このページのスレッド一覧(全111スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年12月19日 00:27 | |
| 1 | 9 | 2006年12月2日 22:17 | |
| 0 | 5 | 2006年11月21日 17:15 | |
| 0 | 3 | 2006年10月21日 16:18 | |
| 0 | 8 | 2006年8月24日 08:49 | |
| 0 | 3 | 2006年6月29日 06:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MX5
初期設定の「オートチャンネル設定」を実行しようとすると、
「番組データを初期化します」というメッセージが出ます。
やはりこの場合、HDDに入っている番組は消えてしまうのでしょうか?
0点
「番組データを消去します」と言うのは、HDDに録画済の番組を指しているのでは無く、EPGで受信した番組表のデータを指しています。
書込番号:5767937
0点
この機種にHDD全消去機能(初期化)なんてありましたけ。
書込番号:5770151
0点
アドバイスありがとうございました。
HDDの番組は消えることなく、無事チャンネル設定できました。
書込番号:5776954
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MX5
すでに書き込みがあったら申し訳ありません。
どなたか教えていただきたいのですが、
HDDの編集で削除をしていると突然とまってしまいどうにもならないので
コンセントを抜いてまたつけてみたのですが
それから「LOADING」が点滅してリセットやコンセントを何度抜いても
同じ状況のままです…
やはりこうなると修理に出さないとだめですよね?
保証期間を過ぎていますしネットで購入したのでメーカーのサービスセンターに修理をお願いしようと思っているのですが出張と持ち込みでは値段が変わるものなのでしょうか?
0点
交渉次第ではタダになると思いますよ
HDDの復元は無理かもMH50等でメーカーに1年近く預けて
この頃は復元できるプログラムができているとも・・・ここ最近情報あり、復元情報のUP期待。
書込番号:5643047
0点
はじめまして、DR-MX1で同じ症状が3〜4回ほど出ました。5年保障をしていましたので、最終的にはBの出張サービスでソフト書き換えと、基盤入れ替えしました。ローディングランプは、しばらくそのままにしておくと自動で電源offになるので、私は、しばらく放置した後に、コンセントを抜いて5分放置後、再電源onをしました。またビクター相談センター(フリーダイヤル)でも、聞いて相談しました。(なかなかつながりませんが)DVD録画機は、まだ不具合が多いようで、新品購入の場合は、必ず5年保障をつけています。(我が家では3台ありますが全て保障を付けて買っています)参考になりますかどうか?
書込番号:5643147
0点
画面左上に「キーワード検索」があります
そこに「LOADING」とか「ローディング」って
入力して検索すれば山ほど前例があるから
参考にしてください
書込番号:5643277
0点
コンセントを抜いたあと半日放置した後コンセントをさして
停止+電源長押し10秒(ソフトリセット)
その後3時間してもLOADING状態から自然に電源が切れなければ修理に出す事になります
後DVDトレイにDVDが入っているとLOADINGから電源が切れない場合があります
(DVDトレイの扉を指の爪か何かで引っ掛けて開けて
中のDVDの開閉ボタンを竹串などで押せばトレイが出て来ます)
でも一度サービスセンターに持ち込んでソフトウエアのバージョンアップはしておいた方が良いです
(バージョンアップは無料のはずです)
書込番号:5644590
0点
たくさんのコメントありがとうございます。
さっそくサービスセンター連絡しました!
