VARDIA RD-S303
XDE/フルハイビジョン7倍録画/スカパー!HD録画などに対応したHDDレコーダー(320GB)。市場想定価格は8万円前後
このページのスレッド一覧(全182スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2009年7月12日 22:58 | |
| 1 | 1 | 2009年7月8日 00:44 | |
| 0 | 10 | 2009年7月12日 19:05 | |
| 43 | 41 | 2009年7月21日 09:45 | |
| 4 | 6 | 2009年7月7日 22:32 | |
| 0 | 5 | 2009年7月6日 20:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
>この機種はレグザリンク対応でしょうか?
してるけど,レグザが古いと使えないよ,それと互換性の低いTSEで残す事は対象外なら
S503でTSで録っといた方が良いよ(見て消しオンリーなら別に良いけど)。
書込番号:9839559
0点
レグザリンクについては、対応表が有ります。
http://www.toshiba.co.jp/digital/regzalink/regza_vardia.htm
こちらをご参照下さい。
BDレコーダーをお考えでなければ、以下の内容は読み捨てて結構ですm(_ _)m
レグザリンクに拘る理由がイマイチ解りませんが...
BDレコーダーでも結構レグザリンクと互換性は有るようですよ?
Z8000でも同じ質問はたくさん出ています。
※とても多くて、探すだけでも大変ですが...(^_^;
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000013807/SortID=9191517/
http://bbs.kakaku.com/bbs/20417011039/SortID=9191500/
ハベルさんのクチコミ情報ですが、番組表からの予約などについてもレポートされているので参考になるかと思います。
※2つの最初の書き込みは全く同じ内容(マルチポスト)ですが、
返信内容に意味があるため、敢えて両方のリンクを張りました。
書込番号:9840842
![]()
1点
HP見ても分からないの
まいいやリンク貼っておきますね
左の項目の中から連携機能ってのをみるとここになるんだけどな
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-s503_s303/function_other.html
書込番号:9840843
0点
でかひろさん こんばんわ
どのメーカーでも仕様しているリンク機能ですが正直に言いますが余りメリットありません。
それよりも 自分に必要な機能を考慮してから機種選択をした方がいいと思うからです。
DVDのW録機能は、東芝のみですがBDなら各社W録可能機あります。
書込番号:9845741
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
今週末、東京出張ついでにVARDIA RD-S303を買おうと思うのですがビッグカメラやヤマダ電機は県外への送料は無料でしょうか??テレビを買ったときは住んでいる地域のロジスティックセンターからの配送でしたが・・・。無知ですみません
0点
ヤマダ電機
http://www.yamada-denki.jp/store/index.html
東京限定なら http://www.yamada-denki.jp/store/contents/pref_13.html
ビックカメラ
http://www.biccamera.co.jp/shoplist/index.html
来店する店舗に直接聞くのが一番だと思うのですが...
価格については、なかなか安値を教えてくれないかも知れませんが、
送料や設置手数料については、聞けば答えてくれるでしょう(^_^;
書込番号:9820702
1点
今日届きまして今色々設定をしているのですが、どうしても自己解決ができない問題が発生して悩んでおります。
タイトルの件ですが、ブラウザーでメインメニューには入れるのですが、メールなどで予約を設定をするため 「ネットdeナビ設定に入ろうとするのですが、どうしても白一色の何にもないページしか表示されないのです。
ブラウザーの問題かと思い、 IE FireFox と試しましたがだめ・・・ 他のノートパソコンをつないでみても同様の症状です。
javascript で表示が変わるようなのですが、JAVAのバージョンに問題があるのでしょうか。
なにかヒントでもいただけたら嬉しいです。
0点
IEでの説明ですが...
1.「ツール」→「インターネットオプション」で「インターネットオプション画面」を表示
2.「詳細設定」タブを選択
3.「Microsoft VM」の項目を確認
こにチェックが入っていませんか?
「ネットdeナビ」のJavaは、Sun MicrosystemsのJavaが必要です。
http://www.java.com/ja/
こちらから、無料のランタイムライブラリをダウロード(実行)して下さい。
MSのJavaとは排他利用になります。 <SunのJavaだけで十分です。
※SunのJavaが本物です(^_^; <MSのは、「擬似Java」
SunのJavaが入ればネットdeナビの表示がうまく行くはずです。
頑張って下さい(^_^;
書込番号:9819463
0点
名無しの甚兵衛さん、ありがとうございます。
もともとSUN java がはっていて Microsoft VM の選択肢はありませんでした。
で、再度ダウンロード、インストールをしましたが今度は「Web ページがみつかりません」という表示になってしまいました。 FireFoxは相変わらず真っ白なページのまま・・・
パソコンの設定なのでしょうか・・・
書込番号:9820247
0点
PCに、Nortonとかセキュリティソフトが入っていませんか?
ファイアウォールで引っかかっている可能性も有ります。
「信頼設定」とかでVARDIAのIPアドレスを指定してあげると良いのですが...
そういう意味でも、VARDIAは固定IPアドレスにした方が良いかも知れません。
書込番号:9820490
0点
名無しの甚兵衛さん、ありがとうございます。
セキュリティソフトは avista が入っていますが、webシールドを止めても同じでした。またファイヤーウォールを無効にしても同じでした。
悩みまくりです・・・
書込番号:9820567
0点
もう一度、ファイアウォールを無効にして表示させて、
何も表示されない状態になったら、「Ctrl+F5」を押してみてください。
「強制再読み込み」です。
IEのキャッシュに情報が残っていると、毎回前回の表示になる事があります。
この操作で、確実に相手に再要求してページを読み取ります。
書込番号:9820940
![]()
0点
おはようございます。 やってみました。
しかしやった結果はまたメインメニューがすべて表示されるという事でした。
ルーターを間に入れているのがいけないのか・・・ PCの設定か・・・
しかしノートパソコンでも同じ現象というのが分かりません。メインのデスクトップだけならば話は分かるのですが。
引き続きトライしてみます。
書込番号:9821907
0点
>しかしやった結果はまたメインメニューがすべて表示されるという事でした。
そうですね、失礼しましたm(_ _)m
「Ctrl」キーを「押しながら」メニューをクリックしてみてください。
これで表示されるなら、ブラウザのスクリプトの動作制限に起因していると思われます。
ブラウザのJavaやActiveXなどの動作制限について確認してみてください。
「ツール」→「インターネットオプション」で、「セキュリティ」タブのなかの設定群です。
家庭内LANなので、「ローカル イントラネット」のレベルカスタマイズで対応できるかと思います。
書込番号:9825524
![]()
0点
返信遅れました。ごめんなさい。
いろいろやってみたのですが症状に変化はありませんでした。
しかし今まで S303 - ルーター - PC とつないでいた物を S303 - PCと
したところなぜか画面が現れました・・・
どうしてなのか全く分かりませんが設定ができました。
色々お教えいただきありがとうございました。
書込番号:9843818
0点
>S303 - ルーター - PC とつないでいた物を S303 - PCとしたところなぜか画面が現れました・・・
ということは、ルーターに何かフィルター設定がされているのでは?
セキュリティで、LAN同士の接続を遮断する機能が有ったりしますが...
他のPCからもアクセスできないとの事なので、その辺も確認してみてくださいm(_ _)m
書込番号:9844255
![]()
0点
この機種を購入する前は RD-XS43 だったのですが、同様の接続で
何の問題も無く設定ができました。
何の差があるのか分かりませんが、ルーターは MN8300 です。
もし同様の生じようでお悩みの方がいらっしゃいましたら、直接接続で
解決します。参考まで。
書込番号:9844339
0点
先日RD-S303を購入しました。
録画する時にTSEで録画してDVDにダビングすると、他社の機種では見られないんですよね?
このDVDレコーダーが壊れて、他のブルーレイとかDVDレコーダーに変えたら、TSEでダビングしたDVDは見られないということですよね?(PS2とかなんてもってのほか?)
そうするとDVDに残しておきたい人にとっては不便ですね。。。
で質問なのですが、TSE(MN4.6)くらいの画質でVR録画したい場合、どれくらいの画質でとったらいいのでしょうか?
容量はTESの方が軽いですか?
以前BSフジの番組をVR録画したら、あまりに画質が悪くてTESにしたのですが、他の機種でも見たかったので、ちょっと失敗したかなと。
なんだか愚痴っぽい質問になってしまって申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
0点
VRで焼くなら解像度はSDになり、HD画面での解像度不足は否めません。DVDに拘る限り、HD画質での汎用性は相反する要望なので両立は無理でしょう。BDに変えるか、DVDで行くなら割り切りが必要ですね。
書込番号:9811762
![]()
0点
TSEはハイビジョン、VRはSDなのでTSE4.6と同じぐらいの画質はない(無理)です。
この機種にする以上は互換性の低いTSEか、画質を落としてVRか割り切る必要がありました。
まだ、S503の方だとTSで残せばiLinkからの逃げ道は残っていましたが。。
書込番号:9811937
![]()
0点
>録画する時にTSEで録画してDVDにダビングすると、他社の機種では見られないんですよね?
細かい事ですが大事な部分だから補足しますが
東芝でもTSEを再生出来る現行機種はX8/S503/S303の3機種だけです
東芝E303/G503やE3022と今度出る新型のE1004KやE304Kでも再生出来ないし
東芝のDVDプレーヤーでも再生出来ません
早い話がX8/S303/S503の後継機種が発売されないと
再生出来る機器は売っていない状態になります
書込番号:9812225
![]()
2点
メーカーサイトの再生機能のところを見ますと、DVDにVR記録した番組を ハイビジョンに迫る高画質で再生する とありますが、元があまりに画質が悪いとダメでしょうかね?
私もこの機種を使っていますが、TSEが再生出来るプレーヤーがないと聞いて がっかりしました。
他のメーカーのDVDレコーダーやBDレコーダー(BDディスク以外)のハイビジョン録画を再生出来るDVDプレーヤーもないのでしょうか?こんなこと聞いても分からないかもしれませんね。
書込番号:9812716
0点
>すべりどめさん
パナの採用したAVCRECなら、最近のBDプレーヤーで再生可能な機種が出てきています。DVDプレーヤーでは再生可能機は存在しません。レコーダーなら現行のパナ機で可能です
他の方もコメントされてますが、DVDにハイビジョンはお情け機能みたいなものです。BDが使えるならBDにするのが快適です。DVDみたいに規格が云々なんて面倒な話はほとんど無いです。
書込番号:9813098
1点
すべりどめさん
>他のメーカーのDVDレコーダーやBDレコーダー(BDディスク以外)の
>ハイビジョン録画を再生出来るDVDプレーヤーもないのでしょうか?
AVCRECならば「DVDプレーヤー」ではありませんが、
続々と発売されてきてるBDプレーヤーで対応してる
製品がいくつかあります。
PCのソフトでもAVCRECは対応のソフトがあるので、
PCでも再生出来ますね。
書込番号:9813114
1点
現状でも道はあります。道案内は出来ませんが(苦笑)。
まぁ、東芝が対応プレーヤーと対応PC再生ソフト出すのが、本筋ですね。
書込番号:9813750
3点
モスキートノイズさん
道ってスレ主さんやすべりどめさんが求めてる
HDrecを他の機器(DVDプレーヤーやBDレコーダー)で
再生する方法ですか?
お二人はその道↑があるという意味に理解されると思いますが
そういう事ですか?
わたしは全く知らないから
期待させて大丈夫?と危惧しての確認です
書込番号:9814995
2点
とりあえず、TSE再生ができるプレーヤー、レコーダーを
今後も発売されることを期待しましょう
待つしかありません(/_;)
書込番号:9815189
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
道案内出来ないし、東芝が出すのが本筋とも書いたので、噛み付かれるとは思ってませんでした。
私自身はHDRec再生機2台ありますし、メディア保存も重視してないのですが担保はとってあります。
S303にはiLINK(DV)端子無いのですが、、、コピフリカメラ素材ならHDVRでDVD化しても拡張子変更で、
TSでもTSEでもPCソフトやPS3で見れるようです。
将来的なメディア互換考えるなら、BD機にしておいた方が良いとはいつも書いてるつもりですし、
現時点での自家再生利便性享受なら、AVCRECよりHDRecの方が面白いというだけです。
本来デジタルは、メディアやフォーマット考えず、無劣化で次世代への移行が保証されるべきですが、
著作権問題で現状では完全解がありません。
あとは理不尽な規制に対して、自己防衛するための手段の違いですから、、、。
書込番号:9816182
4点
>道案内出来ないし、東芝が出すのが本筋とも書いたので、噛み付かれるとは思ってませんでした。
道案内できない(法に触れる?or 一般的ではない?)のなら
初心者スレでレスするべきではないでしょう。
不適切ですね。
モスキートノイズさん に限らずHD Recの再生互換性について
思わせぶりな事を書く人がたまにいますが、説明できない方法
なら意味はありませんよ。
書込番号:9816662
1点
みなさん、ありがとうございます。勉強になりました。
また、変な質問をします。
BDレコーダーも DVD-R,DVD-RW,DVD-R DL に 地上デジタル放送(ハイビジョン含む)を
この機種と同等以上の画質で録画出来るのでしょうか?
書込番号:9818024
0点
>BDレコーダーも DVD-R,DVD-RW,DVD-R DL に 地上デジタル放送(ハイビジョン含む)を
>この機種と同等以上の画質で録画出来るのでしょうか?
先のレスに出て来たAVCREC対応機(具体的にはパナ機)なら
この機種に採用されているHD Rec以上の高画質で録画出来ます。
AVC録画ではパナが画質で定評があります。
HD Recは放送そのまま(DR・東芝ではTS)で録画できますが、
その用途にはBDを使えばOK。
DVDではTSでは大した時間は録画できません。
書込番号:9818079
1点
>HD Rec以上の高画質で
デジタル貧者さん
うそを書かないでください
比較はされたんですか?
H.264の画質自体はHD Rec、AVCRECとも同等ぐらいです
個人的感想は若干、VARDIAのHD Recのほうが綺麗でしたよ
すべりどめさん
BDレコーダーで、S303と同じようにハイビジョンのまま圧縮した保存方式でDVDには
パナ、三菱では使っていますが
SONYはしていないので、VRモードです
または、BDにAVC録画はできます
書込番号:9818114
3点
にじさんさん
>うそを書かないでください
>比較はされたんですか?
比較はしておりません。
巷の評判ってやつです。
RDもBWも持ってる方の比較もその中にありますが、
BWの方が総じて評価は高いですね。
転じてRDの方は…。
>個人的感想は若干、VARDIAのHD Recのほうが綺麗でしたよ
にじさんさん 以外そういう評価を見た記憶がないなぁ。
にじさんさん の個人的感想より多くのパナ賞賛の声を
信じますね。
すべりどめさん
本当のところは御自分でレビューなり見て判断して下さい。
ちゃんと両方を買って使って比較してる感想も多いですよ。
ちょっと店頭で見ての感想ではないですからね。
私はAVCRECもHD Recも興味薄いので店頭ですら見てません(笑)。
書込番号:9818196
1点
>BDレコーダーも DVD-R,DVD-RW,DVD-R DL に 地上デジタル放送(ハイビジョン含む)を
この機種と同等以上の画質で録画出来るのでしょうか?
普通画質のVRモードの事であれば
ソニーはR-DLとRAM以外に
シャープと三菱はRAM以外に
パナソニックは全部録画出来ます
ただしDVDに高速ダビングできるBDレコーダーは
パナソニックと三菱だけです
VRモードはあくまで普通画質だから
同等か少し劣るか少し勝るか分りませんが
ハイビジョンからは格段に劣る画質だから
気にする必要がない微々たる差しかありません
AVC録画(ハイビジョン)の事であれば
パナのBDレコーダーは
DVD-R/DVD R-DL/DVD-RAMに
三菱のBDレコーダーは
DVD-R/DVD-R D-L/DVD-RWに
TSを除けば同等以上の画質で録画出来ますが
BDレコーダーでDVDにハイビジョンを録画するメリットはありません
BDレコーダーを買われたら
ハイビジョンはBDに
BDを再生出来ない機器での再生用だけは
普通画質でDVDにって使い分けるだけで
規格による再生互換の問題は出ません
既に2万くらいからBDプレーヤーは売られてるから
BDだけで済む比率は年々上がっていくと思います
ちなみにAVCRECのDVDはパナのDVD/BDレコーダー全機種と
三菱はDVDレコーダー1機種を除いたDVD/BDレコーダー全機種
パナやパイオニアやLGのBDプレーヤーが再生出来ると思います
>モスキートノイズさん
わたしの質問の趣旨は額面通りです
HDRecをBDやDVDプレーヤーで再生出来るんですか?
期待させて大丈夫ですか?って意味しかありませんでした
わたしが今回質問しなくても同じような流れのスレでは
いつかまた誰かがHDRecをBDやDVDプレーヤーで
再生出来るんですか?質問してくると思います
書込番号:9818244
4点
東芝のAVC録画の画質は、
RD-X7世代のNTT製AVCトランスコーダが不評だったのに対し、
RD-X8世代はViXS製AVCトランスコーダ(現行シャープBD機と同型番チップ)に変更され、
http://pocketnews.cocolog-nifty.com/pkns/2008/11/dvdvardia-rd-x8.html
(分解報告の転載サイト)
他社比の不利は解決しています。
東芝の新旧機種の高レートでのAVC録画画質を、
サンプルファイルダウンロード付きで比較した、小寺氏の記事。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080625/zooma366.htm
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20081204/ezsample.htm
上がRD-X7、下がRD-X8の記事。
X7では最大レート付近を推奨しているが、
X8では「低ビットレートでの荒れが目立たなくなり、
エンコードが上手くなった感じがする。」と評。
PanaのBW930と、RD-X8を(DVD収録前提に)低レートのAVC録画を含めて比較した、
坪山氏の記事。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0810/23/news047_3.html
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0811/11/news056_4.html
上がBW930、下がX8の記事。
BW930は「動きの激しいシーンなどでも映像としての破たんが少なく、
エンコーダーのブラッシュアップが進んだことがうかがえる。」と確かに高評価。
これに対し、
X8の評では「RD-S502のレビュー時に気になったブロックノイズはほぼ陰を潜め、
レビュー済みのパナソニックDMR-BW930、
ソニーBDZ-X95と比較しても気になるレベルではなくなった。」とし、
「情報量としてはDMR-BW930と同等か、上回る感じすら受ける。」
「情報量指向である点に変わりなく、ちょっとノイズっぽさは気になるものの、
シーンによってはDMR-BW930よりキレの良い絵を見せてくれる。
低ビットレートではかなりバランスに振った印象はあるが、
ブロックノイズによる破たんがほとんど見られなくなったメリットの方が大きい。
少なくとも旧製品よりは扱いやすくなったことに間違いない。」と、
x7世代からの改良は明らかとして、Pana比の相対的な出来不出来も再評価しています。
もっとも、先の記事の筆者も以下のように述べるとおり、
各社別対応のDVDに2時間程度ハイビジョン録画
(ソニーシャープ:非対応、Pana三菱:AVCREC、東芝のみ:HD Rec)
となれば、各社が改良したAVC録画でも、用途を選ぶようになってきます。
「スポーツ中継などで画面全体がパンするようなシーンでは
一瞬アウトフォーカスしたような絵になることもあり、
40〜50型クラスのフルハイビジョンテレビで見るとなればアラも目立ちそう」
(IT坪山氏のPanaBW930のHL評価)
「4.2Mbpsではエッジの甘さも情報量の欠落も目立ってくるが、
まだハイビジョンらしさは十分残す。
ただし、動きの激しい部分が一瞬アウトフォーカスするような見え方も多くなるので、
ドラマなどの録画であればハイビジョン録画に十分に使えるかなという印象だ。」
(IT坪山氏の東芝X8のMN4.2評価)
結局、放送局の送りの限界(リアルタイム1passエンコード)もあり、
スポーツ中継ともなれば、生放送時点で画面が乱れ(ブロック歪が乗って)たりしますから、
録画対象を選ばずに使えるAVC録画レートは、
私の経験上も8M程度(PanaBW930系で)と判断しています。
とすれば、結局HD RecにせよAVCRECにせよ、
低レート時の画質の落ち方を判断できるユーザならともかく、
初心者一般に勧めるのは、現在のBD機の実売価格低下を考えれば一考を要するでしょう。
逆に、HDDにデジタル放送無劣化録画の2-3倍程度多くタイムシフトできるという意味では、
Panaでも東芝でも、DVD機種にAVC録画を採用している意味はあります。
総じて、東芝X8世代のAVC録画に対し、
BDにすればTSEと同程度(4M程度ではエンコーダの差よりレートの低さの方が問題)の画質で、
5倍収められますよという言い方なら、まだ角は立たなかったでしょう。
それが、「東芝」絡みになると、規格争い当時の感情が抑えきれない人がいるようで、
他所では、[9807863]番で「東芝を絡めなければ世界は平和」などと、
不特定多数が見る場で書いてしまうのが拙いのです。
たとえ内心どう思っていても、他社への蔑視をそのまま公言したら、
東芝DM社長の「土下座」発言(映像の口調や発言中の姿勢を見る限り、
当時は冗談の類として言ったと思われる)同様、
自身に返ってくるわけです。
そういった姿勢で、「巷の評判」程度を論拠に、
特定社に限り、貶める方向での「(特定社=下、ダメという)書き方」をするので、
毎回揉めるのでしょう。
それとも、ソニー製品を初心者が検討するたびに、
定期的にリセットしないと予約実行できない場合があるとか書く人物が(仮に)登場したとしても、
言い争いを繰り返さずに済むのでしょうか。
書込番号:9818952
4点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
了解してますし、多少反省もしてます。
スレ主さんも、すべりどめさんも、購入相談ではなく既ユーザーなので、将来的な安心感を持って
使う方がいいかなぁ、と。
法に抵触する(?)行為かどうかは個人の使い方次第ですし、そういった可能性もあるといったことを、
知っておくことに問題は無いと思ってます。繰り返しですが、
>東芝が対応プレーヤーと対応PC再生ソフト出すのが、本筋ですね。
にじさんさん
不用意な一言で、巻き込んでしまったようで申し訳ないです。
ユニマトリックス01の第三付属物さんではなく、デジタル貧者さんだったらスルーでしたが、、、。
AVC画質を同じ土俵で語れるようになっただけでも、このシリーズはいいですね。
個人的には(店頭等の短時間視聴ですが)パナのAVCは、画面全体から情報量が減る感じ、
東芝のAVC(TSE)は部分的に劣化が目につくといった感じでしょうか。まぁ審美眼ゼロですが(笑)。
すべりどめさん
長期のメディア保存考えるなら、BDレコーダーでBD使うのが現時点では最も安心です。
あくまで現時点ではですし、100%大丈夫とは誰も言えない筈です。
BDに問題があると言っているわけではなく、現状のコピーガードではしかたありません。
書込番号:9819013
1点
スレ主です。短い時間にたくさんのレスありがとうございます。
要はできないってことですね^^;
みなさんの意見、とてもさんこうになりました。ありがとうございました。
書込番号:9819102
1点
もっと光を!!さん
リンク先の記事ありがとうございます
もっと光を!!さんが書かれていらっしゃいますように
BS 24Mbps、地デジ 17Mbpsを低レートに落としてますから
元画像よりは落ちますし、低レートでも、いかにアラを目立たなくするかの差なので
どんぐりの背くらべではあるんですけどね〜(;^_^A
ビットレートを変えれたり、ぴったりダビングでDVDいっぱいまでレートを上げて入れれるのは
東芝の良さではありますよね
すべりどめさん
そのへんは、DVD-R、DVD-R DLにハイビジョンのままダビングする分
パナにしても画質面はそんなに変わらないと思いますよ
再生する互換性は心配かとは思いますが
モスキートノイズさん
巻き込まれたとかそんなのではないので大丈夫ですよ
デジタル貧者さんの発言にムキになってしまっただけなので(;^_^A
とにかく東芝にはHD Recの再生環境を増やしてほしいものです
wakaryoyellowさん
互換性ならVRモード、ハイビジョンのままならTSEと使いわけて
たのしんでくださいね
書込番号:9819157
1点
wakaryoyellowさん、すべりどめさん
再生可能プレーヤーが早くたくさん出ればいいですよね。
対応製品でないと再生できないのは、ご存知のようにそもそも 「規格」 ってそういうものですから。
ブルーレイディスクやAVCRECでも、その対応機の無い環境下 (友人宅とか?) では唯のお皿でしかないのは結局同じです。
他所での互換性を求めたり買い替えへの安心感を求めるのならVRモードでスペア1枚作っておくのが用心でしょうか。 (DVD-R1枚30円ほどのご時世ですし、作所要時間もしれてますでしょうし。)
ただ、基本は自家録再なのですから、HD Rec、せっかく有る有用な機能ならせいぜい使い倒すのが有意義だと、個人的には思います。 (もちろん、最終的には各自が好きに使えばいいだけです。)
なお、PC使えば互換性も将来性もなにも、どうにでもなるのは、BD、AVCREC、HD Rec、みな同じです。
書込番号:9820559
3点
>それとも、ソニー製品を初心者が検討するたびに、定期的にリセットしないと予約実行できない
>場合があるとか書く人物が(仮に)登場したとしても、言い争いを繰り返さずに済むのでしょうか。
済みますよ。
1年に1回ぐらい予防的にリセットするのもいいでしょう。
機械の方で強制的にHDD初期化を促されるRDの様な話とは
違いますからね。
しかし噛みつく人が1人とは往年の勢いはなくなりましたね、
RDファンも。
書込番号:9821555
1点
皆さん、ありがとうございました。みなさん詳しいですね!さすが男の人は違う!と思いました。
再生出来るプレーヤーが発売されるのを期待します!
BDレコーダーは、ブラウン管テレビ以外に繋いだ時に 家にあるDVDディスク等を きれいに再生出来ないと聞きましたが、このレコーダーは きれいに再生できるでしょうか。
また、私は、BDレコーダーを買える予算もなかったですが、
BDレコーダーではなくて このレコーダーで良かったと思った方がいらっしゃいましたら、その良い点を教えて下さい。他のDVDレコーダーよりもいいでしょうか。
書込番号:9828131
0点
>BDレコーダーは、ブラウン管テレビ以外に繋いだ時に 家にあるDVDディスク等をきれいに再生出来ないと聞きましたが、
正確ではないですね。
BDレコにしろ、DVDレコにしろ、今の薄型TVではDVDは綺麗では
ありません。
BDレコーダーだから、と言うのは間違いです。
>このレコーダーは きれいに再生できるでしょうか。
この機種だとXDEと言う機能が謳われていますが、評価は賛否
両論です。
探せば比較スレあります。
そもそも持ってるならば見てみればすぐわかるでしょう?
