このページのスレッド一覧(全288スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年12月6日 20:12 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月7日 17:59 |
![]() |
0 | 9 | 2005年10月3日 07:47 |
![]() |
0 | 1 | 2005年9月28日 11:14 |
![]() |
0 | 2 | 2005年9月26日 20:35 |
![]() |
0 | 7 | 2005年9月5日 21:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

どうしようも無いですね最近の機種は。
リモコンがダメになり取り寄せ頼みましたが、その間は予約などの操作がまったくできずに不便を強いられました。
コスト削減の影響がモロに出ているわけですが基本動作以外は一切ダメっ!!と言うのも何とも・・・。
そこで既成の学習リモコンにこれらの動作を入れて使いたいのですがG−CODE予約を含めて使うとしたら、どこのモノがいいでしょうか?
G−CODE予約は無理でしょうか?
どなたかアドバイスお願いいたします。
0点

すいません、教えてください。
現在、パナSTB(ケーブル)でデジタル放送を楽しんでおります。
映画等をD-VHSで録画して楽しいんでいますが昨日、留守録したはずの物が再生できませんでした。メッセージでi-LINK接続がされてないとでます。 以前入れたテープでは問題なく再生できます。
昨日に限ってどうやっても再生できません、早送り再生では画像が映っているので録画はされています。
どういう現象なのかどなたかわかりませんか?
0点

どなたか実際に行っているかた、いらっしゃいましたら、ぜひ、お教えください!!! 私なりに一応、調べてみたのですが、どうやら現行機種での、D−VHSのiLINKダビングでのDVD化はムリみたいなので。。。ブルレイレコーダーもってるかたで、実行されてる方って、、、、、やっぱムリですよね???(DVDがムリなら、せめてブルレイとも思ったのですが。)MPEG−TSとMPEG−PSとの違いらしいのですが。。。でも不思議ですよね。D−VHSデッキどうしのiLINKダビングは可能なのに、、、(MPEGエンコードしたアナログ放送と、コピワン以前のBSデジタル放送の両方とも)。でもって、PCならカンタンにできるというのであれば、ぜひ、そっちの方法でお教えいただけると非常に助かります。なにぶん、PCでのデジタルダビングに不慣れなもので。。。詳しい方、どうぞよろしくお願い致します。この、200本近いSテープの山を、とにかくかたづけたいので。。
0点

ダビングできるとしても、テープ再生スピードは変えることはできないので再生実時間分を要します。
HDD内臓DVDレコーダーをお持ちだと思いますが、まずはHDDに録画レート、録画時間を設定してダビング(テープ丸ごと一本分)。あとはチャプター分割の作業をしてDVDに収まる時間分のタイトルを一括ダビングするという方法があります。2層DVDに録画できる機種も発売されてます。
PCの場合ビデオキャプチャーが必要ですが外部入力での録画時間を設定できるものはないと思います。ご確認ください。
書込番号:4468060
0点

iLINK端子付のHDD内蔵DVDレコーダーはハイビジョン録画対応の機種に限られるようです。主要メーカーのサイトでご確認ください。
書込番号:4469309
0点

HDD内蔵DVDレコーダーでのHDD連続録画時間は9時間とか12時間です。メーカーによって違います。
書込番号:4469552
0点

パネル前面にiLINK端子があるHDD内臓DVDレコーダーがありますが、これはDVカメラのiLINK端子と接続するためのものでD-VHSデッキのiLINK端子とは信号の規格が違うので使えません。確認してください。
200本のSTD録画のカセットをDVDにダビングするにはその作業時間は1年以上かかるような気がしますが?また、DVDに録画する場合、画質はSTDの画質(14Mbps)より低下(10〜4.6Mbps)します。
今後10年以内には、より高画質で録画できるDVD録画機種(ブルーレイ、HDDVD)の価格もこなれてくるでしょうし、D-VHS機がなくなるのはまだ先でしょう。
書込番号:4472499
0点

コピワン以前のBSデジタル放送なら、シャープのHRDシリーズのレコーダで i.link 経由でそのハードディスクへコピーできます。そうすればダウンコンバートしてDVDにできます(あわせて2倍の時間がかかります)。MPEGエンコードしたアナログ放送はよくわかりませんが、 i.link ではできないと思います。
しかし両方ともDVDにすれば標準画質になってしまうのでi.link 経由にする意味がありません。アナログ出力をDVDレコーダで録画したほうが簡単です。
書込番号:4472516
0点

シャープの DV-HRD2 を持っている者です。D-VHS のビデオデッキで地上アナログ等を STD で録画したものを i.LINK で DV-HRD2 に取り込んで、それを DVD に落とすことはできるはずです。
i.LINK ですべてでき、アナログへの変換が一切ないので、意義はそれなりにあると思います。もっとも私は DVD レコーダーを使い出したのですが、D-VHS の STD は(ビットレートが14Mbpsと高いので)あらためてキレイだったと見なおしました。S-VHS テープに D-VHS 記録をするのならば、コスト的には DVD-R に FINE で記録するのとまだ張り合えますよね。
最大で考えると 200本×4時間×2(往復) = 1600時間 ですから、毎日8時間作業するとして 200日かかりますね。頑張ってください。
書込番号:4472714
0点

PCのiLINKを使ったビデオキャプチャーフリーソフトにCapDVHSというのがあります。こちらを参照下さい。また、ビデオカメラのページでソニーのハイビジョンカメラHC1の書き込みにもこのソフトの記述があります。
http://www.yamabe.org/index.html
こちらを使ってキャプチャーして高画質のビデオデータとしてDVDに残す手もありますが、データ量は膨大なものになり、4.7GBのDVD一枚では20分〜30分くらいしか入らないでしょう。また、視聴する場合そのデータをパソコンに移すのに時間がかかります。PCの性能も検討する必要がありますね。
書込番号:4472776
0点

とにかくカセットの置き場所を小さくしたいのであれば、PCでのソフトにDivxという動画圧縮ソフトがあります。画質はS-VHSくらいを保ちDVD一枚に9時間分くらいの映像データをいれることができます。テレビでの再生もできるプレーヤーもあります。Divxで検索してください。
書込番号:4473027
0点

皆々様、ご教授ありがとうございました。(遅くなってスミマセン。)総合的に判断した結果、結局、DVDレコに、直接S端子接続することにしました。ただ、コピワン以前のBSデジタル(HD)に関しては、iLINKでダビングできるということから、もはや、選択の余地ナシで、シャープのブルレイレコーダに、どうやらななりそうです。12月の、ボーナス商戦、年末セールの時に決めたいと思います。あと、UPtime
さん、スミマセン。PCでのデジタルダビングなんですが、いろいろと考えた結果、どうやら根気が続きそうに無いので、断念することにしました。そんなわけで、DVD(XPモード)とDV(テープ)で編集およびバックアップをとることにして、本当に残しておきたい映像だけをマスターのDテープ(Sテープが大半ですが)で残しておくことにしました。やはりDVDは便利ですが、単なる「お手軽メディア」でしかないのかもしれませんね。それでは。失礼しました。
書込番号:4475255
0点

アバックのネット販売にて
アウトレットで\49,800+送料700円
http://avac-used.online-store.jp/i-shop/category_l.pasp?cm_large_cd=11&to=cl
HM-DH35000を持っていますが、使用頻度が多いので、HM-DHX1を本日購入しました。
ここでは過去にHM-DHS1が29800円出てました。
今回獲得できなかった人も今後こまめにチェックすれば、良いかもしれません。
0点

昨日このリンクをみたところ1台だけ追加されてました。で、速攻でポッチとしました。おっしゃるとおりこまめにチェックするもんですね。
サンキューです。
当然ですが、いまはもう売り切れとなってます。
書込番号:4462677
0点

