このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2006年3月30日 18:56 | |
| 0 | 0 | 2005年10月18日 21:28 | |
| 0 | 3 | 2005年10月6日 17:44 | |
| 0 | 7 | 2005年8月22日 22:24 | |
| 4 | 7 | 2005年5月12日 15:10 | |
| 0 | 2 | 2005年4月16日 23:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MH55
Gガイド・アップデートしたらLodingの不具合はなくなるのでしょうか?
ビクターは左ゴースト対応と聞いて購入しようかと思っているもので。
また左ゴースト対応のビクター以外であったら教えていただけないでしょうか?
0点
ビクターだけは外した方が無難ですわな。評判が悪すぎます。オイラも返品しました。VHSで名を馳せた頃が懐かしすぎ。
書込番号:4905704
0点
DRーMH55使ってます
一昨年にMH-55の前の型を買いまして、三ヶ月位して録画した画像に緑色の筋が入るようになって今のMH-55に(発売して四ヶ月位後)機種交換しました。その時もこんな不具合出るのならパナソニックのデーガにしょうかと考えたのですが結構使い勝手と画質が気に入っていましたので又ビクターにしました。
>Gガイド・アップデートしたらLodingの不具合はなくなるのでしょうか.....分かりません、試した事無いので。
今までLOADINGは1,2回くらいあります、多分ソフトの安定が今ひとつなのでしょう、私も買うときゴースト除去の付いてるのが希望で買いました、デジタル放送に切り替わっているのでこれからはいらない機能かもしれませんがあるとアナログではチャンネルにより効果大です。
色々問題を聞きますが私のは今の所調子いいです、録画はSPモードでの録画ほとんどです、他のと比べた事無いのでなんともいえませんが個人的に綺麗だと感じます。本格的にデジタル放送開始されたら(田舎なもので)その時に買い替えたいと思います。
購入は勧めませんが私は正直気に入ってます。
書込番号:4908618
0点
自分の住んでいる所は難視聴地域でCATVから地上アナログは見ていますが左右両方にゴーストが出ているんです
デジタルにしようにもアナログしか配信されていないから無理なんです
書込番号:4910921
0点
>CATVから地上アナログは見ていますが........私も同じ条件です、年末からデジタル放送始まるみたいですが。
ゴースト除去(左、右ゴースト初めて聞きました)は効果ありますよ完璧にはいきませんが、少し画像がシャッキとします。
あとこの機種で気に入っているのはチューナーの画質が綺麗だなぁと思います(今使っているソニーの平面ブラウン管で6年前購入しました、そのテレビのチューナーと比べて)色のりがいいしノイズが少なく感じます、他の機種と比べた事ないので最近のはこのくらいのレベルかもしれませんが。
書込番号:4912068
0点
アップデートしたらLOADING不具合は格段に少なくなった気がします。
でも皆無にはなっていません。1ヶ月に1度くらいでしょうか。
前はかなり頻繁でした。密かにバグ対策やってるような気がします。
後、なぜか音声だけが出なくなるという(他の方の書き込みあり)
不具合もたまにあります。電源入れ直すと復帰します。
ちなみにビクターは2月に下方修正の発表をしており、その時の
理由はソフトバグ問題などの品質問題による損失であると言って
いたようだ。(ラジオNIKKEIで聞きました)
なんで決算発表で言えて製品ユーザーに対してはアナウンスでき
ないんですかねぇ。
ほぼ間違いなくこの機種のLOADINGはソフトバグだと思われるので
ビクターはユーザーに対して潔くバグと認めた上でアップデート
などの対策を逐一行うべき。放っておくとみんな離れていきます
よぉ!>ビクターさん!!
書込番号:4954612
0点
>なんで決算発表で言えて製品ユーザーに対してはアナウンスでき
ないんですかねぇ。
客は株主 会社は株主の為にあるからだわな
書込番号:4958677
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MH55
最近DR−MH55を購入しました。
あまり機械に詳しくなく、番組表の設定方法が分からず困っていましたが、何とか設定することができました。
しかし、今度は今まできれいに映るっていたはずの画像が全体的に赤色に焼けたような画面になってしまい何をやっても直せません。違うTVに接続しても同じ色の画像になってしまいます。
これは私がいろいろいじっているうちになにか設定方法を変えてしまったのでしょうか?どなたか分かる方、教えてください。
0点
ビクターのDVDに色の調整は無かったはずです
考えられるのはTVとの接続コードが緩んでしっかり差し込まれてないとか?
もう一度コードを外して 挿しなおしてはいかがでしょうか
(緩んでいると同じような状況になることがあります)
書込番号:4397407
0点
お返事ありがとうございます。
コードが緩んでいないか確かめてみましたが、すべてきちんと挿し込まれていました。
接続の場所が間違っているのかもしれないのですが、説明書通りに接続しても上手くいかないので明日、購入したお店に聞きにいきます。
ありがとうございました。
書込番号:4400530
0点
ビクターの方にきていただいたところ、やはり最初から故障していたとのことで、コンピューター部分を取り替えていただきました。
今は快適に使用しております。
書込番号:4483382
0点
以前MF1を使っていたのですが、かなりのファンの音がして、初めてのDVDデッキだったので、こんなものかな と使っていたのですが
三菱のデッキに替えたら(HE650)もの凄く静かで音がまったく気になりませんでした。
ただ、機能面でビクターはマルチディスクと部分削除ができるので、またHM55を購入したいのですが、音はいかがでしょうか?
個人差があるとは思いますが、教えていただけるとうれしいです。
0点
当方は3ヶ月ほど使用しましたが、
音に関してはこの機種は静かな方だと思います。(個体差はあるかも知れませんが)
電源ONで後部排気ファン音がかすかに聞こえます。(自動EPG受信時も同様)
今はPIONEERのDVR-555Hに買い換えたのですが、
こちらは鈴虫かこおろぎが部屋のどこかにいるような音が頻繁にします。
(DVR-555Hの掲示板に同様の書き込みがあるので、この機種の持病かも)
ただ、当方はデザインと機能面が気に入って今年4月にMH55を購入したのですが、
他の書き込みに見られるようにソフト面の不具合で、度々動作がおかしくなる「LOADING地獄」
にはまってしまい、最終的には2ヶ月以上録り貯めたHDD録画タイトルを全て
失う結果にあいなりました。
したがって、この機種を購入候補にするのは正直お勧め出来ません。
メーカーのサービスマンが修正用のディスクで対応していますが、100%改善される
とは限らないと言っていました。(当方は結局、メーカーに買い取ってもらいました)
書込番号:4363062
0点
MVシリーズは音がうるさいですね、小さな筐体にVHSとDVDが入っていて
排熱用のファンが大きいですから
MHシリーズはそんなにうるさくは無いと思います
(排熱用のファンが小さいですから)
新型のMH300がありますが多分こちらの方がトラブルが少ないかも
MH30使ってますがHDDの保存タイトルが100超えるとLODINGが
増えると言う変な特性を持ってます
(MH300はフォルダーが使えるので回避できるかなと思ってます?)
まあビクターのMXシリーズだけは手を出さない方が無難ですが
僕もMH55は欲しいと思っています(同じDVDに追記するには同じメーカの
DVDでないと出来ませんから)
ただビクターのDVDはHDDで部分削除も、HDDでプレイリストからRに高速ダビングできません(等速ダビングは可能)
RWのVRを使ってRW上で部分削除する事になります
台湾製の安いRWが使えるので、RWのVRなら特に問題は無いですね
書込番号:4363174
0点
値切りキングさん VROさん どうもありがとうございました
本当にMFはうるさかったです。でもそれに比べると MH55はずい分静かそうですね
とても参考になりました。
ただ、本当ローディングが出るかもという不安がありますね。
私もMF1で1年のうち3回遭い、最後はメーカーに無料でコンデンサー交換してもらいました。あまりにも故障が多いので三菱に替えたわけですが、三菱は部分削除ができないので、この機種だいぶお値段も下がってきましたので、音が静かなら検討したいなと思いました。
HDDにためた記録が消えてしまうのは、ショックですね。
以前東芝機の評判を見て、購入したのですが、あまりにも機能がありすぎ
素人には使いこなせなく、泣く泣く手放しました。
ですので、東芝機は候補外で、ソニーかパナソニックなのですが
ソニーはRAMは使えないですし、パナはRWはビデオモードのみということで、ビクターかなと、、、
悩むところです MXシリーズは外します。
お忙しい中 ありがとうございました
書込番号:4364120
0点
>ソニーはRAMは使えないですし、パナはRWはビデオモードのみということで、ビクターかなと、、、
>悩むところです MXシリーズは外します。
動作の安定しているパナソニックを選択される方が良いと思います。
−RWにVRモードで記録出来ない件については実際の使用上特に困る事は無い筈です。(他のDVDレコーダー/プレーヤーで再生するのに−RWのVideoモードが使えれば十分だと思います。)
書込番号:4364160
0点
jimmy88 さん どうもありがとうございます
はやりパナソニックがいいでしょうか
お詳しいようなので もし教えていただけるとうれしいのですが(パナはあまりパンフ等もらってこなかったので)
BSアナログ内蔵で検討したいのですが 良い機種はありますか
いまさらデジタル内蔵のほうが良いでしょうか
あまりややこしい動作があるものは避けたいのですが
HDDの容量はどーでもいいので
どうぞ宜しくお願いします
書込番号:4364333
0点
>BSアナログ内蔵で検討したいのですが 良い機種はありますか
東芝除くならパナのEH60がいいでしょうね
HDD容量が300GBあるんで若干高いのが難点ですが・・
書込番号:4365204
0点
ユニマトリックス01の第三付属物 さん どうもありがとうございます
パナソニックで検討してみます
ただ パナの機種は人気があるようで 価格がやはり高いですね
その点ビクターは少し待っていると下がってくるのが魅力でしたが
その反面欠点も多いですね
書込番号:4367098
0点
皆さん、こんばんわ。
編集について教えてください。
毎週30分ドラマを予約ナビのまま30分で予約して録画モードをFR125にして
録画をしています。取り説のP87のように編集でCMを削除して25分にしてから5話分を一枚のディスクにダビングをしています。
私のやり方ですが、一話分のCMの削除でOP、前編、後編、EDと4つのパーツに別れ、これを5話分全部やってダビングをしています。とても面倒です。
一話分の4つのパーツをHDDの中で一つにつなげることが出来るのでしょうか。それと30分、5話分をDVDにダビングして後から部分削除して一話分の4つのパーツをつなげることが出来るのでしょうか。
皆さんはどうされていますか。教えてください。
0点
編集機能は、TOSHIBAが一番かも。タイトル結合ができます。
ただ、VICTORも、CMカット機能がありますから、前後のCM分だけHDD上で
分割→削除してからダビングすればうまく収まりますよ。
書込番号:4223078
1点
MH30使ってます
ほとんどの人がプレイリストを作ってダビングしてるみたいですが
僕はOP〜EDまでを切り出してRWのVRフォーマットにダビング
RWでCMの削除してますね
25分番組5本だと余裕を見てFR135位でしょうか
4本ダビング→CM削除→5本目ダビング→CM削除
こんなとこです、MH30は部分削除がし難いので、RWでの編集はDR-M1でやってますね
あ、僕の場合は一枚に9本なのでFR245を使ってますが、これ以上レートを上げるとパイ機に取り込んでRに焼けなくなるので
書込番号:4223102
0点
milanoさん、VROさん返信有難う御座います。
とても参考になり、助かりました。
またわからないことがあればいろいろと教えてください。
書込番号:4225187
0点
いえいえ、うまくいったら教えて下さい。
ちなみに、FR150まで水平解像度500本なので、これでもいいのでは?
あ、余裕を見て、とのことですが、実は、DVDは最高画質でも1時間以上取れるみたいです。
ただ、少しだけはみ出すぐらいだとは思いますが。
1時間6分ぐらいかな。
書込番号:4226106
1点
みなさん、いろいろおっしゃってますが、私はやっぱり「プレイリスト」を作成する方法をおすすめします。一度「分割」したものは再度結合はできません。数が増えるとダビング時に混乱します。「プレイリスト」作成には、取り説P120を参考にしてやってみてください。これだと高価な-RAMや-RWディスクを使わなくてもすみます。DVD-Rが使えます。また、HDDの番組ですでに「分割」してしまった番組も、このプレイリストを使って一話(25分)ずつひとまとめにしておくことができます。その後プレイリストから5話分選んでDVD-Rにダビングできます。ただし、この場合MH55では、倍速ダビングはできません。実時間かかります。
それからmilano先輩がおっしゃってるように、FR150に設定し、6話まとめてダビングするほうが同様画質でDisc的に経済的ですね。
書込番号:4232818
0点
先輩だなんて、そんな・・・
モデル的にはこっちの方が(私はMH35)後発ですのに・・・
確か、FR150まで、Rへ、高速ダビング可能なはずです。MH35ではそうらしいです。なので、R使うのもいいかもしれませんね。
ただ、プレイリストは、作る際にイライラするのと、タイトルが入らないのがちょっと嫌な感じ+CPRM録画の番組の場合は作れないし。
編集できるRAMを重視しております。あとは、TOSHIBA機で、見ながら
CHAPTERを打ち(コレが出来るのは大きい!)、CM部分をカットです。
書込番号:4233218
1点
milanoさま。高速ダビングですが、MH55の場合、2パス・エンコード搭載によって録画画質がよくなった代わりに、HDDの番組を「分割編集」、あるいは「プレイリスト作成」を一部でも行なうと、どんなFR番組でもDVD-Rへのダビング時は「等速」になってしまうんですよ。私も買ってから知りました。ア然です。このこと、パンフレットにはもちろん書いてありませんでした。-RW,-RAMへのダビングの場合は「高速」は可能なんですがね。
まあ、ことほどかようにビクターはツメが甘いというか、いいかげんというか……。また、今私は編集時のリモコンの反応の悪さに頭きてます。
画質の良さでMH55買ったけど、今じゃあパナの新機種もLPモードまで画質いいみたいだし、もう元気ありませんよ。
もちろん、例のローディング問題もたまに起きてますし。いやはや……。
書込番号:4233922
1点
購入後一週間ほど経ちますが、細かい設定で悩んでいます。
初期設定で地域を設定→指定時間にホスト局より番組表を受信→番組表を表示
これは出来るのですが、19Chは9ch、36chは3chとなっているのを
手動設定で19Chは19Chとチャンネル表示を設定変更して番組表を表示すると
「番組表はありません」となってしまいます。新しく番組表を受信してもダメでした。
キチンとch表示を設定して、番組表も通常通り使える方法は無いでしょうか?
0点
horseface さん
どうもその設定をすれば、番組表もチャンネル表示もいけそうですね。
やっぱり取り説は良く読まないとダメですな。
助かりました。ありがとう御座います!
書込番号:4170371
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC