VARDIA RD-S303
XDE/フルハイビジョン7倍録画/スカパー!HD録画などに対応したHDDレコーダー(320GB)。市場想定価格は8万円前後
このページのスレッド一覧(全109スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 9 | 2010年1月10日 14:16 | |
| 1 | 9 | 2010年1月6日 17:58 | |
| 5 | 10 | 2010年1月5日 10:09 | |
| 0 | 2 | 2010年1月2日 22:45 | |
| 0 | 7 | 2010年1月1日 15:02 | |
| 0 | 13 | 2009年12月29日 13:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
本機と4、5年前のシャープDVDレコーダをコンポジットケーブルでつないで、本機のデジタル放送の出力をDVDレコーダのDVD Videoに直接録画しようとしたら「録画できません」というメッセージが出て録画できませんでした。アナログ放送なら録画できます。
コンポジット信号にソースがアナログかデジタルかの情報が含まれているのですか。
0点
デジタル放送のコピー制御信号が含まれてますので、ダビング出来ません。
書込番号:10738374
0点
わざわざ外部ダビングする目的自体が分かりませんが、
デジタル放送をDVD-Videoにしたいといったことなら、合法的には無理です。
書込番号:10738646
0点
デジタル放送をDVDに残すには、「CPRM対応DVDメディア」しかありません。
これに対応しないレコーダーへの録画は基本的にできません。
>4、5年前のシャープDVDレコーダ
なぜ、こんな抽象的な書き方をするのでしょうか?
型番を書けばもっと具体的なアドバイスが貰えるのに..._| ̄|○
<はっきり言って、メーカー名は意味がありませんし...
デジタル放送の方が綺麗だから、
それをアナログのレコーダーで録画したいのかも知れませんが、
なぜ、S303で録画しないで、アナログレコーダーで録画しようとするのか、
その理由も書いた方が良いと思いますm(_ _)m
書込番号:10739513
1点
>コンポジット信号にソースがアナログかデジタルかの情報が含まれているのですか。
正直、今更感の強い質問です。
今のレコーダーは、コピー制御信号を含んだ信号に対しては、不正録画と見なされ、録画が中止される仕様です。その信号は、デジタルなのかアナログなのかは関係ありません。
アナログ信号にすれば、コピー制御が外れるなんて甘いことは考えないことです。
同様にハイビジョン録画をSD画質に変換してもコピー制御は外れません。
(勘違いされる方が多いので、念のため)
まぁ、確かにコピー制御信号に反応しないかなり古いレコーダーやVHSへはダビングは可能ですが、ダビングしたものをレコーダーに書き戻すことは出来ません。(コピー制御信号を含んでいるため)
書込番号:10739533
0点
皆様いろいろアドバイスありがとうございます。
アナログのコピーガードは、コピーは出来るが色が汚くなるものと思っていましたが、もっといろいろな情報がコンポジット信号に含まれているものなのですね。
書込番号:10740271
0点
その後いろいろ検索して、
垂直帰線消去期間に CGMS-A という信号を載せて制御していることがわかりました。
しかしこの方法では双方向通信ではないので、VR モードでダビングすれば無限にダビングできてしまいますね。コピーワンスやダビング10 には対応できない中途半端な仕様ということなのでしょうか。
書込番号:10746064
0点
取説操作編P.51見ましょう。
技術的に正確なことは知りませんが、コピ1は録画禁止信号(VHS市販ソフト等と同じ)、
ダビ10はコピー禁止信号(デジタルチューナーの外部出力と同じ)が付いてると考えてます。
地デジ等のダビ10導入で、アナログコピーは1世代のみ可能になりました。回数は無限です。
書込番号:10746583
0点
> 取説操作編P.51見ましょう。
1回とか 10回とかの回数制御が出来ないということですね (i.Link なら可能)。
このあたりがアナログのコピー制御の限界のようですね。
書込番号:10747602
0点
機種名や別レコーダーで録画する理由を伏せているということは、
危ない橋をわたるつもりであると判断されますよ。
書込番号:10761467
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
みなさんはじめましてよろしくお願いいたします。
先日S303を購入したのですが、店員さんの説明では東芝の最近の機種しかHDRECで録画したDVDは再生できないと説明されたのですが、パソコンにブルーレイドライブを装着しても再生できないのでしょうか?
また再生できるパソコン用のソフトはあるのでしょうか?
当方OSはビスタホームプレミアムの64ビット版を使用しています。
またHDDVDのドライブで再生できるならヤフオクでXBOX360用のHDDVDドライブを購入しようかとも思っているのですが、再生できるのでしょうか?
もしおわかりの方がおられましたら教えていただけますでしょうか?
0点
現時点では、パソコン用に市販されているHD Rec再生ソフトがありません。
よって、Blu-rayドライブやHD DVDドライブをPCに取付けても再生出来ません。
HD DVD Player搭載の東芝QosmioやDynabookなら再生出来る機種もありますが…。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080407/toshiba.htm
上記以外の方法で再生する手段は、御自分でネット検索してみましょう。
書込番号:10737357
0点
ましろんさんお答えありがとうございます。
再生ソフトがないのでは仕方ないですね。
今現在HDRECでDVDに焼いたものを将来パソコンで再生したいので、どこかのソフトが対応するのを期待したいと思います。
書込番号:10737435
0点
手間ひまかけて開発・製品化したところで
商売になるか(儲けが出るか)と考えると、
どこかのソフトが対応するのは厳しいかと・・・
東芝がHD RECの技術仕様を無償公開でもすれば
オタクちゃんがフリーソフト作ってくれるかもw
でも、東芝がこれからHD RECを普及させようって気があるとも思えないが・・・
書込番号:10737652
0点
メディアはダビング上デッドエンドですが、HDRecは再生環境もデッドエンドですね(苦笑)。
情報の少なさもあって、最強のコピーガード仕様!?
自助努力か諦めか、期待して待ってもいいことないとは私も思います。
ソフトメーカに無償ライセンス供与でもすれば、きっと扱ってくれるのになぁとか、、、
東芝側が金も出さないとダメかなぁ、、、だったら望みはやはりゼロかと。
書込番号:10737869
0点
Cozさん,モスキートノイズさんお返事ありがとうございます。
HDRECで録画するのはしばらく様子見したほうがよさそうですね。
ましろんさんのリンクのパソコンに入ってるHDRECの再生ができるソフトをフリー化して配布してくれるといいのですが無理なんですかね?
どうせならAVCRECにしてくれてたらパナソニックのレコーダーとかでも再生できたのにと思ってしまいます。
書込番号:10740349
0点
>どうせならAVCRECにしてくれてたら
HD Recが生み出されたのはまだ次世代戦争中
だったから、それは無理です。
敗北がうっすらと見えていたHD DVDを見限り、
本土防衛最終決戦兵器として一縷の望みを託して
RDに搭載されたのがHD Recです。
過去の経緯は別にしてもBDA加盟申請したのが
去年の夏ですから、S303発売の頃にはまだAVCREC
は東芝には使う資格がありませんでしたよ。
今はBDA加盟も終わり、AVCRECのライセンスも取得
されてるので、この先は使えます。
書込番号:10740518
0点
デジタル貧者さんお返事ありがとうございます。
なるほど、そういう経緯があったのですね。
勉強になりました。
書込番号:10740650
0点
汎用性のあるハイビジョン画質のディスク作りたいなら
早めにBDレコーダーを導入した方が良いです
いくら待ってもS303では作れないし
HDRecは東芝のDVDプレーヤーや
最新型のDVDレコーダーE304Kでも再生出来ないという
東芝自身でも再生環境確保するって気合を感じさせないDVDです
先でも再生出来るかどうかを
完全に東芝一社に委ねるようなディスクは
最初から作らないほうが良いと思います
書込番号:10740939
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さんお返事ありがとうございます。
確かにおっしゃるとおりですね。
S303でハイビジョンのディスクを作るのはあきらめようと思います。
今年の年末ぐらいまで待ってもう少しブルーレイが安くなったらブルーレイのレコーダーを買おうと思います。
書込番号:10742277
1点
NHKの音多番組を地上波アナログで見ると音多キーで主/副の切り替えが出来るのですが、地デジで見ると音多キーが効かず「ステレオ」の表示が出るだけです。
何か設定があるのでしょうか。
0点
デジタル放送独特のマルチ音声の場合は
信号切替って項目から音声を選びます
クイックメニュー押せば信号切替って項目がありませんか?
書込番号:10731224
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、名無しの甚兵衛さん
回答ありがとうございます。
確かに P60 の方法で解決しました。
しかし、音多キーはアナログ放送受信時しか効かないというのは取扱説明書のどこにも書いてないような気がしますが。
書込番号:10732187
0点
>音多キーはアナログ放送受信時しか効かないというのは取扱説明書のどこにも書いてないような気がしますが。
アナログ放送受信時しか効かないわけではありません
デジタル放送でも「二重音声」には効きます
デジタル放送の二ヶ国語放送には2種類あります
従来の単純な多重音声を「二重音声」
デジタル放送独特の多重音声を「マルチ音声」と呼びます
音声多重キーで切替できるのは「二重音声」で
「マルチ音声は」信号切替で操作するわけです
この「二重音声」と「マルチ音声」は放送時の操作だけではなく
ディスク化する時も全部関係があるから区別されてたほうが良いです
これは取説にも書いてあるし区別して使っているはずです
書込番号:10732296
2点
DIGAなら、[音声切換]ボタンで二重音声もマルチ音声も切り換え出来るけどね。
[サブメニュー]ボタンからの[信号切換]でも、[再生設定]ボタンからでも切り換えは出来るし。
但し、オリジナルリモコンは[音声切換]ボタンも[再生設定]ボタンも蓋の中に有る、反バリアフリーなグズレモノだよ。(間違ってもスグレモノでは無いから)
書込番号:10732546
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
コメントありがとうございます。
確かに、番組によってはデジタルでも音多キーが効きますね。このことが取説のどこに書いてあるのかはいまだに分かりませんが。
書込番号:10733080
0点
操作編巻末の、総合さくいんから「音声の切換」で直ぐに掲載ページ見つかります。
主/副音声と、マルチ音声の違いを知らなければ、読んでも分からないかもしれないのは、
東芝の取説らしい?(笑)けど、両方の操作を試すことは簡単なことだと思います。
総合さくいん、の存在を知らないユーザも多いようですね。
一昔前の機種だと応用編巻末と、分冊構成の最後にあるのは変わってないはずです。
書込番号:10733743
0点
> 主/副音声と、マルチ音声の違いを知らなければ、読んでも分からないかもしれない
主/副音声と、マルチ音声の違いを知っている人でも、どちらの操作がどちらのモードに対応しているのかは書いてないので分からないですね。
「音声多重には二つのモードが有るから一方の操作でうまくいかなければ他方で試してくれ」と書いてあれば問題ないのですが。他社の取説ではどうなっているのでしょうね。
もちろん根本的な解決策は、二つのの操作とも両方のモードにも対応させることだと思いますが。
書込番号:10735141
0点
P.58の方は主音声/副音声と書いてありますし、P.60の方はマルチ音声と書いてあります。
その違いを知っていれば、理解できない記述ではありません。
それ以前に違いを知ってる人なら、[二]のはずが「ステレオ」となった時点で気づきます。
デジタルとアナログの放送が共存してる過渡期の問題なのか、確かに分かりにくい話です。
最近だけで、何度か同じ質問見かけてます。
現状のEPGでも[二]だけでは分かりません。VR録画選択して詳細設定で始めて分かります。
(あくまで)仕組み上は、マルチ音声ストリームで主/副の二重音声もありだと思うので、
東芝的な操作性は、これでいいんだという気もしますが、親切方向でないのは確かです。
書込番号:10735321
1点
モスキートノイズさん
> P.58の方は主音声/副音声と書いてありますし、P.60の方はマルチ音声と書いてあります。
確かにそう書いてあります。ご指摘ありがとうございました。
書込番号:10735583
0点
オーディオ機器初心者です。
ご存知の方、ぜひ教えてください。
東芝RD-S303のユーザなのですが、電車で通勤中に自宅のRD-S303に
録画しておきました番組をMP3プレーヤーに転送して、閲覧することは
可能でしょうか?
購入検討しているMP3プレーヤーは
@SONY Walkmam X1000シリーズ
AiPod touch
のいずれかを検討しています。
素人質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
0点
>可能でしょうか?
普通にムリ,
コレなら可能↓
RX50→SONY Walkmam X1000シリーズ。
書込番号:10723169
0点
やはり無理でしたか。
レスポンスよく ご回答いただきまして
ありがとうございました。
書込番号:10723373
0点
デジタル放送を録画しようと予約しても録画を確認すると「録画できる信号がありません。録画を一時停止します。」と出たり「受信できません。コード:E202」と表示されて録画ができません。アナログとデジタルのダブル録画を予約してもアナログは録画できてるのですが・・
・我が家ではデジタルアンテナの工事もほぼ完了してて一局だけ受信ができてないので後日、調整にくる状態です。テレビとレコーダーをつなぐ同軸ケーブルとか関係してるんでしょうか
?使用している一部の同軸ケーブルは「BS・110度CSデジタル放送対応」ではありません。ヤマダの店員の話では同軸ケーブルはアナログ放送が終了してもデジタル対応でないものが使用できると言われました。説明書みてもメカ音痴なもので・・・知識のある方教えて下さい。
0点
我輩敵にはヤマダの店員など当てに出来ません。
家電でも一部その程度の解説なのにアンテナや
ケーブルまで知っているのでしょうか?
まず、こちらで差し支えない範囲で、直受の一軒家なのか
どちらの局を受けているかなど書いて対応待ってみては?
Bカスカード入れていますか?
書込番号:10708895
0点
アンテナ設定とEPG設定は済んでますか?,試しに地デジの再スキャンしてみれば。
書込番号:10708963
0点
地デジをTVでは見れるが、レコでは見れない(当然録画もできない)ってことですか?
レコでも見れるが、録画すると失敗する(E202等)のなら故障も疑います。
配線や設定に間違いないとしたら、受信レベルが足りなかったり、逆に高すぎたりする可能性もあります。
一般的にTVのチューナよりレコーダのチューナの方が、この辺の許容範囲が狭いようです。
>・我が家ではデジタルアンテナの工事もほぼ完了してて一局だけ受信ができてないので後日、調整にくる状態です。
同時に受信レベルが適正か確認してもらうと良いです。ブースターやアッテネーターが必要になる
ケースもあります。
書込番号:10709021
0点
テレビの型番や
テレビとレコーダーをどんなケーブルでそれぞれどこの接続口に繋いでいるのかも書かれた方がよいかも。
テレビの外部入力をレコーダーに切り替えて、録画しようとしている放送局は映っていますか?
書込番号:10709241
0点
通常の地デジは今までのUHF帯の周波数ですので、パラボラ系と混合したりしていなければ同軸は必ずしもBS・CSデジタル対応でなくとも構いません。
こういうときは、接続や設定の問題であることが多いようです。書き込みだけではなかなか状況がつかめなかったりします。
専門の人が調整で来るのであれば、すべてお願いすることはできなくても、ちょっと聞いてみてはいかがでしょうか。
あるいは、現在の接続状況、設定状態などをしっかり伝えていただく必要があります。
自分ではこうなっていると思い込んでいて、うまく伝えることが難しいことも多々あります。
現在のところでは、私からは出荷時設定に戻して設定しなおしてみていただくぐらいの助言しかできないことをお許しください。
やり取りを何度か繰り返してうまくいったときは、この場でみんなで喜びあいましょう。
書込番号:10709316
0点
みなさん、たくさんの助言ありがとうございます。感謝いたします。早速、明日にでも教えて頂いた事をひとつずつチェックしてみます!テレビは同じ東芝の「32C7000」を使用してます
。配線はまず、HDMIケーブルで、テレビとレコーダーをつないで同軸ケーブルはテレビの「VHF/UHF(75)アンテナ入力」からレコーダーの「出力(テレビへ)」、テレビの「BS.110度CSアンテナ入力」からレコーダーの「BS.110度CS出力(テレビへ)」テレビとレコーダーの間の配線は以上です。次にレコーダーの「地上デシダル/アナログ(VHF/UHF)入力」から壁のアンテナ端子、レコーダーの「アンテナ電源」から壁のアンテナ端子につないでます。壁の端子には「BS.CS対応」と表示されてます。説明書見てると「BS・110度U/V分波器・分配器(市販品)」とありますが必要なのでしょうか?
書込番号:10709530
0点
三菱の液晶テレビと RD-E301 で、地上波放送しか見ていないので、
BS/CS放送やレグザリンク関係は判らないという前提で話をしています。
> テレビは同じ東芝の「32C7000」を使用してます
もしかして、レグザリンクで予約録画が出来たりしてます?
気になったのですが、「デジタル放送を録画」とあるのは、
どのデジタル放送を指すのでしょうか?
地上波?BS?CS?
その範囲によって原因が違う可能性があるのかなぁと思います。
書込番号:10717534
0点
皆様お世話になります。
先日この機種を買ったのですが、いくら説明書をみて操作しても
HDDからDVDへ書き込みできません。
他のプレイヤーでも再生できるように書き込みするにはどうしたらいいんでしょうか?
手順や設定方法、注意する点などご存知の方がいらっしゃいましたら、
どうぞよろしくお願い致します。
0点
>先日この機種を買ったのですが、いくら説明書をみて操作しても
>HDDからDVDへ書き込みできません。
デジタル放送を録画した物がDVDに書き込み出来ないという事だと思います。
他のプレーヤーで再生出来る様に互換性を持った方式のVRモードで作成する必要が有りますが、それにはDVDがCPRMに対応している事、最初にVRモードでフォーマットされている事が必要です。
尚、放送そのままのTSで録画した物であれば、予めVRモードに変換しておく事も必要です。
書込番号:10694160
0点
操作編の45ページと、139ページからを読み、
148ページからの説明を良く読んでくださいm(_ _)m
「ディスクのフォーマット」は、事前にDVDに対して行う必要が有ります。
<元々そのフォーマットで売られている製品(メディア)は有りませんm(_ _)m
※「Videoフォーマット」だけは、「フォーマット」の必要が有りません(^_^;
>HDDからDVDへ書き込みできません。
どのような番組を録画して、DVDに焼こうとしているのか判らないので、
制限などについては、取扱説明書を読んで貰うしか有りませんm(_ _)m
>他のプレイヤーでも再生できるように書き込みするにはどうしたらいいんでしょうか?
「他のプレーヤー」というのが、
「東芝の他のレコーダー」なのか、「一般的な、DVDプレーヤー」なのか
「DVDを搭載したカーナビ」なのか全く判りません。
<これらの違いで「出来る」「出来ない」が変わります。
抽象的な表現では無く、具体的な型番などを挙げて質問すると、
「その機種の場合は、こうしないと出来ません」
などのアドバイスが貰えますm(_ _)m
書込番号:10694201
0点
>いくら説明書をみて操作してもHDDからDVDへ書き込みできません。
「スタートメニュー」押して「かんたんにダビングする」が最も入門的な操作です。
フォーマットからファイナライズまでナビゲートしてくれます。
>他のプレイヤーでも再生できるように書き込みするにはどうしたらいいんでしょうか?
使うメディアの選択ですが、これは再生側のプレーヤー次第です。
デジタル放送録画なら、最も可能性の高いのがDVD-RWをVRフォーマットしたものです。
最近のものならDVD-Rでも大丈夫ですが、CPRM対応品であることを確認して購入してください。
慣れるまではDVD-RWかDVD-RAMの使用を勧めます。失敗しても消してやり直せます。
書込番号:10694265
0点
あいりあいりちゃんさん今晩は。
まぁおそらくは、コピー管理に引っかかっているんだとは思うんですが、
もう少し、こう操作していったらこうなったとか、ここでこんなメッセージが出たとかの書き込みをしていただけると、みなさんから親切にお答えいただけると思いますよ。
書込番号:10695257
0点
みなさまご返信頂きましてありがとうございます。
本日放送のあったフィギュアスケートをHDDに録画し、その後DVDに書き込む作業を
行いました。
モスキートノイズさんがおっしゃっていた、かんたんダビングでというのが
名前から判断してかんたんそうだったので、そちらで試してみました。
使用したDVD-Rは三菱製のCPRM対応品です。
スタートメニューから、かんたんダビングを選択し
次にHDD→DVDCPRMと進み
3種類あったものからVRフォーマットを選択しました。
次に、先ほど録画していたフィギュアスケートを一覧から選択し、
ぴったりにします。というのが出てきたので意味もわからずに、はいとしました。
そして次の画面へ進み、DVD互換モードとファイナライズを両方するにし、
ダビング開始をしました。
そしたらその番組が初めから再生しはじめました。
赤丸が出ているので、録画も動いているみたいです。
そこで質問なのですが、これは最後まで再生しないとだめなのでしょうか?
何倍速かでDVDへダビングできないのでしょうか?
1倍速でのダビングだとかなり辛いですね・・・
2時間以上ある番組なので、まだ再生が止まっていませんので
結果としてどうなってるのかわからないのですが、
この作業方法であっているのかご指導よろしくお願い致します。
今回のやりたい事と致しまして、リビングにあるこの東芝機にて録画した物を、
DVDへダビングして、自分の部屋にあるPCにて再生して観たいわけです。
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:10695558
0点
>DVDへダビングして、自分の部屋にあるPCにて再生して観たいわけです。
PCのDVDドライブとDVD再生ソフトがCPRM対応していれば、VRフォーマットなら可能です。
最近のものなら問題ないと思いますが、入れてみれば分かります。
ネットワーク繋げるだけでHDD視聴できる可能性もあるのですが、それはまた別の機会に。
>そこで質問なのですが、これは最後まで再生しないとだめなのでしょうか?
>何倍速かでDVDへダビングできないのでしょうか?
>1倍速でのダビングだとかなり辛いですね・・・
上記のDVDを高速に作りたい場合は、HDD内で可能な状態にておく必要があります。
最初からDVDに収まるレートのVRで録画するか、
予めHDD内でダビングを済ませておくか(実時間は一緒だが就寝時等にまとめてできる)
といったことですが、
一からでは長い説明になるので、具体的な質問があれば書き込んでください。
書込番号:10695881
0点
あいりあいりちゃんさんは、モスキートノイズさんのおっしゃられていることがまだ理解できるほど操作に慣れていないんではないかと...。
「ぴったり」にするとたいてい実時間の再生をしながらのDVDへのコピーとなります。
おおざっぱにいって、2時間までの物だと数分で高速コピーができます。
2時間を超えるものは、「ぴったり」にして再生しながらのコピーとなります。
何かの事情でコピーできないときはなんらかのメッセージが表示されますので、その際もこういう番組をこうして操作していったらこうなった...と教えていただければ大丈夫ですよ。
書込番号:10697564
0点
そうそう、あと操作はあっていますよ。
ほかの手法は色々やってみて、またここがダメでした〜〜〜って報告していただければいいでしょうね。
モスキートノイズさん、先日はお答えいただきましてありがとうございます。
うれしーです。
書込番号:10697612
0点
Excelさん、こんにちわ(嬉)。
スレ主さんが、元々TSで録ってるかVRで録ってるか分からないですしね。
ハイビジョンの時代に、とりあえずSPでとも言えませんし、BDにすればは禁句です(笑)。
色々触って、色々失敗経験重ねるのが一番身に付きますし、その内ピンポイントでの質問が
できるようになると思います。
書込番号:10698138
0点
ありがとうございます。
一応DVDをPCにて再生する事が出来ました。
ですが、画質があまりよくありません。
地デジのようにクッキリしてなくて、少しだけくすんだ状態です。
これで正常なのでしょうか?
それとも地デジ並みにクッキリできるのでしょうか?
2時間以上の番組をぴったりモード(圧縮?)にしたから少し画質が落ちてる?
1時間物とかなら大丈夫とかそういうものなのでしょうか?
質問ばかりで恐縮ですが、ご存知でしたらよろしくお願い致します。
書込番号:10700078
0点
地デジ並の画質はハイビジョンです
作られたDVDは従来の標準画質
だからぼやけたように見えるはずです
DVDに再生互換を持たせればそんなものです
DVDに1時間だけの最高レート使えば地デジ並とは行きませんが
市販DVDに近い画質にはなります
再生互換がほぼ無くて良いならTSやTSEを使って
地デジの画質並の画質のDVDを作れます
これは東芝製DVDプレーヤーでも再生出来ません
もちろんPCでも再生出来ません
書込番号:10700314
0点
あいりあいりちゃんさん
まがりなりに目的達成できたのは、まずは祝着です。
PC再生でも納得できない画質ということなら、レートを上げる(DVD収録時間を減らす)
しかないですね。特にフィギアやシンクロなどは、デジタル録画での鬼門素材です。
地デジハイビジョンのままでPCでの再生は無理ですが、市販DVD相当なら可能です。
2時間超だとDVDの標準以下に解像度が落ちるし、解像度だけ上げることも可能ですが、
動きがある映像ではノイズも増えるので、1枚2時間以下と考えておいていいです。
最上品質で1枚1時間までですが、それでも不満ならDVDの限界と諦めてください。
書込番号:10700475
0点
PCのモニター出力で再生するという構成だと、どうしてもモヤッとした画像になります。
これは、PCとモニター側との解像度のまぁ色々の関係による問題です。
PCにテレビ出力があれば、それを普通のテレビに接続して視聴するとクッキリとした普通の市販DVDなみに見ることができますよ。
あと、「ぴったり」でコピーした場合は、2時間を超えれば超えるほど画質がどんどん落ちてきます。
2時間を境に分割して複数枚のDVDにとか、見たい部分だけチャプターで切り取ってコピーするとかしてみてください。
書込番号:10702386
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)