VARDIA RD-S303
XDE/フルハイビジョン7倍録画/スカパー!HD録画などに対応したHDDレコーダー(320GB)。市場想定価格は8万円前後
このページのスレッド一覧(全423スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2009年7月8日 00:44 | |
| 0 | 10 | 2009年7月12日 19:05 | |
| 3 | 4 | 2009年7月10日 23:25 | |
| 0 | 2 | 2009年7月6日 17:54 | |
| 43 | 41 | 2009年7月21日 09:45 | |
| 4 | 6 | 2009年7月7日 22:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
今週末、東京出張ついでにVARDIA RD-S303を買おうと思うのですがビッグカメラやヤマダ電機は県外への送料は無料でしょうか??テレビを買ったときは住んでいる地域のロジスティックセンターからの配送でしたが・・・。無知ですみません
0点
ヤマダ電機
http://www.yamada-denki.jp/store/index.html
東京限定なら http://www.yamada-denki.jp/store/contents/pref_13.html
ビックカメラ
http://www.biccamera.co.jp/shoplist/index.html
来店する店舗に直接聞くのが一番だと思うのですが...
価格については、なかなか安値を教えてくれないかも知れませんが、
送料や設置手数料については、聞けば答えてくれるでしょう(^_^;
書込番号:9820702
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
今日届きまして今色々設定をしているのですが、どうしても自己解決ができない問題が発生して悩んでおります。
タイトルの件ですが、ブラウザーでメインメニューには入れるのですが、メールなどで予約を設定をするため 「ネットdeナビ設定に入ろうとするのですが、どうしても白一色の何にもないページしか表示されないのです。
ブラウザーの問題かと思い、 IE FireFox と試しましたがだめ・・・ 他のノートパソコンをつないでみても同様の症状です。
javascript で表示が変わるようなのですが、JAVAのバージョンに問題があるのでしょうか。
なにかヒントでもいただけたら嬉しいです。
0点
IEでの説明ですが...
1.「ツール」→「インターネットオプション」で「インターネットオプション画面」を表示
2.「詳細設定」タブを選択
3.「Microsoft VM」の項目を確認
こにチェックが入っていませんか?
「ネットdeナビ」のJavaは、Sun MicrosystemsのJavaが必要です。
http://www.java.com/ja/
こちらから、無料のランタイムライブラリをダウロード(実行)して下さい。
MSのJavaとは排他利用になります。 <SunのJavaだけで十分です。
※SunのJavaが本物です(^_^; <MSのは、「擬似Java」
SunのJavaが入ればネットdeナビの表示がうまく行くはずです。
頑張って下さい(^_^;
書込番号:9819463
0点
名無しの甚兵衛さん、ありがとうございます。
もともとSUN java がはっていて Microsoft VM の選択肢はありませんでした。
で、再度ダウンロード、インストールをしましたが今度は「Web ページがみつかりません」という表示になってしまいました。 FireFoxは相変わらず真っ白なページのまま・・・
パソコンの設定なのでしょうか・・・
書込番号:9820247
0点
PCに、Nortonとかセキュリティソフトが入っていませんか?
ファイアウォールで引っかかっている可能性も有ります。
「信頼設定」とかでVARDIAのIPアドレスを指定してあげると良いのですが...
そういう意味でも、VARDIAは固定IPアドレスにした方が良いかも知れません。
書込番号:9820490
0点
名無しの甚兵衛さん、ありがとうございます。
セキュリティソフトは avista が入っていますが、webシールドを止めても同じでした。またファイヤーウォールを無効にしても同じでした。
悩みまくりです・・・
書込番号:9820567
0点
もう一度、ファイアウォールを無効にして表示させて、
何も表示されない状態になったら、「Ctrl+F5」を押してみてください。
「強制再読み込み」です。
IEのキャッシュに情報が残っていると、毎回前回の表示になる事があります。
この操作で、確実に相手に再要求してページを読み取ります。
書込番号:9820940
![]()
0点
おはようございます。 やってみました。
しかしやった結果はまたメインメニューがすべて表示されるという事でした。
ルーターを間に入れているのがいけないのか・・・ PCの設定か・・・
しかしノートパソコンでも同じ現象というのが分かりません。メインのデスクトップだけならば話は分かるのですが。
引き続きトライしてみます。
書込番号:9821907
0点
>しかしやった結果はまたメインメニューがすべて表示されるという事でした。
そうですね、失礼しましたm(_ _)m
「Ctrl」キーを「押しながら」メニューをクリックしてみてください。
これで表示されるなら、ブラウザのスクリプトの動作制限に起因していると思われます。
ブラウザのJavaやActiveXなどの動作制限について確認してみてください。
「ツール」→「インターネットオプション」で、「セキュリティ」タブのなかの設定群です。
家庭内LANなので、「ローカル イントラネット」のレベルカスタマイズで対応できるかと思います。
書込番号:9825524
![]()
0点
返信遅れました。ごめんなさい。
いろいろやってみたのですが症状に変化はありませんでした。
しかし今まで S303 - ルーター - PC とつないでいた物を S303 - PCと
したところなぜか画面が現れました・・・
どうしてなのか全く分かりませんが設定ができました。
色々お教えいただきありがとうございました。
書込番号:9843818
0点
>S303 - ルーター - PC とつないでいた物を S303 - PCとしたところなぜか画面が現れました・・・
ということは、ルーターに何かフィルター設定がされているのでは?
セキュリティで、LAN同士の接続を遮断する機能が有ったりしますが...
他のPCからもアクセスできないとの事なので、その辺も確認してみてくださいm(_ _)m
書込番号:9844255
![]()
0点
この機種を購入する前は RD-XS43 だったのですが、同様の接続で
何の問題も無く設定ができました。
何の差があるのか分かりませんが、ルーターは MN8300 です。
もし同様の生じようでお悩みの方がいらっしゃいましたら、直接接続で
解決します。参考まで。
書込番号:9844339
0点
こんばんわ!
録画予約について教えて頂きたく、質問させて頂きます!
みなさまどうぞよろしくお願い致します。
番組表からの録画予約に戸惑っております・・
新聞の番組欄ように表示されるはずの所が、カスカスで空白だらけなんです><
あと、自分の地域(大阪)以外のチャンネルなども全て表示されていてかなり横に長い状態です。
自分の地域の地上デジタルのみを表示させたいのですが、よい方法ありませんでしょうか?
今は番組予約一覧の、新規予約より全て手動で録画予約している状態です・・
御存じの方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願い致します。
0点
準備編の68ページに、必要なチャンネルだけ表示させるための方法が載っています。
また、操作編の66ページには、表示する形式の切替について載っています。
合わせて読んでみて下さい。
地デジだけの表示にするのも良いかも知れません(^_^;
個人的には「マルチチャンネル表示」を押したら、
「非表示」扱いになっているチャンネルも表示するステップが欲しい所です(^_^;
「指定チャンネル表示」→(マルチチャンネル)→「地デジ多チャンネル表示」→
(マルチチャンネル)→「地デジ主チャンネル、非表示チャンネル表示」→(マルチチャンネル)→元に戻る
たまぁに、別の局で観たい番組が有ったりするので、完全に消したくは無いんですよねぇ(^_^;
※まぁ、番組検索すれば出てくるんですが、文字入力が面倒で...
書込番号:9815747
2点
名無しの甚兵衛さま
早々のご返信ありがとうございます。
ご指摘頂きました説明書を参考に設定することが出来ました!
どうもありがとうございました!心より感謝致します!
書込番号:9819222
0点
番組表の表示方法は解決されたのですね(嬉)。
>新聞の番組欄ように表示されるはずの所が、カスカスで空白だらけなんです><
もし、番組表が埋まってないのでしたら、クイックメニューから番組表更新してください。
地デジなら数分で埋まるはずです。その局をしばらく視聴するだけでも同じです。
>今は番組予約一覧の、新規予約より全て手動で録画予約している状態です・・
それだと、番組追従(放送時間変更等の対応)しませんので危険です。
番組表から予約して、必要なら毎回設定すれば、翌週以後の放送時間の変更にも対応します。
書込番号:9819763
1点
モスキートノイズさま
返信遅くなりまして申し訳ございません!
御指摘頂きました通り、初期設定後すぐだったので
番組表を受信できてなかったみたいです^^;
教えて頂いた通り、今は番組表からの録画予約をしています!
すごく快適ですありがとうございました^^
書込番号:9835434
0点
皆様のおかげでなんとか接続することができました!
ありがとうございます
またまた質問なのですがL1でゲーム画像を取り込みました
録画して、DVDにダビングして、レコーダーでみるとちゃんと16:9なのですが
ファイならずして、PCで再生すると4:3になってしまうんです
横に黒い線がはいって、縦に引き伸ばされたかんじになってしまいます
DVDはビデオモードで初期化して、録画はSPで簡単高速コピーを使っています
サムネイルにはVRとでています
なにが問題なのでしょうか?
0点
画面比が4:3固定になっていませんか?
クイックメニュー
録画機能設定
Videoフォーマット記録時設定
画面比
4:3固定→16:9固定
書込番号:9813108
0点
再生時の問題だとすると、パソコンで再生するときは、再生ソフト(VLC media playerとか)の設定でアスペクト比を指定する項目があります。16:9を選択すればまともに見れると思います。
書込番号:9813126
0点
先日RD-S303を購入しました。
録画する時にTSEで録画してDVDにダビングすると、他社の機種では見られないんですよね?
このDVDレコーダーが壊れて、他のブルーレイとかDVDレコーダーに変えたら、TSEでダビングしたDVDは見られないということですよね?(PS2とかなんてもってのほか?)
そうするとDVDに残しておきたい人にとっては不便ですね。。。
で質問なのですが、TSE(MN4.6)くらいの画質でVR録画したい場合、どれくらいの画質でとったらいいのでしょうか?
容量はTESの方が軽いですか?
以前BSフジの番組をVR録画したら、あまりに画質が悪くてTESにしたのですが、他の機種でも見たかったので、ちょっと失敗したかなと。
なんだか愚痴っぽい質問になってしまって申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
0点
>それとも、ソニー製品を初心者が検討するたびに、定期的にリセットしないと予約実行できない
>場合があるとか書く人物が(仮に)登場したとしても、言い争いを繰り返さずに済むのでしょうか。
済みますよ。
1年に1回ぐらい予防的にリセットするのもいいでしょう。
機械の方で強制的にHDD初期化を促されるRDの様な話とは
違いますからね。
しかし噛みつく人が1人とは往年の勢いはなくなりましたね、
RDファンも。
書込番号:9821555
1点
皆さん、ありがとうございました。みなさん詳しいですね!さすが男の人は違う!と思いました。
再生出来るプレーヤーが発売されるのを期待します!
BDレコーダーは、ブラウン管テレビ以外に繋いだ時に 家にあるDVDディスク等を きれいに再生出来ないと聞きましたが、このレコーダーは きれいに再生できるでしょうか。
また、私は、BDレコーダーを買える予算もなかったですが、
BDレコーダーではなくて このレコーダーで良かったと思った方がいらっしゃいましたら、その良い点を教えて下さい。他のDVDレコーダーよりもいいでしょうか。
書込番号:9828131
0点
>BDレコーダーは、ブラウン管テレビ以外に繋いだ時に 家にあるDVDディスク等をきれいに再生出来ないと聞きましたが、
正確ではないですね。
BDレコにしろ、DVDレコにしろ、今の薄型TVではDVDは綺麗では
ありません。
BDレコーダーだから、と言うのは間違いです。
>このレコーダーは きれいに再生できるでしょうか。
この機種だとXDEと言う機能が謳われていますが、評価は賛否
両論です。
探せば比較スレあります。
そもそも持ってるならば見てみればすぐわかるでしょう?
今のビエラでとりあえずそこそこ綺麗に見れたなら、それで
いいでしょう。
書込番号:9828211
0点
>BDレコーダーは、ブラウン管テレビ以外に繋いだ時に 家にあるDVDディスク等を きれいに再生出来ないと聞きましたが、このレコーダーは きれいに再生できるでしょうか。
勘違いされています
液晶やプラズマで見るとき
DVDがBDレコーダーで綺麗に再生出来ない理由は
元々DVDが綺麗な画質では無いからです
従来のブラウン管TVは
DVD相当の画質を綺麗に見る目的で作られてるから綺麗に見れます
その代わりDVD相当の画質で綺麗さが飽和するから
ハイビジョンを見てもDVDと同じ程度にしか見えません
DVD以上の画質は表現できないってことになります
液晶やプラズマはハイビジョンを綺麗に見る目的で作られています
だからハイビジョンは綺麗ですが
それより画質的に劣るDVD相当の画質は当然劣ってしか見えません
何で再生しても基本は同じですが
高級DVDプレーヤーやPS3等で再生すれば
綺麗に見せる補正技術が優れてるから
本来よりいくらかマシな画質で再生出来るってだけです
>他のDVDレコーダーよりもいいでしょうか。
それは使用目的や好みや価値観次第です
BDレコーダーより良いと思ってる人もいれば
パナのDVDレコーダーが良いと思ってる人もいます
このケースではS303だけどこのケースではパナDVDレコーダーって
思ってる人もいます
書込番号:9828244
0点
すべりどめさん
DVDの再生はもともと解像度が低いですから、アップコンバートの能力にも左右されます
例えば、特選街1月号の記事で
DVDのアプコン評価(5点満点)では
東芝RD-X8 5点、パナBW930 3点、SONY X100 4点、シャープHDW30 3点、
パイオニアWD900 3点、三菱BZ200 3点
です
XDE オフでもアプコン性能はPS3に次いで高いと思いますよ
DVDソフトによってXDEオン・オフを好みで切り換えられますしね
また、VARDIAで「おまかせプレイリスト」がありますから
録画した番組のCM、CM前後の同一シーンを削除して再生できますし
気軽に見れます、結構重宝しますよ
また、TSEのレートを好みで変えれますし
TS録画したあとにHDD容量を作るために、HDD内レート変換ダビングできますから便利です
番組予約も「モードボタン」を押せば、ひとつのチャンネルで1週間分番組表がでますし
まとめて予約するのにもいいですよ
他社にない便利な機能もありますから、S303使い倒して楽しんでください
書込番号:9828273
0点
にじさんさん
面白すぎです(爆)
応援しますよ。
レグザ、RDユ−ザ−として、
でも一番便利に使っているのはBW830なんですよね。
↑
どないやねん。
書込番号:9828408
2点
お返事ありがとうございます。
にじさんさん、笑ってしまいました。丁寧にありがとうございます。
アップコンバートの性能は、東芝RD-X8と RD-S303 で同じでしょうか。
書込番号:9828664
0点
すべりどめさん
カタログスペック的にはたしかDeep colorとか、DAC回路のビット数ぐらいしか画質面の違いは
見受けられなかったので
ほぼ、S303はX8に近いとは思いますよ
うちのS503とPS3とDVD再生を比較しても
若干PS3に譲るとしても、PS3に近いぐらいアプコン性能は高いと思いますよ
XDEをオンにしたらシャープ感が増すのでDVDソフトによっては良く見える場合もありますし
(ただし、ソフトによってはXDEはチラチラノイズが強調されてしまう場合もあります)
書込番号:9828702
0点
横レスで失礼します。
にじさんさん
東芝製品は良いと思いますよ。
そんなに熱くならなくても分かってる人は分かっていますよ。
TVの話になりますが、私の知り合いや親戚はREGZAがとにかく
多いです。
TSEやブルーレイ云々ありますが、最終的にはTVで決まりますからね。
例えば、バックバンドがレコーダーで主役のボーカルがTVみたいな・・・
書込番号:9829320
0点
FM-2004さん
メーテレさん
ありがとうございます、すいません(;^_^A
書込番号:9829388
0点
すべりどめさん
>BDレコーダーではなくて このレコーダーで良かったと思った方がいらっしゃいましたら、その良い>点を教えて下さい。他のDVDレコーダーよりもいいでしょうか。
私が保証します(何を、自爆)。S303(含むX8/S503)はDVD(ある意味含むBD)レコーダー最強/最良です。
HD DVDでBDとの戦いに敗れて、東芝が唯一DVDレコにまじめに取り組んでいる(いた?)機種です。
過去の高価格機種の系統が、安く買えることはありがたいと思ってます。
過去にレコーダーは5機種6台購入しましたが、S303は期待以上のパフォーマンスで酷使してます。
一寸予算足してX8にしとけば良かった、というのは後の祭りです。
TSE再生の互換プレーヤーについては、不毛であるかもしれませんがメーカーに期待してください。
その他の部分では、変な書込みに惑わされる必要ないです。
戯言、虚言、レス不要!です。
すでに買われた実ユーザに、使用法(互換性含め)を教えるのではなく、不安掻き立てるのは、
東芝以上に不毛な神経だと思います。
書込番号:9831412
4点
>不安掻き立てるのは、東芝以上に不毛な神経だと思います。
事実を羅列するだけでも不安は生まれますよ。
可能性が低い(ないとは言えない)のに、期待を
持たせるのは残酷ですね。
すべりどめさん は20型のビエラ液晶ですから
アプコン性能云々より実際見て気にならないなら
それで十分では?とも書いていますよ。
>戯言、虚言、レス不要!です。
このスレでは戯れ言は誰も書いていないでしょう。
むきになった人が無意味なレスしたけれど、もう
消えていますね。
スルーする事に決めたんでしょう?
なら誰かさんみたいにむきにはならない事ですね。
みっともないですよ。
書込番号:9831964
0点
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
にじさんさん、ありがとうございました。アプコン性能が良いと聞いて嬉しいです。
その他の機能も良いみたいで、このレコーダーを買って良かったです。
メーテレさん、テレビで決まるの知らなかったです。ありがとうございます。
モスキートノイズさん、このレコーダーが最強、最良と聞いて嬉しいです。
BDとの戦いに敗れたとは、どういう事でしょうか。東芝がBDを開発出来なかったという事でしょうか。
書込番号:9846727
0点
すべりどめさん
次世代DVDの規格で東芝はBDではなく、
同じように青色レーザーのHD DVDという規格を推進してたんですが
昨年2月に撤退したんですよ
ワーナーブラザースはBDにもHD DVDにも協力してたんですが
昨年1月BD一本で行く方針を決め、ソフト面で劣勢になり、東芝はHD DVDを決めたんです
PS2でDVD普及を促したSONYがPS3を持っていることからも
本来は規格は最初から統一してたらよかったんですけどね(;^_^A
DVDの規格を最初に立ち上げた東芝が、DVDとの互換性と利権を握りたかったのもあったとは思いますが(;^_^A
もう1年以上経ちますし、そろそろBDを出してほしいとは思いますが
書込番号:9846756
0点
>BDとの戦いに敗れたとは、どういう事でしょうか。
東芝はBD規格が技術的に困難だという理由からHD DVDと
いう規格を立ち上げました。
BDに比べていくつかのメリット(主にコスト面)を説明
していましたが、結局は実現不能でした。
東芝は技術的にBDでは実現困難、といくつかの問題を主張
していましたが、全て実現され、ソフトメーカーからも見放され、
たったの2年でHD DVDは終息を余儀なくされました。
2年、というのは異例の早さですね。
発表はもっと昔でしたが、製品を開発するのに時間がかかり
過ぎて当初の目論見の「早期逃げ切り」は出来ませんでした。
2年でレコ、プレーヤーで合わせて生産台数3万台。
終息時には東芝本社社長(現会長)がその3万台を買って
くれた人を「端数」と呼んだのは記憶に新しいです。
今RDの一部に搭載されてるHD RecはHD DVD規格の忘れ形見
です。
HD DVD規格が終息したのは2008年2月。
HD Recが誕生したのはその数ヶ月前ですが、いまだにプレーヤー
の再生対応はされていませんし、HD DVD規格の終息時にPCソフト
でのHD DVD規格対応は開発中止になりました。
当然HD RecもPCソフトで対応はされていません。
結局マイナーすぎますね。
書込番号:9847407
0点
HD-DVDは中華人民共和国専用の規格という生き残りの道があるような?テレビ放送を見ました。
映画1枚分の価格がめちゃ安いとか。
書込番号:9853178
0点
>HD-DVDは中華人民共和国専用の規格という生き残りの道があるような?テレビ放送を見ました。
今だ夢あきらめれない残党が中国大陸に渡り名を変え(CBHD)
再起を模索、というところですかね。
日本では普及しなかったビデオCDが普及していた地ですから、
ビデオCDの代わりになるかもしれませんね。
書込番号:9853613
0点
にじさんさん、お礼が遅くなりましたが、丁寧に お答え下さいましてありがとうございました。
返答の早さに驚き、また、嬉しく思っています。
以前、REGZAの所で質問した時も、わざわざ マイクロSDカードを買って試してくださり、優しくて感動しています。
BD参入、良かったですね!!
書込番号:9885001
1点
レコーダーに関するスレッドなのに
特定の個人攻撃が面白いとか笑えるって事で
何事も無く流れていけるってのもある意味すごいです
書込番号:9885042
0点
>BD参入、良かったですね!!
BDプレーヤーならHD Recの再生機能を載せるのは
不可能ではないから、DVDプレーヤーの対応を待つ
よりは期待が持てます。
書込番号:9885522
0点
REGZA 42Z7000を購入し、外付HDD「BUFFALO(1TB)」で録画していました。
先日、WOWOWで放送した番組をDVD-Rに残しておきたいと思いVARDIA RD-S303を購入しました。
「外付けHDDで録画したWOWOWの番組をVARDIA RD-S303でDVD-Rに書き込みをして、他の再生機(PS3など)で再生する」ことが目的なんですが、うまくできません。
REGZAの録画リストより番組を選択し緑(ダビング)を押すと「選択した番組をムーブしますか?」と出ます。(はい)を押すとVARDIAに転送されますが、その番組には「コピー×」と表示されてしまいます。
接続方法はこちらの過去の掲示板を参考にして接続しました。
設定方法などに誤りがあるのでしょうか?
0点
ご質問のデータはレコーダーまでムーブ出来たが
レコーダーからDVDに焼けないって事でしょうか
もしそうでしたら変換しないとDVDに焼けないと思いますので
取り説を読んでください
書込番号:9810939
0点
おっと失礼しましたこのレコーダーは変換しなくても
DVDに焼けるとなってましたね
上記の書き込みは間違いかもしれません
書込番号:9810950
0点
>その番組には「コピー×」と表示されてしまいます。
その番組は、「コピワン」と言うことです。
全て「移動」することが原則です。
Z7000→S303、S303→DVD
最終到達点のDVDにしか番組は残りません。
>他の再生機(PS3など)で再生する」ことが目的なんですが
これについては、操作編の149ページの下に注意事項(Q&A)が書かれています。
指定通りに「ダビング」すれば、DVDに焼けると思います(^_^;
書込番号:9810998
1点
>「コピー×」と表示されてしまいます。
その表示どおり、コピー(ダビング)は出来ませんが、DVDにムーブは可能です。
ただし、ハイビジョンのHDREC(HDD内ではTSE)を使うとPS3など一般のプレーヤーでは再生できません。
家の外で見るためにはDVDで画質を標準に落としてVRで焼かないと一般のCPRM対応プレーヤーで再生できません。
ご自分の家の中の別の部屋で見るなら、画質を落としたDVDに焼かずに、S303でTSのままDLNAで視聴するほうがお勧めです。
書込番号:9811032
![]()
1点
みなさんが書かれていますように
デジタル放送にはコピー制御がかけられていてダビ10、コピワンがついてまわり
孫コピーが作れません
REGZAのHDDからS303にコピーした時点で孫コピーが作れないので
S303のHDDからDVDには「移動」を選択してください
書込番号:9812392
2点
FREEダムさん・名無しの甚兵衛さん・hiro3465さん・にじさんさん、早速の返信ありがとうございます!!
私の勉強不足でした。
外付HDDからVARDIAへコピーした番組を「移動」すればOKでした。
試しに、30分番組を5個DVDに「移動」してみました。
DVDが完成するのに番組と同じ位時間がかかって、さらに順番がバラバラになってしまいました。
これからいろいろ試してがんばってみたいと思います。
書込番号:9819694
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房