このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2007年4月9日 00:09 | |
| 5 | 4 | 2007年4月5日 12:08 | |
| 10 | 8 | 2007年3月22日 10:05 | |
| 13 | 12 | 2007年3月20日 15:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > ユニデン > UDR-250J
前から欲しく、安くなってるので買おうと思ってます。
しかし勉強不足で、あまり詳しくない為不安な点があります。
今、現在使ってるTVはDELLのTV機能付き19インチです。
それで接続に関してなんですが、TVにD4入力があるんですが、これで接続可能なんでしょうか?
またその場合、画質・EPGはどうなんでしょうか?
ちなみにマンションは地デジに対応してません。抽象的ですみません。宜しくお願いします。
1点
>TVにD4入力があるんですが、これで接続可能なんでしょうか?
大丈夫と思います。
>またその場合、画質・EPGはどうなんでしょうか?
デジタルであれば、画質は綺麗ですが、アナログであれば、チューナー次第となります。多分、レコーダーの方が良いとは思いますが。
EPGは、アナログは指定のキー局から指定の時間に送られたものを受信する筈ですので、その時間は電源をOFFにしておく必要があります。
デジタルはそれぞれのチャンネルから受信します。
>ちなみにマンションは地デジに対応してません。
衛星(BS)は?衛星が受信できるのでしたら、衛星デジタルが受信可能です。
書込番号:6212005
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > ユニデン > UDR-250J
初心者ではじめての書き込みです。 BDが値下がるまでの間にとこちらのUDR−250Jをと考えています。パイオニアのDT−70とほぼ同仕様のようですが値段が安いこちらにしようと考え中です。 それで一つHDMIのアップスケーリングについてどなたか詳しく判る方が居られましたら教えて下さい。 当方パイオニアのプラズマPDP−507HKを使っていますが、UDR−250Jからもアップスケーリング出来ますでしょうか? ユニデンのサポセンの方からは当社UDR−25Jにもアップスケーリング機能はあります。 当社のモニターでは確認済みですが当社以外のモニターとでは何とも申し上げられないという回答でした。 本体の中身が同じなら507HKでも普通に使えますでしょうか?
AVに弱いもので分からない事だらけです。。 宜しくお願いします。
1点
十中八九、アップスケールはできると思うが、100%とは言えないね。
HDMIは相性問題もあるから。
まあ、中身が同じPioneer製ならその問題もまず無いとは思うが。
せっかくPioneerのいいTVを使っているなら、レコーダーもPioneerブランドで揃えたら?
Pioeerのサポートも自分のメーカー同士ならあいまいなことは言わないだろうし。
AVに弱いと自認しているなら、情報が集まりやすいメジャーブランド品にしたほうがいいと思う。
書込番号:6193900
1点
どうせ買うならUXGAさんアドバイスありがとう御座います。 参考にしてもう少し考えてみたいと思います。
書込番号:6194390
1点
念のためですが、UDR-250Jでアップスケーリングしないで(すなわち、PDP-507HKでアップスケーリングして)映すのと、UDR-250Jでアップスケーリングして映すのと、どちらが画質がいいかはやってみないとわかりません。
UDR-250JとPDP-507HKの、どちらのアップスケーリング回路の性能がいいかの勝負になりますから。
書込番号:6194742
1点
最終売り切りセール実地中。在庫無くなり次第完売とさせていただきます。・・・・の言葉に乗せられてポチってしまいました。
バイデザインのデジチューなしの液晶TVも、ようやくハイビジョンで見れるようになりました。
感想ですが、ハイビジョン画質は別の地デジ付きTVと比べても遜色なく写ります。地上アナログは、TV内臓チューナーで見た場合とUDR-250J出力で見ても変わらない感じです。ゴーストリダクション付きにはかないません(これはTVの性能ですね)
DVD視聴は今まで廉価版のDVDプレーヤーを使用していたので少し綺麗になったような気がしますが、アップスケーリングの効果かどうかは分かりません。(大画面だと効果が分かりやすいのかな)
反面としては、リージョンフリーではないので、リージョン0設定できる廉価DVDプレーヤーも捨てられないのです。
細かいことを言えば、動作がのろいとか、リモコンが使いづらいなどありますが、π製のDVDが5万切る価格はお得だと思います。ヘビーユーザーじゃないんで十分◎です。
書込番号:6199134
1点
今までVICのプレーヤーを使っていてすぐに壊れてしまったのでこの機種に買い換えました。
環境は地デジアンテナ有、TVはアナログですのでチューナー内蔵のこの機種にすれば我が家も地デジでTVが見られると思い購入しました。しかし接続説明書では、TVがチューナー内蔵で無い人はアナログ配線にしてください。と書いてありがっかり。あとEPGもマニュアルで受信できなく配信時間に電源を切って自動受信するのをまってください。受信した番組表もチャンネル3っつのみであとはブランクのまま。
本当にTVに地デジチューナーがないとだめなんでしょうか?またEPG受信の設定に問題があるのか、設定は結構めんどうです。
1点
EPG受信の事はともかく..
TVがワイド画面で、D端子(D3以上)がついていれば、ハイビジョン画質で地デジを見ることができます。
D3以上のD端子が無い場合、S端子接続でも、地デジは見る事できますが、標準画質になります。
マニュアルをダウンロードしてみてみましたが、勘違いされた記述を見つけました。
アンテナの接続の部分で、このレコーダーの地上デジタルアンテナ出力からTVへ同軸をつなぐところの注意点として
「TVに地上デジタルチューナーが内蔵されていない時は必要ありません」と書いてある箇所だと思います。
これは、TVには地デジのチューナーが無いので、繋がなくて良いという当然の事を言っています。 地デジは、レコーダが受信し、上記のD端子やS端子からTVに送られます。 TVは外部入力を選択します。
書込番号:6140866
1点
>TVがチューナー内蔵で無い人はアナログ配線にしてください。と書いてありがっかり。
べつに、がっかりすることはないと思いますヨ。
ミュージック・ファンさんが書いてらっしゃることと同じになりますが、テレビに繋ごうと思っても、テレビには地デジ入力端子はないはずです。
EPGの不具合については、情報不足なので、これだけではよく分かりませんね。
書込番号:6141354
1点
ありがととうございます。
さっそくやってみます。とはいっても高さ2m以上のテレビキャビネット(中には本やお酒がいっぱいたぶん300Kg以上)を配線の度に動かすのは一日仕事ですが・・・(配線が全てキャビネットの裏を通すようにできていますので)我が家のテレビはワイドでもなくかろうじてD1端子のみ付いているものですが早く軽い薄型TVがほしいところです。
またご連絡させていただきます。
書込番号:6142093
1点
重いのは大変ですよね。無理せず、ゆっくりやってください。
テレビキャビネットというと、テレビはその中に収納されているのでしょうか?
それならば、テレビにとっては温度条件の上で劣悪な環境ですね。(寿命が縮むかと。)
レコーダもガラス戸などで密閉される構造ではなく、開放状態のほうが熱がこもらずに良いようです。
そのうち液晶テレビを購入される場合も、熱がこもらないようにご注意を。
書込番号:6142449
1点
>EPGもマニュアルで受信できなく配信時間に電源を切って自動受信するのをまってください。
アナログの番組表(Gガイド)は、各社そんな感じです。
ガイドチャンネルが間違ってなければ、丸1日電源オフにしてれば
いいはず。
>受信した番組表もチャンネル3っつのみであとはブランクのまま。
これが地上デジタルならはじめはそんな感じ。
しばらくTV見てれば徐々に埋まってくるはず。急ぐなら、
その局にチャンネルかえると早くなるかなぁ。
書込番号:6142593
1点
しばさくらさん、
D1の場合、S端子とあまり変りありませんから、無理してラックを動かしてまで結線する必要ありません。
それより、UDR-250Jの地デジアンテナ端子に、アンテナが正しく結線されていれば、今のまま地デジ受信できるはずですが、どうですか?
アンテナがつながっていないなら、動かす必要があります。
ラックを引っ張り出すのは大変な場合、できればレコーダーの裏の結線は最低60cmぐらい余裕を持たせておけば、いざという時に、レコーダーだけ前に引っ張りだせるので楽ですよ。
書込番号:6143706
1点
皆さんありがとうございます。
早速つないでみました。おかげさまで皆さんのおっしゃる通りアンテナコードを地デジ入力で見られるようになりました。
しかしながら新たな問題が・・・・
@地デジ放送では画面が小さくなる。29型TVでは見にくい。
Aチャンネル設定がむずかしくてよくわからない
表示チャンネル、受信チャンネル、ガイドチャンネル????
アナログーチャンネルオートスキャンではTVに画像がでなかったので全てのチャンネル名を表示チャンネルと同じ(うちではTBSは6チャンネルなので受信&ガイドチャンネルも6に統一)にしたところ無事に画像ででるようになったのですが、録画をしたところ真っ黒で何も映っていなかった。
何がなんやら・・・・・
全て放送が地デジになったらみんなこんなわかりにくい設定ができるのでしょうか?
書込番号:6145185
2点
>地デジ放送では画面が小さくなる。29型TVでは見にくい。
4:3のTVではそうなります。
16:9のTVが必要。
>チャンネル設定がむずかしくてよくわからない
>表示チャンネル、受信チャンネル、ガイドチャンネル????
それはアナログの設定ですよ。
電子番組表(EPG)を使う上で必要な設定です。
一度設定したらいいだけですからがんばって!
書込番号:6145282
1点
元々レコーダーが欲しくて色々見てたのですがその時にD-70で特価情報があり思わず購入しました。
本日届いたのですが代引き手数料なども取られず54800円のままでした。
早速設置して色々試してみましたが、家はまだデジタルの受信環境が無いためそこはレポートできないのですがアナログとその他の部分だけでも。
まず、箱を開けて目に付いたのがアップデートディスクでした。
D-70のあれかな?
これも特に問題なくアップデートさせてそこから色々と。
アナログの受信感度ですが、これは当然普通だと思います。
ただレスポンスそのものは結構もたつくので設定が大変でした。
(要らないチャンネルを消していたので)
DVDの再生も心配してたクロマエラーも見えず、すごく安心。
しかしTVが90年代のもののため本当の画質はわかりません。
あと再生が開始されるまで結構時間がかかります。
録画などはすごくチャキチャキ動いてくれてこれは便利。
すごい楽。
テープが要らないってこんな感じなんですね。
色々な録画モードを試してみて普段はSPモードで使用することにして
即座にDVDへコピーをしようと思います。
あとは耐久性がどのくらいなのかだけです。
1点
うちも先月末に勢いで買っちゃいました。笑
今までDVDレコーダーを持っていなくて本当はBDレコーダーを
いきなり買おうかとも思っていたのですが、
20万円以上というのはやっぱり高すぎるかなと・・・
で、BDレコーダーの値段がそこそこ安くこなれるまでの
繋ぎの様な気持ちで購入しました。
日立Woooの42P−HR9000と組み合わせて使用してますが、
Woooの録画機能は見て消し用、UDR250JはDVDに焼いたりするような番組録画用と使いわけてます。
今までDVDの鑑賞はONKYOのFR−S9GXDVからD端子接続で
見ていましたが、やっぱりHDMIの方がキレイですね。
色の出方がすごくキレイになりました。モノ自体が一応
パイオニアのOEMということでやっぱりいいです。
半月ほどの使用ですが今のところ不具合も出ず安定してます。
基本的にはやっぱりDT70と同じなんでしょうね。
ぎんぎらぎんな本体はちょいとなんですが・・・笑
あと、HDDの容量が250GBではアナログ使わずにデジタル1本で録画してDVDに焼く時間考えるとやっぱり少ないかなと・・・判ってはいたことなんですが 笑
書込番号:5617946
1点
こんにちは、わたしも購入して半月ほどたちます。
ところで、不具合はありませんか?
地上デジタルのチャンネルが、いつのまにかひとつだけ消えている事が数回(4回ほど)ありました。
いつも同じチャンネルというわけではありません。
アンテナの調子が悪いのかと思いましたが、他の部屋にある地上デジタルテレビは受信していました。
チャンネル設定で再スキャンすれば復活するのですが・・・
何か納得いきません。
同じような症状の方は、いらっしゃいますか?
書込番号:5618744
1点
初めまして。
返信ありがとうございます。
今日早速地デジ用のアンテナを購入して、今は画質の良さにただただ驚いています。
ゴーストの無いTV画面は初めてです。
元々F1のために購入したので今は色々使ってますがそのうち落ち着いてしまうと思います。
私もTakaTamaさんの仰るように色々と本格化して価格が落ち着くまでのつなぎのつもりです。
あとはTVですね(笑)
今のところ使ってみた感じではやはり結構もたつきがあります。
電源を入れた時も10秒くらいでしょうか、なかなか画面が出ません。
メニューや設定画面などもやっぱりもたつきがあります。
まあ、これは特に気にはしていません。
中身自体は1日しか使っていませんが満足しています。
調べてみてもOEMなので大丈夫かなと。
1週間、1ヶ月と使ううちにあれこれとヒキュウさんが仰るように問題が出てしまうかもしてません。
それはその時にならないとわかりませんが、初めてのDVDレコーダーということで今は楽しいです。
最初に書いたとおり、一番心配しているのは耐久性です。
そんなに録画はしないと思いますが、すぐ壊れて欲しくないなあ・・・
TV用に地デジチューナーが欲しくなってきました・・・
でもそれなら、どうせ買うつもりなのでTV新しいの買った方がいいですね。(笑)
書込番号:5620619
1点
OEM機のDVR-DT70にも同じような症状が出ているようです。私もTBS系列に障害が出ています。皆様はどうですか?
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=20275010227#5627533
書込番号:5632535
1点
周波数自動設定が気になってたんですけど、これのせいで勝手に変わるんでしょうか?
放送局側での周波数が一定していないと言うことでしょうかねえ?
対策?になるかわかりませんが、自動設定をオフにした状態で様子を見るのが良いみたいですね。
今日、電源を入れてみたらソフトウェアの更新がされました。
一体何の!?
メッセージボードはあるのですがどこの何を改善したのか情報が欲しいですね。
http://pioneer.jp/support/oshirase_etc/hdmi/index.html
これみたいですけど。
書込番号:5633847
1点
返信ありがとうございます。
なるほど、「周波数自動設定」を「しない」にするのですね。
やってみます。これで安定すればいいのですが・・・・
書込番号:5635879
1点
こんばんわ。
1つ気になることがありました。
帰りに電気屋をウロウロしてたら液晶テレビのデジタルのチャンネルでTBSのチャンネルが2つ入っていることに気が付きました。
11chと13chに設定されていましたが13chの方は写ってませんでした。
もしかしてこれが原因でしょうか?
だとすると電波自体が変なんでしょうかね?
書込番号:5637358
1点
こんにちは、「周波数自動設定」を「しない」にして1週間が経ちました。とりあえず不具合は出ていません。もう少し様子を見ます。
かず1225さん、そうですか。やはり問題があったのはTBSの方だったのですかね・・・・?
書込番号:5660694
1点
設置する前にカバーを開けてまました。
HDD シーゲート ST3250823SCE
DVD パイオニア DVR-R09-XP
ハードディスクは交換できそうですが認識するかどうかです。
書込番号:5705864
1点
やっぱり、不具合のようですね。
OEM機でアップデートがあるようです。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061206/pioneer.htm
書込番号:5724736
1点
山田山田さん
HDDは認識しました?教えてください。
これで交換できるなら買いですよね〜♪
書込番号:5773134
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下