LIVINGSTATION(リビングステーション) Gシリーズ ELS-55GL1 (55)

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
LIVINGSTATION(リビングステーション) Gシリーズ ELS-55GL1 (55)LIVINGSTATION
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2005年12月 1日

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2007年1月27日 12:12 |
![]() |
0 | 3 | 2006年12月26日 00:29 |
![]() |
0 | 0 | 2006年11月14日 22:22 |
![]() |
0 | 7 | 2006年8月17日 23:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

リアプロジェクションテレビ > LIVINGSTATION > LIVINGSTATION(リビングステーション) Gシリーズ ELS-55GL1 (55)
もう少し先になりそうですが、リアプロタイプの購入を検討しています。
ちなみにうちではスポーツ、特にサッカーを良く観ます。
某家電ショップで、こんな展示があったのですが、
タイプ 動き
液晶 ×
プラズマ ○
リアプロ ○
(他にも比較がありましたが覚えてません)
ということでした。
が、福岡在住の私としては、近所にEPSONの展示店がないため確認が出来ません。
また、VICTORのEXEは見たのですが、チラツキなどが多く、軽くショックを受けました。
残念なことに、何度か足を運びましたが、スポーツ系の映像を観た事がなく、どんなものなのか予想がつきません。
リアプロで観るスポーツ、どんなものでしょうか?
0点

>リアプロで観るスポーツ、どんなものでしょうか?
私はスポーツ番組をあまり見ないのでどうかと思いますが...。
SANYOのリアプロ(EPSONのSシリーズと同じパネル?)だと、パラエティ番組の
速めのエンドロール(左←右)はキツイ(文字を識別できない)事が多いですね。
(特に鶴瓶とオセロ松島のキラキラアフロのエンドロールはダメ)
理論的には、1/60(16ms)より速い応答速度なら残像は無いのでしょうが、
実際には何の残像対策も施されていないとキツイでしょうね。
但し、リアプロ(プロジェクター)用の液晶パネルは、1インチ以下のサイズが
主なので、配線の長さや制御面積による違いは、液晶テレビ(32〜52インチ)
に比べれば有利かと思えます。
リアプロに限れば、このGシリーズよりSONYのAシリーズ(SXRD:2.5ms)等の
LCOS(反射系LCD)はどうでしょうか?。
(価格的にも実勢で30万円台の様なので...)
但し、スポーツの様に動きの速い映像では、放送等はビットレートの不足で、
CRT液晶プラズマの区別なく、いわゆるブロックノイズに悩まされそうですけど。
※滝や水鳥が無数に飛び立つ画像等ではかなり顕著です。
この辺はMPEG2の泣きどころですが...。
書込番号:5924635
0点

モバ職人さんはサンヨーをお持ちのようなので エプソンELS-57S1(GL1より2ランク下?)を使っている私からも。
生中継でオリンピックのイナバウアーを見ていたときに残像が酷く「やっぱりプラズマぐらいでないとダメだな〜」と嘆いていましたが(CMなどの刷込み効果?!)、これはとんでもない間違いでした。その後ボクシングやK1などパンチやキックなどのすばやい動きでも残像を気にすることは皆無です。逆にK1では試合より解説陣が並んでいる時にちょっとした動きで残像が見られます。これは撮影の仕方などが大きく関与していると思われます。NBAなどでもハイビジョン放送(あまり無いので残念ですが)では次元が違う映像で満足しています。つまりは元の映像のレベル次第ということです。
同じことがDVDでも言えます。片面1層でもハイヴィジョンと区別がつかない様な素晴らしい物があるかと思えば2層ディスクなのにモヤモヤした低レベルのものもあります。技術屋ではありませんが、その気になればブルーレイでなくても高画質DVDはつくれるのでしょうね。
撮影方法が違うのでしょう、スタートレックも1990年代のTVシリーズより1966年頃のほうが4:3をズームしてもきれいな映像が楽しめます。
S2が出てフルハイのGL1と続き、激しく「買い替え欲」に襲われたこともありますが(実は今も!)
まだしばらくS1を使い続けるつもりです。
書込番号:5927343
0点

モバ職人さん、禿オヤジさん、コメントありがとうございます^^
実はリアプロに少なからずこだわっているのは、身近な人と違うものを!という、自分でもくだらないと思える自己顕示欲からですw
3人いる友人が、液晶・プラズマ・プロジェクターと三者三様できているためで…(うちはまだブラウン管)
そんなくだらない理由のため、お二方の知識量・経験等には感動しながら読ませていただきました☆そして申し訳ない気持になりました…
近所で一番大きな家電量販店には、リアプロタイプがBICTORのEXEしかなく、その他リアプロと比較することができません。
しかし、禿オヤジさんの書込みを見る限り、スポーツにも十分に対応できるようですね☆(元の映像さえしっかりしていれば(笑))
また、現在ではお二方が使用している型よりも進化している(禿オヤジさんレスより)ようなので、特にフルハイビジョンのGL1ともなると、期待ができますね!
私も、もう少し範囲を広げて家電店をまわり、その他メーカーのリアプロを探して物色してきますので、
もしも今後、LivingStationの展示店に行くことがあったら、GL1の映像等の模様を、またレビュー下さればと思います。
こちらとしては、「2011年までに買い換えればいいや〜」程度に考えていますので^^
またお話を聞かせてください♪
宜しくお願いします^^
書込番号:5927724
0点

炙さん
>自分でもくだらないと思える自己顕示欲からですw
>「2011年までに買い換えればいいや〜」程度に…
でしたら、今年の春過ぎ頃にこんなの(↓)が発売されるかも知れません。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070112/dg81.htm
松下がどの程度リアプロに注力するか未知数ですが、SANYOはもうリアプロ
では望みが無いし、EPSONもこの先新機種を出すかどうかも怪しそうな状況
では、光源はさておき新しいパネルを搭載した製品が出そうなのには期待
しています。
※が、松下が日本国内で発売するかは不明。
このGシリーズについては、↓のスレでも書き込んでいますが、現物を見た
私見では期待に対して『イマイチ』と言った感想でした。
(但し残像感については注目していなかったのでどうだったか不明ですが、
パネルの世代的にはD5の様なので、そこそこかと思えます)
私もこの55GL1を買いたかったのですが、いかんせん価格が...。
書込番号:5928167
0点

リアプロジェクションテレビ > LIVINGSTATION > LIVINGSTATION(リビングステーション) Gシリーズ ELS-55GL1 (55)
透過型液晶のリアプロファン(?)の私としては、このシリーズが新型のC2FINE-HTPS-LCDタイプになって登場してくれると嬉しいのですが、皆さんはどうですか?。
ついでに価格も(S社やV社に準じて)55インチで40万円を切る価格設定にして欲しいなぁと願っています。
※現実的には298希望ですけど...。
0点

難しいではないでしょうか?エプソン的にはもうはやリアプロに開発費を回すほど余裕はありませんし、その現れはまず各サテライトの閉鎖です。その次に自社のC2Fパネルをまず三菱のプロジェクターに提供、続いて自社製のプロジェクターに搭載。なのに、なぜ一番搭載すべきであるリアプロには未だ搭載しないのか??まあ、最終的に撤退するのでしょう。元々エプソンダイレクトがリアプロに手を出すこと自体がNGですけどね。
書込番号:5527952
0点

ぐーぴたったさんのを受けて...
勝手ですが、家電メーカーと自動車(乗用車)メーカーとで、私的なイメージを対比してみました。
松下 − トヨタ (資本力にモノ言わせて)アンチ族が居そう
日立 − 日産 (何だかジミな感じが共通して)
ソニー − ホンダ (広告に外人をよく使って)欧米かョ!
東芝 − マツダ (特になし)
ビクター − ダイハツ(系列的な部分で、Tナビとか)
サンヨー − スバル (マイナーな点に共通の香が)
シャープ − スズキ (共にトップのクセが強そう?)
三菱 − 三菱 (グループだから?、何だか似た匂いが)
エプソン − 光岡 (先行きが心配、売り方も特殊?)
リアプロ市場からサンヨーが手を引き、ソニーとビクターの一騎討ち
みたいな感じになってきたので、ここいらでエプソンさんには一発ヒット
を出して頂きたいですね。
ゴミレスで失礼しました。
(書き込みが全然無いもので...)
書込番号:5639932
0点

最近、エプソン(デバイス部門)から、新しい(?)HTPS-LCDパネルの発表がありました。
(チョット情報としては遅いですが...)(^^;
http://www.epson.jp/osirase/2006/061212_2.htm
これによると、少々コストが掛かっても(高くても売れる?)プロジェクター等
にはC2FINE(D6)パネルを…、コスト競争の激しいリアプロにはこのパネルを…
みたいな事が書かれていました。
(この表現は私の意訳です)
特にリリース文中で...
| 【今回開発した新パネルの特長】
| 新規の高精細加工技術採用により、超開口率を実現
| ・ 開口率をTN型従来パネル比20%以上アップ、同一サイズでの開口率向上
| ・ 同一解像度でのパネルサイズの小型化可能
| 例:従来0.9型で実現していた大型液晶プロジェクションテレビ向けリアルフルHD(1080P)
| 解像度を0.7型というサイズで実現することにより大幅なコスト競争力アップを実現
と言う事は、Gシリーズもこのパネルを採用すれば、同じランプでより明るく、
パネルサイズの小型化で、現行のSシリーズ程度の価格帯が実現可能となるので
しょうか??。
期待したいですけど...。
書込番号:5804075
0点

先週末、東の方に出張した帰りに秋葉原のダイレクトプラザに寄って試聴してきました。
その日は朝から雨で他にはお客さんが全然居なくて、色々試してみることができました。
第一印象は、さすがフルハイビジョンと言った感じですが、離れて見る分には、近くに
有ったS2シリーズとそれ程の違いを感じる事はできませんでした。
※残念ながら、ハーフスペックに対する絶対的なアドバンテージとは言い難い感じです。
開口率の低さで、グリッド感が強調されてしまうのかなぁ、と思いました。
次にヨドバシに寄って、SONYのSXRDやVictorのD-ILAも見たのですが、さすがにLCoS
系の強みで、グリッド感の少ない滑らかな画像でした。
※特にVictorの52インチは明るさでは一歩リードと言った感じでした。
しかし、SONYはi-Linkが無く、VictorはCATVが38CHまでで、いずれも少し足りない
のが残念ですが...。
初めはオーバースキャンの度が強い(画面の端が切れている)と思ったのですが、これは
設定でオーバースキャンをオン(?)にする事で一般のテレビ(ブラウン管を除く)と同等に
する事ができました。
リモコンについては、個体差かも知れませんが決定ボタンをしっかり押さないと受付て
くれない事がありました。
持った感じのしっくり感(ホールド感?)は悪くなかったです。
総評としては、次世代パネルのC2FINE(D6)が搭載されるまで待ちかなぁ〜と言った
ところです。
それで価格が\398,000なら即買いたいと思いますが。
0点

やはり55型は中途半端なんでしょうか。確かに自分もどうせ買うならフラッグシップ機の65型が欲しいのですが、冷静に考えたらちょっと視聴距離を短くすれば見える大きさは同じですよねw
もちろん搬入も楽チンだし。後は見栄の問題だけか・・・
0点

>後は見栄の問題だけか・・・
残念ながらこの意見には賛成できません、ショップで大中小のTVを比較してご覧ください、ハイビジョンにおいては画面が大きくなるほど繊細感が増してくるのがお分かりいただけると思います。
もし、予算、設置場所などの条件が許してくれるのならばなるべく大きなのを買いましょう!
書込番号:5341579
0点

ブッチのパパさん、どうも
私も47か57かで悩みました。
視聴距離のことも同じように思いました。
画面が大きくなると480PのDVDは
苦しかろう、と思い47にしました。という
のは表向きの理由で、C/Pが57は良くなかった
からでした。見栄はまったく考えませんでした。
なお、通常は5.4m、ソファーは3.2mのところに
あります。
ソファーに座ってみて
いま、57にしておけば良かったと後悔してます。
大きさは1日で感じなくなりました(笑)HD映像
は本当にきれいですよ。
この次は、65Gを購入しようと思います。EPSONさん
頼んだよ〜(笑)
書込番号:5342499
0点

暇な自分は今日また近くの家電量販店で色々な大画面を見てから
エプソン体感サテライトに行ってきました。
誰かが言ってたお店の照明の最適化の件もあると思いますが、どう差し引いてもエプソンのリアプロは群を抜いてると思いました。
以前行った時には無かった55型の展示もあったので、じっくりと見てきましたが、さすがにフルハイのリアプロにもなりますと55と65の繊細感の違いは言うほどでもなかったです。やはり搬入、設置の問題がなければ65型がいいですね。
現在自分はフロントプロジェクターも液晶機(居間)とDLP機(寝室)も有しておりますが、どうしても視聴するのに電源を三つ(PJ、チューナー、アンプ)入れなければならないのが我慢できなくなってきたため遮光もほどほどで手軽な大画面が楽しめるリアプロに触手が動いているわけなんですが、もうひとつ購入に踏み切れないのはなぜなんでしょう・・・
光源のLED化はなにか問題があるんでしょうか?それを待っている自分がいるのは確かです。。
書込番号:5342859
0点

もう一歩が踏み出せないのですね。
なんでしょうね。視野角が狭いことがよくあげられますが展示場と自宅ではこの視野角は全くの別物です。私もエプソンのリアプロで視聴していますが自宅では殆ど気になるレベルではないです。極端に上から下から斜めからといった視聴をしなければ問題ないと考えます。
あとは筐体の厚みですが、リア投影からミラーを使用して映像を画面に投影していますので構造上仕方ないですね。その分フロントPJには比べられないほどのコントラストと黒の沈み込みを味わうことが出来ますよ。
書込番号:5352953
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
この製品の最安価格を見る

LIVINGSTATION(リビングステーション) Gシリーズ ELS-55GL1 (55)
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 登録日:2005年12月 1日
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)