このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2009年7月29日 01:12 | |
| 1 | 0 | 2009年2月20日 20:47 | |
| 0 | 1 | 2008年12月19日 13:01 | |
| 2 | 2 | 2008年11月20日 17:54 | |
| 2 | 1 | 2008年8月19日 08:53 | |
| 1 | 1 | 2008年5月22日 19:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 日立 > Wooo L32-HR01 [32インチ]
お世話になってます。
正月明けに電源投入時の立上り異常について報告したものです。
リモコンでSWオンしても音声しか出ないか、または一瞬映像が出た後音声のみになるという現象です。最近発生頻度が上がってきたので日立のサービスに連絡し、先週末修理に来てもらいました。
液晶テレビを裏側からバラして基盤を2枚交換しました。
サービスマン氏曰く、多分インバーターの基盤に問題があると思われるとのこと。
小一時間掛かって、バラし・部品交換・再組立となりました。
さて、すべて結線も再セットできて電源をリモコンでオン!
・・・なんと、音声しか出ない状態に・・・
サービスマン氏と二人でしばし、うむむむっと唸ったまま動きが止まりました。
そこで氏曰く、どうもインバーター基盤を取付けた部分の本体側との結線部が緩かったかもしれない、とのことで再度テレビの分解を行うことに。
小生も若干懐疑的になりながらも、プロの腕を信じることに。(これが中々テキパキと動きの良いサービスマンでした。)
例の基盤の結線部までたどり着くと、『やっぱり緩かったですね』とのこと。
そこをしっかりと固定し直して再再組立。
今度はばっちり映像&音声が立ち上がりました。
あのターミナルの結線部に本来のトラブル原因があるのではないかと思えてきました。
しかし、液晶テレビの中身と言うのはコンデンサーやら素子やらが入り乱れた細かい部品だらけで、これはよほどしっかりと品質管理をやらないといくらでも不具合が発生しそうだなあ、と改めて思いました。
余談ですが、事前にお願いしてあったので、このサービスマン氏には洗濯機(ビートウォッシュ)のモーター異音の修理もやっていただきました。
テレビの電子部品と機械モノの洗濯機を同時に修理してしまうサービスマン氏にいたく感動した次第です。
0点
不具合の発生の発表(2008年2月)がされています。症状は、電源を入れた時にバックライトが点灯せず、映像が出ない場合があると言うことです。
皆さんが書かれている。L32-HR01とL32-HR01-1の違いは?の答えは、不具合の処理前の機種か処理後の機種かの違いだと思います。映像の違いをおっしゃっているのは、インバータユニットの基板が変更前と変更後で違っていますので交換により、映像を映し出す光量が変わって映像が違うようになるのではないでしょうか。あくまでも私個人の意見ですが。。。
私は去年の夏から何度となく、このような症状を何台も見てきましたが、メーカー側は、認めようとはせず、知らぬ存ぜぬの対応でした。そしてやっと今年の二月に発表され、メーカーの対応の遅さを痛感しています。
書込番号:7487279
1点
私はHR01-1を使っておりますが、やはりたまに電源を入れても音声のみで映像が映らないという症状があります。現状ではたまにまので様子を見ておりますが・・
書込番号:7567552
1点
私もHR01−1を使っていますが、画面が真っ暗、音声出ずで先日日立に文句の電話をしましたが、今のところそのようなトラブルはないとつれない返事。今まで2回ほど起こっていますが、電源コンセント抜き差しすれば回復するので様子を見ています。
書込番号:7589413
1点
こんにちは。L32-HR01-1です。
当方も音声のみで映像が映らないという症状がありましたが、
モリモリ3さんのようにコンセントを抜いたり、主電源をオンオフしたりして
だましだまし対応していましたが、本日何をやっても改善が見られないようになってしまいました。
似たような症状の方、又はまったく映らなくなった方はいらっしゃいますか?
何か対策はありますでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:9922739
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 日立 > Wooo L32-HR01 [32インチ]
テレビを観ている時に画面が真っ暗になってしまう現象がたびたび起きてしまうので
基盤取替えをしていただいたのが先月です。
これで問題解決かと思いましたが、やはり昨日もトラブルでした。
以前にも何回か起きていた現象です。
「録画した番組を再生すると 一部分ですがモザイクがかかってしまう」
さっき日立に電話をしてリセットをしました。
「これで解決すると思います」と言われましたが何だか納得できないのです。
我が家のテレビはケーブルですので 受信レベルの問題ではないと思うのです。
三台目のテレビトラブルです。
どうにかならないのかな〜・・・
0点
初めまして。
>我が家のテレビはケーブルですので 受信レベルの問題ではないと思うのです。
⇒ケーブルテレビでも宅内で分配しているので、大画面テレビ3台ならば電波が弱くなっている事を確認される事をお薦めします。
必要ならば、ブースターを付ける事を検討した方が良いように思います。
書込番号:8807246
0点
日立のテレビが不調続きです。
使い勝手が良いので探して同じ型にしましたがまたダメです。
最初は音声がダメになりました。
二台目は画像がダメ。
三台目も画像がダメです。
モザイクがかかったように全体にちらつきが出ます。
時には画面が真っ暗になってしまいます。
明日 日立から修理に来てもらいます。
今年はテレビに嫌われた一年でした。
1点
西17丁目様
ご愁傷様です。
もうそろそろ技術的にも確立してるはずなのに、困ったものですね。
出来れば、新品交換してもらえると良いですね。
あ”ちなみに、販売店のスタッフではなく、メーカーのサービスセンターの人が来るんですよね?
サービスセンターの人が来るなら、交換するより、きっちり直してもらう方が良いのかも。
書込番号:8666077
1点
けいごん様
明日は日立の修理センターから人が来る事になっています。
以前にもこの三台目が不調になってしまったのですが
私の体調が思わしくなく、お修理を延ばしてしまっていました。
しばらくは快適に見られていたのですが また同じ現象が起きてしまったのです。
電話でのお話しですと「基盤を取り替える」との事。
商品がもう無いので同じ商品でのお取替えはできないそうです。
とにかく早く直って欲しいです。
書込番号:8666963
0点
先週の月曜日にL32−HR01が音声のみで画面が写らなくなり、その日の内に取説にある修理センターへ連絡。対応したオペレータではある程度の原因もわからないとの事で最短でも金曜日に担当者を行かせるとの事で4日間TVを見れずに我慢しました。
その間、ネットで日立のHPを見ているとこの型は不具合が起きていると判明し、月曜日に対応したオペレーターが一切そのことに触れることなく4日間も待たされたことに大変不愉快な思いをした。
さらに修理当日、訪問時間の確認で連絡をくれた担当が「音声は出なく、画面も写らないということですね。」と・・・
音声が出ないと一言も伝えていないはずなのに、ユーザーをバカにしているとしか思えない対応でさらに不愉快に・・・
おまけに、修理に来た担当者はTVラックから持ち上げる時、ラックとTVをねじ止めしている事も確認せずにいきなりTVを持ち上げようとし「バキッ」と音がし一瞬ヒヤヒヤもんでした。修理が終わり最後のフックを取り付ける時も斜めに付けて知らん振りをしようとしていたりと、今回の修理依頼の対応から修理完了まで散々でした。
1点
ヒナイさん:ご愁傷様です。
当方日立と公私共に関係がある身ですが、カスタマーサービスには質のムラが大きいようです。
こちらの場合テレビではなくエアコンですが、ある部屋だけ4台交換していまだに動作が怪しいです。
一方テレビの方は2台購入しましたが、地元のチェーンストールが対応してくれたので問題もなく動いています。
チェーンストールの回し者というわけではありませんが、経験上地元のお店と親しくなると後々問題が出たとき対応がスムーズかと思います。
書込番号:8225351
1点
買ってから気づいたのでは遅いのですが・・・
メーカーサイトにこんなお詫びがあります。
http://av.hitachi.co.jp/link/tv_0803_l32.html
対象機種の人は連絡した方が良さそうですね。
うちに届く機種は果たして・・・
0点
L32-HR01-1は対象外になってますが、映像が映らない事が2回ほどありました。
書込番号:7841281
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)