- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MX3
当り外れがあるのでしょうか、私のMX−3は今のところ大きなトラブルは無しです。とは言え、ちょっとした問題は幾つかありました。
1・不自然なCMカット(大泉 洋 出演作品のみ正常に作動、何故???
2・再生モードからダイレクトに電源を落として、すぐ立ち上げると45分ほどローディング状態に。(1つ1つリターンしていけば問題無し、その後、何度かうっかりやってしまったが{2回だけですが}再発せず。)4ヶ月目の出来事
3・上記と似たものですが編集モードからダイレクトに落とすと20分ほど「しばらくお待ちください」に。後日談も似たり寄ったりです。5ヶ月目の出来事
4・CD−Rに予約がされずに1枚パァに・・・5ヶ月目の出来事
5・CD−RWに予約中、突如ストップ。(ディスクを拭いたら再発せず。こんなとき、すぐ予約し直せると良いのになぁ・・・)
5ヶ月目の出来事
6・電子番組表が、どこか1局だけロストする。(16局から13局に絞ると再発せず{とは言え見られたものじゃない状態の局でしたが}これはケーブルTVの方は大事ですね。)4ヶ月くらい?(気づかなかった)の出来事
といったところです。逆に良いところは
時間差再生がかなり使える
画質モードを落としても画面が綺麗
ボタン操作がフェザータッチ過ぎない
あと少しスネるところがかわいく、また、それを上手に嗜めるのがまた楽しい(コリャ完全に愛着の類ですね)です。
昔のVHSのvictorはボタンが取れようがボディが歪もうがケロッと作動(sharpも凄かった、18年去った今も現役)していたので、購入後、こちらのクチコミを見て驚きましたが、今のところは良い関係を築けています。これから何が起こるか少し怖いですが、あったかい目で見守って行きたいと思います。
0点
私には大トラブルの感じがしますが。
ビクターはDVDは?ですね。新製品はRAMを捨てたシャープ製OEMですし。
MX3はCDもOKですか。
書込番号:4929939
0点
ごめんなさい!!CDではなくてDVDです。オモイッキリ書き間違えてしまいました、すみません。m(__)m
ところで最近、電源の立ち上がり、リモコンからの入力の反応、DVDの読み込みが少しずつ速くなってきています。思い当たることが何も無いのですが、何かの前触れってことは無いですよね!?
書込番号:4932007
0点
CDの再生は可能ですよ
(確認済み)
しかし、前から私のレンタルしてきたDVDをこの機種で読み取らすと
読み込み時間が長くてイライラしてました
>ところで最近、電源の立ち上がり、リモコンからの入力の反応、DVDの読み込みが少しずつ速くなってきています。思い当たることが何も無いのですが、何かの前触れってことは無いですよね!?
奇妙な話ですね
私のところは読み取りが遅くなり
ガタゴトガタゴトと音がするのですが
そしてリモコンからの入力が利かないことがあり
チャプターがまともにできない有様です
76000円は無駄遣いでした
VictorのDVD-RWも傷が付きやすく
すぐ壊れてしました
メーカー保障がきれてから起こった症状なので
victorTimerと呼んでいます
書込番号:5061606
0点
リモコンの利きが悪いのはKEYがへたって来てるのでしょう、寿命ですね
修理部品で有りますから注文されるか
分解して台所用のアルミホイルかチョコレートの銀紙を貼れば治りますけど
DVDの音はこれもDVDドライブの寿命かもしれません
これも取り替えれば治るかもしれませんが、
自己責任でお願いしますね
DR-M1なら取り替えた事ありますけど、HDD付きの換装の書き込みは無いようですね
書込番号:5062693
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MX3
溜まったビデオテープの整理を考えていたところに、正月の初売りで安売りをしていてつい買ってしまいましたが、結構いいですね。この機種。
私は完全にテープ→DVD化が購入の目的なので、アンテナにつないでもいませんし、タイマー録画もしませんので、そのへんの使い勝手とかチューナーの画質はわかりません。
良いと思ったのは、ダビング時の画質。特に2時間半くらいの番組だと、他社製だとかなりつらいのですが、この機種は解像度も大して落ちず、結構がんばってます。2パスエンコーディングを前提でXPでHDDにダビングする際、音声がPCMを選べるのも利点。私はクラシックの音楽番組とかを結構録り貯めているので、うれしい機能です。
とは言ってもDVDという規格の限界はあるので、過大な期待は禁物。VHSテープのダビングを考えている人には魅力的な機械でしょうが、元のテープの画質と期待度によって、評価は分かれると思います。
例えば、10年くらい前の高級機全盛期に、ちゃんとお金のかかったS-VHSデッキを買って、テープごとにキャリブレーションして録ってたような人だと、XPが使えない長い番組だと物足りなく思うかも。これは規格の限界とも言えるので、DL対応のレコーダーが出てくるのを待つか、BDに録った方が良いと思います。
あと、トラッキングの対応幅が狭いようなので、色んな年代のテープを持っている人は要注意。自己録再しなければならないとなると、テープデッキがついている意味がなく、ダビングのコンセプトが似ていてHQ+モードのついてるソニーの方が良いということになるので。とはいえテープ丸ごとダビングして番組ごとに分けておいてくれるのは便利ですね(番組の頭以外にVISS信号が入っていると逆に鬱陶しいですが)。
操作性も反応がイマイチなのが惜しいが、まぁ分かりやすく及第点かな、と。GUIはフォントとかも含めてあまりスマートではありません。この辺はソニーなんかを見習ってほしいところ。VHSデッキ部は結構ノイジー。あとファンの音も大きめ。
やっぱりダビングマシンと割り切って買うのがよいのでしょう。
ちなみに今のところ不具合は全く出ていません。快調です。
横浜のベスト電器で97000円+ポイント30%でした。
0点
2004/11/29 16:08(1年以上前)
故障さえなければ一番のスペックです
延長機能どうでしょうか、間違えませんか
EPG見やすいですか
編集は簡単ですか
二番組どうでした
勝手なお願いですが
試した範囲でレポート
お待ちしています
書込番号:3563189
0点
2004/11/29 23:35(1年以上前)
買って1週間経ちました。
今の所目だった不具合はナイ、、、と思ったのですが。
VHSの方ですが、テープを立て続けに出し入れしてたら、
途中何回か、出てきたものがそのまま入っていって電源落ちました。
あと、さかのぼり録画しようとしたらLOADING出ました。
不具合かどうかはわかりません。たまたま扱い方が悪かったのかもしれませんし。
他は今のところ問題ないです。
書込番号:3565155
0点
2004/12/03 01:29(1年以上前)
仕事の関係でMX3とMX5所有しています。
安定しています。問題ないですね!
私はS−VHSダビングをメインで使用しています。パナ持っていますが
「ビクターも、気合入れてきたな」と感じています。
MX1のこともあるので、ひょっとしたらMX3やMX5への買い控えがつづくかもしれませんね。
しかし、めげずに、気合を持続してください。
前回、安いからといって安い技術者を使ったことは、失敗でしたね
まだ、利益を求めるフェーズではなかったということかもしれません。
前回、失った信頼を取り戻すのは、時間がかかるかもしれません。
いっそのこと、3年位保障期間を設定しヘッドなど消耗品の交換も無償で行ってくれるなどの特典を付けるなどしたら如何でしょう?
一度他メーカで流れたユーザを取り戻すには、大変ですよ。
書込番号:3577955
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-