今のビエラでとりあえずそこそこ綺麗に見れたなら、それで
いいでしょう。
書込番号:9828211
0点
>BDレコーダーは、ブラウン管テレビ以外に繋いだ時に 家にあるDVDディスク等を きれいに再生出来ないと聞きましたが、このレコーダーは きれいに再生できるでしょうか。
勘違いされています
液晶やプラズマで見るとき
DVDがBDレコーダーで綺麗に再生出来ない理由は
元々DVDが綺麗な画質では無いからです
従来のブラウン管TVは
DVD相当の画質を綺麗に見る目的で作られてるから綺麗に見れます
その代わりDVD相当の画質で綺麗さが飽和するから
ハイビジョンを見てもDVDと同じ程度にしか見えません
DVD以上の画質は表現できないってことになります
液晶やプラズマはハイビジョンを綺麗に見る目的で作られています
だからハイビジョンは綺麗ですが
それより画質的に劣るDVD相当の画質は当然劣ってしか見えません
何で再生しても基本は同じですが
高級DVDプレーヤーやPS3等で再生すれば
綺麗に見せる補正技術が優れてるから
本来よりいくらかマシな画質で再生出来るってだけです
>他のDVDレコーダーよりもいいでしょうか。
それは使用目的や好みや価値観次第です
BDレコーダーより良いと思ってる人もいれば
パナのDVDレコーダーが良いと思ってる人もいます
このケースではS303だけどこのケースではパナDVDレコーダーって
思ってる人もいます
書込番号:9828244
0点
すべりどめさん
DVDの再生はもともと解像度が低いですから、アップコンバートの能力にも左右されます
例えば、特選街1月号の記事で
DVDのアプコン評価(5点満点)では
東芝RD-X8 5点、パナBW930 3点、SONY X100 4点、シャープHDW30 3点、
パイオニアWD900 3点、三菱BZ200 3点
です
XDE オフでもアプコン性能はPS3に次いで高いと思いますよ
DVDソフトによってXDEオン・オフを好みで切り換えられますしね
また、VARDIAで「おまかせプレイリスト」がありますから
録画した番組のCM、CM前後の同一シーンを削除して再生できますし
気軽に見れます、結構重宝しますよ
また、TSEのレートを好みで変えれますし
TS録画したあとにHDD容量を作るために、HDD内レート変換ダビングできますから便利です
番組予約も「モードボタン」を押せば、ひとつのチャンネルで1週間分番組表がでますし
まとめて予約するのにもいいですよ
他社にない便利な機能もありますから、S303使い倒して楽しんでください
書込番号:9828273
0点
にじさんさん
面白すぎです(爆)
応援しますよ。
レグザ、RDユ−ザ−として、
でも一番便利に使っているのはBW830なんですよね。
↑
どないやねん。
書込番号:9828408
2点
お返事ありがとうございます。
にじさんさん、笑ってしまいました。丁寧にありがとうございます。
アップコンバートの性能は、東芝RD-X8と RD-S303 で同じでしょうか。
書込番号:9828664
0点
すべりどめさん
カタログスペック的にはたしかDeep colorとか、DAC回路のビット数ぐらいしか画質面の違いは
見受けられなかったので
ほぼ、S303はX8に近いとは思いますよ
うちのS503とPS3とDVD再生を比較しても
若干PS3に譲るとしても、PS3に近いぐらいアプコン性能は高いと思いますよ
XDEをオンにしたらシャープ感が増すのでDVDソフトによっては良く見える場合もありますし
(ただし、ソフトによってはXDEはチラチラノイズが強調されてしまう場合もあります)
書込番号:9828702
0点
横レスで失礼します。
にじさんさん
東芝製品は良いと思いますよ。
そんなに熱くならなくても分かってる人は分かっていますよ。
TVの話になりますが、私の知り合いや親戚はREGZAがとにかく
多いです。
TSEやブルーレイ云々ありますが、最終的にはTVで決まりますからね。
例えば、バックバンドがレコーダーで主役のボーカルがTVみたいな・・・
書込番号:9829320
0点
FM-2004さん
メーテレさん
ありがとうございます、すいません(;^_^A
書込番号:9829388
0点
すべりどめさん
>BDレコーダーではなくて このレコーダーで良かったと思った方がいらっしゃいましたら、その良い>点を教えて下さい。他のDVDレコーダーよりもいいでしょうか。
私が保証します(何を、自爆)。S303(含むX8/S503)はDVD(ある意味含むBD)レコーダー最強/最良です。
HD DVDでBDとの戦いに敗れて、東芝が唯一DVDレコにまじめに取り組んでいる(いた?)機種です。
過去の高価格機種の系統が、安く買えることはありがたいと思ってます。
過去にレコーダーは5機種6台購入しましたが、S303は期待以上のパフォーマンスで酷使してます。
一寸予算足してX8にしとけば良かった、というのは後の祭りです。
TSE再生の互換プレーヤーについては、不毛であるかもしれませんがメーカーに期待してください。
その他の部分では、変な書込みに惑わされる必要ないです。
戯言、虚言、レス不要!です。
すでに買われた実ユーザに、使用法(互換性含め)を教えるのではなく、不安掻き立てるのは、
東芝以上に不毛な神経だと思います。
書込番号:9831412
4点
>不安掻き立てるのは、東芝以上に不毛な神経だと思います。
事実を羅列するだけでも不安は生まれますよ。
可能性が低い(ないとは言えない)のに、期待を
持たせるのは残酷ですね。
すべりどめさん は20型のビエラ液晶ですから
アプコン性能云々より実際見て気にならないなら
それで十分では?とも書いていますよ。
>戯言、虚言、レス不要!です。
このスレでは戯れ言は誰も書いていないでしょう。
むきになった人が無意味なレスしたけれど、もう
消えていますね。
スルーする事に決めたんでしょう?
なら誰かさんみたいにむきにはならない事ですね。
みっともないですよ。
書込番号:9831964
0点
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
にじさんさん、ありがとうございました。アプコン性能が良いと聞いて嬉しいです。
その他の機能も良いみたいで、このレコーダーを買って良かったです。
メーテレさん、テレビで決まるの知らなかったです。ありがとうございます。
モスキートノイズさん、このレコーダーが最強、最良と聞いて嬉しいです。
BDとの戦いに敗れたとは、どういう事でしょうか。東芝がBDを開発出来なかったという事でしょうか。
書込番号:9846727
0点
すべりどめさん
次世代DVDの規格で東芝はBDではなく、
同じように青色レーザーのHD DVDという規格を推進してたんですが
昨年2月に撤退したんですよ
ワーナーブラザースはBDにもHD DVDにも協力してたんですが
昨年1月BD一本で行く方針を決め、ソフト面で劣勢になり、東芝はHD DVDを決めたんです
PS2でDVD普及を促したSONYがPS3を持っていることからも
本来は規格は最初から統一してたらよかったんですけどね(;^_^A
DVDの規格を最初に立ち上げた東芝が、DVDとの互換性と利権を握りたかったのもあったとは思いますが(;^_^A
もう1年以上経ちますし、そろそろBDを出してほしいとは思いますが
書込番号:9846756
0点
>BDとの戦いに敗れたとは、どういう事でしょうか。
東芝はBD規格が技術的に困難だという理由からHD DVDと
いう規格を立ち上げました。
BDに比べていくつかのメリット(主にコスト面)を説明
していましたが、結局は実現不能でした。
東芝は技術的にBDでは実現困難、といくつかの問題を主張
していましたが、全て実現され、ソフトメーカーからも見放され、
たったの2年でHD DVDは終息を余儀なくされました。
2年、というのは異例の早さですね。
発表はもっと昔でしたが、製品を開発するのに時間がかかり
過ぎて当初の目論見の「早期逃げ切り」は出来ませんでした。
2年でレコ、プレーヤーで合わせて生産台数3万台。
終息時には東芝本社社長(現会長)がその3万台を買って
くれた人を「端数」と呼んだのは記憶に新しいです。
今RDの一部に搭載されてるHD RecはHD DVD規格の忘れ形見
です。
HD DVD規格が終息したのは2008年2月。
HD Recが誕生したのはその数ヶ月前ですが、いまだにプレーヤー
の再生対応はされていませんし、HD DVD規格の終息時にPCソフト
でのHD DVD規格対応は開発中止になりました。
当然HD RecもPCソフトで対応はされていません。
結局マイナーすぎますね。
書込番号:9847407
0点
HD-DVDは中華人民共和国専用の規格という生き残りの道があるような?テレビ放送を見ました。
映画1枚分の価格がめちゃ安いとか。
書込番号:9853178
0点
>HD-DVDは中華人民共和国専用の規格という生き残りの道があるような?テレビ放送を見ました。
今だ夢あきらめれない残党が中国大陸に渡り名を変え(CBHD)
再起を模索、というところですかね。
日本では普及しなかったビデオCDが普及していた地ですから、
ビデオCDの代わりになるかもしれませんね。
書込番号:9853613
0点
にじさんさん、お礼が遅くなりましたが、丁寧に お答え下さいましてありがとうございました。
返答の早さに驚き、また、嬉しく思っています。
以前、REGZAの所で質問した時も、わざわざ マイクロSDカードを買って試してくださり、優しくて感動しています。
BD参入、良かったですね!!
書込番号:9885001
1点
レコーダーに関するスレッドなのに
特定の個人攻撃が面白いとか笑えるって事で
何事も無く流れていけるってのもある意味すごいです
書込番号:9885042
0点
>BD参入、良かったですね!!
BDプレーヤーならHD Recの再生機能を載せるのは
不可能ではないから、DVDプレーヤーの対応を待つ
よりは期待が持てます。
書込番号:9885522
0点
REGZA 42Z7000を購入し、外付HDD「BUFFALO(1TB)」で録画していました。
先日、WOWOWで放送した番組をDVD-Rに残しておきたいと思いVARDIA RD-S303を購入しました。
「外付けHDDで録画したWOWOWの番組をVARDIA RD-S303でDVD-Rに書き込みをして、他の再生機(PS3など)で再生する」ことが目的なんですが、うまくできません。
REGZAの録画リストより番組を選択し緑(ダビング)を押すと「選択した番組をムーブしますか?」と出ます。(はい)を押すとVARDIAに転送されますが、その番組には「コピー×」と表示されてしまいます。
接続方法はこちらの過去の掲示板を参考にして接続しました。
設定方法などに誤りがあるのでしょうか?
0点
ご質問のデータはレコーダーまでムーブ出来たが
レコーダーからDVDに焼けないって事でしょうか
もしそうでしたら変換しないとDVDに焼けないと思いますので
取り説を読んでください
書込番号:9810939
0点
おっと失礼しましたこのレコーダーは変換しなくても
DVDに焼けるとなってましたね
上記の書き込みは間違いかもしれません
書込番号:9810950
0点
>その番組には「コピー×」と表示されてしまいます。
その番組は、「コピワン」と言うことです。
全て「移動」することが原則です。
Z7000→S303、S303→DVD
最終到達点のDVDにしか番組は残りません。
>他の再生機(PS3など)で再生する」ことが目的なんですが
これについては、操作編の149ページの下に注意事項(Q&A)が書かれています。
指定通りに「ダビング」すれば、DVDに焼けると思います(^_^;
書込番号:9810998
1点
>「コピー×」と表示されてしまいます。
その表示どおり、コピー(ダビング)は出来ませんが、DVDにムーブは可能です。
ただし、ハイビジョンのHDREC(HDD内ではTSE)を使うとPS3など一般のプレーヤーでは再生できません。
家の外で見るためにはDVDで画質を標準に落としてVRで焼かないと一般のCPRM対応プレーヤーで再生できません。
ご自分の家の中の別の部屋で見るなら、画質を落としたDVDに焼かずに、S303でTSのままDLNAで視聴するほうがお勧めです。
書込番号:9811032
![]()
1点
みなさんが書かれていますように
デジタル放送にはコピー制御がかけられていてダビ10、コピワンがついてまわり
孫コピーが作れません
REGZAのHDDからS303にコピーした時点で孫コピーが作れないので
S303のHDDからDVDには「移動」を選択してください
書込番号:9812392
2点
FREEダムさん・名無しの甚兵衛さん・hiro3465さん・にじさんさん、早速の返信ありがとうございます!!
