このページのスレッド一覧(全66スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
74 | 37 | 2012年8月29日 13:16 |
![]() |
1 | 7 | 2011年11月11日 04:09 |
![]() |
21 | 32 | 2010年8月24日 17:23 |
![]() |
26 | 21 | 2010年7月21日 22:36 |
![]() |
34 | 11 | 2010年7月19日 22:55 |
![]() |
0 | 0 | 2010年5月29日 19:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > XEL-1 [11インチ]
ソニー製業務用CRTモニターPVM-D14L5Jを入手しましたので、早速
XEL-1と画質対決をしてみました。
ソースは、AVレビュー誌付録のBDソフト、「FPDベンチマーク」です。
画質モードは、XEL-1がスタンダードのデフォルト、PVMもデフォルトの状態で、
色温度設定は6500℃Kに設定しています。
まず1モノスコープですが、共に静止画で約650本、動画で約600本と動画解像度の低下が少ない点も含め互角です。
しかし、PVMはブラウン管の特性上フリッカーがあり、かつフォーカス性能も
XEL-1より劣る為、くさびの割れが若干識別しにくい印象です。
しかし、周辺フォーカスが甘くならず、均一なフォーカス感があるのは、
さすがHRトリニトロン管というべきでしょう。
5のキャラクター(文字)ですが、静止状態ではやはりXEL-1の方が文字が
シャープに描かれます。
しかし、動画になると逆転し、PVMが文字の輪郭が全く変化しないのに対し、
XEL-1は動画ボケという程ではないにせよ、若干滲みが出て読み辛くなります。
6〜11のライヴ映像での動画解像度チェックになると、両者の動画応答性の差が
いっそう鮮明になります。
XEL-1も、単独で見ている分には十分な応答速度を持っているように見えるのですが、
PVMと比べると、やや遅延が感じられます。
液晶のような残像感ではないのですが、例えていうなら、ムービーの
高速シャッターモードのような、少々ギクシャクしたような動きに見えるのです。
特に、7のスウィングでは、お姉さん自体の遅延感の他、縞模様の服に
モアレ状の干渉ノイズとモスキートノイズが盛大に乗ります。
対するPVMは、動きが実物を見ているかのように滑らかで、かつノイズも皆無です。
ブラウン管の動画応答性能は、やはり突出したものがありますね。
この点では、有機ELに限らず、固定画素方式では太刀打ち出来ません。
次に、12、13のウィンドウですが、ここではXEL-1のコントラストの高さが
印象的です。
PVMも単独で見る限り十分な(プラズマ、液晶を凌ぐ)コントラスト感が
あるのですが、XEL-1の方が白ピークの伸び、黒の締まり共に勝ります。
又、PVMはブルーミングによる窓の境界線の滲みがあるのに対し、XEL-1は
クッキリとシャープに表現されます。
次に、17のグレースケールですが、これは両者とも素晴らしく滑らかな
階調表現を見せ、甲乙つけ難い印象です。
ただ、コントラストとフォーカス性能の差で、メリハリはXEL-1の方があります。
20のドミノでは、両者とも右端のドミノの目までしっかり確認出来ます。
しかし、よりクッキリと識別し易いのはXEL-1の方です。
続いて30のカラーバーですが、彩度が高く鮮やかなXEL-1、落ち着いた
色調でいかにもモニターらしいPVMと、かなり個性が異なります。
しかし、全ての色でXEL-1の方が鮮やかかというとそうでもなく、マゼンタはむしろPVMの方が鮮やかに見えます。
別スレで話題となった青の再現性ですが、比較するとXEL-1は確かに
人工的にも見えます。
単独で見ている分には個人的には気にならないのですが、較べてみると
PVMの方がナチュラルな色調を持っているように感じます。
最後に28の棚田ですが、これはXEL-1の色の階調性(色数の多さ)が印象的です。
PVMは色数が少なく大分単調に見え、有機ELの色再現の優位が証明される
形になりました。
総括的な印象ですが、XEL-1がデバイスの特性及び映像エンジンの為か、
非常にメリハリの利いた華やかで見栄えのする画質なのに対し、
PVMはいかにも業務用らしくしっとりとした落ち着いた絵作りで、
指向するところが全く異なります。
又、XEL-1が明るい部屋でも問題なく使用出来るのに対し、PVMは部屋の照度を
かなり抑えて使わないと真価を発揮しません。
明るい環境下では黒が浮き、かつ暗部情報が潰れてしまうのです。
どちらが良いかというと非常に難しいですが、明るさ、コントラスト、
フォーカス性能、
そして色の階調再現に優れたXEL-1の方が、見ていて楽しく万人受けすると
思います。
しかし、PVMのブラウン管ならではの動画性能の高さや強調感のない
絵作りから来る、自然な映像も捨て難いものがあります。
ただ、固定画素ディスプレイを見慣れた目には、フリッカーと走査線の
存在は、やはり若干気になりました。
個人的には、XEL-1に軍配を挙げたいと思います。
PS:写真がヘタですみません。
16点

当たり前田のおせんべいさん
こんばんは、
念願のモニター入手おめでとうございます!
PDP-5000EXに続いて業務用CRTモニターとは、凄いです。
前田さんも、もはや「研究所」クラスですね!(笑)
>別スレで話題となった青の再現性ですが、比較するとXEL-1は確かに
人工的にも見えます。
スレ主のフルHDさんより、私のほうがムキになってしまい反省しております。
フルHDさん、引いてしまわれたのかな・・・(^_^;)
「人工的」は、無理やり言っていただいてはいませんよね・・(笑)
うちにもB管がありますのでイメージしやすいです。
うちのは安物で適当にぼやけていて目に優しく、遅延が無いのでスポーツも楽しいです^^
私もいつか40インチ以上のTVがほしいのですが、動画特性でいまなお一番の
B管は捨てがたい貴重な貴重な存在です。
前田さんのリポートゆっくり読ませていただきます。
書込番号:7423430
2点

追伸、写真見やすいですよ、IXY DIGITAL 10をお使いですか?
私は「L」の初代機です。オークション出品のときにマクロモードが活躍します!
書込番号:7423504
2点

当たり前田のおせんべいさん。お久しぶりです。
なんと、PVM-D14L5Jを入手されましたか。
XEL-1とPVM-D14L5Jの実機での画像比較などは、普通の人には
好事家にしか見えないと思いますが、私には興味深く思わずニヤリと
してしまいました。
以下、釈迦に説法になる事を承知で、適当に書かせて頂きます。
初めてPVM-D14L5Jの16:9HD映像を見た時、画面上部の白線と
画面下部の破線には驚いたでしょうが、不良品ではなく
仕様です。(16:9用のマスクもオプションでありますが)
PVM-D14L5Jは、本体より高価なHD-SDIボードを挿入して、
HDCAMを接続すれば、真価を発揮するんでしょうが、そんな
使い方をしている素人はまず、いないでしょう。
画面中央下部の細い水平線は、トリニトロン特有の
ダンパーワイヤーの影で、これは故障ではありません。
PVM-D14L5Jのサービスモードの入り方を一応書きますと、
正面サイドのイルミネーションパネルの「MENU」と「ENTER」を
押しながら「DEGAUSS」を押すと入れます。
かなり多様な調整が出来、ギラギラの民生テレビのような
ハイコントラストな絵にもなります。(くれぐれも、初期値は
メモしておいて下さい。修復不能になります。)
PVM-D14L5Jのピーク輝度は200カンデラ程度しかないのに対して
XEL-1は確か600カンデラだった(?)と思います。
リビングで普通に視聴用として使い易いのは、明らかにXEL-1だと
思います。個人的には照明を消した環境でみるPVM-D14L5JのHD画質は
かなり気に入っています。(NTSCは走査線が目立つので、鑑賞には
つらい為、KX-21HV1Sを使っていますが。)
私は、あいにくAVREVIEW誌の付録BDは持っていないのですが、
今月、同内容のデモを含むBD版のチエックディスク
「Hi-Definition-Reference-Disc-Blu-ray」が発売する
ようなので、早速購入したいと思います。
今回の比較視聴は、おそらく新しく購入されたBDZ-X90でされたものと
推測しています。
XEL-1とはHDMI接続、PVM-D14L5Jとはコンポーネント端子又は、
D端子→コンポーネント変換ケーブルでの接続でされたものと
思います。
HiViの記事によるとBDZ-X90のD端子のアナログ出力の映像は、
やや、コントラストレンジが狭く、鮮鋭感も少しばかり弱い、
淡い雰囲気なのに対し、HDMIではまったく違う描写力で、
コントラストのレンジが広く、階調情報もとても多いディティル
まで細密に描写していると書かれています。(チューナー画質
での記事ですが、BDでも同傾向と推測されます。)
PVM-D14L5Jには不利な条件(涙)ですが、やはり、BDや、HDMIなど
存在しない時期(DVIがあったと揚げ足をとられると痛いですが)
にリリースした製品と、民生用とはいえ、最新の機種(SONY渾身の)
ではその時代の映像機器への対応度で差が出ると思います。
PVM-D14L5Jはあくまでも業務用なので、放送局用のBVMとは工場出荷時
の調整の精度に差があります。
私の場合、購入当初にコンバーゼンス、リニアリティ他、細かく注文を付け、
ソニーブロードバンドソリューションズで、再調整してもらいました。
それと、もしお願いできれば、BW200もお持ちのようなので、BW200でも
同様のテストをして頂けるとうれしいです。(私の所有機なので、)
当たり前田のおせんべいさんの画質への執念(愛情?)には頭が下がります。
でわ。
書込番号:7423808
3点

有難うございます!こういう情報が欲しかったです。
写真からみてD5Jは正に業務用で暗い感じですね。私もSD管の業務用を所有していますが、暗くすると黒がハッキリ明確に映るのが特徴だったのですね、それが有機EL登場で電気店に見に行くと黒がかなり明確ですし、今回の当たり前田のおせんべいさんのレポートを拝見すると大型化次第でブラウン管並みの性能を持つようですね
業務用に使えますね?有機EL
書込番号:7423816
2点

こんにちは、当たり前田のおせんべいさん。
素晴らしい比較レポートどうもです。やはりPVMの実力はモニター
だけあってXEL-1と互角なのですね。動画応答性は予想した通り?
ブラウン管の圧勝でしたか。こうなると、余計SEDやFEDに期待して
しまいますが、何時の事になるのやら……。
PVMでSD作品を観ると絶品でしょうね。あぁ、羨ましい。
>自然食さん
引いてないですので御安心を(笑)。マクベスチャートでは
やはり青系の色の再現が気になりますが、いかがですか?
書込番号:7424396
4点

フルHD大好きさん
本当にHD再生・SD再生のどちらかに特化するならそれぞれのみに対応した「非マルチスキャンタイプ」がいいそうです。
HDのみのタイプはPVMには無くHDMとかそれ以上のマスタークラスになると思いますがSDのみならM4Jとかがあるようですね。
もっともHD専用モニターは一般環境では扱いづらいでしょうねw
私は貰いものの「TM-1750S」を愛用していますが、SD管でもハイビジョンな感じで大変良いです。ただやはり解像度が不満なので大画面用に民生機を検討していたり
書込番号:7425619
1点

皆さんこんにちは。レスありがとうございます。
>♪ぱふっ♪さん
ありがとうございます。KYと言われなくて良かったです(笑)
ある意味、今時業務用CRTモニターとの比較など、KYだったりするかも
知れませんけど?
>自然食さん
青の再現性の件ですが、ちょっと無理して言っています・・・
というのはジョークです(笑)
でも、言われてみればそうかな、と言う感じは、確かにあります。
UPした写真の青い缶?も、XEL-1の方が大分派手な色彩に見えます。
ただ、実物の色が分からないので、評価が難しいところですが・・・。
有機ELも素晴らしいですが、ブラウン管もまだまだ捨てたもんじゃないですね。
特に動画応答性の差は、ちょっとショックでした。
固定画素方式は、その点でもっと頑張りが必要ですね。
ところでデジカメの機種、ビンゴです!
何故お分かりになったんですか!?
もしや、超能力が・・・(汗)
>PVM-D14L5Jさん
図らずも、ご使用されている機種と(ご自身のHNと)同じ機種になりました。
PVMの先輩としてのアドバイス、大変参考になりました。
16:9表示時の画面上下のある種の「ノイズ」は、もしかすると設定で
消えるものかと思っていたのですが、仕様でどうにもならないのですね?
視覚的に、ちょっと鬱陶しい感じがしますね。
マスクがあるとの事ですので、探してみようかな・・・。
送り出し機器を記載するのを忘れていましたが、仰る通りBDZ-X90を
使用しました。
XEL-1とはフルテック製HDMIケーブル、PVMとはテクニカ製D→3RCA変換ケーブルを
使用して接続しています。
本当は、コンポーネント出力の素性の良いPS3を使いたかったのですが、
残念な事にHDMIとの同時出力が不可能ですので、止む無くX90でのテストに
なりました。
今後のPVMの用途は、コンポーネント出力の質が極めて高いRD-A1と接続して、
DVD(&小野真弓のHD DVD)を主なソースにした使用になると思います。
BW200でのテストの件ですが、別室に設置していますので、少々お待ちください。
>(パルス)さん
業務用CRTは、総合性能の点でまだまだイケますよ!
(パルス)さんのところのビクター製モニターは、ちょっとヘタリが
あるんでしたっけ?
バリバリに元気ならまだまだ現役でイケるのに、残念ですね。
XEL-1は、画質自体は高いのですが、家庭用として演出された絵作りなので、
正規のモニター用としては微妙かも知れません。
もしかして、有機EL版PVMが出たりして?
>フルHD大好きさん
動画性能は、やはりブラウン管に勝るものなし!でした。
較べてみると、XEL-1は若干の動きの不自然さと圧縮ノイズが気になります。
もっとも、あのチェックディスクのソースはかなり意地悪なものなので、
通常の番組やソフト等を見る分には、全く支障はありませんが・・・。
それにしても、SED/FEDは、本当にいつになるんですかね?
SEDなどは、もしかしたらこのままボツになるんじゃないかと、心配しています。
書込番号:7429522
3点

当たり前田のおせんべいさん、今日は。
デジカメの機種名は画像を貼るときに自動的にデータが添付されます。
超能力だったら怖いです。
書込番号:7429716
0点

>bsdigi36さん
ご指南ありがとうございます。そんな事にも気付かないなんて、
ボケてますね(汗)
超能力だったら、デヴィッド・クローネンバーグの「スキャナーズ」に
なっちゃいますね。
恥かきついでに、PVM-D14L5Jの写真をUP・・・。
プロフィールPROのミニチュア版のような雰囲気で、COOLです。
全ての操作をメンブレインSWで行うインターフェイスですが、余り
使い勝手はよくありません。
リモコンは、勿論ありません(笑)
書込番号:7429990
1点

>仕様でどうにもならないのですね?
>視覚的に、ちょっと鬱陶しい感じがしますね。
白い線ですか?あれはアナログ放送だと文字放送とか、いろいろ情報が入っているとモニター前所有者の人から聞きました。
4:3なら設定で消せますが16:9は設定しても画面が大きくなるだけで線はそのままですね。
書込番号:7430380
0点

>(パルス)さんのところのビクター製モニターは、ちょっとヘタリが
あるんでしたっけ?
コンポーネント端子が逝ったみたいです。劣化は勘違いみたいでしていないと思います。私の思い込みでした(笑 最初に中古で買った人はジャンク界?では有名な方ですが状態は良いそうです。
ただリビングの液晶での家庭用画質&高解像度映像に慣れると、業務用ならではの味気ない映像がちょっと物足りなかったり解像度がもう少し欲しかったりします。
家庭用テレビを見てきた庶民の目ですからw
書込番号:7432082
0点

(パルス)さん、こんばんは。
端子の修理だけで延命措置が出来そうで、良かったですね^^
確かに業務用の絵は、化粧っ気がないと言うか、見ていて余り
楽しくないかも知れませんね(笑)
しかし、その分自然で見疲れしないメリットもあると思います。
書込番号:7432281
1点

つい先日、仕事関係でソニーさんの一般の方には公開されていない?ショールームを見学させていただきました。
まだ貴重な有機ELテレビの27インチが置いてあり見させていただきましたが、この大きさになるとXEL-1とは迫力が段違いに違いますね。
ガイドさんの案内に従って見学しましたので、じっくり見たり触ったり^^;できなかったのが非常に残念でしたが。
私もPDP-6010HDとXEL-1を所有しており、ソースによって両者を使い分けております。
もし、27インチの有機ELが発売されて、簡単な移動などで5.1chのオーディオ環境を共有できる環境を作れたら6010を見る時間がかなり減りそうな気がします。
この頃にはワイヤレス伝送も普及してケーブル問題で悩まされることもなさそうですし。
閑話休題
そちらのショールームには業務用機器も非常にたくさん展示してあり、モニターなどはまさにゴロゴロしてありました。
これまで業務用モニターの映像を見たことがありませんでしたので、コンシューマ用とこんなり絵作りが違うのかと非常に新鮮でした。
セルソフトの映像調整・確認に業務用モニターが使われているのだとしたら、販売側がイメージしている映像と私たちが実際に見ている映像は実は全然違うのではないかと心配になったり^^;
仕事関係でソニーさんとお取引されている方は、一度見学されてみるといい体験ができると思います。
書込番号:7432926
3点

こんばんは。
ここのところ毎日が忙しく、レスが遅れてしまい申し訳ありません。
詳細なレポート大変興味深く拝見させて頂きました。
XEL-1は一度だけほんの数分間実機の映像を観る機会がありましたが、11インチという
サイズからはにわかには信じられないような解像感の高い映像で感銘をうけました。
動画解像特性はその時確認するには至らなかったのですが、貴殿のリポートである程度
予想はつきました。
しかし、それはPVM-D14L5Jと比較した場合に劣勢を感じると言うことで、単独で観る分
にはさほど大きな欠点とはなっていないとの解釈でよろしいですか?
もっとも、例のチェックディスクは本当にシビアな映像ばかりで、全てを満足させる物
は存在しないですしね。
動画解像特性でCRTが突出しているのも長い歴史に培われて来たものでしょうし、その
意味から言えばまだ赤ん坊や子供のような年齢の有機EL・プラズマ等の固定画素タイプ
は、これからまだまだ伸びる余地が残されており幾多のブレイクスルーを重ねて行って
本当の意味で「高画質薄型大画面TV」へと成長して行くのでしょうね。
その成長過程をつぶさに観察していくのも、これまた楽しみと言うものでしょう。
ハイビジョンTVがこの世に出た時、解像度の高さに「可能性」を感じましたが、画面は
暗く100万円以上もする代物でしたが、今では誰もが安価で手にすることが出来る時代に
なりました。
そんな中で、我々AVマニアは「本当に良い物」を見分ける目を養って行きたいものですね。
書込番号:7432928
2点

>SF大好き!さん
一般人禁制のショールームを見学されたとの事、羨ましいお話です。
27インチの有機ELは実物を見た事がないので、興味津々です。
大画面化に向けての生産設備の整備が2009年がメドとの事なので、
実際の製品化は2010年頃になるのでしょうね。
それまで、11インチで我慢ですね^^;
XEL-1とKURO60インチを所有されているとの事、奇しくもフルHD大好きさんと
同じですね。
私のプラズマはPDP-5000EXですが、XEL-1を購入後は視聴機会が減っています。
映画以外のコンテンツは、画質が遥かに勝るXEL-1で観る事が多いです。
>Headphone Theaterさん
ようこそおいでくださいました。
XEL-1の動画性能ですが、少なくとも5000EXよりは遥かに優れています。
静止画解像度はフルHDパネルの5000EXの方が当然のごとく勝りますが、
動画になると同等若しくはXEL-1の方が勝るようになります。
現在の固定画素方式ディスプレイの中では、かなり優秀な部類に属すると
思います。
ただ、ブラウン管の圧倒的とさえ言える動画応答に較べてしまうと、
やや分が悪いのは否めません。
応答速度の数値からすると問題ないように思えるのですが、駆動方式の問題
(インパルス駆動とホールド駆動の差)でしょうか?
映像処理回路が液晶ブラビアの流用という点も含め、今後の課題でしょうね。
書込番号:7433431
2点

PVM-D14L5Jさんよりご要望のありました、DMR-BW200を使用しての比較テストを
実施しました。
ここでお詫びですが、BDZ-X90のテストの際、D端子の解像度設定が480iに
なっていたという初歩的なミスをやらかしていました。
今回は双方ともちゃんと1080iに設定しましたので、こちらを正式なテスト結果と
させていただきます。
画像をご覧になっていただければお分かりの通り、PVM-D14L5J(以下PVM)の走査線が
全く目立たなくなっています。
前回の「ブラウン管は走査線が目立つ」と言うコメントは、取り消させて
いただきます。
(SDソースでも、480pに設定すれば走査線は目立ちません)
さて、テストの結果自体は概ね同様なのですが、1「モノスコープ」で、
XEL-1の結果は変わらないのですが、PVMの方は静止画は約650本と前回と
同等なのですが、動画では何故か700本まで見極められるようになりました。
動画の方が、フリッカーの影響が減り、くさびがはっきり見えるという
事でしょうか?
ライブ映像でのテスト結果もほぼ前回と同様ですが、BW200の方がXEL-1に
おいても遅延感が若干少なく、7「スウィング」での圧縮ノイズも大分少なく
なっています。
BW200の方が、ノイズリダクションが有効に作用しているようです。
その他は前回に順ずる結果でしたが、X90とBW200では画質傾向が異なり、
BW200の方がコントラストや輪郭、ディテール表現が控え目な印象になります。
書込番号:7441529
5点

こんにちは、SF大好き!さん。御返事遅れて失礼します。
非公開のショールームの見学とは羨ましいです。27インチモデルも御覧になった
のですね。重ね重ね羨ましいです。それくらいの大きさでフルHDだと、6010が不要
になってしまう心配もありますが(笑)、印象はいかがでしたか?
こんにちは、当たり前田のおせんべいさん。
同じアナログ出力でも、BW200はD端子で、X90はコンポーネント出力ですから、
その差が出たのではないかと思いますが、いかがでしょうか?ちなみに、X90のDRC
はHDMI での1080P出力としてしか出ないようですので、同じソースでも録画素材や
1080i 収録のソースではアナログとHDMI で差が出るようです。我が家の場合は、
アナログ出力でも魔法の箱一号経由なので、差がないか、アナログの方が高画質
なのですが。ちなみに、QUALIA001 のセミナーのデモで使われたのは、ハイ
ビジョン用のPVMでしたので、かなりの高画質でした。しかも、3台同時デモして
いましたし、SONYの大盤振る舞いでしたね。
書込番号:7444890
1点

XEL-1とPVM-D14L5Jの比較テストをして頂きありがとうございます。
大変、参考になりました。
別のラックからBW200を取り出して、移動させて設置するのは、
さぞ、面倒だったと思います。変な事をお願いして、本当に
ご迷惑をおかけしました。
今回、お願いした理由は、私がまだXEL-1を所有しておらず、XEL-1で
BW200が、どのように写るか知りたかったからです。(正直、やって下さるとは
思っていませんでした。)
やはり、BW200の絵は、少々おとなし過ぎるようですね。
ソニーの旧型のV9なんかも、BW200と違い、ディテールの細かい、
いかにもハイビジョンという画質は魅力的でしたが、コピーフリーの
D-VHSを大量に抱える私には、i-link(TS)入出力非対応が痛すぎました。
最新のX90がi-link(TS)対応なら、即行で買っていたと思います。
逆に言うと、i-link(TS)が不要の方には、なかなかいい機種ではないかと
思います。
実はBDZ-X90のD4→コンポーネントの映像で、PVM-D14L5Jの画面写真を見た時、
「これは、もしや、480iの画像では?」と思いました。
走査線が目立つとの記述で、その疑念(そんな大げさなものじゃありませんね。)
は深まりました。やはり・・・やはりそうでしたか。
でも、弘法も筆の誤りという事で納得しております。
ただ、480iと、1080iの印象があまり変わらないように書かれていますが、
この点は、正直よく分かりませんでした。
このPVM-D14L5Jという機種の480iの走査線は、あまりにも目立ちすぎだと思います。
購入時、PVM-D20L5Jと画質の比較をしたのですが、D20L5Jだと、さらに走査線が目立ち、
快適には見れませんでした。
マルチフォーマットを謳っているD14L5Jですが、明らかに1080iで最適化していると
思います。
最近、XEL-1をそろそろ買いたいと思い、秋葉原の店を徘徊しているのですが、
どうしても決断できない理由が、一つだけあります。
それは、滅点の存在です。
展示機を置く多くの店で、XEL-1の画面に、緑や青に光る、液晶で言うところの
ドット欠けにあたる滅点が確認できるからです。
中には、同じ個体で、以前はなかったのに、新たに発生した滅点も確認できました。
この機種は、至近距離で視聴することが前提なので、もし、自分が買った個体に
緑や青に光るあの滅点があったらと思うと、決めかねてしまうんです。
当たり前田のおせんべいさんがお持ちのXEL-1は、コンディションも良く、
まさに、当たりをつかみましたね。うらやましい限りです。
ところで、SONYもついに有機ELで、本腰をあげましたね。
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200802/08-024/index.html
対象製品にプロフェッショナル用ディスプレイも含まれているので、
有機EL版PVMや、BVMが登場するのも案外近い将来かも知れません。
書込番号:7447810
1点

書き込み遅延で重複しましたが、スルーしてください。
失礼しました。
書込番号:7448639
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > XEL-1 [11インチ]
XEL-1は、HDMI端子が一つしかないので、
そこが壊れてしまうと、PS3もレコーダーも繋げられません。
DLNAすれば良いんですけどね。
先日、修理に出したのですが、
HDMI端子の基盤を交換するのに、3万円ぐらいかかると言われました。
HDMI端子一つだけと言うのも、考え物です・・・。
まぁ、壊さないのが一番なんですけどね。
0点

しかも、D端子もないですしね。
端子をHDMIだけに絞ったことで価格と厚さを抑えたといった感じですね。でも、出力端子側としてはD端子がないものはあまりないでしょうから、D端子ぐらいは付けて欲しかったですね。でも、やっぱり薄くしたいでしょうしね。
ただ、私が思うのは、実機を見ると、せっかく薄くなっているのに、下のディスプレイを支える部分(画像処理などの処理機構部分)の奥行きがあるので結果、トータルで見ると薄くないですよね。
メディアレシーバーなどでそういった部分は別の場所に置けるようにすれば、文字通り超薄ディスプレイとして、壁がけなどもできたでしょうに。
書込番号:10503569
0点

おはようございます。
>D端子ぐらいは付けて欲しかったですね。
ですよねー。
>下のディスプレイを支える部分(画像処理などの処理機構部分)の奥行きがあるので結果、トータルで見ると薄くないですよね。
縦にしたら良いんじゃないかな?と思いました。
安定しないけどw
>メディアレシーバーなどでそういった部分は別の場所に置けるようにすれば、文字通り超薄ディスプレイとして、壁がけなどもできたでしょうに。
それ良いですねv
ただ、セパレートにすると、1080iになっちゃうんじゃないかな?
液晶ブラビアで、薄型のセパレート式の液晶が、
薄いんですけど、解像度が落ちてしまっていました。
書込番号:10503895
0点

>>縦にしたら良いんじゃないかな
なるほど!です。算数が得意じゃないとこういう発想はできませんよね。
90度回転で解決ですね。
って、映像も90度回転だ。
見ているときに体も90度回転、寝転ぶしかないw
書込番号:10505675
0点

milanoさん、こんばんわ。
今日の昼間、ソニーのサービスマンから
修理代の見積もりの電話があったのですが、
基盤の交換に、47500円かかると言われました。
少々、高いですが、PS3と接続すると、
本当、高画質なので、修理お願いしました。
自慢ではありません。お金ないです・・・。
>なるほど!です。算数が得意じゃないとこういう発想はできませんよね。
90度回転で解決ですね。
って、映像も90度回転だ。
見ているときに体も90度回転、寝転ぶしかないw
そうですねvしまったw
書込番号:10505806
1点

20型未満ですし、ヤマダのTHE安心でも対象外ですね
長期保証が購入時にないのは痛いことになりますね
オークションで中古探そうかと密かに思ってたんですが
書込番号:10516092
0点

にじさんさん、こんばんわ。
>20型未満ですし、
昔、店員さんから聞いた話なのですが、
インチが大きいと、それだけ、
あらが見えやすくなると言ってました。
ただ、友達が、
店員の言うことなんてあてにならないとは言ってました。
>長期保証が購入時にないのは痛いことになりますね
僕は、ソフマップで中古で買ったのですが、
ソフマップ側の不手際で、保証書未記入でした。
なので、保証が付きませんでした。
ですが、自然に壊れたのではなく、
故意に壊れてしまったので、保証書があっても、
対象外だったそうです。
>オークションで中古探そうかと密かに思ってたんですが
ヤフオクで、
8万ちょっとで見かけました。
書込番号:10516227
0点

返信が遅くなりますが、保証書未記入なら、電器店の判子を押せばまだ新品扱いですね。有印私文書偽造同行使罪にあたりそうですが。
書込番号:13750236
0点

CESの米Sonyのプレスカンファレンスで、有機ELテレビの久々の進展が見られました。
記事によると「24型/1,920×1,080ドットの3D有機ELディスプレイも展示。液晶では240Hz駆動で製品化予定だが、有機ELでは動画応答性が高いため、アクティブシャッターを使ったフレームシーケンシャル方式ながら、120Hz駆動で左右60コマの映像を交互に表示しても残像感を感じさせることなく3D表示できるという。筺体の厚みは7mm。技術展示のため、発売時期などは未定。」との事。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100107_341009.html
製品化は未定との事ですが、一日も早く商品化して欲しいものです。
液晶もプラズマもブラウン管程の画質的な満足度はないので、有機ELが真のブラウン管の
後継と考える私にとって、24型フルHD有機ELテレビの商品化が一番の願い事です。
5点

いよいよ、ブラウン管から有機EL時代へですね。
地上デジタルに間に合いましたね。
書込番号:10750036
0点

久々の有機EL情報はいいのですが、3Dがらみの話ですね。近い将来、いきなり3D対応機として発売されるかもしれませんね。そうなった場合、相当の高額になり、よほど3Dに興味でもなければ買える代物ではないかもしれませんね。3Dソフトもこれからどれだけ増えていくのか疑問もありますし。
それと、一向にサイズが大きくなってきませんね。24インチは以前からデモ用の試作品で用いているサイズ。現在主流の40〜50インチは、ひょっとして永久に不可能なのかとも思ったりします。もう20インチ代の画面では、いくら高画質でも感動はできなくなっていますからね〜。
むしろ、大画面になるほど有利な「SED」さえしっかりしていれば、こんなことにはならなかったんでしょうけどね(涙)。
書込番号:10755518
0点

久々の有機EL情報はいいのですが、3Dがらみの話ですね。近い将来、3D対応機として発売されるかもしれませんが、そうなると相当高額になることは免れないでしょうね。3Dソフトもどこまで増えるのか疑問ですし、買える代物になるのかどうか。
それと、いつまでたってもサイズが大きくなりませんね。24インチは以前からデモ用の試品で展示しているサイズ。現在主流の40〜50インチは、ひょっとして永久に不可能なのかとも思ったりします。今は20インチ代の画面では、いくら高画質でも感動できなくなっていますからね〜。
むしろ大画面になるほど有利な「SED」さえしっかりしていれば、こんなことにはならなかったんでしょうけどね(涙)。
書込番号:10755595
0点

3D対応自体は、コストにさほど影響しないんじゃないでしょうか。
ブラビアの3DもLSIで処理しているので、3倍速を2倍速対応に変えるだけ
(厳密にはそう単純ではないでしょうが。)
それと、過去の試作機はフルHD27型で、フルHD24型の発表は公には今回
初めてだと思います。(WXGAの20型(21型?)の中途半端なパネルもありましたが。)
発売に備えて生産性を考慮した結果、より小型化したと期待する事も出来ると思います。
それと、有機ELは液晶より間違いなく高額且つモデルサイクルは永くなるで
しょうから、3D対応は商品としての陳腐化を遅らせる方策としては妥当と言えます。
3Dが普及するかは疑問ですが、高級機の今後のトレンドとして、3D対応は必須だと
思います。
家には、50インチのプラズマがありますが、個人的には画面が大きすぎて大味に
感じます。それと画質がブラウン管より悪いのもネックです。
小画面で高精細な絵の方が私は好きですね。私にとって、ブラウン管の画質を超える
フルHD24型有機ELの画質を自宅で楽しむのは、最高の贅沢です。
一日も早い商品化を願うばかりです。
書込番号:10756151
2点

話は逸れますが、今となって考えると、ブラウン管もプラズマと比べた場合どこまで良かったのかと思いますね。ブラウン管も確かに、肌色の美しさや動画応答速度の速さはダントツではありましたが、フォーカスの甘さ(特に画面周辺部のズレ)、色の純度の高さでは負けていたように思います。そして決定的にかなわないのが、大画面化。台所や寝室に置くのならばともかく、リビングで映画やスポーツを楽しむには、もうあの20〜30インチではちょっと。
私も、試験放送をしていた「MUSE」の時代から長くハイビジョンを愛好してきた人間ですから、ブラウン管の良さはわかっています。顔などの細かい調子を出すのは、まだまだプラズマはかないませんし、平板な感じになってしまうのは私も不満です。でも総合的に見た場合、7:3くらいでプラズマが勝っていると思います。
有機ELも、コントラストの高さや応答速度の優位性が喧伝されてますが、プラズマ等の性能が向上してきている今、実際に同じサイズのものを見比べた場合どれほどの明確な差異があるのか不透明です。果たしてプラズマやブラウン管を超えることができるのか?
正確な比較ができるのは、やはり50インチクラスの有機ELが登場してからでしょうね。小さいサイズですと、細部がしまった感じになり精細感が増して見えますので、高画質だと勘違いしてしまう可能性があります。
ただ、同じ土俵に上るまでソニーさんのモチベーションが保っていけるのか、甚だ疑問です。世間の関心事は液晶の3D。今は何をするにも液晶を中心に回っています。ソニーも本意はともかく市場に合わせる必要がありますから、当面芽の出そうもないものは後回し。
結局SED、FEDの二の舞ということになりかねません。50インチで比較するどころか、24インチの発売も危うい状況ではないでしょうか。流れが「高画質」ではなく、「3D」に向かっているのが気がかりです。
書込番号:10756789
2点

「小さいサイズですと、細部がしまった感じになり精細感が増して見えますので、高画質だと勘違いしてしまう可能性があります。」
→勘違いではなく、高画質なんです!
大画面になるほど画質を良くするのは難しいのです。
「でも総合的に見た場合、7:3くらいでプラズマが勝っていると思います。」
→そうでしょうか?
本質的には違うと思います。
放送業界の番組制作などでは、映像の最終チェックには、まだまだブラウン管マスターモニターを使用してますし。
32V型のBVM-D32E1WJは、どうでしょうかね…。是非ともプラズマのKUROと画質比較していただきたい。
何とかして、ソニーの技術が投入されているのですから、FEDディスプレイの開発・生産が復活して欲しいものです。
書込番号:10757500
2点

ひなさん、
>32V型のBVM-D32E1WJは、どうでしょうかね…。是非ともプラズマのKUROと画質比較していただきたい。
すでに市場にない業務用モニターとKUROを、どうやって比較するんですか?どこか比べて見せてるところがあれば教えていただきたい。まさか、「スタジオまで行け」というのではないでしょうね(笑)。
>放送業界の番組制作などでは、映像の最終チェックには、まだまだブラウン管マスターモニターを使用してますし。
マスモニも、かなり液晶に置き換わっていると私は聞いていますが。それにブラウン管もそろそろ寿命がきていると思いますし、もう製造もしていない現状では、替えざるを得ないと思いますけどね。
いずれにせよ、消えつつあるブラウン管やプラズマの比較検討など後ろ向きの議論をしていても埒は明きませんよね。要は、有無を言わせない圧倒的なものが出ればいい訳で、今はただ、その時をじっと待つしかありませんよね。
書込番号:10760497
1点

サブ用途でXEL-1とナナオの24型モニターを使っていますが、
後者が有機ELパネルならどれほど良いかと思います(笑)
メインのKURO60型と置き換えるとすれば、最低でも40型は欲しいところですが
製品化が実現するのはいつになる事やら・・・。
書込番号:10760542
1点

もう24Vでもなんでも良いので出してください…
フルHDの有機ELが観たい。24Vだったら丁度ベットで映画を観れる。
まあお金はありませんが…
大きければ良いわけでもないですしね。
書込番号:10781405
2点

GokuraKUROさんの意見に同感です。
3Dなんか要りません。とにかく20インチ以上を出してください。30・40インチなんて欲はいわないので。
書込番号:10785283
2点

PVM-D14L5Jさん、PED-W17Mを所有されていらっしゃるということですので、おききしますが、答えて頂ければ幸いです。
映像全体が黄色い感じで、青と黒が弱かったので、ブラウン管交換時にソニーに送って他のテレビのサービスモードからの調整と同様に色の調整をしてもらったのですが、青と黒はわりと改善されましたが、シアン色が理想の色に表示されません。
工場出荷初期状態では、最適に画質調整したとき、シアン色は正常に表現されてるでしょうか?
私のPED-W17Mは、どう調整しても良くて黄緑色になってしまいます。
もし、シアン色が正常に映すことが出来るなら、もう一度ソニーに調整して貰おうと思ってます。
私の所有しているKV-14DA75(サービスモードから青と黒を強く調整済み)と同等の色表現が出来れば最高なのですが。
何卒よろしくお願いします。
書込番号:11380057
0点

いやぁ〜、ビッグ ニュースが飛び込んで来たじゃないですか!
3Dは必要ないけど、有機ELには何としても出て来て貰いたい
本当はFEDが最高なんだけど、幾ら何でも無理ですからね
でも、有機ELだと「サイズ」「動画性能」「質感の乏しさ」この3点が心配ですね
特に「肌色や肉の色」は、とても見られたもんじゃないですからね
しかし、本当に「40インチ」クラスは出るんですかね?
正直、かなり心配です
書込番号:11380092
0点

>小さいサイズですと、細部がしまった感じになり精細感が増して見えますので、高画質だと勘違いしてしまう可能性があります。
私も以前PED-W17Mを持っていました。
しかし、このテレビはDVDビデオの15kHz(480i)をそのまま表示することができず、DRCで31kHzにアップコンする機種でした。
ですから29型SDテレビのWEGA KV-29DS55の方が、DVDビデオの表示にかんしては、15kHz(480i)をそのまま表示できるので、PED-W17Mよりも段違いに綺麗に表示できました。
今はPED-W17Mは手放しましたが、KV-29DS55は持ってます。
DVDビデオの表示に関しては、17型PED-W17Mよりもサイズの大きい29型のKV-29DS55の方が画質はよかったです。ですから、サイズの大小で、テレビのもとの画質の違いは変わらないと思います。
書込番号:11428345
0点

ひな7404さん、お久しぶりです。
価格.comのクチコミもかれこれ3ヶ月ほどのご無沙汰です。
ひな7404さんもPED-W17Mを愛用されているとの事。
非常に数少ない同士ですね。
さて、マゼンダが正常に表示されるかとの質問ですが、
Super HiViCast収録のカラーバーで確認すると、当方のPED-W17Mでは
正常に表示されています。(AVプロモード)黄緑色に寄る感じはないですね。
マゼンダ、イエローなども正常に表示されています。
試しのPVM-D14L5Jでも同様の表示を確認しましたが、大きな差はないですね。
民生用のPED-W17Mの方が輝度が高い分、鮮やかには見えますが。
ただ、実写映像のフェラーリの車体の赤のリアリティーなどは、赤がきちんと
赤として表示出来るPVM-D14L5Jなどの業務用モニターと比べて、民生用のPED-W17Mは
色味が朱色に寄り忠実さで一歩及ばない部分はあると思います。
以上は、すべて1080iのハイビジョン映像での話しです。(DRC抜きの生粋のハイビジョン)
この機種、480iは色味も含めてとても鑑賞するに値しないので、480iの画質は
はっきり言って、諦めてください。
1080i限定での話しですが、この機種は本当に名機だと思います。
KD-28HR500などのスーパーファインピッチFDトリニトロンの機種も
所有していましたが、トータルでPED-W17Mの方が画質は良いと思います。
ハイビジョン映像がおかしな色で表示されるのでしょうか?
それならば、再調整をメーカーにお願いした方が良いと思います。
D端子にHD信号を入力して、カラーバーできちんと調整して、実写でも
高画質で表示出来るよう、念を押した方が・・・・
きちんと調整できるサービスマンがいると良いんですがねぇ。
書込番号:11431446
1点

失礼しました。マゼンダではなくシアンですね。
シアンも正常に表示されました。(笑)
書込番号:11431460
0点

PVM-D14L5Jさん、返信ありがとうございます。
PED-W17Mですが、色再現性を良くするために画策中です。
色再現性以外の画質はD3映像やD4映像に関しては、民生用テレビ・モニターの中では最高と思ってます。
前にも書きましたが、青と黒と全体に黄色がかった映像が不満で、ソニーに取り敢えず青と黒を強くして、全体の映像を一番自然な色に調整して欲しいとソニーサービスステーションに送って依頼したのですが、ソニーの担当者が専用ソフトを使って青と黒を強くしようとすると電源が切れてしまって希望したような強さには出来なかったが、ギリギリまで強く調整しましたとのことで(KV-14DA75やKD-28HR500のような2003年以降に発売されたトリニトロン管テレビのようなサービスモードで行ったような色再現は出来ないとのこと)、調整完了して送り返されたPED-W17Mの映像は、シアン色が黄緑色となり映像全体が黄色掛かった映像(白が黄色っぽい白です)は変わらず。
しかし、PCモードでパソコンからRGBでカラーバーを映してみると色再現が良いので、アップスキャンコンバータを購入してみようと思っています。
アップスキャンコンバータの機種は、XRGB-3です。
これで良くなることを期待してますが、どう思いますか?
書込番号:11438178
0点

PVM-D14L5Jさん、すみません。
シアン色が正常に表示される情報ありがとうございます。
しかし、チューナーボックス部経由のD端子入力では忠実な色再現が出来ないとのことですので。
よければ、ご教授お願いします。
書込番号:11438196
0点

高画質動画さん、KV-29DS55は大型ブラウン管テレビなのでフォーカスが悪いですよ。
KV-29DS55より新しいKD-28HR500も同様にフォーカスは悪いです。
小型トリニトロン管はフォーカスは問題なく良く、非常に綺麗です。
固定画素パネルでは、画面サイズが大きくなるほど動画ボケなど顕著に画質が悪くなります。
また、KV-29DS55は色再現も同時期に発売された小型SDトリニトロン管のKV-14DA1や大型HDトリニトロン管のKD-28HD800と同様に悪いです。
色再現・フォーカス・動画再生性能・奥行き感・立体感などを総合して、現時点で固定画素パネルを含め、全ての方式の民生用テレビ・モニターで特に最高に高画質なものは2003年以降に発売されたKV-14DA75などの小型トリニトロン管テレビです。
このテレビはヤフオクなどで年式の新しいものが今もよく出品されているので高画質を求めるなら、手に入れてみてはいかがでしょうか?(※)
HD映像においては、色再現を良く映す方法が見つかればPED-W17Mが最高の画質のものとなります。
※注意点としては、デジタル放送を視聴する場合、安い単体のデジタルチューナーを接続すると汚い映像となります。DVDレコーダやブルーレイレコーダのデジタルチューナーだと非常に綺麗な映像となります(ちなみに私は東芝RD-S1004KとRD-X8を接続してます)。
※KV-14DA75の唯一の欠点としては、走査線が目立つことです(私はさほど気にならないが、気になる人には気になるかも)。PED-W17Mでは、走査線は全く見えなくて、非常に綺麗です。
PVM-D14L5Jさんが、おっしゃっているように確かにD1・D2のSD映像はSD管で視聴したほうが良い画質ですが(一部のHD管を除く)、デジタル放送やブルーレイディスクのD3・D4のHD映像をSDトリニトロン管で視聴するとSD映像よりはるかに高画質(精細度が全然違い高精細、SD映像は映像全体にブロックノイズが起こって目立つ(ビットレートが高いと幾分良くなる)が、HD映像では、ほぼブロックノイズは皆無)です。
これらのHD映像をSD管で見てしまうと、もうDVD-ROMやVR録画タイトルなどのSD映像は全く見たくなくなります。
好きな音楽PVや音楽ライブのDVDはDVDしか無いので仕方なく購入してますけど。
ブルーレイも発売して欲しいです。
書込番号:11452572
0点

PVM-D14L5Jさんは、間違いなくご存知のことですが、知らないかたのために載せておきます。ご参考にどうぞ。
【テレビ・モニターで現実の色を忠実に再現するための色調整方法】
@まず、一般に販売されているカラーバーやカラーチャートは忠実な色に調整するための色とは違うので、カラーバーとカラーチャートの画像を少し黒く調整したものを写真にプリントしたものを手元に用意する。それが出来ないかたは、販売されているものを用意。
Aとりあえず、色調整するテレビやモニターに、手元に準備してあるカラーバーとカラーチャートをビデオカメラで撮影したものを再生して映す。または、映像画質評価用ブルーレイソフト『Hi-Difinition Reference Disc』などでカラーバーとカラーチャートを映す。
そして手元のカラーバーとカラーチャートとある程度同じになるように色調整をする(※)。
B次に、ビデオカメラで調整するテレビ・モニターのある部屋で人物と様々な色の物を撮影。特に人物は重要なので必ず撮影する(人物全体の色、顔や手足などの肌の色、髪の色、唇の色など)。
そして、テレビ・モニターに撮影した映像を再生して、撮影した映像と同じ実物の人や物を見ながら同じ色になるように色調整をする(※)。
※どんなに色調整をしても実物と同じ色にならない場合は、そのテレビ・モニターの能力の限界です。
※リモコンなどからサービスモードに入って(サービスモードに入る方法はネットなどで調べてください。それと、サービスモードでの調整は自己責任です。)調整しなければ正確な色調整が出来ない機種が多くあります。最近の液晶テレビなどは、特殊な方法を行わなくてもリモコンで色調整できる機種があります。
※2003年以降に発売されたソニーのトリニトロン管テレビ(KV-14DA75とKD-28HR500など)は、現実に忠実な色にかなり近く再現されることを確認しました。
それより前に発売された機種(KV-14DA1やKD-28HD800など)はどんなにサービスモードから色調整しても現実の色とは程遠く、色再現が悪いです。
書込番号:11452691
0点

SDの映像とHDの映像を比べればHDの映像が綺麗なのは当たり前です。
SD(映画のDVDビデオなどの480i)の映像を、SDの29型ブラウン管で映した場合とHDのDRC付17型ブラウン管で映した場合で比べると、HDのDRC付17型ブラウン管で映した方は、SDの映像をそのままでは表示できず、画質変換するため、非常に汚く映るということです。
書込番号:11453436
0点

最近自室におくテレビを探してまして、店頭で見たら画質の良さが好印象でした。大きさもデスクの上に置けそうな位ですね。価格もそう高いとは思いません。
購入に傾いてはいますが、実際のオーナーの方に良い所、悪い所、有機ELの問題点など教えて下さい。
このテレビと250GのPS3を部屋に置きたいですね。GT5も早めに発売して欲しいですね。また延期ですからね(笑)
1点

長所
・今日のレベルで見ても、コントラスト、立体感表現は極めて優秀。
・動画解像度は、プラズマ以上。(ただしブラウン管には劣る)
・DVDなどのSDソースの表示も粗さがなく、綺麗。
・消費電力が極めて少ない、究極のエコテレビ。
短所
・画素数が少なく、「ハイビジョンテレビ」でさえない。
・映像エンジンの問題か、ザラザラしたノイズがやや目に付く。
・11インチはやはり小さく、映画は楽しめない。
問題点
・大画面化するに当たり品質管理が難しく、歩留まりが極端に悪化する。(価格的競争力がない)
書込番号:10801544
6点

私は大推薦します。
そもそもテレビは個人の目で選ぶもので
数字を並べられても全く意味がありません。
この機種のすばらしさは一目で惚れ込みますよね。
「映像」じゃないですよねもはや。そこにあるという感じ。
あまりにきれいなので大型化を望みますが
このサイズならパーソナルとして最適ですね。
近くで見てもあらがないですし。
私には手が出ませんが、経済的に問題ないなら100%買いですよ。
自分の目を信じましょう。
もし代替があるならテレパソでしょうが
使い勝手も画像のきれいさも及びません。
書込番号:10803513
2点

皆様こんにちは。
やはりこのテレビの良さは画像の美しさですよね。初めてみた時はビックリしましたよ。リビングには小さすぎますが、逆に持ち運びも楽そうだし良いですね。あの画像を見たら安いとさえ思いますね。
後は個人的にはもう少し大きいのを出るのを期待します。
書込番号:10806978
1点

大きいのは出るはずなんですがなかなかどうして発売が見えてこない…
ただ、セカンド機ならとことん映像にこだわって良いと思います。
いつも量販店で観てこれがPCと一緒にベッドの横にあったらなぁと思ったりします。
が、持ち運びは一応危険ですよ!
書込番号:10810900
0点

良いところ
画像が美しいところ
悪いところ
画素数がハイビジョンの4分の一でDVDとブルーレイの違いがわからない
寿命がどうも短命らしいところ(通常の液晶の半分か)
http://japanese.engadget.com/2008/05/08/sony-xel-1/
SONYのワイド保証が5年なのでせいぜい5年と見ておいた方が無難かも。
書込番号:10812641
2点

寿命は5年ですか。その頃にはもう少し大きいのが登場してくるでしょうね。
24型ですか、出たらすぐに購入しそうな自分が怖いですね。値段が幾らになるかも楽しみですね。
書込番号:10812922
1点

やっぱりパナソニックが参入しないと市場として立ち上がらないかもしれませんね。価格が‥
でも十年前とか、30インチ前後のプラズマが100万ぐらいしましたよね。
技術革新は速いですから、期待しましょう。あれだけ東芝が歩留まりが悪いからBlu-Rayは安くならない、無理だ、といっていたBlu-Rayも安くなっていますし。
書込番号:10814373
1点

皆様こんにちは。
近いうちに購入してきたいと思います。某所のポイントカードがたまってるんで値引きさせてポイント使えば最安値より安くなると思われます。後は早く大型のを出して欲しいですね。
でもリビングのテレビはまだまだ元気なので買い換えは暫く先ですが(笑)
書込番号:10837589
0点

モーヤダ電機の池袋なら、185000円で無料五年保証がつきますよ〜
書込番号:10839064
0点

皆様こんばんは。
先日注文してきました。最初店員渋ってましたが、きっちり安くさせました。納期は1週間程度です。楽しみです。
プレステ3250Gも予約しようかなと思いましたが、その日は止めときました(笑)
書込番号:10853198
0点

>>最初店員渋ってましたが、
あたりまえだ〜
>>きっちり安くさせました。
なんだかヤクザがけじめとる時のようなセリフですね。買い物の醍醐味ですよね。
ところで、どちらの店舗で買われたのですか?
いくらだったのかも聞きたいです。すごい奮発しましたね。
SONYが後続機種を出さないので、これもSONYお得意の初代で終了機種かと薄々思ってはいます。
書込番号:10857449
0点

>SONYが後続機種を出さないので、これもSONYお得意の初代で終了機種かと薄々思ってはいま>す。
一応1月に24インチがお目見えしたわけですしそんなこと言わないで〜(泣
書込番号:10857548
1点

milanoさん
人聞き悪いですね〜(笑)決して脅してはいないですよ(笑)
押したり引いたりしながらですよ。場所は池袋の某所です。値段は内緒で。
このテレビを自室に置いてPS3専用にする予定です。楽しみです。
書込番号:10857562
0点

皆様こんにちは。
先日無事に納品されました。この映像美はたまりませんね。値段の事は吹っ飛びます。デザインも個人的には好きです。
正直な所小さいですが、それは無い物ねだりですので。
良い買い物が出来たと思います。
書込番号:10901153
0点

皆様こんにちは。
どうやらこの機種生産中止になるようです。
検討されている方はお早めが宜しいかと。
書込番号:10907171
1点

最初で最後の有機ELテレビにならなければいいのですが。
書込番号:10910948
2点

製造中止のアナウンスが流れて、ここの販売価格が上がってますね。
当然といえば当然でしょうが・・・。
良い点は、なんと言っても100万:1と言われる圧倒的なコントラストですね!
暗闇のなかの光の絵は特に大好きです!
部屋を真っ暗にして観ます。
注意:明るさセンサーは必ずOFFにしておくこと!
〇プラネットアース(NHK)のオープニングの絵
漆黒の宇宙から地球の輪郭が現れる時の、光の強力さと美しさ!
〇皆既日食のダイアモンドリング
外国に行かなくても自宅で満足!?
〇オーロラの絵
コタツでみかんを食べながら決定的な瞬間を・・・^^
悪い点は、画面の小ささ
これだけは如何ともしがたいところですが、デザインも含め、
末代までも語り継がれる素晴らしいTVだと思います。
書込番号:10923785
2点

次の機種を発表して生産終了と言うならわかりますが、何のアナウンスもなく終了させるのでは、この先当分有機ELは出ないと見た方が自然かもしれませんね。
まさかもう有機ELには見切りをつけて、別の道を探っているのか?
24インチの試作品は出していますから、それはないかもしれませんが、行き詰まっていることは確かでしょうね。これが最後にならないことを祈ります。
書込番号:10927933
3点

3月で撤退。SONYも採算がとれないから、苦渋の決断だったと思います。昔にプラズマ競争をパナとして、負けて撤退。有機ELは次にだすメーカーはパナのように思います。パナソニック有機ELを発表!!なんてニュースが出るのもそう遠くない内にありそうかな。
書込番号:10949124
2点

皆様こんばんは。
生産終了とは残念ですね。買っておいて良かったです。
24型の試作品、どうにか商品化を願いたいのですが・・・
書込番号:10956528
1点

これでまたサムスンに持って行かれますね、
SONYという会社は何度同じことを繰り返すのか。
基幹部品のパネルを自社で作れずにテレビ売ってるんだから。
書込番号:10948803
4点

前スレッドで、「これが最後にならないことを祈ります」と書いたとたんに「国内撤退」のニュース。想像通りでした…。
ストリンガー会長は、「どんなに苦労しても成功させる」と強気の弁ですが、この手の台詞は何度聞いたことか。SEDも空中分解してしまったようですし、FEDも台湾のメーカーに特許を売り飛ばしてしまったそうですね。
これで事実上、次世代のテレビはなくなったわけですね。この先、永久に液晶・プラズマから抜け出せないのかと不安になってきますね。まさかKUROが「日本最後の高画質テレビ」だったなんて、・・・シャレになりませんよね〜(^^;)
書込番号:10950079
3点

ゲッゲッゲッ〜、価格コムで取り扱い店舗が0になっちゃった
叩き売りで安く買えるかと期待してたら
こりゃ、高騰しそう
書込番号:10954738
2点

いくら高画質とは言え11インチの極小画面を長時間凝視するのは辛いので、
24〜27インチモデルの発売を心待ちにしていました。
それだけに、国内市場からの撤退は心底残念に思います。
憎きデフレスパイラル・・・。
書込番号:10964156
3点

国内販売撤退と言っても海外での販売は在庫処理でしょう。
サムスンはまだ大型化できないまでも携帯に載せてきてますよね。
SONYが携帯やウォークマン・デジカメに載せるなどして、
コストダウンをはかりながら開発を継続することがどうしてできないんでしょうね。
書込番号:10966051
2点

多分数年後に有機液晶テレビがサムスンから数万円くらいの戦略価格で販売されるでしょう。
SONYの技術者が高額報酬でどんどんサムスン等にヘッドハンティングされているというニュースを目にしました。日本の年功序列賃金と無能な老人経営支配が続く限り、この流れに歯止めはかからないでしょう。SONYの技術力もブランドもサムソンに吸収されてしまうのでしょうか。日本では無能な経営者でも労働組合幹部と一緒でぜったいクビになりませんしね。甘い経営のツケがまわってきたんでしょうね。
書込番号:11021101
3点

>SONYの技術力もブランドもサムソンに吸収されてしまうのでしょうか。
もうすでにかなりの部分は持って行かれているのではないでしょうか?
300〜500人の元ソニー技術者がサムスンで働いているそうで。
現在、ソニーやパナソニックがサムスンを目標にしている反面、サムスンはさらなる上昇を目標にもっと先を見ている・・・
日本だけが知らない「サムスン・アズ・ナンバーワン」
(週刊ダイヤモンドより)
書込番号:11025861
3点

XEL-1国内撤退報道から既に2ヶ月…事実上、最後のスレかな
店舗は勿論、デパートの家電売り場からもとうに姿を消し
ヤフオクですら、今出てるのが最後の新品らしい雰囲気だし
Amazonや楽天のぼったくり価格のも、売れちゃった様だし
(超ぼったくりのは売れ残ってる様だけどw)
このスレと共に…砂漠の廃墟の様にXEL-1の伝説は埋もれていくのかな…
たかが家電製品ではあるけれど、こんな実験機みたいな
採算度外視機を出してくれたソニーさん、改めて…ありがとう
そして…なんとか、今持っているXEL-1の寿命が尽きる前に
新たな伝説が誕生しますように
書込番号:11204337
4点

ソニーの有機ELは無くなりますが、有機EL自体はサムスンが開発・販売してくれるので安泰です。
サムスンからパネル供給が始まれば、それを使ったテレビは発売されるでしょう
何年先かはわかりませんが
私としては日本の二流企業のソニーが作ったパネルより、祖国韓国が誇る国際市場でも指折りの一流企業サムスンが作ってくれた方が安心感がありますし、今回のソニー撤退はむしろ良かったんじゃないかなと思っています。
韓国に外貨ももたらしてくれますしね。
書込番号:11221761
0点

互いに認め合うことがグローバル化の第一歩だと思いますよ。
一流でも二流でもいいじゃないですか?
ちなみに私の会社は、三流かな。
私自身は、四流。いや五流かな?
ELと関係ない話でした。
書込番号:11247785
2点

韓国の二流企業のサムスンですよね?
SONYが世界で認められている一流ですよね?
間違ってますよ
それでもSONYが二流と言うのなら、韓国企業全てが4流5流って事ですね?
書込番号:11651254
5点

ちょっと遅いですが、また面白いものを出してくれましたね。
あれでもう少しサイズも大きくできたらいろいろ夢が膨らみますね。
情報端末のあり方を変えられる可能性も秘めているんじゃないかと勝手に期待してますw
正直、XEL-1のあとじゃよっぽどのものじゃないと満足できないので、早く大型化した製品を市場投入して欲しいですね。(XEL-1は一応その役目を果たして収束って感じですが)
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)