このページのスレッド一覧(全75スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年3月11日 00:33 | |
| 1 | 2 | 2007年12月23日 11:45 | |
| 3 | 11 | 2007年9月17日 03:36 | |
| 0 | 6 | 2007年6月29日 18:44 | |
| 0 | 8 | 2007年4月23日 07:18 | |
| 1 | 3 | 2006年8月14日 18:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MH30
以前こちらでお世話になったカジャカジャです。
昨年9月にHDD交換修理しました。
しばらくは特に問題なく過ごしたのですが、気がつくと録画した番組に薄いモザイクのような紗がかかっているところがありました。
それが一瞬なら無視するのですが、数十秒から数分続き、ひどい時ははじめから最後まで紗がかかってるときもあります。
そして何故か(関係ないかもしれませんが)NHK総合&教育とTBSなのです。
MH30でみるNHKやTBSの映像自体にに紗がかかっているのですが、それをTVや東芝デッキでみたり、またほかのチャンネルはきれいに映っています。
これは何が原因かご存知の方いらっしゃいますか?
交換したHDDはリサイクル品だそうです。
録画映像に光のラインのようなものがピッと入るのも気になるのですが、
何かしらまた修理が必要でしょうか?
0点
家のMH30故障中でMH300のレポートになりますが
僕の方でも扇形の何十ものノイズが出てます NHKは特に酷いです
1年以上前から出てますし
ビクターだけでなくソニーでも出てます
録画中だけでなく番組視聴中も
TVやビデオデッキは繋いでないので確認は出来ませんが
(TVはチューナの設定をしてません)
ビクターのDVDが一番ましなような気もします
電波状況の悪化が原因だと思っていますが この状態は
地デジの放送局が出来てからだと思っています それまでは問題なかったので
ただいつも悪いわけでなく どうも視聴率の高い番組ほど影響が大きいような気がします
(一応 DXアンテナのブースターを使ってはいますが)
>録画映像に光のラインのようなものがピッと入るのも気になるのですが、
これも最近はかなり幅広の白と黒の点の集まったような横長の線が出るときがあります
これ以外のトラブルは
LOADINGと予約失敗か予約録画中に録画停止(多分LOADING)でしょうか
再生画像がおかしいのはHDDは見たこと無いように思います
DVD-RWでは音跳びやモザイク、画面停止がありますが RWのメーカを
変えて直りました(HDDも出そうなトラブルですが おそらくビクターだと
この症状が出る前にLOADINGが発生すると思います)
HDDがリサイクル品と言うことでちょっと気にはなりますが
HDDのトラブルでは無いように思います
書込番号:7507533
0点
VROさん書き込みありがとうございます。
現在というか購入した当時からですが、木製のTV台の下が二段のBOXになっていて上段にMH30下段に東芝RD-XS33を設置しており、それぞれTVに接続しています。
電波状況が悪いとMH30だけではなくTVやXS33も画像が悪くなると思うのですが紗がかかるのはMH30だけなのが不思議で・・・。
でも、
>どうも視聴率の高い番組ほど影響が大きいような気がします
のご意見にはなるほどと思いました。
以前、直前までクリアな映像で安心していたのに予約録画が始まったとたんに紗がかかったことがあり、がっかりしたことがありました。
>(一応 DXアンテナのブースターを使ってはいますが)
とありますが、住居は4階建ての集合住宅の2階で、3年ほど前に工事が入りTVアンテナはJ-COMに変更され現在に至りますが(アナログ放送でJ-COMには加入していません)それを設置すると紗は晴れますか?
紗が入るようになったのがHDD交換後からなので、今現在それ以外は何も問題ないのにMH30についてはいろいろ勘ぐってしまいます^^;
的外れな質問だったら申し訳ありません。
よろしくお願いします。
書込番号:7510747
0点
>それを設置すると紗は晴れますか?
あんまり自身は無いです 家でも良くないですから
ブースターはVHS、UHF、CS/BS用で分波機能も付いたものです
一戸建てでアンテナはUHFしか上げてません
ブースターをはずして一台だけ繋いで見ましたが 繋いだほうが少し良くなってるようにも見えますがあんまり変わってないです
(家の場合5台以上のDVDがぶら下がってますからブースターの効果はあります)
ブースターを入れたきっかけはパイオニアのレコーダだけが悪かったのが
原因ですがこれは改善せず 当時使ってたパナのDMR-HS2の映りが良くなりました
パイオニアのレコーダは録画に使ってない状況です
家の場合はゴーストのような気もします
扇形のノイズが画面全体に まるで池に小石を投げ込んで出来る波紋のようですから
書込番号:7511380
0点
ご回答ありがとうございます。
メーカーによって合う合わないがあるのですね。
とりあえずはRD-XS33に頑張ってもらってもう少し考えてみます。
VROさんには本当にいろいろと教えていただき感謝しております。
ありがとうございました。
書込番号:7516050
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MH30
今までradusのオド録1−4倍速のDVD−Rを使っていました。最近はどこに行っても見かける事がなくなりました。すごく機器との相性がよかったのですが、、、今はどこに行っても8倍速ばかりです。説明書を読んでもよくわからなかったのですが、8倍速のメディアでもHDDから焼く事はできるのでしょうか?
0点
取説のP14に8倍速Rまでと書いてあります
太陽誘電とTDKとJVCの日本製8倍速と相性は良かったですよ
あとスマートバイの8倍も
書込番号:7149027
1点
ありがとうございます。よく見たら8倍でも大丈夫なんですね。さっそく教えていただいた
メディア買ってこようと思います。メディアとの相性がわからなかったのでどれを買えば
いいのか悩んでいました。
書込番号:7150767
0点
2004年夏に購入しました。
今回HDDに録画した番組を削除の途中”LODING”となり、HDDの再生・編集を受け付けなくなりました(プレイリストとDVDは再生できます)。
販売店を通じてメーカーに修理に出したところ”HDD不良のため交換になります。残っているデータは取り出せません(消去)”と言われました。
こまめにバックアップしなかった自分が悪いのですが、データ復活もしくは取りだしは絶対に無理なのですか?
0点
パソコンのデータも同じですが
そういうの専門にしてるプロがいます
ただし最低ウン万円の費用がかかるようです
「データ サルベージ」で検索したら見つかります
書込番号:6753410
0点
また、ビクターのレコーダーによる被害者が!
ご愁傷様です。
メーカーの方が言っているなら、確実に無理でしょうね。
ドラマや、映画なら再放送が期待できるかもしれませんが、
これ以外なら本当ご愁傷様ですね。
書込番号:6753802
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、ありがとうございます。
早速サルベージ会社に問い合わせたのですが、DVDレコーダーは範囲外とのことでした。
とても残念です。
Panasonic!!さんのおっしゃる通り諦めるしかないようです。
私にとっては使い勝手の良い機種なので、修理後はこまめにバックアップを取りながら上手く使って行きたいと思います。
修理担当の方に「結構使われる方ですか?」と聞かれました。
確かに用量ギリギリまで使ってしまったこともありました。
クチコミを一通り読ませていただいて、そんなに使ってはよくないことを初めて知りました。
後悔先立たず。
これから気をつけます。ありがとうございました。
書込番号:6753869
0点
復元できる業者もあるようです
http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010224/SortID=6539966/
このスレの2007年8月4日 17:49 [6608742]に復元してもらった書き込みがあります
でもやはりかなり費用がかかってるようだから
諦めきれるなら諦めた方が良いようです
書込番号:6753902
1点
私もレコーダーに関してはかなりヘビーに使うので、やばいかも(笑)
パナのE220Hは残量が0:00によくなります。
電源を入れたら、残量が全くありませんといわれたときにはドキッとしますね。
HX72や540Hも0時間にはさせたことありませんが、常に残量9時間ぐらいです。
こまめにDVD-Rに焼いてるんですが、それに相当してかなり録画しますからね。
書込番号:6754565
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、情報ありがとうございます。
リンクの書き込みを見たあと、データサルベージでもう一度探してみました。
いくつか見つかったのですが、かなりの高額に愕然。
ちょっと無理だという結論に。
考えが甘かったです。
実はHDD交換は2度目なんです。
前回交換してから2年経ってないのに・・・。
Panasonic!!さん、私も焼くのはDVD-Rです。
1度目にHDD交換後DVD-RWでバックアップをとっていたのですが、番組ごとにディスクを分けたため枚数は増えるし、時間はかかるしで、7月ごろから怠けてしまったことが悔やまれます。
転勤で海外に行っている友達から、録画を請け負う代わりに東芝RD-XS33を譲り受けていて、そちらは調子がよく、操作にも慣れてきたので使い分けをしようと思っていた矢先でした。
ダビング時間は短縮できませんが編集内容はMH30の方が気に入っていたのでグズグズしちゃったんですよね。
友達にも謝ります。
ご意見・情報、ありがとうございました。
書込番号:6755917
0点
こんばんは
>実はHDD交換は2度目なんです。
2度目と言うのが気になるのですが
MH30は部分削除が出来ない為 そんなにHDDに負担が掛からないはずなのですが
タイトル分割で細切れにしてるってことは無いですよね
(以前そう言う編集方法が有るってどこかで聞いたものですから)
これやると多分HDDの寿命が・・・
それ以外では
RWをVRフォーマットしてダビングすれば高速ダビング可能ですから
HDDに掛かる負担も減るかと
僕の場合は
HDD上の番組を分割で切り出してRW(VR)にダビング RWで部分削除
一枚編集が無事に終わったところでHDDのタイトル削除
一年前まではHDDのタイトル数は140個超えてました
HDD残量はXPモードで3時間ぐらい
今はMH300がメインなので120個切ってます
でもHDDは特に問題なかったですよ
書込番号:6759069
1点
こんばんわ。
VROさん、書き込みありがとうございます。
>タイトル分割で細切れにしてるってことは無いですよね
編集で頭と後ろを分割して先に削除していました。
その方が後ろギリギリのセリフをCMが入らないようにダビングするには有効?と思ったからです。
何より容量が増えるし^^;
でもそれって良くないことなのかもと思い始めたのは、友達から4月にRD-XS33を預かってそのマニュアルに『オリジナルを直接カットするのはお勧めできません』とあったからなんです。
HDDに多大な負担を強いていたんですね。
RWのお話もありがとうございます。
きっと誰もが知っている基本的なことですよね。
でも私は知らなかったことばかりで、とても参考になりました。
これからはそのようにやってみます。
無知をさらしているようでお恥ずかしい限りですが、
それでも書き込んで良かったです。
周りに詳しい人は居らず、自分で調べようにもその調べ方が分からないような状態だったので。
ちなみにRD-XS33もあまり使いこなせてないですね。
ダビングもレートを変えずにやれるものだけに絞っていました。
今のところとても快調です。
これからはうまく使い分けられればと思います。
皆様の書き込みに感謝します。
書込番号:6759593
0点
カジャカジャさんの使い方にそんなに問題は無いと思います、私はMH-55使用です、その前はMH-35?使ってました、今は編集したりはほとんどしませんので見たら消すの使い方してます、後も終わったのは直ぐ消去して録画残をなるべく残すようにする位ですが。
問題は記録媒体がHDDという事です、パソコンはいつクラッシュしてもいいように外付けHDDにすべてのデータを週に一度丸ごとバックアップしてます、MH35?が壊れた時も(基盤の故障だと思う)ビクターの新機種を選んでしまいました、使い勝手いいのでこの機種気に入ってます。
書込番号:6760950
0点
スレ主 カジャカジャさん
>その方が後ろギリギリのセリフをCMが入らないようにダビングするには有効?と思ったからです。
気持ちは良く分かります
HDDの分割は精度が高くコマ単位で編集できますから
プレイリストだと少しCMのゴミが入ります
RWの編集も精度は高いですよ
ただRWのVRフォーマットは再生できるプレイヤーが限られるので
お友達に確認して下さい
ここ一年以内に発売されたDVDプレイヤーかパナソニックのDVD-RAMプレイヤー(古くても再生できます)なら問題ないはずです
>きっと誰もが知っている基本的なことですよね。
ビクターは特殊なので、知らない人の方が多いようですよ
他社ならDVD-Rに高速ダビング出来るんですがビクターはRWをVRでフォーマットしないとダメなんです
RWは2倍速と4倍速が使えます 2倍速でも一枚焼くのに30分ぐらいですから使い勝手は良いと思います
ついでに書いちゃうと DVD-RAMもMH30では荷が重いと言うか
うまく焼けません モザイクや音跳びが多くて
ウニャPONさん
僕もビクターは気に入ってます
MH30を修理(ファームの書き換えだけで帰って着ました)に出した時にMH300を買ってます
>カジャカジャさんの使い方にそんなに問題は無いと思います
僕もビクターに使ってるHDDはそんなにやわく無いとは思うのですが
HDDが2度壊れてるのが気になりましてね
僕もかなりMH30を酷使してましたから 使い方が違うんじゃ無いかと思ったわけです
買って11ヶ月目に修理に出してファームアップだけで帰って来たので
HDDは元のまま 今年の10月で3年になります
書込番号:6763997
1点
ウニャPONさん、ありがとうございます。
私もこの機種気に入っています。
だからもう少しうまく付き合っていきたいです。
VROさん、詳しく説明して下さって本当に感謝しております。
RD-XS33は、RWのVRフォーマット使えませんでした。
こちらはあまり編集にこだわらないし、高速ダビングもできるのであまり苦になりません。
先にも書きましたが、この機種気に入ってます。
購入後4カ月でダビングできなくて”バージョンアップ?”してもらったり、その後1年でHDD交換になったり、友達に「ビクターは一番買っちゃいけないんだよ」と言われたり、とどめはこちらですごく叩かれているのを知ったりで、信頼がぐらぐら揺れまくりましたが、VROさんのおかげでなんとかやっていけそうです。
>RWの編集も精度は高いですよ
一番気になるところだったので嬉しいです。
戻ったら早速使ってみます。
>僕もかなりMH30を酷使してましたから 使い方が違うんじゃ無いかと思ったわけです
録画は週に15時間、タイトル数は20くらいです。
RD-XS33が来るまでは”毎週”タイトルも10くらいあって、予約はほぼいっぱいで夕方以降はいつも動いていたような・・・。
残す番組は全て”SP”で録画してプレイリストを作成し”お好み”ダビングをよく使用していました。
タイトル数が一番多い時は140以上だったことも。
残量がSPで5分というときもありました。
RWの使い方を教えていただいたのでもうこんなことにはならないと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6764284
0点
2004年に買ったDVDプレーヤー(DR-MH30)が3回、故障しました。クレームの対象になりますか?
1回目・・・2005年10月に修理。
2回目・・・2006年12月に修理。
そして昨日また、故障しました。いずれもLOADING点滅のまま作動しない同じ状態での故障です。
1・2回の修理は販売店経由で修理してもらい修理費約1万円かかりました。
今回はメ−カ−に連絡し明日、来てくれるそうですが、クレーム対象(無償修理もしくは交換)には、ならないでしょうか?
0点
ちなみに、ビクターDVDレコーダー板で「LOADING」で過去ログ検索するとこんな有様です。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchWord=LOADING&BBSTabNo=2&LQ=&SortDate=0
>クレームの対象になりますか?
それは分かりませんが、この不具合は過去、雑誌(特選街05年7月号P.59に記載有)でも取り上げられたくらいですから相当なもののはずです。
ビクターがDVDレコーダー事業から撤退した大きな理由の一つともまことしやかにささやかれていましたし・・・
インターネットやここでの情報を元に強気で交渉すればどうにかなる「かも」しれません(あくまで私個人の考えなので有償になってもあしからず)。
書込番号:6479292
0点
修理伝票が残っていればそれで交渉すれば良いかと
3回同じ不具合なら修理できてないのだから
無償で修理が普通では無いかと思います
書込番号:6479956
0点
MH-55ユーザです、その前はMH-35?だったかな?
MH35?は購入後3ヶ月で不具合が出まして(LOADINGでは無かった)MH-55に交換してくれました、その時はパナのディーガにしょうかなと迷ったのですが?使い勝手が気に入っていたのでMH-55にしましたが。
MH-55も今まで3,4回"LOADING"はありますが今の所無事生存中です。
ビクター好きなのですが、レコーダ部門ではデジタルの波に乗り遅れてしまいましたね、多分無償では無理かもしれませんが粘ってみて、駄目なら新しいのを買い換えたらどうですか?デジタル放送綺麗ですよ。
書込番号:6481567
0点
皆様、ありがとうございます。
3回目とう事もあり無償で修理になりました。
4度目の故障がないことを祈るばかりですが次回、故障したら買い替えます。
書込番号:6483366
0点
それは良かったですね
不具合の原因がわかれば一番良いのですが
僕がMH30で回避策として実行してることは
1.HDDの残量をXPで10時間以上確保する
2.HDDのタイトル数は120以下に抑える
3.メディアはDVD-RW以外使わない
ビクターのRWは使わない方が良いでしょう
(MH30とは相性が悪いように思います)
この3点です LOADINGは避けようが無いけど1と2でかなり発生頻度は下がります
書込番号:6483404
0点
無償交換おめでとうございます。
DVDレコーダの買い替えを考えているのですが、ブルーレイディスク搭載のがそこそこの値段になるまで粘るつもりです。
ネットではビクターのDVDレコはメッタギリですが個人的には大好きでフル回転で使用してます、後1年は頑張ってもらわないと....
書込番号:6484584
0点
ロービジョンで最近立派に録画してくれるシャープのブルーレイのおかげで、SONYのデジタルチューナーDST−X1と繋いぎましたが、こいつも修理したにもかかわらず、相変わらず不快録レコーダーでフリーズしたためか、電源が落ちません。
またデジタルチューナーからの録画も失敗しますし最高の不快録LUPINです。
修理後音は大きくなるし、キズだらけのボディーにしてくれるは、取り出せなくなったメディアは傷だらけでもどってくるは・・・。
それをつげると新しいメディアをお渡ししますとのことでしたが、
もらってないぞ!
この嘘つき会社!
アフターサービスもビクターは最高の不快度です。
新品のままにあるD−VHSも買わなければよかった。
久々、使って不快録レコーダーと再認識しました。
そして怒りが増してきました。
発売してiリンクでD−VHSで録れるでしょうというコジマの嘘つき店員に発売して直ぐに8万円で買わされたが全く価値なし。
5年保証もあと1、2年あると思いますがなんかとっても損した感じです。
0点
他のスレも見てみましたが、この「不快録LUPIN」、散々な評判ですね。
列挙すれば、画面のグリーン・アウト(?)、DVD再生中の気になる音、冷却ファンのガタ(?)、録画タイトルが消える怪現象、ビデオ・カメラと接続したとき等のナゾの操作不能と電源フェイル・・・多くのビクターDVDレコーダーで似たような感じだったのを記憶していますが、これでは「不具合のデパート」ですな!マジメニヤレの一言も言いたくなるかも。ニッパー君(ビクター・マークの犬)も困り顔になっちゃいます。
もしや、アングラなメーカーからのOEMだったりして・・・。
いい加減な修理と、「新しいメディアを・・・」の"口約束"については、総務省や消費者センター方面に連絡・相談して、圧力をかけてもらったほうがいいかもしれませんね。
書込番号:5557907
0点
アナログオンチさん
まずLOADING中のメディアの取り出し方ですが
DVDの扉の”DR-MH30 DVD VIDEO RECORDER”と書かれたシルバーの棒に指を引っ掛けて扉を開けて
中のDVDドライブの右下に有るDVDの開閉ボタンを
竹串などで押せばトレイが出てきます
(本体の取り出しボタンでも根気よく何度も押していればトレイが出てきますが)
>相変わらず不快録レコーダーでフリーズしたためか、電源が落ちません。
