このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
リアプロジェクションテレビ > JVC > BIG SCREEN EXE HD-61MH700 (61)
来年まで待とうと思っていましたが、年始のハイビジョン版古畑任三郎をリアルタイムで見たくて買ってしまいました。
ビクターといえばDHX1でかなり手こずった経験があり、ましてやフルハイビジョンは黎明期だし、率直なところどうなのかな?って心配だったのですが、結果は....う、美しい!
デフォルトでもこれまで視聴していた720pDLPとは比較にならず、HV録画をHDMI接続で10時間ほど見続け、未だ酩酊状態です^^)
ところで、目下のところ地デジをCATVパススルー(イッツコム)で視聴していますが、アンテナ入力のほうがきれいに見えるのでしょうか?
画質音質的にはすでに満足していますが、こうなると欲が出てきました。
0点
CATVのパススルーで見られるなら、アンテナは不要でしょう
それよりも、もっと画質の良いBSデジタルはいかがですか?
CATVでも配信されているかも知れませんが、ハイビジョン録画はできないでしょう
アンテナ立てるならBSですね
以上、ご参考まで
書込番号:4638343
0点
すぴお さん、レスありがとうございます。
視聴しているハイビジョンは、地デジ以外にWOWOWとNHK-hi、ごくたまにノーカット、ノーCMのBS-iですが、STB - (iLINK) - Rec-Pod - (iLINK)経由で、すべてDHX1にHVムーブ録画できていますよ。
以前はBSで、地デジチューナーとアンテナを買い足さなければならないかと思っていましたが、CATVなら雨や雪のときBSより画質が荒れにくいと聞いたこともあって、地デジ開始を契機にCATVに移行しました。したがって地デジ用のアンテナは立てていません。
おっしゃる通り、CATVパススルーの地デジでもじゅうぶんキレイですので、わざわざ地デジアンテナを立てるほどの画質差があるかどうかですね。
書込番号:4638743
0点
アナログ放送と違い、デジタル放送の画質は画面がモザイクのようになるブロックノイズが出ない状態であれば、アンテナ入力レベルによる画質の差は殆どありません。
それに加えCATVですとアナログUHFチャンネル帯域にデジタル信号に悪影響を与える信号が無いので、アンテナ設置をして余分なアナログUHF信号をデジタルチューナに与えるよりも条件は良いはずです。
書込番号:4638923
0点
i.Link付きのSTBが借りられるとはなんてうらやましい
当方、CATVのSTBはi.Link付きではなかったので、デジタル契約を解除して、BSデジタルはアンテナ経由での視聴です
書込番号:4639138
0点
隣の犬好き さん
やはりCATVのデジタルHVは信号ロスが少なかったのですね。納得です。
幸いなことに、今のところSTB段階でのブロックノイズなどは皆無ですので(DHX1へ落とした段階で音飛びが生じている場合がありますが)、地デジアンテナはやめておきます。ご指南ありがとうございました。
すぴお さん
当方のSTBはパナソニックTZ-DCH500でiLINKが2系統ついていますが、新型のDCH505はなぜかiLINKを外してしまったようですね。色々事情があるのでしょう....^^;)
書込番号:4639285
0点
リアプロジェクションテレビ > JVC > BIG SCREEN EXE HD-61MH700 (61)
はじめまして。
HD-61MD60とHD-61MH700に候補を絞って検討していますが、この両機の画質はどう違うのでしょうか?
70MH700と61MD60を展示している店で見くらべたのですが、表示画素数の差が解像度や滑らかさに反映されていないように感じました。(NHK・ハイビジョン放送)
710Pと1080iの61Vを両方並べている店が近所にないので体験できませんが、61同士較べれば”フル”の方がそれなりに良い画質なんでしょうか。
画質の比較について皆様のご見解をお聞かせください。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-