このページのスレッド一覧(全104スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2005年8月19日 06:46 |
![]() |
0 | 8 | 2005年8月18日 21:59 |
![]() |
0 | 3 | 2005年8月13日 11:29 |
![]() |
0 | 10 | 2005年8月13日 00:12 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月12日 21:39 |
![]() |
0 | 3 | 2005年7月25日 18:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CATVで地上デジタル(HD放送)を録画した際の事です。なぜか、録画がうまくされていませんでした。なにかご存知の方がいらしたら教えてください。
CATV会社から借り受けのセットトップボックス(チューナー) Pana:TZ-DCH500 とDHX2をiLINK接続をして使用。 チューナー側で番組録画予約をしています。チューナーからD端子→コンポーネント変換ケーブル使用でハイビジョンTVに接続しています。
今までに、20回ほどの予約録画を行ったのですが、そのうち2回ほど、HD録画が途中から出来ていませんでした。 (両機とも画質は常に”自動”になっています)
ある部分でHDの映像がフリーズしてしまい、カウンターは歩進。DHX2の本体表示窓はSTDを表示。 映像・音声はでてきません。 Dチューナーは iLINKでの再生ができなくなりました(020) というメッセージを出してきました。
また、失敗した回はいずれも終了時間にデッキがストップせず、手動で停めました。 チューナーの方の予約履歴には 警告(お客様のほうで機材を操作した/録画メディアの残量不足) のアイコンが出ていました。
さらに、うち1回は録画しながらハイビジョンTVでも視聴していましたが、その段階では映像・音声には問題を確認していません。
狙いの番組が終了した後はSD放送なのですが、超過して録画されていたSD放送番組は映像・音声供にOKでした。
こういったリンクをする機械同士はどちらが悪いということの判断がつき辛いですね。 チューナーの 投げ の問題なのか、DHXの 受け の問題なのか? LINKと関係なくDHXのNGでしょうか・・・?
長文でおそれいりますが、情報お持ちの方がいらしたら、よろしくお願いします。
0点

もう一著書くと放送自体にも問題がある場合もあります
しかしここではデッキかチューナー、もしくは両者と考えるのが自然ですね
幾度と無く似たような事象報告をこちらでも拝見しましたが、どれも解決までの
プロセスの報告なく書き込みが終わっていたり、曖昧のままあきらめている
といった具合でしょうか・・・
あるいは、自然に回数が減って最後には直ったとか・・・
ワタシならデッキ側、チューナー側双方のメーカーサポートを頼りますね
書込番号:4279101
0点

宇宙汰さん 早速のレスありがとうございます。
現状、ケーブルの会社とビクターの訪問サービスをお願いしています。
16日にとりあえずチューナーを交換して様子見の予定です。私自身はHDXの方を先に疑っていたので、まずビクターに連絡したのですが、仕事の都合でスケジュールマッチが取れなかったので、ビクターの対応は保留中です。
電話での問い合わせでは、結構な時間を割いて対応してくれたので、ありがたいなと思いました。 訪問サービスはビクターの名前を冠する別会社が行っているようですね。 この手のサービスを行う部署はそう大きくないのが主だと思いますし、最近では原因の特定し難いトラブルも多いでしょうから、対応も大変なのでしょうか。 そう遠くないうちに訪問サービスを受けたいですね。
事後報告は書き込みたいと思いますので、目を通していただければ幸いです。 しかし、放送波そのものの問題だとしたら、性質が悪いですね。
書込番号:4279171
0点

私も以前HM-DH30000.35000.DHX2で各々2回ぐらい経験しました。
最近では、Rec-Potでも同じ現象が発生しました。6月に5つの番組をセットしましたが1つの番組は録画されていませんでした。
チューナーで確認すると正常に録画されているし全く訳がわかりません。この番組は再放送があったので良かったですが --------!
書込番号:4280203
0点

16日にケーブル会社の工事・設置担当の方に訪問サービス対応いてもらいました。
電話の際にはチューナー交換という話でしたが、状況を説明したところ、HDX2の方が疑わしいので、ビクターの対応以降も不具合があれば再度連絡という事になりました。 契約の際にも、iLINK付きのチューナーが間に合っていないという事を随分言われたので、代替機をなるべく出さないでおきたいという事もあるのでしょうか。
個人的にはHDX2のビットストリーム検出なり判別なりの絡みで発生している不具合なのかなぁ と感じています。
ビクターにはあらためてサービスをお願いしないといけないので、次のステップは少し先になりそうです。
ちなみにテストも込みで、今週は5回ほど予約録画を行いました。
4回はHD放送ですが、問題なく動作しています。
1度、NHK教育のSD放送をRECしてみたところ、内容は問題なく収録されていましたが、ラスト数秒、映像が番組のENDクレジットになった瞬間に映像フリーズ・音声ナシになっていて、時間でRECはキチンと停まっていました。チューナーの予約履歴には 警告 のアイコンがでていました。内容は前回と同じ、 お客様の方で機械を操作した に加えて、受信状態が悪くなった がありました。
この内容はdVHS再生でケーブル会社のサービス担当の方にも確認して頂いたのですが、電波断のリスクが極めて少ないのがケーブルの利点なので、受信状態云々というのがチューナーのせいとは考え難いとの事。 番組が切り替わる際の局からの送出状態にも何かあるのかも知れませんね。 NHKにも問い合わせたらなにかイイ情報がでてくるものでしょうか。 時間がとれればトライ(?)してみます。
書込番号:4287328
0点

本日、ビクターサービスの方が来られました。
口頭で、状況説明したところ、やはり一概にHDX2・
チューナーのどちらに原因があるとは言い難いとの
事でした。
とりあえず、DHX2のデジタル回路に原因があると
仮定して調査をしたいということで1週間後の返却を
目処としてビクター預かりの形となりました。 要
修理となり、部品調達が必要となった場合は更に期
間が延びるという事なので、ちょっと心配です。
本日の訪問を受ける前にもまたSTD表示となって収
録NGになる現象がありました。 動作状況を見ようと
思って、DHX2をチラチラと見ながら番組を観ていまし
た。
↓
DHX2の本体前面のブルーイルミネーションが消灯し
てカウンターがSTOPして、メカのスタンバイがかかり
直したように感じる動作音が数秒続いたあと、イルミ
ネーションが点灯してカウンターが歩進しはじめまし
た。 その際に窓の表示がSTDとなりました。
この段階で本体パネルでの操作で収録を止め、電源
OFF/ONをしてみましたが、STD表示のままでした。
チャンネル送り・戻しを繰り返して、iLINKに戻して
みましたが、やはりSTD表示のまま。
続いて、DHX2本体背面にさしているiLINKケーブルの
抜き差しをしました。 信号があると検知したと思われ
る程度のタイムラグの後、STDが表示されました。
ここでチューナーの電源OFF/ONをしたところ、窓の表
示が HS になりました。 そこから手動で収録を再開
し、この時点からの収録分はバッチリHDで見れました。
という事は、チューナーからの信号のNG・・・? とも
思いましたが、ビクターサービスの方はそうとも言い切
れないとの事でした。 ほんとに双方向通信は便利です
が難しいものですね。
今回の預かりの間に借り受け出来る代替機はありませ
んか と尋ねたところ、事業所でも極少数しか確保して
いないので、今回は用意できないとの事でした。残念。
どうしても2週間後には収録したいものがあるので、修
理上がりか代替を間に合わせてほしいとお願いしました。
どうなりますやら・・・。
度々長めの書き込みの上、メーカーにとって少し不利な
要素を含む内容ですので、ココへの書き込みが不適切かな
と少し心配しています。 ご意見や、しかるべきサイトを
ご存知の方がいましたらご指導ください。
書込番号:4301637
0点

機種指定しなければ代替機を貸してくれる旨(勿論D-VHS機)言われましたよ前は・・・
まぁ、当時ワタシは3台持ってたからいらないって断りましたが・・・
ここまで時系列できちんと書き込まれれば、必ずや後発の方々の参考になる記事だと
思いますから書き込みは問題ないと思います
恐らく、何らかのユニット交換くらいはあると思います
ワタシはDHS1で購入日テープが巻き戻しも再生も出来なくなりその日のうちに
交換、DHX1は1ヶ月弱で電源周りのトラブルで動かなくなりビクターサービスに
対応させた経緯があります
結局のところ、DHX1は待機電力が大きいこと、また発熱が異様に高いことから
トラブルが多いのが頷けますし、DHS1なんてものすごくチャチで所有する喜びなど
皆無です
早く解決されることを祈りつつ失礼しますm(_ _)m
書込番号:4304917
0点

本日、ビクターに修理上がりを引き取りに行きました。 (配送では時間の都合が合わないので)
修理の内容については、
デジタル基盤の交換
と記載されていました。
やはり、今の製品は一枚の基盤に多くのモノが詰まっているので、ヘタに手をつけるよりも丸々取り替えるのが得策なのでしょうか。
デジタル基盤・・・。 一体、どこからどこまでの機能を担っているんでしょうかね。 とりあえずテストで予約録画をした上で、また報告したいと思います。
書込番号:4329275
0点

修理上がりから約10回ほど、テスト収録を行いました。 問題なく動作しています。
しかし、もともと頻度が高いというワケではなかったので、またいつ不具合が起こってしまうのかと不安な気持ちもあります。
結局、単なる故障だったというオチでしょうか・・・?
疑わしいトコロを交換してもらったのですから、正常動作は当たり前なんんでしょうが、いわゆる家電でのこういったトラブルは初めてだったので心情は穏やかではありません。 今までは運が良かったという程度で気楽に考えていればイイのかも知れませんが。
私自身、高画質とか高品位という言葉で表現される放送に期待し、コストや安定度の兼ね合いでこのHDX2を選んだつもりなので、今後も頑張って動いてもらいたいと思っています。
この件についての私からの書き込みはこれで終了になると思います。 お返事やご意見頂いた皆さんに感謝いたします。
書込番号:4358311
0点

先週 HM-DHX2を購入しました。
ソニ−のプラズマテレビKDE-P37HV2とilinkで接続しようとしましたがうまくいきません。
この組み合わせで使用されている方がおられれば教えてください。
0点

どのようにうまくいかないのでしょうか?
HV2とDHX2の双方で認識はされていますか?
書込番号:4349455
0点

早速のお尋ねありがとうございます。
経過を説明させてもらいます。
本件はHM-DHX2を通信販売で購入しまして、HV2に接続しました。
1日ぐらいは正常に動作しました。その後画面が出なくなりました。
その時、DV端子経由ではハイビジョン画像が見れました。
そこで、通信販売元にILINKが故障しているようなので初期不良として新品に交換をしてもらいました。
再度、接続後、1時間ぐらいILINK経由で画面が出ましたが、同様な状況が発生しました。
そこで、念の為にヘッドクリ−ナ−テ−プでクリ−ナ−しましたが依然としてILINK経由では画面が出ません。
ただし、HVでILINKで機器選択で選択するとHM-DHX2を認識しております。
この現象で何か解決策があれば教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:4350418
0点

大体の状態は分かりました。念のため、出来ていると思うのですがDHX2の側ではHV2をちゃんと認識されています?
パワーセーブを入りにしてませんか?入りの状態で電源を切ると認識できないことがあるようです。
それとiLinkケーブルを完全に外してもう一度認識しなおしてみました?認識しなおすときはDHX2側のiLink接続のメモリーもリセットし直した方がいいかもしれません。
実は私もソニープラズマとD-VHSのiLinkの件で悩まされた時期がありました。
そのときはプラズマ本体を交換してもらったらあっさり解決したのですが…
また経過を教えてください。
書込番号:4350930
0点

下記のことをチェック及び実施しましたが結果的にはILINK経由では画像は映りませんでしたのでソニ−のサ−ビスに申しいれ、後日サ-ビスに来てもらい現状を確認してもらうことにしました。
結果がわかりましたらまた連絡します。
(注記;ilinkの認識は両方機器の互い型番が表示されているので認識していると思います。)
【実施した内容】
パワーセーブを入りにしてませんか?⇒パワ-セイブは切の状態でした。
入りの状態で電源を切及びそれとiLinkケーブルを完全に外してもう一度認識しなおしてみました?⇒実施しました。
認識しなおすときはDHX2側のiLink接続のメモリーもリセットし直した方がいいかもしれません。
⇒実施しました。
書込番号:4351643
0点

そうですね…
HV2のD-VHS推奨機器の中に、DHX2が含まれているだけに不具合が起こるというのは納得いきませんよね。
HV2の方も確認してもらった方がいいと思います。
書込番号:4351919
0点

nisikita さん
結論から言いますと不具合はDHX2にあると思います。
(4280794)で現在修理中(互換性が無くブロックノイズが発生のため)と書き込みをしましたが、6月下旬に修理完了で戻ってはきたものの、i-LINKが不能。@ 調整に出す前は1時間ぐらいしかチェックしなかったので、i-LINK不能か否かは不明。
再度修理に出し、8月初旬に修理ではなく別の調整済みのDHX2を持ってきたが2時間後i-LINK不能!A
@、AのDHX2とも別のチューナーに接続しても機器、メーカー、機種は認識しますが、接続状態は不明と表示されてしまい録画も再生も出来ません。
よってi-LINK系のパーツ不良と私は考えます。(私のと同じロットではないか?と考えられます。)
今迄この様な現象の書き込みは無かったが、同じロットのi-LINK系パーツ不良だとすると、同じ現象が多発する可能性が出てきます。
書込番号:4352164
0点

SHINSHIN-1さん
DCRさん
貴重な情報ありがとうございました。
結論的には、ソニ−社とビクタ−社両社に見てもらうことにしました。
その後はまた連絡します。
書込番号:4352891
0点

標記の件その後、電源コンセントの抜き差しを行いましたら正常にもどりました。
お騒がせいたしました。
書込番号:4357420
0点

家電量販店で購入された方、情報をお教えください。
店舗在庫が有り(即日持ち帰り可)、
値段もなるべく安いに越したことはないのですが。
ネット通販だと保障の面で不安なので・・・。
0点

>ネット通販だと保障の面で
何処で買っても新品で保証書があれば「保障×」→「保証○」は受けられるはずだけど?
あなたが住んでる地域と、他の人の安売り地域が必ずしも一致しないってのもあるからね。
例えば、青森のあなたに鹿児島の情報やっても汽車賃のが掛かるでしょ?
書込番号:4344936
0点

あぁ、神奈川県でしたね。失礼。
http://www.denkiya.co.jp/goods/video_dek/d-vhs.html
↑
ここって直接行っても買えますよ。中野だから近いか遠いか分からないけど。
一度買ったけど、可も無く不可もなくってところで。
後は、近所のヨドバシとかが実はトラぶったときに一番強気に出れるけど。
書込番号:4344944
0点

TJさん、有難うございます。
最近の家電量販店は購入金額によりますが
3年、5年、10年と長期保障が付くようになりました。
対してネット通販はメーカー保障1年がほとんどで
延長出来ても別途費用が必要になります。
よってなるべく家電量販店で買いたいのです。
ヨドバシは少し遠いですが調べてみますね。
書込番号:4344980
0点

たまりにたまったS-VHSをパソコンHDDに取り込み整理したいと思っています。
現在オクの中古で高いDRX100を買うか新品のDHX2にするべきかで
検討しています。
そこでDHX2について教えてください。
○アナログ外部入力の映像をi-link出力にスルーさせる
○リニアPCMのSTDモードで録画した場合再エンコなしでDVD化
以上2点について可否を教えて頂きたいと思います。
DRX100の場合どちらとも可能なようです。
たまったアナログ映像をHDDで高画質取り込みして管理するのが
第一目的なのでDVD化にはあまりこだわっていないのですが
出来れば出来たで便利かなとも思いまして。
0点

質問がよく理解できませんが。
どうしてS-VHSテープにD-VHSデッキを使うのですか?
i.Linkは何のために使いますか?
たまりにたまったテープなら高画質ではHDDに入りきらないと思います。
書込番号:4329834
0点

レスをありがとうございます。
S-VHSのデッキで再生→D-VHSの外部入力→ilinkでPCへ
というのを考えています。(出来ればですが)
以前はMTV1000やGV-MPG2などのPCIビデオキャプチャを
使ってたのですが、古い映像などはすぐに画面が緑で飛んでしまったり
誤ってコピガ検出したり、また音ずれが酷かったりと使い物になりませんでした。
そういうわけでD-VHSを使って取り込みするのがいいかなあと。
>HDDに入りきらないと思います。
250GのHDDに10Mbpsで50時間近く入りますよね。
HDDも安くなってますので、とにかくテープを減らすのが目的です。
書込番号:4329923
0点

少し理解できましたが、アナログ再生でPCへ取り込むならキャプチャボードのほうが安価ですし確実です。D−VHSのi.Link信号がPCのi.Link(IEEE1394)と互換性があるか疑問です(実はよく知りません)。
PCのHDDなら増設して専用にできるでしょうが、やはり保存性に問題があり、いつ何時いわゆるクラッシュするかわかりませんのでお勧めできません(バックアップ用にもう1台同じ内容のHDDを用意すればいいかもしれません)。
書込番号:4330589
0点

ですからキャプチャボードのほうが安価なのは重々承知ですが
散々やった結果画面とびと音ずれはちょっと我慢できないですね。
それで2chでも同じ質問したところ、回答いただきまして
外部入力の映像をi-link出力にスルーさせることは
可能なようでした。
こういう目的でD-VHS買う人は少ないのかな。
少なくてもDVDレコーダーでは出来ないし便利なんじゃないかと
思ってますが。
書込番号:4331069
0点

見物人Xさん
以前はMTV1000やGV-MPG2などを使っていた。
これはキャプチャカードのことです。
書込番号:4331075
0点

どうも、pp99さん・見物人Xさん。
もし仮にデッキの機能として可能だったとしても、キャプチャーカードでまともに取り込めないような古いテープからの出力を正常にMPEG2-TS変換できるか非常に疑問です。これはpp99さんのお持ちのテープのコンディションの問題なので、現物で動作確認する以外誰も「大丈夫」だとは保証できないと思います。
ハイビジョン録画する予定がないのであれば、「ビデオ編集機」とか「画質安定機」とか呼ばれているアイテムを試してみることをお勧めします。
書込番号:4332203
0点

プリズナーNo.6さん。
レス有り難うございます。
じつはDR10000を持ってるのですが上記キャプカードよりかなり
ましだったもんで。よっぽどひどいソースでなければちゃんとTS
に変換してくれました。GV-MPGは酷かったですよ、下手すれば映像の半分が
画面とびでした。
あと画像安定機の件は昨日検索してみましたが、安物だと
画質がかなり劣化するらしく、また高いものだと3万円とかするみたいですね。
見物人Xさん
もちろん同じ内容のHDDを二台用意するつもりですよ。
HDDのバックアップは不可欠ですもんね。
書込番号:4333176
0点

DVDレコーダでDVD−(R/RW/RAM)に入れて移すのはどうですか。
> もちろん同じ内容のHDDを二台用意するつもりですよ。
心配はマーフィーの法則ですね。
→ 予備の装置は本体が故障したときは先に壊れている。
銀行のオンラインシステムや航空管制システムで時々起ります。
個人的にはオーバーヘッドプロジェクターを使ったときたまに途中でランプが切れることがありますが、そのときのためにある予備ランプに切り替えるとそれは必ず切れています。
書込番号:4334148
0点

DV-HRD20を買うことにしました。
やっぱりSDとLS3の中間が無いのが不満だったのと
今日ソフマップでmaxellのDVD-Rが50枚が4千円弱で売ってるのを見て
DVDがこんなに安くなってるならこっちでもいいかと。
DRX100は高騰してますしね。
アドバイスをありがとうございました。
書込番号:4344121
0点

next gen of storage device (BD or HD) may come out in 2006, so wonder if it's still worth to get DVHS?
sold DHX1 for 30000u (US spec) in order to watch DTheater tapes (region 1). demo sukoshi fuben when playback DBS on 30000u (have to iLink to DBS tuner to decode).
DHX2 has HDMI which may improve PQ on Tosh 62 DLP RP? ima, component from DBS to Tosh still shows stunning PQ!
how's your guys opinions?
doumo.
0点

What do you mean by 30000u, DBS, PQ and Tosh62 DLP RP?
書込番号:4246736
0点

30000u is USA spec of JVC 30000 DVHS.
Tosh 62 is USA spec of Toshiba 62" DLP RP.
DBS is digital broadcast satellite.
PQ is picture quality.
書込番号:4277939
0点

BD recorders is already sold in Japan from 2003. If you consider the cost of media more important than convenience, D-VHS still remains as a choice to store HDTV pictures, because BD media cost 5 or more times as high as D-VHS tapes (ten times if S-VHS tapes are used instead). HDMI connection, I think, will not dramatically improve PQ, but a worry is that HD-picture output is said to be restricted to only HDMI of the future players (no connection to HDMI of DHX2, sorry).
書込番号:4304247
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)