このページのスレッド一覧(全94スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2006年7月1日 18:38 |
![]() |
1 | 10 | 2006年6月24日 11:01 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月22日 20:18 |
![]() |
0 | 0 | 2006年6月17日 16:37 |
![]() |
1 | 5 | 2006年6月13日 12:39 |
![]() |
0 | 7 | 2006年6月5日 23:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビ > 東芝 > 32DX100 (32)
このテレビを床に置くと画面の端が青くなったり傾いたりします。
高さが50センチぐらいの台に乗せてますが、それでも下に青い部分があります。地磁気を防止する方法はあるんでしょうか?
0点

テレビの周辺(特に下側)に鉄製の物があったら遠ざけて下さい。ブラウン管テレビの台としては鉄製の台やラックは不可です。
木製やガラスはOKです。
書込番号:5154367
0点

追伸
ブラウン管テレビには磁気対応として消磁機能があります。
電源を入れた瞬間に「ボン」とか「ブン」とか音が出たら、消磁機能が働いたしるしです。
この機能は電源を30分程度オフにしておかないと、働きません。
書込番号:5154501
0点

うちのテレビも同じような症状です。
(木製ラック、床から45cm)
画面の左端が下に、右端が上に上がってしまい、
地磁気補正で傾きを修正すると、今度は右下の色がずれます。
何日か様子を見ていると徐々に色のずれは改善してきました。
(自動で消磁していたのですね。)
まだ僅かに傾きと色のずれが見られますが、
このまま様子を見た場合、
テレビへの負荷になっていないか気になります。
フリサンさんはその後どうされましたでしょうか。
書込番号:5154705
0点

今日取り付けたばかりなんですが、今は最初の時より青さが少なくなってます。テレビの下に板でも挟めばよくなるかも知れませんが、地震対策をどうするか悩みます。
書込番号:5155151
0点

リモコンでの電源オンオフではなく、TV本体の主電源を
オンオフしても消えませんか?
書込番号:5156025
0点

お久しぶりです。
その後の家のテレビの経過報告です。
色のずれは自然に修復されましたが、
画面全体の傾きは残存しており、
自動修復機能を期待して、
地磁気補正を中立位戻して、しばらく様子を見たのですが
改善しませんでした、
念のため、お客様相談室に電話して事情を話したのですが、
「左が下に」
「地磁気補正でも完全に傾きが改善されない」
の2点を確認された後、即座に、
「販売店で診てもらってください」
とのことでした。言われたようにしたところ、
サービスマンが調節にこられて、
少し操作して、
「どうするか検討します」
と言って、帰ってしまいました。
翌日から出張で留守にしていたのですが、
数日後帰ってきたら、家内が、
「新品に換えていったよ」
とのことでした。
え!!
新品まだあるの???
その新品のテレビも何となく左が下のような気がするが
気にしないようにします。
回収されたテレビは廃棄されるのだろうか。
もったいない。
書込番号:5213180
0点

>回収されたテレビは廃棄されるのだろうか。
噂では、再調整品として社員関係者に格安で販売されて
いるようです。
書込番号:5214003
0点

「再調整品」いい響きですね、
ものを無駄にしないのは日本人の心ですね。
書込番号:5217593
0点

32DX100を購入して約1ヶ月たちます。
液晶に比べてアナログ、デジタルともにノイズも目立たず綺麗だと思いますが、1点気になる点があります。
それは画面の歪みです。
テロップが流れると文字の幅が変わります。
特に画面左側にいくと一度文字幅が狭くなり、また幅が戻ります。
文字が一瞬穴に落っこちたような感じです。
また、画面右上部にはたる型の歪みがあります。
左の上下、右の下部は糸巻き方(?)の歪みですので気になります。
このテレビはこれが普通なのであれば我慢して使うしかないのかとも思いますが、そんなことは無いという話であれば、メーカーに問い合わせてみたいと思っています。
他のユーザーの皆さんはどのような状況でしょうか。
0点

ブラウン管BSデジタルハイビジョンを2台(シャープの32C−HE10とソニーのKD−36HD800)使用していますが、画面の歪みは気になりません。
ブラウン管の弱点である磁気による色むらは若干気になります(KD−36HD800)
書込番号:5006812
0点

> テロップが流れると文字の幅が変わります。
> 特に画面左側にいくと一度文字幅が狭くなり、また幅が戻ります。
> 文字が一瞬穴に落っこちたような感じです。
> また、画面右上部にはたる型の歪みがあります。
> 左の上下、右の下部は糸巻き方(?)の歪みですので気になります。
この機種は使ったことはありませんが、東芝の他機種を使った経験から書きますと、たるや糸巻きの歪は、サービスモード(サービスマンモード)でわりと調整できるかもしれません。
テロップは垂直方向の振幅(下から上へ移動のスクロールに関係する)のリニアリティーならば調整項目があったはずですが、水平方向の振幅(左右のスクロール)はあったかどうかは分かりません。ただ、もし調整項目があったとしても、一部分だけ狭くなるようなものは調整し切れないかもしれません。
たる・糸巻きもテロップも、いずれも、振幅を大きく(画面を拡大して端っこが見えないようになる)すれば、目立たなくすることはできるかもしれません。ただ、これは根本的な解決ではないです。
ブラウン管には、どれも多かれ少なかれ歪はあるものなので、プラズマや液晶の画面に慣れると、細かいことでも気になってしまうかもしれませんが、どこかで妥協する必要はあります。
ちなみに、電源の電圧が異常に低いとかそういうことはないのですよね?
購入間もないようでしたら、やっぱり販売店かメーカーに問い合わせられたほうが良いと思います。サービスモードの使い方はネット上で検索すると見つかるかもしれませんが、エンドユーザーが使うときは自己責任でやることになりますが、壊す可能性も高く、お勧めしません。
ただ、交換しても余計悪くなる可能性も考えられるため、やっぱりどこかで妥協することも検討されたほうが良いでしょう。
書込番号:5007180
0点

私の持っているハイビジョンテレビもそのような歪は全くありません。今までに見たテレビは多かれ少なかれテロップ文字が変化していたので注意して見ましたが、これにはさすがハイビジョンテレビと感心しました。
書込番号:5007183
0点

返信ありがとうございました。
一度メーカーに確認したほうが良いかなという気になりました。
電圧の件はよくわからないのですが、テーブルタップを使用していなければ問題ないでしょうか。
書込番号:5016265
0点

サービスマンの方に来ていただきました。
歪みはあるが、ブラウン管ではしょうがなく、
テロップの歪みもワイドテレビだからしょうがないとの事。
ネットの掲示板ではテロップの歪みは無いという人もいた旨は話ましたが、必ず歪むとの事でした。
調整も出来なく、あとは購入店に相談して欲しいと言われました。
あきらめます。
回答いただいた皆様ありがとうございました。
書込番号:5034791
0点

2,3万円の低価格品ならともかく10万円以上のテレビがそんな状態とは信じられません。直らないのなら交換させるべきと思います。必ず歪むといっても程度問題です。目で見てわかるようなのは許容限度外です。
書込番号:5037567
0点

残念ながら、ブラウン管では歪みや色むら、周辺フォーカスの問題は
機構的物理的に完全に取り除くことは出来ません。
設置場所・環境により程度の大小はありますが、調整に限界がある。
木造住宅より鉄骨住宅のほうが一般的に影響が大きい。
しかし、ハイビジョンブラウン管の素晴らしい画質は、それらの
多少の欠点を補って余りあるもの。
違いの分かるマニアのために、もうしばらく、せめてあと2-3年は
生産継続して欲しかった・・・
書込番号:5040195
1点

10万円以上のテレビがこの品質なのは確かに残念です。
歪は目で見てわかります。
サービスマンの人に、他とくらべて歪み具合はどうか尋ねましたが、変わらないとの事。
手間を考えて、交換はやめようと思いました。
プラズマの焼きつき、液晶の画素がけと(液晶は画質自体が馴染めるものがありませんでした)、他のテレビでも十分な品質のものは無いようですので、「こんなもの」と割り切ることにしました。
鉄骨環境、木造環境でのテレビへの影響の違いがあるとの書き込みをいただき、それもあるのかなとも思いました。
マンションなのですが、(テレビ映りの)水平が傾いているので、磁気補正で傾きを調整しています。
アルミホイルとかで実験できるでしょうか。
時間があったらやってみます。
書込番号:5052581
0点

私のTVは三菱なのですが、同様の歪があります。
ブラウン管はどうしても画面の真ん中と画面の角では画像の映りが
ちがいます。
デジタルチューナを買ったのでD4端子につないで見たら、人間が細く映りました。サービスを呼んでサービスモードで垂直方向を
調整したのですが、サービスマンはハイビジョンの信号源を持ってこず、アナログ(NTSC)の信号源しか持ってこなかったので
しかたなく、もう一台のアナログTVと見比べて調整しました。
現在でも細いことを言うと、丸いものが映し出されたときに良く見ると
画面中央、中央の左右、4隅では見え方が違います。
放送局用のモニターTV(6−70万円以上)ならば、
エージングしながら、そういう不具合がないように、
何十時間もかけて、いろいろなパターンジェネレータで
調整するのですが、1*万円の量産TVだとあるところで諦めなければならないのかとも思います。時間をかければ、このような量産のTVでも調整は可能かと思いますが、出張サービスでサービスマンがどの程度やってくれるのか、また、サービスマンの技術の差にもよってどの程度良くなるのか、期待はあまりできないのかもしれません。
しかし、TVは見ていて楽しみを得るものですから精神的に苦痛では楽しみも半減ですね。
このような不具合を完全に回避するなら、液晶かプラズマしか選択肢はないのでしょう。
書込番号:5196239
0点

ハイ。そうです。
本機は…
525i、525p、750p各放送を→1125iへ デジタル処理して表示します。
ただ‥SD放送がHD放送並に視聴できるか?と云われると残念ながら違います。
本機は、HD対応のTVなのでSD放送を表示するのが苦手のようです。
その対策としてデジタル処理するみたいです。
多少良くなる程度です。
この機能には、あまり期待しない方が良いと思います。
書込番号:5191048
0点

返信どうもありがとうございました。
やはりそうですか〜。HDTVだから
当然のこととは思ってたんですが、
ソニーの機種はなぜ変換されないんでしょうね。
不公平すぎます^^;
書込番号:5191767
0点

買ってしまいました、ブラウン管最後のテレビ。画質はまだまだ薄いやつらより勝っているのに、お尻が重くて大きいだけで過去の歴史にされてしまうのは残念です。家にあるコンピュータ用トリニトロンCRTと共に大事にしていきたいと思っています。
ところでこのテレビ、D端子入力が1系統しかありません。コンピュータ(スキャンコンバータTVC-D4、アイオーデータ)からのD4出力、DVDビデオ(DMR-E50、松下電器)からのD2出力をこのテレビで表示したいのですが、D端子セレクターはどんなのがいいのでしょうか、どれを使っても一緒なのでしょうか。あるいはビデオのD2程度ならS端子でも変わらないようならば、セレクターはいらないのだが。アドバイスお願いします。
0点

デジタルハイビジョンブラウン管TVの購入おめでとうございます。
コンピュータの映像出力はD4端子を使って接続し、DVDビデオの映像はS端子を使って接続すれば良いと思います。
DVDの映像はハイビジョンでは無いが、パソコンの映像は普通のアナログテレビ放送より高精細だと思います。
書込番号:5137942
1点

セレクターですが、電源の必要のないものは画質が劣化しますので、少々値は張りますが、電源要のものを購入して下さい。リモコンも付属しているものであれば便利に使用出来ると思います。http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/index.cfm?PD=18512&KM=SB-RX300D や、http://www.jvc-victor.co.jp/accessory/selector/jx-d300/ があります。私も購入検討中です。
書込番号:5138062
0点

discoさんへ
返事遅くなりましたが、ありがとうございます。
多機能そうなので様々な使い方のイメージがまだ沸きませんが、
大変興味があります。
私も検討してみます。
書込番号:5154748
0点

先日わたしも32DX100を購入したのですが、32DX100のブラウン管表面について気になったことがあります。
電源OFF時だと良く分かるのですが、表面がまだら模様のようなコーティングになっているのですが、このような作り(仕様)なのでしょうか?
展示品を購入したもので不安です。皆さんがお持ちの32DX100のブラウン管表面はどのようになっていますか?おしえてください。宜しくお願いします。
0点

私の32DX100はその様な模様はみられませんね。
水でふいてみて取れなければ、アルコールでふいてみては?
展示品なら店員がガラスクリーナー等でふいている可能性も
ありますし。
あとは東芝のサービスに相談されてはどうでしょう。
購入一年以内であれば、無料対応してくれるのではないでしょうか。
余談ですが、このブラウン管はほこりがつきにくいですね。
もう一台のビクターDZ4は半月もするとかなりほこりが
ついてます。
何か帯電防止加工でもしてあるのでしょうか。
その点はとても気にいっています。
書込番号:5132102
0点

アドバイスありがとうございます。
アルコールで拭いてもいいのでしょうか。
さらに酷くならないでしょうか。
ちなみにヤマダ電機に展示品があったので確認したら、
やっぱりまだら模様がありました。
ガラスクリーナーで拭いてたら、やっぱり修復不能のアウトですよね。
東芝サービスに相談するしかないのかな〜。
書込番号:5133359
0点

うかつに触らないほうが良いです。コーティングを剥がしたら終わりです。
もし保証期間内ならば、コーティングが剥がれているのか、それとも表面に油膜のようなものがあるのかを、当面はヘタに触らずに気長に観察されたほうが良いと思います。
以前、カカクコムの掲示板で、どなたかがどの機種のテレビだったか忘れましたが、新品のテレビの表面の汚れを取ったらキレイになる、という旨のクチコミを書かれていましたので探されてみてはどうでしょうか。ただ、私も実物を見たことはないので、どう処置したほうが良いのかについてはなんとも言えませんが。
書込番号:5133669
0点

キッドKIDさん こんにちわ
アルコールについては私も書き込みした後で少し心配に
なりましたが、以前の仕事の経験上、油膜の様なものなら
水では落ちないしと思ったものですから。
アルコールならコーティング等に対するダメージも
ほとんど無い様に思いますが確信はありません。
もちろんシンナーやトルエン等の溶剤系はアウトです。
ガラスクリーナーがブラウン管表面に対して悪いのかどうかも
不明ですが、以前家にあったテレビはガラスクリーナーで
拭いたことはあります。
気になるのは、先に他の物をふいて汚れたクロスやぞうきんで
ふくと、きれいになるどころか、かえって汚してしまう事も
あります。
展示品で低い位置に置いてある場合、子供のさわった手形等が
けっこうついてますから、クリーナー等は使われているかなと
思います。
とにかく、へたに色々触る前に東芝に相談されるのが
一番良いようにおもいます。
お役にたてず申し訳ありません。
書込番号:5134941
0点

皆さんのレスに感謝です。
油膜のようなまだら模様ですね。
今日はビックカメラの展示品を見てきましたが、
やはり同じまだら模様がありました。
これは仕様なのかな〜。
ちなみにアルコールクリーナーを本日入手。
でも怖いからまだ試してません。
書込番号:5137403
0点

キッドKIDさんへ
取扱説明書に、「ブラウン菅表面のお手入れについて」
などの記載はございませんか?
私のSONYブラウン菅TVの取説では、
・中性洗剤を水で薄め、メガネ拭きなどの柔らかい布に含ませ固く絞ってから拭く。また、洗剤が残っているとしみなどの原因になることがありますので、最後に水を布に含ませ固く絞って拭く、から拭きはダメ、と記載してあります。
また、
・塩素系や酸性、アルコール入り、研磨剤入りの洗剤も使わないで下さい。
と記載されています。
メーカーは違えど、ブラウン菅の手入れの基本はさほど変わらないと思いますので、一応ご参考まで。
書込番号:5137520
0点

取説は乾拭きのみと記載してあります。
でもアルコールで拭いちゃいました。
結果はなんら変化なし。
表面というかガラスの内側なのかな〜。
どこの展示品を見ても、まだら模様がありますので、これは仕様ということで妥協します。ちなみに近寄って斜めから見ると分かる程度なので、通常視聴してる分には分かりません。
今度メーカーに確認してみます。
書込番号:5143339
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例