- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MX3
凄く悩んでます…
テレビで放送される映画など、(例えば金曜○ードショーとか)
字幕放送と書かれてるものが
あるじゃないですか〜?
その放送で字幕を表示するコトは出来ないんでしょうか??
字幕のボタンを押しても無理みたいやし…(T_T)
普通に購入したDVDとかは字幕ボタン押したら見れるんですケド…
テレビで放送されてるものはできません…
やっぱり映画わ、字幕で見たいので…(T_T)
もし解決法があれば教えていただきたいです…
0点
字幕放送とは?
主として聴覚に障害のある方々のために、テレビの音声(アナウンスやナレーション、ドラマの台詞など)を文字にしたり、BGMやドラマの効果音を記号にして画面に表示することで番組の内容をよりよく理解し、楽しんでいただくためのものです
アナログ地上波は文字放送受信チューナー、もしくはチューナーを内蔵するテレビで字幕放送を見ることができます
障害者手帳があれば市町村が購入助成資金を出してくれるところもあるようです
地デジ、BSデジタルはチューナー自体に字幕表示機能がついているのでそのままで見れます
書込番号:5767182
0点
こういうシステムで
http://www.tbs.co.jp/company/koujou_jimaku.html
これを購入してください
http://www.toshiba.co.jp/digital/webcata/av/tt_mt4.htm
書込番号:5767268
0点
めっちゃ早い回答ありがとうございます♪
すごく分かりやすかったです☆彡
ありがとうございました(*゜▽゜*)
書込番号:5767371
0点
すいません。何回も(T_T)
もう1つ聞いてもいいでしょうか?(^^”)
テレビで地デジなどがついてるものを買えば、
字幕放送もこのレコーダーで録画できるんですかね・・・(*_*)
このDVD・HDDレコーダーには字幕表示機能がついてないので…
今のところ、テレビを地デジ対応のものに買い換えるか、
新しいレコーダーを買おうか悩んでます(^^”)
すいません、何回も…
理解いただける範囲でいいので、
解答していただけると嬉しいです☆彡
書込番号:5767419
0点
むぎ茶さんのおっしゃりたいことは
字幕放送を録画して
文字を表示できるかどうかということではないでしょうか?
私も試したことがありますが
今現在流れている放送は
テレビの文字放送というボタンで表示できますけど
録画したものは果たしてどうなんだろう?
FUJIMI-Dさん の提案された東芝の機械ですが
あれは文字放送対応のテレビをもっていない人のための機械という気がするのですが
私の捉え間違いでしょうか?
この機械を通して録画したものを見ようとしても
文字放送は読めないような気がするのですが・・・。
この機械を通すことによって
文字放送のデータが
DVDレコーダに流れることによって
そのデータをDVDレコーダが
通常放送と一緒に拾ってくれるというのであれば
録画できそうな気もするけど。
要はこの機械をどこにかますかということになるのでしょうか?
アンテナ線→DVDレコーダ→テレビと普通はつないでいると思うけど
アンテナ線→東芝の機械→DVDレコーダ→テレビとつなぐのだと思うのですが
録画が始まったら自動的に文字放送も流してくれるのでしょうか?
書込番号:5767745
0点
回答ありがとうゴザイマス☆彡
そうです!字幕放送を録画したいんです(><)
FUJIMI-Dさんが載せて頂いたモジネットチューナーというものは初めて聞きました(^^”)
私的には「テレビ」で字幕表示ができるものを購入して利用した時に、このDR-MX3では、字幕も録画してくれるのかな〜と思ったんです。
もし録画できなかったら、あたらしい「HDDレコーダー」を購入しようかなと考えています。
なので、
☆1☆TVを購入して字幕もDR-MX3で録画できる。
か、
★2★新しいHDDレコーダー(字幕表示できるもの)を購入して録画。
で考えています。
☆1☆が録画できれば私的には嬉しいのですが(^^”)
分かりにくくってすいません(T_T)
書込番号:5767918
0点
デジタル放送に限っての話ですが、
ハイビジョンがそのまま録画できる。とうたっている
大抵のHDD&DVDレコーダーは字幕データもそのまま録画可能です。
ただし、TSモードで録画した場合に限ります。
こういう回答じゃあたってない?
書込番号:5768331
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MX3
スカパーの海外ドラマを、HDDに録画→DVDにダビング&ファイナライズしたのですが、英語と日本語が二重に聞こえてしまいます。説明書には「ダビング前にされた主/副の設定通りに音声は記録されます」とあるのですが、両方試しましたがどちらもファイナライズ後は二重音声のままです。HDDでの再生や、ファイナライズする前のDVDは日本語だけで聞くことができるのに、機械に疎い私にはもうさっぱりです。何がいけないのかわかる方はおられませんか?
0点
>説明書には「ダビング前にされた主/副の設定通りに音声は記録されます」とあるのですが、
内蔵チューナーの話です
外部入力は関係ありません
>何がいけないのかわかる方はおられませんか?
スカパーチューナーが主か副
どっちかしか出力しないように設定します
他にも方法はありますがこれが一番簡単
あとはRWのVRモードでダビングすれば
主/副を切替えできるはずです
書込番号:5623138
1点
>>HDDでの再生や、ファイナライズする前のDVDは日本語だけで聞くことができるのに
ここは不思議ですね。
書込番号:5623234
1点
>>HDDでの再生や、ファイナライズする前のDVDは日本語だけで聞くことができるのに
HDD→VRモード、ファイナライズ前→ビデオモード化前
だから主音声で聞こえるということでしょ。
書込番号:5623635
0点
過去の問答から、回答にはもう少し時間が掛かると思いましたが、早速のレス有難う御座います。
スカパー出力の件、これからのぶんはそれでやってみます。ところで、既にHDDに録ってしまったものについて何かありましたら、意見お願いします。それは「R」でのダビングは可能でしょうか?既に録ってしまったものもそれで録りました。以前、TDK製の「RW」で録った時、相性が悪かったのかまともに録れていなかったので、以来「R」でしか録っていないのです。また、みなさんはどのメーカーのRWをお使いですか?「R」が駄目ならそれを試したいと思います。
書込番号:5626820
1点
HDDに録ってしまったものは仕方ないですね
TVへの出力を片方だけにすれば方音声だけ聞こえるはずですが
スカパー殻の入力もMX3の赤と白片方だけ繋げば両方から聞こえるはずです(確か赤だったと)
たいがいのDVDレコーダはどちらか片方だけ入力すれば
左右両方のチャンネルに録音されるようになってます
RWは
http://kakaku.com/item/07100311160/
↑これを良く買います 5枚で480円ぐらい
店頭でね
後はビクターぐらいかな
相性が悪いのだと 画像がモザイクだらけになりますね
TDKはあまりいいうわさ聞かないので買った事無いです
書込番号:5631330
0点
皆さんのお話から、自分なりに試してみたり仰られた事の確認等してみました所、とりあえず二重音声のものは「RW」で録るのが無難だということは、どうにか理解できました。^^;RWであれば、(既にHDDに二重音声で録ったものも)ファイナライズの有無に関わらず、この機体で観る限りは音声の切り替えが可能なようですので。というのは、実は家にもう一台SONY製の機体がありまして、予めファイナライズしたものを再生した所、音声の切り替えはできても「音そのものは二重のまま」だったからです。まあこれも機械に疎い私のやることですので、また間違いを含んでいるかも知れないですが。
兎に角、初めての質問で、沢山のスレをいただけたことには感謝です。また、何か良い情報などありましたら、その都度書き込んでいただけたら幸いです。今年いっぱいは監視していられると思いますので。
書込番号:5644902
0点
>SONY製の機体がありまして、予めファイナライズしたものを再生した所、音声の切り替えはできても「音そのものは二重のまま」だったからです
僕も あれ っと思って試したところ 表示は主、副と切り替わりますが 音声の切り替えは出来ないようです
どこかで”切り替えできます”とコメントしたこともあるので 恥ずかしい限りです
パナソニックのプレイヤー
DVD-S35とDVD-S39 これは切り替えできます
その他の方法として AVセレクターを使う方法があります
ゲーム用ですと1,000円ぐらいでありますからこれを使って音声を切り替えてやれば・・・ 可能です
(自作の音声切り替え機ってわけです)
書込番号:5648367
0点
AVセレクターですか。家に無いのでよくわからないですが、私の中でそれは「予め幾つかあるゲーム機(ハード)とTVを、切り替え操作で繋ぎ変える面倒を無くする物」と記憶しています。それを音声で同じ事が可能なのですか?私自身はAVセレクターについてよく知らず、(検索はしましたが)何の事だかまだよくわからないのですが、すぐには無理でも機会をつくって(誰か借りれそうなのを見つけて)試してみたいです。
どうでもいいですが、>沢山のスレ、となってますね^^;
改めまして、レス有難う御座います。
書込番号:5668843
0点
僕もAVセレクタを使うという方法が良く分かりません・・・
書込番号:5671399
1点
2ヶ国語を外部入力で録画するとMX3ではステレオとしてLチャンネルとRチャンネルに日本語(主音声)と外国語(副音声)を記録します
TVがステレオなら左右から両方の音声が聞こえて2重に聞こえます
片方だけ接続を外せば片方の音声だけ聞こえます
これをセレクターで切り替えれば・・・
書込番号:5671665
0点
やっぱり最後の一行が分からなかったです。
その前までは分かったんですが。
頭が固くてすいません。。
ただ、外部入力録画段階で、日本語側音声ケーブルだけを二股に分けて、それで、録画機の左右ケーブルに差し込むという手もありそうかな・・・と思いました。
二股に分ける方法が良く分からないのですけど。
書込番号:5671701
1点
>ただ、外部入力録画段階で、日本語側音声ケーブルだけを二股に分けて、それで、録画機の左右ケーブルに差し込むという手もありそうかな・・・と思いました。
日本語だけ録画したいのでしたら
L(白)側だけ繋いでR(赤)は繋がずにそのまま浮かしておく
ビクターならこれでLとRの両方に日本語で録画されます
セレクターを使う方法は(再生の場合)
セレクターの入力1に主音声のみ
セレクターの入力2に副音声のみ
セレクターの入力3に主副両方
セレクターの出力をTVに
>二股に分ける方法が良く分からないのですけど。
http://www2.jvc-victor.co.jp/jvc/avcord/Search2.asp?Set=9&Key=Audio3&Rank=A4&Visual1=PlPr-P
↑こんなケーブルがあります
書込番号:5675028
0点
17年4月に購入して以来、修理依頼はしないまでも、ちょこちょこ調子が悪く、
いつか故障するかも…と思いながら使用を続けています。
毎回ではないのですが、HDDに録画した番組を再生すると、音飛び(バッバッバッ…って感じで再生され、何言っているか分からない)
があったり、無音状態で録画されたりします。
1つの番組全てではなくて、前半何分かがそういう状態で、途中で音が復活したりします。
たまたま電波状態が悪かったのでしょうか?
それとも、やっぱり故障でしょうか…?アドバイスお願いいたします。
0点
故障のようにも見えますが、プログラムのバグかも知れません
プログラムの書き換えであれば修理代は無料だと思いますが
MH30という MX3より前に発売されたレコーダを使っていますが
調子が悪くなるのはHDDのタイトルが120個を超えたり
XPモードの残量が10時間切った時
HDDに録画されてるタイトルを減らせば治りますが
ダメな場合は全タイトル削除して予約も全部消します
(意外とこの予約が悪さをしてる場合があります)
でも一度修理に出してDVDレコーダのプログラムを最新に更新してもらった方が良いと思いますよ
書込番号:5316953
0点
VROさん、回答ありがとうございます。
ビクターさんにもメールで聞いてみましたら、
2時間ぐらいコンセントを抜いておくとリセットされるかも。
それでダメなら修理依頼してくださいとのことでした。
録画はほとんどEPモードで、20番組くらいしか保存していない
状態です。
とりあえず、もう少し様子見てみますが、いずれは修理依頼してみようと思います
書込番号:5328741
0点
某テレビショッピングで購入し、半年以上が過ぎました。
購入する際、こちらのサイトで人気度や性能をチェックしてから決めましたが、
購入後3ヶ月くらいしてから、他の方が経験されているような
トラブル(?)が起こっていました。
◎プレイリストへ登録するため、編集作業を数番組分行った後
DVD−Rへダビングをしてから番組を削除するとフリーズ状態に(LOADING)
◎Victor製ではないDVD-Rを使用すると、何度かに一回は誤作動が…
◎HDDからVHSへのダビングは、画像が本当に荒くなる
そのため編集する日とダビングする日を分け
ホントは一度に8番組選択してダビングできるのですが
それも小出しにして1番組ずつ移していますε- (´ー`*) フッ
それでも他製品のDVD-Rを使用すると、選択したのは1番組だけなのに
2度ダビングされたりと誤作動がたまに……
そのため廃棄にしたRは数枚あります。
またこのレコーダーのせいなのかは分かりませんが
ダビングしたものを持ち出して、他のメーカー機器で再生すると
画像がコマ飛びのような状態なのに、音声だけはチャンと入ってる
という状態になります。
仕方なくもう一枚、こだわって焼き直しをするため、
ダビングした画像でも簡単に削除することはできなくなっています。
メーカーに問い合わせたところ、
『見てみないとわからないので、一度修理の依頼をしてください
』とのこと
でも今まだ編集しきれてない画像が消えてしまうと恐いのと
今まさに録画に活用中なので、持ち帰りをされると代わりがないため
困るので依頼できない状態です
けれど皆さんの書き込みを見ていると、メーカーの機器そのものが
もとから同じ不具合なんですね
私のだけではないことに安心しました。(安心しちゃイケナイのですが♪)
0点
半年過ぎてるなら早めに修理に出された方が良いのですが?
無料出張修理もあります
一度DR-MH30を修理に出しましたが2週間掛かりましたね、結局ソフトウエアの書き換えだけで帰ってきましたが、HDDの中身はそのままでした(HDDの録画ミスが減った位かな)
書き込みを読ませてもらった感じではメディアとの相性が最悪って感じですが
アドバイスとしてはDVD-RWの方がトラブルが少なくて良いですよ
僕はVRフォーマットでRWにダビングしてRWで編集してますトラブルはほとんど無いですね
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?CategoryCD=0710
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=07100311160
↑最近買ってきましたが相性は良いほうです
店頭買いで1パック480円ぐらい
書込番号:5093904
0点
私もVictor使っていますので
>それでも他製品のDVD-Rを使用すると、選択したのは1番組だけなのに
2度ダビングされたりと誤作動がたまに……
そのため廃棄にしたRは数枚あります。
あんたの機種のせいで無駄になったじゃないか、どうしてくれるんだ、言うと、ご親切にあちらから喜んで、というような態度で、Victor製のDVDを送ってくれると思います。
以前、RW4倍速のを買ってきた場合(台湾製だからか)4倍速でなく2倍速しか出なかったので、電話して、本当にドライブは4倍速なのか、と言ったら、こちらからメディアを送りますので、試して下さい、
と即時にニコニコ(見えないですが)とご返答いただけました。当方としては拍子抜けだったのですが高価なメディアが頂けて、正直、ここのサポートはすごいな、メディアなんていくらでもあるよ、といった感じなのか、金持ちだなーと思いました。
サポートはいいですよ。
ただ不具合の連絡を言っただけなのに、すぐに、返品という形にして頂けないか、と言われたり・・・
ということで、
修理に出すのですよね、
それでしたら、代替機を貸し出してくれますよ。
これで、録画するとよいと思います。
あ、VHSはそもそも画質が悪いのではないでしょうか。
水平解像度がDVDとは比べるべくもない、と言った感じだと思います。
書込番号:5094876
1点
VROさま、milanoさま、ご丁寧にレスいただきありがとうございます♪
実は昨日書き込みをしてから、やはりこのままでは……と思い
サポートに連絡してみました
milanoさまのおっしゃるとおり、サポートの対応はとても良くて
内容を細かく説明すると、とても親身になって
1つ1つのトラブルについて順番にお答えいただきました。
(とっても長い間、お付き合いくださいましたw)
ただ結論としては機器のトラブルだとしても
まずは内部のソフト(?)の不具合が原因かも?とのお話でした。
(これは以前にもどなたかが経験されてましたよね☆)
そのためアップデート用のソフトを送ってくださるので
それを読み込みして様子をまず見てください…ということになりました。
またこれによって改善されるようであれば、書き込みいたしますね♪
VROさま、メディアについてのテクニックも教えていただき
ありがとうございます。
純正のRWも持っていたのですが、フォーマットの仕方を間違えてから
ちょっとめんどくさくなってましたw
でももう一度その方法で試してみようと思います!!
おすすめのメディア、今度チェックしてきますね♪
書込番号:5096570
1点
当り外れがあるのでしょうか、私のMX−3は今のところ大きなトラブルは無しです。とは言え、ちょっとした問題は幾つかありました。
1・不自然なCMカット(大泉 洋 出演作品のみ正常に作動、何故???
2・再生モードからダイレクトに電源を落として、すぐ立ち上げると45分ほどローディング状態に。(1つ1つリターンしていけば問題無し、その後、何度かうっかりやってしまったが{2回だけですが}再発せず。)4ヶ月目の出来事
3・上記と似たものですが編集モードからダイレクトに落とすと20分ほど「しばらくお待ちください」に。後日談も似たり寄ったりです。5ヶ月目の出来事
4・CD−Rに予約がされずに1枚パァに・・・5ヶ月目の出来事
5・CD−RWに予約中、突如ストップ。(ディスクを拭いたら再発せず。こんなとき、すぐ予約し直せると良いのになぁ・・・)
5ヶ月目の出来事
6・電子番組表が、どこか1局だけロストする。(16局から13局に絞ると再発せず{とは言え見られたものじゃない状態の局でしたが}これはケーブルTVの方は大事ですね。)4ヶ月くらい?(気づかなかった)の出来事
といったところです。逆に良いところは
時間差再生がかなり使える
画質モードを落としても画面が綺麗
ボタン操作がフェザータッチ過ぎない
あと少しスネるところがかわいく、また、それを上手に嗜めるのがまた楽しい(コリャ完全に愛着の類ですね)です。
昔のVHSのvictorはボタンが取れようがボディが歪もうがケロッと作動(sharpも凄かった、18年去った今も現役)していたので、購入後、こちらのクチコミを見て驚きましたが、今のところは良い関係を築けています。これから何が起こるか少し怖いですが、あったかい目で見守って行きたいと思います。
0点
私には大トラブルの感じがしますが。
ビクターはDVDは?ですね。新製品はRAMを捨てたシャープ製OEMですし。
MX3はCDもOKですか。
書込番号:4929939
0点
ごめんなさい!!CDではなくてDVDです。オモイッキリ書き間違えてしまいました、すみません。m(__)m
ところで最近、電源の立ち上がり、リモコンからの入力の反応、DVDの読み込みが少しずつ速くなってきています。思い当たることが何も無いのですが、何かの前触れってことは無いですよね!?
書込番号:4932007
0点
CDの再生は可能ですよ
(確認済み)
しかし、前から私のレンタルしてきたDVDをこの機種で読み取らすと
読み込み時間が長くてイライラしてました
>ところで最近、電源の立ち上がり、リモコンからの入力の反応、DVDの読み込みが少しずつ速くなってきています。思い当たることが何も無いのですが、何かの前触れってことは無いですよね!?
奇妙な話ですね
私のところは読み取りが遅くなり
ガタゴトガタゴトと音がするのですが
そしてリモコンからの入力が利かないことがあり
チャプターがまともにできない有様です
76000円は無駄遣いでした
VictorのDVD-RWも傷が付きやすく
すぐ壊れてしました
メーカー保障がきれてから起こった症状なので
victorTimerと呼んでいます
書込番号:5061606
0点
リモコンの利きが悪いのはKEYがへたって来てるのでしょう、寿命ですね
修理部品で有りますから注文されるか
分解して台所用のアルミホイルかチョコレートの銀紙を貼れば治りますけど
DVDの音はこれもDVDドライブの寿命かもしれません
これも取り替えれば治るかもしれませんが、
自己責任でお願いしますね
DR-M1なら取り替えた事ありますけど、HDD付きの換装の書き込みは無いようですね
書込番号:5062693
0点
購入して半年が過ぎましたが、みなさんが抱えているアノやたらと長い「LOADING」は日常茶飯事です。先日再び長い「LOADING」が発生したのでメーカーに問い合わせました。エラーによる「LOADING」の件は、MX1の番組表のトラブル(メーカーHP参照下さい。)で、知っていたのですが、MX3では同じトラブルは報告されていない様子。「えっ!!そんな事ないでしょ」って感じです。ウチのトラブルの原因がMX1と同じかどうか判らないけど、取り敢えずアップデートディスクを送るとの事。メーカーの対応はとても良かったです。しかし…先日新たな問題が…。VHS→HDDにダビングした番組の音声が完全にズレていました…。映像が先で、音声が0.5秒ほど遅れていて、歌番組だととても不自然でした。こんな症状は初めて…。続いて、同じくダビング中に自然にシステムダウン。また「LOADING」の文字が…。VHSテープ(6時間分をまるごとダビング中)の丁度3時間半くらいをダビングし終わっていたのですが、それまでの時間が全てパァ…。現在、ご購入を検討中の方には、絶対オススメ出来ない機種ですDR-MX3は。早く、HDDの中をキレイにして、新しいレコーダーが欲しいです…。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)