快録LUPIN DR-MX5 のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:DVDレコーダー HDD容量:250GB 快録LUPIN DR-MX5のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• 快録LUPIN DR-MX5の価格比較
  • 快録LUPIN DR-MX5のスペック・仕様
  • 快録LUPIN DR-MX5のレビュー
  • 快録LUPIN DR-MX5のクチコミ
  • 快録LUPIN DR-MX5の画像・動画
  • 快録LUPIN DR-MX5のピックアップリスト
  • 快録LUPIN DR-MX5のオークション

快録LUPIN DR-MX5JVC

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年11月上旬

• 快録LUPIN DR-MX5の価格比較
  • 快録LUPIN DR-MX5のスペック・仕様
  • 快録LUPIN DR-MX5のレビュー
  • 快録LUPIN DR-MX5のクチコミ
  • 快録LUPIN DR-MX5の画像・動画
  • 快録LUPIN DR-MX5のピックアップリスト
  • 快録LUPIN DR-MX5のオークション

快録LUPIN DR-MX5 のクチコミ掲示板

(865件)
RSS

このページのスレッド一覧(全15スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「快録LUPIN DR-MX5」のクチコミ掲示板に
快録LUPIN DR-MX5を新規書き込み快録LUPIN DR-MX5をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

購入一ヶ月後の時点で快調です。

2005/01/27 23:50(1年以上前)

ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MX5

スレ主 遊星仮面3さん

12月25日に購入して約一ヶ月が経ちました。幸いにして快調です、購入以来、不具合は起きていません。
使用状況は
・毎日、中学生、高校生の息子二人が地上波テレビ番組(ケーブルテレビ経由)を数時間HDD録画・・・当然、すべて見るわけではなく、子供たちはEPG録画を楽しんでいます。
・毎日VHSテープにケーブルテレビ番組を録画・・・HDDと同時録画状態です。 番組が重なるので仕方の無い措置です。
・ 週末に古いVHS-Cテープを一旦、HDDにSPモードで録画して、それをDVD-Rに保存しています。既にVHS-Cテープ30本分程度をDVD-R録画しました。これが私の大事な購入目的のひとつです。この作業が終わり次第、今度はデジタルビデオテープをCD-Rに保存をする予定です。ディスクは太陽誘電とTDKを使用しています。ディクスの不具合も今のところはありません。
・ テレビ番組(EPモード)のDVD-Rへの録画です。これは海外にいる親戚の子供に送るためです。既にDVD-R 30枚程度は作成しました。画質より録画時間優先です。高速ダビングを使用しています。快調です。

難しい機能は使用していませんが連日、長時間使用していますが今のところトラブルは皆無です。

購入の最終決断は店員がパナソニックE-250より、MX-5を推薦したことが決定打になりました。

・3 in 1はVHSの遺産の継承・保存の為の絶対条件でした。家族で使用するので手軽さが一番でした。外付けでVHSビデオを取り付ける選択は私にはありませんでした。
・少しでも大きいHDDの容量(250GB) 今、現在も160GBタイプにしなくて良かった本当に思っています。
・同時録画・・・VHSとはいえ、二番組録画はあるだけ、重宝しています。子供のチャンネル争奪戦の解消になります。
・ マルチドライブ??? これは我が家にはウインドウズパソコンとマックパソコンの二台を併用しているので少しでもメディア互換性が高い方が良いと思ったからです。感覚で裏づけはありません。ちなみに2台ともテレビチューナーを接続しています。
・ 昨年末の購入時ではとても良い選択だったと思っています。今春になれば、また一層すばらしい機種が発表されるでしょうがその時まで次を待つ気はなかったです。自分なりにこの機種購入は現在満足しています。

価格的には当時、新宿のさくらやで粘る事も無く9万円プラスポイント15%です。後はDVD-R、5枚のオマケもありました。価格的にはアマゾンと同程度と目標を立てていたので実質的に納得しています。

それと購入前にここの書き込みを読んでいたので不具合・故障を心配して、有償で「さくらや」の三年補償に追加、加入しました。不具合発生り場合は補償に頼るしかありません。

私にとってはVHSビデオからHDDレコーダーの変化はたとえれば、初めて車にナビを取り付けたようなものでした。無くても地図(紙) でも良いかなと思いましたが、今はもう、昔には戻れません。本当に手軽です。三年後にこの手の機器はどんなに便利になっているのでしょうか。また、パソコンで録画するより手軽です。