DVDトレイにDVDが入っていなければ電源+停止ボタンの長押しで30分ぐらいで電源が落ちるはずです
(数時間たっても電源が切れない場合は、コンセント引き抜いて半日ぐらいしてからコンセントを再び挿します)
>またデジタルチューナーからの録画も失敗しますし最高の不快録LUPINです。
録画が失敗する原因は
1.HDDの保存タイトルが120個を超えてる
120個から150個ぐらいで失敗の回数が増えます
170個になると何か操作する度にLOADINGが発生します
2.HDDの残量がXPで10時間以下
3.MH30で予約録画してる
予約実行時にLOADINGが発生するのであれば
予約で確保されてるHDD領域が残片化してる可能性があります(同じ予約のところで録画に失敗するのであれば可能性はかなり高い)
HDDでLOADINGが発生するのはHDD領域の修復を行っているのですが予約されてる領域は修復しません
予約を全て消去して、HDD領域を開放 電源+停止ボタン長押しで強制的にLOADINGを発生させる
LOADINGでHDDを修復します
出来ればHDDの全タイトル削除+全予約削除
電源+停止ボタン長押し で強制LOADINGを一度された方が良いと思いますよ
後はHDDの残量とHDDの保存タイトル数を120個以下に押さえれば そんなにトラブルは無いと思います
書込番号:5558964
0点
過去にレスがたとえあったとしてもVROさんのような親切な方がいると助かると思います。
(こういうレスは続けていただきたいですね。ありがとうございます。)
現在のところ修理前と同様に電源+停止ボタンで電源が落ちます。
前回は騙し騙し使い、その状態から電源が入らなくなり、DVDが取り出せなくなりました。
HDDの保存タイトルが120個を超えてるたり、
170個になると何か操作する度にLOADINGが発生したり、
すると録画に失敗することがあります。
またHDDの残量がXPで10時間以下になった場合も録画に失敗することがあります。XPで36時間中、約26時間の録画にしないと失敗することがあります。
つまり、28%はHDDを使わないようにしないと録画に失敗することがあります。
とビクターの製品にはただし書きして、量販店などもこれをつげるようにして実際は110GBしかないと売ってもらいたいですね。
ニッパー君も簡単に剥がせそうですし、くろねきさんのおっしゃられるとおり、アングラなメーカーからのOEMかもしれませんね。
また予約してないのに予約録画状態のままで数時間。録画を中止しましたが何も録れていませんでした。
久しぶり使って怒りが・・・。
おい!ビクター!
いいですか!
おい!Victor・JVC !
こんな粗悪品を出すなら
D−VHSテープをニホンでつくれ!
書込番号:5563000
0点
☆アナログオンチさん☆
返金してもらって、東芝RD-XS38(価格.comアワード部門賞受賞商品)に買いなおしたほうがいいかもしれませんね・・・。
うちでは、東芝は基幹システム関係で評判がいいのを知っていて、それなら信頼が置けるだろうとXS38を購入しましたが、これが結果的に大正解でした。今のところ深刻なトラブルは皆無です。
書込番号:5564175
0点
●-、
r‘ ・ ● <ワンワン!
/ヽ ` =='\
∠__ノ | ヽ
| ̄| UUてノ
書込番号:5566718
0点
アナログオンチさん 2006年10月23日 04:11 へ
>(こういうレスは続けていただきたいですね。ありがとうございます。)
そう言っていただけると うれしいです
>XPで36時間中、約26時間の録画にしないと失敗することがあります。
酷い状態ですね
一度メーカに修理依頼で本体のプログラムのアップデートをしてもらうと解決するかもしれませんね
一度全ての予約と全てのタイトルを削除して電源+停止長押 でソフトリセット を奨めます
3ヶ月〜6ヶ月ぐらいは正常に動作すると・・・
それとさかのぼり録画を使ってないでしょうか?
リモコンの設定→HD/DVD設定→HDD設定→時間差再生
この時間差再生に時間が設定されてるとHDDを使える量が減ります 切に設定しましょう
>前回は騙し騙し使い、その状態から電源が入らなくなり、DVDが取り出せなくなりました。
おそらく、電源を入れると起動はするものの、起動と同時にLOADINGになって電源が落ち 電源が入らない状態だと思います
対処方法
電源が切れた状態で
電源+一時停止ボタン長押し
UP DATE と表示されて起動しますので
(予約が入ってないと起動しないかも?)
リモコンの設定ボタンから
HD/DVD設定→HDD設定→時間差再生 を切に設定
これで電源を切って 通常の起動が出来ます
原因は
時間差再生に有ります(デフォルトで3時間に成ってたように思います
知らないで使ってる人は多いと思います
100害あって一理無しの機能だと・・・)
DVDは前回書いた竹串を使う方法で電源切の状態から取り出せます
>また予約してないのに予約録画状態のままで数時間。録画を中止しましたが何も録れていませんでした。
うーん これはなんでしょうね?
デジタルリンクの誤動作かな?
外部チューナ使って無いので お役に立てそうに無いですね
コメント
MH30はそう悪い機種では無いと思いますよ
動作はキビキビしてるし、DVDもRWならあまりトラブルもないし(VRモードなら編集もしやすい)
まあ機種が古いので出来ない事が多いのですが、使いやすい機種だと思ってます
MH300でビクターのDVDが打ち止めになったのは、残念に思っています
書込番号:5569958
0点
返金返金今なら地デジ内蔵型が買える額なのでは私はMH502台でその口です。
書込番号:5715151
0点
2月に有名家電量販店の再生館(修理完了品やジャンク品販売)で「loading表示で立ち上がらず」を2,100円で購入。ビクターサービスセンターに持ち込んで修理を頼んだら、電源回路のコンデンサー2個交換とプログラムのバージョンアップをしてくれ無料でした。
リモコンは付いてなかったので、オークションで購入。
東芝の37Z1000とビデオコントロール端子も接続していますので、デジタル放送をテレビ側で録画予約ができ非常に便利に使っています。
今まで2ヶ月使っていますが全く問題なし、いい買い物をしたと自負しています。
書込番号:6261670
0点
すっかりこの機種も書き込みが少なくなってきましたが、また壊れてしまいました。2度ほどファームを入れ替えてもらってここまできましたが今度はフリーズしたまま、まったく動かなくなってしまいました。仕方なく以前の故障のときのようにコンセントを抜いてみたり色々やってみましたが駄目みたいです。
とりあえず販売店の長期保証でもう一度修理しますが、ビクターさん今度こそしっかり直してね。
皆さんのは、その後どうでしょうか?・・・・・
0点
この種の機器はshop保証加入は絶対条件ですね。
逆にそれを見込んで?
各メーカの質が落ちたのか?っと思いたくなる品質・・
【DVDドライブが壊れたのは驚きました。
そして、その後の口コミでも同様のトラブル発見・・】
我が家は他社メーカですが
現在は満足な生活を送ってます。
≪一時期は家族内で喧嘩??状態になったことも
まぁ〜・選んだのは私デスのでダンマリしてました^^;≫
書込番号:5344076
0点
LOADINGでしょうか?
僕も一度修理に出したらファームの書き換えだけで
戻ってきましたね
LOADINGの回数は減ったけど、電源が切れて使用可能に
なるまでの時間が延びましたね
DVDトレイにDVDは入ってませんか?
入ってるならDVDの扉を開けてドライブのトレイ開閉ボタンを押して取り出して、停止+電源長押しでソフトリセットしてください
コンセントを抜いた場合は12時間以上放置して、コンセントを挿した方が効果はあると思います
書込番号:5345029
1点
あめっぽさん、VROさんありがとうございます。
そう、LOADINGって点滅のまま先に進まなくなってしまいました。
もう修理に出してしまったのではっきりわかりませんが、確か
どのボタンもリモコン操作も受け付けなかったような気がします。
だからDVDトレイにDVDが入っていたかも、はっきりわかりません。
>停止+電源長押しでソフトリセット
それにしてもこんな裏技があったんですね。
色々情報ありがとうございました。
書込番号:5345752
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定