このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年3月8日 23:34 | |
| 0 | 4 | 2005年5月8日 13:47 | |
| 0 | 2 | 2005年4月21日 20:24 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
リアプロジェクションテレビ > JVC > HD-52MD60 (52)
50インチ前後の購入を半年程度検討しておりました。(現在は、ブラウン管32インチワイド、D4端子にBSデジタルチューナー接続、という環境です。)価格面では、地上デジタルチューナー搭載機種であれば、液晶・プラズマ・リアプロ、問わず購入対象でした。とは言うものの、メインは大画面希望でしたから、価格的にリアプロが第一候補でした。同インチクラスの、液晶・プラズマを店頭で体験しても、当機の画質には大きな不満も感じませんでした。(というよりも満足できるレベルでした。あくまでも個人的見解です)情報収集のため、ネット検索をしているうちに、本器が純正テレビ台(LK-FD5261-DA、新品実売120,000前後かな?、ただ、このテレビ台は使用品・中古です)込みで、298,800円のサイトにたどり着き、即、購入手続きをとりました。このくらいの大画面になると、テレビ台も結構な価格になると思い、自分では満足できる買い物だと思っています。フルスペックHDの新機種が発表・発売される中、思い切った買い物だとは思っていますが、この選択についてコストパフォーマンス的にはいかがなものでしょうか。旧モデルではありますが、届き次第使用レポートも報告したいと思っています。
0点
>コストパフォーマンス的にはいかがなものでしょうか
待てばまだ安くなるでしょうが、早く楽しみたいし、そこそこいいタイミングだと思います。
買ってしまった後で買値は気にしない方がいいです。
>旧モデルではありますが
残念ながら、現行機種なんですね!
書込番号:4878842
0点
HD−52MD60が日曜日に届き、4日間ほどの使用ですが感じたことをレポートいたします。
佐川急便で本体とテレビ台の2梱包でが到着し、1階のサッシからリビング(12畳程度)に搬入してもらいました。妻と二人で開封し、純正テレビ台に乗せ、とりあえず設置。やはりデカイというのが第一印象でした。中古ではありますが、さすが純正テレビ台、テレビ本体のスタンドの形どおりに設置位置が設定されており、座りも抜群でした。その後、アンテナ・DVDレコーダー・スカパーチューナーを接続し、約2時間でセッティング完了。本体の電源を入れ、初期設定完了後、まずはNHKハイビジョン視聴。予想通りの高画質でした。
グッド
・明るさは問題なし。液晶・プラズマと同等かそれ以上。初期設定 より落として使っています。(シネマモード等の設定で)
・左右の視野角も通常使用では問題なし。(視聴位置は3m位のソ ファー)
・2mくらいの距離であれば、寝転びながらでも大丈夫。(気持ち 明るさがダウンします)
イマイチ
・上からの視野角はやはり狭い。立ったまま見ると、暗くなります。
・地上アナログの画質はきつい。ブラウン管でいうと、古いビデオデッキでの3倍速の感じかな(個人的見解)。2画面分割で見ると問題なし。
その他
・「T−ナビ」というネットが結構使える。5人まで登録でき、一人一人にメルアドが与えられるなど、家族みんなで簡単なネットサーフィンも可能(登録は無料)。届いてから知りました。
・フルHDの画質との差がどのくらいなのか気になってしまう。
その後、AVアンプ・スピーカーをセットし、5・1サラウンドで楽しんでます。(以前から使用していたヤマハの古いモデルですがアンプはDSP−AX1300、スピーカーはセンターNS−C300、フロントNS−200、リアNS−90、ウーハーYST−SW160)
子供は映画館だとはしゃいでいます。買ってよかったと思える瞬間です。
書込番号:4894336
0点
リアプロジェクションテレビ > JVC > HD-52MD60 (52)
5/6のIT media LifeStyleにビクター開発人のインタビュー記事が出てました。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0505/06/news043.html
記事通り、早く50〜60インチ台でフルハイビジョンのリアプロが出てきたら嬉しいですね。でも、また相当高い価格設定になりそう・・・・。
0点
この記事には正直驚きました。これから新しい機種を投入する(しかも寸前で)メーカーが上位機種を発表したようなのですから(と私は解釈しました)。
フルHDはいろんなところで議論されてるようですが、ウチの古い平凡なテレビでも、初めてDVDを再生したとき、画質が甦ったように見えましたし、要はソースの質だと思いますので、あまり気にしなくてもいいのかなと思ったりします。
でも仮に当初通り夏発売でフルHDが年末発売のつもりだったんなら、いっそフルラインナップで発表した方がインパクトあったし、消費者もわかりやすく選びやすいのでは?なんか車やパソコンのように、「買ったとたんにもう新機種!」みたいで後味悪い気もしますが私だけでしょうか? ネ、ビクターさん??
書込番号:4223503
0点
自分が購入したあと、すぐに新機種が発売されるのは愉快じゃないというのはごく普通の感覚だと思います。
でも私はこのような現象を歓迎しています。完璧で安価な製品ができるまで発売しなければ(ありえないけど)今回のビクターのリアプロはないでしょうし、そもそもデジカメなんて存在しません。(携帯電話やデジカメは今でも急激な進化の途上です)
またビクターのLCOSだって年末のフルHDが最終形じゃなく、いずれは1080Pの放送が始まりテレビも1080P対応になってさらに高画質に進歩してゆくことでしょう。とすると次々と新製品が出るということは最終形に近づくのが早くなり我々がそれを手にすることができる日も早期に到来することを意味しているからです。
高いお金を出してその価値がすぐに下がってしまうのは不愉快ですが、そういったものだとあきらめれば、あとはどのタイミングで購入するかというだけだということです。
書込番号:4223790
0点
まったくペルシャ館さんのおっしゃるとおりでして・・・。
あまり惑わされないようと思っていますので、ここはドンっとかまえて冷静に判断することが大事なんですね。
書込番号:4224049
0点
この件に関しては以前に何回か記事で目にしていました。気になりましたので、ビクターにも問い合わせましたがその通りと言われました。
発売前にこのようにロードマップを発表してくれることにかえって好感を持つのですが。
この件で以前ペルシャ館さんに詳細を教えていただきました。そのご勉強しビクターに問い合わせ、年末迄待つ必要なしと判断しました。
書込番号:4224189
0点
無念です・・・(>_<)
今朝、うちで使ってるシャープのリアプロ「ガイア」の
光源ランプがポンと音をたてて切れ?ました。
もう1ヶ月くらい持ってくれればビクターのリアプロが
まにあったかもしれないのに・・・_| ̄|○
今から光源ランプにお金出すのツライです。
しかも金曜にCATVをアナログからデジタルに切り替えるのに
J−COMから人が来るし・・・
ビクター買うまで14インチでガマンするか
光源ランプ買うべきか・・・無念です(>_<)
グチですみませんm(..)m
0点
ほんと間が悪くて・・・(>_<)
もう少し早く切れたのならあの4割引に近いショップが
予約締め切る前に予約する決断ができたかもしれません。
発売までおよそ1ヶ月ですが、なかなか安くならなければ
2ヶ月、3ヶ月とまたないといけないかもしれないところが
また泣けてきます・・・_| ̄|○
42インチの切れたリアプロの横に昔の14インチ置いて
ガマンしてますが、縦×3、横×4=12個くらい14インチ
が入りそうに見えます・・・ああ無情(>_<)
書込番号:4181867
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-