このページのスレッド一覧(全179スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2005年10月24日 23:54 | |
| 0 | 2 | 2005年9月25日 14:23 | |
| 0 | 5 | 2005年9月9日 09:24 | |
| 0 | 4 | 2005年8月29日 18:57 | |
| 0 | 0 | 2005年8月27日 12:04 | |
| 0 | 4 | 2005年8月10日 00:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MX5
去年12月に、この機種の機能やデザインにひかれて購入しました。(ネット通販で79800円)
しかし、購入1ヶ月後に早くもローディング現象によるフリーズ。
すぐに、購入元に連絡を入れて新品交換に応じてもらいました。これで安心かと思いきや、新品交換から7ヶ月後に又してもローディングによるフリーズ。
さすがに今回は返金を要求し、応じてもらいました。
今現在は、パナソニック製DMR−EH70Vを購入して使用しています。
この時点で、差額が1万円で小遣いが出来、満足しました。
さて、使ってみた感想ですが動作の安定性がDR−MX5とは比べ物になりません。
個人的には、完全に問題がなければDR−MX5の方が好きですが、総合的に判断するとDMR−EH70Vに軍配が上がるような感じです。
それぞれに、その機種(メーカー)のみの機能などがあるので後は好みの問題ですね。
0点
ビクターのビデオは長持ちしないですね。
昔々の話ですが、普通のHi-Fiビデオでビクターの「HR-D60」という機種を69,800円で購入したことがあります。雑誌でも評判が良く、画質は文句なしでしたが、テープのイジェクト不良で何度か修理に出したことがあります。しかし、何度修理に出しても完全には直らず、おまけに故障箇所とは無関係なトラッキング調整(範囲)も変えられてしまい、一般のビデオソフトさえもトラッキングが合わなくなってしまいました。
書込番号:4350690
0点
自分も購入したその日にLoading点滅現象です。何をしても復旧しません。DVD、VHSを鑑賞し、電源を切って就寝したところ夜中の0時過ぎから不具合発生しました。番組表取得に関するトラブルでしょうか。ちなみに録画は一度もしておりません。完全な初期不良だと思いますのでメーカに言えば交換してくれますよね。でもまた同じことがおこるかも。Victor問題ですね。
書込番号:4352018
0点
いししのしししさん、お気の毒様です。
しかし、一度も録画を経験する事なく固まってしまったなんて・・・
メーカー側も、トラブル多発でかなり低姿勢ですから新品交換と言わず返金をせまってみても良いと思いますよ。
この機種に特別な思い入れでもあれば別ですが・・・
書込番号:4352923
0点
購入8ヶ月にしてついにLOADINGが発生。今まで使ってこなかった編集を使ったとたんの出来事でした。MX1でさんざん問題になっていたので、購入に際しては慎重になって(自分には起こるまいと思って)購入したのですがダメでした。不具合さえなければ他の機種より魅力的だったのですが…。
メーカーに問い合わせたところ、返金に応じてくれるとのこと。不具合に対する謝罪とその後の対応についてサービスセンターの方の対応は非常に丁寧かつ良心的で大変好感が持てました。返す返すも不具合さえなければVICTORから乗り換えたくないのですが…。パナか東芝に乗り換えます。
書込番号:4380459
0点
続報。交換には応じてもらえず。留守中に玄関先で基盤を交換、電話で直りましたから置いておきますね、はないでしょう。抗議しましたが、不満なら返金にて対応とのことでした。不具合に対する謝罪は一切なし。返金すれば解決という問題でもないと思います。
書込番号:4386214
0点
続々報:結局直ったと言われてからまた同様の不具合、今度はHDの交換で、といわれましたが、最終的には交換に応じていただけました。今度不具合を起こしたら返金させてもらいます。この機種の実際の不具合の発生率どのくらいなのでしょうか、リコールの対象にはならないのでしょうか。あと今のところメーカーからは謝罪の言葉はありません。
書込番号:4391516
0点
使い始めて10ヶ月以上経ちますが、私の所有してるものは極めて安定しています。
ただバグはあるみたいで現在放送中の番組を番組表から録画するときに
左上にあるモニターの切り替わりの途中で番組表の画面を消そうとすると
ハングアップします。2回経験しましたが、慎重に操作してれば問題ない
ですね。乱暴なというかせっかちにやると駄目ですね。
あとお好みでFR145はバグがありそうですね。
それ以外は何の問題もないです私の場合。
番組の削除を常に最新のものからにしてるのでHDD内のデータが細切れに
なってないのがいいのでしょうか?
