NV-SV150Bの掲示板で色々ご指導を受けていたのですが、対象候補機種がHM-DHX2に変わって来たので、こちらにスレッドを起こしました。何卒宜しくお願いします。
私がVHSからDVDに移行しようとしているのは、さくじ。。さんがNV-SV150Bの掲示板で1/20 21:02におっしゃていた子供や家族の記録です。
過去に、8mm Hi8で取ったテープもあり、しかし既に8mmは壊れて廃棄しており、一部8mmからVHSにダビングしていたのがあり、8mmについてはもはやどうにもならないので、せめてVHS分だけでも他の媒体に移行させたいと考えたのです。
8mm Hi8は誰か持っている友達を探して、デッキを借りて他の媒体への移行を考えています。(10本くらいなのでそんなに無理な量ではないと思います。)
この時の他の媒体をNV-SV150Bの掲示板への書き込みで私は単純にDVD-Rと考えていたようです。
でも、ご指摘頂きました通りHD-DVDかブルーレイに移行している移行期なのでDVD-Rはあまりよい選択ではないようです。
そうなると8mm Hi8からD-VHSにダビングすればよいのかなぁとも思ってしまいます。
8mm Hi8からD-VHSへのダビングて画質的にはどうなんですか???
これが、一番知りたいです。8mm Hi8からの画質を最も保った状態で保存できる方法は、D-VHSかHD DVDかブルーレイにCopyする事ではないでしょうか?
しかし、HD DVDかブルーレイか見極める事ができない現状では一旦D-VHSにCopyしておいて、市場がどちらを支持するか明確になってから(普及価格帯に入ってから)、D-VHSからHD DVDなりブルーレイなりに移行させればよいのではないかと思いますがどうなんでしょうか?
VHSのディズニーの英語ビデオは子供が生まれた直後だったのであまり使いませんでした。しかし、もう10歳になり、今見たがっているのでとりあえずDVD-Rにでもcopyして見ればよいかなぁーと考えた次第です。(テープもデッキも両方傷むのでVHSのままで何度も見るのはあまりよくないような気がしました。)
130theaterさんがおっしゃている、デジタル放送が本格的に始まった今、これ楽しまない手はないという指摘理解できないわけではないのです。
しかし、私はVHSのビデオ(NEC)が1台壊れた時にそれを捨てて、PanasonicのDMR-E10を購入しました。
しかし、DVD-RAMしか使えないにも関わらず、当時(4〜5年前でしょうか?)15〜18万くらいしました。
それにも関わらず、今では、HDDを200GB積んで、マルチDVD対応で4万と安価に購入できてしまう。
その上、DVD-RAMの媒体がいっぱい増えてしまったが、ケースに入れたままで使えるのはPanasonicしかなく、(他社はケースから円盤を取り出さないとデッキに入らない。)ほとんどPanasonic独自規格に近いものに縛られてDVD系はPanasonicしか購入できないようなものです。
それを考えると、このような規格が動いている時期はできるだけ普及価格帯に入るまで我慢した方が得のような考え方に落ち着いたしだいです。(勿論、良い画質を見るのに価格を要求するのが間違っているとの指摘を受ける事は十分理解しておりますが、自分が高いなと思いながら買った物が数年でゴミ同然の物になってしまうととても悲しいものがあるのです。)
しかし、VHSは早く買わないと評判の良いまともな製品が市場から消える恐怖に駆られて購入を急ごうと考えた次第です。
是非、8mm Hi8からD-VHSへの移行についてよきアドバイスをお願いします。
書込番号:4756308
0点
http://kakaku.com/prdsearch/detailspec.asp?PrdKey=20203010201
まず、上記のように8mmは現状でも購入できます ただし10本程度との事
ご友人などからレンタルできる「かもしれない」との事で投資する価値は
あまりないかもしれません(お勧めもしませんが、結構しばらく使える
重宝な代物だったりします コ○ワン掛かりません)
>8mm Hi8からD-VHSへのダビングて画質的にはどうなんですか???
元ソース如何です つまり元より良くなることは決してありません
期待はしないほうがいいと思います これはDVD記録でも同じ事です
>8mm Hi8からの画質を最も保った状態で保存できる方法は、D-VHSかHD DVDかブルーレイにCopyする事ではないでしょうか?
これも上記に書いたよう元ソースに依存する事ですからDVDが極端に悪い訳では
有りません 確かにビットレートは低いですがSD物なら数値以上に画質差
は無いと思います
>旦D-VHSにCopyしておいて、市場がどちらを支持するか明確になってから(普及価格帯に入ってから)、D-VHSからHD DVDなりブルーレイなりに移行させればよいのではないかと思いますがどうなんでしょうか?
BRレコーダーが必ずしもD-VHSのデータをi-LINK(もしくは別規格のデジタル転送方法)
でデータ転送を保証するとは限りません 現にSony ハイビジョンカメラ
AJ-1ではビクタやナショナルのD-VHSのデジタル転送出来ませんし
同じSonyハイビジョンレコーダに取り込めてもカメラへの書き戻しも
出来ません
結構、DVカメラ購入しておいてDVテープに保存するのも悪くないかも・・・
ただし、ハイビジョンカメラがリリースされている現状は購入は考え物かも・・・
>Panasonic独自規格に近いものに縛られてDVD系はPanasonicしか購入できないようなものです。
そんなの所有してるのならDVD-RAMに取り合えず録画しておけば問題ないのでは?
RAMはテープメディアに代えてバックアップ媒体に利用されている大変信頼性の
高いメディアで採用されていますね
PCと連携も取りやすく、MPEGへの変換も難しいものではありません
松下とはいっても東芝や日立のレコーダーもRAMは採用しています
まぁドライブの安定性や製品の完成度は今では松下がぬきんでてますから
松下を選んで悪くないと思いますが・・・そんなに縛りが入ってますか?松下
SONY買えばメモステに縛られ汎用性がなく、HD-DVDはどう転ぶか解からない
規格の独自性を追求し出したらキリが無いように思いますけど
ワタシなら取り合えずRAMへ保存しておきます 余裕があればDVか8mmかいます
TVのハイビジョン番組を視野に入れるならD-VHSを買います
書込番号:4756807
0点
コピー元はどんな画質のコンテンツでしょうか?お話をうかがっていると、画質にこだわる必要性はそれほどなさそうな気もします。ビデオや DVD を見られていて、解像度が甘い、とか、ビットレートが低い、などと日頃感じられているのでしょうか?
現状なら DVD-R でいいんじゃないでしょうか。将来は、その DVD-R から一旦 HDD に移し、それを Blu-ray や HD DVD に簡単にダビングできるはずです(確かめたわけではありませんが)。なお D-VHS や DVD に録画できるという前提なら、コピーワンスなどの問題は関係ないので、何世代のコピーも可能であるということで書いています。
DVD でも、最高画質である XP や FINE のモードで録画しておけば、そこそこの画質が得られます。D-VHS だと、将来、また再生機を探さないといけなくなるかもしれません。D-VHS の STD モードの画質はたしかに、DVD よりはちょっとキレイな感じもしないではありませんが、私だったら扱いやすさから DVD を選びます。
書込番号:4756935
0点
Achieverさん こんにちは。
・これからも「将来的に」取っておいて見たい。
・いつでも見たい。
と、考えたなら「DVD-R」と「アナログVHS」に複数取置きするのが一番普通だと思います。
決してD-VHSにしてはいけません。
D-VHSを5台持っている私でもD-VHSだけに取置きすることは無いと思います。
D-VHSが一番最初に世の中から無くなるフォーマットだからです。
書込番号:4756961
0点
Achieverさん
この機種やD-VHSがどういう製品なのかは価格COMさんで
勉強していただくとして、
Hi8ってそんなに画質いいですか?
私もかつてSONYの最高級Hi8デッキを持っていましたが、
当時のビクターのS-VHSの画質には敵わなかったように
記憶しています。
さらに、そのS-VHS機はパイオニアのDVDレコに敵わなかった
とは言わないまでも同等だったと思います。
標準(DVD-Rに2時間分)のビットレートで同等くらいですから、
高ビットレートで記録しとけばDVDでもHDDでもなんでも
いいんではないでしょうか?
私もさくじ。。さんが仰っているように、複数の媒体に
保存しておくことをお勧めしますが、テープは管理が
面倒なのでお勧めしません。特にD-VHSへの保存は否定的な
見解を持っています。
ですが、まだ出たばっかりのブルー等の新規格DISCも
将来がわからないのでお勧めしません。
(そのうちブルーだって殻なしに移行して、DVD-RAMと同じ
状況になりますよ?)
書込番号:4757683
0点
>その上、DVD-RAMの媒体がいっぱい増えてしまったが、ケースに入れたままで使えるのはPanasonicしかなく、(他社はケースから円盤を取り出さないとデッキに入らない。)ほとんどPanasonic独自規格に近いものに縛られてDVD系はPanasonicしか購入できないようなものです。
パナソニックだけでは有りません。
東芝のレコーダーでもカートリッジRAMにちゃんと対応しています。
書込番号:4758228
0点
Achieverさんへ
皆さんから色々なご意見が出ましたね、でも始めはVHS機は何を買うか?でしたよね?。VHS機は買わないと無い!のですよね?。それでHM-DHX2にするかVictor HR-S700か、Panasonic SV150Bということだったと思います。・・・デジタルハイビジョンが本格的に始まった今、それにも使えるHM-DHX2がどうせ買うなら良いのではないかと思う次第です。DH30000とかDH35000の様に23万円しなくて6万円ちょっとで買えるのですから。(DH35000は12万円で買いましたが・・)
・・Achieverさん、デジタルハイビジョンの画質を是非ご覧下さい。特に地上デジタルも始まって通常の番組もハイビジョン収録になってきていますから、この綺麗さをみたら今までアナログ画質ではガマン出来なくなります。あと5年も待っていたら私でしたらきっと後悔します。5年も前からハイビジョンが見れたというのに、それを楽しまなかった事を!!。「2年くらいのつなぎ」としてハイビジョンも録画出来るHM-DHX2をお勧めします。
子供や家族の記録、ディズニーの保存先はDVDのRAMでもRでもRWでも良いと思います。(新たにDVDレコーダーを購入するのであれば、ハイビジョンレコーダーをお勧めします。)
Hi-8機は当方EV-NS9000を所有しています。もし家がお近くなら(当方、静岡県の浜松)お貸ししても良いのですが・・。再生しながらの早送りをするとテープが絡まるのでちょっと問題なのですが、普通の再生なら大丈夫と思います。(そういえば今年になって使っていない・・)Hi8のテープはメタルテープですよね?、メタルテープは酸化していない磁性体を使っている為かNGなるのが多い様な気がします。(確かW-VHSのテープもメタルテープでしたよね?。)
書込番号:4758575
0点
皆様レスありがとうございました。
HM-DHX2を購入する事に致しました。
家族のビデオの保存方法はD-VHSだけだとまた読めなくなる可能性が高いので、S-VHSとDVD-RとHDDにCopyを作っておこうと思います。
HDDにあれば後でどこにでも移せると思います。(クラッシュしないようにPCから外して保管しておこうと思います。)
130theaterさん
Hi-8の貸し出し申し出大変感謝します。
ですが、とりあえず会社の人が貸してくれるということになりそうですので、お気持ちだけ頂戴します。本当にありがとうございます。
jimmy88さん
東芝の情報ありがとうございました。
D-VHSってこんなもんでしょうさん・さくじ。。さん・ばうさん
上記のように複数の媒体にCopyしておきます。
宇宙汰さん
DVD-RAMは信用なりません。
PCでの話しになりますが、過去に数回読めなくなりBackUpから復元した経験があります。媒体のメーカーにもよりますが、DVD-Rの方が遥かに信用できると思います。
皆様色々ご指導ありがとうごさいました。
書込番号:4759063
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「JVC > HM-DHX2」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2018/12/13 23:15:06 | |
| 10 | 2017/08/23 4:03:04 | |
| 3 | 2013/03/11 6:37:24 | |
| 2 | 2010/12/21 23:14:01 | |
| 4 | 2009/12/02 21:24:55 | |
| 6 | 2009/10/03 22:38:36 | |
| 19 | 2010/02/25 0:15:15 | |
| 1 | 2009/03/11 2:33:43 | |
| 2 | 2009/02/18 12:27:21 | |
| 2 | 2009/02/02 23:08:39 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)