このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2006年6月27日 22:15 | |
| 1 | 3 | 2006年5月28日 22:28 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
遂に10数年使い込んだ、愛用の東芝製のビデオが壊れてしまいまし。しかし、どうしてもVHSが必要なので、新しいデッキの購入を考えていますが、おすすめのメーカーなどがあれば教えてください。
一応、三菱かVictorで検討しているのですが…
0点
DVDレコーダーへの移行とアジアメーカーのVHSビデオ
デッキの進出で、国内メーカーのVHSビデオデッキも1万
円台まで下げざるを得なくなりました。
VHSビデオデッキの自社開発と製造を行っている国内メー
カーは、ビクター、パナソニック、フナイ(DXアンテナ)
ぐらいで、他はアジアメーカーのOEMです。
他のメーカー製より数千円高くても、パナソニックを選ぶと
よいでしょう。たとえフィリピン製で安っぽいと感じても、
現行VHSデッキの中での品質はトップクラスでしょう。
「中村(雅俊)さん家のマックロード」で録りだめたVHS
ライブラリーがある限りパナソニックはVHSビデオデッキ
を作り続けてほしいものです。
書込番号:5198095
0点
アドバイスありがとうございます。一応、壊れたデッキの修理を東芝の修理センター頼んでいましたが、「申し訳ありませんが、機種が古すぎるめ、部品の調達が出来ないので、修理が出来ない」と連絡があったので、明日、松下のデッキを買いに行きます。
書込番号:5198543
1点
fgtyさん へ
>遂に10数年使い込んだ、愛用の東芝製のビデオが壊れてしまいまし。しかし、どうしてもVHSが必要なので、新しいデッキの購入を考えていますが、おすすめのメーカーなどがあれば教えてください。
過去に撮り貯めたVHSテープを見るということを前提にされているようですので
TBC機能を搭載している機種が良いと思います。
TBC機能は画像のゆがみやゆれを補正する機能ですが、
古いテープや何度も再生して画像が不安定になったテープなどに有効です。
価格.comに登録されている機種ではビクターのHR-ST700とHR-VT700
それにパナのNV-150B、この3機種になります。
価格的にはスタンダードVHSデッキより高めになりますが、
画像の良さと安定性で、この中から選んだらよろしいかと思います。
どれかに絞るということでしたら、品質の良さを選ぶならNV150B、機能重視ならばVT700、コスト優先だったらS700ですね。
書込番号:5198911
0点
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。
今日、新宿の家電量販店に行ったところ、東芝と松下は、相性が悪いので、東芝のデッキで録画したテープを松下のデッキで再生すると画像が乱れると言われ、買うのを断念してしまいました。
実際どうなんでしょうか?こんな事あるんですか?
書込番号:5201444
0点
fgtyさん こんにちは。
東芝のVHSで録画したテープを量販店に持っていって、再生確認してから買っても良いのではないでしょうか。
私も普通なら治して使うことを薦めますが、すでに東芝はVHSの生産を中止ししていますから、仕方ないです。
私的には松下を薦めます。(後々のメインテナンスを考えますと)
DVDレコーダーを持っているでしょうが、DVD+VHS+HDDも選択の一つに加えてはいかがでしょうか。
書込番号:5202747
0点
fgtyさん へ
>東芝と松下は、相性が悪いので、東芝のデッキで録画したテープを松下のデッキで
再生すると画像が乱れると言われ、買うのを断念してしまいました。
>実際どうなんでしょうか?こんな事あるんですか?
VHSデッキの相性に関しては全く無いとは言い切れませんが、
殆ど無いと思って良いのではないでしょうか。
もし、画像が乱れてもトラッキング調整でカバーできる範囲だと思います。
私は過去に20台近くのVHSデッキ(松下、ビクター、シャープ、
日立、三菱)を買っていますが、
相性問題(他機種間での録再)で再生画像が乱れると言う現象には
遭遇したことがありません。
ただし、東芝機だけは購入したことがないので、
店員が言っていることが事実なのかは、
体験していないので、何ともいえませんが・・・
いずれにしても、さくじ。。さんが提案されているように
東芝機で録画したテープをお店に持ち込んで再生して
確認するのが一番良い方法だと思います。
しかし、最近はVHSデッキ単体機を店頭に並べているお店が少なく、
さらにデモ再生など皆無です。
そのような時はVHS+DVD機(例えばパナのNV-VP51S)などの
VHS部で再生確認すれば良いと思います。
書込番号:5205029
0点
私は長年愛用してきた三菱のビデオが調子悪くなってきたので、パナのビデオ買いました(BS+S-VHSは三菱になかった為)。
三菱からパナに変えた人間の意見としては、早送り中に停止ボタンを押してもなかなか止まらないわ、デジタルスクリーンは勝手にすぐ消えてしまうわでイライラします。(修理しようか迷ってまだ三菱のビデオを捨てられずにいます)
以上個人的な感想ですが、良ければ参考にしてください。
書込番号:5205102
0点
皆様、多数の返信本当にありがとうございます。
本日、テープを持つて、先日行った量販店に行ってきました。
午前中で、店内が空いていた事もあっと思いますが、展示のデッキをわざわざ接続して、画質をチェックさせてもらえる事が出来ました。候補3機種で再生してみて、結局Victorを購入しました。松下も思っていたほど画像が乱れる事は無かったのですが、録画機能は使わないので、無駄な予約機能が無くて、価格の安かったVictorにきめました。
書込番号:5207365
0点
リモコンの電池は大丈夫ですよね?確認済みとは思いますが・・。
リモコンの送信の故障であれば仕方ないです。
なお、shopに行けば
TV用の汎用リモコンが売ってますよ。
パッケージに書かれてますが
使用TVメーカにリモコンの設定を合わせる必要があります。
↑1回やればいいだけのことです。
なお、種類が出てますので
お気に入り?使いやすさ?用途。→tvだけなのか?VHSビデオ?
いろいろ有りますので直接shopに行って下さいね。
書込番号:5116564
0点
リモコンの設定は TVメーカとなってるのでしょうか?
たとえば、壊れ?リモコンでデッキの操作は出来るのでしょうか?
→出来るのであれば、TVのメーカ設定が狂ってるだけかもしれませんよ。
取説見て 一度、ご確認願いますね。
書込番号:5116637
0点
ありがとうございます。根本的にテレビ操作機能がないだけです。
リモコンは、オーディオテクニカ製のものを購入しました。
書込番号:5119778
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)