『テレビにDーVHSを直結してられる方教えて頂けませんか?』のクチコミ掲示板

> > > > > クチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

テープ種類:DVHS HM-DHX1のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• HM-DHX1の価格比較
  • HM-DHX1のスペック・仕様
  • HM-DHX1のレビュー
  • HM-DHX1のクチコミ
  • HM-DHX1の画像・動画
  • HM-DHX1のピックアップリスト
  • HM-DHX1のオークション

HM-DHX1JVC

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 3月上旬

• HM-DHX1の価格比較
  • HM-DHX1のスペック・仕様
  • HM-DHX1のレビュー
  • HM-DHX1のクチコミ
  • HM-DHX1の画像・動画
  • HM-DHX1のピックアップリスト
  • HM-DHX1のオークション

『テレビにDーVHSを直結してられる方教えて頂けませんか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「HM-DHX1」のクチコミ掲示板に
HM-DHX1を新規書き込みHM-DHX1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

ビデオデッキ > JVC > HM-DHX1

スレ主 デジタル1・2・3!さん

実のところRec potかこの機種かで迷ってます。両方買いたくありません。どちらかだけにしたいのです。取り敢えずRec potにしていても、その内どうしても消したく無い番組が増えて来て結局D-VHSを買い増しする位なら、いっそ最初からD-VHSだけにしてる方が賢いのかしら?何て思います。その場合、予約録画は手間が掛かるのでしょうか?テレビとD-VHSをI.link接続していれば、テレビ側のEPGからの操作だけでストレスや失敗無く予約出来るのでしょうか?

書込番号:4082910

ナイスクチコミ!0

返信する
(kou)さん
クチコミ投稿数:326件Goodアンサー獲得:3件

2005/03/17 11:54(1年以上前)

デジタル1・2・3!さんへ

Rec-POTは250MでHV録画が21時間しか出来ません。
そのため、恒久的なストレージではなく、あくまでも一時的な保管場所として考えた方が良いです。
実際、Rec-POTの取説にはそのような記述があり、他機器(D-VHS)へのムーブまたはコピー(現状ではコピーは不可能)を促しています。
私はRec-POTも所有していますが、D-VHSへのムーブを前提とした使い方をしています。

D-VHSの導入についてですが、D-VHSには以下のような欠点があります。
@i-LINKが不安定。LINC切れを起こしやすい。
ADVDのようにランダムアクセスが出来ない。
BCMカットやスロー再生などの特殊再生が出来ない。
C2004年4月以降、コピワンの制限でBSDなどを録画した番組は他機器へのムーブ、コピーが出来ない。
D自己再録が基本。他機器で録画したD-VHSテープが再生できないことが希にある。
ED-VHS規格自体が先細りで将来性がない。現在D-VHSデッキを生産しているのがビクターのみ。
 D-VHSデッキが壊れたら再生する手段がなくなるため、撮り貯めたD-VHSテープが一瞬にしてただのゴミになる。

ですから、これらの欠点や将来的なことを考えればディスクメディア(現在でしたらBD)を選択した方が賢明ではないかと思います。
しかし、デジタル1・2・3!さんが、これらの欠点を承知の上で検討さるならば、D-VHSも有りかな、と思います。(強くは勧めません!)
他人には勧めませんが私自身はD-VHSと心中(笑)しています。
なぜならば@〜Dはあまり気にしないほうですし、Eについては複数台所有で対応しています。

EPG録画についてはデジタルHVチューナー、またはデジタルHVチューナー内蔵TVでi-LINK接続してあれば
チューナーまたはTV側の録画操作をするだけで録画できます。
D-VHS側ではD-VHSテープを挿入し電源を切るだけで一切の操作無しでOKです。その点は非常に便利です。
但し、@の事情で希に録画できないこともあります。(過去2年間で数回録画できないことがありました。)

ご検討をお祈りします。

書込番号:4083532

ナイスクチコミ!0

さくじ、、さん

2005/03/17 21:01(1年以上前)

デジタル1・2・3!さん こんにちは。

BSDチューナーのメーカーがわからない?
どのような番組を見るのかわからない?
どのような番組を録画して残したいのかわからない?
が、1台しか買うつもりが無いなら、私も「Rec pot」を薦めます。
取って置きたければ「VHS」にでもダビングしておけば良いと思います。

(kou)さん こんにちは。
私も@〜Eまで全然気にならなくなりました。最近はiLINKが変になっても平気に成りました。

書込番号:4085257

ナイスクチコミ!0

みどぼんどさん

2005/03/17 23:21(1年以上前)

デジタル1・2・3!さんこんばんは。
もうお二人がコメントしているので、これ以上は余計かもしれませんが、ご参考まで・・・

私はRec PotではなくBSデジタルチューナー内臓HDD付きDVDレコーダーを持っています。
D-VHSを買う以前は、このDVDレコーダーに内臓されているHDDでデジタルHV放送を録画していました。
当然のことなのですが、有限の容量しかないHDDでは、新たに録画したいという場面では既に観たものは
消すかムーブしなければなりません。
この点がまずRec Potで良いかどうかの分かれ目になると思います。
また、ムーブする先がDVDであれば、現在5.1chに対応しているものはありませんので、当然2chになります。
私は5.1chの録画をライブラリとして保管したかったのと、今の時点ではBDに手を出すべきではないと思ったので、
D-VHSの購入に踏み切りました。半年くらい前のことですが、今も状況は変わらないと思います。

AVライフを堪能したいのであれば、HDDとD-VHSの両方あった方が良いと思いますが・・・笑

書込番号:4086058

ナイスクチコミ!0

スレ主 デジタル1・2・3!さん

2005/03/18 08:41(1年以上前)

とっても詳しい説明頂きまして本当にありがとうございます!保存版にして私のバイブルとして今後とも何度も読みかえさせていただくつもりです。私は、SHARPのAD5と言う機種を買わせて頂きまだ一週間程でBSアンテナもまだ繋げることも出来ず、ちゃんとしたハイビジョンはまだ見ることも出来てません。でも先月電器屋さんで漫画家の人がアフリカかどこかの場所でバオバブの木に会いに行くと言う紀行物の番組をハイビジョンで放送しているのを見て、感動してしまいました。あんな綺麗な映像を録画できるのでしたら録画機も絶対に欲しくなると思い、つい質問してしまいました。私みたいな素人に回答下さる方に頭が下がります。ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします!

書込番号:4087381

ナイスクチコミ!0

(kou)さん
クチコミ投稿数:326件Goodアンサー獲得:3件

2005/03/18 13:28(1年以上前)

デジタル1・2・3!さんへ 追伸です。

AD5を購入されたとの事ですが、
Rec-POTの動作確認表にAD5がまだ掲載されていませんね。
AD5の方がRec-POTより後から発売されているので動作するとは思いますが、
一度、SHARPに動作確認の問い合わせをしたほうが良いかもしれません。

または東京近郊にお住まいでしたらRec-POTの貸し出しサービスもありますので
AD5で実機の動作確認することも可能です。
http://plaza.iodata.jp/rental/recpotm.html

DHX1については多分AD5に繋いでも問題なく動くはずです。
何せ、D-VHSはビクターだけになったので変な意味で業界標準?です。
・・・というかビクターはD-VHSのライセンスカンパニー。
ですから、どこのTVメーカーも動作確認はビクター機でするはずなのでOKだと思います。

書込番号:4088117

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「JVC > HM-DHX1」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

HM-DHX1
JVC

HM-DHX1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 3月上旬

HM-DHX1をお気に入り製品に追加する <41

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)