書込番号:3844932

ナイスクチコミ!0

返信する
u55さん

2005/01/28 07:28(1年以上前)

快調にご使用とのことで、良かったですね。
ただ、水をさすつもりはありませんが、HDDのデ−タ削除されたことはございませんか? 
当方の不具合はデ−タ削除していたところ、3件目でフリ−ズしそのままLoading点滅し、復帰操作および電源操作等しても回復しません。

書込番号:3845917

ナイスクチコミ!0

プレジデント乗りさん

2005/01/28 20:25(1年以上前)

私も全く同様で、削除していて『この番組はやけに時間がかかるな〜』と思っていたらローディング表示の点滅で、あとはリセットもコンセントを抜いても全くダメでした。
幸いにも、新品交換で対応してもらいましたが・・・
デザインや機能、スペックなど気に入っているだけに腹立たしくてなりません。
ビクターの技術力を疑わざるを得ません。

書込番号:3848119

ナイスクチコミ!0

スレ主 遊星仮面3さん

2005/01/28 20:55(1年以上前)

ダビングしたデータは基本的にHDDから削除しています。よってCー20から30テープ30本分=13時間分程度、CD-Rにダビングした6時間*30枚=180時間分のデータは削除しました。後は子供たちが頻繁に録画・削除しているようですが回数・時間は不明です。想像するに一ヶ月間、200回程度のHDDのデータ削除では幸運にも不具合は何もおきていませんね。特にVHS-Cからのダビングでは細分化されてHDDに録画されるので削除回数は多くなる傾向があります。削除が面倒です。計算の数字は概算です。

他に使用感としてはリモコンの操作性は中年親父の私には使い辛いです。携帯世代の子供たちはほとんど説明書も読まずに使いこなしていますが・・・。将来的にはDVDレコーダーは不要な機能が削除されて使い勝手がよくなるでしょう。子供たちにはこの機械の中にHDDが入っているのでボタンはゆっくり、確実に! 連射?するなとは伝えてあります。

後は前面の扉は我が家には必要ないですね。ほとんど開き放しです。

書込番号:3848229

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

全然問題ないよ

2005/01/18 15:29(1年以上前)

ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MX5

スレ主 かいたろーさん

12/14に購入して、毎日色んな使いかたしてるけどフリーズ等のトラブルなし。SerNo179V----
HDDにTV番組(CATV)をSPモードで録画、気に入ったものをDVD-Rに落としています。大抵は、プレイリスト機能を使ってCM等の不要部分をカットしますので、再エンコードとなりDB時間は実時間となってしまい高速DBのメリットを享受できません。HDDが8倍速なので8倍速対応ディスクを使い無編集で高速DB(SP→SP)すると16倍速DBできるので120分もので約8分で直ぐにDB出来てしまいます。再エンコの時が残念。

VHSとHDDの同時録画も便利に使っています。

画質についてはSPモードでは、しっとりとした綺麗な画質で私は充分満足しています。LPモードでもVHSの3倍モードより綺麗です。
HDDが250GBもあるのでSPモードで録画していますが、この正月バンバン
録りだめしても40時間位だったので120GBでも十分かも。
だけどやっぱり250GBがいい。(笑)

コンピユータマシンなのでリモコンの応答が遅いが応答を確認しながら
あせらずにリモコン指令するのがフリーズを避ける一つの手かもしれません。

私の場合はこのMX5がなくてはならない存在となってしまい喜んで使っています。

皆さんの参考になるかなと思って書き込みしました。

書込番号:3798081

ナイスクチコミ!0

返信する
MX5悪くないと思うのですがさん

2005/01/18 17:00(1年以上前)

私も11月26日に購入以来問題なく使用しています。

確かにPCと同じで応答が遅いからと思って何度もリモコンのボタン連打するとやばいかも知れませんね。(別のメーカーのサービスマンの方曰く、DVDレコーダーは今までのVTR等と違い大変デリケートだそうです)

このスレッドの書き込みに比べ評価のレーダーチャートはさほど悪くなく、きっと順調に稼動しておられるユーザーは特別書き込みもせず、相手にしていないのかも知れませんね。

松下製は安定している様ですが、デザインがDVDプレーヤー+VTR機と同じようで価格の割りに安っぽい気がしたのですが・・・・・

この機器に愛着を持ってこれからも使って行きたいと思っております。

書込番号:3798331

ナイスクチコミ!0

スレ主 かいたろーさん

2005/01/18 19:32(1年以上前)

確かに問題なく使っておられる方はスレしないのかも知れませんね。
私もスレする積りは無かったのですが自分のMX5が問題ないので購入を考えられておられる方への参考に書きました。
MX5とMX3はLoading表示で固まってしまう事はないと思うんですが、スレを見るとあるようなのでVictorさんは徹底的に頑張らなければ。

本体パネルのブルーのLED照明が魅惑的ですね。私はこれだけでも買う気が起きました。

私の最初のスレのアイコンが間違っていますので、皆様にお詫びして訂正いたします。

書込番号:3798904

ナイスクチコミ!0

えむえす2さん

2005/01/22 01:57(1年以上前)

私も、最初の1ヶ月は、何の問題もありませんでした。
が 悲劇は突然きました。みんなが言ってるLoading地獄です。
その後、サービスの方に来てもらい交換してもらいました。

突然きます。突然。

でもVictor信者な私です。

書込番号:3815615

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

まずまず満足です

2005/01/11 22:58(1年以上前)

スレ主 ぼちぼちですなぁ〜さん

クリスマス前に購入しました。初めてのDVDレコーダーです。
購入後にLOADING地獄の報告などこちらで結構報告されてるのを見ると、ちょっとへこみますが、
私のは今のところ大きな不具合出てません。
これまで2度ほどフリーズしましたが、パソコン電源ボタンと停止ボタンの同時押しで一旦LOADING状態になり、
1分弱ぐらい待つと電源落ち終了します。その後全く問題なく起動できます。
キカイ的な事はわかりませんが、フリーズするあたりはビデオというよりパソコンちっくだなぁと思います。
個人的に全くフリーズしないパソコンは無いと思ってますので、
そう考えると少々のフリーズは仕方ないかなぁ…とも思ってます。
もちろん程度の問題はありますけど。

さて、使用感の方ですが、今のところSPモード中心に使ってます。
初DVDなので多機種との比較でどうかはよくわかりませんが、
画質にはまぁ満足してます。
LPモードも保存用ではなく一回見るだけ用なら問題ないレベル。
EPモードはさすがにちょっと苦しいです。

DVD→HDD→DVDのダビングをSPモードで試したところ、若干の画質劣化がありましたが、
どうしようも無いほどではなく、まぁこんなものなのかな?と思っています。

もっともモニターは25〜6インチぐらい?でそんな大きなものではないので
大画面で見る場合はもっとシビアになるのかもしれません。

プレイリストや編集した番組がDVD−Rへ高速ダビングできないのを購入後知りちょっとショックでしたが、
RWやRAMなら問題ないのでまぁ我慢できてます。

MADE IN CHINAはちょっと気になりますが、
前のパナのVHSビデオはJAPANなのに1年未満で交換となったし、後はまぁ運かなと思ってます。

リモコンの反応は確かに悪いです。
今のところ最大の不満点はこれですね。
あとタイトルとか入力する時の使い勝手もイマイチです。

ですが自分の場合、DVで撮ったものを一旦HDDに落とし後々DVDに焼くといった用途が重要なので、
パナの250にはないDV接続はありがたいです。
SPモードで画質劣化もほとんど無いし、自動チャプターは重宝します。
ハードディスク250GBも余裕を感じれて嬉しいです。

VIDEO→HDDも多用するのでビデオデッキはまだ生きてますが、3IN1で決めました。
やっぱり外部デッキからダビングより使い勝手は良いです。
画質的には差あるのかな??後ろの配線がすっきりしたのもマル。

因みに購入時の価格は82000円で、5年保証付、Rを5枚、RWを3枚、RAMを1枚付けてもらいました。

ところで保存用DVDを作るにあたってどのメディアが良いか少々悩んでいます。
DVDの保存性については多くの掲示板や店員の意見参考にしていますが、言う事がバラバラで少々混乱しています。
Rが紫外線に弱いというのはどうやら真実のようですが、
直射日光の当たらない場所においていてもRの保存性はRAMより短いのでしょうか?
上書き変更できないRの方が保存性良いという店員も結構いました。
結局のところCDと違って歴史の浅いDVDについては、
今現在ダメになってるのは初期の品質の安定してないものであったり、劣悪な環境で保管していた場合などで、
よい環境で保管した時にRとRAMのどっちが持つかは10年以上先でないと結果は出ず、
今は机上の話になってしまうので意見も分かれるのかな・・と。
どうせ意見が分かれるならば、明らかな事実として、
・RのコストはRAMやRWの半分以下
・Rなら将来本体買い替え時にメーカーに縛られない
という点からRに保存する方向に傾いていますが。。

書込番号:3765896

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

設定に悪戦苦闘はしましたが・・満足

2004/12/30 12:33(1年以上前)

スレ主 臨出中さん

お初です。

各メーカの掲示板を参考にさせて頂き、こないだの休みに購入しました
(掲示板の意見も参考にさせて頂きましたが、投票形式の製品評価もた
いへん参考になりました)

最初EPGが入らなくて試し撮りも出来ず”おやじの面目丸つぶれ”
状態でしたが、機種変更したての娘の携帯の時計を参考に時計合わせを
したのが間違いだったと判明(2時間もづれてた・・気が付けよっ!て
話です。お互い・・そんなんでよくバイト行けてるね〜娘^_^;)。

今は会社のServerのBackup作業中。処理が済むまでやる事無いのでのん
きに昨日の深夜映画をデスクのPCで再生して楽しんでます。
(年末に保守作業で出勤してんだからその位大目に見てくれ〜>社長)
※RW(ビデオモード)の場合ファイナライズ&解除が出来るって便利で良いなぁ〜

愛犬(ポメ)が走り回る環境なので、フロントカバーは非常に助かります
し、女房は「前の表示が綺麗・・気に入った!」とか訳のわからん事を
言ってますが、彼女にしてみれば重要な事なんでしょうね?

まぁHDDの機能障害ってのは確かに気になります。

丈夫が何よりってのも確かなんですが、私の場合靴下や女房(女性?)
があんまり強くなり過ぎるのは”面白みが無くて勘弁してくれ〜”だっ
たりもします(今日壊れたらそんな事も言ってないでしょうがね)。

パソコンや携帯電話とか家電品って、程よい所で買い換え出来るから
楽しいんですよね〜それで世の中(自分の勤務先も)回ってる訳だし

あぁでも、女房はやっぱ丈夫が何より            かな?

書込番号:3706701

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

感想

2004/12/28 19:50(1年以上前)

スレ主 投稿者Gさん

これは機能はいっぱいあるんだが、使い勝手がイマイチじゃなぁ・・・。いちいち再生ナビ、編集ナビ、予約ナビに切り替えんと作業が進まん。あと、パソコンみたいに自分のフォルダみないなん作れるとええなぁ。リモコンの反応もイマイチじゃ。説明書もみずらい。デザイン、機能性他を超越しとるのは確か。コストパフォーマンスも悪くない。フロントカバーは何のためにあるんか?だれか、教〜えて、おじい〜さん♪

書込番号:3698482

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:22700件Goodアンサー獲得:979件 過去ログです 

2004/12/29 07:23(1年以上前)

私が使っている東芝も
見るナビ編集ナビ録るナビに分かれています。
自分がしたいことが何なのか分かっているから
それほど不便だとは思わなかったんですが
その辺は人それぞれで感じ方は異なりますからねぇ。
それぞれのナビの中身の使い勝手については
改善の余地はある場合もあるでしょうが。

あとフロントカバーはデザイン性でしょう。

書込番号:3700879

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

うう怖い・・・

2004/12/26 20:28(1年以上前)

スレ主 hama-sanさん

私も先週、ヤマダの店員さんに勧められて買いました。
使い始めて1週間ですが、特に不具合無く便利に使っています。
気になるのは、
・リモコンのレスポンスが悪い
・RWの録画停止後、しばらく何もできない
ことぐらいでしょうか。

下の方に書き込みがありましたDV入力ですが、
・Panasonic AG-DVC30
・SONY DCR-PC9
の両機種共に問題なく使えました。

今のところEPGの便利さにどっぷり浸かっているのですが、
Loading現象がいつ起きるかと思うと気が気でなりません。

書込番号:3689914

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「快録LUPIN DR-MX5」のクチコミ掲示板に
快録LUPIN DR-MX5を新規書き込み快録LUPIN DR-MX5をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

快録LUPIN DR-MX5
JVC

快録LUPIN DR-MX5

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年11月上旬

快録LUPIN DR-MX5をお気に入り製品に追加する <49

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング