このページのスレッド一覧(全43スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2008年12月28日 15:44 | |
| 1 | 2 | 2007年10月8日 13:39 | |
| 6 | 14 | 2007年7月30日 10:48 | |
| 0 | 1 | 2007年7月24日 16:33 | |
| 0 | 6 | 2006年1月23日 22:27 | |
| 0 | 3 | 2005年12月27日 23:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > DR-MV1
2006年にヨドバシカメラで店員さんにとても勧められて購入したのですが、
DVDのほうが全く使えず最初からつぶれていました。
初期不良だったので、ヨドバシで即交換してもらいました。
2代目のレコーダーですが、1年後LORDINGの点滅で電源が落とせなかったり、また故障。
サービスセンターより修理にきていただきました。
保証期間が終ってたので有料になるかなっと思ったのですが、
無料で部品を交換してくれました。
ということは、また元々の不良だったんだろうなと思いました。
その直後今度はリモコンです。
最初から電源のON/OFFの箇所の効きが悪かったのですが、数字のボタンがダメになったり、今や全くダメです。
こんな短い期間の度重なる故障にvictor にかなり不信感を抱いています。
victor 製品は二度と買わない!と心に誓いました。
というか、こんな苦情の多い製品リコールにならないのか不思議なくらいです。
0点
ご愁傷様です
この機種ってHDD(ハードディスク)がありませんよねえ?
HDDのないレコを勧めるのは…?とも思いますね
ちなみにぼくはその年(2006年)に
東芝のVHS一体型HDD/DVDレコを買いましたが
まことに言いにくいんですがノートラブルです
さらに余談ですが
今のビクターのBDレコは中身が三菱で
VHS一体型HDD/DVDレコは中身がフナイです
これを三菱のOEMとかフナイのOEMって言います
今度お買い上げになる場合
安定性ではパナが他社の追随を許さないので
パナのレコをおススメします
書込番号:8851008
3点
ほんとに大失敗ですよ。
買い替え当時は私も全く無知だったのでどういう点を重視したらいいかわからなかったかったし・・・。
でもこの製品でかなり勉強になりました。
次回購入するなら、家族全員が簡単に操作できるもの、故障しにくいメーカーがいいです。
次は絶対パナかSONYあたりにしようと思います。
パナの製品はいいですね。
洗濯機と冷蔵庫もパナですが、使う人のことを考えられてるって感じがします。
書込番号:8851235
0点
やられました。例の、LOADING表示になって操作を受け付けなくなるのは日常茶飯事でしたが(そのたびコンセントを抜き差しして復活していましたが)、先日復活しなくなりました(復活しなくなるのは2度目)。
この現象は当クチコミに書かれているとおり、不意にやってきますね。
「何をしてはいけない」とか「何かに注意していればLOADINGになる可能性は抑えられる」といった情報があれば(サービスマンから聞いた情報など)下されば幸いです。
それから、コンデンサの交換って、はんだごてと部品さえあれば、自分でも可能なものでしょうか? (いちいち電話をかけたり、待たされたりするのが億劫になってきたので。)
Bicで購入した時に5年保証というのを付けていたので、それで対応してもらおうと思っています(1度目の時もそれで無償修理してもらった)。
Bicの保証受付センターに電話する前に、Victorの窓口にも電話し、「LOADINGになりっぱなしの例の現象」と伝えましたが、「当方ではそのような報告は聞いていない。インターネットでも見たのか?」という趣旨の返事を言われ、現象の内容とか、どのようになるとか、最初から説明させられました。非常に感じが悪かったです。("例の現象"でわかっちゃうと不利になるから、とぼけて聞き返していた感じ)
とりあえず、5年保証が聞かないと困るので、Victorとの話は一旦打ち切って、Bicセンター経由で返信を待っているところです。
今回の対応次第では、ハードだけでなくメディアなども、Victor関連の製品を買うのはやめようと思っています。
こんなことになるなら、早くVHS->DVDのコピーは完了させておけばよかったと反省しています。壊れないうちは、つい後回しにしちゃうんですよね。
1点
かってにコンデンサーを付け替えると改造になって
今後修理を受け付けてくれなくなりますよ
コンデンサーの交換が必要ならメーカに・・・
家は2年ほどDR-M1使いましたが一回も修理出さずに引退させました
別に壊れたからで無く HDD無しはもう必要なくなったから
LOADINGの原因は単体機の場合はほとんどDVDにあります
(少なくとも僕はそう信じてますし メディアを選らんで使うようになってからLOADINGはほとんど無し)
メディアはDVD-RW JVCはダメでZEROかAll-Waysのホワイトプリンタブル
をお奨めします 台湾製(プリンタブル以外は品質が悪いので注意のこと)
このメーカじゃ無いとダメって言ってるわけじゃなくて
僕が使ってるのでは良いと言ってるだけです 他のもっと相性の良いのが有るかも
DVD-Rは失敗するとそれで使えなくなるから レコーダではRWしか使わないです PCでDVD-Rに複製すれば安いDVD-Rで保存できますよ
DVD-Rはレコーダで使わないけど太陽誘電かTDKの原産地日本製が良いかと
DR-MV1は詳しくないのだけど DVDの扉を爪で引っ掛けて開けると
DVDドライブの開閉用のピンホールがあると思う(無いやつもある)
そこにゼムクリップを伸ばしたのを突っ込めばトレイが少し出てくるので
手でつかんで引っ張りだして DVDを取り出して
電源+停止 10秒長押しでLOADINGから電源が切れる
保障が利くなら修理に出した方が良いけどね
書込番号:6844380
0点
VROさん、返信ありがとうございます。
言われてみれば、いつもと違うディスクを入れて、しばらくした時にLOADINGになるような気もします。
参考になりました。
書込番号:6844458
0点
2004年9月に、DR-MV1を購入しました。
1年保障が切れる寸前に、DVD操作中にLOADINGが点滅し、操作続行不能に。
購入した量販店を通して修理しました。
が、2週間後、また同様の不具合があり、再度電気店経由で
修理を依頼しました。
コンデンサーの取替えとソフトのバージョンアップをしましたと
返事が来ましたが、何が悪かったのかの回答はなかったです。
1年後、今度はGコード予約が出来なくなりました。
ビクターにメールで回答を求めると、地域のサービスセンターが
対応するということで、そちらとやりとりし、保障期間は過ぎているが無償で修理してもらいました。
こんなに不具合が起こるのはおかしい。初期不良ではないか?
交換して欲しいというようなことを訴えましたが回答なし。
そして2年後、先日ですが、ビデオカメラ=>DVD-Rへダビング中、
またも突然のLOADING。
すぐ復活したのですが、何回も同じことがランダムな箇所で起こり
DVD-Rを3枚ほど無駄につかったのでダビングは諦めました。
前回と同じサービスセンターの担当者にメールしたところ
(有料で修理する気はないとキッパリ書いた)
もう一度チェックさせて欲しいとの回答。
正直、もう何度直しても直らないのでは?という不信感と
修理に出している間の不具合、接続等の手間を考えると
修理はしなくていいが、どこが悪かったのか説明がないのが
納得いかない、次はビクターの製品は買わない、というメールを
送ったところ、返信なし。
家族の者が
「もう買わないって言ってる一消費者に構っているのは無駄だと
思ったんじゃない?」と言いました。
サービスセンターの人、そんなんでいいんだろうか?
企業の体質を疑ってしまいます。
ここでもっと早くチェックすればよかった・・・。
もうビクターの製品は買いません。
無償だったら修理してもらった方がよかったのかな?と若干の
公開が残っています。
0点
>>次はビクターの製品は買わない、というメールを
送ったところ、返信なし。
DVDレコーダー製品に関しては
もう買いたくても買えないでしょうね
何しろシャープにOEM供給受けてるぐらいだし
先日もケンウッドと業務統合
松下はビクター株の売却と言う話も出てましたから
統合はいいけどD−VHSの修理が心配だなぁ・・・・・。
書込番号:6573177
0点
如何でも良いことかもしれませんが、本格的みたいですね。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070724/vicken2.htm
書込番号:6573494
0点
今日のニュースでも出てましたね
松下の連結子会社からは離れる
ただし松下は株主筆頭会社と・・・・。
DIGAの供給受ければ買ったかも知れないのにね
書込番号:6573728
0点
無料で修理が可能なら修理した方が良いでしょう
これ以外のアドバイスはDVD-RWを試してね
ビクターの初期のレコーダは熱でコンデンサーが壊れたようですが
DVDドライブの性能が低くLOADINGの原因は多分ここです
僕はDVD-Rはレコーダでは使わないのですが
太陽誘電かTDKの国内生産品がお奨めと思います
ただし書き込み速度が1〜4Xか4倍速と表示されてるもの1〜8Xか8倍速と表示のあるものは使えないはずです
DVD-RWお奨めしますがビクターは避けた方が良いでしょう
ビクター以外の国産は持ってないので
ライテック、スマートバイ、Mr-Data、All-Ways(プリンタブルに限ります)、ZERO
これでしたら問題なく使えるはずです
ただし1〜2Xか2倍速と表示のあるもの1〜4Xや4倍速と表示のあるものは使えません
HIDISK、SW、SuperX、セーラー は使えません
特に台湾製を奨めてるのでは無いですが、ビクター以外は持ってないのとビクターと相性が最悪なので
ビクターのRWでもDVD-Rに比べればLOADINGの回数はかなり減るはずです
それにRWで録画してPCでRW→Rに複製すればRに保存することも可能です
書込番号:6573792
1点
>ビクターと相性が最悪なので
MV1ってビクター純正レコでしょ?
国産ビクターRWも純正。
それで相性が最悪ってのが…。
松下のRWは松下純正のはずだから試されるなら
それを買ったら?
>ただし書き込み速度が1〜4Xか4倍速と表示されてるもの1〜8Xか8倍速と表示のあるものは使えないはずです
もうDVD-Rで等倍や2倍速は入手できないでしょう?
DVD-Rは使えない、という事ですね。
書込番号:6574521
1点
皆さん、返信ありがとうございます。
ちなみに、次にDVD+VHS(+HDD)レコーダを買うとしたら
どこのメーカーがお勧めとかありますか?
もしあれば教えてください!
>K's sFXさん
何度も返信ありがとうございます。
ケンウッドとの業務統合の話、
今朝の新聞やニュースでも取り上げられていましたね。
ずっと前、ビクター製のVHSのビデオデッキを
長いこと使っていて非常に調子がよかったので
今回わざわざビクターを買ったんですが・・・。
ダメでした。。。
>エンヤこらどっこいしょさん
返信ありがとうございます。
今朝の新聞、ニュースでかなり取り上げられていましたね。
ビクターは画質がいいってトクダネで小倉さんが
言っていました。
私自身、実際どうなのかは分からないんですけど・・・。
>VROさん
確かにDVD-RWのほうが調子はいいです。
今回使ったDVD-R、なんと8倍速でした。
使えないんですね・・・。
私がマニュアルをよく読まなかったのがいけなかったんですね。
ハンセイです。
結局パソコンで取り込んだので、今後この機種をつかって
ダビングすることはないと思いますが
これからはよくマニュアル読むようにします。
>デジタル貧者さん
VROさんの書き込み、私も読ませていただいて驚きました。
DVD-Rって使えないんですね・・・。
RAMとかのほうがいいんでしょうか?
やっぱり主流はRWなのかなー。
>松下のRWは松下純正のはずだから試されるなら
それを買ったら?
これはDVDレコーダーのお話でしょうか?媒体のお話なのかな?
松下がお勧めなんでしょうか。。チェックしてみます。
書込番号:6574870
0点
>如何でも良いことかもしれませんが、本格的みたいですね。
松下の人も、いいたいこというねぇ。(^o^;
ちょっとお灸すえてやれってことなんですかね。
>ビクターは画質がいいってトクダネで小倉さんが言っていました。
ビクターの人と話してると、いいものを追求するっていう感じではないですね。コストありき(大量生産時代)の発想から抜け切れない模様。
レイオフを伴うとなると、SONYあたりが受け皿に?
書込番号:6574997
1点
>媒体のお話なのかな?
媒体です。DVD-RW。
ビクターのDVD-RW日本製は他のメーカーなら
何の問題もない良質メディアなんですが。
松下の国産RWも品質は高いとの評判です。
>次にDVD+VHS(+HDD)レコーダを買うとしたら
>どこのメーカーがお勧めとかありますか?
一般的にはVHS付きなら松下ですかね。
そうそう壊れないとは思いますね。
>ビクターは画質がいいってトクダネで小倉さんが言っていました。
ビクターがDVDレコ参入の時にもそういう事を
触れ回ってる人がいましたが。
知り合いがそれを信じて購入しましたが、案の定
壊れました。
分解されて東芝機の部品として使われたそうです(笑)。
最近出たフルHDの液晶TVは中々画質が良いですけどね。
書込番号:6575524
1点
VHS付きに限定すれば、パナだと思います。
VHS無しで探せば、機能で選べます。
お勧めところは、パナ、ソニー、東芝(現行品)辺りは良いと思います。シャープはチョット癖が有るので、個人的には勧めません。
仕様(制限事項)は全くと言ってよいほど違いますので、よく確認された方が良いと思います。
書込番号:6575676
0点
宇宙犬さん
>RAMとかのほうがいいんでしょうか?
