このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 30 | 2014年10月22日 17:48 |
![]() |
0 | 1 | 2013年8月31日 10:58 |
![]() |
8 | 5 | 2018年1月11日 01:10 |
![]() |
2 | 4 | 2012年9月10日 00:07 |
![]() |
22 | 4 | 2012年9月24日 18:54 |
![]() |
3 | 2 | 2011年2月23日 21:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

リアプロジェクションテレビ > SONY > BRAVIA KDF-50E1000 (50)
お約束の通り、画面に黄色いシミが発生しソニーサポートの方に自宅で確認をしてもらいました。もう画面を見ただけで「申し訳ありません。光学ブロックの劣化だと思います。修理代は9万円ほどです。」と言われ、ソニー液晶テレビの最新版パンフレットを置いて帰って行きました。
様々な先人のサイトを見て、原因は光学ブロック内の偏光板の劣化と思い、下記サイトを参考にさせてもらい、ダメ元で分解修理に取り組みました。見事黄色シミはなくなり、正常になりました!
●参考サイト
http://www1.ocn.ne.jp/~no-bu/ ←サイト管理者の方、ありがとうございます!!
●使った道具
・プラスドライバ ※軸径6mmのもの。
・プラスドライバ ※軸の長いもの。(参考)ベッセル クリスタラインドライバー<長軸タイプ> No.6300 (+)2×250
・プラスドライバ ※軸径2〜3mmくらいのもの。
・カッター ※ガラス面から偏光板を剥がすときに使用。
・両面テープ ※ドライバの先端に貼り付けて、ネジ回し時のネジ脱落防止。
・イソプロピルアルコール50% ※偏光板を剥がしたガラス板の糊落としに使用。
・マイクロファイバーの布 ※偏光板を剥がしたガラス板の糊落としに使用。
●使った部材
・偏光板MUHD40S ※必要な面積は、23mm×18mmが3枚。
●所要時間
・分解 2時間
・偏光板剥がし/貼り付け 3時間 ※なかなかガラス面の糊が取れない、新品貼付け時のゴミ混入で時間がかかりました。
・組み立て 0.5時間
6点

katsu_tonさん
こんにちわ。
2週間ほど前にKDF-50E1000を破棄しました。
破棄する前に偏光板の張替えは当然検討しましたがハードルが高そうで自分には無理と思っていました。
張替え方法についてはだいぶ検索したつもりですがkatsu_tonさんが参考にされたサイトは知りませんでした。
あまり難しくなさそうですね。もっと早く見つけていたらこのテレビを廃棄しなかったと思いますよ。
え〜、交換できるの? ズルい〜、もうちょっと前に教えてよ〜〜、と子供みたいにもだえてしまいました。
ではでは。
書込番号:16985590
2点

こんにちは(^_^)v
偏光板の張り替え!
こりゃ又凄いことを(◎o◎)
入射、出射、のどちらですか?
もしや両方?
偏光板には偏光軸がありますが、現物と合わせて確認されたのかな?
別途、位相差フィルムとかはついてませんでしたか?
とまれ、お見事な修理かと思います!
書込番号:16985637
1点

しろおやじさん、こんにちは。
素人かつ手先は不器用な方だと自覚しているのですが、なんとかできました。
先人の情報は本当にありがたいです。
・複数の配線を外すので、それを元に戻せるのか?
・光学系をいじるので、微妙なズレやほこりの混入で画質が落ちるのでは?
という心配が大きかったですが、結果オーライというところでしょうか。
Strike Rougeさん、こんにちは。
「入射、出射」については、わかりません。修復した偏光板の位置としてはプリズムの直前のような。
調べた限りでは、このリアプロでは1箇所(全3枚)しか偏光板はないようにも思われます。
偏光軸は、劣化した純正の偏光板と重ね合わせて見分けました。ただ新品偏光板の保護フィルムを
貼ったままの状態で重ね合わせると、なぜか軸が45°ずれて見える…ということがありました。
理由は分からないのですが。
「位相差フィルム」はなかったです。そういうものがあるんですね。
書込番号:16985906
2点

katsu_tonさん
一般的には、
→ T‖T□ →
→が光の進行方向として、
・入射側偏光板 T
・液晶パネル ‖
・出射側偏光板 T
・合成プリズム □
の構成であり、必ず入出射ペアで偏光板を配置します。
交換されたのはプリズム前の出射側偏光板のようですね。
入出射のうち、出射の方がダメージが多いですが、入射側もいずれかも?
2枚張構成でないなら、出射側には位相差フィルムはなかったのでしょう。
お疲れ様でした。
書込番号:16986358
0点

katsu_tonさん
katsu_tonさんがこの記事を投稿されたのが12月9日ですが、私が破棄したのが次の日でした。
かえすがえすも残念です。
購入された3枚の偏光板のお値段、差し支えなかったら教えていただけませんか?
書込番号:16986394
1点

Strike Rougeさん、こんばんは。
そのような構成なのですね。初めて知りました、ありがとうございます!
しろおやじさん、こんばんは。
本当にタッチの差でしたね、残念です。もっと早くアップすれば良かったです。
偏光板の型番はMUHD40Sというものです。実際に使うのは23mm×18mmが3枚なのですが、
購入できるのは最も小さいものでも500×310mmと大きなサイズしかなく、送料含め7930円でした。
書込番号:16987240
0点

katsu_tonさん
こんばんわ。
ご教示ありがとうございます。
修理に必要な実費は1万円もしなかったということですね?
今更後悔しても死んだ子供の年を数えるようなものですから、どうしようもありませんが
安価で元の綺麗な画像を手に入れられたのは何よりです。これからも長くご愛用ください。
(私はSONYのまわし者ではありませんが)
ではでは。
書込番号:16987785
0点

素晴らしい。
自分は光学ブロックを期間内に交換しましたが、
来るべき時に参考にさせて頂きます。
書込番号:16991195
1点

katsu_tonさん
こんにちは。
久しぶりに覗いたら、素晴らしい情報が!
ありがとうございます〜。
次のテレビは4Kが15万以下になったら、なんて思ってました…。
一応光学ユニットの無償交換はしましたが、仮にそれまでに所有の「50E1000」がまた不調になっても、この方法で自力復活できそうですね。ぜひその時はDIYでチャレンジしてみたいです。
いい情報あったら、ぜひまた教えてくださいね〜。
書込番号:17020528
1点

私もリコール対象期間を微妙に過ぎてから症状(右側が青っぽく、長時間使用で焼き付けっぽい状態にも)が出て、買い替えを検討してます。
いただいた情報を元に偏向フィルムの交換をやってみようと思います。
そこで質問ですが、偏向フィルムのカッティングはハサミで大丈夫でしょうか?
書込番号:17025615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あけおめ〜
〉偏向フィルムのカッティングはハサミで大丈夫でしょうか?
オケです。
貼り方のコツは、気泡やシワを作らなように、一気にベタ貼りではなくローラー状のもので端からゆっくり。
面の伸ばし棒や荷造りテープあたりで代用出来ます。
書込番号:17025693
1点

早速の返答ありがとうございます!
うちは42型の方ですが、1月中にやろうと思います。
気泡や指紋などに注意して頑張ってみます!
書込番号:17025699 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

KDS-50A2500 の 黄ばみ の修理を考えてます。偏光板は、同じ者で可能でしょうか、ご存知の方 教えていただけると助かります.
書込番号:17027996
0点

こんばんみ
厳密な話をしますと、偏光板はRGBで異なるモノを用います。
更には入出射で別仕様のケースもあり、最大6タイプの組み合わせって場合もあります。
この設計仕様かと異なる仕様の偏光板を用いた場合の弊害は、
・全白ホワイトバランスのズレ。
・黒側ホワイトバランスのズレ(黒にRGBどれかの色が強く乗る)
の2点がメインです。
酷い黄色ムラが解消するなら上記くらいオケと考えるならば、設計仕様と異なる偏光板の代用は有りです。
書込番号:17028177
3点

今日、これから偏光板の交換に挑戦します。
道具はkatsu_tonさんの記載にならってやってみます。
結果は後ほどご報告します。
書込番号:17060211 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Kimi.Satoさん。ああ、かなり黄色いですね。
がんばってください!応援しています。
書込番号:17060227
0点

交換は成功しましたが…
写真を見ての通り、偏光板が問題で交換まで無事にできたのですが、結果は変わりませんでした…
気持ち、明るくなったかもしれませんが、色味の改善はありませんでした。
撮影すると、とても黄色くなっていますが、体感はそこまでひどくないので、当面は我慢しながら買い替え時を測ろうと思います。
書込番号:17061482 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Kimi.Satoさん。残念です。
Strike Rougeさんのレスにあるような、入射側偏光板の異常ですかね。
Kimi.Satoさんの、交換前の偏光板を見ると、私の時ほど劣化していないようにも見えます。
私の場合は、偏光板に亀裂が入っていたので。
書込番号:17062707
0点

katsu_ton さん
レスありがとうございます。
一度交換(5時間掛かりました)できたので、また分解するのは簡単かと思います入射側の偏光板も交換してみたいと思います。
ただ電子工作の初心者の私には、場所の検討すらつきません(^_^;)
どなたか情報をお持ちではないでしょうか???
書込番号:17067041 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
Kimi.Satoさんが交換されたのは、液晶パネルとプリズムの間の偏光板でしょうか?
それならば出射側偏光板になります。
画像のような黄色青ムラが発生する原因としては、
・入出射偏光板の焼け破損
・液晶パネルの劣化
等が考えられます。
液晶パネル交換は無理ですから残るトライ候補は入射側偏光板ですね。
筐体内部に、黒い樹脂のケースがあるかと思います。
その蓋を外し、液晶パネル直前部分位置に入射側偏光板がある筈です。
確認下さい。
書込番号:17067087
1点

Strike Rougeさん。
ありがとうございます。
トライすべきは入射側の偏光板ですね。
出射側ができたので、入射側を取り出せればできると思います。
入射側の偏光板のある場所は黒い樹脂ケースは光源ランプが格納される付近の場所でしょうか?
もしくは、光学ユニット(出射側の偏光板が入ってたケース)の下部の事でしょうか?
http://www1.ocn.ne.jp/~no-bu/
を見ながら作業して、ここを見て思い出しながら質問しています。
教えて君状態になって申し訳ありませんが、お答えいただけたら助かります。m(_ _)m
書込番号:17068775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんみ(^_^)v
Kimi.Satoさん
ランプからパネルまでを含むユニットは、「光学エンジン」と呼ばれます。
概念図を下記に示します。
/ |□| \
¨'―
\ \ \ )
□:合成プリズム
|、―:液晶パネル(偏光板割愛)
\、/:ミラー
):ランプ
液晶パネル、入出射偏光板は同一直線上に配置されています。
ランプ、プリズムブロックを含むケース内に入射偏光板はある筈ですよ。
書込番号:17068852
1点

何度もありがとうございます。
スレッド全部を読み直してもみました。
要は液晶パネルの前後に偏光板があるのですね!
ランプからの光源の流れも含め、何と無く原理が理解できました。
入射側の偏光板を見つけて取り外せれるかがポイントになると思いますが、次の週末にまたためして見たいと思います!
書込番号:17069027
0点

Kimi.Satoさん
偏光板で液晶パネルをサンドイッチした構成となります。
入出射偏光板がパン、液晶パネルが厚切りハムってあたりです。
パネルから数ミリ程度の位置に入射側偏光板はある筈ですからきっと分かりますよ。
では健闘をお祈りしとります。
書込番号:17069147
0点

補足
/ |□| \
¨'―
\ \ \ )
パネルを左側からRGBとします。
ランプからの白色光は第1ミラーで青が反射されて青パネル側に向かいます。
残りの黄色光は第2のミラーで赤と緑に分離され、赤パネル側、緑パネル側に向かいます。
Kimi.Satoさんがアップした画像では画面が黄色と青のツートンに見えます。
偏光板、パネルの劣化以外の可能性として、青光路のミラー割れが考えられます。
偏光板板と決め付けずに、光学エンジン内のチェックをお勧めします。
万一ミラーが割れていた場合、破片を集めてガラス接着剤で繋ぐ応急処置も有りです。
ご参考までに。
書込番号:17069228
1点

更に更にありがとうございます。
次の週末に頑張ってみます!
書込番号:17069301
2点

ROMってるだけで、
助言できる知識が無いのですが、
Kimi.Satoさん、密かに応援してます!
また情報展開をお願い致します。
書込番号:17074481
0点

私も先人の皆様の英知を頼りに、偏光板交換してみました。
っが、復活せず・・・黄色い画面のままでした。
なので再度バラし、入射側の偏光板と思われるモノが焦げていたので、一応張り替え
っが、復活せず・・・
液晶がダメなのだろうっと言う結論になった次第です。
偏光板の張り替えに、挑戦する方に朗報です。
アルコール、アセトン、ベンジン、値札剥がし、と色々試してみましたが
画像のスーパーノリクリン、お勧めです。
スルスル剥がれます。
コレ、準備してから分解したら宜しいかと思います。
液晶入手出来ないかと考えてみました。
同世代プロジェクターの、HS50orHS60あたりが同じ液晶使ってるんじゃないかと思い、物色しましたが意外とお高い。
数千円位ならっと考えていたのですが、数万円だして挑戦する気にはなれず、買い換えする事にしました。
しかし、ここら辺のユニットがダメになるなら部品として交換可能な設計にして欲しかったなぁ〜
もしくは、偏光板部品と液晶部品の供給とか・・・・
アッセンブリーで9万円ってどうなのよ?って思います。
こういう経験すると、「こんな設計かよ、次はソニー買わん」っと思いながら電器屋に行ったりする訳で・・・
そんな記憶、積み重なりながらソニーユーザー減って行くんじゃないかと思う次第です。
なので、ジワジワとソニーの業績厳しくなってるんじゃないのかなぁ〜
ヒトんちの経営心配してもしょうがないですが、バラしながらそんな事思った次第です。
書込番号:18060765
0点

こめったさんさん、ざんねんですね…。
入射側の偏光板ですが、過去のコメントを見てみると、液晶の近くにあると書いてあります。
こめったさんさんの「偏光板?」写真から推測すると、それは光源ランプのすぐ近くにある部品のように見えるんですが、もしかしたら入射側偏光板は他にある…という可能性はないでしょうか?
素人の見立てで申し訳ないのですが…。
書込番号:18060963
0点

ワタシも素人です。
っと言う前提で・・・
中の画は、レンズの後ろに偏光板が入る様になってますので、これ位しか他に無いんですよねぇ〜
こうやって素人が弄くり回して修理のノウハウが蓄積され、次にやるヒトの人柱になるつもりでやってみました
次にチャレンジする方の少しでも足しになれば幸いです。
書込番号:18079586
0点

リアプロジェクションテレビ > SONY > BRAVIA KDF-50E1000 (50)
以前メキシコ製汎用ランプの書き込みをしましたが、
輝度が目に見えて落ち、
とうとうランプ切れの症状が出始めました。
(電源落ちる→緑点滅→暫くすると復帰)
結局約10ヶ月間の耐用でした。
保管してあった純正ランプと交換すると
今度は赤点滅3回のランプ設置不良サイン・・・
元のメキシコに戻しても同じ症状が出て、
今度はナゴテツさんのマイクロスイッチレポと同症状(笑)
何度が設置を繰り返すと
とり合えずメキシコは復帰しましたが、
完全復活には純正ランプと合わせて約4・5万の出費かぁ・・・
買い替えも視野に入る・・・かな?
0点

良くこの製品を、買いましたね。
TVは買えれるようになってから、SONY一筋です。
だからといって、何でも、SONYなら、納得なわけではありません。
この製品が発売された時は、興味があって見ました。
自分には、視野角が狭く、姿勢を代えて、見る場合には、合わないので、やめました。
規格上しょうがないのですが、薄暗く、ボヤけて見えました。
映画しか見ないなら、いいのですが、いつも見るには、キツかったです。
あとランニングコストです。
今回のように、ランプの玉切れも、心配でした。
書込番号:16527615
0点

当方、ヘビーユーザーで過去ランプ交換は5回程度、電源ユニット、例の光学ユニット、
電動ファン2箇所、の交換済みです。(全て無償でした。)
さて、今回の症状はリモコンONで起動、画面が明るくなり声も出て、即電源が一瞬落ちて
真っ暗になり赤ランプ点滅後、暫くして画面が明るくなり、その後通常視聴しておりました。
今回は1年前に交換したランプの周辺を掃除しようと外してセットしても起動せず
赤ランプ点滅状態になったままでした。
何度もランプの脱着を繰り返したのですがダメでした。
そこで奥を覘いてマイクロスイッチを指で押してみたのですがカチカチの節度が無い状態。
そのうちスイッチの金属板が外れて壊れてしまいました。
で、本日出張修理に来ていただきました。
・部品代:マイクロスイッチ1個 品番1-786-591-11 350円(税別)
・技術料:18,000円(税別)
・出張料:3,000円(税別
・消費税:1,060円
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
合計金額:22,417円
慣れた方のようで実質作業時間は清掃込で1時間弱でした。
壊れたマイクロスイッチはおそらく接点の不良も発生していて熱のせいだと
思いますし、自分のスキル(半田付け程度)なら修理できそう。(苦笑)
今回はマイクロスイッチが2箇所判明(同じ品番)で今後のランプ交換作業に
役立てて、注意したいと思います。
それと、掃除機で念入りにケースの裏表、ユニット、ファン周辺など清掃できたのが
気持ち良いですね。
これでこの機種の問題は全て制覇したかな?
3点

全く同じ現象が発生しています。
うーん一時間弱の作業で技術料18,000ですか。。。
もう二度とSONY製品は買わないと決心するのに充分な数値です。
書込番号:15979012
0点

私の場合はOEMランプに変えてみたりしているので何とも言えず、確証はありませんが
例のランプ装着を認識するようなマイクロスイッチを触って壊した?為、仕方なく
サービスマンの方にお願いいたしました。
高いと思いましたが、自分で触ってしまったので授業料コミです。(苦笑)
しかし、現在、メキシコ製のOEMランプに交換してあるのですが、又、電源が勝手に
落ちることがあります。「ギィー、ギィー」と異音を発してびっくりします。
すぐにリモコンで電源をOFFにして、ちょっと間をあけてからONにすると
何事もなかったように視聴できます。
上記、症状が出るときは、なぜか決まってリモコンのチャンネルか音量を操作するときで
リモコンの誤動作なのかな?
それか、OEMランプのケースの製品バラツキによるスイッチ接点不良が熱により発生するのかな?
こんな感じで勝手に思っています。
さて、原因は一体どこなんでしょうね。
画質は気に入っているのですが、ランニングコストを考えると悩むところです。
先日、台所用に購入した40インチアクオスが5万円しないんですから。(笑)
書込番号:15984133
0点

追記速報(笑)
昨日、タイムリーなこと勝手に電源が落ちました!
一緒にいた娘と共に何事かと顔を見合わせましたが、リモコンは関係なし。
突然電源が落ちて、緑ランプが点滅しながら2回ほど「ギィーギィ」音を発し
リモコンでONしたかのように、徐々に明るくなり復帰しました。
正確には時間を測っていませんが、30秒ぐらいでしょうか。
まっちゃん1967さんがOEMランプを使用されていないなら本体に問題ありですね。
まったく、いろいろある家電商品です。(苦笑)
書込番号:15992589
0点

今更ながら、我が家のテレビも同じ現象になりました。
最初ランプが原因と思ってましたが、交換しても直らなかったので、ここの情報を元に調べてみました。
やはりランプ奥のマイクロスイッチが既に曲がっており、指で触るとぽろっとスイッチがもげました笑
スイッチ基盤を取り出そうとするも、取り付けネジが下についてる為、かなりばらさないとだめそうだったので、配線直結にしました。
基盤みても、ただのオンオフ識別のスイッチだけのようだったので、ランプ取り付けさえきちんとしていれば問題ないと判断。
無事復活しました。
同じスイッチは蓋の所にもついてますね。
既に10年以上使ってますし、純正ランプが廃盤である以上買い替えと思っていたのですが、とりあえずは今回2個も汎用ランプを購入してしまったので、手持ちランプを使い切るまでは延命予定です。
書込番号:20612616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うちのKDF-50E1000も、13年目にして同じ症状が出たためソニーへ修理のお願いをしたところ、既に部品が無いため修理出来ないと回答されました。
昔のソニーのサポートなら部品が無くてもハンダごて使って何とか治してくれましたよねと伺ったところ、今はそういう技術者が居ないのでもう無理ですと言われてしまい、とうとう買い替えかと思いましたが、まだまだ購入した当時のようにピカピカなうえ、リアプロが好きなため、このまま廃棄することは考えられませんでした。
スイッチがこわれているなら、センサーのスイッチをキャンセルすれば治るとの独自判断から、リアパネルを外して、スイッチにつながっている配線を切断しハンダ付けで接続、無事治りました!
ついでに内部のホコリの清掃も実施したところ、最近少し気になっていたファンの音も全くしなくなり、まだまだ現役で頑張ってもらえそうです。
パイオニアのリアプロから始まり20年以上リアプロを使っているので、今回は治ってホッとしているところです。
書込番号:21500699 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

本日、光学ブロック部品とファン無償修理をしてもらえました。(2011年10月6日)
今年の5,6月頃から黒画面の時での中央の青色がだんだんと大きくなってきて、白色画面の時の
黄ばみも気になり始めました。
10月3日にメーカーに連絡し、サービス担当者の空きを確認してもらい6日なりました。
当初は無償修理期限がすぎているし、サービス担当者の見積もりが3150円かかると聞き、とり
あえず故障修理代がどれだけかかるのか知りたかったので、3000円あまりの出費は仕方のない
と諦めました。
私の画面症状は 画面が黒い時に中央から青っぽかったり、白い画面では黄色い です。
4日にサービス担当者から連絡があり、光学ブロック故障の場合は無料になるとうかがい、そうで
あることを念願しました。
修理当日はサービス担当者が2名で約40分ぐらいで修理が終わりました。
故障個所の説明を受け、私の場合もし無償保証がなければ90000円ぐらいかかるそうです。
本当に新品に生まれ変わった感じです。色に発色もいいし、画面が明るくなりました。
この機種を持っている方で、無償修理期限を過ぎ高額になるだろうと思って修理をためらっている
方がいるのでしたら、とりあえずメーカーに問い合わせされることを望みます。
修理を終えて、サービス担当者に「いつ頃までだったら無償修理ですか。」と聞きましたら、年内
いっぱいなら無償かもしれない。との返事でした。
他の故障がなければ、あと4、5年使えそうです。若干、ランプが高額のようですが。(笑い)
0点

3ヶ月ほど前から、画像に色むらが発生してましたが、無償修理期間を過ぎていたこともあり、我慢していたところでしたが、こちらの書き込みを見て、とりあえず、サービス担当者の出張見積もりをお願いしました。
事前に、光学ブロックが原因の様だということと、無償修理期間が過ぎているが、無償交換してもらったというネットでの書き込みがある旨を伝えてあったためか、画面を見た瞬間、光学ブロックの無償交換ということになり、約1時間で作業を終了しました。
シャモニー37さんと同じように、光学ブロック部品とファンの交換でした。
毎日見ていたので気がつかないものなのか、交換後の画面があまりにも明るくなり、ちょっと驚いたところです。
今回は、良い情報を提供していただき、大変助かりました。
書込番号:13629211
1点

私もこちらの掲示板で情報を知って光学ブロック部品の交換をお願いしました。
特に色に違和感はなかったのですが、せっかくの機会なので交換してもらうことにしました。
無償交換期間は過ぎていますが、特別に年内までは対応してくれると言っていました。
その場で部品交換してくれるのかと思ったら、持ち帰り修理とのこと。
2階から狭い階段で下ろすのは大変だったのですが・・・。
(狭いので、縦にして運ばないと階段を下りられません)
代替機としてKDL-32EX300をもらいましたが、50インチから32インチになると、さすがに小さいですね。
リビングでPCモニタとしても使っていたので、細かい文字が読みにくくて大変です(^_^;
書込番号:13630569
0点

持ち帰り修理から2週間ぶりに戻って来ました。
元々、画面が黄色いとは思っていなかったのですが、ユニット交換後に観ると、青白く感じられるくらい白が真っ白になりました。
意外と劣化していたようです。
ユニット以外にファンも交換していただいたようです。
ソニーカスタマーサービスさんありがとうございます。
すっかりリフレッシュしたので、これからもずっと使い続けたいと思います♪
書込番号:13693325
1点

2012年の7月ごろにこの現象がおきはじめて修理代金を聞いたら約8万。。無償修理の情報を知ってたら何とかなってたかもしれないのに購入から5年くらいは経ってるけど、値段の割りに寿命が短かった気がする何か高い買い物をしてしまったようで残念。
書込番号:15044616
0点

長い事使ってます。 光学ブロックも交換してもらいました。
いきなり電源落ちになる事もあり、今日も電源を入れても一瞬写って切れた後スタンバイランプが3回点滅・・時間をおいて再度電源を・・写ろうともせずランプ点滅。
原因はランプの有無を判断するスイッチ(ランプを抜くと下の方に金属の小さなスイッチ)
の接触が悪かった為のようです。
このスイッチをコンセントを抜いた状態で数回カチカチ押してあげてからランプを挿入・・
結果、今は正常に使えてます。
素人判断ですが、同じような症状の方はやってみてください。(自己責任で)
10点

今更なのですが、仰られている小さいスイッチの位置がよくわかりません。私も同じ症状で、困っております。教えて頂けると助かります。お願い致します。
書込番号:14407086
6点

メールを見落としてました。
もうわかりましたかね・・・^^;
四角いランプユニットをスライドすると奥の方に3mm角くらいのポッチが
あるんで・・・ そこなんですけどね・・
文章じゃ難しいですね。
書込番号:14541520
2点

1年2ヶ月前に社外品のランプに交換してみてから、先日ランプを取り外し
周辺のホコリを掃除機で吸い取りました。
私も最近、電源ONの直後、画面が表示しかけたと思ったら緑ランプ点滅でスタンバイ状態に
なったり、長時間視聴時にチャンネルを変えようとしたら突然電源が落ちて再起動なんて事が
時々発生してたので、掃除のついでにスレ主さんの言われるスイッチを捜しましたが発見できませんでした。
下面の中央?右より?左より?ヒントを頂ければありがたいのですが。。。。。
【余談】
純正ランプは過去3回の交換ですが1年ほどでレンズ部半分が曇り画面照度が落ちました。
点けっぱなしのヘビーユーザーですが、社外品は反射板の部分が若干曇ってきています。
しかし、レンズの部分は曇っていないので今のところ使えています。
コストのことを考えると今後は社外品かな?
書込番号:14990743
0点

自己解決しました。
マイクロスイッチ?の場所は覘いて下側のランプの配線が刺さるソケットの右側ですね。
外したランプのケース側のアタリ面の場所はよく観察すると若干凸になってますね。
この部分がスイッチの金属レバーを押してランプが正しく挿入されているかの確認を
しているのかな?
ちなみに、我家のテレビはスイッチが不良なのか(素人判断)以前よりランプ装着確認の
スタンバイランプ(赤点滅)点灯で起動しない事が多くなりました。
押して確認しようにもカチカチせず、金属の部分はコロンと落ちてしまいました。
おそらく高熱でスイッチ部も硬化&焼損している雰囲気です。
ま、イロイロ問題があるテレビですが画質だけは気に入っています。
(ランプはすでに5回交換、光学ユニットも交換)
現在起動しませんので修理依頼中です。(苦笑)
書込番号:15115324
4点

購入以来トラブルフリーでしたが昨日よりランプの交換をおすすめしますとのメッセージが画面右下に出る様になりました。
購入後1,172日目、改めて説明書を見たら約8,000時間が寿命の目安、計算すると6.82時間/日となり結構酷使している方なのだろうと思います。
ソニータイマーなんて言葉がありますが自分が今まで購入したソニー製品には一度も付いていなかった様です。
説明書に”不点灯状態になるとき、まれに大きな破裂音がしてランプが割れる事があります。”との事、破裂する前に交換ランプを手配して交換したいと思います。
どなたか本当に破裂した人はいらっしゃるのでしょうか?
新品時の明るさに戻ると思うと今からちょっと楽しみです。
1点

こんばんは♪
>まれに大きな破裂音がしてランプが割れる事があります。”
自分のはビクターですが、破裂音が怖いので交換表示に負けて、交換してしまいました。^^;
すごく明るくなりましたよ♪
書込番号:10165573
0点

私は、完全にパァーンと言う、破裂音で玉切れしました。そのあと取り外したらランプ内部に若干の黒こげ跡がありましたがガラスは割れていないので問題なく新品交換で元通りに戻りました。また、玉切れ直後に赤ランプ点灯しました。
書込番号:12697934
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)