このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 14 | 2007年1月15日 16:24 | |
| 0 | 0 | 2004年10月30日 22:17 | |
| 0 | 1 | 2004年9月16日 16:23 | |
| 0 | 6 | 2004年7月24日 21:19 | |
| 0 | 12 | 2004年7月2日 05:09 | |
| 0 | 18 | 2004年5月18日 22:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > DR-MH5
今さらなんですが(^^;)、つい最近発見したので、一応報告
しておきます(_ _)。
ローディングをくり返し、リセットしても復帰しない場合の
対処法です。
DVDドライブのトレイを開いて、そのまま放置する(^^;)。
偶然発見したもので、ローディング中に開閉ボタンを押して
トレイが出て来るのかどうかはよくわかりませんが、とりあえず
リセット直後に開閉ボタンを長押し(トレイが出るまで押し
続ける)で大丈夫ではないかと(^^;)。
トレイが開いていると、どう違うのかというと、くり返して
いるローディングのタイミングというか、掛かる時間が長く
なって、3回くらいくり返したところで、普通に起動します。
たぶん、トレイが開いている事で何かの条件分岐に引っかかり、
ループから出られるんじゃないかと思います。
ただ、問題は、起動はできたものの、ローディングに至った
不安定な状態を解消しなければ、またすぐにローディングに
なってしまうという事です。
私の今回のローディング直前の不具合は、3時間に設定
してあったHDDの一時録画が、だいたい2時間半くらいで
停止してしまう症状でした。文字通り画面が静止してしまい、
それ以上動かない状態で、不具合を解消しようとリセットしたら
ローディングになってしまいました。MH30の、RAMを
入れたままでリセットすると再生できないRAMになって
しまう事が有る……という発見から、リセット時にはRAMを
出すというのが習慣になっていたもので(^^;)、偶然、RAMを
だしてトレイを開いたままリセットしたら、3回くらい
くり返してすぐに復帰したと(^^;)。
なんせ、1年ぶりくらいのローディングなので、昔やった
対処法を思い出して、一時録画の止まってしまう所から
リモコンのチャプタースキップボタンで15分戻ってから、
再生、早送りで問題部分の少し前まで頭出しして、そこから
さかのぼり録画。もし、タイトルが生成できれば、それは
削除しないで保存する事で、HDDの異常な部分を隔離
してしまう……という手順でした。今回の場合は、ナビで
見てもタイトルは出来ていませんでした。それでも、なぜか、
この操作以降、正常に使えてるんですよねぇ(^^;)。
もし、ローディング状態が続いてコンセントを抜いたまま
といったMH5が有りましたら、試してみてください(_ _)。
jp_cow_boy
0点
御苦労様でした(笑)
何かRPGの様な感じですね
昔のドラクエのパスワードを打ち込んでる感覚(笑)
にしても
ひでぇーなビクター
それでもビクター機を使い続けてる熱いユーザーに感謝しろって
書込番号:4618472
0点
MH300でやっと完成形なのでしょうかね?今頃
今からDVD/HDDレコデビューの人がうらやましい。今までに交換・返品・返金の人には一台ぐらいプレゼントとか半額キャシュバック売りとかしてほしいですよ。
書込番号:4619611
0点
MH300もバグがありますよ
編集中は録画予約が実行されません、ダビング中もね
普通なら警告が出るはずなんだけど、なんもなし
MH30は編集が強制終了される
それとも誰かビクターに文句でもいったのかな
”編集が途中で止まって困る”とか
編集が途中で止まるのはかまわんけど、やり直せばよい
予約が失敗するのは本当に困る
書込番号:4627011
0点
今さらですが・・・
他社のレコーダーでファイナライズしたDVD−Rを再生しようとしたらローディングランプが点灯したままでイジェクトボタン始めどのボタンをどのように押しても何の応答もありません。DVDも取り出せません。何日もこのままです。
これはもうアウトでしょうか?
書込番号:5861215
1点
MH5ですか?
スレヌシさんが言われてるように
停止+電源ボタン長押(10数える)でリセットした後
イジェクトボタンを気長にコチ、コチ、コチ
ってやってれば出て来るはずなんだけど
DVDトレイの扉をね 爪か何かで引っ掛けて開ければ
中に入ってるのは PC用のドライブだから
ゼムクリップを伸ばしてアナに突っ込むか
持ってるPCのドライブを見れば穴が空いてるのがわかるよ
(DR-M1はこの方法)
DVDドライブの開閉ボタンを何かで押すか
(MH30、MH300はこの方法)
DVD取りだしたら ふたたびリセット
書込番号:5861350
0点
返信ありがとうございます。もちろんMH5です。
そのリセット方法、何度も試してみましたがダメでした。
扉は開くのですが、中の黒いトレイが引っかけるところが見あたらず取り出せません。
PCの穴の件は分かりますが、MH5にその穴ありますか?
また、「DVDドライブの開閉ボタン」とは?イジェクトボタンとは違うのでしょうか?
今晩懐中電灯で見てみますが・・・^^;
書込番号:5865022
0点
申し訳ないMH5のドライブはLGの4040Bらしいのですが
4040Bは穴の位置が下に有るらしく見えないと思います
イジェクトボタンはドライブに付いてるのですが
これも扉の下らしく見えませんね
(DR-M1で確認
MH30なら扉が大きいので竹串等で押せるのですが
PCのDVDドライブの開閉ボタンと同じ物で トレイの右端の下に有ります)
試しに焼きに失敗したのをDR-M1に入れてみましたが出てこなかったので
ゼムクリップを棒状に伸ばして先を1センチぐらいL字型に曲げてドライブと本体の隙間(1mmぐらい)に突っ込んで手探りで
ドライブのイジェクトボタンを押して取り出しました
押すと同時に勢いよくトレイが出てくるので注意の事
この方法が手っ取り早いのだけど、難しいかな?
あまりこの方法はお奨めじゃ無いのでサービスセンターに修理に持ち込むのが良いかも知れませんね
書込番号:5867347
0点
数日間ON状態で「LOADING」表示、[停止]+[電源]リセットしても
「LOADING」状態維持だと コンセント抜き放置後、コンセント入れですかね。
でもたぶんそのまま同じ「LOADING」になる予感。
ゼムクリップをうまく曲げ伸ばして中の イジェクトボタン触れればいいけど。
あとは、筐体バラして前面カバー取ればもちろんイジェクトボタン押せるけど。ネジはずして筐体取れば、前面カバーは全体ゆるいツメで引っ掛けてるだけなのですぐはずれる。
問題DISCさえ取り出せれば、HDD側とか特に以前と変わりもなく使えるんじゃなかろうか、一応経験者・談
書込番号:5867956
1点
みなさんありがとうございます。状態はnixhydraさんのおっしゃる通りです。昨日も一晩中コンセント入れのまま放置していましたがやはりずーっとLoading点滅状態でした。。。
VROさん、手探りですか・・・^^;
今晩バラしてみます。不安ですが^^;;;
書込番号:5868180
0点
手探りって言うか 初めてやったのだけど
ドライブと前面カバーがぴっちり隙間無く着いてるけど、クリップの先がかろうじて入る隙間があって
ドライブの開閉ボタンのとこだけ隙間が少ないので
クリップの先で探っていけば場所はわかる
(そこに無理やりクリップをねじ込むって感じかな)
クリップより薄い鉄板(薄てのブリキかな)をL字に曲げて使った方が良いかも
専用の道具が一個あると便利だと思う
(気を付けないとクリップをトレイで挟んでしまうから)
バラすならゆっくりと落ち着いてね
ドライバー(ねじ回し)は#2のプラス 新品を使った方が良いよ
書込番号:5868264
1点
天板と全面カバーを外したらすぐイジェクトボタンが見つかり、問題ディスクを取り出したら正常に起動しました!
みなさんありがとうございました^−^
書込番号:5871627
1点
おめでとう 良かったですね
あまり頻繁に発生するようだとカバー開けるのも
しんどいので イジェクトボタンのある所に
穴をあけて 窓を作るのも一つの方法
僕も以前から窓を開けようかな と考えてはいたんだけどね おかげで 別の方法が見つかったので
お礼を言うのは僕の方かも知れませんね
書込番号:5874271
1点
DR-M1だと中のドライブと前面パネルの間がスキマ1mmあるかないか
ピッチリだけど、MH5のほうはM1と筐体同じで基本ピッチリなんだが
前フタをひらいて右端から左1cmのとこに幅6mm位の切りかきがなぜか
開いてる。
いかにも中のイジェクトボタンの真上ぽぃあたりに。ココに曲げピン
突っ込んでボタン押せないかな と思っただけで試してなかったのだが
さっきクリップ曲げてちょっと探ったら、トレイopenできました。
M1からMH5を作る間にココにわざわざ切りかき入れた要が何だか判らんけど役に立ったのでした。
書込番号:5874730
1点
そうですね・・・今後は本機作成ディスク以外は再生しないよう気をつけますが、いつまた何が起こるか分かりませんものね・・・。
今度遭遇したら「クリップ→ダメなら穴作成」を実行してみます^^;
書込番号:5884854
1点
サンヨーやビクター、東芝、ナショナル、ソニーなど
のビデオから今回初めてのDVDレコーダとして購入したのですが、
個人的には満足してます。
確かにDVDに落とすときの時間がかかってしまうという点や
コピーワンスに対応していないという痛い点もありますが、
HDDの部分にしてもDVDの部分にしても、xpモードは言うまでも
なく綺麗なんですが(SPもいいです)LPモードの綺麗さは
少なくともVHSを使っていた私としては標準と変わらないくらいいいと思います(もちろんS-VHSの人は評価も変わるとおもいますが‥)。
昔のVHSの録画を見ると歴然としてますね。
ちなみに他のサイトでもやはりDVDレコーダの部分の方が少しHDDよりも
性能がいいとありましたが、確かにそうだと思います。
でもHDDとDVDの映像を良く見比べればの話しであって単体で見れば
気づかないと思います。
個人的には予想より良かったのでこの機械は購入してよかったと思います。
0点
先日、久しぶりにこのトラブルが発生しました。画面がグリーンに
なり、自動的にリセットされて、本体HDD側の録画赤ランプ点灯と
フルセットでした(^^;)。
実のところ、録り逃した番組のチャンネルに、たまたまHDD側が
なっていたので、RAMにコピーするつもりで、さかのぼり録画を
使うか、ダビングチャンネルでその場でコピーしてしまうか迷いました。
その時間帯、家族がテレビを見ていたので、さかのぼり録画でいったん
保存する方を選びました。ところが、これが大失敗(;_;)。HDDに
保存は出来ているものの、再生しようとするとこのトラブルの
無限ループに入り込み、どうにもなりませんでした(;_;)。結局、
タイトルは削除しました。
で、気が付いたんですが、この時、HDD側のタイムバーの表示が
出ていて、普通なら時刻が3ヶ所ほど表示される位置が、どこも
未設定状態( -:-- )になっていました。
HDD側を常時電源オン状態で使っていると、きっかけは何なのか
わかりませんが、たまにこういう風になっている事はあります。もしか
すると、この状態でさかのぼり録画をすると、タイトルのデータに
タイムコード(?)が入らなくなり、再生やタイトル分割などの
動作のポイントが指定できないでリセットをくり返してしまうのかも
しれません。
このタイムバーの時刻喪失状態(^^;)は、一度電源を落とせば次に
オンした時には正常に復帰するのですが……さかのぼり録画したい
時に電源切ったら消えてしいますからねぇ(^^;)。ダビングチャンネルで
コピーすれば問題無いみたいですから、くれぐれもさかのぼり録画は
しないようにしてください。
ちなみに、このトラブルの時のHDD側の録画赤ランプ点灯ですが、
実際に録画されているわけではなく、単に非常事態を表わしている
みたいですね(^^;)。
jp_cow_boy
0点
2004/09/16 16:23(1年以上前)
俺のも時々なります。
書込番号:3272138
0点
処分価格で最近安くなっているので買ってみました。今まで同社のHDDレコーダーHM-HD1を1年程使用しており、特にスカパーチューナーとデジタルリンクで繋ぐ事で録画予約が簡単に行えて連携が非常に良かったので、同じ機能を持つこの機種には以前から注目していましたが、DVDに残す必要性を余り感じなかったので購入迄は至りませんでした。しかし最近処分価格で安く売られており、HDD容量アップに惹かれ購入。HM-HD1は1年前に3万円程度で購入したのですが、HDD容量が3倍になりDVDレコーダーまで付いて4.5万円程度とは、処分特価とは言え安くなりましたなあ。
この機種は世間ではニコイチレコーダーと呼ばれていますが、この点はどうせそんなにDVDは作成しないと思い余り気にしませんでした。最近はCSでも再放送しますし、昔録画したビデオだって既に大半がゴミ、今後のテレビのデジタル化を考えるとそれより早くゴミになる可能性もありますしね。
もう一つ、この機種に拘ったのは、前出のデジタルリンクです。これはCSチューナーのビデオマウス端子とデジタルリンク端子をミニプラグケーブルで結線すると、CSチューナーでEPG予約するだけで連動して録画してくれてくれると言う機能。スカパーチューナーとのこういった機能はソニーのCoCoonではありますがハイブリッドレコーダーでは殆ど無いんですよね。今度東芝の機種に付くらしいですが値段が高い。ビクターのHDDレコーダーには昔からこの機能が付いているんですが、一般には余り知られていない様ですね。
<到着>
本体を箱から出して感じたのが本体の薄さと微妙に作りが安っぽい所。特に底面を見てガッカリ… 本体の足がただの厚さ2ミリ位のゴム板を張り付けただけです。こ、これはないっしょ!と言う感じです。あとフロントパネルの取り付けも底面は見えないからでしょうがかなり手抜きですし… まあ、海外生産で徹底的にコストダウンしていて、見えない所の処理なんかに手を掛ける余裕は無い、って所でしょうか。
リモコンも同様に機能的には余り変わらないのだが、Gコード予約時の液晶画面が無くなったり、ボタンが多くなった割には本体が小さくなっているのでゴチャゴチャした印象。それと仕上げが安っぽく電気屋で千円位で売っているリモコン並なのが悲しいです…
操作系もHDDとDVDの統一性が無いのが気になります。機能面ではHDDレコーダー部にタイトル毎レジュームが付いたのは便利。以前は番組途中で中断してナビに戻ると、又最初から再生になってしまうので面倒でした。それと15分毎のチャプターサーチも付きました。その代わり360倍速サーチが無くなりましたが、用途としてはチャプターサーチの代わりに使っていた様な物なので余り問題は無いと思います。。
デジタルリンクも問題無く動作しています。DVDを見ている最中でも予約が作動するし、HDD→DVDダビング時も予約は機能するらしい。ダビング時は結構動作に制約が有るのですが(と言うか殆ど何も出来ない)流石に予約録画だけは機能しますね〜 地上波の予約はG-codeと時間入力でEPGは無いです。ま、地上波は殆ど録画しないので私はOKです。
さて、HDDからDVDへのダビングは実時間必要なのは承知していましたが、実際どんなものかやってみました。リモコンのダビングボタンを押して、DVDにダビングする番組を選択し録画レートを選択して実行するだけです。録画レートは録画可能なレートのみ表示されるのでその中から選択します。後で追記するつもりなら長時間のモード、ディスク一杯に録画するならぴったり録画(FR(JUST))も選べます。
実行するとHDDの番組の再生が始まり、ダビング開始します。ダビング中は他の録画番組を見たりDVDを見たりは出来ませんので、じっとその番組を見るか、テレビを見るかして待つしか有りません。う〜む、覚悟していたとは言え、これは辛いかも… デジタル機器なのに何故ダビングに実時間掛かるのか?知らずに買った人は後悔しそう(^^; せめてDVD作成時に他のHDDに録画した番組が見れれば余り苦にならないと思うんだけど… ちなみにダビング時のイルミネーションはとっても派手です(^^;
その他、DVDプレイヤーとしての使用では普通のプレイヤーと同じ様に使えます。テレビが対応していないので関係無いですがプログレッシブ対応です。でも、個人的には早見再生時の機能(音付き再生や、字幕付き早送り)が無いのはちょっとガッカリ。ビクターの単体DVDプレイヤーでは音付き1.5倍再生があるし、今まで使っていたAVOX DVDプレイヤー(中国製)ですら早送り時字幕表示機能があり、飛ばし見するには便利だったのだが…
あとHM-HD1では動作時の高周波音が結構気になるレベルで、自作のカバーを被せたりしていたのですが、このレコーダーは動作音はしますが、特に気になる種類の音じゃ無いので良かったです。
と言う訳でこの値段で曲がりなりにもDVDレコーダーまで付いているんですから、お買い得だと思います。でも私はデジタルリンクを重視してこの機種にしましたが、不要な人は同程度の値段でPioneer等の高速コピーが出来るハイブリッドレコーダーが時々特売されている様ですので、一般的にはそちらの方が良いんじゃないかなあ…と思います。
0点
2004/07/20 23:06(1年以上前)
よければいくつか教えてください。
1)ゴースト除去って結構ききますか?
2)録画中でも予約設定できますか?
3)
>デジタルリンクも問題無く動作しています。DVDを見ている最中でも予約が作動するし、HDD→DVDダビング時も予約は機能するらしい。ダビング時は結構動作に制約が有るのですが(と言うか殆ど何も出来ない)流石に予約録画だけは機能しますね〜
・・・とありますが、ダビング中でも予約録画はスタートして撮り逃さないと解釈してよろしいですか?
書込番号:3053104
0点
2004/07/21 06:18(1年以上前)
1)ゴースト除去って結構ききますか?
元々ゴーストが少ないので不明
2)録画中でも予約設定できますか?
出来ます。
3)ダビング中でも予約録画はスタートして撮り逃さないと解釈してよろしいですか?
再度確認したら出来ませんでした。訂正します。
書込番号:3054226
0点
2004/07/22 21:15(1年以上前)
この機種か、快録ルパンを検討しているのですが、私もメインソースははスカパーなのでスカパーチューナーとの連携を考えています。
が、自分の使用しているスカパーチューナーが対応しているかどうかが心配だったりします。AVマウスが使用できる機種なら対応しているんでしょうか?
自分が使用しているのはソニーのDST-SD3という機種です。AHIRUさんはどんなスカパーチューナーを使用されているんでしょうか?
書込番号:3059901
0点
2004/07/22 21:53(1年以上前)
私が使用しているのはソニーのDST-SD5と言う機種です。チューナーのビデオマウスがビクターのビデオに対応していれば大丈夫だと思います。
デジタルリンクは前使っていたHM-HD1で非常に便利だったので、次の機種もビクターにしましたが、やはり非常に便利で、まるでチューナーの外部HDDの様に使えますよ。
書込番号:3060060
0点
2004/07/23 10:04(1年以上前)
AHIRUさん、回答有難う御座いました!
連携できる事を祈って、買ってみようと思います(^^
書込番号:3061797
0点
2004/07/24 21:19(1年以上前)
DVD-Rを焼いてみました。今回ちょっと枚数が多く必要だったので、格安メディアで品質の良さそうな物をネットの評判をチェックした所、Smartbuyと言うメーカーの4倍速メディアが評判が良さそう。台湾産の中では良品の「Prodisc S03」です。メディアの品質検証のHPでもなかなかの好結果が出ている様です。格安メディアは品質が悪いとドライブの寿命も短くするらしいので(サーボ系に負担が掛かるのでしょうか?)、使う際には気を付けたい所です。
FR(JUST)モードでHDDに録画した番組をダビング後、ディスクの最後部付近を再生確認しましたがブロックノイズ等の問題は有りませんでした。エラーチェック等はしていませんがとりあえずこの機種では使えそうだなと言う印象です。大量に買ったので良かった…(^^; 実時間ダビングの方ですが、10枚ほどダビングしましたが思ったよりストレスは無いです。一応予め予約時間に被ってないか確認後、ダビング開始して後は放っておくだけですので。私の使用形態には合っている様です。
書込番号:3067159
0点
とりあえず、今までの説明を(^^;)。
ビクターのDVDレコーダーで、これまでに、タイマー録画で2枚、
編集中(部分削除中)に1枚、RAMが認識されなくなるトラブルが
起きました。編集は、他社のレコーダーでやる事もできますが、
タイマー録画でRAMが認識されなくなってしまうのでは、怖くて
予約できません。とりあえず、開始時間近くなったら、手動で録画を
開始して、番組が終わってから手動で止めて、前後の不要な部分を
削除するという対策(^^;)を取っていました。と、ここまでが
以前報告した事です。次からは、新たに判明した事実です(^^;)。
別件の、ビクター機で録画したRAMが東芝機でディスク保護が
掛かってしまい書き込めない……というトラブルを回避する為に、
新品のRAMをまず東芝機でフォーマットしてしまう作業中に、
たまたま1枚、新品なのに、ディスク保護が掛かり、東芝機では
使えないRAMがでてきました。ところが、このRAMが、
ビクター機では使えてしまうんてすね(^^;)。まあ、捨てるのも
もったいないので、ビクター機で使う事にしました。念のため、
こういうRAMだというメモは付けておきました。
さて、そうこうしているうちに、この問題のRAMに録った
3つのタイトルのうち、ひとつを別のRAMへ移す為にHDD
経由でコピーしようと東芝機へ入れたところ、東芝機では認識
しませんでした。パナ機では大丈夫だったので、パナ機のHDDへ
ダビングして、すぐに別のRAMへダビング。その間に、
ビクター機でいらなくなったそのひとつのタイトルを削除
したところ……なんと! そのRAMを認識できなくなって
しまいました(;_;)。
という事は……もしかすると、タイマー録画でRAMを認識
できなくなった2枚に関しても、最初にビクター機で使い始めて
しまったからわかりませんでしたが、もしかすると東芝機に
最初に入れていたら、問題ありとしてはじかれていたかも
しれません。そんな状態のRAMでも、ビクター機では
書き込めてしまうので、後々被害が大きくなってしまうのかも
しれません。今となっては確認できないのですが……
つまり、ハードのトラブルかと思っていたのですが、
どうやらメディアの問題なのかもしれません。これを回避
するには、やっぱり、新品のRAMをまず東芝機でフォーマット
してしまう事でしょう。怪しいRAMははじいてくれますから、
もったいないけれど、使わないことにしましょう。東芝機の
ディスク保護は、本来、問題があるRAMを使えなくする為の
ものなのかもしれませんね。
これまでに使ってしまったRAMは、なるべく別のRAMに
移し変えるか、少なくともタイトルひとつ単位での削除は
しないで、ディスクの初期化を使うとか、多少の配慮はした方が
いいかもしれません。
部分削除中にトラブった、残りの1枚も、メディアの問題
だったのかもしれませんが、編集でトラブった可能性も捨て切れ
ません。もっとデータが集まらないとなんともいえませんね。
ところで、今回の認識しなくなったRAMをおなじみの
A77で再生してみたところ、削除したタイトルは無くなって
いましたが、残りの2タイトルはちゃんと再生できました(^^)。
しかも、LPで録画してあったんですが、DVDレコーダー
よりも再生側のノイズリダクションが薄いので、LPでコピー
しても、それ程違和感なく録画することができました。
実は、ほんの数秒コピーする必要があって、MH5とM1を
接続してコピーしてみたんですが、ノイズリダクションが
二重に掛かってしまって、残像感たっぷりのボケボケな映像に
なってしまいました。そう考えると、A77は、一家に1台
持っておいた方がいい、便利な機種といえるかもしれません。
RAMでも音声付き1.5倍速再生できますしね(^^;)。
jp_cow_boy
前回のトラブル報告が『悪』だったので、メディアが原因の
可能性もでてきたから、今回は『良』に変えました(^^;)。
0点
2004/06/21 07:35(1年以上前)
関連メッセージへのリンク
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?BBSTabNo=2&CategoryCD=2027&ItemCD=&MakerCD=&Product=&ViewRule=1&ViewRule2=1&SortDate=&SortID=2941731&Page=&SortCategoryCD=&FreeWord=&ResCount=&Reload=&Reload2=表示&ViewLimit=&TabFileName=Main.asp#2941731
書込番号:2944928
0点
2004/06/21 08:06(1年以上前)
その不良のRAM認識しないって、ビクターでフォーマットも出来ませんか?
それとRDでは物理フォーマットが出来ると聞きましたが
僕はパナなので物理フォーマットは、PCでしか出来ませんが
ビクターで調子の悪いRAMは、大体直ります
それと削除と追記を繰り返すと読めなくなる場合もあるようなので、通常のフォーマットはビクターで毎回してます
M1のドライブの書き込み性能はかなり悪いですね、とにかくこの手のトラブルは多いです、モザイクが出たりかくかくして、画面が止まったり
トラブル回避対策は
DISKを半分以上使わないようにして、定期的に物理フォーマット、通常フォーマットは週に2〜3回、録画したタイトルは、編集後PCのHDDに退避(パナはHS2でHDDが40GBしかないので)
最近思うのですが物理フォーマットすると直るので(パナで使う分には問題無し)熱が原因ではと思います
(最近PC用にもLGのドライブ入れたんですがとにかく熱がすごいのと、なぜかこのドライブでRAMの物理フォーマットが出来ない)
RAMはパナ純製と日立マクセル
RAMが認識できなくるのは、管理情報データの書き換えに失敗する見たいです
DVDレコーダーではダメですがDVDプレイヤーやPCでは読めたりします
書込番号:2944965
0点
2004/06/21 08:10(1年以上前)
僕は710Hで録画したものをMH5で編集したらそのDISCは追記できなくなりました。まだ残量30分くらいあったのにMH5では残量0で認識します。710Hにいれるとちゃんと残量30分となります。これもMEDIA不良でしょうか?MEDIAはセーラー(台湾製)です。
書込番号:2944970
0点
2004/06/21 08:48(1年以上前)
ビクターのDVDレコーダで海外メディアは、使用不可と思った方が良いのでは
僕の場合はSuperXのRWでLPで2時間が限度、DISKを半分以上使うとフリーズします(ビクターのDVD-RWは使えます高いけど)
RiDATA(RITEK CORPORAION)って、2倍速のデータ用は問題ないみたいだけど
510Hでは1倍速でしか使えない
相性が良くって安いのを探すしかないですね
書込番号:2945029
0点
2004/06/21 10:04(1年以上前)
>相性が良くって安いのを探すしかないですね
そうですね、それしかないですね。安物DISCでおかしな現象が出ても値段相応ということであきらめが肝心ですね。僕もこんなもんだと割り切っています。
書込番号:2945211
0点
> それとRDでは物理フォーマットが出来ると聞きましたが
可能です。
> M1のドライブの書き込み性能はかなり悪いですね、とにかくこの手のトラ
> ブルは多いです、
個体不良では?
ドライブは日立LG製のGMA-4020Bが使われていますが、比較的、海外メディ
アに強いと評価されていたハズです。 僕はPC用の4020Bも利用しています
が、特定のメディアとの相性問題もなくはありませんが、まぁ、それも
松下やPioneerドライブとて同じ事です。(松下×1、Pioneer×2基利用
しています)
僕が利用している限りでは、-RではUnifinoの4倍速、AcroCircle及び
SuperAcroCircleのDVD-RAMとの相性に問題があります。
> ビクターのDVDレコーダで海外メディアは、使用不可と思った方が良いの
> では
DVD-RWの話であれば、AcroCircleなどが利用できます。
書込番号:2945461
0点
2004/06/21 19:57(1年以上前)
jp_cow_boyさん>
不具合の発生したRAMメディアですが、どこのメディアの製品なんでしょう?
差し支えなければ、教えてください。
書込番号:2946731
0点
まずは、使用メディアですが、メインはフジフィルムの5色のスリムケース
10枚パック(DVD−Rが1枚付いている方じゃない方(^^;))で、3枚の
トラブルを経験したのはこのRAMです。これ以外で良く使っているのが、
同じスリムケースのパナの10枚パック。で、今回の一つタイトルを削除
したら認識しなくなってしまったのが、なんと! ビクターのスリムケース
10枚パックでした(^_^;;;)。
フジのRAMで私は、単に最後まで録画するのではなく、CMカット
したうえで最後まで録画していますが、その失敗した1枚以外には、
とくに問題が起ったことはありません。べつにカクカクもしませんし、
モザイクというか、ブロックノイズも少ない方だと思います。
今回のビクターのRAMは、新品の状態で東芝機へ入れた時、問題ありと
判定され、ディスク保護が掛かっていました。そのまま東芝機で初期化
しようとしても出来なかったので(どうあっても使わせたくないんで
しょうか(^^;)?)、ビクター機でまずフォーマットしてから、再度
東芝機で初期化して使っていました(でないと、また残量が少なくなると
ディスク保護が掛かってしまうので(^^;))。
東芝機では、物理フォーマットもできますが、もし、まだ残っている
データを取り出せる可能性があるなら、掛けるわけにはいきません(^^;)。
いま、Mac用のDVD−RAMドライブを物色中でして(^^;)。それに、
いちどまたビクターにRAMを調べてもらおうか……とも考えている
ので、現状のまま保存ですね。
東芝機で、問題がおこりそうなメディアの判別ができるのなら、
ビクターでも、出来た方が、後々悔しい思いをしなくて済みますから、
今後の新製品に生かしてもらいたいと……(^^;)。
あ、ちなみに、今思い出しましたが、MH5を買ってすぐの頃に、
HDDに録画したタイトルをRAMにLPでダビングした時の画質などを
調べていて、ブロックノイズが出た事がありました。いったんRAMに
ダビングしたタイトルを削除して、もう一度ダビングしてみましたが、
やはり同じところでブロックノイズが出てしまいます。でも、別にそんなに
激しく動いている映像でもないんですよね。また削除して、今度は
ダビングチャンネルを選んで、手動でコピーしてみました。そしたら、
やはりブロックノイズは出ていましたが、場所が違っていました。
数秒後にずれていたんですが……実は、カウンターで見ると、まったく
同じ時間にブロックノイズが出ているのでした(^^;)。ダビングだと同じ
タイミングで録画が始まるから同じシーンでノイズが出ていましたが、
手動で録画を開始した部分がずれたので、ノイズが出るシーンもずれた
……つまり、MH5の書き込み性能によってノイズが出ていたのではなく、
メディアに不良な部分があったということだと思います。
録画したタイトルを全てチェックすることは不可能ですから、せめて
メディアには、国産を使った方がいいのではないでしょうか(^^;)。
フジの5色RAMスリムケース10枚パックは3,090円くらいですから、
よく売っている5枚パックに換算すると1,550円……それ程高くはないの
ではないかと(^^;)。ちなみに、お店は、あきばおーで、通販でも買えると
思いますが……あ、通販の方が高い(^^;)。手数料か、価格が古いまま
なのか(^^;)。パナOEMの方じゃなく、フジの方なら、10枚パック
税込み2,999円だからこれが一番お買い得かな(^^;)?
安くて半分しか使えないのと、高くても全部使いきれるのと……
どっちが得かといえば……ねぇ(^^)。
jp_cow_boy
書込番号:2948804
0点
パナユーザーさん
>僕はパナなので物理フォーマットは、PCでしか出来ませんが
実は松下機でも物理フォーマットは可能です。
というか、物理フォーマットが本当に必要とされているRAMならば、
自動的に物理フォーマットモードになります。
でもそういうRAMって大抵既にあの世に逝っちゃってるんですよね(^^;
だからフォーマットの途中でエラーがでて中断されてしまいます。
書込番号:2950432
0点
2004/06/22 20:25(1年以上前)
回答ありがとうございます。
国産メディアをお使いなんですね。
たまたま、そのメディアが不良だったということなのでしょうか?
それとも
書込番号:2950679
0点
ハンドルネーム変えました。 さん
質問が途中なのかと思って、しばらく様子を見てしまいました(^^;)。
ビクター機を買う前は、東芝機がメインだったので、たまに使おうと
してもはじかれてしまうRAMは有りました。以前は、ディスク保護が
掛かっているとは思ってもみなかったので、そのままよけていたと
思います。頻度はなんともいえませんが、以前から何度かありました。
国産といっても、不良品は、たまには有るという事でしょう。
ところが、ビクター機では、今回の例でもわかりますが、このような
あやしいRAMでも、一見普通に書き込めてしまうので、後で泣く事に
なる……ということだと思います。
一応、今後も新品のRAMは東芝機でフォーマットをしてしまう予定
なので(^^;)、またそのうちはじかれるRAMが出て来たら、タイトル
削除でRAM自体を認識しなくなるこのトラブルが再現するかどうか
テストしてみるつもりです。
今回の発見で、逆に本体の方の疑いが晴れたので、安心してタイマー
予約できるようになりました(^^;)。
jp_cow_boy
書込番号:2959395
0点
今日、また東芝機にはじかれたRAMが有りました。取り出して、
ふと裏返して記録面の方を見たら、接着剤が切れてしまった時の
ものなのか、均一に塗られていなくて、5ミリくらいの丸い跡が
一面に……(^^;)。
HM5に入れてみましたが、これはさすがにどうにもならない
不良品だったらしく、フォーマットできなくて、トレイが出て
しまいました。予約録画を失敗した時の動作もこんな感じでした
から、やはりメディアが悪かったんでしょうかね。
今までの、失敗したディスクの記録面を見てみましたが、
今回ほどひどいものはありませんでした。さすがに見た目で
わかるくらいひどいものなら、ビクター機でも判別できると
いう事で、ある程度は安心でしょうか(^^;)。
jp_cow_boy
書込番号:2984708
0点
実際に使ってみて、こんなことがわかりました。
まず、HDD側の音声付き1.5倍速再生について(^^;)。傾向は、
XV−HDV1と同じですね。ほとんど聞き取れるけれど、たまに
一瞬飛ぶ時がある……で、残念な事に、CMスキップすると、必ず
等倍再生に戻ってしまうという仕様変更というか、改悪がされて
しまいました(;_;)。CMスキップすると、もう一度1.5倍速にしな
ければならないので、ちょっと面倒です。ビクターの場合1.5倍速でも
違和感があまり無いので、等倍に戻っても気が付かない時があるので
困るんです。なんで、こんなことするんでしょうか?
HDD側からDVD側へのダビングは、ライン入力と同じ様に、
ダビングチャンネル(^^;)を選ぶ事で2台のデッキを接続したようにも
録れますし、HDD側のタイトルを選んで丸ごとダビングする事も
できます。画質の劣化は、LPなどの長時間モードでは、多少違いが
あると思います。でも、裏番組など直接DVD側で録画できない時には
便利だと思います。長時間モードで録るなら、他社のDVDレコーダーは
使いたくないので(^^;)。
以前こんなことができるんじゃないかと書いた、HDD側で録画
している番組を追っかけ再生でCMをオートスキップしながらDVD側で
録画する……という事は、やれば可能ではあるんですが、CMスキップが
ずれが有ることと、残念な事に、録画中の追っかけ再生では、特に現在の
時間と再生する時点が近い時、ぶつぶつ途切れたり、不安定になるので、
期待していた様には使えないみたいです。あえて録画しないで、一時録画
機能を使って番組の最初から再生した方が、安定していると思います。
その場合は、CMカットはリモコンで、CMスキップやちょっと見バックを
駆使するしかありませんが、もし失敗しても、ポーズでDVD側の録画を
止めた時点で、新しくチャプターができるので、後から修正するのも
簡単です。これはこれで、使える使い方だと思います(^^;)。
あと、予約する時ですが、HDD、DVDどちらの側でも、予約ボタンを
押すと、HDDかDVDかを選ぶ画面になり、選んで初めて、それぞれの
予約画面になります(^^;)。ニコイチと言うくらいで、それぞれの予約画面は、
単体製品から持ち越されています(^^;)。そして、M1もそうですが、
DVD側は一度タイマー予約状態になると、電源も落ちて何もできなくなる
……これまで単体の時と一緒です(^^;)。つまり、タイマー予約ボタンを
押した時点で、DVD側になっていると、本体の電源が落ちてしまいます。
後で見ようと思っていた、HDD側の一時録画3時間の番組も道連れです(;_;)。
予約ボタンを押す前には、必ずHDD側にしておくのが後悔しない秘訣ですね。
本当は、DVD側でも予約ボタンを押したら、自動的にHDD側になる……
本体の電源を切るかどうかは、ユーザーの判断に任せる……というのが親切な
設計だと思うんですが。
さて、M1で問題になった、東芝機との併用による不具合ですが、MH5
では、M1でローディング途中で止まったディスクが、何の問題も無く再生
できました。では、なにも心配は無いのか……というと、MH5で録画した
だけなら問題は無いようですが、後からCMをカットしたり、部分削除を
したRAMを東芝機へ持って行くと、『ディスクに問題があり、再生しか
できません』というアラートが出て、再生とHDDへのコピーはできるものの、
そのRAMへHDDからタイトルをコピーしなければならない場合は、
一旦RAMの内容を全てHDDにコピーして、RAMを初期化の後、また
戻してやらなければなりません(;_;)。
この不具合に関しては、なる時とならない時があって、原因がよく確かめ
られなかったので、買ってからしばらく経ってしまいましたが、報告できま
せんでした(_ _)。MH5だけでなく、ファームウエアのアップとドライブ
交換になったM1でも、後からCMカットとか部分削除した場合、おなじ
症状が出る場合があるみたいです。
東芝機でHDDに無劣化コピーしてRAMへ戻せば、ビクターのウイーク
ポイントを相殺できるものの、RAMの内容を全てHDDにコピーしなければ
ならないのでは大変です。どうしたものかと思っていたんですが、つい先日、
1台だけ持っているパナソニックのHS2に、この再生しか出来ないと
言われてしまうRAMを入れてみました。そしたら、普通にHDDからコピー
できました(^^)。べつに東芝機でなくても、コピーできるなら構わないので、
もし、ビクター機を持っていて、RAMの内容を整理したい場合は、中古でも
いいですから、パナソニックのHDD付きのレコーダーを1台手に入れると
いいでしょう(^^;)。
あと、HS2では、東芝機のように、プレイリストをダビングする事で
タイトル化することは出来ないみたいですが、今のパナソニックの機種では
できるんでしょうか? これが出来ないと、ちょっと大変なので(^^;)。
ご存じの方、教えてください(_ _)。
結局、東芝の基準には合わないけれど、他社の仕様内ではOKなディスク
っていう事なんでしょうね(^^;)。
jp_cow_boy
0点
> 今のパナソニックの機種ではできるんでしょうか?
E80Hより後のモデル(E100H/E200H以降)では可能です。
書込番号:2787267
0点
2004/05/09 16:09(1年以上前)
CMスキップで等倍速に戻るのは腹立たしいです
TVとHDDレコーダーが合体したAV-21DD2の仕様の方が使いやすい
こうなった原因は会社が腐ってしまったからでしょう
問題が余りに多く本体の調査をせまり代品が送られてきたけどリセットしなければ動かないし、HDDにはゴチャゴチャ入っているし、リモコンはVTR1に変えられていてVHSの録画を止めてしまったし
もう金返せといいたい
それとHDDのGコード予約は最悪です
書込番号:2789137
0点
Pontata さん、こんばんは(^^)。
≫E80Hより後のモデル(E100H/E200H以降)では可能です。
パナ機で録画する気がないので、RAMのコピーだけの為に買うには、
ちょっと高くて手が出ませんね(^^;)。
前回の発言をした後で、HS2でHDDからのダビング作業中、
タイトルを選択する画面で、上にプレイリストを選ぶタブが有るのを発見、
一瞬、しまったと思いましたが、あくまでもHS2で作ったプレイリストを
RAMにコピーする為のもので、M1でRAMに作ったプレイリストは
HDDにダビングできませんでした。
HS2は、タイトル分割ができるので、いくつかのパーツに分けてから
HDDにコピーして、プレイリスト化してRAMに戻すしかないみたいですね。
やっぱり、東芝機にRAM丸ごとコピーして編集した方が楽かな(^^;)。
なっぱ屋さん こんばんは(^^)。
怒りの使用レポート読みました。なんで、CMスキップで等倍速に
戻っちゃうんでしょうね(;_;)。CMスキップも含めて、1時間番組が
30分で見られる……っていうのが1.5倍速の良さなのに、何度も煩わしい
思いをしなければならないんで、困りますよね。
あと、Gコード予約は、リモコンの数字ボタンでも入力できるみたい
ですよ(^^;)。私はGコードは使った事ないんですけど(^^;)。
それと、予約の時に、もし毎週録画や毎日録画を使っているよう
でしたら、めんどうですけど、一回録画にして、日数分入力した方が、
安定するんじゃないかと思います。
jp_cow_boy
書込番号:2797518
0点
2004/05/11 21:35(1年以上前)
jp_cow_boy賛江
読んでくださってありがとうございます
Gコード予約の最後は画面の決定キーをリモコンの十字キーで選んでリモコンの決定キーで終わるみたいです
書いていてややこしいい(*^_^*)
これって何か変じゃないですか????
高校野球の放送などで時計合わせが出来ないシーズンは始まりを1分早くすることが多くなりそうだけどこれもイライラしてしまいそうです
書込番号:2797674
0点
≫これって何か変じゃないですか????
Gコードを使わない予約の場合、予約ボタンを押した後は、全て
リモコンの十字ボタンと決定ボタンだけで操作するので、違和感ないん
ですが(^^;)。まあ、ちょっと、時刻の設定が遅くてヒマですけど、
そういうものなら、仕方ないでしょう(^^;)。文句を言えば変るのなら
意味があるかもしれないけれど、出来あがってしまった物は、そのまま
ですからね。それよりは、早く慣れた方が、精神衛生上もいいですよ(^^;)。
≫高校野球の放送などで時計合わせが出来ないシーズンは始まりを1分
≫早くすることが多くなりそうだけどこれもイライラしてしまいそうです
私の場合、DVDレコーダーを使い初めてからずっと、予約の時には
前後に1分多くセットしています(^^;)。テープと違って、後で消せ
ますから、保険みたいなもんですね(^^;)。
まあ、こんな使い方してるから、Gコード未経験なんだな(^^;)。
jp_cow_boy
書込番号:2798041
0点
2004/05/12 06:24(1年以上前)
>早く慣れた方が、精神衛生上もいいですよ(^^;)。
忠告ありがとう
**とはさみとGコードという感じですけど(^_^;)
実はLDとテープのダビングばかりしていて放送を録画したことは今までに3回くらいしかありません
BGV的に一回だけ見れば十分な放送はTVとHDDが合体したやつでみています
書込番号:2799202
0点
なっぱ屋 さん、こんにちは(^^)。
≫実はLDとテープのダビングばかりしていて放送を録画したことは今までに
≫3回くらいしかありません
私の場合、RAMとRしか使った事ないんですが、なっぱ屋 さんも
RAMを使えば、いらだつ事も半分……とは言わないまでも、3分の2
くらいに減るんじゃないかなと(^^;)。
RAMだと二カ国語もそのまま録画できますし、テープやLDのコピー
も直接RAMに録画して、各話の頭にチャプターポイントを打てば
それで頭出しできるから分割しなくてもいいんじゃないかと……
時間は、半分以下で済みますよ。
どうしても一話ごとに分割したいという場合でも、録画を開始してすぐに
本体の録画ボタンを一回押せば30分で切れますから、後でいらない後の
5分くらいを部分削除して、また頭出しして次の録画……とやれば、
間に何もしていない時間があったとしても、結果的にはHDD経由より
早いんじゃないかと(^^;)。
DVD側には、テープの頭出しの時でも、画面表示のタイムラグは無いと
思いますし(^^;)。
jp_cow_boy
≫BGV的に一回だけ見れば十分な放送はTVとHDDが合体したやつでみています
ある意味、本来あるべきテレビの姿ですねぇ(^^;)。一度使うと、他の
テレビと入れ換えられなくなりそうな……(^^;)。
書込番号:2800533
0点
老婆心ながら…
> E80Hより後のモデル(E100H/E200H以降)では可能です。
「〜以降」と書いてるとおり、E85Hも含まれます。
> やっぱり、東芝機にRAM丸ごとコピーして編集した方が楽かな(^^;)。
少なくても僕は、そう思います。 単純に分割点をどこに置いたかも判りや
すいこともありますし、東芝には一度付けた分割点をずらす機能があるので、
VictorのCMスキップ機能で付いた自動分割点を微調整する意味でも向いて
いると思います。
書込番号:2802480
0点
2004/05/13 08:32(1年以上前)
>RAMだと二カ国語もそのまま録画できますし、テープやLDのコピー
RAMが1番なのは分かってはいるのですがファンの大きな音にウンザリしていて今では録画専用と割り切っています
光ファイバーをリモコンの受光部に向けて部屋の外に置けば解決かとも思いますが手持ちのプレーヤーで再生出来るメディアとなるとRかRW(ビデオ)となってしまうのです
相性の事が心配なので同じメーカの再生専用機を買ってもいいのですが、メーカーの作戦勝ちみたいな感じでためらっています
書込番号:2802755
0点
なっぱ屋 さん、こんばんは(^^)。
≫RAMが1番なのは分かってはいるのですがファンの大きな音にウンザリ
≫していて今では録画専用と割り切っています
≫光ファイバーをリモコンの受光部に向けて部屋の外に置けば解決かとも
≫思いますが手持ちのプレーヤーで再生出来るメディアとなると
≫RかRW(ビデオ)となってしまうのです
私も、最初にRAM機を買った時には、他に再生できるマシンは持って
いませんでした。でも、裏番組が録れないとか、BSやCSの番組も
録りたいとか、だんだんと買い足して、今ではDVDしか再生できない
マシンよりRAMも再生できるマシンの方が多くなっています(^_^;;;)。
≫相性の事が心配なので同じメーカの再生専用機を買ってもいいのですが、
≫メーカーの作戦勝ちみたいな感じでためらっています
実は……RAMの音声付き1.5倍速再生が可能な唯一の機種、ビクターの
XV−A77を買ってしいました(^_^;;;)。やっぱり便利です。ただ、
本来ビットレートの高いDVD用に作られているので、LPなどの画質は
あまり良くありません(;_;)。ただし、アニメは、なぜかばかにきれい
でしたが(^^;)。
去年、中古でHDDビデオHM−HD1を買ってから、ずいぶんビクター
製品を買いました(^^;)。確かに、メーカーの作戦にやられているのかも
しれません。でも、後悔はしていませんよ(^^;)。他社の製品を買ったの
では、得られない快適さが確かに有りますから。それに、製品を買って
メーカーを儲からせなければ、新製品が出なくなりますからね(^^;)。
まあ、結構底値で買ってますが(^_^;;;)。
ファンの音に関しては、ガラス扉付きのテレビ台に入れて使っている人も
いるみたいですけど、量販店で売れ残っているテレビ台が安く買えないで
しょうかね?
jp_cow_boy
書込番号:2805861
0点
Pontataさん、こんばんは(^^)。
≫少なくても僕は、そう思います。 単純に分割点をどこに置いたかも判りや
≫すいこともありますし、東芝には一度付けた分割点をずらす機能があるので、
≫VictorのCMスキップ機能で付いた自動分割点を微調整する意味でも向いて
≫いると思います。
いや、実は、ビクター機の方が、チャプターポイントの変更は簡単に
できます。再生中にポーズ状態でチャプタースキップすると、打たれている
ポイントに移動しますが、その状態で、リモコンの(12)ボタンを押すと、
そのポイントがが消されます。これは、東芝機でいえば、チャプター結合に
当たる操作ですが、それが普通に再生しながらリモコンだけで可能なんです。
しかも、CMスキップ、チョット見バックも使えるので、かなり自分の
思った通りの場所にチャプター分割点を打つことができます。東芝機では、
リモコンでチャプター分割はできるものの、間違った時には、チャプター
編集モードでやらなければなりませんからね。ビクターなら、チョット見
バックで何度でもやり直せるので、慣れると、他でやる気にならなくなって
しまいます(^^;)。
ただし、ここで有る操作をしてしまうと、東芝機で書き込み出来なく
なってしまうので、注意が必要なんです。具体的な注意事項は、また別の
発言で報告します(_ _)。
チャプター分割が東芝機でも書き込み可能な状態で成功すれば、後は
いらない部分をXS40でまとめて削除するのが一番いいですからねぇ。
あと、チャプタースキップすると、必ず画面表示が有りますが、それを
見れば、何番目のチャプターで場所はどれくらいというのもわかります。
また、タイトルを書き込む時も、携帯電話方式というか、数字ボタンで
入力できるので、これも慣れれば、かえってやり易かったりします(^^;)。
まあ、そんな訳で、チャプター分割までは、ビクター機でやりたいん
ですよ(^^)。
jp_cow_boy
書込番号:2805882
0点
操作感は好みの問題ですが。
自分でマーカーを打ち込む場合、何度もやり直すことってあるんでしょうか?
CMスキップマーカーの微調整も含め、
書込番号:2806621
0点
スミマセン(^^;) 途中で送信しちゃいました(^^;)
…含め、東芝機でシフトさせた方が楽だと僕は思います。
Victorで不満なのは、一部機能が兼用ボタンになっている。 既設定マー
カー位置が把握しにくい。 サーチ速度が遅い。 エンドスキップが出来
ない。
> あと、チャプタースキップすると、必ず画面表示が有りますが、それを
> 見れば、何番目のチャプターで場所はどれくらいというのもわかります。
東芝のように視覚的に一望できるのと、いちいち1つずつ確認しなければ
ならないのとでは、全然違います。 視覚的に一望することで、CMが
入ると思われる位置の予測が出来ますし、CMの抜き忘れにも気付きやす
くなります。
購入当初は、VHS/S-VHS LPから3時間分録画して…という使い方をしまし
たが、時間が掛かりすぎるんで、Victorでの編集は止めました(^^;)
文字入力は携帯電話方式の方が楽だと思うんですが、離れて操作するには
文字が見にくいと感じるのと、変換効率がイマイチなので、これも結局
Victorではやっていません。
EPGやiEPGを利用するのもいいんだろうけど、
書込番号:2806657
0点
Pontata さん、こんばんは(^^)。
≫操作感は好みの問題ですが。
同感です(^^;)。まあ、私の場合、特殊な事をしていると思いますし。
CMカットというと、普通はCMの部分をきっちり切るんでしょうが、
私の場合、CMに入った時の頭の部分と、CM開けの直前……つまり
CMの後の部分をそれぞれ1、2秒残します(^^;)。これは、本編部分は
切らない……という意味と、よく録るバラエティーなどの場合、CMを
挟んで同じ事をくり返すことが多いので、CMの一部が残っていた方が、
後で見た時に違和感がない……という意味があります。
例外は、映画などの映像がフェードアウトする時だけで、こういう時は、
黒い画面でつなぎます(^^;)。まあ、今はCMカットするより、DVDなどを
買うなり、借りるなりした方がいいので、あまり映画は録りませんが(^^;)。
ビクターのCMスキップ用の自動マークは、逆にCMが始まる直前と、
CMが終わった直後の、どちらも本編の中にマークが打たれているので、
全部打ち直さなければなりません(^^;)。もっとも、そこにCMが有るのは
わかっているので、それだけでもビクターで録る意味は有ります。
タイトルを再生後ポーズにして、チャプタースキップでCM直前の
マークを頭出しして、まずリモコンの(12)ボタンで消します。
再生して、CMの頭1秒ほどでポーズにして、(12)ボタンで
新たにマーク。番組のパターンによって変りますが、CMが90秒なら
CMスキップボタンを3回、ポン、ポン、ポン、と押すと、一回で
約29秒飛ぶので、ほぼCMの最後2秒ほどの位置になります。
そこで(12)ボタンでまたマーク。さらにチャプタースキップすれば、
いらないCM開けのマークになるので、(12)ボタンで消すと(^^;)。
後はこの繰り返しです。
内容を観ないで、マークを打ち直すだけなら、すぐにできますが、
やっぱり楽しみたい……それに、このCMは残そう(^^;)、なんて時が
有るので、けっこう時間は掛かっちゃいますね(^^;)。
自動マークが打たれていない場合は、頭からサーチで見ていかなければ
なりませんが、サーチの最高速度が遅いので、逆にCMを見落とす事は
ないと思います(^^;)。
打たれているマークを消す手間が無いだけで、ほとんど同じ作業ですが、
CMの時間が90秒よりも短い場合、チョット見バックも併用しなければ
なりません。例えば1分なら、CMに入った所でマークして、CMスキップを
2回押しても、ほとんどCMの最後の場所という事になります。2秒だけ
戻したいところですが、チョット見バックは約8秒戻ってしまいます。
でも、8秒前の時点から再生すると、画面表示が5秒間表示されるので、
表示が消えた1秒後に(12)ボタンでマークすれば、CM2秒残し
という事になります(^^;)。
こういうCMカットのしかたを東芝機でやろうとすると、CMのラスト
2秒というのは、結構難しいんですよ(^^;)。最後が企業名とか、
ピンポ〜ンなんていうのだと楽なんですが、探っているうちに終わって
しまって、なんどもやり直す事があります。こういう時、チョット見
バックがあれば……と、いつも思うんですね(^^;)。
私は、テープの頃からこういうCMカットのしかたをしてきましたが、
先日、RAMの1.5倍速のために買った、ビクターのDVDプレーヤー
XV−A77でCMカットしたタイトルを再生したら、前のチャプターの
最後のシーンが静止画で1秒ほど表示されている間に、次のチャプターの
音声が聞こえ始めて画像が切り替わるという動作をする事がわかりました。
まあ、CM残しは正解だったという事でしょうか(^^;)。
タイトルに関しては、ビクターのナビ画面で番組がわかるだけの簡単な
名前と、日付だけ付けています。だから、慣れた番組だと、もうほとんど
手元を見ないでも入力できますね(^^;)。
jp_cow_boy
書込番号:2807459
0点
> こういう時、チョット見
> バックがあれば……と、いつも思うんですね(^^;)。
東芝の「ワンタッチリプレイ」では不満って意味でしょうか?
初期設定は10秒(実際は12秒戻る)ですが、5秒(実際は7秒戻る)にも変更
可能なんですけど…。
書込番号:2812806
0点
2004/05/16 08:22(1年以上前)
> 実は……RAMの音声付き1.5倍速再生が可能な唯一の機種、ビクターの
>XV−A77を買ってしいました(^_^;;;)。やっぱり便利です。ただ、
>本来ビットレートの高いDVD用に作られているので、LPなどの画質は
>あまり良くありません(;_;)。ただし、アニメは、なぜかばかにきれい
>でしたが(^^;)
ルパン3rdが大好きなものでアニメがきれいと聞くと欲しくなってきます
そうなるとTVの入力が足らなくなるのでセレクターか手頃なAVアンプも必要になりそうだし......
がんばって働くことにします!!
書込番号:2812959
0点
Pontata さん、こんにちは(^^;)。
≫東芝の「ワンタッチリプレイ」では不満って意味でしょうか?
なるほど、同等な機能は既に有ったんですね(^^;)。マニュアルで
確認しました。てっきり、DVD関連の機能だと思い込んで、一度も
使った事のないボタンだったりします(^_^;;;)。
≫初期設定は10秒(実際は12秒戻る)ですが、5秒(実際は7秒戻る)にも変更
≫可能なんですけど…。
私がメインで使っているのは、今だにX2で、X2では、時間の設定は
出来ないみたいですね。12秒戻っちゃうと、ちょっと待ち切れない
気がします(^_^;)。CMのラストの音声を聴きながら、ポーズボタンを
押してから実際にポーズになるタイムラグを考えつつ、どこで押すかを
記憶して、少しサーチで戻した方が楽みたいな気がするので、たぶん、
今後もあまり使わないと思います(_ _)。
考えてみたら、東芝機でCMカットをしない1番の理由は、HDDに
あまり余裕がない状態なので、できるだけRAMに直接録画してしまって
いることと、使っているビットレート(2.8bps)の問題で、CMカット
しても、もう一回分がギリギリ入るかどうかだし、一回やリだしたら、
全てをCMカットしなければならない気がして(^_^;)、負担が多すぎる
ということなんです。逆に、CMカットしなくても、多少の余裕が有るので、
ドラマなど、他の番宣番組の一部を一緒に入れておけて、便利という事も
あります(^_^;)。
対して、ビクター機を使い始めて、LPモードを多用するようになって
みると、CMカットすれば、5回分入ってしまう(5回目はCMカット前の
状態で……)という事に気付いたからで、このランニングコストの差は
おおきいです(^_^;;;)。それに、東芝機では、録っても見ていないものが
多いけれど、ビクター機で録っているものは、必ず見る番組が多いので、
見ながら、チャプターポイントの設定をしてしまえば、CMカットも
それほど負担にはならないという違いもあります(^_^;)。
フジテレビのドラマの再放送を、ビクター機でLPモードで録画したん
ですが、全11話だと、CMカットしても3枚にしかならないので、
結局、一通り見たら、CMカットせずにそのまま保存して、いつかスカパー
721で放送されるのを待つ事にしました(^_^;)。どうも、再放送では
カットされているシーンがありそうだというのも、CMカットしない
理由のひとっではありますが(^_^;)。
jp_cow_boy
書込番号:2821452
0点
↑僕も最初に買ったレコはRD-X2です。(今現在も使用中) だけど、もう
2年前の機種ですからねぇ。 今更、比較対象にしても…。
X2では分割点のシフト機能もないし、ワンタッチリプレイも一時停止状態か
ら機能しない、通常再生のサーチではタイムバーにチャプター分割点表示も
ない、1/20スキップもない… ベースの部分は受け継いでいても、操作感は
別物と言っていいぐらい。 そもそも処理速度が雲泥の差(^^;)
また、エンコーダー自体が変わっていますから、X2の頃とは画質も全く別物
になっていますしね。 長時間モードの画質評価が、jp_cow_boyさんと僕と
でかみ合わないのも、それが一因でしょうね。
> 必ず見る番組が多いので、
> 見ながら、チャプターポイントの設定をしてしまえば、CMカットも
> それほど負担にはならないという違いもあります(^_^;)。
それこそ東芝の方が向いていると思いますね。 スローが遅い方から始まる
Victorは、イライラしながら待つか、ボタン連打で速度を上げる必要があり
ます。 約0.5秒で約15フレームもありますから、最初からフレーム送り/戻
しを連打するのもシンドイし。
jp_cow_boyさんは特殊なことをされているようなので気にならないんでしょ
うけど、普通にゴミを残さないようにカット編集するんなら、東芝の方が
スムーズに作業できますね。
書込番号:2823719
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-