このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年12月23日 10:55 | |
| 0 | 4 | 2008年9月5日 03:12 | |
| 0 | 0 | 2008年8月30日 07:51 | |
| 4 | 7 | 2008年8月27日 14:34 | |
| 4 | 0 | 2008年7月6日 02:08 | |
| 3 | 4 | 2008年7月3日 22:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 日立 > Wooo L37-XR01 [37インチ]
量販店にはもう在庫がないもの、と諦めていたところ・・・。
近所のノジマにありました!!ちょうど来ていた日立の販売員さんに
「展示品じゃないですよね?」と聞いたところ、
「ちがいます」との答え。
買っちゃいましたよ〜。初めての液晶テレビ、楽しみです。
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 日立 > Wooo L37-XR01 [37インチ]
L37−XR01を買って家で接続後の映像の印象ははっきり言ってよくありませんでした
映像設定を自分なりにいじってなんとかいい感じになったかんじです
設定変更後は
映像モード スーパー
明るさ +31
黒レベル 0
色の濃さ 10から15
色あい 0
画質 10
色温度 高
バックライト +20
MPEG NR 切
映像クリエーション なめらかシネマ
デジタルY/C 入
動画モード 入
ディティール 入
コントラスト ダイナミック
色温度調整 しない
特に画質が初期設定のままだと言葉が悪いかもしれませんが映像がしょぼくて見てられません
MPEG NRは切にした方が画質がクッキリする感じです
色温度調整しないにしてますがこれは変化が感じなかったので変更してません
色々な設定の組み合わせや各自の好みもあると思いますが
みなさんはどんな設定方法にしてますか?
あと音声なんですが自分は音声モード以外は初期設定のままです
0点
MRSKさん はじめまして
設定はほぼMRSKさんとかわらないですね。
ただ、コントラストは「リニア」にしてます。
というのも
ダイナミックでアニメをみてると
映像の階調にメリハリありすぎて
夕空など色の淡い違いが
波紋のごとくはっきりでちゃうからです。
といってもそれでもでちゃうんですけど・・・
これってDeep Color対応してる機種は出ないのかなあ・・・
ついでに映像モード「スーパー」は結構目にきついので
ここで少し明るさ調整してます
僕もいろいろ試してますが
細かいもの(山の木々の景色など)の
ちらつきは気になってても
どーにも調整しきれてないままですね
音声は・・・ほとんど夜見てて
イヤホン使用なのであまりこだわってないです・・・
書込番号:8283914
0点
クッキリ&ギラギラな画質って見てて疲れませんか?
私の場合、「スーパー」は見るに堪えないので「シネマティック」をアレンジしてます。
このモードは最初違和感ありますが、目が慣れればソフト&自然な画質になります。
書込番号:8289985
0点
私も、画質の調整をいろいろ試してみたのですが、
よく分からなくて、結局デフォルトに戻してしまいました。
mironoguさん
お手数ですが、「シネマテック」での設定を教えていただけませんか?
書込番号:8295113
0点
「シネマティック」のデフォルトのままだと、全体的に黄色っぽすぎるので、
「色の濃さ」を[-13]→[-6]に。
「色あい」を[-1]→[-3]に変更。
よりソフト(気持ち程度)にするために「画質」を[-3]→[-5]に変更。
あとは、デフォルトのままです。
この設定だとドラマや映画などはいい感じだと思います。あくまで私の好みですが。
ゲーム映像なんかは、上記の設定だと暗い感じになるので「スタンダード」をアレンジしてます。
(それでも目のために「明るさ」などは落とし目です。)
書込番号:8302261
0点
XR−01を購入して11ヶ月目です。
HDDの録画番組を見ていると突然画像がモザイク状態になって停止。
リモコンの操作も受け付けず本体の電源を切ってから再度見直すと普通に見ら
れました。
それから、たまに録画しようとすると「HDDにアクセスできません」の表示。
早速、日立のサービスに電話して症状を報告すると2日後にHDDの交換修理完了!
故障はともかくとして、迅速な対応に感謝しております。
やっぱり、メーカーはあとの対応も信頼につながりますね。
買ってよかった!
0点
いやーオリンピックよかったです。
倍速機能があるからか、スポーツ観戦も苦になりませんね。
半年ほど前に購入しましたが、大満足です。
録画機能もテレビと一体なので使いやすいですね。
倍速機能・録画機能・フルハイビジョンでこの価格はかなりお買い得な気がします。
難点はiVDR-Sの価格がなかなか下がらないことでしょうか。。。
0点
@京都さん、こんばんは!
自分もオリンピックを見るために、購入してすごく感動しました。
閉会式に、ジミーペイジが出たことが、一番びっくりし、感動しちゃいました。
開会式や、ボルトの新記録、400mリレーの日本の銅メダル、閉会式など、TSEで、録画して、今、残すか、消すか、大変迷ってます。IVの値段が安くなれば、ダビングすればいいことなのですが、まだ購入する気はないです。みなさんはどうするのでしょうか?すごく興味があります。
余談ですが、オリンピック中に裏番組をたくさん録画して、これから見れるか心配です。
書込番号:8249091
1点
他に、CPRM対応のHDD内蔵DVDレコーダがあれば、
DVDに残せますよ。
※デジタルチューナーが搭載されていなくても可。
※画質はSD画質に落ちます。
1.テレビの「モニター出力」→レコーダの「外部入力」へ赤白黄ケーブルを接続。
※S端子ケーブル推奨。
2.ダビングしたい録画番組をテレビで再生。
※「ダビング10」アップデート後に録画した番組に限る。
3.レコーダで外部入力録画。
4.レコーダでHDD→DVDへムーブ。
※DVDはCPRM対応。
以上で、DVDに残せます。
上記手順2では「録画番組を再生しっぱなし」にする必要がありますが、別の方法もあります。
録画したい番組を内蔵HDD→内蔵HDDへレート変換ダビング(TSE→XPなど)すると、
「1倍速ダビング」&「録画中のものが強制的にモニター出力」されますので、
それをレコーダで録画するのです。
この方法だと、テレビを消そうが他のチャンネルを見ようがモニター出力される映像が固定されますので、楽です。
書込番号:8251048
0点
mironoguさん、情報ありがとうございます。
実はCPRM対応のHDD内蔵DVDレコーダは、XR01でDVDを見た時にあまりにも画質が悪かったので、友人にあげてしまいました。今はPS3のみです。
オリンピックの録画は、NHKの総集編がよかったので、そちらを録画して、ジミーペイジのみ分割、分割で、約10分のみを残して、あとは全部消しちゃいました。
それにしてもオリンピック前にTSEで、45時間残量を残したのに、終了後には16時間しか残量がなくなってました。今は、25時間ぐらいに復活しましたが、オリンピックの裏番組が約20時間ぐらいあるので、秋の特番までには、全部見て消したいと思います。
自分は当分、HDDのみで行きます。
書込番号:8253711
1点
まあ、「録って消し」が普通でしょうね。
私も基本はそうしてます。
今はちょっと、いろいろ試すのを楽しんでます。
たとえば、「となりのトトロ」など元々SD画質のものは、
S端子接続でDVDに残し(SPモード)、それをPS3&HDMIでアップコンバート出力すれば、
TSE録画したものと大差なかったりします。
あとは、一度見て、後から消すかもしれないけど、しばらくは残しときたいな〜、
という番組は、TSE→SPへレート変換ダビングして、HDD容量を節約したりなどしてます。
ちなみに、TSE録画番組を
XR01でレート変換したSPモードの画質と
S端子出力してSPモードで録画したDVDをPS3&HDMIでアプコン出力した画質は
後者の方がブロックノイズなどが少ない分マシに見えます。
書込番号:8255930
0点
PS3のDVDアップコンは、すごいですよね。DVテープのビデオをLPモードでDVDに残しましたが、前のレコーダーでは見られませんでしたが、PS3の2倍のアップコンでは、劇的に変わりましたので、嬉しかったです。
またBDもこの間のバージョンアップで、アップコン対応になったので、PCで作成したBDAVも少し画像がアップした気がします。
>TSE→SPへレート変換ダビングして、HDD容量を節約したりなどしてます。
実験で、30分のアニメをTSE→SPへレート変換ダビングしてますが、実時間かかってしまいます。TSE→TSEのダビングは高速ですが、SPなどには高速で、ダビング出来ないのでしょうか?
書込番号:8258667
1点
同モードのダビングは単なるコピーで済みますが、
レート変換ダビングは、再録画するイメージなので実時間かかるのは仕方ないと思います。
(たぶん、他のレコーダも大半は同じ仕様です。)
ですので、朝出るときとか寝る前とかにダビングを始めてほったらかしてます。
(先述の方法でレコーダに録画するときはテレビの前で他のことしながら待機。)
あと、ダビング中は予約録画がキャンセルされてしまうので、
重ならない時間帯にやる必要があります。
書込番号:8260192
0点
mironoguさん、色々ありがとうございました。
子供の番組が結構多いので、色々検証しました。昔のアニメ「アルプスの少女ハイジ」はLPモードとTSEがほとんど変わらなかったので、録画モードをLPに変更しました。
「ちびまるこちゃん」は、SPモードに変換して見ましたが、かみさんが、結構違うとの事で、最近のアニメは、TSEで録画します。
そんなに残しませんが、残量を気にするのなら、変換もありかなと思います。
昔のアニメが、LPモードでも十分だとわかったのは、大きな収穫です。
書込番号:8261024
1点
あまり知られていないような気がしますが、
この機種、ひそかにダビング10対応品です。
http://av.hitachi.co.jp/link/tv_0807_db10_01.html
ウチのWoooくんもいつのまにやらひっそりとバージョンアップを果たしていました。
が、iVDRもi.LINK対応機器も所有していないためデジタルダビングは体感できず。。
が、ウチの環境で一つ出来ることが。
それは、「アナログ接続経由でデジタル機器へ録画可能」というもの。
従来のコピーワンス放送を録画したものは、
アナログ接続でモニター出力してもデジタル機器へ録画はできませんでしたが、
今回の緩和でそれが出来る仕様となりました。
さっそく赤白黄のAVケーブルにて、録画した番組を出力、
HDD内蔵DVDレコーダーへ入力、HDDへ録画。
・・・おお!録画できました。
このDVDレコーダー内HDDに録画した番組は、
コピーワンスで録画したものと同じ扱いになり、
DVDへのコピーは不可で、ムーブは可能のようです。
…つまり、DVDに残せる!(※)
もちろん、アナログ接続するため画質は劣化しますが、
うれしい人にはうれしいのではないでしょうか?
(※)CPRM対応DVDに限ります。
以上、ご参考までに。
4点
レグザ、ブラビアと迷いましたが、HDD録画や画質の評判が良かったのでこの機種を買いました。
なかなか在庫が無く買えませんでしたが、コジマとヤマダでやっと見つけ、日立フェアーをやっていたコジマが条件を頑張ってくれたので、そんなに安くないかもしれませんが購入しました。
167,000円+ポイント20%+5年長期保証+配送設置無料+粗品いろいろ
で実質=133,600円也。
他に買う予定の家電もあったので、非常に満足です。
画質(特に風景)はめっちゃきれい、HDD録画もめっちゃ簡単で買ってよかったです。
ユーザーの方々にご質問ですが、低消費電力の設定はどうされてますか?
0点
興味があったので、PS3のビジュアライザーのCGの地球を確認しましたが、
消費電力の標準は、綺麗ですが、低減(弱)は、くすみますね。低減(強)は最悪です。
液晶ではないですね。
自分は標準でいきます。ちなみに、去年の10月にIHを購入し、その他、乾燥機付き洗濯機とTV、PS3、Wiiと購入しましたが、5月の電気代が去年と、ほとんど変わらなかったのはびっくりして、違うところで、省エネに取り組んでいるからかなと思います。
電球を蛍光灯にしたりしているからかな。
書込番号:8016744
1点
玄関番さんこんばんは。
やっぱり標準でないときれいではないですよね〜。
ちなみにコントラストは ダイナミック or リニア のどちらを選択されてますか?
書込番号:8017622
0点
隠れ小心者さん、返信が遅れてすみません。
最初からダイナミックだったので、それに慣れてしまってますね。
一応、色々確認したのですが、地デジやBSハイビジョンは、どちらも好みですね。
PS3のビジュアライザーは、ダイナミックですね。GT5やAFRIKAの動画は、リニアの方が好きですね。
DNLAでの写真、PCからのFHDビデオは、ダイナミックがいいですね。
PS3のインターネット、HDMI、DVI変換ケーブルからのPCのインターネットもダイナミックがいいですね。
色々、設定を変えながら見るのも楽しいですね。とりあえずダイナミックでいきます。
書込番号:8021754
1点
昨日、PS3のVer2.40のアップバージョン(不具合が出て今は中断中ですが、自分のは問題ありませんでした)をして、ブルーレイのアップコンも追加になり、今日、BD-Rに焼いたFHDビデオを見ましたが、2倍だと画像がアップしている感じですね。
そこで確認したのですが、水族館や海の画像は、ダイナミックがより鮮明で、緑の公園や山などは、リニアの方がより深い緑で、いい感じですね。
映像によって分けようかなと思ってしまいます。
PS3は、DVDだけでなく、ブルーレイもアップコンが対応になって、実家で焼いた地デジ、BSハイビジョンもBD-Rも綺麗になりました。XR01はTSEで見てますが、映像がアップしていくとBDレコーダーがほしくなります。
書込番号:8025953
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定