私の勉強不足でした。
外付HDDからVARDIAへコピーした番組を「移動」すればOKでした。
試しに、30分番組を5個DVDに「移動」してみました。
DVDが完成するのに番組と同じ位時間がかかって、さらに順番がバラバラになってしまいました。
これからいろいろ試してがんばってみたいと思います。
書込番号:9819694
0点
今までアナログレコーダーを使用していてテレビを買ったので
レコーダーも地デジでと思い…価格で買ってしまいました。
以前はシャープ、パイオニアのレコーダーを使用していたのですが、
チャプターの編集、選択チャプターの削除など簡単にできましたが、
VARDIA RD-S303で説明書通りにチャプターを選択、クイックメニューを
押してもチャプター削除という項目が出てきません。。。
偶数、奇数のチャプタープレイリストでは完全にCMや不要なシーンを
カットできないので、選択チャプター削除をしたいのですが、
どうしても項目が出てこないので質問させて頂きました。
同機種をお持ちの方バカな自分にもわかり易く説明して頂けると幸いです。
もう二点なんですが、VARDIA RD-S303で録画中の番組を再生しようとして
できないのです。簡単に再生する方法はありますでしょうか?
最後にWチューナーなんですが重複した番組を録画できるという認識で合ってますか?
長くなり申し訳ありません。東芝、地デジ素人の為宜しくお願い致しますm( _ _ )m
0点
>VARDIA RD-S303で説明書通りにチャプターを選択、クイックメニューを
>押してもチャプター削除という項目が出てきません。。。
見るナビ画面や編集ナビ画面でモードキー押してチャプター画面にしてください。
多分削除不能(クイックメニューが表示されない)なのは録画中(前5分の準備中含む)
とかの問題だと思います。
>偶数、奇数のチャプタープレイリストでは完全にCMや不要なシーンを
>カットできないので、選択チャプター削除をしたいのですが、
CMカット以上にチャプターを切る場合、どちらも編集ナビからですが、
1.プレイリスト作成で残すチャプターを集めたプレイリストを作成する。
2.一括削除で不要なチャプターをまとめて削除する。
東芝機の使い方としては1が妥当ですが2でも問題ないと思います。
>もう二点なんですが、VARDIA RD-S303で録画中の番組を再生しようとして
>できないのです。簡単に再生する方法はありますでしょうか?
録画中の追っかけ再生なら、録画中のチューナーに視聴を合わせて(リモコンW録キー)、
リモコンのフタの中の「タイムスリップ」押す必要があります。
視聴終了後も「タイムスリップ」押して、録画終了させることが必要です。
>最後にWチューナーなんですが重複した番組を録画できるという認識で合ってますか?
当然です。重複する一方はTS2(レートはTS、マジックチャプター動作なし)になります。
隣接録画(時間の連続する録画)とか色々ありますが、細かい話は少し慣れてからで(笑)。
書込番号:9810343
![]()
0点
モスキートノイズさん早速のレスありがとうございます!!
>見るナビ画面や編集ナビ画面でモードキー押してチャプター画面にしてください。
モードキーでチャプター画面を出したらクイックメニューで削除が出てきました!
今まではチャプター編集など色々なことしながらチャプター画面を出していました。
モードキーのチャプター画面でないとチャプター削除できないのですね!
ありがとうございます。
>1.プレイリスト作成で残すチャプターを集めたプレイリストを作成する。
>2.一括削除で不要なチャプターをまとめて削除する。
上記の二点については、1が偶数か奇数のプレイリスト作成という意味でしょうか?
2の方はやり方がいまいち解らずできませんでした。
2のやり方を詳しく教えて頂けたらと思います。。。
書込番号:9810480
0点
プレイリスト(手動)の作成方法
編集ナビ画面に入って、
モードキー押してチャプター画面にして、先頭にしたいチャプターの上で選択キー、
メニューからプレイリスト作成選べば良しです。チャプターだろうがタイトルだろうが
好きな順番で(コピ1以外は重複も可)並べて、作成できます
一括削除の方法
編集ナビ画面に入って、
モードキー押してチャプター画面にして、消したいチャプターの上で選択キー、
メニューから一括削除選べば良しです。チャプターだろうがタイトルだろうが
一気消し可能です。
書込番号:9810556
0点
モスキートノイズさん解りやすい説明ありがとうございますm( _ _ )m
なんとなくですが…一応できました!
しかしVARDIA RD-S303は操作性がド素人向けではないようですね。
価格だけで買ってはいけないことを痛感しました。
使い込んで慣れていきたいと思います。また不明なことがあったらお願いします。
本当にありがとうございました。
書込番号:9812552
0点
誰もが最初はど素人です(笑)。私も初デジ機のE301では難儀しました。
東芝機も普通に使うだけなら簡単ですが、多機能ゆえの凝った部分に一歩踏み込むと、、、
泥沼か楽園が待ってます。
せっかく買った機械ですから、使いこなしてください(願)。
書込番号:9813821
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房