初めは、故障内容を聞かれ出張はお金がかかるので持込か宅急便で送って下さいと言われました。多くの方が同じような不具合が生じているのに客から金をとるのか!と思ったとき、少々お待ち下さいと受付の女性(?)にまたされ、戻ってきたら「こちらは購入からまだそんなにたっていませんので無償で修理させて頂きます。宅急便も着払いで」との事でした。
保証期間は1年(購入から2年)くらいすぎていますしやっぱりこの手のクレームが多いんだなと感じました。
しかし、やはりHDDのデータは消えることもありますのでご了承下さいと言われました。必要なものしか残してなかったのでショックです…
また戻ってきたらご報告したいと思います。
書込番号:5645757
0点
修理から戻ってきました。
データは消えることなく戻ってきたのですが、
今後はデータをおとしておくことをおすすめしますと
書かれた紙が一枚入ってきました。
なんだか腑に落ちないような気もしますがとりあえず
無事帰ってきてよかったです。
皆様ありがとうございました。
書込番号:5700395
1点
データが消えなくて良かったですね
自分も修理出した事ありますが
(録画の失敗が多いので HDDの寿命かなと思って)
ソフトのバージョンアップだけで帰ってきました
古いほうは2年以上使っていますがデータが消えたことは無いです
意外とビクターは丈夫だと思っています
でもDVDにダビングしておいた方が良いですよ
自分も相当貯めてますけどね
新しい方のMH300なんか400タイトル超えてますので、立ち上げる度に”予約が実行できなくなります”と警告が出てます(^_^;)
(新しい方は500タイトルまで保存可能)
DVD 一枚分貯めてダビング後削除してますから、どうしても溜まりますね
DVD-RWをVRでフォーマットして保存する事お奨めします(VRでないと時間が掛かりすぎます)
実は別のメーカの機種なんですが、電源入れるといきなりHDDを初期化してくださいとメッセージが出て再生すら出来なくて 仕方なくHDDをフォーマットしました
デフラグ付きの機種なのですが 何の前触れも無くいきなりです、買ってまだ11ヶ月なのに
まあこんな事もあります
書込番号:5706609
0点
ついさっきまで
ちやんと動いていたと思ったら・・・
「このディスクは再生できません」
の文字が・・・・
レンズを綺麗にすれば治るだろうと思って
クリーニングディスクを入れても
同様の文字が・・・・
故障でしょうか?
なにか解決策はあるのでしょうか?
たびたびフリーズしてローディング
状態になるので
厄介な機種だなとは思っていたのですが・・
0点
ビクターですからね!
ほかのビクター製DVDレコーダーの書き込みを見てもらったらわかりますがそういう出来事はまだまだ、ましですよ!
起動させ、しなくなる場合もありますしね。。
書込番号:5393521
0点
他のメディアも試してみたらRW・RAMを
DVDドライブに関しては性能はいい方と言う認識ですRD−XS53・43よりははるかにHDをめぐるトラブルが最悪なだけです。
書込番号:5397754
0点
原因はわかりませんが
メディアがRAMならよく発生します
パナソニックのレコーダ以外RAMはダメだろうと思います
RWも相性の良いのを使っても稀にですが再生出来なくなることがあります
(特にビクターだからではありません、パイオニアでも時々発生しますから)
解決策はファイナライズしておくことです
RWならファイナライズしておく事でこのリスクは回避できます(DVDの書き込みに失敗すると再生出来なくなることがあります、ファイナライズに失敗しても・・・)
また再生出来なくなったDVDもPCやパナソニックのDVDプレイヤーで再生できます、
メディアの選び方は、DVDにダビング中にローディング
が発生しない、音跳びモザイクが発生しないメディアを選ぶ事
HDDのローディングとDVDのローディングは原因が異なります
市販DVD(レンタルを含む)が再生できなかったり
数種類のRWをフォーマットできなかったり、録画するとローディング状態になるようなら
DVDドライブの故障かも知れません
書込番号:5441717
0点
うちのも同じ状態になりましたので即修理工場に持ち込みました。
参考にして下さい。
ドライブユニット1,800円+修理補助部材220円+技術料6,930円=計8,950円→9,398円(税込)。
翌日には修理が終わりました。HDDに録画していたものや予約内容は消えずに戻ってきました。
1年半使っていますが、この間1〜2度程フリーズしただけなのでうちのは当たりだったのかもしれません。
もう少し早くこわれてくれれば保障期間内だったのですが。
書込番号:5496165
0点
結局、無料で修理していただきました
DVD/CD部分の交換と
新しいソフトをインストールしたようです
以後はトラブルも無く順調です
ご回答ありがとうございました
書込番号:5661624
0点
はじめまして。
この機種を使って1年ほどになります。
こういった場があると非常に助かります。
先日、HDDからDVD-Rにダビングを行っていたところ、「あと33分」という表示のまま完全に固まってしまいました。
一晩たっても直らず、別の番組の録画もしたかったため、『停止+電源』によるリセットを行ったのですが、以後DVDの操作が全くできなくなりました。
ちなみに、DVDはmaxellのDR120ST.1P10Sで、以前からダビングや再生は普通に出来ていました。
HDDは問題なく使用できます。
DVDは同じ種類の別のディスクを入れても同様に
「このディスクはナビゲートできません」「このディスクにはダビングできません」といった表示が流れるのみで録画はおろか再生すら出来なくなりました。
別の種類のディスクではまだ試していないのですが、何か解決方法があればご教授お願いします。
0点
ドライブ故障なら 修理に出した方がいいでしょう
リセットしてもだめなら 自然に治るような状態ではないようです
書込番号:5544542
0点
みなさん私も含め MX5/MH50/MH55/MH30/MH35 で泣かされてきましたがこの頃やっと完璧?な物になったようなので一度点検も兼ねて(修理代は交渉次第と言う気がするな)呼んだらどうでしょうか?。
いろいろなこと聞き出してUPして頂けると嬉しいです期待。
書込番号:5544733
0点
DVD-RAM,-R,市販のDVDビデオ,CD 一切操作を受け付けなくなり修理。
サービスマンに来てもらいました。
DVDドライブの交換、
それ自体は簡単そうでしたが、
交換後にソフト(ファームウェアのことでしょうか?詳しくは聞きませんでした)の書き換えが必要とのことで、
自分で交換は無理かも?
HDDは消える可能性があるという話でしたが、
幸い、すべて無事でした。
そのときの話では、マクセルのメディアとは相性が悪いということでした。
書込番号:5557330
0点
1年半前に購入して以来、DVDは再生のみで使用していました。
2ヶ月前にHDDに録画したTV番組を自家用車のDVDプレーヤーで見る為に、DVD−R(ソニー製)にダビングしました。
その時にダビングした5枚のDVD−Rは問題なく再生できました。
1ヶ月前に再び同じようにDVD−Rにダビングしたのですが、今度は全く再生できません。
以降、DVD−Rディスクをソニー製,ビクター製合せて10枚以上焼いて試してみても、やはり再生できません。
録画時間が容量いっぱいなのが原因かと思い、時間を減らしても同じです。
他のパソコン(2台)のDVDドライブで試しても、やはり2ヶ月に作成したものは再生できても、1ヶ月前以降に作成したものは未フォーマットとなり認識すらできません。(もちろんファイナライズしてます)
1ヶ月前以降に作成したディスクを再生できるのは、当機(DR−MX5)と、再生専用の古いDVDプレーヤー(三菱製)のみです。
三菱製のDVDプレーヤーも、再生できるにしても最初の読み込み時間が異常に長く(約1分間)、その時にカチカチと異音がしています。(再生がスタートすると問題ありません)
因みに2ヶ月前に作成したディスクは、三菱製DVDプレーヤーだと最初の読み込み時間は5秒程です。
これって、故障なのでしょうか?
それとも、最初に再生できたのが運が良かったのでしょうか?
現在、家電店の保障期間でしたので、故障という事で修理に出していますが、修理が終わって、その時はDVD−Rに録画、他機で再生できたとしても、年月が経てばまた再生できなくなるような気がしてなりません。
他のクチコミ情報を見ていると、ビクターのDVDドライブは信頼性に欠ける内容が多いのですが、もうあきらめた方がよいのでしょうか?
DVD−Rに書き込みするのはパソコンでもできるのですが、HDDからDVD−RW(VRモード)でディスクを作成し、パソコンに取り込んでDVD−Rを作成した方がいいのでしょうか?
0点
>これって、故障なのでしょうか?
故障だと思いますよ。
>ビクターのDVDドライブは信頼性に欠ける内容が多いのですが、もうあきらめた方がよいのでしょうか?
ドライブではなくレコーダーというべきでしょうね。
あきらめた方が後々良いでしょう。
信頼に足るレコーダーに買い換えましょう。
書込番号:5369914
0点
早速のご回答ありがとうございます。
>信頼に足るレコーダーに買い換えましょう。
とは、やはり、パナや東芝でしょうか?(他のカキコミにありますが・・・)
あと3年半の間は、調子が悪くなっても家電店の無料修理保証期間なので、その期限までは修理しながら使い、いずれ地デジチューナー付の機種に買い換えようとは思っていますが、あまりにも度々故障するようでは、買い替えの前倒しも検討をしなければなりませんね。
今、一番心配している事は、現在他のプレーヤーで再生できるDVD−Rディスクでも、時間が経つと再生できなくなるのではないかという事です。
粗悪なディスクを使うとそうなる可能性が高いようなので、ソニーやビクター(太陽誘電)の国産製DVD−Rディスクを使用していますが、もし再生できない理由がレコーダーの焼付け不良だとしたら、時間が経つと再生できなくなくなる可能性は高いと思うのですがいかがでしょうか?
メーカーの取扱い説明書には、大切な映像はDVDで保存するようにとありますが、DVD−Rというメディアが全く信頼できなくなっているのですが・・・
このような不安を払拭してくれるようなメーカーや機種,ダビング方法があれば、お教え下いただけませんでしょうか。
書込番号:5370013
0点
>時間が経つと再生できなくなるのではないかという事です。
DVD-Rの保管方法や保管場所も考えておく必要があります。
クリアケースに入れたまま、明るい室内などに放置しておくと、DVD-R内のデータの劣化は、多少ですが進んでしまいます。
太陽誘電の推奨保存環境は温度25度・湿度50%の暗所ですから、私は部屋の押入れ部分にラックを組み込み、さすがに留守中にまでクーラーを使うことはできませんので、温度には目をつむって湿気対策を施しながら、DVD-RやDVD-RAMを保管しています。
書込番号:5370093
0点
>DVD-Rの保管方法や保管場所も考えておく必要があります。
そうなんですよね。
ですから、私は本当に大切な映像(DVカメラで撮った家族の映像)などは、AVIファイルのままミラードライブ付のパソコンHDDに保存するようにしています。(必ず複数のドライブに保存しています)
DVD−Rにダビングするのは、TV番組(子供向けアニメ)を車のDVDプレーヤーで見たいが為だけなので、半永久的に保存する必要はないのですが、半年そこらで再生できなくなるのではないかと疑心暗鬼になっています。
やはり、パソコンのHDDに取り込み、そこにデータを残しておいてDVD−Rにダビングした方が無難ですかね?
書込番号:5370234
0点
>やはり、パナや東芝でしょうか?
東芝は安定性に欠けるのでお勧めはしません。
>DVD-Rというメディアが全く信頼できなくなっているのですが・・・
私は-RWか+RWにしか残しません。
最近はデジタル放送主体なので-RWに限定されますね。
DVD-Rは耐用年数そのものに不安もありますし。
>半年そこらで再生できなくなるのではないかと疑心暗鬼になっています。
ソニーのアナログ機で友人に100枚以上焼いて渡してますが、
ダメになったディスクはありません。
3年経ったディスクもあります。
>レコーダーの焼付け不良
これはPCで焼き直しすれば良いでしょう。
「ディスクコピー」でマスターと同じ物が出来ます。
ドライブの焼き品質ということならパイオニアが
無難です。
日本製ディスクのみ使用ならパイオニア、ソニー、
パナソニックで問題が出た話は聞いたことがありません。
書込番号:5370277
0点
いろいろと、アドバイスありがとうございます。
>DVD-Rは耐用年数そのものに不安もありますし。
一度しか焼けないDVD−Rよりも繰り返し焼ける−RWの方が耐用年数的に安心できるというのは意外でした。
てっきり−Rの方が優れているものと思い込んでいました。
やはり、当機でDVD−Rディスクを直接作成する事はもう止めにしておきます。(修理で直ってきてもです)
車のDVDプレーヤーは−RWも再生できるはずなので、修理から帰ってきたら−RWで試してみようと思います。
次回買い替えの際には、ご推薦のメーカーを参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:5370440
0点
何度も申し訳ありません。もう一つご教授お願いいたします。
当機などのHDDビデオ→DVD→パソコンのHDDとコピーして、最終的にパソコンでMPEG2ファイル形式で保存管理しようとした場合、VOBからMPEG2へのファイル変換ソフト(TMPGEnc***など)を使ってファイル変換するのが定石かもしれませんが、DVDの映像ファイルの拡張子をVOBからMPGに変更するだけでも映像再生ソフトでちゃんと再生できてしまいますよね。(コピーガードがかかっていないDVDに限りますが)
タイトルメニューその他のDVD特有の付加機能は必要なく、純粋に映像+音声データのみをパソコンのHDDで保存管理したい場合は、拡張子変更だけでいいものなのでしょうか?
VOBからMPEG2に変換するのに、エンコードソフトを使うと、最初に映像と音声を分割して、またくっつけてとやたらとややこしそうなのですが、拡張子変更であまりにも簡単に出来てしまうので、本当にこれでいいのかな?と思ってしまいました。
タイトルメニューやチャプターメニューも、HDDビデオレコーダーの編集機能はあまりにショボイので必要ありませんし、拡張子変更だけでデータの劣化もなくパソコンにMPEG2形式で保存してパソコンでメニュー編集、DVD書き戻しができれば、こんな都合のいい話はないのですが・・・
本当に拡張子変更だけでいいものなのでしょうか?
書込番号:5371577
0点
自己レスで申し訳ありません。
拡張子変更だけではまともなMPEG2ファイルにならない事がわかりました。
余計な質問、申し訳ありませんでした。
書込番号:5372843
0点
電源を入れると、数秒間LODING状態になったあとに、すぐ電源が切れてしまうという状態に陥り、まったく起動できなくなってしまいました。。
原因は保存タイトル数が多すぎることだと思われるのですが、うっかりこんな状態になるまで貯め続けてしまったため、もはやタイトルを消すことすらままならない状況です。。
1度でもまともに起動できれば、なんとかタイトルを消す等できると思うのですが、どなたか良い方法をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。。
どうかよろしくお願いいたします。
0点
ひとつは 安全装置が働いてる場合が有りますよ。
【・静電気?雷?等により電源電圧に影響を受けた】 ??
リセットボタンがあるなら押してください。
その後、 コンセントを抜き10分ほど放置して
差し込んでください。
ハテ?結果は・・?
書込番号:5196488
0点
メーカーに連絡してサービスマン呼びつけてください、こちらの商品ずーと保証みたいなもんですから
「1度でもまともに起動できれば、なんとかタイトルを消す等」
この件に関してのリカバリ?ソフトはサービスマン持ってます。
タイトル・残量なし、満タン状態で1〜2時間かけてカリカリと。
書込番号:5197942
0点
MH30なら一時停止+電源長押で起動できますが
(UPデートモードでDVDトレイが出てきます)
遡り録画を使ってると(HDD設定の時間差再生)起動できなくなる事がありますね
書込番号:5211110
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC