VARDIA RD-S303
XDE/フルハイビジョン7倍録画/スカパー!HD録画などに対応したHDDレコーダー(320GB)。市場想定価格は8万円前後
このページのスレッド一覧(全423スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 9 | 2008年12月23日 12:47 | |
| 20 | 16 | 2008年12月14日 03:42 | |
| 44 | 39 | 2008年12月13日 19:02 | |
| 0 | 1 | 2008年12月1日 15:54 | |
| 6 | 21 | 2008年12月7日 01:46 | |
| 1 | 4 | 2008年11月30日 08:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
このたび初めて表題のごとくDVDレコーダを購入するつもりです。
東芝製がPCとの連携が優れていると聞いた覚えがありますが昨今の商品情報がよくわかってないこともあり、レコーダならばパナソニックがいいという話もよく聞きます。
画質などへのこだわりは余りありませんし、普段はパソコンを触っていることが多く(家族全員)録画などは子供たちが見たい番組等になりそうです。
レコーダで録画したコンテンツをPCで見たいというのならばやはり東芝がよいのでしょうか?
ついでにテレビも液晶テレビにしようかと、それも東芝がよさそうでしょうか?
0点
>レコーダで録画したコンテンツをPCで見たいというのならばやはり東芝がよいのでしょうか?
デジタル放送を録画した番組はPCでは視聴できませんので、現在では実質使えない機能です。
書込番号:8818057
1点
早々の返信有難うございます。助かります。
再生できないのですか、残念です。再生はあきらめるとして、ネットdeナビという機能は便利そうですね。
DVDに落としたら再生できるのかな?もうちょっと調べてみます。
書込番号:8818267
0点
東芝・パナ、両方をパソコンから使ってるけど、
LAN限定(家庭内)なら東芝、WAN(家の外から)もということならパナが優れている。
東芝は家の外からは利用できないから、総合的にはパナが上なんだけど、
パナは利用する機能によってLAN用・WAN用のサービスを使い分けなくちゃいけないところが今一つ。
書込番号:8818289
2点
買うなら先の事を考えてS503にした方が良いよ(S302が買えるならそれでも良い)
それと長期保証も付けましょう(ヨド/コジマ以外の有名大型家電屋,ただしヤ〜マダは
現金限定)。
書込番号:8818745
0点
>このたび初めて表題のごとくDVDレコーダを購入するつもりです。
これから購入するのであれば、DVDにしか録画出来ない東芝よりBDにも録画出来るBDレコーダーをお勧めします。
ネット関係の機能は皆さん仰る様にどれもお望みの機能を満たしてはくれませんので、余り気にする事は無いと思います。
>レコーダで録画したコンテンツをPCで見たいというのならばやはり東芝がよいのでしょうか?
DVDに記録した物であれば、PC側の環境が左右します。
>ついでにテレビも液晶テレビにしようかと、それも東芝がよさそうでしょうか?
東芝の録画出来るTVにすれば、市販の安いHDDに録画出来ますので、これは便利です。
書込番号:8818830
0点
ネット機能ですが、実質使う機能ではパナの方が上です。
アナログ時代は東芝のネット機能が抜きん出ていましたが、その後にあまり進歩がなく、
パナに抜かれた感があります。
本来BD搭載しない東芝としては、基本的なネットワーク機能にもっと注力しないといけないとは思うんですが。
ネット機能
・番組予約
パナ・・・家庭内LAN、インターネット(PC・携帯)両方OK、番組時間変更追従アリ
キーワード検索・登録→メールでお知らせ機能アリ。
東芝・・・家庭内LANのみ、ネットは携帯のみOK(メールコマンド必要)、番組追従なし
・タイトル消去
パナ・・・最大20番組一括消去OK
東芝・・・1番組づつ
DLNAについては
パナ・・・電源OFF(高速起動)でOK、W録時は不可、ムーブは不可
東芝・・・電源ONが必要、予約開始時は一旦再生停止、ムーブはREGZAZ7000ZV500/ZH500から可。
その他東芝がスカパーHD!録画に対応(予定)
PCでの視聴はDTCP-IPソフトがあればDLNAで両機種とも出来ますが、現状確認できているのはVAIOのみです。
書込番号:8819012
0点
便乗質問失礼します。やっぱりRDは最高で最強さんに質問です。
>(S302が買えるならそれでも良い)
それと長期保証も付けましょう(ヨド/コジマ以外の有名大型家電屋,ただしヤ〜マダは
現金限定)。
あえて旧型のS302が良いのですか?
長期保証はヨドバシ、コジマは駄目ですか?ケーズデンキはどうでしょうか?以上宜しくお願い致します。
書込番号:8826271
0点
yoshiお?さん
S303(新機種)にはi-link端子がありません
したがって、TSで録画した番組をBD機にムーブができません
S302(旧機種)にはありまして
TSで録画したものならパナとシャープのi-link(TS)端子搭載機に
ムーブできます
なのでS302でDVD化せずにBD機でBD化ができるってわけです
本体のTSE録画の画質の上ではS303に軍配が上がるんですが
BD機にムーブという意味ではS302に軍配が上がります
なので新機種のS303よりも
S302のほうがいいってコトになります
ちなみにS503とS502の比較なら
迷わずS503です
>長期保証はヨドバシ、コジマは駄目ですか?ケーズデンキはどうでしょうか?
ヨドバシカメラの長期保証は詳しく知らないんですが
いちばんいいのはケーズです
コジマも長期保証込みの値段だったような記憶があるんですが
コジマには免責がありますし
しかも年度によって補償額が違ってきます
一方のケーズデンキには免責がないんで
こっちのほうがいいって話になります
書込番号:8826507
0点
万年睡眠不足王子さん、早速のレスありがとうございます。そういう事ですか、参考にさせて頂きます。近所にケーズデンキもあるので価格見に行ってみます。有難う御座いました。
書込番号:8827348
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
この機種の購入を検討中です。
メーカーサイトなどを見たのですが、
使いにくい点などは紹介しないでしょうから、
実際にこの機種をお使いの方、もしくは詳しい方、
教えてください。
1.予約録画ですが、毎週○曜日□時〜という設定が出来ると思います。
このとき、ドラマなどで最終回○○分拡大スペシャルなど
通常と時間が違う場合はどうなるのでしょう?
2.VHS時代本体の電源を入れっぱなしにしていたら、
録画されないといったことがありましたが、
この機種は電源入れたままでも、時間になれば録画しますよね?
3.DVDレコーダーが出だしのころ東芝のレコーダで
知り合いがやっていたと記憶しているんですが、
携帯電話で予約録画の設定って出来るのでしょうか?
可能ならば、必要なものを教えてください。
EX)ネット環境(レコーダがネットにつながっていること)など
思いついたことをパラパラ書いてしまいましたが、
よろしくお願いします。
0点
1)番組表の放送枠で録画しますので、拡大放送でも問題なく録画されます。
2)電源入れっぱなしでも録画は勿論行いますが、通常は待機状態に
させておく事をお勧めします。
3)詳しくないので他の方のレスを参考にして下さい。
書込番号:8760719
0点
3.についてはS303がネットに繋がっていれば電源OFFでもOKです。
ただし、メール予約は時間指定で下記のように入れなければいけないので面倒&追従しないので
あまり実用的ではありません。(10/29のNHKのだんだんを録画1で予約したものです)
↓
open **** prog add 20081029 0815 0830 D011-1 RT1
****はパスワード
書込番号:8760833
0点
ご回答ありがとうございます。
自分が当たり前と思っている機能が、
購入後出来ません、とわかるとショックなものです。
事前に確認できてよかったです。
他に注意点などありましたら、書き込みお願い致します。
ここが便利、とか、ここは使いにくい、とか。
書込番号:8764643
0点
>他に注意点などありましたら、書き込みお願い致します。
S302にはあったiLinkが付いていないということぐらいですかね。
あとあともしBD機などを買い増ししたような場合ムーブは出来ないので出来れば
逃げ道も容量もあるS503の方がどちらかというとお薦めです。
書込番号:8764781
0点
最大の注意点はHDRec(ハイビジョンのDVD)は
他社はもちろん東芝のDVDプレーヤーやEシリーズでも再生出来ない点です
書込番号:8764922
0点
購入はやめた方がいいと思います。
必ず、買って後悔すると思いますよ。
私のレビューをご覧になってみてください。
名前をクリックすれば表示されます。
東芝だけは絶対やめた方がいいです。
書込番号:8772844
2点
schvalierさんのレビューは以下の記事だと思いますが、まったく参考にならないレビューだと思いますよ。
特にレビューはレスが立たないのでご自分の使い方の間違っているところが指摘されないので
ご自分では気が付かないかもしれないですが、評価者52名で参考になった4名ということは
48名がレビューに否定的ということです。
私は、東芝、パナ、ソニー、シャープと使っていて東芝ファンというわけではありませんが、
schvalierさんの使い方が完全に間違えています。
東芝はBDを載せていないという大きな欠点はありますが、ダビ10を一番生かした編集が出来るのは東芝ですし、
DLNAでのダビング対応等ネットワーク機能でもまだ一歩秀でています。
このような質問のレスでも、闇雲な反対ではなく、何が出来る、何が出来ないからお薦めできる、出来ないと
具体的なレスをされたほうがいいと思います。
以下レビュー引用
----------------------------------------------------------------------
VARDIA RD-S302のレビュー
とにかく、操作性が最悪と言って良いほど悪い。
マニュアルを詳しく読んでも分かり難い事が多い。
録画した番組をチャプター編集しようとしたところ、ダビング10の回数分コピーしてストップしてしまった。
チャプター編集の説明に詳しく記載すべきである。
これでこの放送をバックアップすることすら出来なくなった。
私は機械に疎い方では無いので、機械にあまり詳しくない方がこれを買ったとしたら、
全く操作が分からず、録音すら至難の業だろう。
リモコン一つとっても非常に分かり辛い。
この番組を録画する為だけに今回買ったが、買った事を心底後悔している。
とにかく最低なレコーダーだ。今まで使っていた、
DVD/HDDレコーダーの最悪機種HITACHI Wooo MS-DS400以上に操作性が悪く、
最悪機種と言っても過言では無い。
編集機能が充実しているとの事だったが、チャプターを一つ一つ削除する事も出来ず、
とても充実しているとは思えない。
HITACHIですら出来た事が出来ない。
この操作性は東芝独自の物だとの事なので、東芝のレコーダーには手を出さない方が良いでしょう。
素直にパナソニックのブルーレイを買うべきだったと心底後悔している。
書込番号:8773076
2点
東芝の糞社員が必死なようですが(嘲笑
【東芝独自の操作性で直感的には操作出来ず非常に使い辛い】
これで充分でしょう。
他にもたくさんこのように書かれている方がいらっしゃいますから、
よーく参考にされると良いでしょう。
後悔するのはご自分ですからね。
東芝には関わらない、【触らぬ東芝に祟り無し】ですよ。
書込番号:8774344
2点
それと、東芝はネット対策でまともな悪評でも書かれるとどこのサイトでも社員が徹底的に悪評を潰して回ります。
DVDレコーダー一つ取ってみても、たとえ的外れだとしてもそれに対して半票が投じられているのは東芝の機種ばかりです。
しかも、一日も経たずに凄い数になります。
どれだけ組織的な犯行に及んでいるかよく分かるでしょう。
東芝は要注意です。
気を付けましょう。
上のhiroなんたらのパナソニック中心に書いているレビューを見てみるのも面白いでしょう。
書込番号:8774381
2点
>東芝の糞社員が必死なようですが
私のこと?(爆笑
きっと私が東芝の工作員と聞いて爆笑してる方も多いと思います。
公平で冷静な目で見てschvaなんたらさんのレビューが冷静な判断でのレビューではないと
指摘をしているだけです。
書込番号:8774959
6点
しかし凄い「思い込み」ですね・・・(呆)
ただ単に自分が「使えない」「使いこなせない」「説明書理解出来ない」(読めない?)
・・・で
絶対後悔する・・ですか。
自分に批判的な意見には工作員扱いで(笑)
たしか私も大多数の48名のポチったような気がします
東芝機使い易いですけどねー
パナBW830最近購入しましたけど、チャプター編集に関しても東芝機の方が私には編集しやすいと思います。、
各メーカー1長1短でしょう??
自分で感じた事思った事が全ての人に当てはまると思ってらっしゃる??
大きな勘違いですよ
以前私もSONYと色々ありましてSONY離れしましたが、他人にSONY買うなと言った事は無いし言うつもりもありません
(スカパーチュナーだけSONY製品使ってますが)
これで私も東芝工作員??(笑)
書込番号:8775835
0点
VARDIA RD-S302のレビュー
とにかく、操作性が最悪と言って良いほど悪い。 ◎
マニュアルを詳しく読んでも分かり難い事が多い。◎
録画した番組をチャプター編集しようとしたところ、ダビング10の回数分コピーしてストップしてしまった。
チャプター編集の説明に詳しく記載すべきである。
これでこの放送をバックアップすることすら出来なくなった。 ×使い方が間違ってる
私は機械に疎い方では無いので、機械にあまり詳しくない方がこれを買ったとしたら、
全く操作が分からず、録音すら至難の業だろう。 △録画ぐらいなら番組表から直感的に出来る。
リモコン一つとっても非常に分かり辛い。 ◎
この番組を録画する為だけに今回買ったが、買った事を心底後悔している。
とにかく最低なレコーダーだ。今まで使っていた、
DVD/HDDレコーダーの最悪機種HITACHI Wooo MS-DS400以上に操作性が悪く、
最悪機種と言っても過言では無い。 △編集機能においてはSONYの次にいい。
編集機能が充実しているとの事だったが、チャプターを一つ一つ削除する事も出来ず、
とても充実しているとは思えない。
HITACHIですら出来た事が出来ない。 ×普通に出来るし・・・。
この操作性は東芝独自の物だとの事なので、東芝のレコーダーには手を出さない方が良いでしょう。
素直にパナソニックのブルーレイを買うべきだったと心底後悔している △パナよりSONY
書込番号:8775916
4点
>マニュアルを詳しく読んでも分かり難い事が多い。
確かに説明の表現が分かり難い部分があるのは事実
>録画した番組をチャプター編集しようとしたところ、ダビング10の回数分コピーしてストップしてしまった。
10回もコピーできるはずがないコピーは9回までだし
まともな奴だったら大切な番組を編集する前に、どうでも良い番組を録画して
練習し、編集及びメディアへコピーすることをマスターしてから、大切な番組を編集及びメディアにコピーしようとするのも常識
更に言えば、大事な番組なら万全を期して同タイトルをW録しようと考えてもおかしくはない。
>私は機械に疎い方では無いので、機械にあまり詳しくない方がこれを買ったとしたら
疎くなくても賢くないのも事実
>編集機能が充実しているとの事だったが、チャプターを一つ一つ削除する事も出来ず
推奨はされていないが、やろうと思えば可能
以上の事を踏まえた結果、スレ主の総合評価は0
できないことを機器のせいにして、自分の愚かさを公開してるだけ
文句言う前に編集方法及びメディアへのコピーの仕方を聞いてれば防げたものを┐(´д`)┌
書込番号:8776423
1点
まあ、ここまで不評な機種を買う人の方が稀でしょう。
まあ、せいぜいネット工作頑張ってください。東芝さん(嘲笑w
書込番号:8780428
1点
これからはWUXGAさん、
まあ、本人は自分の物差しでしか判断が出来ない方のようなので何を言っても無駄でしょう。
ここに書いた方は全員東芝工作員らしいですから。(超笑
スレ主さんへ、スレが荒れてしまってごめんなさいね。
書込番号:8780578
0点
一般的にはハイビジョンテレビでDVDソフトを見ると映像が荒くなってしまい、かなり画質が落ちることのことですが、こちらの機種にはXDEという機能が搭載されていて、「DVDソフトがより高画質で楽しめる」との記載があったので購入を検討しています。個人的には将来性のあるBDを楽しむというよりは、これまで蓄積してきたDVDソフトをハイビジョンテレビでも出来るだけキレイに見続けたいという思いの方が強いのですが、実際にこちらの機種を購入してハイビジョンテレビでDVDを再生してご覧になった方はいらっしゃるでしょうか?もしいらっしゃれば主観で結構ですので、XDEという機能がどれくらいの能力を持っているのか、ご教示いただけないでしょうか?あるいは、ハイビジョンテレビでDVDをキレイに見るための良い方法等がありましたら併せてご教示宜しくお願い致します。
0点
下記503のスレですので参考にされるといいかと思います。画質は同等です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010420/SortID=8642884/
ただ、容量的に余裕があり、将来的にBDを購入してもTSで併用できる503にしておいた方が
良いとは思います。
書込番号:8736188
1点
XDEをオンにすると、見た目のシャープネスが高まり、ディテールが
浮き出て来る効果があります。
人物や自然の風景でも効果が認められますが、特に建造物の
ような幾何学的な被写体で大きな効果が得られます。
X8のHDDにデモ映像が入っていましたが、東芝もその点を
心得ていて、建造物の内外の映像がメインでした。
ただし副作用もあり、輪郭にシュートが付き、ジラジラとした
ノイズ感も増す傾向はあります。
それでも、ビットレートの高いDVDソフトでは効果の方が
上回る印象です。
ただ、XDEはあくまでも見掛け上の画質を改善する機能であり、
重要なのは補正機能に頼らない素の状態での画質です。
S303は所有してないのでX8の場合ですが、XDEをオフにした
状態の画質は、パナソニックDVD-S97という中級クラスの
プレーヤーを凌ぎ、PS3には劣るという結果でした。
再生機能のみに特化出来ないレコーダーとしては
健闘していると言えますが、やはり最高水準とまでは
言えませんでした。
しかし、レコーダー1台で全てを賄いたいのであれば、
X8はお薦め出来ます。(恐らくS303よりスケーラーの
性能は上だと思われます。)
しかし、再生専用機を買ってもよい、と思われるなら、
PS3をお薦めします。
書込番号:8736413
4点
>将来的にBDを購入してもTSで併用できる503にしておいた方
この将来的なんですが iLNKムーブがなくなってLAN接続での移動ができるようになると思います。スカパー!HDがその例で、
ですからこの機種もそれなりの力を発揮すると思います。
SD画質はハイビジョンテレビですと粗いですが これはハイビジョンを見る視聴距離で見ているためで通常テレビの画面の高さの3倍ということですがSDの場合はブラウン管テレビのように5倍から6倍の視聴距離をとれば問題ありません。
アプコン性能については実際に量販店等で見られたほうが早いです。
書込番号:8736446
1点
こんにちは♪
おせんべいさんに同意です。
あとはどのくらい録画したいかでお決めになれば♪
例
録画多い〜しない
X8〜S503〜S303〜PS3、XDE1
じっくりご検討ください(^O^)/
書込番号:8736487
0点
>XDEという機能がどれくらいの能力を持っているのか
AV WatchでRD-X8ですが、辛辣に評価されちゃってますよ。
書込番号:8736710
2点
>AV WatchでRD-X8ですが、辛辣に評価されちゃってますよ。
ネットの記事信じると私みたいに突っ込まれますよwww
書込番号:8737193
1点
>ネットの記事信じると私みたいに突っ込まれますよwww
私が信じる信じないは別問題で、こういう評価が
ありますよ、参考に、という事です。
金曜日には赤い薔薇をさん が突っ込まれたのは
信憑性ない記者の記事を根拠に論陣張ってたから
でしょ。
言うまでもなく情報は情報でその真贋を判断するのは
自分自身。
今回はスレ主さん自身が判断すればいいだけです。
判断に誤りがあればスレ主さん自身が被害を被るだけ
ですからね。
(DVDを綺麗に見れない)
書込番号:8737251
3点
…やっぱり仲良しですね、お二人さん(笑)。
書込番号:8738479
1点
>AV WatchでRD-X8ですが、辛辣に評価されちゃってますよ。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20081204/zooma387.htm
こちらのことですか??
この記事は、使い物になるわけのない2.8Mbpsや1Mbpsで酷評して
評価の仕方がおかしい
レグザリンクダビングについても
「筆者宅のREGZAは1世代古く、試すことができなかった」
試してもないのに批判のみとは
また、「ただ注意する点としては、SDの映像がHDと同等になるというわけではない。」
当たり前のことをわざわざ、なんかおかしすぎ
SD映像がHD画質になるわけないのに
悪意むきだしの記事
書込番号:8740172
2点
たくさんのご返答をいただき、皆さんありがとうございます。田舎住まいで近くに実機のデモ映像を見れる店舗がないのが残念ですが、機会があれば自分の目で実機を見て実力を確認したいと思います。PS3の再生能力が高いことも知り、ちょっと興味が出てきました。テレビ番組の録画は頻繁にはしないし、「一度見たら消す」という使い方が主になると思うので、「低価格のハイビジョンレコーダー(RD-E302等)」+「PS3」という選択肢も持ちつつ再検討してみたいと思います。
書込番号:8740307
0点
こんばんは♪
そんな怒らなくてもよいでしょうに…
ちなみに私はS502&PS3ですよ(^O^)/
じっくりご検討くださいね♪
書込番号:8740335
1点
>XDEをオンにすると、見た目のシャープネスが高まり、
シャープネス全快でキマリデス!
>信じる信じないは別問題で、
つ〜かさぁ〜,信じるも信じないも・・・
(それがネットつ〜もんでしょ)とかなんとか?
過去,先生の遺言だったような(ボソ)
やっぱ,素敵な人は,色々ねたまれるのね,(涙)
書込番号:8741092
1点
>にじさん
お前に読解力が無いだけだろ。
------------------------------------------------------------
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20081204/zooma387.htm
各ビットレートで比較すると、17〜14Mbpsなどの高ビットレートでは
あまり違いは見られないが、8Mbpsぐらいの低ビットレートでの荒れが目立たなくなり、
エンコードが上手くなった感じがする。
そもそも16Mbps程度で放送されている地デジを17Mbpsでエンコードする意義は
見いだせないが、8Mbps程度でそこそこ普通に鑑賞できるのは実用的だ。
しかしHD解像度での最低画質である2.8Mbpsは、正直鑑賞には堪えない。
XDEをONにすると、さらに荒れたブロックが強調されて、見るに堪えない映像となる。
なお2.8Mbps以下のビットレート(2.6Mbps〜1Mbps)を指定すると、
SD解像度でTSE録画できるようになっている。
これも新たに追加された機能だ。品質としては別ページのサンプルを参照して欲しいが、
解像度とビットレート、コーデックの選択幅が広がるのは歓迎すべきポイントだろう。
書込番号:8753756
1点
schvalierさん
お前に、「お前」呼ばわりする必要はない
実用性としての意味がわかってないね
実際に使う場合の実用性として
チェックするには
DVD-Rに2時間ダビングしたり
3時間〜4時間録画をDVDーR DLにダビングするなら
4〜6Mbpsの画質のチェックが必要になります
それをしないで
8Mbpsから、いきなり2.8Mbpsに飛び越えて
2.8Mbpsのみで叩くのはおかしいよ、と
言ってんの?
わかりる?あなたみたいな理解力なく、他人を「お前」呼ばわりする人にはわかんないかなぁ〜、やっぱり
君はまずは礼儀から学ぶべきだよ
喧嘩を売ってくる意味がわからん
書込番号:8753832
2点
リンク読みましたが、まあ格別RDファンでもない限り、
評価としてはこんなところかも知れません。
ただ、DVD再生能力はレコーダーとしては最高水準なのだから、
その点はもっと評価するべきとは思います。
あと、
>そもそも現状のXDEぐらいの効果であれば、他社のレコーダでも特に名前を設けて訴求するまでもなく、搭載してある。
とありますが、これは胡散臭いですね。
超解像技術も「他社のテレビでも・・・」と言い出しかねない(笑)
書込番号:8755710
1点
残念ながらXDEの話題からは少しそれますが、スレ主さんの参考になれば。
今日、仕事の帰りに家電屋さんへ立ち寄ったところせっかくだから話題のブルーレイ
の高画質?とやらを見せてもらおうと思い、店員さんに「ブルーレイ見せてもらえませんか」
と言ったところDVDとブルーレイの比較のようなことをやっていました。
左側が普通のDVD、右側がブルーレイTVがソニーの40インチ
メーカーはシャープの普通のDVDレコーダーとブルーレイレコーダー
ソースは映画スパイダーマン。
見比べてみて自分「たいして変わらないですね」定員:「そうなんですよ、ブルーレイ
がどんなものかも分からずに買われてしまうお客様がいらっしゃるのでこういった
比較で先ず、見比べてもらって納得してもらって買ってもらおうと思いまして」
「別にDVDで良い」「画質にこだわる人はブルーレイですかね」と言ってました。
ただ、東芝はブルーレイが流行ってるのでブルーレイにしないと苦しいかなとも
言ってました。
自分の見た感じではブルーレイの画質って映画という感じがしませんね。
ホームカメラで撮影しているような画質でとにかく軽い画質(こんな言葉あるかな)
それに、動きの速いシーンでは何となく不自然というか無理をしている感じ。
とても、自分はあさくられいじ(すみません、漢字忘れました)先生のような
ブルーレイ賛辞は、いくらお金を積まれても表現出来ません。
因みにDVDの画質は粗いと言えば粗いですが、映画らしく重厚な表現で
自分が、学生時代に見ていた映画の画質に近いかなと思いました。
まあ、ブルーレイが高画質で良いらしいのでブルーレイには頑張って欲しいなと。
書込番号:8759390
1点
水谷豊作さん
DVDも40インチのモニターだったんですか?
DVD,BDの再生プレイヤーがなんだったのか分かりませんが殆んど差が無いというのはちょっと…。
DVDは29インチのブラウン管でPS3再生とかだったらなんとなく理解できますけど、
どちらかと言うとピンの甘い画像(デビッド・ハミルトン風 笑)がお好みなのでしょうか?
『ブレードランナー』等同じ環境で比較されるとその違いが分かりやすいかと思います。
書込番号:8760488
2点
ワンダーさんと同じ感性の人ですね。
頑張って下さい。
書込番号:8761515
1点
同じ条件で、DVDとブルーレイを見ました。
あれで高画質?
分からない人もいるんじゃないですか?
XDEを考える前に参考になればと思い、
ブルーレイを見た自分なりの感想です。
書込番号:8762004
1点
わからないことを胸を張る必要もないでしょう(^^)
うちでBD見たときは嫁や仲間は口をポカンとしてましたよ。
書込番号:8762031
0点
>分からない人もいるんじゃないですか?
いるでしょうね。
冗談抜きに真面目にレスすると店頭での比較は
問題ありです。
まずTVの画質モードがダイナミックであるとか、
照明が明るすぎたりとか、差が分かり難いソフト
の比較だとか。
液晶自体画質はいまいちですしね。
「アース」なんてよくTV売り場で映してますが、
店頭で見たら私も「そんなに大した事ないな」
って印象でしたから。
書込番号:8762173
0点
>ホームカメラで撮影してるような画質でとにかく軽い画質
水谷豊作さん
言いたいことなんとなくわかります
BRAVIAの絵作りがそんな感じですし
デジタル貧者さんが書かれてますように
店頭ではダイナミックモードですから
重みがないかんじかもしれません
かといって店頭でシネマモードだと暗すぎてわかりにくいですしね
たぶん、アプコン性能のないようなDVDプレイヤーとの比較でしょうから
その映像比較のDVDのほうをX8でしてたら
またまた印象がかわっておもしろいかも(笑)
書込番号:8762234
0点
>デジタル貧者さん
自分もよくよく考えてみれば、その店頭だけの映像で判断しては駄目かなとも思えて来ました。
>にじさん
パソコンに慣れてないというか、掲示板でのやり取りは苦手なので
(苦手なんですがつい書き込んじゃうんですよね)
自分の意見ばかり強調してしまい、ご迷惑を掛けますが
にじさんとはXDEについて議論したかったので。
(S-503で書かれた内容とだぶるかもしれませんが)
XDEの効果について自分が想像するところではDVD全コンテンツの大体、3割程度に効果が特に出て
使えるのではないですかね。というのも良心的なメーカーの(XDE)オン、オフ機能というのは
オフにした時でも丁寧に対処できると思うので。
ハードに強調するのがオンでソフトな絵作りがオフになるんじゃないでしょうか。
ユーザーさんに対して生意気な意見を言って失礼ですが。
話は変わりますが昔、カセットデッキでドルビーBとかCとかありましたよね。
ある評論家ではないオーディオに詳しい方が、「ドルビーはオフにしてピークギリギリに
録音した方が音が良くなる」と言われてその通りにやってみたところ相当上手く録音出来た
覚えがあります。
XDEの場合はオンにばかり頼るのではなくてその要所、要所での使われ方が
一番、ベストになるんじゃないかなと思います。
最後に、恥ずかしい事に自分はケーブルTV(アナログ)です。諸々の諸事情で未だにアナログなんですが
参考程度に良く電気屋さん等で地デジの映像は見ています。あと、知り合いのTVとか。
でも、映像に納得行かないのと(先に書いた諸々の諸事情で)ブラウン管って解像度はともかく中々、
使えるんですよ25インチフラットブラウン管。まあ、TVを買い替えるならもちろん、REGZAですが。
XDEとかブルーレイとか言ってる場合じゃないと思うんですが、XDEは理論的に優れてると思うし
日本のメーカーって同じ製品ばかり作って競争して結局、頭打ちになって売れなくなって
コストをけちったり、良い製品が出来なくなって行くので心情的に東芝を応援しちゃうんですよね。
(RDユーザーという事もあって)
何か多方面に話が行ってしまい、申し訳ありません。
書込番号:8763050
1点
水谷豊作さん
こんばんわ
いっぱい書き込んじゃってください
XDE効果についてですが、たしかに3割、いい線かもしれませんね
アニメ、CGにはかなり効果ありますし
フィルムっぽさを強調する映画などは
はじめからザラザラ感を持たせてますから
そういうのには不向きかもしれませんが
(別スレに書きましたが)「アイ・ロボット」などくっきりした映像には
XDEは効果を発揮しますしモヤが取り払われたようになかなか綺麗になりますしね
オフでも1080Pのアプコン能力はかなり高いと思いますよ
東芝は宣伝が下手だから
「ハイビジョンにせまる」とかいうのを
アンチの人にはBDと同等かそれ以上になるかのように
誤解を与えるというか
まぁ〜、REGZAの超解像の記事なんかには
これから先の4K2Kを見据えて解像度をあげても
崩れない技術を目指してるみたいですし
さらなる今後に期待ですね
関係ない話しですが
プロレスでUWFが流行ったときに
「進化するプロレス」に対して
天竜は「深化するプロレス」を定義し
今あるものをさらに掘り下げようとした姿勢は
HD DVDなきあとのVARDIAの現在の姿に似ていて
意地を見せてほしいものです
(てか、プロレスは関係ないかぁ〜(;^_^A)
ドルビーB、C懐かしいですね〜
私の親父が使ってたデッキにDBXだかなにやら
さらにノイズリダクションの性能の高いのがついてました
消えてしまった規格ですが(笑)
アホ親父は3台もカセットデッキを使ったり、VHSデッキも3台使って
アホや、と思ってましたが、
気が付けば私もレコーダー5台目(;^_^A
私もアホやぁ〜
ちなみに、親父の部屋にはパナとシャープのBDがあります(笑)
仲が悪いので全くBD機に触ってませんが(笑)
ブラウン管から買い替えの際には、REGZAを!(笑)
あまり、REGZA REGZA REGZA 東芝東芝東芝東芝
と言ってると
「しつこい」「東芝工作員」「キチガイ」と
言われちゃいますから
気をつけましょう〜(爆笑)
てか、私は別にどこでもいいし
欲しい機能、操作があれば、それを買いたいと思いますが
それがたまたま、おもしろいのが、
ピッタリなのが東芝だっただけなんですけどね〜(;^_^A
書込番号:8763323
0点
にじさん
相変わらず精力的な書き込み結構ですよ。
私はちょっと事情がありまして整形を受けて現在のように姿を変えていますが 上の方にいるのとおんなじです。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:8763464
1点
歌の翼さん
こんばんわ
整形?高杉クリニックは医院長がキモいし
若作りに、髪まで茶髪にして怪しげですので
気をつけましょう〜
私が以前、勤めていた化粧品会社は
六本木ヒルズの向かいにありますが
なかなかいいですよ
機会があればぜひ(笑)
なんちゃら貧者さんが寂しがるので
復活おまちしております(笑)
書込番号:8763623
1点
>にじさん
自分のうじうじとしたレスに嫌な感じひとつ見せず、ご返事を頂き
ありがとうございます。感謝、感激です。
大変、参考になりました。
ところで、話はまたまた変わってにじさんプロレス好きなんですか?
奇遇ですね。自分は、プロレスが大好きでいつまでもプロレスファンでいたかったんですけど
ジャイアント馬場さんの大ファンだったので馬場さんが亡くなってからはプロレスから
遠ざかっています。因みに猪木は嫌いです。
ここから話をしたいと思います。元から思ったのですが、ブルーレイってPRIDEや
K1に似てると思いませんか?そして、DVDはプロレスという感じで。
一時はプロレスはもう駄目かとも思われたんですが、PRIDEやK1の土台がしっかり
していないのもあって、今はイーブンですよね。
*脱線はこれぐらいにしないとヤバイですかね。
書込番号:8763764
1点
みなさんお元気そうで何よりです,(嬉)
ところでプロレス好きなら,偉大なる誰かを忘れていませんか(^^)
書込番号:8764771
0点
プロレスラーに例えるなら、
BD=アントニオ猪木
HD DVD=ストロング小林
XDE付RD=ザ・グレート・カブキ
書込番号:8764817
2点
水谷豊作さん
>自分は、プロレスが大好きでいつまでもプロレスファンでいたかったんですけど
ジャイアント馬場さんの大ファンだったので馬場さんが亡くなってからはプロレスから
遠ざかっています。因みに猪木は嫌いです。
え〜じゃあノアも見てないんですか?(もったいねぇ〜!!)馬場ファンなら田上の試合一度
見て下さい,田上の現在のファイトスタイルは約半分以上はまんま馬場です
ケサキリチョプ(逆水平),ハイ/ランニング,ハイキック(16文),ネックブリーカードロップ
使うし,(試合見てる他のファンが馬場みたいとか言ってる位だし)
>ここから話をしたいと思います。元から思ったのですが、ブルーレイってPRIDEや
K1に似てると思いませんか?そして、DVDはプロレスという感じで。
一時はプロレスはもう駄目かとも思われたんですが、PRIDEやK1の土台がしっかり
していないのもあって、今はイーブンですよね。
プライドにしろK1にしろ打撃格闘(頭部への攻撃アリ)で安全性を考慮してプロレスと
違って年内の興行回数に限度あるしねえ〜(プロレスより全然少ない),
さて
BDのシェアがまだまだDVDを越えないのもまあうなずけるやね(メディアはともかく
ハードの値段がまだまだ高すぎ)それにそれまでDVDでコレクション作ってたモンから
見るとBDは容量が多いだけでそれ以外DVDと機能的に大した違いが無い上に
それまで使っていたビデオなりVRフォーマットが使えないからBDに焼くには再エンコ
が必要な上にTS(DR)とビデオ/VRとを混入出来ない(BDエンコしたデータしか
入らない)しかも極めつけはコピワンのせいでアナログの頃とは比べ物にならないくらい
不便になったりでBDがDVDのシェアを越える為にはもうコピワンが無くならないと
ダメなんじゃなかろうかと思う今日この頃なのであった。
書込番号:8765691
2点
おせんべいさん
>プロレスラーに例えるなら、
…例えが微妙ですよ(笑)。分かりやすいのか、分かりにくいのか。
書込番号:8766391
0点
>やっぱりRDは最高で最強さん
レスありがとうございます。
ノア、もちろん知ってますよ。
遠ざかってると言っても団体のホームページは見てるし、
三沢の裏表のある性格が嫌でTVは見てないけど、こんなもんじゃないかなという
想像はつきます。それに元全日ファンはノアは見れませんよ。
メンバーはほとんど元全日だけど。
田上、う〜んやっぱりそうですか?
彼は違った意味で馬場さんの後継者ですからね。
まあ、今は武藤ですかね。でも、こちらはいなかで見る機会があまり
ないし、ケーブルTVで多チャンネルが見られるSTBは別のTVにつけてあるし・・・
やっぱり、武藤はドームで負けちゃいますかね。
結局、おいしいところは新日が持って行きそうで。
やっぱりRDは最高で最強さんのブルーレイとDVDの考え方、さすがお詳しい
ですね。感心しました。
みなさんもプロレスの話題に付き合って下さってどうもありがとう
ございます。
書込番号:8768179
1点
>田上
…あの「ユルさ」がイイんですよね〜。でも森嶋とのタッグで斉藤&バイソンと戦うのはムリがあると思います(笑)。
書込番号:8771425
1点
東芝=ケンドー・カシン
Victor=ローラン・ボック
遅ればせながら・・・。
ちなみに親日ファンの95%は武藤が王者のままで良いと考えています(多分)。
書込番号:8772170
3点
家電買換時さん
>プロレスとガンダムは強いね。双璧っス。(笑
誰に対して言ってるんだろう?。
「よっしぃ」さん
>…あの「ユルさ」がイイんですよね〜。でも森嶋とのタッグで斉藤&バイソンと戦うのは
ムリがあると思います(笑)。
我輩も期待してたんだけどね〜急造タッグだから仕方無いか。
Call Me Snake !!さん
>ちなみに親日ファンの95%は武藤が王者のままで良いと考えています(多分)。
親日(新日?)元全日(現ノア)ファンの我輩から見ても同感,つ〜か今の新日には団体を
ひっぱる団体の象徴と言える選手がいないからネ〜
水谷豊作さん
>レスありがとうございます。ノア、もちろん知ってますよ。遠ざかってると言っても
団体のホームページは見てるし、
アラ?そうでしたか,こりゃしっけいX2
>三沢の裏表のある性格が嫌でTVは見てないけど、こんなもんじゃないかなという
想像はつきます。それに元全日ファンはノアは見れませんよ。メンバーはほとんど元全日
だけど。
はぁ,我輩も日テレで全日中継やってた頃は鶴田ファンだったので超世代軍が嫌いだった
けど,あの時三沢が決起しなければ現在ノアは無かった訳だし,全日信者からはノア勢
は裏切り者呼ばわりだけど我輩から見ればそうは思わないけどね
(馬場は生前三沢に俺が死んだ後は俺の事は気にせずオマエの思った通りにやれって
言われてたらしいし)んで,我輩は現在ノアと全日は別物として見てます(全日は千葉テレで
見れる)
>やっぱり、武藤はドームで負けちゃいますかね。結局、おいしいところは新日が持って
行きそうで。
どうなんでしょ?,現在の新日の状況を見ると新日出身以外の選手が王者になるのと違って
新日ファンも少なかれ歓迎ムードな感じだし(6割)我輩が見た感じ現在の方が盛り上がって
て見てて面白いから良いと思うけどね,
>やっぱりRDは最高で最強さんのブルーレイとDVDの考え方、さすがお詳しいですね。
感心しました。
BD機スレに我輩より詳しい人が腐る程いるけどね,ただ中には,ソニー機しか使ってない
上にAVCレックすら使った事も無いクセに,BD機を使わない奴は非国民とでも
言わんばかりにRD叩きする輩を多かれ少なかれ目にするので困ったもんですな
(ヒマじゃないし相手にするの面倒だから誰とは言わんけど)。
書込番号:8775088
3点
>BD機スレに我輩より詳しい人が腐る程いるけどね,
>ただ中には,ソニー機しか使ってない上にAVCレックすら使った事も無いクセに,
最強さんより詳しい人なんていましたっけ(´∇`)
少なくても持ってないけど詳しいのは・・・,いんや持ってるつもりでw
書込番号:8775196
1点
>BD機を使わない奴は非国民
ハイビジョンラバーが言ってたような?
RD好きだからBD搭載RDを待ち望むとも言ってた。
書込番号:8777111
0点
JOKR-DTVくん
>最強さんより詳しい人なんていましたっけ(´∇`)
いるじゃん,
>少なくても持ってないけど詳しいのは・・・,いんや持ってるつもりでw
なんか勘違いして無いか?チミとは関係無いぞ。
書込番号:8778096
0点
VARDIA RD-S303とPCをLAN接続した場合、
PC側ではどのくらいのことが出来るのでしょうか?
編集やリモコン操作はカタログに載っているようですが、
直接録画した映像を見ることも出来たりするんでしょうか?
0点
こんにちは♪
PCにDLNAクライアント機能があれば視聴も可能ですよ♪
書込番号:8717804
0点
価格コムの掲示板をいろいろみていてS303かS503にあらかた気持ちがさだまりつつありますが、安い買い物ではありませんのでここで最終的に皆様に背中を押してもらおうかと思っています、アドバイスなどいろいろ頂けたらうれしいです。いろいろ一気に質問を並べてしまうと凄く読みにくい掲示板になってしまいますので(過去の書き込みを見ていて思いました)少しずつ質問させて貰えたらと思っています。
質問・1
S303は503と違って、iLinkの端子が付いていないとの事ですがこの端子は何に使うものなのでしょうか?少し調べたらIEEE1394の端子と同じものと書いているのを見たのですが、と言うことはビデオカメラの映像をレコーダーに落とす事がなければ必要がないものでしょうか?もっと他に別の使い方があるのでしょうか?
私が今もっているビデオカメラの映像はPCに取り入れて編集後PCでDVDに焼いています。今後もこの方法で焼くと思います・・。
0点
>もっと他に別の使い方があるのでしょうか?
S303やS503はDVDにもハイビジョン画質で残せますが、つい一年前まではHDDにはハイビジョン画質で録画できてもDVDに焼いたら通常画質になってしまうHDD/DVDレコーダーが沢山出回っていました。
そういう機器のi.LINK(TS)出力からS503(S303にはi.LINK端子がありません)のi.LINK(TS)入力に繋ぎ、HDDのハイビジョンタイトルを実時間かけて移動させハイビジョンでディスクに残す、という方法に使います。
ただしi.LINKは他社互換性が完璧には確立されていない規格なので、全てのi.LINK搭載機と連携できるわけではありません。
レコーダーではビデオカメラとの連携よりもこっちの使い方がメインです。
ビデオカメラとの連携はDV(HDV)端子やパナのようなUSB端子を使うのが主流です。
書込番号:8704155
2点
たとえば、i-link(TS)端子のあるブルーレイレコーダーとつなぎ、S503のHDDにあるデジタル放送の番組をブルーレイレコのHDDにムーブして、DVD化じゃなくてBD化するといった用途があります。
ちなみに、今お持ちのビデオカメラのメーカーと型番ってなんでしょう?
東芝ではAVCHDは扱えないからハイビジョンタイプのビデオカメラだったらハイビジョンのままHDDに取り込めません。
書込番号:8704166
0点
>i-link(TS)端子のあるブルーレイレコーダーとつなぎ、S503のHDDにあるデジタル放送の番組をブルーレイレコのHDDにムーブして、DVD化じゃなくてBD化するといった用途があります。
まだS303、S503も購入していなのだから、BDレコを薦めるべきでは?
i.LINKはリスクを伴います。
経験が有るから、まだ購入していないに人は将来性の有るBDレコを薦めます。
態々DVDレコとBDレコを買わなくても、始めからBDレコを購入すれば1台で足ります。
書込番号:8704262
0点
ビデオカメラをハイビジョンタイプに買い換えることは無いんですか?
東芝はハイビジョンビデオカメラの主流であるAVCHDを扱えません
将来ブルーレイ機に買い換える事はないんですか?
S303やS503で作るDVDにハイビジョン映像は
他社では再生出来ないから当然ブルーレイ機でも再生出来ません
書込番号:8704289
0点
>東芝はハイビジョンビデオカメラの主流であるAVCHDを扱えません
今のレコーダーの主流はBD(ブルーレイディスク)です。
東芝は主流から外れまくっていますよ。
書込番号:8707682
0点
数々のお返事大変ありがとうございます、私の今使っているビデオはパナソニック製のものです、iLinkは私には必要がないかも・・・、BDも考えたのですが子供二人とも小さく新作のBDを借りたり買ったりしてゆっくりと見ることも出来ないと思っており・・・、BDレコーダを買うのは4、5年後と予定を立てている次第です、価格も今より安くなっていると思いますし^^。
今ほしい機能(付いててほしい機能順です)は、最低DVDの再生(画質は綺麗に写したい)、録画したものにCMと本編が別々で記録できて本編だけみたい、録画して再生して直ぐ削除がほとんど、デジタル2チャンネル録画、追っかけ再生、う〜んこのような機能ができるのはS303か503かなと思ったのでこちらに書き込みさせてもらいました^^、違うメーカーでもお勧めのがあれば教えてほしいですね〜どんなとこがお勧めなのかも教えていただけたらと思います。
書込番号:8715220
0点
BDの押し売りにご注意ください。
しつこいです。自分の価値観を押し付けます。
反論などしたら逆に変人扱いされます。
おきをつけてください。
書込番号:8715276
2点
ご忠告ありがとうございます^^、確かに今買うなら値段もお手ごろになったBDかなとも正直思いました、しかーしほんとに今自分の時間を持てないんですよね〜、上が小1、下が3歳、BDを見ながら休日ゆっくりと映画でも見たいものです〜、それは4年後に安くなったBDレコーダーを買って行います^^。
書込番号:8715369
0点
>上が小1、下が3歳、
かわいい盛りですね。お幸せそうで何よりです。家庭は何より大切です。
奥様ともども末永くご健勝でありますようにお祈りしています。
書込番号:8715460
1点
CMと本編に分ける機能があるのは東芝と三菱です
東芝はTS1とREで録画時のみ
三菱はW録の両方で使えるそうです
東芝はデジタル放送をTS以外(RE)で録画すると
TSタイトルが再生出来ないという制限があり
REとTS2でW録するとTS2の追っかけ再生が出来ないはずです
三菱の仕様はよく分かりません
書込番号:8715465
0点
>[8715220]
↑の希望なら東芝か三菱。
どっちも見て消し用途なら使えますよ。
どちらも出血大奉仕中ですからお得です。
>安い買い物ではありませんのでここで最終的に皆様に背中を押してもらおうかと思っています、
↑では現状様々な問題点を皆考慮して背中を
押しはしません。
初めてのレコ(初心者)にRDは普通は勧めま
せんし。
問題点全て理解の上で割り切って「つなぎ」
で買うつもりならRDでいいんじゃないですか?
欲しいなら欲しい製品を買うのがいいですよ。
書込番号:8716618
0点
…別にS303でも問題は無いと思いますが。
ただ「ディスクに保存」用途が今後増える可能性「大」ならば、確かにBDレコの方が無難かもしれません。「ディスクに保存」が重要で無いのならばS303やS503でも全く問題ありませんよ。
書込番号:8716951
0点
わたしはビデオカメラをAVCHDに買い換えることは無いのか?が
一番引っ掛かります
>上が小1、下が3歳、
まだビデオカメラの買い替え時期が来ます
TVはまだブラウン管使われてるのかも?と思ってますが
TVを液晶やプラズマに買い換えたら
アナログ放送が見るに耐えないほど汚く見えるのと同じ理由で
普通画質のビデオカメラの映像も全く綺麗には見えません
まあまあにさえ見えません
その時多数の人がビデオカメラを買い換えようするから
売り場はハイビジョンタイプがメインなわけで
ハイビジョンタイプはAVCHDがメインです
AVCHDはパソでもDVD化出来ますが東芝では再生さえ出来ません
書込番号:8717377
0点
金曜日には赤い薔薇をさん
お祈りされるとなんか恥ずかしいですね〜^^、ありがとうございます。
>東芝はデジタル放送をTS以外(RE)で録画すると
>TSタイトルが再生出来ないという制限があり
>REとTS2でW録するとTS2の追っかけ再生が出来ないはずです
TSタイトルが再生出来ない?とかREとTS2でW録するとTS2の追っかけ再生が出来ないはずです?とかちょっと意味がわかりません・・・。
>↑の希望なら東芝か三菱。
>どっちも見て消し用途なら使えますよ。
三菱も同じ様な機能があると書き込みも見た事があるのですが、それでも東芝にした理由、それでも三菱にした理由ってどこなのでしょう・・・?
>まだビデオカメラの買い替え時期が来ます
確かにビデオの買い替えあるかも(;^_^A、でもまだ使えている内は先の事って考えない性格なんですよね〜・・・、だから今までプレステがあるからDVD再生機すら買わなかった位ですから・・・。
>TVはまだブラウン管使われてるのかも?
そうそう私の性格からしてもちろんブラウン管、と言いたい所ですが、なんと家を建てた時、ハウスメーカーから液晶テレビのプレゼントがあったのでリビングのTVのみ液晶なんですよね〜^^、確かに今までのテレビとは違い子供のDVDを再生するとなんと画質が荒い事、と驚きました、まー所詮自分の手で撮った物とあきらめてます、その時がきたら東芝と違う機種を買おうかな〜^^。
書込番号:8719935
0点
デジタル放送の録画って
放送そのままで録画する方法と
データを圧縮して録画する方法があります
放送そのままがTS(パナはDR)
圧縮する時使うのがRE
S303はTS1とTS2がTS録画専用でこれで録画した番組がTSタイトル
W録は(TS1かRE)とTS2でしかW録で来ません
つまりW録の片方は必ずTS2です
自動チャプターはTS1かREだけです(=CMと本編に分ける元になってる)
TSで録画すればS303はHDD容量全部使い切って
地デジのみで41時間
BSのみだと29時間でHDDは満タンです
ちなみに東芝はHDD残量が少ないとHDD関係の不具合が多いから
半分くらいで使ったほうが良いという説もあります
容量節約やDVDにすぐ高速ダビングしたいからと
REで録画するとTSで録画した番組が再生出来ません
REで録画中の録画同時再生はREで録画した番組だけです
という事はREとTS2でW録すれば上記の制限で
TS2は追っかけ再生出来ないって事になります
今時こんな面倒な制限があるのは東芝とシャープくらいです
ちなみにパナにはTS1やTS2やREっていう区別も
再生の制限もありません
W録の片方は必ずDR(TS)である事っていう全社共通の制限だけです
>三菱も同じ様な機能があると書き込みも見た事があるのですが、それでも東芝にした理由、それでも三菱にした理由ってどこなのでしょう・・・?
東芝は編集マシーンです
映像を切ったり張ったり自由自在な編集が出来ます
この編集が東芝の強みでありRDファンがいる大きな理由です
三菱はどうなんでしょう?
時々パナのOEMと勘違いしたり
本体はパナって言う店員さんもいるらしいから
安いパナって勘違いで時々売れてるのかも
実際売れてるDVDレコーダーは各社の一番安いモデルだけで
S303や三菱みたいに中途半端な価格帯のDVDレコーダーはあまり売れていません
売上げ台数ベスト10中6台は既にBDレコーダーで3台が一番安いDVD機
最後の1台がシャープのVHS一体型です
書込番号:8720577
0点
ユニマトリックスさん
簡単にいってS303を買うなっていいたいんですか?
これから買いたいと思っている機械の大して重要ではない制限を上げて何を意図してるんでしょうか?
お安くってダブルチューナーでハイビジョンも撮れてで十分じゃないですか。
書込番号:8721472
1点
>それでも東芝にした理由、それでも三菱にした理由ってどこなのでしょう・・・?
東芝を選ぶ層と三菱を選ぶ層は重なりません。
東芝は熱烈なファンがいますし、安さも魅力
です。
三菱はビデオの時代のファンが少し、後はパナ
と同じAVCREC採用で画質に期待して選ぶ初心者
ですね。
当時はHD Recは使い物にならない、との評価で
したし。
東芝は編集重視で三菱は簡単操作、編集なぞしない
人向けです。
書込番号:8721669
0点
ユニマトリックスさん
凄ーーーーーく分かりやすいご説明ありがとう御座いました^^、ちょっと引っかかった所があるのでまたご説明頂けたらと思います。
>ちなみに東芝はHDD残量が少ないとHDD関係の不具合が多いから
>半分くらいで使ったほうが良いという説もあります
↑これってメーカーとしてはOKなんですか?使えるの容量があるのに使えないって素人の私からするとリコールものだと思うのですが・・・。
>という事はREとTS2でW録すれば上記の制限で
>TS2は追っかけ再生出来ないって事になります
↑この意味はわかりました、ではTS1とTS2でW録した場合、TS1とTS2両方とも追っかけ再生はできるのですか?
>東芝は編集マシーンです
>映像を切ったり張ったり自由自在な編集が出来ます
>この編集が東芝の強みでありRDファンがいる大きな理由です
↑これ私にはほとんどいらない機能かも・・・、心は9割東芝に傾いていましたがまたまた揺れてる〜〜(;^_^A 、リビングのテレビは東芝だから同じでいい?!やはりまだ東芝の方がいいかも・・・。
>ちなみにパナにはTS1やTS2やREっていう区別も
>再生の制限もありません
↑パナはCMカットがないので論外です^^。
金曜日には赤い薔薇をさん
ありがとう御座います^^、いろいろ知識をいれたい私としては全然構いません^^、いろんな意見をご提示してくれてありがたいです。
三菱もやはり気になったままですが・・・、三菱は東芝のRD-S303と同等規格の機種は何と言う機種でしょうか?
(REAL DVR-DW100?それとも楽レコ DVR-DS8000?)
書込番号:8737334
0点
>使えるの容量があるのに使えないって素人の私からするとリコールものだと思うのですが・・・。
これを是としないと真のRDユーザーにはなれません。
ま、昔はよくHDD壊れたから経験則から来たその場しのぎの
運用策です。
天板開いて小型扇風機で冷却しながらないと使えない、
なんて言う人もいます。
(冗談ではありません、実践してます)
最近はそんなに壊れた等は少ないですので、気にしなくても
いいでしょう。
>三菱は東芝のRD-S303と同等規格の機種は何と言う機種でしょうか?
ありません。
東芝は孤独なHD Rec規格。
三菱はパナとか日立、ビクターと家族のAVCREC規格ですから。
同等な製品ならREAL DVR-DW100でしょうか。
書込番号:8737429
0点
>↑これってメーカーとしてはOKなんですか?使えるの容量があるのに使えないって素人の私からするとリコールものだと思うのですが・・・。
YahooやGoogleで「HDDが取り外されたことを検出しました」や
「録画も再生も出来ません」や「ER7061」をキーワードにして
検索してでる多くは東芝のレコーダーでHDD関係の不具合です
HDDは空き容量が少ない程トラブル発生率はあがります
だからHDDは半分程度を目安にして運用したほうが良いって説が出ます
ただし全部って事ではなく個体差や運もあるし
最近の機種はかなり減っていますが他社よりよく聞く話には違いありません
>ではTS1とTS2でW録した場合、TS1とTS2両方とも追っかけ再生はできるのですか?
可能です
繰り返しですがTSだけだとBS(HD放送)で29時間
地デジだけで41時間でHDDは満タンです
TS2で録画したものは自動チャプター(CMカットの元)がありません
>三菱は東芝のRD-S303と同等規格の機種は何と言う機種でしょうか?
DW100のほうです
ただし三菱の事はあまり知らないから
録画時の制限もあるのか無いのかわかりません
売れてる機種でもないから機種的な情報も少なめです
CMカットはVHSみたいにCMを録画しないって事ではなく
CMの前後に自動でチャプターを付け再生時に
本編(と機械が判断した)チャプターだけを再生するって機能です
だから100%正確ってわけではありません
おまかせプレイリスト?って機能でCM抜いたプレイリストを作り
それを再生するって手順で
TS2で録画した番組はチャプターが無いから出来ません
その2台なら・・・迷いますが東芝買うと思います
(実際東芝は2台使いました)
理由は編集目的です
個人的に自動CMカット(再生)の重要性はすごく低いから
自動CMカット(再生)出来る機種使ってましたが
その機能は一度も使った事がありません
編集は使われないようだからあとは排熱に気をつけ
HDDは満タン付近ばかり使ったりしなければ
いけるんではないかなと思います
DVDを作る場合TSEで録画したHDRecは
他社では再生出来ないって事だけは忘れないようにしてください
書込番号:8737602
0点
マジですか〜!!扇風機ですか〜それは凄いですね〜。
HDD関係の不具合多いみたいですが、性格上私のは大丈夫という根拠の無い自信がO型の私にはありますので問題ないかと^^。
REAL DVR-DW100ですか〜ちょっと調べてみます、ありがとう御座います。
>TS2で録画したものは自動チャプター(CMカットの元)がありません
それはカタログに載っていましたね〜、ちょっとショックでした・・・。
私のCMカットの期待はかなり大きいですよ〜、今でもVHSで録画する時本編がモノラル放送だったら間違いなくCMカット機能を使っていますので^^。
HDDは500Gある方を買った方が無難みたいですね・・・差額も1万位ですからね〜・・・。
>DVDを作る場合TSEで録画したHDRecは
>他社では再生出来ないって事だけは忘れないようにしてください
ありがとう御座います、購入する時は肝に銘じときます^^。
書込番号:8745932
0点
現在RD-E301を所有しています。起動時間の短縮と画質向上、操作性が差ほど変わらないようなのでこちらに買い換えようかなと思っていますが、実際に買い換えた方や店頭などで両機種を利用した事がある方がいらっしゃれば、ご意見をお聞かせいただければとおもいます。
0点
悪い事言わんから,S303買う位なら503の方が無難,か,保存にTSEを使わない事前提で
ならS502/302もアリです。
書込番号:8695061
1点
早速の回答ありがとうございます。
503の価格が急落しているみたいなので、ちょと様子をみて購入いたします。
書込番号:8703099
0点
S303の購入を検討していますが、なぜS503や302が無難なのでしょうか?よかったら理由をおしえてください。
書込番号:8711170
0点
>なぜS503や302が無難なのでしょうか?
i.LINK(TS)端子があるので、いざという時にパナBDレコへHDD内タイトルをコピーできる為です。
S303にはこれがありません。
書込番号:8711178
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)