VARDIA RD-S303
XDE/フルハイビジョン7倍録画/スカパー!HD録画などに対応したHDDレコーダー(320GB)。市場想定価格は8万円前後
このページのスレッド一覧(全522スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 35 | 32 | 2009年5月7日 09:00 | |
| 3 | 7 | 2009年5月2日 19:32 | |
| 45 | 30 | 2009年5月5日 11:33 | |
| 0 | 7 | 2009年4月30日 23:35 | |
| 6 | 11 | 2009年5月1日 15:36 | |
| 8 | 17 | 2009年4月28日 23:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
レコーダーの利用タイプにも色々あろうが、大雑把に別けて、
セレブ型:不定期にオンエアされる長時間名画等狙ってを高品質で録画し、末永く何回もゆったりと ご鑑賞なさるタイプ。
生活密着型:毎日毎週の好みの放送を予約録画し、生活活動の合間を上手く使って 多少に時間差は生じても 見落とし無くフォローし、殆ど直ぐ削除or可能なら自動削除する。
或いは CM多い実況等を録画し、合計CM時間程度遅れて再生開始し スキップスキップして、最終結果付近ははリアルタイムで視聴完了等等のタイプ
このレコは同時録画、追っかけ再生、録画中の他録画再生、録画中の諸操作 等では色々と複雑な制限が多く、生活密着タイプにはかなり利便性が少ないようです。
頻繁に使われる略語例えば AT、LP、MN、RE、SP、TS、TS1、TS2、TSE、VR の定義、関連性、使用条件等が脳内にメモられて、巧みに操作に活かせる生活密着タイプ使用者は果たして何%位であろうか。
上記生活密着タイプでも大変便利な使用感と思われるお方は具体的利便性をご教示頂ければ有難いです。
2点
私も妻も便利に使ってます。
生活密着型に二票入れといてください。
書込番号:9479876
4点
何か勝手にセレブ型:生活密着型:定義してるけど
自分がただ使いこなせないからて
>生活密着型には何とも使い辛い
気に食わないなら他のに買い替えたら
ここでグズグズ言ってもしょうがないじゃん
何だかな〜 ┐(´Д`┌ハ〜
┐( -"-)┌ ヤレヤレ
書込番号:9479955
8点
スレ主さんには、このマニアックで、ユーザーに優しくない仕様が合わないだけでしょう。
自分も、合いませんが。
さっさと自分の使い方に合うレコを探して買い換えるべきでしょう。自分はその辺はハッキリしてます。ま、先立つものがないことには・・・。
いずれにしても、何が「セレブ型」で「生活密着型」なのやら???
レコの仕様なんて単に好みに合うかどうか?それだけでしょう。(笑)
書込番号:9480007
3点
スレ主よ
アナタみたいな人にはRDは向いてないから即S303を返品してソニーに買い替えなさい
。
書込番号:9480359
1点
> 頻繁に使われる略語例えば AT、LP、MN、RE、SP、TS、TS1、TS2、TSE、VR の定義、関連性、使用条件等が脳内にメモられて、巧みに操作に活かせる生活密着タイプ使用者は果たして何%位であろうか。
…↑これに関してはどのメーカーも大差無いと思うぞ。っていうかスレ主さんが「生活密着タイプ使用者」ならば、録画機能付きテレビの方が向いていると思うが?
書込番号:9480482
1点
TS1/2(デジ用エンコーダー)RE(デジ/アナ用エンコーダー)
AT(対して使う機会が無いので覚えなくても良い)
TSE/VR(録画フォーマット)
MN/SP/LP(録画レート)
がなにか?(具体的な意味はマニュアル読むかググれ)。
書込番号:9480513
1点
>セレブ型:〜末永く何回もゆったりと ご鑑賞なさるタイプ。
ならもっと高品質なBD-ROM等のパッケージ購入して鑑賞する
でしょう。
録画で済ますのがセレブ?
レコーダー利用なんて大部分「生活密着型」の何かになると思うけれど、
RDは言うなれば「編集執着型」と言うべきでは?
書込番号:9481059
1点
セレブだったら
逆に全種類のメーカーのを揃えるんじゃないかなぁ〜〜
と思うんですけど。
書込番号:9481272
0点
事前に仕様を研究せずに購入して不満を述べたところで、後の祭りです。
マルチタスク性重視であれば、パナ機を選ぶべきでした。
書込番号:9481352
2点
この価格では他に満足なW録画機はない。
生活密着型=予算重視とも考えると、安いものを工夫して使うことも必要。
我慢できずに買い換えられる人は、セレブ?
他社に買い換えても、別の文句を言うだけの気もします。
書込番号:9481419
1点
メーカー、機種により特徴、機能は違います
すべてのことを完全に網羅したものはなかなかないですし
2台目、3台目を買われて使いわけている方が多いですよ
機械に使われるより、用途目的に合わし機械を使いこなしましょう
書込番号:9481473
0点
具体的信号は極小。
S/N比 も極小。
・・・つぅことは、
ノイズ極大つぅことかなぁ。
あぁ・・ わがんねぇ なぁ。
夜もふげてきたし ねんこでもすっかぁ。
バィバィ バィバィ・・・
書込番号:9481553
0点
「使い辛い」とここで嘆いても使いやすくはなりませんから、使いこなすコツとかの質問スレだったら良かったのになあ・・・
使いこなせるよう努力された方が幸せになれますよ。
書込番号:9481603
1点
2009/05/01 21:14 [9477022]
>修行不足ですみません。
>少し勉強してみます。
このスレ建てが、2009/05/02 11:24 [9479731]です。
修行にも、勉強にも時間が少なすぎませんか?
アドバイスを求めるのなら、具体的ケースでないと答えは難しいです。
前スレでも書きましたが、不便と思うかどうかは個々人で違いますし。
書込番号:9481742
2点
本当のセレブは自分でレコーダなんか触らないし、BD−ROMにしても、国内公開の映画なら着飾って初日に見に行って映画館の関係者にVIP扱いされるから、わざわざ家では観ないようにも思えるけど、デヴィ夫人のお家の中を拝見したことはないので分からないですが、TVはあるけどレコーダはどうかな、接続などチマチマしたことは召使にやらせてると思いますよ*_*;。
まあ日本で「セレブリティ」を略した「セレブ」の使い方自体おかしいんですが(単なるお金持ちって意味じゃないんだけどね+_+;)
書込番号:9486165
0点
AVマニアのセレブなら、レコは当然BW950かX100を使う筈で(それでも安過ぎて困る?)、
間違ってもこの機種は買わないかと・・・(笑)
もし自分がセレブだったら、この位のシステムを「サブ・システム」として
欲しいなぁ・・・。
(メイン・システムは、画質の点でやっぱり日本製でしょう!)
http://www.bang-olufsen.com/video
書込番号:9486262
0点
X8がBW750よりかなり安価な今、貧乏人はRDを買え、でもいいと思いますよ。
本当に生活困窮ならそれすら買えないし、貧乏だから不幸だとは限らない。
私も貧乏だからS303買ったけど、十分幸せですよ。
書込番号:9486342
0点
salomon2007さん
>本当のセレブは自分でレコーダなんか触らないし、BD−ROMにしても、国内公開の
映画なら着飾って初日に見に行って映画館の関係者にVIP扱いされるから、わざわざ家
では観ないようにも思えるけど、デヴィ夫人のお家の中を拝見したことはないので
分からないですが、TVはあるけどレコーダはどうかな、接続などチマチマしたことは
召使にやらせてると思いますよ*_*;。まあ日本で「セレブリティ」を略した「セレブ」
の使い方自体おかしいんですが(単なるお金持ちって意味じゃないんだけどね+_+;)
そだね セレブ(上流階級)の連中(三千院家だとか御坊財閥とか中川コンツェルン
あたりとか(笑)は我々庶民の様に一々デジレコで録画なんかせず仮にデジレコ使っていても
見て消しのみでわざわざ編集して焼いたりしないで後からBOX買って済ますんじゃ
なかろうか,
モスキートノイズさん
>X8がBW750よりかなり安価な今、貧乏人はRDを買え、でもいいと思いますよ。本当に
生活困窮ならそれすら買えないし、貧乏だから不幸だとは限らない。私も貧乏だからS303
買ったけど、十分幸せですよ。
我輩もそう思うけど,こう言う事書くとBD支持派が沸いてきて何だかんだデメリット
並べ立ててRD叩きをしでかすんだよな〜(ヤレヤレ)
ちなみに我輩は録画用マシンは事足りているので後は焼きマシン確保が課題なんだけど
BW850/750しか対象が無くなかなか安くならないので難儀している。
書込番号:9487920
0点
パイオニアの事業再編で、プラズマ部門はパナソニックへ、BDレコーダ部門はシャープへ移籍するようですが、そうするとBDプレイヤーで高級品を作っている(いた?)パイオニアの技術の注入でシャープ製が格段に使い易くなるってことがありやなしや?
もし有りならパナ製も競争原理で多少は安くなってこないかと期待してみるのだが、どうですかね*_*;。
書込番号:9488016
0点
>BDレコーダ部門はシャープへ移籍するようですが、そうするとBDプレイヤーで高級品
を作っている(いた?)パイオニアの技術の注入でシャープ製が格段に使い易くなるって
ことがありやなしや?もし有りならパナ製も競争原理で多少は安くなってこないかと
期待してみるのだが、どうですかね*_*;。
テレビは期待しても良いと思うけど,デジレコは相変わらずロクでも無いので我輩は期待
しません。
書込番号:9488063
0点
>貧乏人はRDを買え、でもいいと思いますよ。
>私も貧乏だからS303買ったけど、十分幸せですよ。
?
スレ主さんは(貧乏かどうかは別にして)S303を
既に買っていて不幸せになった、と言っていますよ?
というか単に「使いにくい」と言ってるだけで、
幸せ・不幸せと大げさな語彙は使われてはいませんが。
一方をセレブ型と表すなら対比を際だたせる意味でも
生活密着型ではなく貧乏暇無し型と表する方がいいん
じゃないでしょうか?
書込番号:9494659
0点
HARD-OFFに逝っちっち。
操作難渋子こと寝起愚図江は超近代古物商さ逝った、香料壱萬弐千両。
差額分定額給付金参人前霧散。
♪♪あぁ〜 四八 ドンパチ。
書込番号:9496822
0点
Attestorさん
結局なにがしたかったの?
書込番号:9497505
0点
最初から「?」なスレだけど、最後まで「?」ですな
最後くらいまともに締めてほしかった・・・
書込番号:9497961
0点
「ハードオフでS303が48,000円で売れた」って事かな? 他に訳のしようが無い。
書込番号:9499824
0点
メダパニをかけられたのでしょうか(笑)
痛いスレ主です。
書込番号:9499946
0点
>HARD-OFFに逝っちっち。
操作難渋子こと寝起愚図江は超近代古物商さ逝った、香料壱萬弐千両。
差額分定額給付金参人前霧散。
♪♪あぁ〜 四八 ドンパチ。<
@HARD-OFFに逝っちっち。⇒ハードオフに売却
A操作難渋子こと寝起愚図江は超近代古物商さ逝った、⇒使い勝っての悪いS303(起動が遅い)を今はやりのリサイクルショップに売った
B香料壱萬弐千両。⇒買取価格、12000円
C差額分定額給付金参人前霧散。⇒購入価格との差額(低額給付金の3倍)が消えた
D♪♪あぁ〜 四八 ドンパチ。⇒あ〜あ48000円で買ったのに〜
って感じで翻訳してみました*_*;。
書込番号:9500296
1点
↑
…あ、そうかそうか! そういう事ですね。っていうか暗号文ですね、ほとんど(笑)。でも、スレ主さんは次に何を買うのかな? 悪い事は言わないから日立や東芝あたりの録画テレビにした方が良いと思う。
書込番号:9501131
0点
お〜い山田君
salomon2007さん
に座布団一枚
書込番号:9502166
1点
「ハードオフに売るxx 買うxx」ってスレが昔
某掲示板にあったと思うけど…。
別に故障してるわけでなし、頭使えばもっと高く
売れるだろうに、と思いますけど。
書込番号:9505860
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
・購入を考えていますが、スペック表に記載されている再生メディアが、
DVD-R
DVD-RW
DVD-RAM
DVD-R DL
となっています。
・これまでに作製したディスクに、DVD+RとDVD+R DLがありますが、再生できないのでしょうか。
※東芝のHPの仕様には、注釈に+Rファイナライズ済は再生できるような記載がありますが。
・パナソニック以外の他の製品でも、スペック表に再生可能にDVD+RとDVD+R DLが記載されている機種がほとんどありません。
・以前から使用しているPCで作製したディスクがほとんどDVD+Rですので、再生できるDVDレコーダーが欲しいのですが。
アドバイスをお願いします。
0点
>以前から使用しているPCで作製したディスクがほとんどDVD+Rですので、再生できる
DVDレコーダーが欲しいのですが。
大抵この場合 デジレコ(プレイヤー)では満足に再生出来ないケースがほとんどなので
PCで見ろ!!
