このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2010年6月22日 15:29 |
![]() |
3 | 3 | 2007年9月26日 14:31 |
![]() |
0 | 4 | 2006年9月24日 22:31 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月16日 20:35 |
![]() |
0 | 0 | 2006年7月31日 13:26 |
![]() |
0 | 3 | 2006年7月21日 05:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

リアプロジェクションテレビ > 三洋電機 > GRAFINA PTV-45HD1 (45)
ここ数カ月ですが、電源オン時にランプ横にある冷却ファンの音が大きくなってきました。
しばらくして回転数が下がると音も気にならなくなります。
モーターの寿命が近いのかなと思いながらも、分解してモーター部に注油すれば2ヶ月ほどは元に戻るのでそれで凌いでいます。
ですがそろそろ修理をしようと思っています。
ファン交換の金額はいくらくらいになるのでしょうか?
もし同じような修理をされた方がおられればご教授お願い致します。
0点

リアプロジェクションテレビ > 三洋電機 > GRAFINA PTV-45HD1 (45)
完全電源OFF状態から本体の電源スイッチにてONした後、しばらく映像が出力されず、いきなり内部冷却状態(電源インジケーターが赤で点滅、予約インジケーターがオレンジに点灯)に入り約2分間ぐらいそのままの状態が続き、その後ようやく電源スイッチが青く点灯し、やっと立ち上がる、ということが時々あります。感覚的には週に一度ぐらいでしょうか。
以前から何度もこの症状は起きていたのですが、これはこういうものなんだろうなぁと思い込んでおり、メーカーへ不具合かどうかの問い合わせをしたこともありませんでした。(その他の不具合では何度もメーカー対応していただいたのですが、なぜかこの件は言わずじまいにしてしまいました。)
1年間の保証期限が切れた今更になってなんだかとても気になるようになってしまい、なんとなく悔やんでおります。もしもどなたか同じ症状が出てメーカー対応をされた方がいらっしゃいましたら、それは不具合だったのか、それとも仕様だったのかを参考までにお聞きしたいと思いカキコいたしました。本当に今更なのですが、もしもレスいただけましたら幸いです。
1点

こんばんは。
>完全電源OFF状態から本体の電源スイッチにてONした後、
これは、直前に電源を点けていた後ですか?
それとも、その日初めての電源スイッチONで本体が冷えた状態で、ですか?
ita-itaさんが不安と感じてるのなら、後者だとは思いますが、それなら本体が冷えてるのに先ず内部冷却状態になり2分以上も出画に時間も掛かるのなら、明らかにおかしいですね。
やはりサービスの方に見て貰った方がいいですね。
私は以前他社製ですが、保証期間内で症状が出てて保証期限が切れてからサービスの方に見て貰ったのですが、保証期間内から症状が出て頻繁に症状が出てないので分かりずらくとか、きちんと説明すると保証扱いにして貰えましたよ。
先ずはメーカーに御相談です。
書込番号:6720816
1点

さるさん、レスありがとうございます。
当症状が起きるケースは様々ですが、「その日初めての電源スイッチONで本体が冷えた状態」の場合もあります。
そちらではこのような症状は起きていないようですのでやはり不具合かもしれませんね。一度いつものサンヨーさんに相談してみます。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:6723755
1点

> ita-itaさん
どうやら、この現象については、メーカー(サービス)の回答は、「仕様」となる
可能性が高いと思います。
以前聞いたときにそう言われました。(;_;)
詳しく(?)は、以前の書き込み(5750369:↓の方)を見て下さい。
真夏や真冬よりも、今時期(春と秋頃)に割と頻繁に起こる現象なので、何とかして
もらいたいのですが、実用上は支障が無い(?)ので、そのままにしています。(^^;
連続する様ならクレームしようと思っていますが、今まで一度しかなかったので…。
書込番号:6801009
0点

すみません、もう一つ質問させてください。
電源を入れるとすぐきれてしまう事があり、
説明書を見ると本体が熱くなったのを冷ますためと書いてあったのですがこれは皆さんもよくある事なのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:5467700
0点

>画質が粗くなってしまうんですが
映像ソースはなんですか。
録画した映画、タイトルDVD(市販orレンタル)。
何時からですか。
書込番号:5467862
0点

masakiiさん こんばんわ〜。
たぶん一般的なDVDの映画を見たときに感じたことだと思いますが、最近の高画質のTVの場合、ほぼどれを購入してもこの現象は同じだと思いますよ。 簡単に言うとTV側の性能の方がDVDの画素数より上回っているからです。 ブラウン管時代のTVですと、そこそこにぼやけて見えていたために、あまり感じなかったんです。
ですからTVが悪いわけじゃないです。ご安心下さい。(^_^)v
書込番号:5468556
0点

>電源を入れるとすぐきれてしまう事があり
とのことですが
購入してどのくらい経ちますか?
うちのGRAFINAも購入後4日位で
何度も同現象が発生し交換してもらいました
その後も一回だけ発生しましたが
今のところそれだけです
誤動作とも思われますが
詳細を購入店またはメーカーに伝え
修理を依頼された方が良いと思います
書込番号:5475166
0点

武甲さん へ
我が家のグラフィナには問題ないようです!
販売店なりメーカーに問い合わせるべきでしょうが程度によっては単なるクレーマーと思われてはなりませんのでもう少し様子を見られてはいかがでしょうかだんだん醜くなるとか変化の状況を把握してから説明をされた方がいいかと思います、この機種は出てからまだ1年未満ですから保証は利きますので。
書込番号:5446425
0点

じっくり見ていると、コンテンツによって区切りが出る場合があるようです。
ハイビジョン専用の番組には、4:3の区切りの線は出ないようです。
地上アナログと共通する番組は、必ず出るみたいです。
2011年以降、地上波が完全ディジタル化になれば解決するのかもしれませんが、それほど気になる程度ではないので、様子見ということにします。
ワイタンの夜景さん、早々の返信ありがとうございました。
書込番号:5446832
0点

いーでじで特価だった時、別居の親に本機を買ってあげました。
電源の入りが悪いから見てくれというので見たところ、
確かに電源ONにすると、電源ランプが点滅したまま、10分ほど
待っても何の変化もなし。
しばらくコンセントを抜いて、やり直したらその後OKでした。
しかし数日後、今度は、画面の黒色の部分が赤色になったと・・・
(ややくすんだ赤色)
どうも黒ピークに近い部分(?)がどこもそこだけ赤になっており、
気持ち悪い。デジタル放送だろうが、アナログ放送だろうが、
HDMI入力だろうが全てのソースで黒が赤に。入力切り替えのわずか
な時間も画面全体が赤色、4:3放送の左右の黒帯部分も赤色。
電源オンオフでは直らないので、またコンセントを抜いたら直りました。
その後調子がいいみたいですが、保証期間内に修理依頼する予定です。
親に聞いたところ、当たり前ですが無茶な使い方はしていないとのこと。
これの前はソニーの古いリアプロ(グラベガ)を5年ほど使っていたし。
同じ症状になった方とか、修理された方はいらっしゃいますか?
0点

はじめまして、八千八といいます。
私の所では、地上デジタル放送が始まるのが2007年予定なので、アナログ放送の画質が気になります。
ユーザーレビューには、「ちょつと醜い」と書かれていますが、
ブラビア、エグゼ等と比べてどうなのか教えて下さい。
グラフィナが近所の店頭に置いてないのでよろしくお願いします。
0点

基本的にはどのテレビも変わらないと思いますよ。
要は『アナログの画質を45インチに引き伸ばす』ことによって画像が悪くなるわけですから。
ある程度テレビから距離をおけば画像の粗さは気にならないと思います。
書込番号:5271163
0点

2007年までは地上波TVの番組は醜いのをがましなければなりませんが、BS,CSがそれらを補って余りあると思います、購入意欲がありましたら一刻も早いほうが利益を満喫できると思います、45インチは大画面のなかでも画像が荒くありません、十分視聴に耐えうるレベルだとい思います。
GRAFINA 45.55両所有者より
書込番号:5271422
0点

TamTam-ELTさん,ワイタンの夜景さんアドバイス有難うございました。
グラフィナ(55)のクチコミに生産終了の情報もあり、ちょつと焦ります。
現在、普通に地上デジタル放送を受信されている方々、そして、
グラフィナを2台所有している ワイタンの夜景さん、羨ましいです。
書込番号:5273620
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)