VARDIA RD-S303
XDE/フルハイビジョン7倍録画/スカパー!HD録画などに対応したHDDレコーダー(320GB)。市場想定価格は8万円前後
このページのスレッド一覧(全109スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 12 | 2009年7月26日 21:39 | |
| 0 | 2 | 2009年7月21日 22:34 | |
| 5 | 11 | 2009年7月31日 09:59 | |
| 0 | 1 | 2009年7月15日 08:52 | |
| 0 | 2 | 2009年7月15日 14:52 | |
| 8 | 6 | 2009年7月12日 08:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
チャプター編集やタイトル名変更などの操作を行っているのですが、
時々反応がやたらと遅いときがあります。
たとえば チャプター編集しているときなど一度リモコンのボタンを押すと
次の動作が可能になるまでに7・8秒かかります。7・8秒待たずにリモコンのボタンを
押し続けるとその間操作ができません。フリーズしているような状態です。
タイトル名変更なども30文字くらいあるタイトルを一文字づつ消す操作をすると
30文字全部消すのに5・6分かかります。
一度電源を切って1時間ほどして再度操作を行うと
最初の10文字くらいはさくさく消せますが
だんだん遅くなり同じようなフリーズ現象になります。
録画保存中のタイトルがありHDDの初期化などは試せない状態です。
何か解消方法などありましたら教えてください。
1点
尋常ではない状態です。
一度、何も動いてない状態で、強制電源断(本体電源SW長押し)後にコンセント抜きして、
しばらく放置も試してください。
>時々反応がやたらと遅いときがあります。
時々、というのが気になりますが、何か思い当たることはありませんか?
LANケーブルを抜いてみる、HDMIをD端子に変更してみる、も試す価値あるかもです。
書込番号:9887709
0点
>時々、というのが気になりますが、何か思い当たることはありませんか?
チャプター編集してCMなど削除した後に反応が遅くなる現象が出るような気がしますが
関係ありますか?
書込番号:9887766
0点
>チャプター編集してCMなど削除した後に
CMなど要らない部分を削除してるのですか?
東芝機では必要な部分を集めてプレイリストを作るのが基本だと思いますよ。
書込番号:9887852
0点
ブレンディ1999さん こんばんわ
基盤不良の可能性が高そうですが現在の収納位置(テレビ台の中等)の環境を変更してみてはいかがでしょうか?
意外にレコーダーは熱に弱い部分が多くありますので密閉状態や奥の方にスペースを作る等、熱をなるべく
外に逃がしてやる方向に設置状態を変えてみるのがいいと思います。
※1例ですが台のガラスを外す・裏板を取り外す・本体下部に隙間を作る・レコーダーの回りや上面に物をおかない
等、熱を逃がしてやるイメージを考えて行ってみてください。
書込番号:9887928
0点
いろいろとご助言ありがとうございます。
熱対策は万全なので基盤の不良でしょうか?
今日の夜にでもコンセントを抜いて一度完全に電源を
落としてみて、だめならサービスセンターに電話してみます。
書込番号:9890417
1点
ブレンディ1999さん
のら猫ギンさんも書かれていますが
元タイトルからのCMチャプター削除をされてるんですか?
プレイリストは使ってないんですかね??
最近の機種では報告が少ないようですが、以前の機種(具体的な機種はわかりません)では直接削除で結構トラブルが多かったと思います。
HDDの残量はどれくらいでしょうか?
あまりぎりぎりまで溜め込むのもトラブルの元だと思います(根拠はありませんが)
必要なタイトルをDVDに移動して初期化してみるしかないのでは?
X7ですが購入して間もなく画面が緑化した事があり初期化したらその後快調です
たぶんサポートでも初期化を勧められるだけだと思いますしね
書込番号:9890590
0点
HDの要領を気にしてプレイリストは使ったことないです
チャプターでカットしてその後削除
ある程度タイトルためてから
その後DVDへ移動というのがmyパターンです。
現在のHDは320Gですが使用量1/3程度でかなり空きはあります。
オリジナルタイトルの部分削除をせずにプレイリストを作って
ダビングしてみます。
書込番号:9890811
0点
>HDの要領を気にしてプレイリストは使ったことないです
プレイリスト自体に容量はありませんので気にする必要はありませんよ
通常のCM抜きであれば
CM−本編ーCM−本編ーCM−本編・・・となります
ーの部分にチャプターを打って
チャプター番号が先頭から1,2,3,4・・・
上記の場合必要なプレイリストのチャプターは偶数番号ですから
クイックメニューより「偶数プレイリスト作成」で本編のみのプレイリストを作成しあとはダビングするだけです。
CMを抜いた元タイトルをHDDに残したければ上記で作ったプレイリストをHDD内で移動すればCMだけのタイトルと本編だけのタイトルがHDD内に残ります
プレイリストはあくまで架空のタイトルですから何度でも作り直しができますが元タイトルを削除してしまうと元には戻せません
(プレイリスト作成後元タイトルを削除するとプレイリストも消えてしまいます)
HDD内で断片化等があるのかもしれませんので一度初期化はしておいたほうがいいかもしれませんね。
その上で今後はプレイリストを活用されればと思います
書込番号:9890850
0点
断片化は無関係だと思いますが、東芝の伝説ですからねぇ。
気にされるなら、プレイリストでHDD内ダビングです。
現状ではHDD容量に余裕があるようなので、オリジナル残してプレイリスト作っておけばいいと思います。
私も1年位前までは気にしていましたが、最近は平気で直接削除してます。
NHK物だと先頭と最後の直接削除しますし、音楽物とかだと必要なチャプターのみHDD内ダビングとか、
利便性で使い分けてます。
最も多いケースの民放のCMカットだと、チャプター一括削除するより、偶数チャプタープレイリスト作成の方が楽だし、
切り間違いの確認も出来る(シリーズ物なら普通は同じ時間)ので、プレイリスト作っておくことが多いです。
HDD断片化は良くないことですし、ファイル管理に負荷かけすぎるのは危険だとは思ってます。
HDD容量がフル近くになって、それの解消にCM部分のチャプター削除を繰り返すといった使い方は、
さすがに危ないかなと。
原因不明ですが、HDD管理情報に異常が出ている可能性もあるので、一回HDD初期化してみるのも、
一案です(おそらくサポートはこれ言います)。
それでも再発するようなら、基板かHDDの物理的故障かといった問題が疑われます。
保障期間なので、現象特定(サービスに示せる)するのが最優先だと思います。
書込番号:9893822
0点
皆様貴重なご意見ありがとうございます。
いろいろやってみましたが症状はあまり改善しませんでした。
モスキートノイズさんの言うように一度ハードディスクを
初期化してみます。断片化が原因ならそれで解決するはずなので、
保存タイトルをDVDに移動中です。
それでだめならサポート呼んで修理してもらいます。
結果はまたご報告します。
書込番号:9896184
0点
Windowsのファイル管理とは異なり、不要部分の断片化の影響は、予期せぬiノードの大量消費:インデックスを大量に消費して、ディスクに余裕があっても 録画出来なくなる位でしょうか?
私は一つ古い302で、不要部分直接削除ですが、今のところ、トラブルは発生していません。
それとは別にディスク残量が、1〜2時間とかなると、色々問題が発生しましたが。
話し変わって、今更ですが、電源長押しに依るリセット(1) → 設定の初期化(2)の順にされるのが良いかと。
(1)では、システムが再スタートするだけで、他に影響は無いみたいでした。(2)では、動作モードの初期化の他に、録画予約もクリアされましたので、ご注意を。録画されたものは残りました。
それでもダメなら、HDの初期化かな?
書込番号:9909154
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
こんにちは。
教えて欲しいことが有ります。
この機械でREのVR録画→DVDへ高速管理ダビング。
このようにして作ったDVD−RWが何枚か有ります。
それを、
ソニーのポータブルDVDプレーヤーで見れば、
きちんと表示するん(横長の画面)ですが、
303で再生すると、
使ってるテレビの枠で(4:3)
端が切れます。
でも、
オリジナルの録画中は、
(もちろん同じテレビですが)
上下に黒枠が入って、
ちゃんと横長で見れます。
端切れは無いです。
DVDプレーヤとしての、
再生オプションがあるのかと思って調べたのですが、
見つかりませんでした。
使い方が悪いのでしょうか?
どなたか、
アドバイスお願いします。
0点
設定メニューで画面表示設定を「4:3LB」にしてもダメですか?
書込番号:9887454
0点
東芝の液晶32型(C8000)を購入してS303かE303のどちらかを購入したいと思います。
W録画もとくに必要なく、レンタルDVDなどみるくらいです。
ただDVDって思ったより画質が悪いですよね。XDEがつくと本当にきれいにうつる
のか、それとも気休め程度のものなのか、教えて頂ければと思います。
あまり変わらなければ安いE303でもいいのかなと思います。
0点
XDEをONにすると、輪郭やディテールが強調され、
くっきりした感じの映像にはなりますが、若干不自然な印象になるのと、
ざらつきが増えるのが難点です。
功罪相半ばするというところですが、少なくとも「綺麗」と形容出来る映像には
なりませんね。
文面からすると、録画はしないようにも受け取れるのですが、
であればDVD画質に定評あるPS3の方がお薦めです。
書込番号:9886134
0点
「セルDVDなどでは効果がある」との報告も見た気がしますがご自分でDVDを持ち込んでデモ機なりで確認されるのが間違いないと思いますよ
綺麗に見えるか?は個人で違ってくるでしょうし
放送波を録画視聴はされないんですかね?
ハイビジョン7倍録画と言われるTSE録画がE303では出来ません
S302世代よりTSEの性能が格段に向上しているようですのでかなり使える(見て消し)と思うんですが・・・
個人的には10000円前後の違いですからS303のほうがいいとは思います
(1T化も可能らしいし)
書込番号:9886224
2点
S端子と画安接続なら,もとからザラザラボケボケなので
シャープネス全開にしても特に損した気分になりませんが,
書込番号:9886351
0点
画像処理ソフトで、シャープネスを思いっきり効かせたような絵になります。
映像によってはより一層汚くなったりしますので、ほとんど使いません。
わりと期待して買いましたが、買った当初に何回か試してみただけで、
今ではそんな機能があることすら忘れていました。
このスレを見たおかげで、そんな機能があったなぁ、と思い出しました。
今日帰るまでに覚えていたら、久々にやってみようと思います。
書込番号:9886465
1点
XDEは得て不得手がありるので、本体とリモコンにON/OFFの切替ボタンがあります。
SD画像向けと思われがちですが、実はHDの方が効果の恩恵が有ると思います。
地デジをテレビのチューナーより綺麗に観れる番組も多いので重宝しています。
逆に、ちらつきが酷い番組も有るので、その時はOFFにします。
地デジやBSでも、ONに慣れると、OFFにするとDVDの様にボケて観えます。
お化粧の様なモノですので好き嫌いが有ると思いますが、うまく使えば良い機能です。
書込番号:9886605
1点
皆さん、早速ありがとうございました。初めてDVDレコーダを買う予定
(初心者)です。放送を撮って見て、消してを繰り返す使い方をする使い方をする
予定です。そのような使い方もこの機種の方が良いことがわかりました。
最初はブルーレイも考えましたが、ソフトもまだ少ないし、ブルーレイディスクに
録画することもないだろうと思いこの機種を検討しました。
書込番号:9887050
0点
>放送を撮って見て、消してを繰り返す使い方をする使い方をする予定です。
S303だとTSE使えるので、E303より実用的にHDDが数倍に使えます。
XDEオフしても、多分アップコン性能もS303の方が上です。
録画簡単なのでタイムシフト増えるかもしれません。W録画はあった方がいいですよ。
書込番号:9887178
0点
参考までに、このアイテム内、クチコミ掲示板検索してはいかがですか?
XDEで。
普通に出てきますよ。
書込番号:9888145
0点
先日、MXテレビで 国学院久我山×都立国立 の高校野球をTSE録画。
ちなみに、その時間MXテレビはマルチチャンネルで株価の番組を放映しています。
つまり、TSE録画しているけど、SDモード(標準放送)。
家に帰ってきて、国学院久我山×都立国立を再生したところ、結構きれいに見えます。
「SDモードなのにハイビジョンのように見えるのはなぜ?」と自問。3秒後、XDEがあるのに気づく。
と言うわけで小生の場合、XDEは効果あるように感じます。
書込番号:9928934
0点
といといほーさん
私も最近、SD放送が意外に綺麗だな、と感じます
発売当初にS503を購入しましたが、あまりBS1、BS2を見ないので
気にしてませんでしたが
最近になって感じるのが
TVのREGZA 42ZV500でBS1、BS2を見るより
S503を通して見るほうがXDEオフでも綺麗に見えます
XDEオンにしたら、締まりがさらによくなりますし
チラチラノイズもBS1、BS2ではあまり目立たないので
重宝してます
書込番号:9929072
1点
小生の場合野球中継でまず気にするのは芝生の映り。
MXテレビの 国学院久我山×都立国立 で芝生の映りがきれいだから、SDであるのに思わずハイビジョン?と錯覚したみたいです。
にじさんさんと小生の印象からすれば、XDEは
もとの素材がSDの場合、比較的きれいに見られる
もとの素材がHDの場合、そもそも高画質なのでそれほど効果がない
と言うことでしょうかね。
であるなら、スカパーe2はXDEを通すときれいに見られるのかな。
小生のところはスカパーe2が観られない環境のため、なんとも言えませんが。
書込番号:9933100
0点
HDDからDVDーRにダビングして
ファイナライズするとディスクがダメになってしまう時があります。
本体が悪いのかディスクがダメなのかわかりません。
いままで 太陽誘電(日本製)やTDK(台湾製)など使ってます
よろしくお願いします。
本体は5月に買いました
0点
もう少し、細かく検証出来ませんか?
失敗するDVDがTDK品にだけ発生しているとかの確認はされてます?
この内容では、メディアの不良から、DVDドライブの故障まで全ての要因が考えられます。
わからなければ、失敗したメディアを付けて修理依頼されるのが良いと思います。
書込番号:9857195
0点
ここ数日パソコンで調べ続けたんですが、頭がこんがらがってしまって・・・。
お店に行く時間もなくて・・・すみません 質問させて下さい。
Jコムに加入しています。
加入時にJコムの方が来て我が家のアナログテレビに(10年以上使っているものです)チューナーを接続してくれて地デジ放送を見れてます。
DVDレコーダーを買いたいのですが、色々調べてみて価格面・w録画・GB数から
VARDIA RD-S303にしたいなと考えています。
主な用途は、Jコムで放送されている海外ドラマや映画をHDDに保存してDVD−RAMやRWへ移し パナソニックのポータブルDVDプレーヤー(DVD-LX89)で見たいと思っています
可能でしょうか・・?
また、ファイナライズをしないと見れないのでしょうか?
よろしくお願いします
無知な為、とんちんんかんな事 言ってたらすみません。。
0点
HDVRフォーマットさえ使わなければ、即ちVRフォーマットであれば、
DVD-RAM、DVD-RW、DVD-R(CPRM対応品)、全てでDVD-LX89再生可能なはずです。
DVD-RW/DVD-Rの場合はファイナライズしないと多分無理?した方が確実だとは思います。
書込番号:9855446
0点
知識が無く困っています。現在アナログ放送を受信しテレビ鑑賞しています。
ダブルチュナーの機種DVDレコーダーを購入すれば、アナログのテレビでも
デジタル放送がDVD録画中でも見れますか?アナログテレビはモニターとし
て使用すると考えています。アンテナ、配線はデジタル適応になっています。
デジタルテレビチュナーを購入するよりDVDレコーダのVARDIA RD-S303の購
入を検討しています。宜しくご指導、ご鞭撻お願いします。
0点
ン?その話題は意外と質問あるように見えてなかなか無いな
でも多分そこは間違いなのかな?
DVDに録画とかいてますがHDDに録画ですよねそのつもりで書きますね
これWチューナー2番組同時録画機種なので
1番組録画中に他のチャンネルの地デジを見ることができます/TVのチューナーでアナログ放送みれます
2番組録画中は他のチャンネルはレコーダーでは見れませんが
TVのチューナーでアナログ放送でしたら見れます
そうじゃなくて書いたとおりDVDに直接録画したいのでしょうか_
その場合私はやったことが無いのでわかりませN すいません
書込番号:9840660
2点
鍵はどこださん、お返事有難う御座います。HDに録画中にテレビは見れる事
分かりました。11年7月以降、デジタル放送移行の対策にテレビ番組、録画
(VHSビデオ)番組の鑑賞用にデジタルテレビチュナー2台購入より安くな
るかと思いまして質問させて頂きました。特にDVDに録画にはこだわってい
ません(^人^)感謝♪
書込番号:9840862
0点
東芝のレコーダーの場合、録画しているチューナーと、していないチューナーが完全に区別されています。
そのため、「チューナー1」で録画、TVに表示状態の場合、
別の地デジチャンネルにしたい場合は、リモコンで「チューナー2」に切り替えてから
チャンネル操作が必要になります。
これは、パナのレコーダーでは意識する必要の無い操作なので、
操作性を重視するなら、パナのレコーダーも考えてみてください。
http://kakaku.com/specsearch/2027/?st=2&_s=2&LstMaker=202740&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&Digital_Terrestrial=on&W_Rec=1&
書込番号:9840981
3点
名無しの甚兵衛さん、お返事有難う御座います。
確かに操作性も大切ですね、現品を確認し検討
させていただきます。情報に(^人^)感謝♪
書込番号:9841556
0点
パナの方がチューナー使用に意識必要なく、外付け用途では最も便利だと思いますが、
それが可能なのはWチューナー機ですから、現行機種では最低でもBW-750です。
良い機種だと思いますが、現行価格がS303の倍近くします。
TVも買い換えないと(アナログチューナーのみでもハイビジョンTVなら話は別)、
無駄が多い気はします。先行投資、といった考え方もありですが。
他スレに何度か書いてますので、あえて書きませんが、
東芝Wチューナー機を、外付けチューナーとして利用するのに面倒なことはありません。
書込番号:9841589
2点
モスキートノイズ さん、情報ありがとうございます。
価格や現品を見て購入しますね、パナか東芝かは(^人^)感謝♪
書込番号:9841783
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房