やっぱり主流はRWなのかなー。
RAMは使えないと思った方が良いでしょう
DVDドライブはLGのGSA-4020Bのはずです、RAMもRもあまり得意では無いです
ビクターのDVDレコーダだとRAMよりRWの方が使いやすいしメリットもあります
VRでフォーマットすればRAMと同じ編集が出来ます
>ちなみに、次にDVD+VHS(+HDD)レコーダを買うとしたら
どこのメーカーがお勧めとかありますか?
VHS付の選択肢はパナソニックしか無いと思います
ただ画像のざらざら感がビクターと比べると多いです
DR-MV1のVHSが使えるならDVDレコーダはソニーが良いと思います
>今朝の新聞、ニュースでかなり取り上げられていましたね。
そのニュースは知らないのですが、ブロックノイズが少なく色も濃い目に出てるので綺麗に見えます
僕はシャープやソニーの方が好きですね少しざらざらした画像ですが(ビクターに比べてですパナよりは綺麗ですよ)
書込番号:6577065
1点
皆さん、返信ありがとうございます。色々詳しい解説、嬉しいです。
とても参考になります。
>ムアディブさん
>ビクターの人と話してると、いいものを追求するっていう感じではないですね。コストありき(大量生産時代)の発想から抜け切れない模様。
ああ、そうなんですか・・・。
なんだか小倉さんがずいぶん誉めてたように感じたので
鵜呑みにするところでした。
実際ビクターに対する評価を耳にする機会はほとんど
なかったです。
>デジタル貧者さん
松下のRW、品質が高いんですね。
割と安売りのを買ってたんですが、メーカーに注意して
選んでみようと思います。
やはりVHSつきなら松下ですか。
そういえば松下製のデッキはまだ使ったことがないので
次回の候補に入れてみます。
やっぱりVHSならパナソニックですかー。
次回候補に入れてみます。
子どものVHSが沢山残ってるので、VHSは捨てがたくて。
DVDにダビングしておけばいいのでしょうが・・・数が多いので(笑)
ソニーはソニータイマーが話題になってますが、実際どうなんでしょうか??
仕様がそれぞれ違うんですね。
買う前にはよくチェックします!
>VROさん
RAM、私も使ったことがないんですが
お友達にビデオカメラで撮った映像のダビングを頼んだら
RAMを持ってきたので、需要があるのかな?と
思ったんですが、違ったんですね。
VHS付ならやはりパナソニックですか!
なるほど、VHSが今使えてるので、DVDレコーダーだけ買うっていう
選択肢もありますね。目からウロコです。
映像の問題は、好みとか慣れもあるんでしょうね。
ソニーってソニータイマーが話題になるので
ちょっと心配です・・・。
書込番号:6579433
0点
ソニーの純正DVDレコ(VHS付でない物)は、故障は非常に少ないですよ。
故障報告の少なさでは、パナと1,2を競ってます。
ちなみに分かる範囲のWデジの特徴ですが、
パナ〜出来る機能はかなり絞り込まれている。DR(最高画質)録画をする限り、ほぼ何でも出来ます。チューナーは切り替え式。デジタル放送のエンコード録画をすると何も出来なくなる。
ソニー〜おま録、おまチャプ機能が精度良く便利。ただし録画1(裏録)のみ。録画モードの条件なし。録画2はDR録画のみ表チューナー使用。制限多し。予備録画的位置付け。ダビング中でもデジタル放送の視聴・録画が可能。
シャープ〜ソニーと表裏の録画条件が逆。ファミリンクを売りにしている。エンコードダビングのモード条件が64段階。細かなトラブルが多い印象。
東芝〜編集やPC連動、スカパー連動など機能が充実。一時期故障頻発でズタボロ状態でしたが、最近は調子が良いみたい。あとは・・・持ってないのでパス(笑)。
ってところでしょうか。
パイは、シングルデジレコで細々(失礼)頑張ってます。
日立は、考えない方が良いです。
書込番号:6580301
0点
Rec-Potはいいけどメニュー見られるかな?
BW200側からはRec-Potのメニューは見れないから
i-link装備のTVか単体チューナーが必要になるはずですが?
その辺は大丈夫ですか?
書込番号:6580776
0点
お返事遅くなってスミマセン。
熱出してダウンしておりました^^;
色々比較していただき嬉しい限りです。
参考にさせていただきます!
とりあえず、地デジになる頃には買わなきゃ・・・
なのですが、我が家はCATV入ってるので
その辺も考えなくちゃいけないのかなあ。。
実はまだよく分かってません。
これから勉強します。
>K's sFXさん
Rec-Potって知らなかったので調べてみました。
なかなか良さそうですね。
テレビは最近地デジ対応のSHARPアクオスに
買い換えたので、多分i-link装備されてると
思われます。
この辺もまだ実はよく分かってないので
お勉強ですね・・。
書込番号:6591098
1点
他の方の参考になればと思い書き込みます。
丁度2年前にオークションのショップ出品で新品購入しました。保障の切れた去年の秋頃にいきなり表示が点滅したり、コンセントを入れ直すと動作したりまたおかしくなったり復活したりになって、年末についにどこをどう触っても操作不可になりました。(コンセントを入れると一部ボタンのみ光るだけ)ビデオの挿入口も開いたままの状態でした。保障も一年前に切れているしパソコンでDVDは見れるしダビングしたいビデオももう無いし、という訳で差し迫った必要性もなかったのでそのまま放置してましたがいい加減直すか新しく購入するかと思い、修理依頼前にネットでDR-MV1で検索してこちらの口コミも見ていました。結構同じようなトラブルのある機種だったようで、保障期限後も無償修理だった旨の書き込みなどが見受けられたのでちょっと期待して窓口に電話しましたが、応対の女性は見積もりしないと分かりませんが修理相場はだいたい2.3万でしょうか、、と言われました。(購入価格が確か3万ちょいだったと思います)中古で15000〜くらいからたまにオークションで出るので、そんなにするならやめておこうと思いましたが持込で見積もりだけしてもらって1万以上するならやめようと思いサービスセンターへ持って行ってもらいました。(出張だと見積もりでキャンセルしても出張費などかかるそうです。購入ショップ見積もりでもキャンセルの場合もショップへの手数料はいると言われました)いくらかかるかセンターからの電話を待ちましたが、電話は無く3日後に「修理完了」のfaxがきていました。書面には完了の報告と「今回無償で修理させて頂きました」との一文があり引き取りお待ちしていますとの内容。何故無償なのか等は一切触れていませんでした。持ち込みに際して、症状やおかしくなった時期や故障が多いらしい事をネットで見ましたが、、みたいな事は言っていません。DVDレコーダーの修理を依頼するのは初めてですが、普通に考えて保障期限を1年過ぎた製品を無償で修理はしないと思います。こちらの書き込みにもありますが、やっぱり何らかの製造ミス(?)がある製品番号だったのかなと感じました(もうこの番号は生産中止になったらしいですし..)まぁ無償だったし特に聞くつもりもありませんが。。。取り敢えずこんな感じでした。こちらの書き込みには無償じゃ無かったような方もいたみたいなので症状によるのかもしれませんが修理を検討している方のご参考になればと思います。
0点
すこしは読む人のこと考えて改行とか入れたらは。
こんな機械使ってる人いるの?(ごめんなさい)(他の人のレスけすため)
ビクター、HDDなし、BSなし、アナログのみ
書込番号:6571769
0点
初めまして。
2003年12月にDR-MV1を購入しました。
購入当初から突如、"LOADING"表示になり、勝手に再起動したりと不具合はありましたが、使えていたのでそのままにしていたところ、2005年6月頃にはLOADING表示のまま操作できなくなり、修理にだしました。
このサイトで調べて、メーカーに話をしたのですが、結局、修理代金は4095円とられてしまいました。
その後もDVDから異音がしだしたり、ディスクエラーが続いたりと修理を考えていたところに、今日突然、ビデオがデッキから出てこなくなりました。
巻き戻しをしていたところ、「ガキッ」といった感じの異音がし、突然電源が落ちてしまい、出てきません。。。
リセットかけたり、電源をしばらく落としてプラグを抜いたりと色々してみましたが、電源を入れ、取り出しボタンを押すと電源ON・OFFを2回繰り返し、OFF状態になってしまいます。
DVD操作にランプを移動しただけでも同じ症状が出ます。
何度かトライして、DVDディスクを取り出すことはできましたが、ビデオテープは本体に残ったままです。
こういった症状が出てる方は他にはいらっしゃいませんか?
修理に出すしかないのでしょうが、一度ビクターに電話したほうがいいのでしょうか?
発売当初に購入したので、8万円以上も払ったのに、たった2年でこんなに壊れてしまうなんて腹立たしいです。
0点
おそらく、デッキの走行系ベルトの劣化が原因で、「ガキッ」音は走行系ギアでしょう。
>突然電源が落ちてしまい=保護回路の作動です。
>修理に出すしかないのでしょうが、一度ビクターに電話したほうがいいのでしょうか?
残念ですが、そうするしかないと思います。
テープが出てこない=巻き込んでいると思います。ヘッドやメカを傷めかねないですから、テープ取出しボタンは押さないほうが良いですよ。
高速(?)巻き戻し中で、衝撃もそれなりにあったでしょうから、修理+丹念な点検も必要でしょう。
ビクターデッキのベルト(消耗品)、耐久性が低い物が多い。。
VXG1でも2年半毎に、測った様にテープ巻き込み。。
ビデオはビクター・・・・・ 遠い昔の誇りは何処にいっちゃったんだろう?
書込番号:4735147
0点
梅はちみつさん、ありがとうございます。
20日期限のレンタルも諦めました。。。
ビデオはほんとに高速で巻き戻しますよね・・・
明日修理に出してみますが、もう買い替えも同時にしてしまいそうなくらいヘコんでます。
また2年後に壊れるのでしょうか。。。。
書込番号:4737784
0点
レンタルテープだったんですね。延滞料を払わずに済む様、とりあえずカセットだけ出してもらって下さい。すぐに済みます(持ち込み修理とかなら)。
EH66の板でスレを立てておられるので(DVDレコすべてで見るとわかるんです^^)、今後は2番組同時録画(PANA)やW録(東芝)の機器をメインで使用なさったが良さそう^^ゞ、3番組^^時にはこれも役立ちますよ^^。
>修理代金は4095円(安いですね^^)
・・テープからDVDにダビング・・が今後も必要で、今回もこれぐらいの代金で済むのなら、修理が最良の選択だと思います。
高速巻き戻しは2段階とかできませんか?三菱500倍速機は長押しで500倍速、短く押すと250倍速になるので、もっぱら短押しです。高速はムリしてる感じで、怖いですよね^^。
VXG1(97年製S-VHS)を最近まで無修理で使われた方もおられるようで、個体差や環境etc.といえばそれまでですが、他のデッキ4台(3社)は、ほとんど故障がなかったんです・・・
>また2年後に壊れるのでしょうか。。。。
こればっかりはなんとも。。。たまたま?私のVXG1では交換した走行系キットのベルトゴムも新品時のと同じくらいの寿命だった??でもそれ以外の故障も幾つかあったので、ビクターさんは品質レベルが低いなー と当時思ってました。ネット環境になって、たまたまじゃなかったのね・・・と驚いております。。。
書込番号:4738536
0点
梅はちみつさんへ
返信ありがとうございます!
先日、購入した電器店(コジマ電器)に持ち込みし、前回の修理控えも持っていったところ、再修理なので、安くするようにメーカーに交渉しますね!と言ってくださいました。
前回はビクターが早いかなと思い、直でビクターに持ち込み修理依頼したのですが、受付の方も頼りない感じで。。。><
そして。一昨日、無償修理できました!と連絡がありました☆
本日引き取りに行く予定なので、また修理内容等は書き込みします^^
電器店さんが、受付時も丁寧に対応してくれたので、ちょっと怒りはおさまっていたのですが、今はHAPPYです♪
書込番号:4758935
0点
omikoさん 経過報告&お礼のお言葉・・・こちらこそありがとう☆
(私事ですが)ちょっと気持ちがBLUEだったもので、
omikoさんの返信をみて心が和みました♪ どうもです!
良い感じで修理が出来た様ですね☆ 修理控え持参←◎GOODです!
>修理内容等は書き込みします^^ ←知りたいです♪
私も以前、コジマで買ったTVのリモコンの利きが悪くなり、店員さんに丁寧な対応をして頂きました!その方は数ヶ月経っても憶えていてくれ、お店に行った時は挨拶しますし、気持ち良く買い物が出来ます☆
EH66、返信つきませんね; 使用してるのに誰もわかんないのかな〜?
HPのQ&Aと取説で調べてみました。
http://panasonic.jp/support/dvd/faq/dmr_eh66/eh66.html#q030604
↑Q04.の3.外部入力〜 と、取説DLして、P43を見ておおよその見当がつきました。普通の使い方では出来るかと思います。
外部入力〜は、シンクロ録画の事(外部機器出力から予約録画した時にのみ、信号が出る・・最近のHDTVなどで採用)・・・この機能を使わなければOKかと。
ケーブルTVはSTB(セットトップボックス)ですよね?
デジタルSTB(PANA?)orアナログSTB?
今までされていた録画方法やIrシステムで録画の場合は、内蔵チューナー+ケーブルの2番組録画が可能かと思います。
(実際に確かめたわけではないので、断定までは出来ません。購入の前にお問い合わせの方、お願いしますね) (^^)/
書込番号:4760113
0点
梅はちみつさんへ
わざわざ66の事までありがとうございます☆
参考になりました^^
とりあえずMV1の修理が完了したので、私に一番最適なHDDのDVDレコーダーを探してみます。
修理内容は・・・メカASSY交換総合調整しました
との事で、
デッキメカとキバンクミタテと交換部品名に記載がありました。
受け渡しをしてくれた方は、レジ担当だったようで、
内容は良くわかりません・・・と言われてしまいましたが、
無償修理できて何よりでした。
ただ、修理報告書のお買い上げ年月日が05年1月30日になっていたのが気になりました。。。
保証期間内って扱いで無償にしたんでしょうね。
また何か症状が出たら、すぐ報告します!!
今回は色々とありがとうございました^^♪
書込番号:4760665
0点
購入当初からディスクをセットしたり取り出したりしてから閉じようとするとかなりの頻度でフロントの蓋の部分にトレーがひっかかって止まってしまいます。開閉ボタンを何度か押せば閉じるので「当りが悪いのかな?そのうちちゃんとなるさ」などと暢気に構えていましたが以来1年以上、全く向上しないどころか酷くなりました。遂にトレーが出なくなってしまったのです。
閉じた状態で開閉ボタンを押すとカタッという音がするだけでトレーは閉じたままです。既にトレーにディスクが乗っている場合は新たにディスクを入れた時と同じように20秒くらい READING と表示されます。トレーが空の状態の場合は単にカタッっと音がするだけで何も起きません。ディスクが認識されるのを待ってから何度か開閉ボタンを押すとそのうち出てくるのですが、5分以上も格闘した挙句にどうにもならず諦めてしまうことも度々あります。コンセントを抜いてしばらく置いてみても何も変りませんでした。フロントの蓋の部分だけ手で開けてみたところ、開閉ボタンを押すと内部でトレーがカタッと一瞬だけ動くのが見えますがそれっきりです。
既に保証も切れており、皆さんの書き込みを見ている限りでは有償で修理に出すほどのものでもないと思うのですが、同じような症状を経験された方でこうすれば直る、というのをご存知の方いらっしゃいませんか?
0点
それは修理に出された方がいいでしょう
「購入当初から」具合が悪かったことをきちんと説明して
無償で直してもらえるように交渉した見ましょう
時間がたつほどに 不利になると思います
使えなくなったら あきらめるのならいいですけど・・・
書込番号:4685163
0点
最初からその状況なら、修理に出した方が良いでしょう、無償修理が無理なら見積もりだして納得の行く価格で
これから先の方法は修理を有償でも受け付けてもらえなくなる可能性が高いので自己責任で
原因は二つ
1.DVDドライブが斜めに歪んで取り付けられてる
または取り付けねねじが緩んでいる
2.トレイの前面カバーが開閉時に何かに当たって、外れかかっているか、歪んでいる
(2)はHDD付きのの方で経験があります、前面化カバー(ベレゼルと言うらしい)が斜めに外れていたので直したら正常に戻りましたが
そうでないならトレイの前面カバーを外すか、本体を開けて見るしかないけどあまりお奨めはしません
本体を開けると言う事はかなりリスクがあります
とにかく一度修理に出す事をお奨めします
書込番号:4685234
0点
大量に発生してる問題ではなくたまたまのようですね。年が明けたらサービスに電話してみます。
ありがとうございました。
書込番号:4688889
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)