書込番号:4398846
0点
価格COMのくちコミ掲示板を見てる人は、さけて通る機種に手お出して、自己責任で買っておいてだめだ使えない交換だ返品だと被害者ぶって書き込みしてくるバカに同情した書き込みはやめましょう!調子に乗るだけです。
書込番号:4527405
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MX5
HDDで録画したりテレビを見ると、音声がザーザーになることが3,4日に1日程度あります。予約録画したら一度だけ映像のみということもありました。録画して保存したい番組があってもちゃんと録れるか毎回不安でたまりません。まだ買って1ヶ月も経ってません。原因・直し方が分からないので、現在は自然に直るのを待つしかありません。早くて半日、長いと1日経っても直らないこともあります。同じような問題が起こった方はいますか?何か良い方法が分かる方がいましたらアドバイスください。よろしくお願いします。
文章でうまく伝えられなくてすみません・・・
0点
初期不良かも知れませんが
もう一度初期設定で受信チャンネルの設定をしてみては
(手動で設定するのも一つの方法です)
TVの受信があってないかアンテナの方向が違うか?
アナログ→デジタルの放送切り替えで
TV電波の周波数の変わってる地域もあります
(アナ→アナ変換で周波数と電波の発進基地の変わってる地域もあります)
僕の地域(兵庫県姫路)でも一時期毎日放送だけ映りが悪い時期がありましたよ(去年の12月ぐらい)
書込番号:4449133
0点
返信ありがとうございます!
初期設定で受信チャンネルの設定をしてみました。
現在はまだ音声が聞けない状態なので、しばらく様子をみてみます。
あと、私はスカパーを主に利用しているのですがそれが影響しているってこともあるのでしょうか?
書込番号:4455352
0点
HDDからDVDへダビングをすると、たびたびローディング状態になる、とゆう方、いませんか?二回新品に交換してもらったのですがやはり同じことがおこってしまって・・・。時間差再生をOFFにして今は使っていますがそれでもローディングが発生しました。後は(関係あるのかはわかりませんが)録画予約の数を減らしてみたりHDDにあまり映像を溜めないようにしています。ビクターの方に検討してもらいましたが原因はわからないと言われました。返品は購入日時から一年以上経過すると出来ないという話も聞きました。なかなかうまい使い方がわからないので、教えていただけますか?よろしくお願いします。
0点
過去ログに同じような話がいくつもありますよ
書込番号:4409409
0点
ローディングの原因にもう一つ熱暴走があります
僕はDR-M1、DR-MV3、DR-MH30を使ってますが熱暴走の経験は無いです
(ビクターの場合は密閉したラックを使わない限り問題ないと思いますが)
>HDDからDVDへダビングをすると、たびたびローディング状態になる
僕の経験ではこれの原因のほとんどはメディアにあります
特にビクターは日立LGの古い型のDVDドライブを使ってるので
RAMとRがあまり得意じゃ無いです
RWなら台湾製でも使えるのが沢山有るので、RWを使うことを奨めます
書込番号:4409928
0点
4409345さん、返信ありがとうございます。私はビクターさんのDVD-RWを使っています。型番はわかりませんが5ミリパックのインクジェット対応のものです。
書込番号:4411018
0点
先ほどメーカーさんから連絡がありまして、返品の相談をはじめました。でもRWのVRモードで作ったディスクがたくさんあります。他機種に変えても編集できるものなんでしょうか?保護は解除したほうがいいですよね?
書込番号:4411464
0点
JVCのRWは最近質が落ちてるように思います、値段が以前は一枚630円だったのが今300円ぐらいになってますから仕方ないかも
パイオニアのDVR-510H(ちょっと古い)でファイナライズ解除と
編集は出来ます
ただ部分削除の部分で少しCMのごみが出たり3秒以内の部分削除は出来なかったり、ビクターのようにはうまく行かないです
(CMのごみは本篇を2コマほど余分に削除すれば大丈夫のようですが)
あとHDDに高速でダビングして(ビクターは出来ませんがパイオニアなら可能)別のRWに焼きなおして編集も可能
制約としてFR155〜FR240(LP)で録画したRWをHDDに高速ダビングは
DVR-530H、DVR-555H、DVR-RT7H以外では出来ません
ビクターと同じ等速ダビングになります(これはパイオニアの制限です)
僕の使ってるDR-MH30ではHDDのLOADINGが起きて、HDDへの録画失敗は、良くありますがRWはあまり無いですねセラーのRWが使えなかったけど
それ以外は多少モザイクが出るくらいかな
書込番号:4412756
0点
1月末にMX-5を購入し、2週間後にビデオ部分で巻き込みが発生し新品交換してもらいました。
それからもHDDで削除をするとたまにローディングになり、それでも
復活するので騙し騙し使っていましたが、5月にどうにもこうにも
復活しなくなりHDD部分を交換。
その後もローディングは何度もあり、でも復活。
しかし、先週ビデオを入れたらビデオが動かなくなり結局返品し、他機種に交換してもらうことになりました。
明日パナソニックのEH60と交換になります。
で、HDD部分は使えるので先日からHDDに残っているものをRAMやRに移す作業をしていたのですが、作業中にローディングになり復活できません。
残っていたものはあきらめようと思います。が、ファイナライズしていない
RやRWをどうすれば良いのでしょうか?それだけはどうしてもあきらめ
きれません。何か良い方法があれば、初心者の私に教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
Rは多分パナで再生出来ますが、RWはパナではダメでしょう
RWのVRモードならPCで読めますから別のRWにコピーすればパナで読めます
RWのビデオモードは扱った事が無いので、わかりません.m(__)m
書込番号:4383313
0点
東芝機で録画したRW(VRモード)のファイナライズ無しは
EH60で再生できましたから試す価値はあるかもしれません
RWのビデオモードはVROさんと同じく扱ったことないので分かりません
書込番号:4383479
0点
先ほど、パナソニックのEH60が届きました。
ビクターのMX5で操作が慣れているせいか、まだ使いづらいですが
初心者でも簡単らしいのですぐ慣れるでしょうか?
ところで、質問のご返答ありがとうございまし。
早速、試してみたところ
Rは、ちゃんと見ることができました。
RWは、無理なようです。お勧めのようにパソコンでみてみます。
いろいろとありがとうございました。
ちなみに、画像なんですが...
LPで、録画してみたところ ビクターの方が綺麗なようです。
やはり映像面ではすぐれているのでしょうか?
書込番号:4384639
0点
「VHSトラッキングがビタッと合う・・・・」
という広告だけど本当でしょうか。
ユーザーさんの感想はどうでしょうか?
もしほんとうだったら買いたいです
http://www.rakuten.co.jp/avac/146588/280039/
0点
質問させていただきます。
当方15年ほど前のビクター製HR-S101というS-VHSデッキを使用しております。
最近数度、テープの排出ができない、などのトラブルが発生したことから、このたびついにDVDレコーダへの移行について検討開始いたしました。
本当ならば、地上波デジタル放送開始に伴うごたごたと、DVDメディアの規格に関する問題が一段落するまでもってくれればよかったんですが。
当面の最大の使用目的は、過去に上記デッキおよび同社製HR-BS501という、前出機種と同時期のBSチューナ内蔵デッキで録画したものをDVD化することです。この目的のためにはいわゆる3in1レコーダが合理的であると考えました。
所持する録画済みテープは、ほとんどがS-VHS3倍モードです。
以前、3倍モード録画はメーカや機種依存が強く、他メーカ機では正常に再生できないことが多い、と聞いたことがあり、よってDVDレコーダも同社製を想定し、DR-MX3またはMX5の価格調査を開始したところ、こちらの書き込みを見せていただき、大きな不安をいだき、再検討することにしました。
そこで、VHSやDVDレコーダについて詳しい皆様に下記のように、質問ならびにご相談をお願いしたい次第です。
1. 3倍モード録画のメーカや機種依存性はどの程度深刻なものなのでしょうか?
これが問題にならない程度のことであれば他社製品を購入することですべて解決されると考えられます。この場合、S-VHSの画質を維持してデジタル化できる3in1レコーダは昨今かなり限定されてきているようなので、松下製等、機種はかなり絞られることになると思われます。
あるいは、S-VHSであっても3倍モードで録画したものであるならSQPBで充分ですか?そうであれば選択肢が広がりますから、使用するメディアや使い勝手等考慮した機種選定が可能になります。
2. 3倍モード録画のメーカや機種依存が深刻な場合、ビクター製の現行S-VHSデッキと他社製DVDレコーダの購入が望ましいのでしょうか?
この場合、3in1レコーダと比較して、2台分のコストがかかることと設置スペースの問題が考えられます。また、3in1機にある簡単に各メディア間コピーできる機能等はありませんから操作が煩雑になり、接続コードの整理も問題となると思われます。接続はSケーブルで接続すればS-VHSの画質でデジタル化できるのでしょうか?
3. 最近DR-MX50ならびにMX10という機種が発売になったようですが、これら製品はDR-MX3またはMX5で問題になっている不具合は改善されているのでしょうか?
MX10についてはS-VHS画質のままでコピーする機能は省略されたようなので、どうかと思う一方、MX50の高価格には驚くばかりです。ここまで投資はできないとするとS-VHS3倍モード再生の互換性というリスクをとって他社製品を購入するか、DR-MX3またはMX5で不具合が発生するというリスクをとるか、という究極の選択になってしまうような気がします。
だらだらと長文になりましたが、上記につきましてコメントをよろしくお願いいたします。
0点
こんばんは、DR-MH30とDR-MV3を使っています
はっきり言ってMV3のVHSは画面がちらちらして使えません
今東芝の3万で3年前に買ったVHSを引っ張り出して来て使っています
(標準モードも同じなのでビクターのVHSに期待は出来ません
MV3はS-VHSの高解像度でDVDにダビング可能と謳われています
VHS部は多分MX3やMV3と同じ物でしょう)
よってHDD付きのDVDレコとS-VHSビデオデッキを買うのがベストかと
それと3倍モードはメーカ機種依存が強のではなく
機種依存性が高いので同じメーカでも合わないときは合いません
そのビデオデッキの修理が無理なら、店にテープを持ち込んで
相性の良いデッキを探すのがベスト
パナのビデオデッキは再生能力が高いと聞いています
書込番号:4331010
0点
VRO様、レスをいただきましてありがとうございます。
> パナのビデオデッキは再生能力が高いと聞いています
というのであれば、松下製DMR-EH70Vを選択するのが現実的かな、
と感じています。
> HDD付きのDVDレコとS-VHSビデオデッキを買うのがベスト
本当はこれが一番いいですよね。ただし、設置スペースと
予算について考慮する必要がありますので、要検討です。
金額的には、S-VHSデッキが\20k以上、HDD付DVDレコーダが
例えば\50k以上とすれば、3in1を購入するのとそれほど
違いがないかもしれませんね。
程度のいいS-VHSデッキを購入して、手持ちのS-VHSをデジタル化
してしまったらオークションなどで手放してしまうというのも
ひとつの選択肢かとも思いました。
ただ、そうなると売る際にまともな値段がつくような、
それなりに高性能なデッキを購入する必要があるでしょうか。
まぁ、現実的には、録画したS-VHS以外に購入したVHSテープも
それなりにありますから、VHSが再生できる機材を手元に残しておく
必要があることには代わりはありませんので、結局は手放せなくなる
だろうと思います。
また、私自身の感覚では、DVD等のデジタルメディアをあまり
信用できないので、つまり記録の劣化により再生不能になる可能性が
否定できないので、結局はオリジナルのS-VHSも保存し続けざるを
得ないと思っています。
アナログの磁気テープならば画質が劣化してノイズが現れても、
一応は内容を確認できますけれど、デジタルデータでは最悪の場合、
ディスクの認識すらされなくなる恐れが否定できないと思うのです。
さらに余談ですが、本日某大型店をのぞきに行ってきました。
たまたま私が書き込むのに選んだDR-MX5とMX3が現品処分で
安売りされていました。ここを見ていなかったらその場で
購入していたかもしれません。
また、新製品のMX-50やMX-10は入荷していないようでした。
MX-1、3、5で相当トラブルがあったでしょうから
販売店側としてはあまり扱いたくないのかもしれませんね。
書込番号:4333490
0点
こんにちは。わたしはMX5を快適に愛用している一人です。
この1年毎日多用していますけど、一度もトラブル経験していません。
わたしは去年までTR-X5とゆう名機を愛用しておりましたが、壊れたのを機にMX5に乗り換えました。3in1にしたのは設置スペースのためです。
ハッキリ言ってVHSの性能には期待できません。
昔のVHS機しか使われたことがない人には今のVHS機は驚かれると思いますよ。メーカー違っても大差ないと思います。
それでもどうしてもダビングしたいのなら、やはりテープを量販店に持ち込んで機種別に探すしかないと思います。
今日の安いVHSは1〜2年の使い捨てと、どこかの電気屋さんに言われたけどその通りだと思っています。(壊れやすいし、直すなら買える。)
4年前に当時最高級機だった6万くらいのS-VHSを2台目に購入したけど、X5との差に愕然としました。3倍モードだとよけいです。
今、無理にDVDにせずとも少し待ってみるのもいいかも?
書込番号:4334624
0点
taku_kouさん、書き込みありがとうございます。
MX5でトラブルなしというユーザーはどのくらいの割合で
いるのでしょう。3割くらい?5割くらい?
トラブルは使用頻度ではなく、使用方法(機能?)が
関係しているのでしょうか。
最近のVHS(S-VHSも含めて?)の性能は期待できないとのことですが、
それはある意味仕方がないのかもしれませんね。
世の中、DVDに切り替わり、近い将来テープメディアが淘汰されるのが
目に見えていますから、メーカー側としてはVHS関連の製品開発に
力を入れたくないのでしょう。
ですから、時期を逸するとVHSのデッキの入手自体が困難になる可能性も
あると思います。まぁ、VHS自体はまだまだ大丈夫かもしれませんが、
SQPBではなく、正真正銘のS-VHSを扱えるマシンの入手が難しくなるのは
時間の問題のような気がします。
その証拠として、現在市場にある3in1レコーダで、SQPBでなく
フル規格でS-VHSの再生ができる機種が急速に姿を消してきています。
VHSからDVDへの乗り換えを想定しているはずの3in1レコーダで
そのような扱い方をされているとなると、待てば待つだけS-VHSの
再生が可能な機種は少なくなっていくと考えられます。
もちろんD-VHSデッキがある限りはS-VHSが完全に消えてなくなることは
ないでしょうけれど、D-VHSもいつまであるかわかりませんし、
さすがにD-VHSデッキの購入は・・・想定していません(汗)。
どんなタイミングで決断するかはいつも難しい問題かと思いますが、
VHS --> DVDについてはそろそろ潮時のような気がしています。
それとは別に、買ったはいいがまだ観ていないVHSが何本かあるので
それを観たい、というのもあります。
まぁ(Sでない)VHSはそんなにあわてなくてもいい
とは思うんですけどね。せっかく買っても数年で寿命というのも
困りますし。さて、どうしたものか・・・。
書込番号:4337846
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC