このページのスレッド一覧(全165スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2008年6月21日 17:02 |
![]() |
1 | 3 | 2008年4月26日 10:36 |
![]() |
13 | 13 | 2008年4月9日 23:53 |
![]() |
1 | 2 | 2008年3月14日 23:29 |
![]() |
0 | 1 | 2008年3月7日 12:21 |
![]() |
0 | 0 | 2008年2月20日 23:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

同じD-VHSテープにいくつかのハイビジョン番組を録画したり、複数のアナログS-VHSテープのダビングを行った場合、何度か再生しているうちに映像のつなぎ目にブロックノイズが乗る事がたびたびあります。HM-DHX2で再生した場合のみならず、他のD-VHSデッキ(A-HD2000)でも同様の症状となります。
みなさんこんな経験はないでしょうか?もしくはこの個体独特の症状なのでしょうか?
HM-DHX2の購入は今年年初、録画・再生時間はトータルでも20時間程度です。
0点

私もD-VHS 三菱HV-HD1000とRec-POT利用してます。
D-VHSは編集には向きませんし複数の番組のつなぎもそんな感じですね。
気になるようでしたら、ヘッドクリーニングかな??
書込番号:7890074
0点

InfinidadFさん、返信ありがとうございます。
つなぎ目の部分ですが、最初のうちは問題なく再生できているのですが、再生を何度か繰り返すうちに徐々につなぎ目の前後にブロックノイズが乗り始める、といった具合です。
日立のDT-DR1や東芝のA-HD2000では同じ事をしてもそんな症状は起こらなかったので、不思議に思っているのですが・・・。
書込番号:7890094
0点

らいもっくさん
私の場合、頭の部分でその傾向が多少ありますが、すぐに安定動作なので、
D-VHSのつなぎはそういう物と思ってました。
それとS-VHSテープでD-VHS記録の場合その傾向が強いです。。
記録の保磁力とか再生時の出力、トラッキングとかの影響??
他の機種で症状がないとのことですから、念のため、テクサポに確認がいいですかね??
書込番号:7890155
0点

InfinidadFさん
そうですね。サポセンに問い合わせてみます。
とにかく、最初は問題なく再生出来ていた録画のつなぎ目が、数回再生しただけで前後のブロックノイズが乗ってしまうというところに疑問を感じていますので・・・。
動きがありましたらお知らせします。
書込番号:7898530
0点

らいもっくさん
>数回再生しただけで前後のブロックノイズが乗ってしまうというところに疑問を感じていますので・・・。
上記の症状ですので、私も確認されるのがよろしいと思います。
機種は異なりますが、貴重な情報になる事です、結果報告いただけたら幸いです。
書込番号:7900340
0点

先日サービスの方に症状を直接見て持ったところ、その際に早送り・巻き戻しの時の音がかなりノイジーであるという指摘も受け、保証期間中だということもあり、走行系・基盤・電源・ドラムなどすべて総取替えする事になりました。現在修理中です。
非常に対応の良いサービスの方で助かりました。
これで症状が改善されると良いのですが・・・。
書込番号:7969813
0点

当方、長年使用していた三菱 HV−V6000が修理不能となったので、S−VHSビデオを探し回り、やっとHR−S700を購入することができました。
しかしながら、クチコミを読んでいるとここ数年のビデオは、長年の使用に耐えそうにないので、予備機としてHM−DX2を購入しようかとも思っています。
当方、D−VHSの資産は全く無いので、HV−V6000で録画したS−VHSの再生のみの使用となります。
このような使用法だと、ビデオの耐久性も損なわれ、且つ、高画質も望めないのでしょうか。
皆様からアドバイスを戴ければと思っております。
0点

それなら、SVHSデッキを買うことのが結構です。 DVHSの画質がいりません。
書込番号:7677750
0点

やはりそうですか。
ということであれば、先日購入したビクター HR−S700を大事に使用していくことにしましょうか。
耐久性に欠けるとの評判があるのが気にはなりますが‥
書込番号:7684242
0点

HM-DHX2を使っています。
この機種はS-VHSの画像もD端子や、HDMI端子から出力可能なので、
配線上はケーブルが増えず、都合がいいです。
アップコンバートではないので、480iでの出力となります。
画質がよくなる訳ではありません。
HR-ST700も使ってますが、画質はST-700のS-VHS再生画質(S端子)の
方が自然に感じます。
日暮しさんの使用するHR-S700の場合、タイムベースコレクター非搭載なので、
過去のライブラリーを再生する際の、画像安定性は過去の名機と比べれば
落ちると思いますが、実使用上の問題は少ないと思います。
私が、HM-DHX2を購入した時は、普通に55,000円程度で売ってましたが、
現在、なぜか8,2000円という、超プレミア価格になっています。
適正価格じゃないですよ。
D-VHSのライブラリーを多数所有し、しかもD-VHSデッキが故障し、
修理も不可な状況でもなければ、HM-DHX2をこの時期に あえて買う
必要はないと思います。
書込番号:7724296
1点

はじめまして。
20年前に購入したS-VHSが壊れ、本機種の購入を検討しております。
昨今のAV機器の仕様の急激な変化に、取り残されており、
知識・経験のお持ちの皆様に教えて頂ければと思っていおります。
恥ずかしい質問ですが、お付き合い頂けませんでしょうか?
1.今までの録画したもの(VHS及びS-VHS)が再生可能という認識で宜しいでしょうか?
2.それらをPC(DVD-R)へダビングをしようと思っておりますが、
キャプチャ(?)等を購入すれば、可能でしょうか?
そのとき、画像安定装置も必要でしょうか?
(本機種購入後、D-VHSで録画したものをPCへダビングは考えておりません)
3.以前のビデオテープで、FMなど長時間音声のみの「録音」したものを
アナログ又はデジタルで出力して、MDデッキ等にダビングできるでしょうか?
4.昨年SHARPのLC-32GH1を購入しております。
i.Linkの相性があるようですが、不具合などございますでしょうか?
以上でございますが、宜しくお願い申し上げます。
1点

どうも、このビデオデッキで分かる範囲で答えてみます。
1、視聴可能です。
2、VHS、S-VHSならキャプチャ可能。D-VHSやS-VHSに録画したハイビジョン番組は、コピーフリー素材以外は画像安定装置を介してダビングおよびキャプチャ可能。(3DWProのボタン初期化対策型、PURE-Dなどが良いと思います。)
3、デジタルオーディオプレイヤー、MD、パソコン(USBオーディオ機器、PCカード接続のオーディオカード等、オンキョー製品がオススメ)にアナログもしくは光・同軸デジタルで取り込み可能と思われます。高音質で録音できて、ノイズリダクションやイコライザー調整できるパソコンソフトを使用すれば鬼に金棒。
4、現在使用中のシャープ製地上デジタル・BS・CSチューナーのTU-HD100での動作は、不安定になることが多いです。しかし、オーディオテクニカ製の高級i.Linkケーブル(純銀線使用)を使用すると動作エラーが減るという口コミがあります。ただし、これは松下のOEM製品なのでシャープ製チューナーという問いに対して必ずしも回答が当てはまることはないと思われます。
i.Linkの録画は失敗が多くて困ります。
書込番号:7613246
1点

突き指男!さん
早速の丁寧なお返事有難うございます。
私も調べてみようと思います。
ご回答頂きながら、関連の質問が思いつきまして、もう少々お付き合いくださいませ。
>1、視聴可能です。
S-VHSの場合、録画されたレベルより画質が落ちて、VHSレベルの再生になるのでしょうか?
それとも、S-VHSの画質が維持されて再生されるのでしょうか?
>高音質で録音できて、ノイズリダクションやイコライザー調整できるパソコンソフト
ご存知でしたら、お勧めのソフトをご教授頂けませんでしょうか?
重ね重ね宜しくお願い申し上げます。
書込番号:7614886
1点

分かる範囲の回答です。
1、S-VHSはそのままの画質です。ただし、昔に良いS-VHSデッキを買われて、その驚愕のビデオ画質を知っている方には不満な画質のようです。S-VHS画質には、力をあまり入れてはいないようです。デジタル放送をS-VHSで録れてしまうので、そこに興味が湧かなくなってしまいました。(手押しなら、ほぼ確実に録画できます。)
2、デジタルオーディオの対応形式にも変換できて、ノイズリダクションや各種効果、グラフィックイコライザーが使えるもので使用者が多いものは、「sound it!」のシリーズではないかと思います。使用者が多いと、上級者がその使い方をインターネットで公開していると思われます。(上級な使い方も)
お店では「初音ミク」なんかのコーナーあたりに置いてあると思います。
帯域をいじると、楽器を強調したりボーカルを際立たせたりできて、好きな曲がもっと自分好みになり、私の場合もっと曲が好きになれました。奥が深いです。
書込番号:7620992
1点

S-VHSはS-VHSデッキを買い、D-VHSでS-VHS記録した磁性体を再生させないで下さい。
そのうち壊れます。こういう使い方をしたユーザーがほとんどだった為、メーカーは撤退しました。
書込番号:7621824
3点

D-VHSデッキにD-VHSを使ったほうが用途には適っているのでその通りでしょう。
あくまで、邪道な使用法ということで聞き流してくださって結構です。この機種を長く使用したいならばJOKR-DTVさんの言うとおりにしたほうが良いかもしれません。BD録画機が安くなった今となっては、ビデオデッキを買うメリットは薄いです。録画失敗が多く、本来の役割をこなさない機械ですから。
saxophoneさんがS-VHS・VHSカセットの再生目的で購入するなら、この機種は値段が高すぎると思います。専用のS-VHSデッキを購入して、キャプチャーのできるハードを繋げて普通に動画をキャプチャーすれば、事足りるのかなと思います。
これなら、画像安定装置がいらないですから。
どう使うかは、買った人次第です。周りの意見は参考程度に聞けばよろしいかと思います。
書込番号:7622450
2点

D-VHSは、あのカカクコムのIDを3つ所有し、
自称デジレコ&リモコン使いの初芝先生でも
( ゚Д゚)マズーで食いつかないシロモノです。
メーカーごとにヘッドのトラッキングが合わなかったり、
各i-LINKデバイスごとに、デコード処理の違いがあって
簡単に出画しないなど、ただのVHSかと思っていると
すんげええー痛い目に逢う機器なのです。
それとS-VHSの画質はどれもよくありません。
S-VHSとしてなら、日立DR20000か、三菱HD1000くらいでしょうか?
書込番号:7623107
2点

突き指男!さん JOKR-DTVさん
丁寧にご教授下さり、有難うございました
先ずは、今あるテープ(100本ぐらい)を
DVDなり、MDなりデジタル化するのが主眼ですので、
その作業が終了すれば、D-VHSとして使うつもりでしたが・・・。
>ただのVHSかと思っていると
>すんげええー痛い目に逢う機器なのです。
少々萎えてしまいました。
私ももう少し自分で調べてみます。
書込番号:7626565
1点

惑わせるようなことになるかもしれないですが、もう一つ。
現在のところ、D端子による高画質なアナログ接続のD−VHSはパナソニック等から出ています。(私的には、パナソニックのものがこれから使い続けるのであれば良いと思います。i.LinkでのBDへのムーブに対応しているからです。)
これなら、デジタル接続による最小劣化のダビングが可能だと思います。あくまでDVD・BDディスク限定の話しです。デジタル放送の視聴は、アナログ接続しかできません。
しかし、HDMI端子を装備していてデジタル接続ができて、パソコンへのコピー・ダビング時に劣化が最も最小限に抑えられそうなビデオデッキは、この史上最強機しか考えられないのです。ハードディスクを備えていないので、逆に末永く使えそうな気がします。
民放、BSデジタル放送をホームシアターで楽しむ時に、最新のハイビジョン録画機ではできないこともあります。私はこの能力に惚れ込んで、このビデオが壊れてしまうまで、ずーっと使い続けていくつもりです。
HDMIとDVI-D接続のデジタル接続ができる画像安定装置も登場しているので、近い将来HDMI同士で接続できる画像安定装置も登場するでしょう。劣化が最小限でVHS画像をパソコンに取り込めるようにインフラが整ってきています。
私も、TMPGEncを使用して、ビデオカセットに収められた思い出をDVDに焼き続けていました。(高画質にするための画像の設定とエンコードに死ぬほど時間を掛けました。)
しかし、頑張るだけの価値が楽しかった思い出に確かにあると思っています。(部活動の時の、ナイスプレイを一緒に見て昔からの友達に自慢したりetc。社会人になってから、年を重ねるごとにこんな時間が貴重になりました。)
このビデオデッキをとりあえず手に入れて、HDMIでデジタル接続できる画像安定装置やビデオキャプチャーのハードが出たら、それを購入して思い出をキレイに残す。そんな選択肢もあると思いますよ。(というか、私がそれを狙っているのですが。)
書込番号:7628759
1点

私の考えた方法ですが、参考になればと思います。
@VHSからのパソコンへのデジタル接続によるキャプチャーなら
HDMI−DVIケーブル&光デジタルケーブル
↓
HM-DHX2 → DVI端子付ビデオカード(入力はあるのかな?)&オーディオカード等 でビデオキャプチャーする。
Aあらゆるコンテンツをデジタル接続でダビングをするなら
HDMI−DVIケーブル&光デジタル HDMI−DVIケーブル&光デジタル
↓ ↓
HM-DHX2 → HDMI-DVI SWITCHJACKALL(ジャッカル)JK-108A → DVI端子付ビデオカード(入力はあるのかな?)&高音質オーディオカードまたはUSBオーディオ機器
今現在これが、ベストなパソコンへの取り込み方法だと思います。
しかし、私は試していないので予想外の不具合とかあると思われます。自己責任でお試しあれ。
書込番号:7629150
0点

>2.それらをPC(DVD-R)へダビングをしようと思っておりますが、
> キャプチャ(?)等を購入すれば、可能でしょうか?
> そのとき、画像安定装置も必要でしょうか?
単に昔のVHSをDVD化するのであれば、むしろ普通のVHSデッキを安く購入し、録画とDVD化はDVD(BD)レコーダーで行った方が良いと思いますが...
D−VHSの資産をお持ちなら別ですが、無いのであればこれからD−VHSデッキに手を出す必要は無いと思います。
書込番号:7636563
0点

jimmy88さんの見解でも十分可能だと思います。
しかし、実際にS-VHS・VHSの画像を再生してみると画が良くないものです。それは、おそらくどんな高性能デッキ(BDを含む)で再生・ダビングしてもです。(実際に3in1レコーダーをその為に2台購入して試して見ました。)
そこでパソコンの登場になるわけです。シャープネスでぼかしたりブロックノイズを抑えたり、明るさ、ガンマ補正や色調補正してくっきりはっきりみせたり逆に柔らかくしたり。タイトルをつけたり、録画する際のエンコーダーを選べもします。色空間の変更も可能。フレーム数変換も。レコーダーでは到底真似できない追い込みができます。(特に色は、滲んでどうしようもない。目が痛くなるほど悪い。)
これは、基本的なことの一部分ですが、頑張って化粧させればS-VHS・VHS画像もなかなか綺麗な画像になります。努力・根気・技術が必要です。
{映像が良くなる悪くなる原因に、電源、ケーブル、コネクター、パソコンの性能、編集ソフトの性能、外来ノイズの除去、振動の除去、エンコード時間(1パス2パス等)、ファイルサイズ(NTFSなら問題なし)、高度なコーデックを再生できる視聴環境、フリーで手に入れられる機能拡張ソフトや編集ソフトで追い込む、各種補正を使用できる知識と技術etc}
幸い、私の親族にイラストレーターがいるので手伝ってもらったりしました。(プロの助けは本当に心強い。)
最初に取り込む段階で、HM-DHX2ほどの機械は無いのです。本当にマニアックな作業になってしまいますが。
書込番号:7637512
0点

D-VHSのテープの磁気媒体としてのスペックは、S-VHSと同じです。
ただし、スペックは同じでも微妙にヘッドタッチが違う可能性があります。
D-VHSデッキでS-VHSテープを頻繁に使用した場合、ヘッド汚れには気をつけた方が良さそうですね。他は何も問題ないと思います。走行安定性は良いですが、D-VHSに限らず異なったデッキ間の再生では、トラッキングの問題がついて回ると思います。再生専用だとしたら、S-VHSデッキの方がコストパフォーマンスは高いと思います。
D-VHSがすたれた原因は、テープを専用にしたこともひとつの原因だと思います。S-VHSで済むものをわざわざD-VHSとして高い価格で売っていることによるんではないでしょうか。HM-DXH1でS-VHSテープを使っていますが、何の問題もありません。もちろんデジタル記録でです。
書込番号:7653174
0点

SVマンに聞けばわかりますが、SVプロ並みの磁性体ではありましたね。
メタルテープ?よりは安いんだろうけど・・・
書込番号:7653265
0点

機器に直接関係ない質問ですいません。古いD-VHSテープを消磁やクリーニングして再利用したいのですがVHS用のイレーサー&リワインダー(LPL製HR-200Vなど)を使用しても問題ないでしょうか?または重ね録りのほうが良いでしょうか?
0点

直接テープ部分に触れなければ、劣化することはないはずです
その他の機器でも行なった事がありますが、問題ありませんでした。
私はパナのDH2で行なっています。
書込番号:7532668
1点

問題ないと聞き安心しました。メンテナスの為に定期的に巻きなおしたほうが良いみたいですね。JOKR-DTVさんありがとうございました。
書込番号:7533674
0点

私もD-VHSやHDDからBDにコピーした時に、若干の劣化を感じ、気のせいかと自分に言い聞かせていました。音の話ですが、デジタルレコーディングの黎明期にアメリカ3MがDMSという音楽録音のデジタルレコーダーを開発しました。音質は素晴らしかったのですが、エラーが多く、常に「プチ!、パチッ!」とノイズとの戦いでした。その後、SONYが開発したデジタルレコーダーは非常に安定していてほとんどノイズは出ませんでした。もちろん録音の現場は大歓迎。3Mは撤退。SONYの独壇場になりました.....。 しかし、SONYの音は3Mと比べあまり良いものではありませんでした。(一般的なの感想、後継機で音質を改善) BDもクリーンルームとはかけ離れた我が家のダストルームの中で、200枚を超える実績で未だにノーエラーでいるということは、かなりのエラー補正を行っていると思われます。しかし、画質の差は、過去の音に比べれば微少な範囲。 現在、録画から6年以上たったD-VHSから、ノーエラーでBDにコピーするのは至難の業です。感動のシーンでエラーしてしらけるよりはどれほど素晴らしいことなのではないでしょうか。
0点

もし「劣化」がデジタルノイズでなく、色調変化・輪郭ぼけなどでしたらアナログ現象です。そうなら下にも書きましたとおり、D-VHSのデコーダのほうがBDレコーダのデコーダより良かった、ということで媒体のせいではないと思います。しかし、たしかにD-VHSのハイビジョン映像を見るとVHSとのあまりの違いに感動を覚えます。BDの映像を見てもきれいで当然とそれほどには感動しませんのでこの感動の違いもあるでしょう。
書込番号:7497300
0点

アバックで1台限り、79,800円 (アウトレット) で出ています。
http://avac-used.online-store.jp/i-shop/category_l.pasp?cm_large_cd=11&to=cl
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)