このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 15 | 2006年11月18日 10:55 | |
| 0 | 1 | 2005年12月23日 14:24 | |
| 0 | 0 | 2005年4月16日 12:03 | |
| 0 | 6 | 2010年12月29日 07:34 | |
| 0 | 2 | 2005年1月12日 05:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MF3
手持ちのVHSビデオテープを処分しようと決意。
手持ちテープの大半はS-VHS録画なので、
少しでも高画質でダビングしたいと思い、
この機種の購入を考えています。
過去ログを読むとかなり問題アリの機種のようですが、
現行機種(最終機種?)は改善されているのでしょうか?
対抗機種として、パナDMR-ES30Vも考えてます。
ちなみに、ハイビジョン録画用機種は所有しているので、
単純にS-VHS⇒DVD-Rダビングのためだけに買う予定です。
当機種のS-VHS再生に関してのご意見・ご感想、
ならびにパナDMR-ES30Vと比較してのご意見など、
ご利用中の方からのアドバイスをお待ちしてます。
0点
>少しでも高画質でダビングしたいと思い
>ちなみに、ハイビジョン録画用機種は所有しているので
S-VHSデッキを買ってハイビジョン機で録画した方が良いですよ
ビクターの画質はイマイチですよ
僕はシャープのDV-HR400持ってますけど 画質はこちらの方が綺麗です
ビクターはDR-MV3とDR-MH300を所有
LPやEPはビクターの方が綺麗ですが、S-VHSならSP以上で無いと意味ないし、このモードならシャープやソニーの方が綺麗ですよ
でハイビジョン機は何処のメーカ?
書込番号:5639033
0点
まあ自爆体質があるなら無理に引き留めませんが・・・・・・・.
そもそもキレイに残したいなら
こんなおまけ程度のVHSより
中古でも信頼できる高級S−VHSは最低ラインです
書込番号:5639034
0点
早速の返信、ありがとうございます。
>VROさん
DVDレコーダーはパナDMR-EX100です。
(CATVチューナーとの関係で、パナとなりました)
ビデオデッキは、Victor HR-VXG200を現役で使用中。
所有テープのほとんどもこの機種で録画したものです。
2つの機種を接続してのダビングと、単一機種内でのダビング、
どちらか画質の劣化が少ないか、が現在のテーマです。
この理由で、先述の質問となりました。
>K'sFXさん
高級S-VHSデッキの新規購入・保有が困難なので、
所有のS-VHSソフトを少しでも綺麗な画質で残したい、
というのが先述の質問の趣旨であります。
VictorはなんといってもVHSの元祖なので、
S-VHS再生には適しているのかと思っているのです。
(ニックネームでお分かりのとおり、Vivtor信者ではありませんが)
書込番号:5639075
0点
単体機種の接続と一体型のどちらが画質が良いかというのは、過去に何度も言われているように、単体機種です。
たとえダビングのためだけであろうと、HDD無しの機種を買うのはお勧めしませんが、どうしてもHDD無しの一体型を購入するのでしたら、パナにしておいた方が良いと思います。
書込番号:5639320
0点
外部接続ならS端子で繋いで下さい
S端子でS-VHS画質になります
(別に新たに買う必要は無いですよ)
パナは一体型でS-VHS画質でダビングできるDVDレコは終了したはず
最終機種が確かDMR-EH70Vだったかと
最近のはVHS画質でダビングされます
ビクターならDR-MX10がお奨めですが
店頭で49,800円ぐらい
HDD無しならDR-MV5が安いです
店頭で2,9800円だったかな?
(でもDVDドライブがダメらしいですね)
DR-MF3はDR-MV3にBSチューナが付いてるだけです
でも一体型のメリットはVISS信号でタイトル分けしてくれるだけです
それとビクターはパナほどRAMが良くないです、使うならRW
ビクターなら録画中に編集できるメリットは有りますが
僕はDR-MV3を再生機にしてDV-HR400でDVD化してます
ビクターだと画質がね
書込番号:5639622
0点
>DVDレコーダーはパナDMR-EX100です。
ビデオデッキは、Victor HR-VXG200を現役で使用中。
録画したVHS機で再生
パナ機で録画
画質重視なら・・
今持ってる2台をS端子で繋げば
ベストの状態だと思います
細かいことですが
>最終機種が確かDMR-EH70Vだったかと
EH73Vが最終です
書込番号:5639672
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
訂正ありがとうございます
書込番号:5639715
0点
VXG200なら比較的
いい方の部類に入るので
一体型いらね
書込番号:5640445
0点
VXG200なら比較的
いい方の部類に入るので
一体型いらね
書込番号:5640934
0点
多くのご意見ありがとうございます。
遅い返信で申し訳ありません。
>k'sFXさん
VXG200は、いいほうの部類とのこと。診断ありがとうございます。
まだまだ現役で稼動中ですから、使い倒すべきですかね。
>はらっぱ1さん
VROさんのご忠告どおりS端子接続をするにせよ、
ケーブル経由で2機種を繋ぐより、単体内で信号を送るほうが、
より画質が劣化しないと思うのは、素人考えでしょうか。
2機種接続のほうが画質がいいのであれば、
DR-MF3を買い増す必要はまったくないですね。
>VROさん
DR-MX10、MV5ともにS-VHSダビングに対応していないようなので、
今回は検討対象としておりません。
対応しているDR-MX50、MX5、MX3は、HDDを内蔵している分、
私のニーズにはオーバースペックです。
たしかに今いちばん欲しいのは、ご所有のDR-MV3だったりします。
今さらアナログBSチューナーなんて不要ですから。
ただ、MV3はもうカタログ落ちしてるんですよね。
>ユニマトリックス01の第三付属物さん
パナのビデオ、DVDレコーダーは好きなんですが、
DMR-EH73Vは生産終了品なんですよね。
掘り出し物が見つかれば、ゲットしておくのも手でしょうか。
現時点での結論としては、DR-MF3の購入は見送ります。
あまり評判がよくないようなので。
DMR-EH73VのS-VHS再生画質がどうなのか、気になるところです。
(パナのビデオ画王でS-VHS録画したテープも所有しているので)
書込番号:5646728
0点
>ケーブル経由で2機種を繋ぐより、単体内で信号を送るほうが、
より画質が劣化しないと思うのは、素人考えでしょうか
理にかなってると思いますが
VHS一体型の内蔵VHS部のテープ再生画質が
最低でも今もってるVHS機と同レベルじゃないと
いくら接続での劣化が少なくても意味ありません
>掘り出し物が見つかれば、ゲットしておくのも手でしょうか。
今現在使えるVHS機(VXG200)と
DVDレコ(EX100)があるなら
まったく無用の長物です
書込番号:5646876
0点
>ケーブル経由で2機種を繋ぐより、単体内で信号を送るほうが、
より画質が劣化しないと思うのは、素人考えでしょうか
分解して確認してみた訳ではないですが、外部ケーブルの損失による画質劣化より、内蔵VHF部分の再生性能の低さの方が大きいと感じます。
まず、3in1機でもVHFの再生映像出力とHDDレコーダの映像入力間は短いながらもケーブル接続だと考えられます。ケース内部で短距離の接続だと、かなり細いケーブルでしょう。同軸ケーブルではないかもしれません。
また、ビデオ映像信号の周波数帯域は6MHz程度なので、S信号(Y/C分離)でも最大でその程度だと思います。
6〜10MHzくらいの低い周波数帯では、通常はケーブルによる減衰は極めて少ないと思います。(推測なので、勘違いもあるかもしれませんが。)
それよりも3in1機は、コストを低く抑えるためにかなり仕様の低いVHF部を採用しているようなので、こちらの画質低下の方が大きいのではないかと推測します。
素人考えかどうかは私は判断できませんが、以上が私の推測です。
書込番号:5648084
0点
引き続きのご意見、ありがとうございました。
>ユニマトリックス01の第三付属物さん
>>まったく無用の長物です
こう言い切っていただいて、納得かつ安心しました。
現在所有中のシステムで、DVDにダビング→保存しようと思います。
Rで残すかRAMにするかが、次の検討課題です。
>はらっぱ1さん
失礼ながら、「VHF」→「VHS」と読み替えればよいでしょうか。
ご推察のとおりであれば、2機種接続も単体ダビングも、
条件は一緒どころか前者のほうが好条件ですね。
単体内での接続が同軸ケーブル未満の処理だとすると、
単体機種を購入する意味は全くありませんね。
さて。
細かすぎる疑問かもしれませんが、S端子接続ケーブルについて。
ビデオとDVDレコの接続には、短い0.5mか1mを使うつもりですが、
果たしてメーカーによる差はあるのでしょうか?
個人的にはSONYかVictorのAVケーブルが好きなんですが。
スレ違いかもしれませんが、ケーブル接続まで詳しい方、
ご教授いただけますでしょうかm(__)m
書込番号:5648760
0点
>ビデオとDVDレコの接続には、短い0.5mか1mを使うつもりですが、
>果たしてメーカーによる差はあるのでしょうか?
詳しくもないし、実験したわけでもないですが、私見を。
理論的には差があるはずです。
ケーブルによる信号の劣化は、外部からのノイズ(シールドが十分なら防げるはず)を除けば、ケーブルのRとCによる波形歪みが大きいと思います。
心線が細ければ直流抵抗Rが大きくなりますし、ケーブルが細ければ心線とシールド間の浮遊容量Cも大きくなるでしょう。
ただ、映像信号はせいぜい10MHzくらいでしょうから、1mくらいのケーブル(無名の粗悪ケーブルを除く)であれば、CとRによる波形歪みは極めて小さいと思います。(推定)
数年前にVHSテープ(S-VHSの標準モード)をDVD-R(SPモード)にダビングしましたが、よく見るとそれでも画質が劣化していると感じました。
ケーブルによる劣化よりも、VHS->DVD化による劣化の方が大きいように感じました。
それと、VHSテープの再生画質は録画した機械によるものが1番良いです。これはけっこう分かります。
かなり主観が入る事柄なので、別の意見もあると思いますし、他の方からもレスがあると思います。
書込番号:5649576
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MF3
"S-VHSの高画質映像を、美しいままDVDに録画”がカタログの謳い文句となっていますが、他の3in1機種等でも一応S-VHSを再生する機能はあります。具体的にDR−MF3と他の機種との違いはあるのでしょうか?
違いがある場合、S-VHSの3倍速でもきれいに再生できるのか?それが私にとって重要なので、知りたいところです。
3倍速再生の場合、19ミクロンヘッドか否かが重要だとかカキコミしている人がいましたが、今のカタログにはそんなことは書いてありません。今のビデオデッキは安くなっているから、コストカットのために性能も犠牲にしているのでしょうか?それも少々考えにくいような、、、
0点
3倍は完ぺきな意味での互換性は保証されてないので
自己録画再生が基本です。
書込番号:4678162
0点
13日に買ってから1週間ですが、本日、購入した店に返品してきました。他のビクター製品で言われているのと同様、DVD録画をしていると、30分位したらLoading表示が点灯し、テレビ画面に映像が写らなくなって、その後、勝手に電源が落ちてしまいました。続けて4回も発生した為、我慢ならず返品しました。信頼性の高いDVDレコーダーはどこのメーカーなのでしょうか。
0点
2005/03/19 14:47(1年以上前)
パナソニックとかパイオニアが機械的な安定度では評判いいですね。
書込番号:4092732
0点
2005/03/20 11:22(1年以上前)
メディアはどこのメーカのを使いました?
ビクターは結構人見知りと言うかメディアを選びますから
JVCとかAll-Ways、RiDATA,Mr.DataのRWならDR-MV3で問題出たこと無いですけどね
セラーとSuperXのRWはパイオニアでもちょっと使えないですが
Rなら国産の良いのを使わないとダメだけど(ビクターはRとRAMはちょっとって感じがする)
VHS付ならパナソニックしか無いのでは無いかな
ソニーのVHS付はシャープのOEMだし・・・(シャープもメディアはメーカ推奨で無いとダメみたい、機械持ってないので過去スレやメディアの掲示板で見る限りは)
パナはドライブのOEMメーカだけあって安定性は抜群みたい
ソニーのスゴ録もあまりメディアのトラブルは聞かないね
パイオニアは安定性は良いんだけどHDDに二ヶ国語録画出来ないのと、チューナが・・・
書込番号:4096649
0点
ビクターの噂など何も知らずに購入して3ヶ月ぐらいになります。松下のDVD-RAMを使って何も問題が起こらないので、あえて台湾製の安売りDVD-RAM(5枚千円)を試してみることにしました。
果たしてどんなトラブルが?
何も起こらないような予感ですが、トラブルが起こった時は報告します。
書込番号:4580476
0点
DR-MF3
台湾製DVD-RAMでも、いまのところ問題ないようです。
DVDビデオレコーダーというのは半ばパソコンみたいなもの、MP3やJPEGファイルが読めるのですから。ビクターはパソコンメーカーではないということもあり、そのあたりのソフトウェアー作りの経験が不足していたということでしょう。すくなくとも、自分が購入した3ヶ月前の製品では、この問題は解決されているのでは?
ソフトウエアといえば、XPになって安定しましたが、前のウインドウズOSの98セカンドエディションなどは、落ちまくりでした。ソフトメーカーの王者マイクロソフトでさえこの有様です。
ところでパソコン、壊れるのはほとんどHDだと思います。個人的には定期的に3年ぐらいで交換しています。ディスク容量の半分も使うと、たとえディスクデフラグツールを使って最適化しても、エラーを起こしやすいものと理解しています。HD付きのDVDビデオレコーダーで、容量目一杯使うなどとても無謀に思えます。パソコンなら比較的簡単にHDは交換できても、DVDビデオレコーダーとなるとそうはいきません。そんなことも考えて、
あえてHD付きDVDビデオレコーダーは購入せず、リムーバルディスク付きのつもりで買った、
ビクターDR-MF3
評判を落としていたせいか安かったので、とりあえず正解でした。
書込番号:4584963
0点
使用開始後、半年以上経過、今のところ問題なし。
ビクター製品について、とやかく言われているが、個人的な意見を言わせてもらえば、ハードディスク付きレコーダーというのは、ビクターに限らず、大なり小なり、問題は起こるものだと思う。故障が嫌なら、ハードディスク付きは買わないことだろう。どうしてもハードディスク付きが必要なら、パソコンみたいに、外付けハードディスク対応タイプのレコーダーを、発売すればいいのに。それなら簡単にHD交換できる。
………………………………………………………………………………
この機種「快録LUPIN DR-MF3」は、EPG機能がないので、パナソニックのハイビジョンテレビについているEPGを利用して録画している。それで感じるのは、
…この点についても、どのメーカについても言えることを前置き…
ハイビジョン番組を録画するとき、最高画質の設定にすると、1時間しか録画できないこと(ハードディスク付きならできるが、そのタイプは故障が嫌なので)
それで、やはり、この先ハイビジョン番組が普及することになれば、今話題の、HD DVDかブルーレイ購入ということになりそう。
これなら、長時間録画でき、ハイビジョンでサッカー番組を録画しても、ちゃんと選手の背番号を確認できそうだ(^^)
書込番号:4965251
0点
今まで正常に使えていたのですが、突然LOADING表示が点滅し、止まらない状況になりました。
そこでビクターにメールで問い合わせました:
「電源+停止ボタンで停止ボタンを強く押すと、LOADINGが停止したときがありましたが、その後、 DVD-Rへの録画が終了すると、再びLOADINGが始まり、今度は何時間たっても終了しません」と
それに対する返事です。
ビクター:
「LOADINGの不具合につきましては複数の要因が考えられますので長時間LOADING表示が点滅し続けるときは、電源プラグを抜き3時間以上放置して再度コンセントに差し込んでください。症状が改善されないときは、点検が必要となります。
詳しくは、一度弊社の技術者に点検頂きます様お願い申し上げます」ということでした。
このビクターの指示に従い、四時間後に電源プラグをコンセントに差し込んだところ、loadingが始まりましたが、今度はリセットされていたようで、 loadingの点滅は止まりました。この時を見計らい、すかさず、DVD-Rを取り出し、レンズクリーナーでレンズをクリーニングしました。その後は、時間合わせが必要となりましたが、異常は出ておりません、正常に戻ったようです。
書込番号:12432708
0点
デジタルビデオカメラは、GR−DV500Kなんですが記録をDVD化したいんですけど、カメラのi.rink/ieee1394でLavieC700のパソコンに取り込んだところどうしても入れたい日付が残りません、DVDレコーダー&テレビは持っていませんがどのようなものにしたらいいのでしょうか?お願いします〜子供の記録用なので・・・
0点
2005/01/11 15:47(1年以上前)
パソは知りませんが家電のDVDレコはi.rink/ieee1394・・・DV入力端子からは
日付情報は一切入りません
で、日付が必要な場合は表示させてS端子から入力してます
書込番号:3764040
0点
タイトルとかで日付はわかるけど
ずっと出っ放しの逆にせっかくの映像にきになってしょうがないと
思うのですが・・・・・・・・・。(^^;
書込番号:3767184
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下