快録LUPIN DR-MX5 のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:DVDレコーダー HDD容量:250GB 快録LUPIN DR-MX5のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• 快録LUPIN DR-MX5の価格比較
  • 快録LUPIN DR-MX5のスペック・仕様
  • 快録LUPIN DR-MX5のレビュー
  • 快録LUPIN DR-MX5のクチコミ
  • 快録LUPIN DR-MX5の画像・動画
  • 快録LUPIN DR-MX5のピックアップリスト
  • 快録LUPIN DR-MX5のオークション

快録LUPIN DR-MX5JVC

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年11月上旬

• 快録LUPIN DR-MX5の価格比較
  • 快録LUPIN DR-MX5のスペック・仕様
  • 快録LUPIN DR-MX5のレビュー
  • 快録LUPIN DR-MX5のクチコミ
  • 快録LUPIN DR-MX5の画像・動画
  • 快録LUPIN DR-MX5のピックアップリスト
  • 快録LUPIN DR-MX5のオークション

快録LUPIN DR-MX5 のクチコミ掲示板

(865件)
RSS

このページのスレッド一覧(全15スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「快録LUPIN DR-MX5」のクチコミ掲示板に
快録LUPIN DR-MX5を新規書き込み快録LUPIN DR-MX5をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

とても順調ですが・・・。

2004/12/22 22:41(1年以上前)

ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MX5

スレ主 ルパンにおまかせさん

MX−5が届いてはや2週間。MX−1のことがあるので、とても心配していましたが(いつでも返品できるようにまだ箱も取ってありますが)、何もトラブルは発生しておりません。
 こんなに酷使していいだろうかというくらい、VHSからのHDDへのダビング・HDDからDVD−Rへのダビング・HDD&VHSへの同時間帯録画・HDDの中のデータ編集(タイトル等の編集)を毎日やっていますが、一度も異常現象は出ていません。
 画質も古いVHSの番組をダビングして、ここまできれいになるのかと大変感心しています。半年待ってMX−5にしてよかったです。
 その反面、MX−1のトラブルがまだ頭の片隅にあって、いつ発症するかと心配です。
 そこで、MX−1で発生したトラブルがMX−5では本当に完治しているのかをテストしたいと思います。『こういう操作をしてください』という情報をお願いいたします。MX−1の掲示板を見ればいいだろうと言われるかもしれませんが、あまりにレスが多すぎて・・・。よろしくお願いいたします。

書込番号:3671811

ナイスクチコミ!0

返信する
のりり〜ん222さん

2004/12/23 09:36(1年以上前)

私も箱は取ってあります(^^;)
購入後フル稼働(夜中もダビング)でもう40本ほどダビングしましたけど、トラブルの気配もなくちょっと拍子抜け(笑)
ただ、トラブル発生の書き込みもあるようですし、まだ安心はできませんが今のところこの機種にして良かったなと思ってます。
あ、それと私はビクターのGR-DVP3っていうビデオカメラも持っているので昨日DV端子からのダビングも行ってみました。特に問題なしです。DVテープをたくさん持っててDVD-R化させたいって方にとってはDV端子のあるこの機種のほうが便利ですよ。

書込番号:3673494

ナイスクチコミ!0

スレ主 ルパンにおまかせさん

2004/12/23 12:17(1年以上前)

のりり〜ん222さんもビクターのビデオカメラを持っているんですね。私もGR−DVX9を持っていまして、このMX−5に決めたひとつの理由としてDVテープのダビングもあります。(DV入力端子から)DVテープのダビングも問題なしですか。とりあえず、VHSのダビングが終わるのが、1月松になりそうなので、それからトライしてみます。

書込番号:3674055

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

今のところ順調ですが・・・

2004/12/14 11:28(1年以上前)

ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MX5

スレ主 のりり〜ん222さん

日曜に届いてまだ3日目ですが、今のところなんのトラブルもなく順調に動いています。気づいた点をいくつか・・・

●LPモードの画質が結構綺麗
これならS-VHSの番組をDVDにLPで4時間録画しても全然OK。大切な番組だけはSPで録画、そうではないものはLPって使い分けようと思います。(松下DMR-HS1と比較すると特に細部や動きの激しい部分でビクターのほうが綺麗なのがパッと見ただけでわかります。)

●まるごとダビング+自動タイトル作成はやっぱり便利
テープが途中のままで保存してたものが多いのですが、いちいち巻き戻しすることなく、テープとDVD-Rをセットして「まるごとダビング」から録画モードを選ぶぶだけで全部自動でやってくれるので手間いらず。歌番組からお気に入りの曲だけを録画して録り貯めたビデオがあるんですけど、VISS信号が付いている1つの歌ごとに画像付きでタイトルが作られるのですごく便利です。それにダビングが終わったらちゃんとテープ先頭までの巻き戻しもやってくれます。テープは捨てるのでそこまでやってもらわなくてもいいんですけどね(笑)

●キーワード検索+お知らせ機能はGOODだけど・・・
電源を入れた時、キーワード登録しているもので新しい番組が見つかったらお知らせ機能で知らせてくれてすぐに予約できます。ただ、前回知らせてくれた時に予約した番組もリストに表示されるので、どれが予約済みなのかわからなくなります。[予約]とかいうマークが付いていれば便利なんだけど・・・

●画面のデザインや色遣いがいい感じ
これは人によって感じ方が違うと思うのですけど、操作画面などは落ち着いた淡い色遣いでいい感じです。私は松下よりもこっちのほうが好きです。

●前面カバーのデザインはいいんだけど・・・
確かにかっこいいのですが、カバーはちょっと開けにくいです。慣れれば問題ないですが。

●HDDで部分削除が出来ないなんて(T_T)
これは購入前にマニュアル見て検討してた時には気づかなかったのですが、この機種というかビクター全般ですけど、なぜかHDDで部分削除が出来ません。DVD側ではできます。おかしな仕様ですね。番組の前後の不要部分を削除とかいう程度だったらタイトルの分割機能で分割した後、不要なほうを削除すれば同じようなことはできますけど、面倒だし高速ダビングが出来なくなります。部分削除を多用するような使い方をされる場合は松下のほうがいいかも。

●さかのぼり録画はあまり使えないかも。
さかのぼり録画機能をONにすると、チャンネル切り替え時にすごく時間がかかります。いちいち「お待ち下さい」というメッセージが出て数秒たってから切り替わります。頻繁にチャンネル切り替えるような人には向いてませんね。

●リモコンの反応がちょっと鈍い
リモコンというよりも本体の各機能の切り替え動作自体がちょっとのろいのかな?サクサクって感じじゃなく、一瞬ひっかかるような感じがします。でも、松下DMR-HS1と比較するとビクターのほうがまだマシです。松下の最新機種と比べたわけではありませんが、サクサクいくのはPSXかコクーンぐらいだと思うし、どこのメーカーも同じようなものかなと・・・

●操作性がちょっと・・・
例えば、ダビング画面や予約画面を表示している時に、「再生ナビ」ボタンを押してダイレクトに再生ナビ画面に移動することができなかったり、ファナライズする時には、いちいち設定画面を表示させて、そこからファナライズ画面に移動する為に3回ぐらいボタンを押さないといけないとか、操作性がイマイチですね。

●外部出力でVHSが・・・
外部出力が、HDD/DVD専用とVHS/HDD/DVD共用とに分かれていて、最初HDD/DVD専用というのに気づかずにS端子のある出力のところにだけ接続してたらVHSでの再生画面が表示されずにあせりました。VHSを表示させるにはHDD/DVD専用とは別にVHS/HDD/DVD共用のピンジャック(共用端子にはS端子は無し)にも接続しておかなければなりません。S端子の無いテレビなどに接続するのならVHS/HDD/DVD共用端子に接続するだけで全部表示されますが、S端子のあるテレビなら、HDD/DVDを見る場合はS端子を入力している外部入力で、VHSを見る場合はS端子で接続していない外部入力で、とそれぞれ別々に入力を切り替えて見ることになります。不便なんですが、VHSだけ別の入力ってことはHDDで録画している時に、S端子で接続していない外部入力に切り替えるとVHSのほうのチューナーでHDDとは別のテレビを見たりできるし便利な面もあります。
ちょっと最初戸惑いましたけど、他のメーカーの3in1の機種も同じ仕様なんですかねー?

以上、イマイチな点も多いですが、私の場合はVHSからのダビングで使うのがメインなんで、「長時間モードの画質の良さ&ダビング機能」の点は大満足で、買って良かったなと思ってます。また何かありましたら報告します。

書込番号:3630933

ナイスクチコミ!0

返信する

2004/12/14 14:07(1年以上前)

ちょいと補足です。
各機能の切り替え動作がちょっとのろい・・・って部分ですけど、動作の種類によって違うみたいです。再生ナビとか予約ナビとかチャンネル切り替えとかは結構軽快ですけど、ダビング画面でモードを選ぶ時とか文字入力のところとかは重いんです。慣れれば気にならない程度だと思うんですが。

あと、DVDライブラリー機能はそれなりに便利だと思います。どんな内容のがどのディスクに入ってたかがサムネイルでわかるので。ただ大量になると探すのが大変かも。松下には無い機能ですね。
それと全体の操作性はイマイチですけど、HDDからDVDにダビングする時に、タイトル一覧からボタン一つで順番に「1」「2」って番号付けてダビングするタイトルを選ぶ部分とかは松下のやり方より簡単でわかりやすいし、操作性が良い部分もあります。
番組表も表示される文字が松下よりも多くて見やすいですね。
録画したタイトルのサムネイルの表示は、松下の6つよりも多い9つ表示されるので一覧性が高いと思いましたけど、それぞれのタイトルが←→↑↓ボタンで選択した時だけ上部に一つ表示される形なので、実際にはそれぞれの画像の下に全部のタイトルが表示されている松下のほうが使いやすいかもしれません。一覧表示もできますが。
また、それぞれのタイトルの収録時間が表示されないのが不便です。(もしかしたら表示させる方法があるのかもしれないですけど)

書込番号:3631441

ナイスクチコミ!0

hiro14さん

2004/12/14 22:34(1年以上前)

おぉっ!まだ3日目にしてたくさんの点についての率直な回答、大変参考になります。VHSのDVD化をメインに検討している人 or 画質にとことんこだわる人にはいい機種のようですね。

書込番号:3633643

ナイスクチコミ!0

ごもっともV3さん

2004/12/15 02:07(1年以上前)

のりり〜ん222 さん

詳しい使用感ありがとうございます。
何とか安心して購入できそうです。

書込番号:3634963

ナイスクチコミ!0

2004/12/17 21:13(1年以上前)

hiro14さん、ごもっともV3さん どうもです。
VHSのDVD化をメインに検討している人 or 画質にとことんこだわる人にはいい機種・・・ですが、MX1とは違い今のところトラブル多発って状況ではないようですので、初めてDVD/HDDレコーダーを購入する初心者にもおすすめですね。MX5だとパナソニックのE250Vよりも多い250GBもあるし、番組表も見やすいし、キーワード検索のお知らせ機能も便利だし、なかなか良い機種だと思います。MX1の件がなかったらもっと売れてたのにねー 残念!

書込番号:3646641

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

ケーズで8万

2004/12/06 11:06(1年以上前)

スレ主 asayake100さん

●快録LUPIN DR-MX5
 ケーズで8万円
 至って良好!!

●メディア
 VD-R120XD10(Victor DVD-R 10枚:1200円)
 10VD-M120NC(Victor DVD-RAM 10枚:3000円)
(メディアはいずれもジョーシン)

書込番号:3593021

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「快録LUPIN DR-MX5」のクチコミ掲示板に
快録LUPIN DR-MX5を新規書き込み快録LUPIN DR-MX5をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

快録LUPIN DR-MX5
JVC

快録LUPIN DR-MX5

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年11月上旬

快録LUPIN DR-MX5をお気に入り製品に追加する <49

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング