このページのスレッド一覧(全22スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2008年3月25日 16:14 |
![]() |
0 | 2 | 2008年2月22日 14:28 |
![]() |
38 | 22 | 2008年2月21日 22:20 |
![]() |
6 | 5 | 2008年2月17日 00:56 |
![]() |
6 | 12 | 2008年1月14日 15:48 |
![]() |
1 | 2 | 2007年12月29日 00:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > XEL-1 [11インチ]
XEL-1をプレゼントに考えているのですが、一緒にレコーダーも購入しようと思っています。
下記の使用環境でXEL-1にお勧めのレコーダー&この環境でのXEL-1利用での問題点が
ありましたら教えてください。
-使用者-
ドラマ&バラエティーが好きな女性で週に4〜5番組程を録画しています。
昼間は仕事で家にいなく一日のTV利用時間は18:00〜24:00間で4時間程度。
DVDなどを見ることは殆どなくレンタルショップも利用しません。
今までDVDレコーダー&HDDレコーダーを購入&利用したことがありません。
視聴した録画データは一切残すことがありません。
機械操作などは特に得意ではありませんが、操作などを覚えることは
苦にならないタイプです。
-現在の使用機器&環境-
レグザZ2000
自作PC複数(レグザと同じ部屋に設置)
受信方法はケーブルTVです。
-現在の視聴状況-
Z2000からLAN経由でPCのHDDに録画していますが、
誰かがZ2000を使用している時は録画したドラマが見れないため
イライラされています。
一応Z2000が利用できない時にPCにいれたアナログチューナーで
リアルタイム視聴をすることもありますがZ2000との画質&
画面サイズの差からかイライラは解消されていないようです。
-購入後の利用方法(予定)-
XEL-1はPCモニターの隣に設置。
録画データは視聴したら一切残さないです。(現在と同じ録画スタイルと想定)
購入したレコーダーのみで録画をさせて(レグザ経由でのPC-HDDの録画は
しない様にします。)レグザZ2000とXEL-1のどちらでも視聴できるようにしたいです。
最初は24インチ以下のPCモニターとしても兼用できる液晶テレビを
プレゼントしてPCモニターと入れ替えようかとも考えていたのですが
XEL-1の圧倒的な高画質ならZ2000が使えずXEL-1で視聴しなければ
ならない場合でも不満が出なそうですし、またサイズ的にも11インチで
筐体自体もコンパクトで圧迫感も無くPCモニターのサイドに置くには
理想的なサイズでした。
あと基本的に放送番組?にしか興味が無いようなのでBDは考えておらず
プレゼントすることは秘密にしているので本人からの希望は聞けませんが
家電量販店の液晶テレビコーナーでさり気なくXEL-1と候補サイズの
液晶テレビを視聴してもらったらXEL-1の方が好印象だったのを確認済みです。
予算はXEL-1+レコーダーで25万程度を考えています。よろしくお願いします。
0点

にゃいたんさん、初めまして。
プレゼント用にXEL-1とは、どこかのメーカーの宣伝文句ではありませんが、
目の付け所がシャープですね!
お勧めのレコーダーは、動作安定性の高さ、レコーダー初心者でも容易に
使いこなせるインターフェイスの良さから、パナソニック製をお勧めします。
ダブル録画が可能な、DMR-XW100がいいと思います。
又、レグザとの同時視聴となりますと、レコーダーとレグザとはD端子、
XEL-1とはHDMI端子での接続になりますので、ケーブルも付けて差し上げると
喜ばれると思います。
もし両方ともHDMI接続で観たいなら、HDMIスプリッターが必要になりますが、
最初からそこまでしなくても・・・と思います。
書込番号:7403439
2点

当たり前田のおせんべいさん、初めまして&返信ありがとうございます。
お勧めいただいたDMR-XW100、早速こちらのクチコミ&メーカーのHPで勉強
してみました。
初心者には最適なレコーダーで、価格的にも理想的でしたので早速近所
の量販店にいき実物&価格チェックしてみましたがネットとの価格差が
大きかったので後回しにして先にXEL-1を購入、在庫が無かった為に
1〜2週間ほど納品待ちとなりレコーダー購入はXEL-1受け取り時に
することにしました。
あ、あとケーブル!きれいさっぱり忘れていました。
D端子ケーブルとHDMIケーブルも受け取り時に忘れずに購入しようと思います。
当たり前田のおせんべいさん、良いアドバイスのおかげで素敵なプレゼントが
できそうです。ありがとうございました。
書込番号:7406778
3点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > XEL-1 [11インチ]
番組表はジャンル別に色分けされるとありますが、何色(何種類)あるのですか?また、アクオス、ビエラの番組表のように番組名と詳細な番組内容が番組表に表示されますか?よろしくお願いします。
0点

クッキーチーズミミ さん
こんばんは、
このTVはHDレコーダーなどの機器をHDMIケーブルで繋いでモニターの
として使っている人が多いです。私もそうですが・・
それで、このTV単体の使用説明書をほとんど読んでないんです。
でもいい機会なのでちょっとやってみました。
おおど色 音楽
紫色 映画
青色 スポーツ
緑色 ドラマ
が初期設定のようですが、「ジャンル色設定」で組合わせかたを変えられます。
ただし、明瞭な違いが判りにくいダークな色調と、11インチの小画面があいまって
正直私には見づらいです。若い人ならいいかも・・(笑)
>アクオス、ビエラの番組表のように番組名と詳細な番組内容が番組表に表示されますか?
結論から言うと、番組表に詳細な番組内容が一緒に表示されることは無いように思います。
参考になったらいいですが・・
書込番号:7427934
0点

自然食さん
よく分かりました。4色に分かれるのですね。ありがとうございました。
書込番号:7429952
0点

みなさん、こんにちは。最近新規の書き込みが少ないので、ユーザーの方に御質問です。
有機ELは色の純度が素晴らしいのは言うまでもないと思いますが、個人的には青の
色調が好みではないのですが、みなさんいかがでしょうか。他の色に関してはそれ程
文句はないのですが、青色だけがやや人工的な作ったような色に思えます。パイオニア
の6010(色調はこちらの方が好みなのですが)と並べてチューニングしてみても、青色
だけが浮いた感じに思えます。色調整のパラメーターが少ない事もあって、この色だけ
を上手く調整するのは難しく、ソニービルで係のお姉さんに聞いてみてもお手上げでした。
こうした色調がソニーのテレビの絵作りなのでしょうか。他には全然不満はないのです
けれど。
2点

フルHD大好きさん
おひさしぶりです!
遠い親戚の自然食です(笑)
先日の「ザ・インタビュー 坂本龍一×役所広司」(BShi)の背景が
「青色だけがやや人工的な作ったような色・・」を表しているように思いました。
背景の壁から床まで巨大な一枚の薄いビロード風の布(たぶんCG)なんですが、
その青がとても違和感のある毒々しい青でした。
他にも、映画を見て青が印象に残る場合が多いです。
ちなみに、XEL-1、BDZ-X90、SSH5-2(HDMIケーブル)の組合せです。
うちには、他に古いB管しかないので比較する気になりませんが、
「最先端機器研究所」のようなフルHD大好きさんがおっしゃるので
説得力があります(笑)
それから、雑誌で指摘されている「黒潰れ」も気になりますね!
明るいクローズアップ画像などは、感動するほど綺麗ですが・・
書込番号:7388203
2点

自然食さん、こちらこそ御無沙汰しています。
「毒々しい青」というのは、結構正確な表現のような気がします。我が家でもX90から
HDMI(ケーブルはベルキンです)で出力しているので、条件は似ていると思います。
もしかすると、BRAVIAも同傾向の色調かもしれませんね。
黒潰れに関しては、今度チェックしてみますが、XEL-1の場合、本当の黒でない画面は
他のテレビ(KURO、その他)が黒く表示する場合でも、うっすら明るくなりますから、
暗部の階調表現はダントツだと思いますが、いかがでしょうか。調整の範囲内かもしれ
ませんね。
書込番号:7391325
2点

フルHD大好きさん、自然食さん、こんばんは。
青が人工的&毒々しく見えるとの事ですが、自分の感覚では
特にそのような印象は持っていません。
(送り出しは自然食さんと同じBDZ-X90、ケーブルはフルテックです。)
青がシアンに近く見える等の絶対的な色相の問題ではなく、
多分に感覚的な領域の問題ですので、判断が難しいところですね。
麻倉怜士氏の記事によると、液晶方式のブラビアの映像エンジンを
流用しているとの事ですので、もしかしたらその事がデバイスの
異なる本機の青の再現性に影響を及ぼしているのかも知れませんね。
自分としては、全く問題ないと感じていますが・・・。
又、暗部階調については、黒が浮き気味のPDP-5000EXよりもむしろ
本機の方が情報量が豊富です。
情報誌やWEBページ上で、一部の評論家が本機は黒潰れ気味だと評価
していますが、個人的には疑問を感じます。
(彼らは決して好きな評論家ではないので、気にもなりませんが・・・)
書込番号:7391857
3点

フルHD大好きさん
こんばんは、
黒潰れの件ですが、どうしてもハイライトから最暗部までがスムーズに
繋がっていないように感じるんですよ、急激に黒くなるというか・・・
フルHDさんはどんな調整をしてますか?
よかったら教えてくださいませ。(^^ゞ
実はXEL-1は「KDL-20J3000」からの買換えなんです。
液晶か有機ELかの方式が違うだけで、まったく同じ傾向の絵ですね!
「黒潰れ」は記憶が定かではないのですが、青が人工的に感じるのは
良くも悪くも「BRAVIA」の個性なんだろうと思います。
青は特に不自然な気がしますが、同時に黄色も赤も強いと感じます。
(ときには黄色も不自然な気もするんですが・・)
コマーシャルどうり原色を強く意識しているんでしょうね・・
前出の「ザ・インタビュー・・」ですが(カスタムモード)で見ると
青が嫌味にならず、まだ自然ですね・・
私には「BRAVIAはこんな色なんですよ!気に入らない人はカスタムモード
で見てください!」と言っている様な気がします。
あるいは「見やすいように調整をしてください!」でしょうか・・
SONYの方が見ておられたら是非コメントをお願いします!
「あなたはド素人だ!何にもわかっちゃいないね・・」でも結構ですが、
ソフトな表現でお願いします(笑)
書込番号:7392144
2点

当たり前田のおせんべいさん
こんばんは、
書込みに時間がかかるもので、時間差で不自然になってしまいました(^_^;)
確かに微妙な感じはしますね、調整次第で緩和できるような気もしますし、
気にしだすと気になるというか・・
私の場合比較する(基準)を持っていないので、ついつい人の意見が気になります(笑)
ところで、前田さんはどんな設定で見ていますか?
たった今「パイカジ/デットマンズ・チェスト」で調整してみましたが、
(スタンダード)ピクチャー最大・明るさ75・色の濃さ50・色あい標準で
落着きました。今のところいい感じもします(我ながらいいかげんですね・・)
他に「カーズ」「2001年宇宙の旅」「プラダを着た悪魔」「ムーラン・ルージュ」など
でも結構です。ぜひご教授くださいませ。(^^ゞ
書込番号:7392398
2点

自然食さん、おはようございます。
階調再現の件ですが、AVレビュー付録の「FPDベンチマーク」で
チェックすると、本機の能力の高さが実感出来ると思うのですが、
お持ちでないでしょうか?
確かに、情報誌等に書いてある記事も、場合によっては気になりますよね。
特に信頼している評論家に断定的な事を書かれると、マインド・コントロールでは
ありませんが「そうなのかな?やっぱり・・・」という心境になって
しまうのも、分かります。
本機の画質設定の件ですが、実は映画はもっぱら5000EXで観ており、
たまにテスト目的で「カスタム」モードのデフォルトのままで観る程度
なんですよ。
ビデオ撮り作品の場合は、「スタンダード」をベースに色温度を「中」にして、
シャープネスを若干下げて(11)で観ています。
参考にならず、ごめんなさい。
書込番号:7392996
2点

こんにちは、自然食さん、当たり前田のおせんべいさん。
私も極端に気になる、という訳ではないのです。普通のシーンではあまり気に
ならないのですが、例えばライブ番組のような、周りが暗くてブルーのスポットが
当たるような場面や、海の色など、純色として青色が出てくるシーンで、青の色調
が強い感じなのです。この間我が家にいらしたsalt&sugarさんも同様の意見を
お持ちでした。
私は暗部階調が出ている方が好きなので、大抵は「ガンマ設定」で暗部を持ち上げ
る画像設定をします。XEL-1はこの真っ黒近くの暗部階調がしっかり出ているテレビ
です。いまの所、比較出来るものはなさそうです。当たり前田のおせんべいさんが
指摘されているように「FPDベンチマーク」でチェックすると、暗部階調がなだらかに
変化していますが、6010だと急に落ち込む感じです。その方が画面のメリハリが付く
のでしょう。5000EXの方がこの階調はなだらかですし、同じDRC回路でも、X90より
QUALIA001の方が階調表現がリニアです。一般受けする派手な絵作りと、通好みの
ややモニター的な絵作りの差、といったところでしょうか。コンパクトデジカメと
デジタル一眼レフの画像の差にも通じるところがあるような気がします。
書込番号:7393781
2点

当たり前田のおせんべいさん、フルHD大好きさん、こんばんは、
>麻倉怜士氏の記事によると、液晶方式のブラビアの映像エンジンを
流用しているとの事ですので、・・・
それにしても同じエンジンでも液晶と有機ELでは、まったく
同じ絵の傾向なのに、驚くばかりに満足感が違いますね!
私の液晶ブラビアはXEL-1導入後3日で処分しました(笑)
(今後は絶対見ないだろうと思ったからです・・)
PDFベンチマークは前田さんの情報で買いました。
何から何までお世話になっております(^^ゞ
ところで「16StepGraysale」のところで、0,1,2が際立って黒く、
また0と1の差がかなり僅少です。そして3以下ははっきり明るく見えます。
かなり極端なグラディエーションのような気がしてなりませんが・・
ど素人ゆえにおかしな点があったらご指摘ください。
(ひょっとしてHDMIケーブルが影響したりしますかね?)
>例えばライブ番組のような、周りが暗くてブルーのスポットが
当たるような場面や、海の色など、純色として青色が出てくるシーンで、
青の色調が強い感じなのです。
前田さんには悪いですが、私もまったく同感です。
同じコンサートの照明にしても{青}が比較的少ない「史上最強の移動遊園地
・・(ドリカム)」は何も考えずに楽しめますね!内容もサスガです!(笑)
XEL-1はかなり究極のTVに近いので、最後のツメのところがどうしても
気になりますね。
私が生きている間にきっと究極の絵が見れることと思います(たぶん・・)。
書込番号:7396899
2点

またまたこんにちは、自然食さん。
16 step grayscale ですが、0を表現出来るのはいまのところXEL-1しかあり
ませんから、他のテレビでは0と1の差はほとんど出ないと思います。0-25の
グラデーションでも同様の傾向があります。XEL-1もブラビアエンジンを使って
いるので、絵作りの傾向は液晶テレビの派手めなものになっている筈ですが、
暗部の表現力が際立っているので、そうした感じになると思います。評論家の
「黒潰れ」という意見は、暗室状態でのチェックをしていないのでは、と思い
ます。暗室状態で6010との同時視聴をすると、「おお、真っ暗だと思って
いたら、実はこんなに写っていたんだ!!」というシーンが多くてびっくり
します。これは、実写の映画でも、アニメでも一緒です。
画像調整の「ガンマ補正」と「黒補正」を調整すると、暗部の描写が割と
変わりますので、いろいろ試されてみるといいと思いますが、いかがでしょうか。
きっと、作っている方もまだ有機ELの画像表現に慣れていない節がありそう
ですので、次回のフルHDモデルではもっと緻密な映像を見せてくれると思い
ます。ファームウェアアップでXEL-1も調整幅が拡がるといいですが。
書込番号:7397716
3点

フルHD大好きさん、自然食さん、こんにちは。
画質評価は結局主観の問題になりますので、ある程度擦り寄る事は出来ても、
全てにおいて完全なる意見の一致を得られないのは無理からぬ事ですよね(笑)
自然食さん、どうぞお気遣いなく・・・。
XEL-1のガンマ設定ですが、補正をしなくとも暗部情報は十分出ていると
感じられるので、デフォルトの「切」で使っています。
EIZOの液晶ディスプレイは、デフォルトでは暗部階調の潰れが気になりましたので、
ガンマを上げて使っていました。
実は、かねてよりモノサシ=基準になるディスプレイが欲しいと思っていたので、
ソニー製業務用ブラウン管モニターを導入する事にしました。
BVMの新品もまだ一部の業務用機材専門店で入手可能なようですが、
何しろ14インチでも50万もするシロモノですし、使いこなすのも大変そうなので、
ちょっと手が出ません。
現実的なところで、PVMの末期に売られていたマルチフォーマット仕様の中古を探したのですが、
これも容易には入手出来そうもありませんので、結局妥協してSD専用の機種で
手を打つ事にしました。
HD映像はダウンコンになってしまうのが残念ですが、DVDなどのSDソースはかなり
綺麗かつ演出を避けた素直な画質で観る事が出来そうですし、HDソースの場合も、
解像度はともかくとして色再現や階調再現などは、リファンレンスに
出来そうです。
書込番号:7405063
3点

フルHD大好きさん
こんばんは、
色々教えていただき有難うございます。
>16 step grayscale ですが、0を表現出来るのはいまのところXEL-1しかあり
>ませんから、他のテレビでは0と1の差はほとんど出ないと思います。
そうですか!ちょっとした優越感を感じますね(笑)
>評論家の「黒潰れ」という意見は、暗室状態でのチェックをしていないのでは、
>と思います。暗室状態で6010との同時視聴をすると、「おお、真っ暗だと
>思っていたら、実はこんなに写っていたんだ!!」というシーンが多くて
>びっくりします。これは、実写の映画でも、アニメでも一緒です。
色々調整してみます!
それにしても、6010、5000EX、QUALIA001などで比較ができる環境はすごすぎですね!
QUALIA001が何なのかも知らないのですが(笑)
ただひとつ質問なのですが、工場出荷状態(デフォルト)でPDFの「ドミノ」
はどのように見えますか?私の場合、暗室状態のダイナミック・スタンダード・
カスタムの全てで暗部の数駒(ダイナミック・スタンダード5駒/カスタム7駒)
が暗くてほとんど見えません。
評論家を擁護する気はありませんが、出荷時のままなら「黒潰れだ」と
言いたくなる気持ちもわかります。
ただし、評論家なら調整してから記事にしてもらいたいものだと思いますが・・
こんばんは、
>XEL-1のガンマ設定ですが、補正をしなくとも暗部情報は十分出ていると
>感じられるので、デフォルトの「切」で使っています。
上に書いたとおり、私はデフォルトでは暗く感じます。同じ質問ですが
「ドミノ」はどのように見えますか?
もうひとつ機会があれば試していただきたいのですが、カスタムではなく
スタンダードでしばらく観ていただいて、フルHDさんのいわれるような
場面での(青)が不自然でないか、お暇なときに試してみてくださいませんか?
しつっこいようですみません。(^^ゞ
>実は、かねてよりモノサシ=基準になるディスプレイが欲しいと思っていたので、
>ソニー製業務用ブラウン管モニターを導入する事にしました。
趣味の領域を軽く超越しているところが(クール)ですね!
ご家族のご理解が得られるところに、さらに驚きを感じます(失礼・・)
書込番号:7412730
1点

自然食さん、こんにちは。
ドミノの映像の再現性ですが、一番右端の上段の目の数(4)がはっきり見えますが、
いかがでしょう?
ちなみに、下の段の目ははっきりは見て取れません。
PDP-5000EXでは、右端の2個が、目の数どころかドミノ自体が殆ど見えなく
なってしまいます。
5000EXの方が明らかに黒が浮いているのですが、それが暗部階調再現には
繋がっていません。
実は、フルHD大好きさんがKUROの板で、早くも経年劣化!?によりXEL-1の
黒潰れが目立つようになったとの書き込みをされています。
個体差(当たり外れ)などもあるのでしょうか?
私も、ちょっと不安にはなっています。
書込番号:7414976
2点

皆さん こんにちは(^o^)丿
ちょいとスレタイと関係のないKYな書き込みになってしまいますが...http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080219/sony2.htmまだ先の話ですが楽しみですね(^o^)
関係のない話ですみませんm(_ _)m
書込番号:7415631
2点

>自然食さん
青色の再現性の件ですが、ソニー製ブラウン管モニターが届いたら
別スレを立て、その件も含め画質を比較検証するつもりでいますので、
少々お待ち願います。
>ウォンレイさん
情報ありがとうございます。
やはりと言うか、待望の大画面化は、まだ先の事になりそうです。
早い段階で、せめて20インチまで「大画面化」して欲しいのですが(笑)
書込番号:7415977
1点

こんばんは、
さっそくのご返答すみません。
あなたは「人柱の鏡」のような方ですね!(100%褒め言葉です^^)
そちらに足を向けて寝ないようにします!
ところで、デフォルト(標準)状態で一番右のドミノが見えるんですか?
もしそうなら私のは「ハズレ」かも・・・・大ショック!
気がかりなフルHDさんのKURO板の書込みが見つかりません。
エージングすると良くなってくるのが普通だと思うのですが、
それでは、逆かと・・・
それにしても、チームKUROは大盛況のようですね!
参加できないのが残念です。(^^ゞ
ウォンレイさん
はじめまして、
嬉しい情報ありがとうございました。
>ガラス基板サイズは600×720mm
これってインチ数でいったら何インチなんでしょうね?
2号機はどうか50万以内でお願いしたいものです。
・・・・無理かな?
書込番号:7418855
1点

>自然食さん
フルHD大好きさんの書き込みは、こちらです。
[7413211]
あと、明るさ自動補正が入りになっていると、部屋が暗いと
暗部階調が潰れますが、設定はどうされていますか?
書込番号:7419289
1点

前田先生、おはようございます。
そうですか!ビンゴ!でしょう・・たぶん
明るさ自動補正やってました(^_^;)
みなさんご心配をおかけしました。
夜に検証してご報告いたします!
フルHDさんの書込みも有難うございました!
ざっと読ませんていただいきました。
まっ1号機ですから、それくらい・・って言う問題でもないか(^^ゞ
それにしても皆さん私の38.5KM先を走っておられますね・・
私はスタート地点で足踏みを。。(^^ゞ
書込番号:7419741
0点

こんばんは、
デフォルト状態で「ドミノ」は最後の一駒まで見えました。
イヤーほんとにドジでした(笑)
書込番号:7422171
1点

自然食さん、こんばんは。
問題解決ですね。お役に立てたようで、良かったです^^
XLE-1対PVMのスレを立てましたので、よろしかったら覗いてみて
ください。
書込番号:7422331
1点

こんにちは、自然食さん、当たり前田のおせんべいさん。
いや〜、私もやってしまいました。この間クッキーチーズミミ
さんにレスした時に、明るさセンサーをオンにしたままでした。
「ここ一週間でやけに黒潰れの傾向が出てきたなぁ」なんて思って
いたのですが、当然の結果でした。恥ずかしいです。でも、これで
自分の評価眼も結構正しい事が分かりました(自爆)。
ちなみに、「明るさセンサーオン」で、私が満足する暗部諧調を
出すには、
ピクチャー:80、明るさ:65、黒補正:オフ、ガンマ補正:強
といった感じでしたが、「明るさセンサーオフ」の場合には
ピクチャー:50、明るさ:50、黒補正:弱、ガンマ補正:中
で十分ドミノが端まで見えました。6010もエージングが進んだので
明るさ:0 ならドミノも何とか端まで見えるようになったので、
「明るさセンサーオン」の状態だと、XEL-1と6010の表現力はほぼ
互角の状態になる事が判明しました。ですので、XEL-1は「明るさ
センサーオフ」で視聴しないと本領を発揮しない事が図らずも証明
されましたね。「液晶と見栄えが変わらない」とか「黒潰れが…」
という評価は、多分「明るさセンサーオン」の状態で視聴している
のでは、と思ってしまいますが、デフォルトの設定ではオフになって
いるのですね。
>自然食さん
QUALIA001は「ハイビジョンを更に奇麗にする」という魔法の箱
です(笑)。同様のデバイスはSONYの「ブラビアエンジン」にも
チップとして組み込まれており、最新型は1080Pで出力出来るまでに
進化している筈なのですが、効果は同等か、001の方が優っているよう
です。名前は一緒ですが、デバイスの作動原理が結構違うらしいです。
オーディオで例えて言うと、マークレビンソンのD/Aコンバーター
みたいなものでしょうか。拡大表示や移動も出来るので、まだまだ
現役で役立ってくれています。
書込番号:7424399
3点

このモデル、明るさセンサーはついていますか?またBSデジタルの11CHの「BS11」、12CH「TwellV」は出荷時からプリセットされていますか?よろしくお願いします。
0点

こんばんは、クッキーチーズミミさん。
先程確かめてみましたが、明るさセンサーもありますし、
BS11もTwellVもダイレクト選局出来ましたよ。御安心を。
書込番号:7391787
1点

ありがとうございます。今はこの機種にするか、もうすぐ発表されるであろうNEWブラビア20V型にしようか迷っています。今はビエラの20Vを使っていますが、この機種は、画面も液晶テレビに比べてきれいですが、11V型なのでちょっと迷ってます。慣れたら大きさも気にならなくなりますか。よろしくお願いします。
書込番号:7391922
0点

>クッキーチーズミミさん
通常のテレビ番組の場合は、画質が圧倒的に素晴らしいので見とれてしまい、
11インチというサイズの小ささは気にならなくなりますよ。
ただ、ソースが映画の場合は、さすがにチト厳しいかも知れません。
普段ポータブルDVDプレーヤーを常用している方なら、映画もOKだと
思いますが・・・。
書込番号:7393007
1点

こんにちは、クッキーチーズミミさん。
11型のサイズをどう考えるか、という問題はありますが、同じ20V型でしたら、ビエラ
からブラビアへの買い換えは勿体ないと思います。
私は60型KUROとXEL-1の同時視聴を時々していますが、有機ELの方に目が行ってしまう
事がよくあります。至近距離から見ても驚く程の高画質ですので、問題ないと思います。
問題と言えば、音質が貧弱なので、それの強化の為に更に散財(高級コンパクト
スピーカー、サラウンドヘッドフォン等…)してしまう事でしょうか(笑)。
サイズの問題はどうしてもありますので、展示してあるお店でじっくり鑑賞してから
購入を考えるのがおすすめです。
書込番号:7393801
2点

クッキーチーズミミさん
こんばんは、
XEL−1を購入後2ヶ月以上経過しましたが、毎日ほれぼれしながら見ています。
目の前に現実があるようなリアルさで、まさに異次元の美しさです!!
下にも書きましたが、XEL−1導入後に液晶ブラビア「20J3000」を手放しました。
購入後1週間程度でしたが、もう見る気が起こりませんでした(笑)
同じエンジンを使っているとは思えないほどの違いです。
液晶テレビに「想像ができないほどの革命」が起きない限り、XEL−1を強くお勧めしたいですね!
店頭で見るより自宅で見たほうが絶対にいいと思います。
書込番号:7402663
2点

こんばんは、210USURAPさん。どちらにお住まいですか?
XEL-1の初回生産分の内、700台が店頭展示用になったそうですので、ソニーショップには
必ず置いてあるでしょうし、コジマやヤマダといった家電量販店でも置いてあると思い
ます。ただ、大型テレビと一緒のコーナーでない事もあるので、お店で直接聞いてみた方が
いいと思います。
書込番号:7126798
1点

何処にお住まいか知りませんが、多摩市のケーズ電気に置いてありました。
自分も初めて見ましたが、恐ろしく綺麗ですね〜。
カラー写真が動いている感じで煌びやかで、それでいてナチュラル。
液晶やプラズマが霞んで見えます・・・
動画性能はブラウン管よりは劣る感じがしましたが液晶に比べれば全然問題ない感じでした。
プラズマ並みかな?
早く大画面作って欲しいですね。同じ値段なら誰も液晶やプラズマを買おうとは思わないでしょうが、実現するのでしょうか・・・・
書込番号:7127506
0点

お住まいの地域が不明なので回答が難しいですが、もし店員の目を
気にせずじっくり見たいというなら、ソニーショールーム
(銀座ソニービルetc・・・)がいいと思います。
それとも、ウチくる!?(笑)
書込番号:7128127
0点

LABI池袋店の2Fには展示してありましたよ。
1台は触れるようになってましたし、もう一台もモックではなく背面からの状態をディスプレイしていました。
書込番号:7129553
0点

ベストとビッグとヨドバシにはありました。
(ケーズ、ノジマ誘致したい!)
ちなみに、私はXEL-1で一気にAVにのめりこみました・・
十二分にご注意ください(笑)
前田さんちより、うちはどうです?
うちは菓子とコーヒー(略
書込番号:7131365
0点

>それとも、ウチくる!?
行く、行く〜!!
・・・冗談です。
実を言うと、先週の木曜にウチに届いたので、見るなら早く帰って自室で見ます。(笑)
話を戻しますが、浦和美園のジョーシンで展示されていると思います。
当初、REGZAを買おうかと思っていたのですが展示品を見て一気に転びました。
9月にHD DVDレコ、11月にBDレコと買ってこれからメディア代もかさばるという時期に
大きい出費でしたが、あの画面には抵抗できませんでした・・・
書込番号:7131560
1点

>自然食さん
>前田さんちより、うちはどうです?
>うちは菓子とコーヒー(略
じゃあウチは羊羹と日本茶で・・・
って、ふたりともスレ主さんから無視されたりして・・・(笑)
>財布からっぽ!さん
突っ込みありがとうございました。
ボケた甲斐がありました。
XEL-1の画質には、散財させるだけの魔力がありますね。
私も立て続けに色々買ってしまい「財布からっぽ」ですが(笑)、
秋はAVファンにとって困ったシーズンですね。
心底セレブになりたい!と思ったりして・・・。
書込番号:7131644
1点

当たり前田さんのおせんべいさん、
こんばんは、
あなたもユーモアのわかる方で楽しいです(♪)
スレ主さんは、たぶん我々に付いてこれない
(付いていきたくない!)のでは・・(笑)
ところで、BW900使っておらでるんですね!
雑誌の高評価と1テラの魅力は大きいです!
ちょっと早まったかな・・!?
などと後悔の今日この頃です(笑)
財布空っぽ!さん
はじめまして、
>大きい出費でしたが、あの画面には抵抗できませんでした・・
じつは、私もかなり抵抗してみましたが結局やられました(笑)
ところで、番組でうまそうな料理が写された時どうです?
他のTVなら我慢できでも、こいつは生唾でますよね!(笑)
生々しすぎるのでダイエットの敵になる可能性大?
書込番号:7133198
0点

自然食さん、こんにちは。
BW900の件ですが、自分の使い方としては気に入ったタイトルは即BDに
ムーブするので、HDD容量はさほど必要ではありませんでした。
でも、大は小を兼ねるということわざがありますし、音声回路が
BW800よりグレードが上という事もあり、「保険」のつもりで
こちらにしました。
でも、実際には1TBの容量の10%程度しかタイトルを溜め込む事は
ありませんし、XEL-1と組み合わせて使っているオーディオ装置が
大したものではないので(7万円位のパワードスピーカー)、今にして
思えばBW800で十分だったような気もします。
取替えっこします?追金はいただきますが(爆)
>ところで、番組でうまそうな料理が写された時どうです?
>他のTVなら我慢できでも、こいつは生唾でますよね!(笑)
自分は食道楽ではないので大丈夫ですが、むしろ綺麗な女性が
映った時ヤバイです(笑)
オトナのBD-Videoなどという物が発売された日にゃ、どうなっちゃう
事やら!?
書込番号:7138340
1点

あたり前田のおせんべいさん
こんばんは、
>思えばBW800で十分だったような気もします。
取替えっこします?
いいんですか〜私のはBDZ-X90ですが(笑)
お忘れのようで[7065603]
現在の悩みは、X90とXEL-1の組合せで映画を見るとなんでもクッキリ!
「コング」のCGもバレバレで・・・(苦笑)
それでBW900ならばと考えたわけです。
しかし、さすがに30万のBDレコは・・いざとなると躊躇します(笑)
それだけの価値があることは認めますが・・
>自分は食道楽ではないので大丈夫ですが、むしろ綺麗な女性が
映った時ヤバイです(笑)
そうですよねXEL-1は「見ている」というより「会っている」って感じ
で、見つめられると困りますね(笑)
>オトナのBD-Videoなどという物が発売された日にゃ、どうなっちゃう
事やら!?
どうなっちゃうんでしょうね?鼻血がでるかも(笑)
書込番号:7140980
1点

>自然食さん
>いいんですか〜私のはBDZ-X90ですが(笑)
>お忘れのようで[7065603]
あちこちでカキコしているうちに、すっかり忘れていました(^^;)
実は、一時はX90にかなり傾いたりしていましたが、結局勝手知ったる
パナにした経過があります。
>現在の悩みは、X90とXEL-1の組合せで映画を見るとなんでもクッキリ!
>「コング」のCGもバレバレで・・・(苦笑)
「2001年宇宙の旅」も、宇宙船がミニチュアなのが見え見え。
普通のテレビ番組でも、中年の女優さんの肌の衰えがはっきり分かって
しまったりと、映像のリアリティーがあり過ぎて夢が壊れるような
気もしますね。
ゼイタクな悩みですが・・・。
書込番号:7143351
1点

よく液晶では、遅延が起きると言われている機種が多々ありますが、その点ではどうなのでしょうか?
試された方はいらっしゃいますでしょうか?
映像エンジンの質はどうなんでしょうか?
0点

こんばんは、みかん屋さんさん、遅い返事失礼します。
ゲームをやりこんでいる友人宅にXEL-1を持ち込んでゲームしましたが(^_^;、
PS3で「みんなのゴルフ5」や「バーチャファイター5」で遅延は起きないとの
友人のコメントでしたので大丈夫だと思います。自宅でも、グラツーコンセプト
をやっている限り、プラズマとの差はないようでした。
書込番号:7161585
1点

返答ありがとうございます。
遅延は問題ないんですね。
大画面が出るのが待ち遠しいです。
でも価格がもっと下がってくれないとむずかしいかな〜
書込番号:7175535
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-