このページのスレッド一覧(全84スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 8 | 2007年8月10日 22:28 | |
| 3 | 14 | 2007年4月15日 01:05 | |
| 1 | 1 | 2007年3月13日 22:00 | |
| 0 | 2 | 2007年2月21日 21:04 | |
| 0 | 7 | 2006年12月17日 01:06 | |
| 5 | 12 | 2006年11月25日 00:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MX3
例のごとく、全然回復しないので10カ月の放置ののち、近くの修理センターへ
持ち込んだところ、修理に¥17,955かかるとのこと!!
こちらの掲示板を読んでいたので、すんなり無償修理になるかと思いきや・・・。
一年も使えなかった商品に更にお金をかける気にもならず。
どうにかいい方法はないでしょうか?
1点
全然回復しないので10カ月の放置ののち、近くの修理センターへ
1年以内の修理なら無償でないですか。
書込番号:6623025
1点
すいません、言葉不足で・・・。
半年使用した後使えなくなり、10カ月そのままにしてしまいました。
その間、メールでメーカーへ問い合わせをしましたら、ソフトウェアの修正CDが
送られて来たのですが、LODINGが解消されないと使えないので。
やはりDVDが使えないと不便なので今回修理へ出したのです。
保証期間過ぎているので無理でしょうか?
書込番号:6623086
1点
10ヶ月も放置したってことは、そのレコーダーがなくてもやっていけるってことでしょ?
捨てればいいじゃないか?
分解すれば粗大ゴミで出せるだろうし。
ゴミ処理の袋代が少しかかるだけで済むよ。
書込番号:6623164
1点
個人的には、さっさと安定しているパナかソニーのDVDデジレコを購入された方が快適と思います。
修理に関しては、良く分からないところがあるのですが、聞いている範囲では、保障期間関係なく無償で直してくれると言う話もあり、メーカーに聞かれてみても良いと思います。
ただ、ケチの付いたレコーダーですので、安心して使えないと思います。
新しいのを買っちゃいましょう。
書込番号:6623199
1点
古いVHSを引っ張り出して使っていました。
修理内容はHDDの入れ替えと工賃です。
私も見積りが高額だったら修理しないで泣く泣く捨てようと思っていました。
最後にどうにかならないかと思って書き込みしたのですが、皆さんの書き込みで
捨てる覚悟が出来ました。
7万円以上したのに、全然使えなくて残念です・・・。
書込番号:6623298
1点
>修理内容はHDDの入れ替えと工賃です。
修理価格は妥当だと思いますが
修理してまた半年後にHDDが壊れてまた修理代が掛かるならいやですよね
それに故障の原因が使い方にあるならともかく
LOADINGは価格コムでも認知されてるほどの不具合なのだから
この辺を強く言ってもう一度メーカと交渉してみてはどうですか?
書込番号:6624248
1点
ビクターのHPから再度確認のメールを送りましたが駄目でした。
内容にかかわらず、1年を過ぎたものは修理規定で返答するとのことです。
購入して2週間目くらいからLODING現象が出て、最終的にはどうしても消せない
データが残り、それを消そうとするとLODING。
繰り返したところ、まったく復活しなくなりました・・・。
引き取りに行って見積料を払って、さっさと処分することにします。
今度はこちらのクチコミをきちんと生かして購入します。
どうも皆さんありがとうございました。
書込番号:6625298
1点
>引き取りに行って見積料を払って、さっさと処分することにします。
見積料まで取られるなんて 腹立たしい話ですね
まだ払って無ければ金額によりますが修理されては
修理すれば見積料は払わなくて良いのでしょう?
多分3ヶ月の保障は付くと思います
7万円も出して買ったのに、VHSも付いてるし半年しか使わないなんて勿体無いと思います
まあその話は別にして
今度買うなら5年保障は付けて置くのが良いです
メーカ保障は無くても販売店が無償で修理してくれますから
書込番号:6628827
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MX3
今までちょっとしたLOADINGはあったけど、
今回ついに何しても動かなくなって…
で、いろいろ調べてると、ファイナライズしないと他の機器では再生できないみたいで…自分が悪いんですケド(T_T)
でももう動かんくなってしまったからどうにもできなくて…
とりあえずアップデートのCDーRは送ってもらいましたが、
エラー21がでてムリでした(T_T)
HDDにはいろいろ入ってたので残念ですが諦めるしかないと思います(T_T)
でも今までDVDーRに残してきたものが他の機器で見れんかったら意味ない〜(T_T)
ファイナライズというのは他の機器(ビクター以外でしても意味ないんですよね?(T_T))
明日ビクターに電話してファイナライズする間代機借りれたりするか聞いてみるしかないですかね?(T_T)
もう2年たつので補償はムリなので(T_T)
あああああ〜(T_T)(T_T)(T_T)
1点
現在はシャープのOEMなので
ひょっとするとシャープ機では出来るのかも知れませんが・・・・。
確認した訳でもないので店頭などで試してみた方がいいかも知れない
書込番号:6228516
0点
そうですかぁ〜(><)
早い返事あリがとうございますm(_ _)m
とりあえず明日、ビクターに電話してみて、
どっちにしろ電気屋サンに行ってみることにします(T_T)
ああああ〜!もう絶対ビクターわ買いません・・・
LOADINGってなんやねん!!<`〜´>
書込番号:6228548
1点
どうやら、-Rのファイナライズをしていなかったようですね。
-Rはファイナライズまで一気にしておいた方が良いですよってもう遅いですが。
おしゃる通り、代替機を借りないとファイナライズは出来ないでしょうね。
ビクターはもう撤退状態ですし、故障が嫌ならパナ機が良いと思いますよ。
書込番号:6228574
0点
むぎ茶。さん
あきらめる前に DVD-R書き込みが出来るPCに入れてみて再生できるか確かめてみてはいかがでしょうか。
DVD-ROMの再生専用機は、未記録領域にアクセスできないのでダミーデータを書き込んでアクセスできるようにすることをファイナライズといいます。(要約でいい加減な説明ですが)
DVD-R書き込み装置は、未記録領域にアクセスできますから、書き込み機能のあるPCなら、ファイナライズしていないDVD-Rを読める可能性があります。
書込番号:6228588
0点
森の住人白クマさん>
もうビクターは使いたくないです…
でもファイナライズしてないのがだいぶ(1回もしたことがない)あるので修理か代機しかムリですよね?(T_T)
パナソニックのレコーダーでファイナライズできるんですか?
どっちにしろ明日レコーダー買おうと思ってるので…
価格.comで見てたら、ランキングで、
東芝のVARDIA RD-S600
sonyスゴ録 RDZ-D700
sonyスゴ録 RDZ-D800
パナソニックDIGA DMR-BW200
が上位なんでこの中から選ぼうかなって思ってます★(単純ですがどう違うとかよくわからないんで…(T_T))
なんかおすすめありますか?(≧∀≦)
パナソニックは高いので避けたいですが(T_T)
北のひこ星さん>
PCだめでした…(T_T)
とゆうかウチのPC自体壊れてるのもあるかもしれません…
CDをメディアプレーヤーに取り込んだり、書き込んだりも
できたりできなかったり、CD入れてるのに、入ってません!とかでたり・・・
機械詳しくないのでよくわかんなんですが、(T_T)
ああ憂鬱です(T_T)
明日の海猿とれるかなああ…(^^”)
書込番号:6228771
1点
むぎ茶。さん
>明日の海猿とれるかなああ…(^^”)
深刻ですね。
明日、(もう今日か) ファイナライズしていないDVD-Rを10枚くらい店に持っていって、候補のレコーダに入れて試してみたらどうでしょうか。
店員さんもいることですし、旨くいけば一石二鳥です。
書込番号:6228889
0点
むぎ茶。さん
>でもファイナライズしてないのがだいぶ(1回もしたことがない)あるので修理か代機しかムリですよね?(T_T)
パナソニックのレコーダーでファイナライズできるんですか?
そう言う意味で言ったのでは有りません、新たに購入する時の機種に進めました。言葉足らずでした、ごめんなさい。
>どっちにしろ明日レコーダー買おうと思ってるので…
価格.comで見てたら、ランキングで、
東芝のVARDIA RD-S600
sonyスゴ録 RDZ-D700
sonyスゴ録 RDZ-D800
パナソニックDIGA DMR-BW200
が上位なんでこの中から選ぼうかなって思ってます★(単純ですがどう違うとかよくわからないんで…(T_T))
なんかおすすめありますか?(≧∀≦)
パナソニックは高いので避けたいですが(T_T)
東芝機は余りお奨め出来ません。不具合はXD92Dより今の所少ないとはいえ、HDDが先天的に不具合を起こし易い傾向にある為です。
価格.comのランキングは書き込み数で上位に行きます。人気が有るからでは有りません。不具合の書き込みが多くても上位に行ってしまいます。
ソニーかパナが良いと思いますが、DMR-BW200はBDレコーダーですよ?。ハイビジョンをそのままディスクに録画したい人が購入します。
必ずしも、ハイビジョンで残さなくても、DVDで構わないならBW200ではなく、ソニーのD800か、パナのXW31辺りが良いと思いますが矢張り高いですかね?。
書込番号:6228963
0点
北のひこ星さん>
そうですね(≧∀≦)
DVD持っていってもしファイナライズできたら、
家で気分よ〜くできます(≧∀≦)量半端ないですけど…
ほんまあリがとうございましたあ〜★
どうなるか分からんけど店行きます〜♪
森の住人白クマさん>
そんなん謝らんとってください(T_T)
私が誤解しただけので(><)
私の主な使い道は金曜ロードショーとかでやる映画とか、連ドラとかはDVD-Rに焼きます★
週に多かったら5〜7枚くらいいくときもあります。
ハイビジョンってキレイな画質なんですよね?
映画とかをDVDに焼くのが主なんで、そう考えたらパナソニックがいいですかね??♪
でもテレビがハイビジョン対応じゃないとムリですか?
私使ってるの昔のやつで、液晶とかプラズマでもないやつです(^^”)すいません。。。何から何まで質問しちゃって(><)
もしよかったら教えて下さい〜(><)
書込番号:6229007
0点
>ハイビジョンってキレイな画質なんですよね?
取りあえず、量販店に行き液晶TVやプラズマTVを見てみれば?。
今フルHDパネルとそうでない物に分かれていますよ。
http://www.geocities.jp/bokunimowakaru/std-lcd2.html
フルHDの方が高いですがその分綺麗です。今は早い動きに対応した液晶フルHDの物を各社力を入れ、開発・販売していますね。近い将来TVを買い換えるならBDレコーダーでも良いと思いますが、値段が倍はしますし、BDメディアは安くなったとは言えまだDVDに比べ高いです。
それらも一緒に考えて、自分の予算と相談しレコーダーを選んで下さい。どうせ量販店に行って購入するならファイナライズ済みの物も持って行き、レコーダーとフルHDパネルの物で自分の録画した物をかけさせてもらう事をお奨めします。
TVが汚いと低レートで録画した物でもあまり汚く感じませんが、TVが綺麗だと汚い物はより汚く、綺麗な物はより綺麗に感じられます。TVを買い換えても今まで録画したDVDぐらいで構わないならBDは必要ないでしょう。
矢張りハイビジョンのまま残したいならBDレコーダーしかないですが、矢張りまだ高いです。今回BDは見送り自分に有ったレコーダーを選らんが方が良いでしょう。パナはリモコンが不評です、お店でソニーとパナを使って見て使い易いと感じた方を購入する事をお奨めします。
書込番号:6229448
0点
そうですかあ〜(><)
あリがとうございますm(_ _)m
今日入ってた広告見ました。
パナソニックものすごく高かったです(^^”)
店頭行って見ます〜♪
綺麗にこしたことないですが、お金ないのでムリですね↓↓
書込番号:6229900
0点
もう遅いかも知れませんが
DR-MX3で録画したDVD-RならパナソニックのDVDレコーダで
ファイナライズ出来ると思います
(新型のパナソニックは持ってませんが古いDMR-HS2なら問題なく出来ます)
新型でもファイル形式は変わって無いと思うので出来るかと
ファイナライズできなくても再生は可能なはずです
でも次の機種からはRAMかDVD-RやDVD-RwでVRフォーマットで保存する方が良いですよ
VRフォーマットなら機器が対応していればファイナライズしなくても再生できます
一度お店で録画済のDVD-Rを再生させてもらえば良いです
書込番号:6230874
0点
そうなんですよ〜★
店頭行ったら、パナソニックの機器でファイナライズできました(≧∀≦)
で、xw31を購入しました(^O^)
でも難しい…
わからんことだらけです(><)
説明書がんみしなだめです〜(^^”)
ほんと皆様あリがとうございました!
書込番号:6232581
0点
スレ主さん、ご購入とファイナライズおめでとうございます。
パナ機で出来るとは知らなかったなぁ。でも通常は録画した機器でするのが基本です、ファイナライズ中にエラーが出ないとも限りません。
今後はキチンとファイナライズして下さい。
でも、パナ機の取り説が難しい?。余り聞きませんが...。
東芝機を薦めないで良かった。東芝の取り説は三冊有り、操作編は1センチ位有ります...。
書込番号:6232832
0点
パナソニックはわかりやすいそうですが、
私の知ってる事が少なすぎて…(^^”)
勉強して早く使いこなしたいです(^O^)
本当ありがとうございました(≧∀≦)
感謝してます♪
書込番号:6233047
0点
この機種を購入して、約2年が経ったのですが、
最近、DVDからの再生が出来なくなりました。
使用頻度としては、7時間/週ぐらいの頻度で使用していました。
取扱説明書や、メーカーHPで確認してリセットを試してみましたが、改善しませんでした。
使用期間は2年ですが、もう寿命なのでしょうか?
よろしければ、アドバイスお願いします
※参考までに…
DVD-ROM DVD-R DVD-RW DVD-RAM CD-ROM CD-Rともに不可(DVDはDVD-Video(Videoモード、RAMのみVRモード),CDはCD-DAです。)
「再生できないディスクが入っています。ディスクを確認してください」と表示されます。
ドライブクリーニング(家庭で可能なもの)は行っていません。
HDDからの再生や録画は問題なく出来ます。
VHSからも再生・録画も問題なく出来ます。
1点
DVDドライブの故障ですね。
CDが再生できない様なら、どうしょうも無いです。
愛着の有る機械なら、修理して使うのも良い。
HDDに保存版の番組が入ってるなら無条件
で修理ですね。
腕に覚えが有れば自分で修理するのも可。
書込番号:6111212
0点
昨年2月の終りに購入しました。
SPやXPモードで録画したタイトルをビデオモードで
−Rにダビングする時、書き込み時間が等速に近い時が有ります。
DVDの書き込みは一枚を1度に焼いてファイナライズを行う
方が好いと購入店でアドバイスされたので、録画予約の無い日を
選んでダビングするようにしてますが、1枚に2時間掛かると
ちょっと辛いです。
−Rは太陽誘電とかTDKの、CPRM非対応の
国産と書かれた物を使ってます。
何故か決まってNHK総合・教育の番組で起こる事が多いです。
NHK特集等なら2重音声で高速ダビングが出来ない事態も
考えられるのですが、趣味の園芸・ピタゴラスイッチ
おじゃるまる等そういうことが考えにくいタイトルでも
起こってます。
0点
HDDで分割や部分削除したタイトル及び プレイリストなどは等速ダビングになります
またFR155〜FR240(LP)のタイトルも等速になりますが
16:9で録画されたタイトルもFR95〜等速になります
TVのタイプを16:9に設定してると16:9で録画されます(この場合SPも含まれます)
この機種はDVD-Rへのダビングは向きませんので
台湾製でも良いのでRWのVRフォーマットでダビングされることをお奨めします
最近購入した物で
ZEROの2倍速RW ホワイトプリンタブル店頭で10枚600円
ビクターのレコーダとは中々相性が良いですよ
書込番号:6028154
0点
VROさん
早速のご回答有難うございます。
>HDDで分割や部分削除したタイトル及び プレイリストなどは等速ダビングになります
>またFR155〜FR240(LP)のタイトルも等速になりますが
その点は取説で理解しているので、編集しないでダビングしてます。
私は番組の前後にいらない所が有っても気にならない気質なので。
>16:9で録画されたタイトルもFR95〜等速になります
>TVのタイプを16:9に設定してると16:9で録画されます(この場合SPも含まれます)
TVの画面設定も確認しましたが、レターボックスのままでした。
未だにブラウン管なものですから、変更してないです。
>この機種はDVD-Rへのダビングは向きませんので
>台湾製でも良いのでRWのVRフォーマットでダビングされることをお奨めします
承知しました。2倍速でも今よりは遥かにマシなので、RWで試してみます。
書込番号:6030785
0点
凄く悩んでます…
テレビで放送される映画など、(例えば金曜○ードショーとか)
字幕放送と書かれてるものが
あるじゃないですか〜?
その放送で字幕を表示するコトは出来ないんでしょうか??
字幕のボタンを押しても無理みたいやし…(T_T)
普通に購入したDVDとかは字幕ボタン押したら見れるんですケド…
テレビで放送されてるものはできません…
やっぱり映画わ、字幕で見たいので…(T_T)
もし解決法があれば教えていただきたいです…
0点
字幕放送とは?
主として聴覚に障害のある方々のために、テレビの音声(アナウンスやナレーション、ドラマの台詞など)を文字にしたり、BGMやドラマの効果音を記号にして画面に表示することで番組の内容をよりよく理解し、楽しんでいただくためのものです
アナログ地上波は文字放送受信チューナー、もしくはチューナーを内蔵するテレビで字幕放送を見ることができます
障害者手帳があれば市町村が購入助成資金を出してくれるところもあるようです
地デジ、BSデジタルはチューナー自体に字幕表示機能がついているのでそのままで見れます
書込番号:5767182
0点
こういうシステムで
http://www.tbs.co.jp/company/koujou_jimaku.html
これを購入してください
http://www.toshiba.co.jp/digital/webcata/av/tt_mt4.htm
書込番号:5767268
0点
めっちゃ早い回答ありがとうございます♪
すごく分かりやすかったです☆彡
ありがとうございました(*゜▽゜*)
書込番号:5767371
0点
すいません。何回も(T_T)
もう1つ聞いてもいいでしょうか?(^^”)
テレビで地デジなどがついてるものを買えば、
字幕放送もこのレコーダーで録画できるんですかね・・・(*_*)
このDVD・HDDレコーダーには字幕表示機能がついてないので…
今のところ、テレビを地デジ対応のものに買い換えるか、
新しいレコーダーを買おうか悩んでます(^^”)
すいません、何回も…
理解いただける範囲でいいので、
解答していただけると嬉しいです☆彡
書込番号:5767419
0点
むぎ茶さんのおっしゃりたいことは
字幕放送を録画して
文字を表示できるかどうかということではないでしょうか?
私も試したことがありますが
今現在流れている放送は
テレビの文字放送というボタンで表示できますけど
録画したものは果たしてどうなんだろう?
FUJIMI-Dさん の提案された東芝の機械ですが
あれは文字放送対応のテレビをもっていない人のための機械という気がするのですが
私の捉え間違いでしょうか?
この機械を通して録画したものを見ようとしても
文字放送は読めないような気がするのですが・・・。
この機械を通すことによって
文字放送のデータが
DVDレコーダに流れることによって
そのデータをDVDレコーダが
通常放送と一緒に拾ってくれるというのであれば
録画できそうな気もするけど。
要はこの機械をどこにかますかということになるのでしょうか?
アンテナ線→DVDレコーダ→テレビと普通はつないでいると思うけど
アンテナ線→東芝の機械→DVDレコーダ→テレビとつなぐのだと思うのですが
録画が始まったら自動的に文字放送も流してくれるのでしょうか?
書込番号:5767745
0点
回答ありがとうゴザイマス☆彡
そうです!字幕放送を録画したいんです(><)
FUJIMI-Dさんが載せて頂いたモジネットチューナーというものは初めて聞きました(^^”)
私的には「テレビ」で字幕表示ができるものを購入して利用した時に、このDR-MX3では、字幕も録画してくれるのかな〜と思ったんです。
もし録画できなかったら、あたらしい「HDDレコーダー」を購入しようかなと考えています。
なので、
☆1☆TVを購入して字幕もDR-MX3で録画できる。
か、
★2★新しいHDDレコーダー(字幕表示できるもの)を購入して録画。
で考えています。
☆1☆が録画できれば私的には嬉しいのですが(^^”)
分かりにくくってすいません(T_T)
書込番号:5767918
0点
デジタル放送に限っての話ですが、
ハイビジョンがそのまま録画できる。とうたっている
大抵のHDD&DVDレコーダーは字幕データもそのまま録画可能です。
ただし、TSモードで録画した場合に限ります。
こういう回答じゃあたってない?
書込番号:5768331
0点
スカパーの海外ドラマを、HDDに録画→DVDにダビング&ファイナライズしたのですが、英語と日本語が二重に聞こえてしまいます。説明書には「ダビング前にされた主/副の設定通りに音声は記録されます」とあるのですが、両方試しましたがどちらもファイナライズ後は二重音声のままです。HDDでの再生や、ファイナライズする前のDVDは日本語だけで聞くことができるのに、機械に疎い私にはもうさっぱりです。何がいけないのかわかる方はおられませんか?
0点
>説明書には「ダビング前にされた主/副の設定通りに音声は記録されます」とあるのですが、
内蔵チューナーの話です
外部入力は関係ありません
>何がいけないのかわかる方はおられませんか?
スカパーチューナーが主か副
どっちかしか出力しないように設定します
他にも方法はありますがこれが一番簡単
あとはRWのVRモードでダビングすれば
主/副を切替えできるはずです
書込番号:5623138
1点
>>HDDでの再生や、ファイナライズする前のDVDは日本語だけで聞くことができるのに
ここは不思議ですね。
書込番号:5623234
1点
>>HDDでの再生や、ファイナライズする前のDVDは日本語だけで聞くことができるのに
HDD→VRモード、ファイナライズ前→ビデオモード化前
だから主音声で聞こえるということでしょ。
書込番号:5623635
0点
過去の問答から、回答にはもう少し時間が掛かると思いましたが、早速のレス有難う御座います。
スカパー出力の件、これからのぶんはそれでやってみます。ところで、既にHDDに録ってしまったものについて何かありましたら、意見お願いします。それは「R」でのダビングは可能でしょうか?既に録ってしまったものもそれで録りました。以前、TDK製の「RW」で録った時、相性が悪かったのかまともに録れていなかったので、以来「R」でしか録っていないのです。また、みなさんはどのメーカーのRWをお使いですか?「R」が駄目ならそれを試したいと思います。
書込番号:5626820
1点
HDDに録ってしまったものは仕方ないですね
TVへの出力を片方だけにすれば方音声だけ聞こえるはずですが
スカパー殻の入力もMX3の赤と白片方だけ繋げば両方から聞こえるはずです(確か赤だったと)
たいがいのDVDレコーダはどちらか片方だけ入力すれば
左右両方のチャンネルに録音されるようになってます
RWは
http://kakaku.com/item/07100311160/
↑これを良く買います 5枚で480円ぐらい
店頭でね
後はビクターぐらいかな
相性が悪いのだと 画像がモザイクだらけになりますね
TDKはあまりいいうわさ聞かないので買った事無いです
書込番号:5631330
0点
皆さんのお話から、自分なりに試してみたり仰られた事の確認等してみました所、とりあえず二重音声のものは「RW」で録るのが無難だということは、どうにか理解できました。^^;RWであれば、(既にHDDに二重音声で録ったものも)ファイナライズの有無に関わらず、この機体で観る限りは音声の切り替えが可能なようですので。というのは、実は家にもう一台SONY製の機体がありまして、予めファイナライズしたものを再生した所、音声の切り替えはできても「音そのものは二重のまま」だったからです。まあこれも機械に疎い私のやることですので、また間違いを含んでいるかも知れないですが。
兎に角、初めての質問で、沢山のスレをいただけたことには感謝です。また、何か良い情報などありましたら、その都度書き込んでいただけたら幸いです。今年いっぱいは監視していられると思いますので。
書込番号:5644902
0点
>SONY製の機体がありまして、予めファイナライズしたものを再生した所、音声の切り替えはできても「音そのものは二重のまま」だったからです
僕も あれ っと思って試したところ 表示は主、副と切り替わりますが 音声の切り替えは出来ないようです
どこかで”切り替えできます”とコメントしたこともあるので 恥ずかしい限りです
パナソニックのプレイヤー
DVD-S35とDVD-S39 これは切り替えできます
その他の方法として AVセレクターを使う方法があります
ゲーム用ですと1,000円ぐらいでありますからこれを使って音声を切り替えてやれば・・・ 可能です
(自作の音声切り替え機ってわけです)
書込番号:5648367
0点
AVセレクターですか。家に無いのでよくわからないですが、私の中でそれは「予め幾つかあるゲーム機(ハード)とTVを、切り替え操作で繋ぎ変える面倒を無くする物」と記憶しています。それを音声で同じ事が可能なのですか?私自身はAVセレクターについてよく知らず、(検索はしましたが)何の事だかまだよくわからないのですが、すぐには無理でも機会をつくって(誰か借りれそうなのを見つけて)試してみたいです。
どうでもいいですが、>沢山のスレ、となってますね^^;
改めまして、レス有難う御座います。
書込番号:5668843
0点
僕もAVセレクタを使うという方法が良く分かりません・・・
書込番号:5671399
1点
2ヶ国語を外部入力で録画するとMX3ではステレオとしてLチャンネルとRチャンネルに日本語(主音声)と外国語(副音声)を記録します
TVがステレオなら左右から両方の音声が聞こえて2重に聞こえます
片方だけ接続を外せば片方の音声だけ聞こえます
これをセレクターで切り替えれば・・・
書込番号:5671665
0点
やっぱり最後の一行が分からなかったです。
その前までは分かったんですが。
頭が固くてすいません。。
ただ、外部入力録画段階で、日本語側音声ケーブルだけを二股に分けて、それで、録画機の左右ケーブルに差し込むという手もありそうかな・・・と思いました。
二股に分ける方法が良く分からないのですけど。
書込番号:5671701
1点
>ただ、外部入力録画段階で、日本語側音声ケーブルだけを二股に分けて、それで、録画機の左右ケーブルに差し込むという手もありそうかな・・・と思いました。
日本語だけ録画したいのでしたら
L(白)側だけ繋いでR(赤)は繋がずにそのまま浮かしておく
ビクターならこれでLとRの両方に日本語で録画されます
セレクターを使う方法は(再生の場合)
セレクターの入力1に主音声のみ
セレクターの入力2に副音声のみ
セレクターの入力3に主副両方
セレクターの出力をTVに
>二股に分ける方法が良く分からないのですけど。
http://www2.jvc-victor.co.jp/jvc/avcord/Search2.asp?Set=9&Key=Audio3&Rank=A4&Visual1=PlPr-P
↑こんなケーブルがあります
書込番号:5675028
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー