VARDIA RD-S303
XDE/フルハイビジョン7倍録画/スカパー!HD録画などに対応したHDDレコーダー(320GB)。市場想定価格は8万円前後
このページのスレッド一覧(全109スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 15 | 2011年5月9日 22:31 | |
| 0 | 1 | 2009年10月10日 08:14 | |
| 1 | 3 | 2009年9月18日 16:31 | |
| 4 | 15 | 2009年9月16日 20:48 | |
| 0 | 2 | 2009年9月14日 11:25 | |
| 2 | 3 | 2009年9月8日 22:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
私も先日ここのレビューをみて、RD-S303を購入しました。TVは去年購入した東芝レグザ37ZV500を使っています。
HDMIケーブルで双方を接続し、レグザリンクは使えるようになったのですが、一番必要としている機能「レグザダビング」が出来ません。
ヨドバシカメラで東芝の店員の方に聞いたところ「LANケーブル(ストレート)でレグザとバルディアを接続すれば、読み込んで反応してくれる。反応しなかったらバルディアを何回も再起動してくれ」と言われたのでやってみたのですが、読み込んでくれず、「機器が接続されていません」と表示されてしまいます。
どうすれば良いのでしょうか?
0点
REGZA側の設定分かりませんが、
S303の「ネットdeレック/サーバ設定」使うになってますか?取説操作編P.98。
書込番号:10207341
3点
レグザダビングとはREGZAに接続したUSBHDDに録画したデータをRD-S303
に無劣化ダビングする方法ですよね?
我が家ではよく使っています。(ダビング後はTSデータで保管されてます)
改めて見ると、たしかにマニュアルではわかりにくいという印象がありますね。
私自身は随分前に設定したので怪しいですが、以下のところを見ると設定できるのではないでしょうか。
VARDIAなら⇒@準備編マニュアルのP74〜
REGZAなら⇒準備編のP44〜
ポイントは、グループ名、本体ユーザ名、パスワードだったかな?
グループ名は2台とも同じにしないと互いを見つけられない仕様だったと思います。
なお、レグザダビングに関しては、LAN経由でデータを転送しているようなので
HDMIケーブルは繋がっていないとも機能するという認識を持っています。
がんばって下さい。
書込番号:10207574
4点
昼間同じような質問を受けました(^_^;
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/08b/regzalinkdubbing.html
こちらをご確認くださいm(_ _)m
書込番号:10207600
3点
一通り取説は読みました。読んでやってみましたが、本体で「LANハードディスク設定」で機器の再検索をするのですが「機器が見つかりません」と出ます。
両者の電源も入っていますし、TV側の設定も↓
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/08b/regzalinkdubbing.html#SOUSA
や、はかまさんの書き込みを参考にやりましたが接続が認識されません。
他に何か問題が在りますか?
書込番号:10207898
0点
ルーターを介さずに、REGZAとVARDIAを直接LANケーブルで接続すると、
「DHCPサーバーからの応答」を待つため、「タイムアウト」になるための数十秒ほど、
「規定のIPアドレス」に設定されるまでに時間がかかります。
※このIPアドレスが、REGZAとVARDIAで上手く合わないとどうにもならないが...
「上手く合う」は「IPアドレスが同じ」ということでは有りませんm(_ _)m
なので、設定後数分は「放って置く」必要が有るかと...(^_^;
一応、リンクの「ご注意」には、「30秒待て」とは有りますが...
本来なら、PCが繋がっているネットワークに参加させてあげるのが一番効率が良いんですが..._| ̄|○
<「接続方法」の「方法2」
リンク先の説明も、「接続方法」の「方法2」をベースに書かれていますし...
書込番号:10208522
0点
>_| ̄|○
最近コレ流行ってるな(そんだけ)。
書込番号:10208539
1点
はじめまして。
ルータのスイッチがOFFとか、TV/レコーダーの電源を入れてすぐとかの場合は別としまして
自分がレグザリンクダビングを使用している場合です。
間違っていましたらごめんなさい。
自分の環境は42ZV500+RD-X8で外付けHDDはI.ODATAのUSBタイプです。
スレ主さんは、録画した番組を外付けHDDからRD-S303にダビングしたいという事ですよね?
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/08b/regzalinkdubbing.html
の設定をしましたら、
レグザのリモコンでレグザリンクを押し、
レグザリンク設定ではなく映像を見る/機器選択を押し、外付けHDDを選択したら
外付けHDD LAN-S RD-S303 東芝レコーダーRD-S303で認識されていませんか?
USBHDDの場合、(LANHDDの場合は分かりません)認識されていましたら、
外付けHDDを選択してダビングしたい番組を緑ボタンを押して選択すれば
外付けHDD→RD-S303と表示されて、はいを選択すればダビングが開始されます。
上のリンクの説明そのままですが。何の問題なく、レグザリンクダビング出来てます。
書込番号:10208624
1点
ひょっとして、REGZAとVARDIAの両方のIPアドレスを、同じもの設定してませんか?
両方のLAN端子のLINKランプは点灯してますよね?
直結だと調べようも無いので、全ての関連設定を詳細に書かれないと分からないかもしれません。
書込番号:10208628
0点
問題解決されましたでしょうか?
説明書にも書いてないことですが、HDMI2の端子に接続する必要があるようです。
http://www.toshiba.co.jp/regza/link/dubbing.html
書込番号:12978635
0点
tom_yamさんへ、
>説明書にも書いてないことですが、HDMI2の端子に接続する必要があるようです。
ご自身が貼ったリンクを良く読めば判るのですが、
「HDMIによるレグザリンク・ダビング」
が出来るのは、一部の機種に限りますm(_ _)m
<「ZG2」「Z2」も「HDMIによるレグザリンク・ダビング」に対応しています。
スレ主さんのは、以前の機種の「37ZV500」なので...
書込番号:12988668
2点
レコーダーとテレビを直結しているのですよね
IPアドレスは、重複しないように、ちゃんと設定されているのでしょうか?
機器が見つからないという事は、TCP/IPのネットワークに機器が、入る事ができていないだけなんじゃないですか?
スレ主さんIPアドレスの事、解ってますよね?
(私は、直結を試していませんが、直結すると、レコーダーまたはテレビがDHCPサーバーの機能を受け持ったり、パソコンのように別のプロトコルで通信したりしませんよね
)
それにしても、HDMI経由のダビングって、これから広めようとしているのでしょうに、
なぜ、過去の機器にさかのぼって出来るかのような誤解を生むのでしょう
マニュアルの説明不足なんでしょうか?このスレ以外でも見かけましたので
書込番号:12989194
0点
bl5bgtspbさん
>スレ主さんIPアドレスの事、解ってますよね?
元々2年前のスレですから、主さんは見てないんじゃないかと、、、
直結やDHCPサーバが無い環境でも、リンクローカルアドレスAPIPAが実装されていると
訊いたことあるのですが、多分ダメだとは想像してます。
確認していませんが、レコーダ側もX8世代のS303では、HEC対応はしていないはず。
書込番号:12991336
1点
あっ、本当ですね。うっかりしました。
でも、よく二年前のスレにレスをつけますね
最初の人
書込番号:12991401
0点
全体を見ているはずなのにいつの間にか機種事の口コミみて
過去の口コミに気がつかず、今の話題と思っての返信は
意外と多くの人がやっているんじゃない(笑
書込番号:12991451
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
最近NETでナビを利用するようになったのですが、疑問点がいくつか出てきました。
PCから接続して番組予約をしているのですが、
・iPEGサイト:デフォルトのRd-styleを使用
・地デジの番組予約が主
1.
ch設定がアナログ用になっていて、毎回 アナログch>地デジchに読み替えて設定しています。以外にめんどう
2.
iPEGだからか、スポーツ延長、放映時間追随が使用出来ません。これは以外に不便です。
RD-S303の番組表が使いにくいので、PCから利用し始めたのですが・・・
2は無理として、1を改善させられる方法等ご存知の方いましたら教えて下さい。
0点
1は、対応方法に関する過去ログがありました。
2は、不可です。
書込番号:10285434
0点
本日購入し、早速TV(REGZA)の番組表から録画予約を行おうとしたところ、
“録画機器の動作により設定できません”とのメッセージが出て困っております。
TVとの接続はHDMIにて接続しており、レグザリンクの設定・連動は行いました。
S303の電源が入っている状態では問題なく予約出来るのですが、電源が入っていないとTVからの予約は出来ないのでしょうか?
0点
結果だけ書かれても、原因は手順などに大概有りますので...
使用しているものの型番は全て書いたほうが良いです。
HDMIケーブルにもいろいろ有りますし...
HDMIリンク設定は、TVとレコーダーの両方に必要ですが、
>TVとの接続はHDMIにて接続しており、レグザリンクの設定・連動は行いました。
この書き方だと、「連動動作の確認も行った」と取れます。
それなのに、録画予約ができないというのも良く判りませんm(_ _)m
レグザの番組予約で「録画機器」にS303は有るんですよね?
どこの手順で、
「録画機器の動作により設定できません」
と出るのか良く判りませんm(_ _)m
レグザの型番も判らないので、取説のどこで説明して良いのか..._| ̄|○
書込番号:10170467
1点
名無しの甚兵衛さん
ご指摘の程、ごもっともです。反省しております。
再度説明書を読んだところ、S303が何やら動作している時(高速起動設定時、本体に表示される時計の左側に“□”のアイコンが出ている時)は
レグザ番組表からの予約は出来ないんですね。特に初期設定後やHHDのフォーマット後は約1日かかると書かれていました。
今朝ほど“□”のアイコンが表示されていないときに再度試したところ、無事S303の電源が入っていない状態での録画予約が出来ました。
ありがとうございました。
書込番号:10171608
0点
おぉ〜、どうやら上手くいったようで良かったです。
東芝のレコーダーは、結構「制約」や「煩雑な手順」だったりして、
とっつき難いみたいですが、頑張って付き合ってあげてくださいm(_ _)m
書込番号:10173167
0点
取説操作編P133の通り「Videoタイトル再生化範囲」とチャプター境界シフトを「GOPシフトモード(Videoタイトル保存用)」に設定し、チャプター編集でCMと本編を分け、プレイリスト編集で本編部分のチャプターのみにしたプレイリストを「DVD-Video作成」でDVDに書込みました。しかしできあがったDVDのチャプターの切れ目に一瞬(0.5秒程度)CMが残ってしまいます。
何か手順上間違いがあるのでしょうか。
録画ソースはLINE入力(スカパー)の録画で、録画品質はVR LP(2.2)です。
0点
肝心のGOPシフトをやってないんでは?(シフトしたって文章がありません)
チャプターはフレーム単位で打ってるから
それをGOPシフトで全部本編側に食い込ませ
それからプレイリストを作ります
CMの前後全部です
書込番号:10155156
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、と同じ感想持ちました。
GOPシフト懐かしい言葉ですが、ダビング前にプレイリスト再生で結合点確認されました?
スカパーコピフリチューナお持ちで、DVD-VR未対応のカーナビ再生とかでしょうか?
私も極稀に放送波録画のDVD-Video化頼まれますが、面倒なので前後15フレーム捨てちゃいます。
チャプター毎に最大1/2秒の欠損出ますが、GOPの切れ目がCMの切れ目と一致しない場合(確率14/15)、
GOPシフトしても結果は一緒のものになると思ってますが、違うかな?
ターゲットがLPということで、画質拘らないならレート変換ダビングする手もあります。
実時間は掛かりますが手間は掛かりません。本編欠損もCMゴミも出ないはずです(多分)。
書込番号:10155447
2点
早速の回答ありがとうございます。
ユニマトリックス01の第三付属物さま
>肝心のGOPシフトをやってないんでは?(シフトしたって文章がありません)
チャプター境界シフトを「GOPシフトモード(Videoタイトル保存用)」に切り替えた後、何か操作が必要なのでしょうか。私が行った操作は、「Videoタイトル再生化範囲」を選ぶと画面下に表示されているサムネイルがズレた状態になるので、チャプター境界シフトを「GOPシフトモード(Videoタイトル保存用)」に切換え、適切な位置で再度チャプターを打ち直しました。これだけで見た目とDVDに書き込まれるものがイコールになるのだと思っていました。シフトさせるとはどのような操作なのでしょうか。
GOPシフトってだいたいどう有意味かは判るのですが、S303で操作していてもイマイチ「何かが変わった」って実感が無いのですよね。メニューで選択しても画面上変化ないですもんね。
モスキートノイズさま
>ターゲットがLPということで、画質拘らないならレート変換ダビングする手もあります。
実時間は掛かりますが手間は掛かりません。本編欠損もCMゴミも出ないはずです(多分)。
これやってみます。
最悪古いパイオニア製レコーダーにダビングしようかと思っていましたが、さすがに手間がかかるので悩んでいました(ダビングしてチャプター分割して…)。手間かけるほどの番組内容でも無いので。時間がかかるのは機械君が頑張れば良いので、チャレンジしてみます。
また結果を報告します。
書込番号:10158647
0点
チャプター境界シフトはビデオモード用じゃなくて
VRモード用を使ってください
ビデオモード用って15フレームごとにシフトされます
なのでゴミフレームが残る確率が高くなります
また設定メニュー・再生機能設定の
「静止画」は「フレーム」にしましょう(取説操作編171ページ)
そのほうが境界を正確にシフトできます
書込番号:10158760
0点
GOPシフトってチャプターの位置をGOP単位でずらします
1GOP=15フレーム=1/2秒だから結構ずれます
確かどれか左右キーです
>「Videoタイトル再生化範囲」を選ぶと画面下に表示されているサムネイルがズレた状態になるので、チャプター境界シフトを「GOPシフトモード(Videoタイトル保存用)」に切換え、適切な位置で再度チャプターを打ち直しました。
これでは何も変わっていません
GOPシフトモードに切換
ここでチャプター全部を左右キーでGOPシフトします
GOPシフトせず最後の再度チャプターを打ち直しても
何も変わらないから打つ意味ありません
GOPシフトで終了です
レート変換ダビングは画質劣化を伴い実時間かかります
最初の録画時点で最高レート使ってLPに実時間ダビングならまだマシですが
LPからLPのレート変換ダビングは悲惨な画質になると思います
その代わりレート変換ダビングはシフトの必要はありません
万年睡眠不足王子さん
ビデオモードでDVD作るなら
GOPシフトしないとシフトする意味がありません
ゴミが入らないように15フレーム(GOP単位)でシフトします
書込番号:10159473
0点
モスキートノイズさん
>私も極稀に放送波録画のDVD-Video化頼まれますが・・中略・・違うかな?
そうだと思います
でもどういう操作で15フレーム捨ててるんですか?
最初のチャプター打つ時点で本来の(フレーム単位の)チャプター位置から
15フレームずらしてるんですか?
書込番号:10159547
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
>でもどういう操作で15フレーム捨ててるんですか?
再生画面でチャプター切る(切り直す)時、本編側に15フレーム食い込ませてます(VRなら1フレーム)。
E301(正確にはA600)以後は、再生画面でチャプター結合も簡単に出来るよういなっているので、
編集ナビからのチャプター編集使ったことありません。
書込番号:10159769
0点
ガル兄ちゃんさん
チャプター分割をすべて終えた後「Videoタイトル再生化範囲」して「GOPシフトモード」にするまではあってます。
次に、ゴミが見えるチャプターのサムネイルにカーソル移動して、画面下に説明表示されている ||< >|| シフトボタンでチャプター分割位置をシフト(移動)させます。
GOPシフトモードで新たにチャプター分割しても、それはフレーム単位位置で分割され、そのままではゴミが表示されますので、シフトしてGOP先頭に移動してください。
書込番号:10159814
1点
つまり、GOPシフトモードにしたらGOP先頭でチャプター分割されるわけではありません。
GOPシフトモードにしたあと、チャプターサムネイルにカーソル移動して ||< ||> ボタンでシフトすると、そのチャプターの先頭の分割位置がGOP先頭に移動します。
ひとつひとつ移動するのは手間なので、「Videoタイトル再生化範囲」ですべてのチャプター分割位置をGOP先頭に移動したあと、ゴミの出たチャプターだけシフトするのが楽です。
GOPとは、先頭の1フレームだけが完全な静止画で、残りのフレームは差分情報です。
レコーダーでは1GOPは15フレーム固定です。
GOPの途中から再生するには、GOP先頭の静止画フレームから差分情報をすべて計算しないと再生できません。
そのため、DVDへは必ずGOP(15フレーム)単位でコピーされます。
チャプター分割位置は、分割したフレームを含むGOPが丸ごとコピーされます。、
DVD-VRモードではチャプター分割情報も一緒にダビングされるので、GOP内のチャプター分割位置のフレームから再生したり、分割位置のフレーム手前まで再生して次にスキップすることができるのでゴミが表示されません。
DVD-Videoモードでは、GOPの先頭から最後までを再生することしかできないため、チャプター分割して消したはずのゴミが一瞬再生されることになります。
書込番号:10159971
0点
DVD-Videoにダビングしたときにゴミが表示されるのは高速ダビングした場合です。
画質変換ダビングした場合は、チャプター分割情報を元にGOPを作り直すので、ゴミはでません。
書込番号:10159996
0点
したっけさま
ありがとうございます。おかげでGOPシフトのやり方がわかりました。
そこで追加質問です。
1.各チャプターの開始位置をシフトするのはわかりましたが、終了位置はどうなるのですか?
2.先頭のチャプターはシフトできないみたいですが、ここは自分で切り捨てるしかないということですか?
3.最初にチャプター分割する時に15フレーム単位で切り分けていればこうゆう厄介な事は起きないのですか?
いろいろ質問ばかりで申し訳ありません。
モスキートノイズさま
画質指定ダビングは無事できました。
時間はかかりますが、チャプター情報が正確に残っておりよい方法だと思いました。
これからは録画するときに良い画質で録画し、画質を落としてダビングすれば画質劣化が少なく(私の基準はLPモードなので)てすみそうですね。
他の方々からもいろいろな情報をいただき、いくつかの方法があることがわかり、今日はすごい収穫があったと思っています。
感謝!感謝!
書込番号:10160595
0点
しったけさん、への質問で、私も回答期待していますが、
>1.各チャプターの開始位置をシフトするのはわかりましたが、終了位置はどうなるのですか?
チャプターって言葉、分割点を表す場合と、分割されたまとまりを表す場合で混同されます。
終了位置=次のチャプターの開始位置です。CMカットなら次のチャプター(CM)先頭をおそらく反対側に
シフトすることになると思います。
>2.先頭のチャプターはシフトできないみたいですが、ここは自分で切り捨てるしかないということですか?
前項と一緒ですから、先頭チャプターの開始位置では分割点はありません。
ここにもゴミが出ているようなら、さらに分割する必要があります。
>3.最初にチャプター分割する時に15フレーム単位で切り分けていればこうゆう厄介な事は起きないのですか?
試したことあるのですが、上手くいかなかった経験あります。
放送波次第でしょうし、1GOP(15フレーム)が正確には1/2秒ではないこと、に起因するのかもしれません。
書込番号:10160693
0点
> 1.各チャプターの開始位置をシフトするのはわかりましたが、終了位置はどうなるのですか?
終了位置は、次のチャプターの先頭です。
> 2.先頭のチャプターはシフトできないみたいですが、ここは自分で切り捨てるしかないということですか?
先頭はGOP先頭です。
もしダビングしたあとでゴミが入っているなら、チャプター分割して、次のGOP先頭にシフトしてください。
> 3.最初にチャプター分割する時に15フレーム単位で切り分けていればこうゆう厄介な事は起きないのですか?
15フレーム単位にチャプター分割するのは神業です。
正確には1秒間29.97フレームで、1分ごとにフレーム番号の補正が入る(ただし毎時0分には補正が入らない)ため、フレーム番号が不連続になり、0番フレームと15番フレームがGOP先頭とは限らないからです。
適当にチャプター分割したあと、GOPシフトするのが手っ取り早いです。
デジタル放送はDVD-Videoにダビングできませんので、こういった煩わしさはありません。
CPRMに対応してないプレイヤーでは再生できませんが。
書込番号:10160699
1点
デジタル放送と同じように
VRモードでDVD化するってのが一番簡単な解決方法です
GOPシフトや実時間ダビングの手間無く
フレーム単位編集だけでGOPゴミは出ません
再生互換はビデオモードより落ちますが
どうせデジタル放送は全部VRモードです
ビデオモードしか再生出来ないって機器ではデジタル放送も再生出来ません
DVD-RWを使えば再生互換は一番高いです
モスキートノイズさん
>再生画面でチャプター結合も簡単に出来るよういなっているので、
これが出来るようになってから便利みたいですね
S300では出来なかったから
マジックチャプターは編集には邪魔で切ってました
書込番号:10161861
0点
皆様
いろいろご教授ありがとうございました。
したっけさま
ご回答ありがとうございました。
いろいろ勉強になりました。
この先デジタル放送の録画を考えると、DVD-VideoにこだわらずVRモードでのダビングをしていく事を考えた方がいいかもしれないですね。
とはいえ、現在録画してるものはGOPシフトを活用してDVD-Videoを作成してみようと思います。どうしてもうまくいかなかったら、モスキートノイズさんの方法(画質指定ダビング)があるので、気が楽になりました。
こんなにたくさんのご指導、ご意見をいただいて助かりました。
また困った事があったらヘルプお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:10163946
0点
載っていません
ただしiNET(ネット接続で使える番組表)を使った場合は追従します
(下記アドレスの番組追っかけとスポーツ延長Uを参照)
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-s503_s303/spec_soft.html#rec
書込番号:10151237
0点
万年睡眠不足王子さん
ご回答ありがとうございます。NET 接続の場合に有効なのですね。それにしてもこの説明は難しいですね。
---------------------------------------------------------------------
スポーツ延長 II
●iNET (インターネット常時接続必要) の場合、全番組、全時間帯、ジャンル非依存で分単位に自動延長可能。
ADAMS の場合や iNET での延長情報不明時には、初期設定された 30分/60分/120分の単位で自動延長。
ADAMSはジャンルがスポーツに限り全時間帯の延長に対応しています。ただし、延長時間はユーザが延長時間不明時の延長間になります。
予約単位に、自動か、番組追っかけに対応できるように、時刻変更することなく特定番組の延長を指定するための手動設定として、30分/60分/120分の単位での指定も可能。
書込番号:10151317
0点
先日この機械を購入しました。
地上アナログの番組表がADAMSで受信したいのですがどうやってもできません。
前に使っていたアナログのDVDレコーダーでは受信できたのですが何故でしょうか?。
受信チャンネルはテレビとレコーダーであってるのですが番組表だけがでません。
地上デジタルの番組表は普通に表示されています。
0点
>地上アナログの番組表がADAMSで受信したいのですがどうやってもできません。
番組ナビの設定で"ADAMS"の欄にチェックは入っていますか?
アナログのレコーダーは何を使っていましたか?
東芝でないとADAMSではなくGガイドになります。
書込番号:10115915
1点
準備編の66ページをよく読んでくださいm(_ _)m
書込番号:10116459
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)