このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2019年2月17日 10:50 | |
| 1 | 5 | 2007年4月8日 14:47 | |
| 0 | 6 | 2007年3月23日 06:08 | |
| 1 | 4 | 2006年12月11日 05:11 | |
| 0 | 2 | 2006年10月25日 07:54 | |
| 0 | 7 | 2006年9月15日 10:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MV5
まだ使っている方はいらっしゃいますか。私のDR-MV5は10年ほどVHSビデオ再生専用として利用していました。というのも実はDVD部分は、自作のDVD-Rディスクを再生して利用していたところ読み取らなかったり飛ばしたりのエラーが初期のころから発生していてビクターに持って行ったところ「正規のDVDでないと再生がうまくいかない場合がある」ということで、あきらめて別のメーカーのDVDプレーヤーを利用していました。ところが最近市販のDVDまでも再生できなくなっていることに気づき、独自にDVD部分を修理する決意をしました。どうもビクターのサービスマンに騙されていたみたいです。とにかくDVDドライブを交換すればよいのですが、少し家電品を分解した人ならば簡単にドライブを外せます。しいてアドバイスするなら長めのプラスドライバを用意すること。ドライブに差し込んであるコネクタは固いので力を入れて慎重に外すことくらい。ドライブは「H・L DataStorage:GDA-4163B」です。中古で同じドライブが手に入ればいいのですが、私の場合なかったので「DSA-4163」を使いました。DSA-4163のトレーカバーが格納の時にシャーシに引っかかるので古いGDA-4163Bのトレーカバーと付け替えました。カバー中央下を少し手前に引きながら上にスライドさせると取れます。さて結果ですが・・・成功です。市販および自作のDVDさらにはCDの再生が問題なくできました。書き込みについてはこれから検証していきます。
2点
訂正です。新しく交換したドライブですが「日立:GSA-4163B」です。結構入手しやすいドライブです。OEM製品もあります。
書込番号:22472758
1点
DVDの録画・消去機能も確認しました。問題なく操作できました。VHSからDVDへのダビング機能が付いているで楽しみです。VHS機能が壊れる前にダビングしなければ。
書込番号:22472985
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MV5
この製品を購入して約2年がたちます。今までに幾度となく“LORDING”点滅・フリーズ状態になり、電源ボタン+停止ボタンを長押しで乗り切ってきました。
しかし、今回は違います。“LORDING”点滅・フリーズ状態に加え、時計マークも点滅しております。しかも、電源ボタン+停止ボタン長押しでも電源が切れません。やむをえなくコンセントを抜いて電源を切りました。しばらくして再度コンセントを入れても同じフリーズ状態が直りません。何度やっても変わりません。使用不能です。
ストレスも限界です。今までも何度も不具合を感じましたが、もうVictor製品を買うことはないでしょう。周囲の人にも絶対すすめません。むしろ「絶対やめた方がいい」と助言しようと思います。
→ とにかく、どうやったら直るのか教えて下さい。
1点
知り合いで、似たようにエラーのまま如何にもならなかった状態で出張修理を頼んで、その場で直してもらった人がいます。
修理費を確認して、依頼しても良さそうなら修理されても良いでしょう。
でも、サブ機にして、安定した新しいレコーダーを買われたほうが快適と思います。
書込番号:6194231
0点
他のシリーズなら停止+電源長押し(10秒)の後
開閉ボタンを押して入ればそのうちトレイからDVDが出てくるのだけど
DR-MV シリーズはDVDドライブが他のシリーズと違ってるので?
上の方法でダメなら修理かな?
書込番号:6194503
0点
みなさまコメントありがとうございました。
昨日出張修理に来ていただいて、ハードディスク交換で無事直りました。
今まで撮りだめたのが全部消えてしまったけど・・・(T_T)
書込番号:6209557
0点
ハードディスクには撮り溜めしてはだめですよ。いつ全部ダメになるか分からない、くらいに考えておいた方がいいです。
たぶん、取説にも、一時置き場だって書いてあると思いますが。
書込番号:6209893
0点
大量にあるビデオテープの処分を考えております。内容・時間等関係無くただただDVD-Rにダビングをしたく、ブランクカット、終了時自動電源オフ等の機能に惹かれ、購入を検討しております。寝る前にセットし毎日コツコツとやる分には編集等もしない予定なので良い機種と思いますが。
DVD-Rに書き込んだ後はファイナライズしないと他の機種では再生できないのでしょうか?ちなみにパイオニアDVR-RT7H等の機種では自動的にファイナライズしてくれるようなので悩んでます。
その他ブランクカット機能搭載で、夜寝る前にセットし、朝にはDVD-Rになってくれて、他の機種でも視聴可能になってるのような理想の機種をご存知の方おりましたら教えてください。
0点
読めば読むほどまともなレスを返したくないんだけど…一応マジレス。
>大量にあるビデオテープの処分を考えております。
3in1ならパナの方がいいです。
VTRが順調なら、わざわざ3in1を買わなくても、
普通のDVDレコーダーを買ってその外部入力にケーブルでつなげばよろし。
この機種は知らないけど、ビクターはシャープのOEMがほとんどですから、
余計に止めた方がいいです。
>ブランクカット、
CMカットのことを言ってますか?
自動でCMカット等をしてくれる機種はどのメーカーも存在しません。
本編とCMの切れ目にチャプターを自動で打つ機能では、
ソニーのスゴ録のおまかせチャプターが評判いいようですが、
それでも完全ではありません。
ものぐさをせず、自分で編集しましょう。
>DVD-Rに書き込んだ後はファイナライズしないと他の機種では再生できないのでしょうか?
常識です。DVD-RWもそうです。
>パイオニアDVR-RT7H等の機種では自動的にファイナライズしてくれるようなので悩んでます。
自動ファイナライズがそんなに大事な機能でしょうかね。
ダビングが終わったらすぐファイナライズ処理すればいいだけの話だと
思いますが。
書込番号:5817746
0点
Mygenさん
がんばれ
つか消すのはぇえぇぇぇw!
書込番号:5817991
0点
両方ともパスした方が良いと思います
パイオニアはVHSが悪いようだし
MV5はDVDドライブがダメだと
(LGじゃないので
何処のメーカか不明なのでドライブの換装も出来ません)
一連の作業を機械に任せても良い結果は出ませんよ
やるならビデオモードでなくVRモードで
DVD-Rでもこのフォーマットが使える機器があるし
HDD付きでもDVDに直接録画できます
テープをDVDに録画してチャプターだけ自分で打ちましょう(そのときに打たなくてもいつでも打てますよ
ファイナライズしなければね)
HDD付に録画しながらDVDでチャプター打つことも可能な機種があります
(パイオニア、ビクターは可能)
VRモードならファイナライズしないでも他社で再生可能
最もその機器がVRモードに対応してる必要がありますが
書込番号:5818145
0点
出来る事なら、トラッキングの確認をしたほうがいいですよ。
私も同じ考えでVHSの処分の為パナソの3inを購入しましたが、以前使っていたVTRデッキがシャープと三菱のやつで、テープが古いせいもあろうかと思いますが、全くトラッキングが合わず、何回調整しても再生できませんでした。
もちろん「DVDにダビングしてテープを処分」は断念致しました。
VTRのみで言わせてもらえば、現在?お使いのVTRデッキと同じメーカーも視野にいれてみてはどうでしょうか?
書込番号:6148537
0点
>大量にあるビデオテープの処分を考えております。
>内容・時間等関係無くただただDVD-Rにダビング
どんなビデオのライブラリーを何本くらいお持ちかわかりませんが、私なら全部DVD-R化しようとは思いません。 内容を確認し、本当に残したいものだけDVD化、後はコピーせずに捨ててしまいますね。 我が家も、VHSと8mmでTV番組を録画したものは、全て捨てました。
全部DVD化しようとして、始めても、結局面倒で長続きしないのと、昔のTVをVHSの画質で録画したものなど殆ど見ないからです。
書込番号:6148742
0点
書き忘れましたが、ブランクカットとは、DVDに録画時に、テープの無録画部分をスキップする機能です。
ここに図入りで解説されています。
http://www.jvc-victor.co.jp/dvd/dr-mv5/feature01.html
書込番号:6148745
0点
6月にDR-MV5を購入しましたが、当初から使いずらいとゆうかレスポンスの鈍い製品だなと思い、後悔していました。
そんななか本日、DVDを再生しようとすると本機には「DISC ERROR」と表示され、テレビ画面には「再生できないディスクが入っています デスクを確認してください」とのメッセージが表示され全く再生できなくなりました。(今までは再生できていました。)
市販DVDや、本機で録画したDVDも、とにかくどのディスクも再生できません。
VHSのほうは問題なく作動しています。
取扱説明書を読んでもさっぱり分かりませんし、一体どうなっているんでしょうか? ビクターってダメなんでしょうか?
どなたか同じ症状でお困りの方、解決策などありましたら教えていただけませんか?
1点
>一体どうなっているんでしょうか?
単なる故障だと思います
販売店かメーカーに相談してください
書込番号:5604448
0点
どうもこうも無い故障です
>ビクターってダメなんでしょうか?
今頃こういう発言が出てくるのが珍しい(笑)
現行機のビクターDVDレコーダーってシャープのOEMです.
MV5ですが、それはビクターです
でもねビクターはDVDレコーダーなんて作っちゃいけないメーカーなんです.
純正ビクター機で何人の方が泣いてるかログを見た方がいいでしょう.
D−VHSまではまともなメーカーだったのに・・・orz
書込番号:5604520
0点
僕も先日同じような症状で修理に出しました。
やっぱり欠陥品っぽいですね。アナログ→デジタルの時代ですから
どのメーカーも大なり小なり似たような状況にはあると思いますが、
話が脱線しましたが、修理後の調子は悪くないです。
読み込めなかったディスクも読み込めるようになりました。
この機器はLP画質も悪くないし、地上波アナログやビデオののノイズも
多少軽減してくれるので、その辺りは褒めたいところなんですがね〜。
書込番号:5720506
0点
ダイパさんと同じです。
買って一ヶ月もしない内に、ダイパさんご所有のレコーダーと同じぶっ壊れ方を
しました。DR-MV5だけではないですよね?この壊れ方とリスポンスの鈍さ・・。
ビデオは使えますが、なんせ反応がトロい。トホホ・・・。
もうビクターのレコーダーは買いません。
書込番号:5743085
0点
お聞きしたい事があります。
先日、他県に住む知り合いに PCで作成したDVDビデオを送ったのですが 『再生できないよ!』と言ってきました。
我が家では再生できるのを確認したのですが〜 なぜ??
とりあえず、『自分の家だけじゃなしに 友達とか他の再生機でやってみて』と伝えています。
近くに住んでいるのなら、ちょっと行って不具合を確認出来るのですが 和歌山県⇔奈良県では 4時間以上かかりそうです。
私のPCのDVDドライブは【 パイオニア DVR-A11-J 】記録メディア【 SONY 10DMR120GPO 日本製】再生時の互換性を考えて ファイナライズしてあります。
こちらの【クチコミ情報】を見ていると ビクターはあまり評判良くないですね。
0点
使ったソフトは何ですか?
ちゃんとビデオモードの規格違反をせずに作れるものですか?
規格違反の場合、
・ちょっとなら見なかったことにして再生できる
・最初から再生が出来ない
・一応再生は出来るが再生がおかしい(写真が入ってるのか?と思うような動画にならないとか)
・最悪取り出しすらも出来ない
といろいろあります。
PCじゃなくてレコーダー(ドライブ不良がないこと前提で)で録画したものを
ファイナライズして渡して見れるならソフト側の処理要因だと思います。
書込番号:5566445
0点
きょろろ2世さん、返信ありがとうございます。
再生については、『 再生できません 』というような 文字がでるようです。
私のPCでのDVDオーサリングソフトは ペガシスの【TMPGEnc DVD Author】です。
このソフトで CMをカットしチャプターメニューを付けています。
最終的には VIDEO_TS ホルダーが作成され中には VOBファイル等の DVDビデオ規格に順ずるファイルが格納されていると思います。
あとは 空の AUDIO_TS フォルダと一緒に DVD-Rに追記できない状態で焼きます。
今までに、安い海外製のメディアで焼いたところ PS2 での再生が出来なかった事はありますが 今回のSONY日本製のメディアで再生出来なかったのは初めてです。
それと昨日、連絡がきました。
友人のDVDプレーヤーと PS2 では問題なく再生できました! との事!
レンタルのDVDは再生できるようですが、誰かにDVD-Rを貰ったのは初めて! という事です。
愛称なのか?? ビクター製は 注意が必要??なのかな?
書込番号:5569399
0点
DVDの録画についてですが・・・。
DR-MV5を買った日にDVD-RAMも一緒に買いました。
しかし、1つ録画したあとに続けて録画ができません。タイマー録画をセットすると「フォーマットして下さい」と出ます。
1つのDVDにいくつも録画できないのでしょうか?RAMじゃだめなんでしょうか??誰か教えてください。。
0点
DVD-RAMに空きがあれば、続けて録画できると思います。
1つの録画だけでDVD-RAMが一杯になってはいませんか?
1つ目の録画レートと録画時間はどのくらいでしょうか?
書込番号:5340863
0点
ありがとうございます。。
LPモードで1時間しか録画してないのですが違う番組だからでしょうか?
同じ番組(ドラマなど)しか録れないってことはないですよね?
それとも何か設定があるのでしょうか。書込み禁止みたいなのがあるのですしょうか…。
書込番号:5340999
0点
録画した番組はちゃんと再生できましたか?
正しく録画されていない場合は、DVDドライブの故障ではないでしょうか。
書込番号:5341038
0点
1つ目は見れます。
2つ目は『ディスク予約』を押さずに『タイマー』を押して無理やりセットすると、録画になるのですが、録画が終了と同時に「RESET」と出て消えるみたいです。。
書込番号:5341073
0点
RAMは何処のブランドを使ってますか?
症状から見てRAMとの相性が悪いのでは?
パナソニック(松下)やJVC(日本ビクター)を使ってるなら
RAMを使うのは止めたほうが良いでしょう
(RAMを使う利点は追いかけ再生が出来るだけです)
RWも相性があるのでメーカによって違いますが
相性の良いのが見付かれば、安定して使えます
台湾製のAll-Waysのホワイトプリンタブルを使ってますが今のところトラブル無し
シャープの機種にも使えるので今はこれを使ってます
RWはだまされたと思って一度使ってみてください
RWの方が録画の失敗が無くて良いですよ
VRモードでフォーマットして使うのを推奨します
書込番号:5345063
0点
松下を使っています。ぜひRWを使ってみます。
ありがとうございます。。
VRモードでフォーマットというのはすぐ分かるのでしょうか?
普通にフォーマットとはちがうのでしょうか?
分かっていなくってすいません。。
書込番号:5389635
0点
返信が遅くなりましたが
RWをフォーマットする時にVRかビデオフォーマットか
選択肢が出てきます
RAMはVRオンリーなので選択肢は無しです
RWにはファイナライズがあります
他社の機器で再生するために必要な処理ですが
DVDが一杯になって保存する場合は時機で再生する場合もファイナライズはしておいた方が良いです
ファイナライズすると編集と録画が出来なくなりますが、逆に再生不可になるリスクも減ります
DVDは残り容量を10%ぐらい残してファイナライズするのをお奨めします
書込番号:5441610
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)