ってオチになるのだが,そもそも+メディアって言うのはソニー限定と言っても良いくらい
互換性が低いです,なので家電再生機で見たいならソニー製を使うのが一応無難です
(PCで焼いた物でも確実に見れると言う意味では無い!!)
もしソニー製使っても上手くいかないならPCで再生するしかないね。
書込番号:9478966
0点
そういえばSONYでDVD-Rの場合はDL(デュアルレイヤー)使えませんもんね。
DVD+R DLは使えますけど・・・
ちょっと関係ないかもしれませんね、すみませんでした
書込番号:9479110
0点
S503ですが、問題なく再生出来ます。
元々、DVD互換は−より+の方が高いので当然といえば当然です。(ROM化)
昔のDVDプレイヤーやPS2で−Rは駄目でも+Rは再生出来るからね。
東芝のレコーダーの場合、BOOK TYPEをROM化していなくても大丈夫ですが、
ROM化していれば、その他のメーカーでもDVD−ROMと同等に扱われます。
書込番号:9479206
![]()
2点
Book TypeをDVD-ROMにしていれば問題ないですよ。
私はISOのレコーダー再生ワークとしてDVD+RWを使っていますが、問題なく再生出来ています。
光学的には互換性が良いのでしょう。
書込番号:9479220
0点
>東芝のレコーダーの場合、BOOK TYPEをROM化していなくても大丈夫ですが、
ROM化していれば、その他のメーカーでもDVD−ROMと同等に扱われます。
すみません、ROM化していなくても大丈夫みたいです。
書込番号:9479243
0点
>そもそも+メディアって言うのはソニー限定と言っても良いくらい
>互換性が低いです,
↑は間違い。
昔は+Rメディアはわざと認識しない様にファーム作っていた
(パナソニックとか)のですが、今は大抵再生可です。
元々互換性は高いメディアですから。
PC作成のDVD+R DL等でもOK。
ROM化されてれば尚更です。
書込番号:9481095
![]()
0点
RICHOのMP5120、MP5125、MP5240がレガシー置場に眠ってました。
当初はROM化で活躍してくれたのですが、SONYがDRU−500Aくらいから流れが変わった様な気がします。
DRU−510Aは今でも現役で動いていますね。
カーナビ用に持ち出し用DVDを焼くには再利用可能なDVD+RWが鉄板です。
書込番号:9481353
1点
録画中に再生すると、録画終了の頃に、[てめぇが追っかけたから、電源は切らぬ。承知するかorしないか]と画像中央部に巨大な警告文が表示され、画像は極めて見辛くなる。
こんなもの画像中央に表示しなくとも、必要なら下辺片隅にでも表示したらよかろう。そもそも何故録画も追っかけ再生も終わった時に電源切れぬのか、不思議だ。
録画も再生も終了後 電源切りボタンを幾ら押しても、隠し砦のタイムスリップ様を ど忘れしてたら、金輪際電源切れぬ様子。
考えうるありとあらゆる機能を盛り沢山に付けてはいるが、実際使用する購入者が操作する立場になって設計されていない感じで何とも哀れを感じる製品だ。
0点
その方がいいですが・・
追っかけ再生して視聴しているのに 予約録画終了したからといって電源切れたら嫌だけど
見てる途中で電源切れた方がいいんですか?
見終わったとたんに電源切れた方がいいんですか?
終了後に電源切る→yesにして置けばいいだけなのでは
書込番号:9469886
5点
東芝の仕様ですから仕方ないです。現行機では消せるようになった「つぎこれ」のように不満に思うユーザーの声が多ければ改善されるかもしれません。
私はスカパー(SP-5)をDVD-Video化しますが最後に「同じ物をもう一枚作成しますか?」と表示されドライブがブーンとうなったままになるのをなんとかしてほしいかな。
他社でもパナは再生終了後に録画一覧に戻り動画サムネイルがずっと流れますし、他メーカーでも同じような事はありますね
書込番号:9469912
1点
教えて下さい
>[てめぇが追っかけたから、電源は切らぬ。承知するかorしないか]
て出てくる機種があるの?
今までいろんな家電使ったけど(てめぇが)てメッセージが出てくる家電を見たこと無いです
後俺も追っかけ再生してる途中に電源切れたら嫌だよ
て言うか切れた方がおかしい
┐( -"-)┌ ヤレヤレ
書込番号:9469931
6点
[9469886] FUJIMI-D さん、
> 見てる途中で電源切れた方がいいんですか?
[何故録画も追っかけ再生も終わった時に電源切れぬのか]と云っています。録画も再生も両方とも終了した時点で電源を切るようにするにが望ましいということです。
また、録画終わった時点で再生視聴中に画面中央巨大警告は不要であろうと云っています。
> 終了後に電源切る→yesにして置けばいいだけなのでは
取説P.186には *(録画終了後電源切りの)設定をしていても、録画終了時刻に再生動作の操作をしていると、電源は切れません と明記あります。
当然ですが、だからといって、再生視聴中に画面中央に巨大警告表示を出す必要は無く、どうしても必要と考えるなら、画面下辺等画像の邪魔に余りならぬ場所にするべきと思う。
また、録画終了後電源切りの設定をしてあっても、録画、再生完全に終わった時電源は切れないでしょう。
書込番号:9470215
0点
[9469912] トオカイテイオー さん、
> 東芝の仕様ですから仕方ないです。
仕様というのは、カタログその他販売資料に明記あるのが仕様でしょう。この種の製品操作上甚だしく不便なのは、設計不良乃至は設計のブラッシュアップ不足品というべきでしょう。
販売資料は勿論、取説P.178のテレビ画面に表示されるメッセージ の一覧にさえ、こんな視聴の邪魔をするような警告メッセージがあるとは一切記載されていません。
> パナは再生終了後に録画一覧に戻り動画サムネイルがずっと流れますし
パナも視聴中画面中央に大きく表示するのですか?。再生視聴終了後必要な表示を出すのとは異質と思います。
書込番号:9470221
0点
仕様じゃなければなんです?
今取説ないので確認出来ませんが、「予約録画中に本機動作中は電源は切れません」のような記載あったと思います。
これが仕様ですよね?
確認の画面の事までは記載してないかもしれませんけど。
ご不満であればサポートへどうぞ
書込番号:9470659
1点
こんにちは
結局不満に思うユーザーもいれば思わないユーザーもいます。
私は不満な点はサポートに報告しました。
不満点を掲載するのは構いませんが
ユーザーに噛み付くのはどうかと。
書込番号:9470760
3点
[9470760] らんにい さん,
> 結局不満に思うユーザーもいれば思わないユーザーもいます。
ユーザーが再生を操作して、再生視聴中に 不要と思われる [再生中なので電源切らぬ、了解するか]と画面中央に大きな警告表示をされて、視聴妨害をされて、それでも不満に思わぬお方がおられるのでしょうか。
> ユーザーに噛み付くのはどうかと。
何処のどの点がユーザーに噛み付いてるのでしょうか?。価格と使い勝手とを検討してるお方に参考になる程度と思います。
> 私は不満な点はサポートに報告しました。
CSに報告して何か得たものおありですか。
通常 慇懃無礼な 押し付け回答があるだけなのが、今までの経験結果です。
書込番号:9470935
0点
自分が思う事=みんなが思う事ではないでしょう。
また
サポートがダメだからここで不満をぶちまけた
という風に聞こえてしまいます。
書込番号:9470951
3点
Attestorさん、
>仕様というのは、カタログその他販売資料に明記あるのが仕様でしょう。
言葉の定義の問題かもしれませんが、わたしは「明記されていない、または公開されていない仕様」もあると思っています。
この意見の相違が解決しない限りは、平行線なのかも。
書込番号:9470964
2点
>> 結局不満に思うユーザーもいれば思わないユーザーもいます。
>
> ユーザーが再生を操作して、再生視聴中に 不要と思われる [再生中なので電源切らぬ、了解するか]と画面中央に大きな警告表示をされて、視聴妨害をされて、それでも不満に思わぬお方がおられるのでしょうか。
録画中はどうせ電源が入るし(この仕様は不便に思う人もいる)、とりあえず何か再生しておく。
録画が終わったら再生もやめて、即座に編集する。私がたまにやることです。
想像力が欠如してます。
>> 私は不満な点はサポートに報告しました。
>
>CSに報告して何か得たものおありですか。
>通常 慇懃無礼な 押し付け回答があるだけなのが、今までの経験結果です。
「つぎこれ」のようにユーザの声が反応されたケースもあります。
おバカな人も多いですが、慇懃無礼な対応された経験はありません。お互い様では。
書込番号:9471134
2点
[9470964] はらっぱ1 さん、
> わたしは「明記されていない、または公開されていない仕様」もあると思っています。
それも 深層ではあるかもしれませんが、その場合はあくまでもメーカー内部での仕様であって、ユーザーにとっては関係ないことでしょう。
問題は不具合点などが表面化した場合に、その不具合点をメーカー仕様と称して逃げるのが問題と考えます。
PCも含めて家電級の小型電子機器で表面化した不具合点をメーカー仕様だから仕方ないと諦めさせるメーカーの方策と、そのことに甘い 寛容を美徳とするかのような 一部のユーザーが、使い良い信頼性のある製品の阻害要因になっているような気がしてなりません。
> この意見の相違が解決しない限りは、平行線なのかも。
その通りかもしれませんね。
書込番号:9471148
0点
皆さん、スレ主の言われる意味を理解せずに反論しているようで。
追いかけ再生中でも録画が既に終了していれば、電源を切ろうと電源ボタンを押したら電源が切れてほしいと思うのは当然でしょう。録画済タイトル再生中なら電源は切れるわけですから。
いちいち追いかけ再生を終了してから電源を切るのは面倒です。また追いかけ再生中に電源を切ろうとしたときに、「タイムスリップボタンを押してタイムスリップを終了してからにして下さい」というまともなメッセージは出ずに、なにやらわけの分らないメッセージが出るので追いかけ再生をしていることを忘れたり、タイムスリップボタンを押した本人がどこかに行ってしまって、知らない人が電源を切ろうとしたときに非常に困ることになります。哀れをもよおすかどうかは別にして不便な仕様であることは確かです。
この点パナソニックは追いかけ再生と録画済タイトル再生の区別がなく分りやすいですが、代わりに追いかけ再生に入るのに録画タイトルを表示しなくてはならず面倒です。
書込番号:9471486
1点
だから何?気に入らないなら買い換えれば?
自己中な意見にしか思えない。
書込番号:9471865
2点
>そもそも何故録画も追っかけ再生も終わった時に電源切れぬのか、不思議だ。
なぜですか?
追っかけ再生しているということは、電源オンにして使用したいというユーザーの意思の表れです。勝手に電源が切れたらそれこそユーザーの意思に反する動作でしょう。
そもそも、録画のときに「表面上も」電源が入るという東芝の仕様、いい加減に止めろと私も思いますね。「タイマー録画の動作に関係なく、好きなときに電源を入れて、好きな番組を見て、好きなときに電源を切れる」これこそHDDレコーダの醍醐味ってものでしょう。
書込番号:9472037
3点
>録画のときに「表面上も」電源が入るという東芝の仕様、いい加減に止めろと私も思いますね。
私はPCでの録画から入ったので違和感無い(安物VHSも同じだったかも)のと、
何か裏でやっているという方が信じられない、といった感覚もあるのですが、
家電として考えるとそうだと思います。
HDDレコ=ビデオサーバーとして考えると、やはり電源入ってるほうが安心感は有りますが。
書込番号:9472150
0点
Attestorさん、
これは異な事を。
>それも 深層ではあるかもしれませんが、その場合はあくまでもメーカー内部での仕様であって、ユーザーにとっては関係ないことでしょう。
「(たとえメーカ内部であっても)仕様である」、と書いていますが、[9470221]ではご自分で、「明記あるのが仕様でしょう。」とも書いてますネ。
興奮されているせいかもしれませんが、意見の相違以上に、首尾一貫性もないようですヨ。
仕様ではない、ではなくて、仕様であっても自分には関係ないと書くべきでしたね。
これなら、私でも納得します。(もっとも、メーカ側も納得するとは限りませんが。)
書込番号:9472180
1点
他社も似たようなものだと思いますが、東芝だと、
カタログスペック<メーカサイト<>取説(無料サポート)<内部仕様(RDサポート)<開発者のみの知識、
だと思います(量販店の販売員はさらに左のことも多い)。
公開仕様と内部仕様のレベルが違うのはあたりまえです。
と言うか、内部仕様を全て取説に載せてたら、膨大なものになります(過去機種ではこの辺が…)。
それを補うのが、こういった掲示板とかでのノウハウとかだと思います。
文句は怒って言うより、冷静に言った方が効果がある場面が多い、
スレ主さんより多少年長アイコン使っている自分の経験です。
書込番号:9472355
0点
”電源オンに変えました”の表示がデカすぎて邪魔
は、気持ちは分かりますが、
汚い言葉を使って”悪”を付ける程、怒り心頭に発しているのには
理解に苦しみますねぇ・・・
そんなに大それた事ですかねぇ
あと電源ONは、自分の意思で追っかけしてまで再生しているのだから
勝手に電源切れちゃうのは私には逆に耐えられません。
レスしてくれている皆さんも大半がこの意見ですし、
スレ主さんが少数派だと認識された方が賢明かと思いますよ。
書込番号:9472448
1点
xs37からこの機種に乗り換えたクチです。
xs37では本体の中央部に大きくタイムスリップ中はオレンジ色の表示が出ていたのに、
s303ではタイムスリップ中であるという表示が出なくなりました。
これ、かなり不親切になったと思います。
スレ主さんの怒りも少し分かる気がします。
書込番号:9472751
0点
>汚い言葉を使って”悪”を付ける程、怒り心頭に発しているのには
>理解に苦しみますねぇ・・・
まったくです。
ちなみに私はこの手のレコーダとしてはS303が初めてなので、こんなものだと思ってます。
書込番号:9472939
1点
ほんとにスレ主の言い分は自分勝手ですよね
自分が思った事が出来ないからって文句いってもねぇ
他の機種と同じにしろとか言うなら他の機種を買えばいいし
嫌になりますね。少しは自分が買ったものを使いやすくする方法でも考えたらいいのに
書込番号:9475613
1点
[9470935]と少し重複するが、混乱してるようなので再掲する。
予約録画中に、追っかけ再生の操作をして 再生視聴中に、録画終了時刻が来ると [録画終了するが、再生中なので電源は切らない。 了解するなら 決定ボタンを押せ] と云う主旨の大きな警告が画面中央部に表示されて、視聴を妨害する。
1. 使用者が再生の操作をして、再生視聴中にその途中に電源を切れば、再生視聴は 操作に反して不可能になるから、当然電源を切らないようにすべきである。
2. 上記 1.の状況で 何故に画面中央に視聴妨害する 大きな警告表示を必要とするのか。
3. 全く不要の警告表示と思うが、仮にどうしても 表示が必要と思うなら、甚だしい視聴妨害にならぬ 画面周辺部にでも小さく表示すれば充分でしょう。 視聴してるものには 画面周辺でも充分気付くし、仮に見逃したとしても 何の問題も発生しないであろう。
再生視聴の重要な場面で、必要の無い警告表示に 視聴を妨害されれば、製品設計検討不足であると 問題にするのは当然と考える。
他社他機種の 実情は調査困難で実施してないが、上記のような 視聴妨害を行ってる機種があれば、ご指摘お願いします。
書込番号:9476044
0点
仰りたいことは、レス付けた多くの人が理解していると思いますよ。
当然、べきである、と書かれるから、価値観や使い方の違いがあるので言い過ぎでは、
ということです。悪スレはともかく、哀れも言い過ぎだと感じます。
これこれを不便に感じます。是非改善して欲しいところです。で十分では。
書込番号:9476157
1点
結局自分の正当性を一生懸命ここで訴えてもしょうがないでしょう。
なぜスレ主さんの考え方を押し付けるんですか?
賛同を得た人もいれば得ない人もいる。
それが事実では。
書込番号:9476240
1点
スレ主が言う警告文ですがね・・・
画面とか本体表示部にちっちゃく出されるより親切だとなぜ思わないのかが不思議です。
私の母などは若干目も弱くなっております・・・・
できるなら、できるだけ表示は大きくしてくれないと困ります。
HDDレコーダーを使うのが若い方だけではないとまずは思っておいた方がいいと思います。
全く自分本位の考え方で、すべて否定するような考えはやめた方がいいですよ。
書込番号:9476291
0点
スレ主さん
余計なお世話になりますが、
追っかけ中に録画終了通知でたら、中止して通常再生にしたほうがいいかもしれません。
これも既知の問題点ですが、追っかけ再生は終了しても画面はそのままですし、
録画終了処理も保留されたままです。
レジューム利いてますから、そのまま再生ボタン押すだけで中断点から再開されます。
適度に10秒バックを使えばいいでしょう。
追っかけでは動作しない、マジックチャプターも付いてますし。
この機種使い続けるなら、録画終了通知はCMが入ったくらいに考えた方が宜しいかと。
書込番号:9476550
4点
[9476157] モスキートノイズ さん、
適切な ご指摘有難うございます。
本件その他使い勝手が悪いし、待機電力は人並み以上に喰っているのに 録画開始約10分も前から もぞもぞと電源入れるし、録画完了後も約10分位も電源も切らずに ぞもぞ動いていたり。 更には 録画再生中に 他の録画が始まると再生ストップし、それを避ける条件が面倒だったり、 何やかにやで 語調が激しくなりました。 修行不足ですみません。
[9476550] モスキートノイズ さん、
ご懇切な 具体的 ご指導頂き感謝いたします。 少し勉強してみます。
書込番号:9477022
0点
買い換えた方がストレス溜まりませんよ
今回は機種選択を間違えたと思って買い替え
ストレス溜まるより買い換えた出費の方が痛くないでしょう
書込番号:9494417
0点
BSの、配線を直接テレビにつないでいたときは、写りが綺麗だったのですが、
DVDに、配線をつなぎ、そこからテレビに配線をしたら、画像が悪くなったよ
うな気がするのです。
このようなことは、起こるのでしょうか。
もし、起こるようでしたら、改善策を、教えてください。
0点
TVとの接続は何を使ってますか?赤白黄色線やS端子では汚くなります。HDMIかD端子を使って下さい。
あと、映像出力設定をD3以上にして下さい。リモコンに切り換えがあると思います。
書込番号:9466899
0点
まずBSはアナログですか?デジタルですか?
デジタルだとして、画像が悪くなったのは、
TVのチューナで見ている場合ですか?S303のチューナですか?
アンテナ線は、壁->分波器=>S303=>TVですか?(=は2本の意味)
書込番号:9466905
0点
S303の解像度切換は済んでますか?,違うならBSアンテナの電力供給不足だから?
(かも)地デジはノイズレスで映ってますか?。
書込番号:9466908
0点
迅速な対応を頂いたにもかかわらず、返答が遅れてどうも申し訳ありません。
エンヤこらどっこいしょさんへ
テレビとの接続
赤白黄色線でしています。
映像出力設定をD3以上にして下さい。
やってみたのですが、うまくいかないので、もう少し本を調べてみます。
モスキートノイズさんへ
BSは、デジタルです。
画像が悪くなったのはS303のチューナで見るときです。
アンテナ線は2本です。
やっぱりRDは最強で最高さんへ
S303の解像度切換は済んでません。
地デジはノイズレスで映っています。
皆さん、どうもありがとうございました。
HDMIかD端子を買ってきて使います。
映像出力設定をD3以上に何とかしてみます。
書込番号:9468498
0点
>テレビとの接続
> 赤白黄色線でしています。
おお、これはもったいない。
TVは何をお使いでしょうか?D端子やHDMI端子がついているタイプなら
ぜひこっちを使いましょう。
赤白黄色線だと、そもそもD3以上には出来ませんので・・・
私の友人がパナソニックのBDレコを買っはいいものの(TVはアクオス)、
あんまりきれいなものじゃないなぁと言っているので、
見てみたら赤白黄色線で配線しており・・・
HDMIに替えたら、あーなるほど、と納得しましたよ(^^)
書込番号:9472555
0点
>赤白黄色線でしています。
それでは、きれいに映るわけがありません。
付属の線は、レコーダーが正常に動くかの動作確認が出来るというだけのものです。
書込番号:9472604
0点
シアステいのちさん バカボン2さん
どうも、ご返答ありがとうございます。
皆さんのおかげで、色々なことを知ることができ、とても助かりました。
ここに質問をしなければ、画質が悪くても、諦めていたところでした。
HDMIに替えることにします。
また、解らないことがあったら教えてください。
書込番号:9473258
0点
テレビがレグザなので、この機種の購入を検討しています。
テレビは、まだアナログで地方のケーブルテレビです。
レグザリンクが良さそうなので・・・という理由だけです。
今から購入される方は、もうブルーレーだよって声が多いようですが、高くて手が出ません。
パナのブルーレイディーガ BR550 なら6万円をきってるみたいですが・・・
将来性を考えるとどの機種がいいのでしょうか。
また 今ほしい理由は、DVDプレーヤーがないこと、昔 子供を録画したMiniDVがたくさんあり、これをDVDに移したい(焼くっていうのかな?)、VHSだと録画が面倒なこと。
こんな感じです。
ほんと素人で申し訳ないです。
皆様の力をお借りしたいです。宜しくお願いします。
VARDIA RD-e302
0点
将来を考えると、と言うと難しくてWチューナーのBD機がいいけど当然高い。
現状がアナログならこの機種でも贅沢ですが、デジタル環境でも買い得感はあります。
ただS303にはDV端子が無いので、MiniDVからの取り込みはアナログ接続になります。
上位機種S503ならDV端子が付いてます。
書込番号:9466170
![]()
2点
>この機種でいいのか。
いくない。
いくないけど、この機種しか買えないなら妥協するしかない。
書込番号:9466198
0点
モスキートノイズさんへ
端子がなくアナログになるという貴重な情報 ありがとうございます。
Cozさん
妥協したくないから 書き込みしたわけで・・・
モスキートさんのようなアドバイスがほしいのです。
わかってください。
書込番号:9466371
2点
i-link(DV)を使う場合
日付情報が入らないらしいから
そのことを考えるとDV端子はなくてもいいのかなあって気はします
DV端子経由とS端子経由
画質の面ではほぼ同じらしいから
カメラにS端子の出力があればこの機種(S303)でも
問題はないでしょう
ちなみにアナログ放送の番組表の
受信方法は2通り
テレビ朝日経由(ADAMS)かインターネット経由(iNET)
お好きなほうを選んでください
書込番号:9466397
2点
DV端子から取り込めば日付は入りません
S端子からでもDV端子からでも画質は同じレベルだから
DV端子があってもS端子から日付入れて取り込んでる人もいます
DV端子は気にする必要無いと思います
DV端子としてではなくi.LINK(TS)端子としてなら
将来パナソニックのi.LINK付BD機へムーブしてBD化するという
使い道もあります
でもTSタイトルだけだし面倒だからこれもあまり気にする必要ありません
ビデオカメラを買い換えることは無いんですか?
いまどきのビデオカメラはAVCHD規格のハイビジョンが主流です
パナからはAVCHD動画を撮れるデジカメも発売されました
今後も動画を撮ることがあるなら
AVCHD対応レコーダーを検討してたほうがいいかもしれません
>将来性を考えるとどの機種がいいのでしょうか。
シングル録画のレコーダーでいいなら
BDもDVDも扱えてAVCHDも対応してるBR550が将来性は高いと思います
パナはデジカメや携帯で写した静止画も扱えるから
同じ行事の動画と写真を1枚のBD-REやDVD-RAMに保存できます
書込番号:9466448
![]()
0点
「BD機は高くて手が出ない。妥協はしたくない」
それは無理というもんでしょう。
前向きなアドバイスが欲しいというなら、将来性を考えて、
「頑張って、パナのBW750買ってください」と、言っておきましょう。
書込番号:9466486
0点
多少予算アップ可能なら、前述のS503とパナ/SONYのBD最廉価機の二択でしょうか。
WチューナーとHDD容量を取るか、BDでの保存を重視するか。これは使い方しだいです。
デジ波のない現状では、より安いE302でもS303同等です。さすがにお勧めはしませんが、
もしアナログ停波まで目一杯使うということなら、一考の余地あるかもです。
書込番号:9466487
0点
もしかして受信出来るのはアナログ放送だけですか?
地デジが当分無理ならBDレコーダー買っても
ハイビジョンビデオカメラ買わない限り使い道がありません
それにパナは地アナの番組表にBSアンテナが必要だからBSアンテナが無いなら
地デジ受信出来るようになるまでGコードか手入力での予約です
今の状況が当分続くならS303あたりが良いかもしれませんが
S303でもWで付いてるデジタルチューナーは使わない事になります
それとCATVのSTBを使うって事になると
STBの種類でまた色々状況が変わってきます
ソニーBDレコーダーだと地アナの番組表も取れるはずですが
STBの種類によってはパナのi.LINK付が有利ってケースがあります
地デジ受信やずっとCATV使うかってのも検討材料です
書込番号:9466535
0点
えっ?アナログのまま行くの?
>地デジ受信やずっとCATV使うかってのも検討材料です
というより、レコーダ買うのを止めても、
地デジ受信環境を整えることの方が優先でしょう。
書込番号:9466640
0点
>将来性を考えるとどの機種がいいのでしょうか。
将来性って何が心配なんです?
>>まだアナログで地方のケーブルテレビです。
>>DVDプレーヤーがないこと
の環境下で。
東芝が将来性がないと言われてるのはHD Recを
使った場合。
使わなければ将来BD全盛になっても録画したDVD
はBD機で見れるから大丈夫。
現環境下ならHD Recは間違っても使えないから
S303で何も問題はないでしょう。
書込番号:9466688
![]()
0点
将来性
やっぱりW録画できるものでしょうね
ですがレコーダーのドライブは故障したらメーカー修理に出すようなので
今は安いこの機種を買って、DVD再生、miniDVをDVD化したらいいと思います
地デジ環境が整ったら、さいらにもう一台買って2台でW録環境にしたらいいと思います
書込番号:9475659
0点
自転車レースを保存したいのですが、3時間以上の為、不要部分をカットしたいのですが、マニュアルを見ても良く分かりません。
再生しながら開始→終り→削除みたいな編集方法は無いのでしょうか?
予約録画→チャプター分割(予約する時に出来る?これでCM部分と分かれる?)
編集→チャプターをまた分割?→必要なチャプターを集める?→元の録画の他に編集した物が出来る?
機械音痴の為、解り易く教えて頂けると有り難いです。
0点
後半の考えが正しいです。
東芝機の基本はプレイリスト作成です。プレイリストは元データ(番組)のチャプター呼び出し順番を指定する物で、これでダビングしたい形態を整えます。
で、
DVDへは、このプレイリストを使ってダビングするという手順になります。
ちなみに他社は、前半の方法になります。(ソニーは条件付きで東芝方法が可能です)
書込番号:9459998
1点
RDでの基本的な編集作業は
編集ナビで
@チャプター編集で分割点を決める(CMと本編の境目)
A分割した番組を指定しモードボタンを押すとその番組の全チャプターが見えるようになりますので
Bいる部分(本編)を矢印キーと決定ボタンで選ぶ(プレイリスト作成)
CDVD作成でそのプレイリストを選び作成
D不要部分(CM)を一括削除
これが基本的な流れです
書込番号:9460043
![]()
2点
手元にリモコンが無いので&302使用の為、表記が違っていたらすみません。以下は、標準リモコンでの話です。
東芝機では、チャプターを付けて、それを元にプレイリストを作り、プレイリストに従ってコピーすると言う作業を行う方法があります。
チャプターについてですが、まず、『タイムバー』 ボタンを押すと、画面下部に白又は白と青のシマシマのバーが表示されます。
白一色の時は、チャプターが切られていない状態です。シマシマの場合は、白が奇数チャプター、青が偶数チャプターです。
さて、チャプターの切り方ですが、チャプター区切りを入れたい場面で、鋏マークを押します(再生、ポーズ中に可)。
チャプター区切りを消すには、消したいチャプター区切りの近辺でポーズしてから、スキップ(矢印の先に縦棒が付いているボタン)で目的のチャプター区切りに再生場所を移動させ、鋏マークを押せば、チャプターは結合されました の様なメッセージが出て、チャプター区切りは消されます。
こうして、チャプターを全編に対して付けたら、欲しい方が青か白か確認して、『編集ナビ』で編集画面を出します。
目的の物が選ばれている事を確認して、クイックメニュー → 白を選ぶなら、奇数チャプターリスト作成。青を選ぶなら、偶数チャプターリスト作成を選択します。
その後、作成されたプレイリストをDVDにコピーすれば、必要な所だけコピーできますよ。
書込番号:9460167
1点
エンヤこらどっこいしょさん
早速回答有難うございます。もう少し質問させてください。
録画され チャプター分割されたチャプターは、CMと本編との分割がきれいに分かれていない様に思います。(チャプターは、何を基準に分かれるのでしょうか?)その為 そのチャプターをさらに分割し(この分割されたのが、パーツ?) CM部分をカットする様に前の部分(パーツ)と結合させる?という作業になると思うのですが その結合させる方法が、理解出来ないのですが教えていただけますか?
そしてその作業を繰り返して出来たチャプターの集まりが編集画像に新しくできそれをDVDにダビングという流れでしょうか?
書込番号:9460183
0点
撮る造さん… 3をすると、HDD上で録画場所が不連続になって、トラブルの元になりますよ。
書込番号:9460188
0点
実機は持っていないから具体的な操作は分らないんですが
普通の再生画面でタイムバーを出して
一時停止状態でスキップボタンを押せばチャプター点に行きます
そこでクイックボタン押せばチャプターを結合させる操作があるはずです
ずれてるなら結合させて正確な点でチャプターを分割すればいいです
書込番号:9460228
1点
再生しながらチャプター点でリモコンのチャプター分割/結合ボタン(11ボタン)を押せば、チャプターマークを消せます。
後はコマ送り/戻しで位置を微調整して再度チャプター分割すればチャプター位置を修正できます。
書込番号:9460243
1点
カメラ好きのLoki さんへ
>3をすると、HDD上で録画場所が不連続になって、トラブルの元になりますよ
プレイリストの概念がお分かりでは無いようなので説明させていただきますと、プレイリストをいくら作ってもHDDの内容に全く変化はありませんので(Bはプレイリスト作成ですが)
このやり方はRD-X1からずっとやっているRD編集の基本ですので。
書込番号:9460761
0点
撮る造さん
>D不要部分(CM)を一括削除
は、プレイリスト上での削除のことだと思いますが、おそらくカメラ好きのLokiさんは
本体データの削除と勘違いされたんじゃないでしょうか。(私も最初そのように読めましたので)
ただ、最近の東芝機ではあまり部分削除によるHDD不具合は聞かないような気がします。
私も、A301、S502、X8で、特にA301では部分削除多用しましたが、特にHDD上での不具合はないです。
東芝のアプリケーションもだいぶ進歩はしてきたんだと思います。
書込番号:9461221
0点
撮る造さん、わたしもhiro3465さんの指摘された様に、本体データから削除と読んで居ました。プレイリスト上での話なら、納得です。
書込番号:9461302
0点
hiro3465さん
私の302では、トラブルが発生して居ます。
複数の録画データに対して、本体データをチャプター削除などで歯抜け状態にし、録画限界近くまで(残量が1時間前後まで録画)使った状態で、歯抜け状態のデータをDVDに『移動』するて、エラーが発生してできないと言う物です。『コピー』は可能だったので、コピー後削除で何とかなりましたが。
書込番号:9461343
0点
返信をして頂いた皆さん
有難う御座いました。皆さんのおかげで 編集についてやっと理解出来、編集出来る事が出来ました。
今まで使っていた機械では、要らない所は削除とイメージで使っていたので こちらの方式に頭が切り替わりませんでした。オリジナルを残せるので失敗が怖くないので 良い所ですね。
後は、操作か感覚的に使えるともっと良いのと分厚いマニュアルの割には、理解しづらい内容でした。
私なりに操作方法をまとめてみましたので 同じ悩みのある方は参考にしてみて下さい。
録画した番組を編集する
チャプターが自動で分割されていた場合
1)編集ナビ→オリジナルの編集したい番組に黄色枠を合わす。
2)モード→残したい一番最初のチャプターに合わす→決定
3)機能選択画面になる
4)プレイリスト編集→決定 下段に移動
5)次の残したいチャプター選択→決定→決定で下段に移動
6)これを繰り返して全てを下に移動
7)全てが選択できたら完了を選択→決定
8)編集ナビ画面の最後に編集したビデオが出来る
9)終了
10)見るナビで確認
チャプターの分割する方法 (録画されていない場合)
1)編集ナビ→オリジナルの編集したい番組に黄色枠を合わす。→モード選択
2)チャプター選択 →決定
3)機能選択画面
4)チャプター編集 →決定
5)ビデオ再生ボタン押す
6)再生が左上で始まる
7)停止したい位置に来たら(CMの終りや始まりの位置)2のボタン押す(再生の上)
8)画面が止まる。画面右中央のチャプター分割を選ぶ
(多分黄色になっている。なってなければ黄色にする)
9)決定 真ん中のバーに止めた位置に線が入る(分割が出来た)
10)5)〜9)を繰り返し全ての分割を終える
11)全てが終われば 完了に合わせ→ 決定
分割されたチャプターを結合する方法
1)編集ナビ→オリジナルの編集したい番組に黄色枠を合わす。→モード選択
2)クイックメニュー選択 →全チャプター結合
書込番号:9461510
0点
部分削除の話が出たところで、ひとつだけ申し上げておきますと、以前東芝の技術者の方にデフラグの無い理由を聞いたことがあります。RDシリーズに使われているLINUXではファイルシステム上WINDOWSのようなフラグメントの心配は無い、と言うのが答えでした。
実際、説明が難しかったのですがWEB上で見つけたものが理解しやすいかと思いますので下記にリンクしておきます。(ただし、HDDの操作上は遅くなることはあるようです。そのために録画ファイル数の制限があるのだと思いますが)
http://www.geekpage.jp/blog/?id=2006/8/22
書込番号:9461767
0点
>録画した番組を編集する
>チャプターが自動で分割されていた場合
CM抜きが目的なら、1つ1つ必要なチャプターを選択・決定せずとも、
「偶数チャプタでプレイリスト作成」を行えば一発完了です。
書込番号:9461969
0点
CMカットについては、過去に何度も書いたのですが(後で探してみます)、
1.再生画面でチャプターの分割/結合(マジックチャプターの有無問わず)
2.編集ナビでタイトル上でクイックメニューから偶数チャプタープレイリスト作成
これだけで、フレーム単位の正確なものが出来ます。
DVD-Videoを作るといったことでなければ、多少の慣れで短時間で出来る様になります。
カメラ好きのLokiさん
>録画限界近くまで(残量が1時間前後まで録画)使った状態で、
おそらくこれが問題です。飛躍的に断片化が進みます。
書込番号:9462981
0点
>5)次の残したいチャプター選択→決定→決定で下段に移動
>6)これを繰り返して全てを下に移動
普通はチャプターは
|不要|必要|不要|必要|不要|必要|不要|必要|不要|
の様に並んでいるので
「クイックメニュー」→「偶数チャプタープレイリスト作成」で一発ですね
必要チャプターが先頭なら
「クイックメニュー」→「奇数チャプタープレイリスト作成」で一発
モードでチャプター一覧出さなくても
編集ナビのトップで動画選んで「クイックメニュー」→「○数チャプタープレイリスト作成」でもOKのはず
書込番号:9463100
![]()
1点
探してみました[9383710]です。
それなりにノウハウも書いてありますので、参考までに。
書込番号:9463246
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー