IPサーバーはこのあたりのタイミングでUSB/LANHDD→DTCP-IPサーバーの一方通行でなく、
USB/LANHDD←→DTCP-IPサーバーの相互ムーブ可になる予定なので、RDも一緒になってほしいところです。
スカパーHD!もDLNA配信可になるならば、TSEだって出来ないはずはない・・はずなんですがね。
書込番号:9511765
0点
こんにちわ
昨年、5月15日に前機種S502、X7、S302が発表になってます
ですので、そろそろ来週には新機種が発表になるのでは
と思いますよ
書込番号:9512027
1点
今日池袋ビックで503値段チェックに行ったらもうなくなっていて、東芝説明員がいたので
今後のことを聞いてみると、新機種の予定はないそうです。
以前、BDの9倍のDVDがいつかは出るなんて話題がありましたけど、どうなんでしょうかね。
書込番号:9515167
0点
ヘルパーさんは事前に情報を知らされることはあまりないんですけどね〜
9月に内覧会があるときなんかは知らされることかあるかもしれませんが
書込番号:9515237
0点
元のCS番組のビットレートがどうであれ、(HDでもSDでも)、
CS衛星からスカパーチューナーまでは、衛星放送波そのままのTSで来ており、
スカパーSDチューナーは、そのTSをSD画質に落とす装置であり、、
スカパーHDチューナーは、SDより画質が格段に良いと宣伝しておきながら、
その実、TSをTSE画質に落とすチューナーのようです。
TSのままにしておけばいいのに。
その画質の落とし方は、
TSから即座にTSEの最高レートに落としてから、さらにそれを東芝機がTSEの各レートに落とすわけではなくて(それでは画質が更に悪化し時間がかかりすぎるので)、
TS放送を、東芝レコでユーザーが予約設定したTSEレートに合わせて、スカパーHDチューナー内部で各予約番組の画質を変換させつつ落とし、それをLANで東芝機に流す、
だから、現時点では、スカパーチューナーに連動予約可能な東芝機のみの対応になっているのではないかと、予想されます。
(録画機器がLAN接続されていない場合は、おそらくTSE最高レートで流す仕様かと)
その録画レートを、TSEのみ対応で、TS非対応にしたのは、
東芝機には未だBDが搭載されておらず、DVDにTS録画可能であっても容量不足であり、
仕方なく妥協して、或いは、双方の利益を追求するため、
つまり、じり貧の東芝レコは独占的に売れて起死回生!シェア回復!
スカパー側も、
「東芝さんとは長い付き合いやし、今回は、東芝さんの顔を立てて、TSEにしときまひょ。
というわけで、パナさんソニーさん、TSにするわけにはいかへんのどすわ、すんまへんなあ」
と、東芝を言い訳にして、レコ内蔵e2チューナーのHD全面解禁を遅らせれば、
外部スカパーHDチューナーは馬鹿売れし、リース料もがっぽり、これほどウマい話はないでぇ〜、なあ〜東芝はん(^O^)
と、双方の幹部が甘い密約を交わしたのではないか、と推測されます。
それでTSではなく、画質の劣るTSEに決定!(T_T)
DLNAで別の機器に送っても画質いまいちのような気もするけど、
東芝以外のユーザーには、徐々に解禁してゆくつもりかも。
暫くはスカパーが東芝とのみタッグを組み独占状態に…。
でもそれは一時の目先の儲け。
互換性の狭いTSEを多用したがるものは、東芝ユーザーでさえ多くはない。
長い目でみれば、HD放送のTS録画を本家のスカパー!や分家のe2含めて即座に全面解禁して、
SDのCSじゃあ画質が悪くて契約する気になれないと敬遠していたパナユーザーやソニーユーザー、シャープ、三菱ユーザーなどを早めに取り込み、契約数を莫大に増やした方が、 結局は得策の筈。
「女王の教室」の女教師天海の決め台詞「早く目覚めなさい!」を聞かせてやりたいもんです、特需ボケした甘い密約幹部たちに。
ところで、
昨年10月の、或る、ソニー製スカパーHDチューナーDST-HD1購入者のレポート
http://www.hirokichi.com/tokusen/SkyPerfecTVHD.htm
このレポートから抜粋すると、
>ちなみに、HD映像の画質ですが、H.264の比較的低レートを使っているためか、「綺麗!」という感じには、ほど遠いです(汗)
>「とりあえずHDに対応しました」という感じかな。
>まあ、MPEG-2のSDチャンネルと同じ、6Mbps〜8MbpsでHDを伝送しているのだから、それはそれで凄いのですが。
>画質はちょっと・・・何というか、粒子ノイズらしき物が見えます。
>この受信レベルじゃ、ちょっと厳しいのでは?ちょっと強めの雨が降ったら、TBSチャンネルHDなどはブロックノイズが出てしまうかも。感じからして、最低でも45cm位のパラボラが必要そうです。
>それと、気になっているのが、「センターに接続できませんでした」というメールが大量に届く事。……
このレポートは、まだ東芝機にLAN接続せず、テレビに流しているだけの状態だったようですが、
S302やS502系のTSEの低レートノイズに似た心配な表現が多々あります。
ソニー製スカパーHDチューナーの正式対応は秋なので、その頃発売のソニー製BDレコでやっと録画対応する予定。
ヒューマックス製スカパーHDチューナーの不具合が直っていれば、
6月には、LAN接続でバッファローのLTーH90シリーズでもいけそうですけどね。
書込番号:9516083
0点
あ、ソニー製スカパー!チューナーも6月には対応するかも。BDレコは秋。
その時にTSEじゃなくTS対応になってれば、といっても、ソニーにiLINKはないから無意味か。
やっぱりパナBD機かな。TSなら、LAN接続じゃなくてアンテナ端子接続になれば簡単でいいけど。
書込番号:9516151
0点
氷河の青薔薇さん
スカパーHD!は放送波自体がMPEG-4 AVCだという認識なんですか違いますでしょうか?
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080902/skyper.htm
MPEG2-TSだと放送波の帯域が足りなくなるのでMPEG-4 AVCにしたという経緯だったと思うんですが。。
なので、TSEとBDのAVCはレコーダーのアプリケーションの違いでもともとは同じファイル形式のはずなので、
BDレコでも対応する気になれば、DLNAを使ったAVCでの録画になると思います。
>ソニー製スカパー!チューナーも6月には対応するかも。BDレコは秋。
ソニーチューナーはスカパーページには秋頃対応予定と出ていますが、おそらくチューナーと
BDレコの新製品でセットで対応なのではないかなと思っています。(これは個人的予測ですが)
自社チューナで録画できるのが他社製品のみというのはソニーはあまりやらないのではないかと思います。
書込番号:9517061
0点
スカパーHDチューナーに複雑なことできる筈ないから、最初からTSEですか。
とすると、e2のHD放送より、スカパーHDは画質が悪いってことになりそうですね。
ヒューマックスのスカパーHDチューナーの不具合報告が余りに多いので、
ソニーにしようかと思ってたんですが、6月は無理でしょうか。
とすると、ヒューマックスのHDチューナーをレンタルしてX8を買うはめに(T_T)、
或いは秋まで待って、ソニーのHDチューナーと対応新BDレコと抱き合わせ購入。
むーん、e2さえ全面HD解禁してくれれば安く済むんですが、いつになることやら。
とにかく、TBSチャンネルをHDで録画したいんですよ。
都会にいた頃は民放全チャンネル良い画質で見れたんですが、
うちは地デジのTBSさえ映らないから、高画質で見たいんです。
CATVのTBS系列のSD画質やCSのボケぼけ画質ではとても満足いきません。
地デジになって、視聴格差はひどくなったような気がします。
なぜ地デジにせずに、最初からすべて衛星で統一しなかったのか、不思議です。
BSなら、全国映りは平等だし、地デジの中継アンテナを立てる経費も節約できた筈だし、
古いUHFはどうせ使い物にならないから、各家庭地デジ用のUHFアンテナ買い換える費用も、BSアンテナに買い換える費用も似たようなもんだし。
BS−TBSは、結構映りいいですよ。
ところで、CSのTBSchの「砂時計」は去年より少し画質を上げたみたいで、
BDーREにたぶん30話入りきりませんね。テーマ曲何個か抜かないと。
でもBD−REは半分以上録画すると、1分以内を細かく何カ所も削除しても、容量が戻らない場合があるんですよね。困った(-_-;)
それに最近IE8入れてから不具合が多くて、戻るボタンが動かないことがしばしばです。
書込番号:9517444
0点
>とすると、ヒューマックスのHDチューナーをレンタルしてX8を買うはめに(T_T)、
>或いは秋まで待って、ソニーのHDチューナーと対応新BDレコと抱き合わせ購入
私もX8は持っていますが、スカパーHD!がらみは秋まで様子見かなと思っています。
>CSのTBSchの「砂時計」は去年より少し画質を上げたみたいで、
そうみたいですね。
なんか、e2は結構ビットレートが上がったところが多いみたいです。
私はBD-R DLで入れたんですが、30話で半分超えたので、1枚では無理なようなので(おそらく50話程度まで・・)
残り10話程度と、WOWOWで放送された映画の砂時計を別の1枚に一緒に入れようかと思っています。
書込番号:9518051
0点
氷河の青薔薇さん
hiro3465さん
スカパーHD録画について、久々にRDサポートに問い合わせてみました。
LAN入力からのTS2チューナー使用、録画タイトルはTSEとなる、といったことは
変わってないとのことです。
RDでは再エンコードもトランスコードもしません。よってTS1/REとのW録画可能。
RD上での録画タイトルはTSEですが、中身は放送波のままです。
TS2でのユーザ予約との重複、録画タイトルのDLNA配信については、回答保留されました。
画質はスカパーHDの送り出し次第、他はRD次第というととでしょう。
RDサポートへの電話切ってから疑問が、
複数のスカパーHD対応RDを、LANに繋げてるとどうなるのかな?
我家では関係ないけど、hiro3465さん宅だと将来的に…(笑)。
書込番号:9518054
0点
>録画タイトルのDLNA配信については、回答保留されました。
うーん、ここが問題ですね。
仮に、スカパーHD!録画対応のアイオーのDTCP-IPサーバーがDLNA配信可能なら、RDもしないわけにはいかんでしょう。
とにかく、スカパーHD!はTS以外のDLNA配信やムーブが可能になるかのキーポイントになるところなので興味深いです。
>複数のスカパーHD対応RDを、LANに繋げてるとどうなるのかな?
チューナー側からの機器名指定で録画じゃないですかね。おそらく2つは流せないでしょう。
書込番号:9518161
0点
テレビはZH500、DVDはRD-S503です。LANケーブルで繋げば、レグザリンクダビングが出来ると
ホームページに書いてありますが、どうしたらいいか判りません。東芝にTELで問い合わせても答えが返ってきません。出来ないのならそれでもいいのですが、技術の東芝もかつて栄光から程遠いものになってなって残念です。どなたかわかる方、ケーブルの種類、繋ぐ場所etc
宜しくお願いします。
0点
補足
つなぐために使うLANケーブルは
ストレートタイプでいいと思いますが
記憶があいまいなので他の方のレスを待ってください
書込番号:9491501
0点
似たようなスレですがご参考に。Z7000もZH500も同じです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9485531/?s1
ルーターがあればルーターでつなぐのが面倒はないです。
書込番号:9492402
0点
スレ主さんが怒り顔なので躊躇してたら、解決済となったので…。
万年睡眠不足王子さんが貼られたページの、事前設定方法の説明が確信持てません。
<方法2>のルータ接続は問題ないのですが、
<方法1>のケーブル直結の場合に、REGZA/VARDIA双方がDHCPクライアントだと?
REGZAにDHCPサーバ機能が載っている?NETBEUIとかのTCP/IP以外のプロトコル?
書込番号:9492601
0点
解決済 ということはスレ主さん、接続に成功したという事ですかね。
てか、RD-LOVEって、意外と東芝も茶目っ気ありますねぇ(^^)
書込番号:9492783
0点
あ!これ東芝機でみんながつまずく箇所だと思います
私も小一時間悩んで悩んで悩みまくりました^^;
で、色々いじってたら地デジになる放送局とアナログになる放送局があり
何が違うのかじっくり観察してみると
iEPGでつかってるTV局の名前が違うではありませんか
VARDIAの設定でお使いのiEPGサイトが使ってるTV局名に書き換えをしないといけません
基本コピペでいけますので面倒ですが簡単です
まじでこれ解るまで悩んだよー^^;
これで大丈夫なはずです
パナのように設定しなくてもディモーラになるTV番組表で簡単予約できればいいのですがねー
がんばって設定してください
書込番号:9452913
1点
もう少し詳しく書くと
まず、ネットdeナビを起動します
「ネットdeナビ設定」を選択
「チャンネル名設定」を選択
「内臓デジタルチューナー」へ変更
一覧に表示されてる放送局名をお使いのiEPGが使ってる放送局名に1つ1つ変更する
最後に登録して終了
Firefox3だと一覧表示が出ませんでしたので
必ずIEを使って設定してくださいね
書込番号:9452960
2点
特価戦隊さん ありがとうございました設定できました。それにしても東芝のオンラインヘルプの説明では、理解しずらいですね
書込番号:9455064
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)