本掲示板やメーカーサポートの方のご協力も得ながら、いろいろ試してみましたが、どうしても予約録画が失敗してしまいます。
環境:
パナソニック 42PX500
ビクター DHX1
(以上をiリンク接続しています。)
症状:
@パナ・プラズマから予約録画→予約結果一覧に「済・警告」のうえ、「予約実行中に…録画機器が正しく動作していません。(録画機器の操作を行った等)」の警告。中身は途切れ途切れに録画(例:再生すると、最初の15分録画、その後、真っ黒(そのうち「iリンク接続による再生ができません。」)、(数十分あとに)また録画数分)
A(上記症状のあと、ビクターのiリンク基盤の交換)
予約録画時に電源の操作をせず(待機電源にもせず)、裏録画予約にした場合、予約録画成功。但し、途中でリモコン等で電源をオフにすると一瞬、ビデオ側でiリンクの接続表示が点滅して、リンク切れ→失敗。
待機電源のまま、予約録画すると@と同じ症状。
B(さらにパナのiリンク基盤を交換)
待機電源のまま、予約録画すると、予約結果画面に「済・警告」の表示はなくなるものの、再生すると、全く録画されていない。(電源をいれたまま裏録画で電源のオン・オフがなければ成功する模様。)
以上、長々と申し訳ありませんが、両メーカーのサポートの方もどちらの機器に原因があるのか特定できず、私もどのように対応していいか、ほとほと困り果ててしまいました。別のiリンク機器を接続して試してみればいいのかもしれませんが、それもできず、皆様のなかで同様の症状をご経験された方がいらっしゃればと思い、投稿させていただきました。その他、思いつかれたことがあれば何でも、コメントをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
0点

どちらの機種も持っていない者です。非常に消極的な意見になりますが、チューナーかビデオデッキのどちらかをもう1台新たに追加購入されてはどうでしょうか。もちろん両方とも追加購入されればベストですが。
不調なのは予約録画だけでしょうか?予約時以外の録画・再生は正常なのでしょうか?あてずっぽうですが、雰囲気的に、チューナー(したがってテレビ)の側の電源関係に問題があるような気がします。
i.LINK のケーブルはダメ元で変えてみるのも手ですが、たぶん関係ないでしょう。あと、できるだけ要らないケーブルは外してみるのも手です。ビデオデッキ側は電源ケーブルと i.LINK だけをつないでみてはどうでしょうか。したがって、テレビとビデオデッキの間は、最低限の、i.LINK ケーブルだけでつながることになります。電源のコンセントもテレビとビデオデッキで別々のところにつないでみてはどうでしょうか。
ビデオデッキとテレビの両方の基板を交換されたとのことですが、ビデオデッキ側の修理はわりと直しやすそうなので信用できますが、テレビ側の修理はメーカー側でもしかしたら見当違いのところを直している可能性もあるかな〜、と思いました(憶測ですが)。
書込番号:4445386
0点

DHX1の取扱説明書にプラズマテレビをお使いの場合は、できるだけ本機を遠ざけてくださいという使用上のお願いが書いてありませんか?
プラズマテレビは強い電磁波を出すようで、映像・音声に悪影響を与えたり、録画内容が消えたりするおそれがあります。
書込番号:4458640
0点

先週Rec-Potの容量不足でついにDHX1を購入しました。
早速Rec-potのデータをムーブしようとしましたがどうにもうまくいきません。 ムーブ中画面に「i-Linc経由で表示できません」というメッセージがでており、終了後DHX1にムーブしたデータをYPbPr出力で確認したところ、ほとんど記録されておらず、時々ブロックノイズだらけの動画と、静止画が表示されるだけです。
ちなみにTZ-DCH500からi-LincでDHX1に直接録画してみたら問題なくきれいに録画されておりました。が、それをi-Linc経由でTZ-DCH500から再生しようとすると、また「i-Linc経由で表示できません」というメッセージがでており画面に表示しません。 Rec-pot→TZ-DCH500→DHX1でムーブの場合なにか特殊な設定が必要なんでしょうか? どなたかアドバイス頂ければ幸いです。
0点

「Rec-pot→TZ-DCH500→DHX1」というムーブは日常的にやってますよ。
TZ-DCH500の電源を入れておくか、「接続機器関連設定」メニューで「i.LINK中継」を「する」にしておかないとTZ-DCH500経由のムーブはできないと思います。
あとハイビジョン番組の場合は、DHX1側で接続先をRec-Potに選んでから録画スピードをHSにしておく必要もありますね。
書込番号:3637785
0点

プリズナーNo.6さん、アドバイス有難うございます。
早速試してみたら即解決しました。 「i.LINK中継」を「する」の前に「i.LINK待機」「しない」も必要だったようです。
しかし、また新たなる問題が発生してしまいました。 ムーブ中に勝手に中断し、「この番組は録画が禁止されています。」というメッセージがでます。 いろいろ試すべきと思うのですが、ムーブしたところまでのデータが消えているので再現させることもできない状況です。 多分また私の設定が悪いんだと思いますが、なにか解決方法思い当たるところありましたらアドバイスください。
よろしくお願いします。
書込番号:3639161
0点

どうも、タチコマくんさん(「攻殻」ファンの方かな?)
「この番組は録画が禁止されています」というメッセージが一つの番組のムーブ途中に表示されてしまうのでしょうか? だとしたら個人的に全然経験が無いので残念ながら私ではお役に立てないようです(ムーブ開始時には必ず一度表示されるようなので、こんなものかと思っていましたが)。
書込番号:3642317
0点

プリズナーNo.6さん、レス有難う御座います。 症状は、先週やってた「戦場のピアニスト」ムーブ中に30分ぐらいで一回発生し、その後DCH500がRec-Potを認識しなくなっていたのでコンセント引っこ抜きでやっと復帰、停止した場所以前のデータは消えていたのでそこからムーブ再開したところ、またまた30分位のところで停止。 先ほどと同様の手順でムーブ再開するも今度は3分ぐらいで停止したので断念しました。 どうもDCH500の設定にまだ不備があるように思いますが、パナソニックのサポートセンターに問い合わせしたところ、「操作方法に特に問題ありません」とのことで、正直ローテクな私にはお手上げです。
因みに、プリズナーNo.6さんのセットでもムーブ開始時にメッセージ出るんですか?その後Rec-potの動作は正常ですか?
書込番号:3642500
0点

どうも、タチコマくんさん。
当方のRecPotは5月から使っていますがおおむね安定稼働してます(原因不明の録画失敗が一度だけあったんですが、i.LINK機器としては上出来な部類でしょう)。
さて、このトラブルについては特に思い当たるふしがないので、原因の可能性を総当たりで潰していくしかないかもしれません。
・i.LINKに接続されている全ての機器を一度リセットしてみる。
・もしこの3台以外の機器がi.LINKに接続されているなら外してみる。
・ムーブ時にはTZ-DCH500の電源を入れておく(これは私のやり方)。
・i.LINKにはRecPotとDHX1だけを接続してムーブしてみる。
もしも時間が許すようでしたら、どうでもいい番組を録画して実験してみてください。
書込番号:3646830
0点

プリズナーNo.6さん、どうもです。
今、いただいたアドバイスの設定を一通り試してみております。
まだ30分番組しかトライしていませんが、2回ムーブに成功しました。
なんか解決に近づいたような気がします。
1時間ものが成功すればほぼ完璧でしょう。
i-Linc機器を使用するのは初めてでしたが、多分非常に微妙なことで引っかかってたんでしょうね。
とりあえず致命的状態から脱したということで、後は気長に使い込んでいこうと思います。
どうもアドバイスありがとうございました。
書込番号:3647748
0点

はじめまして。
うちも、この組み合わせです。
接続方法を変えてみるとうまくいくかもしれません。
TZ-DHC500 ---- REC-POT M ----- HM-DHX1
というふうにつなぎます。TZ-DHC500の設定に関係なく、ダイレクトに
REC-POTの信号がデッキに行きます。
書込番号:4403350
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC