このページのスレッド一覧(全115スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2010年6月24日 21:18 | |
| 7 | 6 | 2010年6月15日 16:08 | |
| 0 | 5 | 2009年11月4日 00:09 | |
| 1 | 0 | 2008年9月20日 11:11 | |
| 8 | 14 | 2007年7月16日 01:23 | |
| 0 | 3 | 2007年7月15日 22:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-H32MX60 [32インチ]
アンテナを取り付けて2年経つのですが、先日の大雨でBS、CSが映らなくなり調整をやり直しました、今は映るのですがレベルが低く少しの雨でもレベルが下がり不安定になります。
BS:晴天19〜20(映ります) 雨天12〜14(映りません)
CS:晴天14〜15(映ります) 雨天 8〜10(映りません)
南向きのベランダに取り付けしているのですが、建物や電線など一切の障害物はありません、分配もしておらずHDDレコーダー(DVR-DV735)を経由してる程度です、5C-FB線の距離も9メートルほどです。
マンションはベイコムのケーブルなんで端末からだとBSレベルは25前後あるのですが、当方、CSを重要視しているのでどうしても110度アンテナが必要になります。
110度アンテナでBS、CSを視聴されてる方にお訊ねしたいのですが、みなさんのレベルはどれくらいあるのでしょうか?
参考にしたいと思いますので教えて下さい、宜しくお願いします。
0点
ぼくは持っていないけど例えばBHR300の取説を見るとアンテナレベルは22以上が目安って書かれてます
とくれば晴天時とはいえその数字は低いと思います
書込番号:11515397
![]()
1点
回答ありがとうございます、機種が違うとはいってもレベルに大きく差があるとは思えないのでやっぱり低いですね!もう一度再調整してみます。
ありがとうございました。
書込番号:11515421
0点
アンテナを自分で建てているのなら基本的にはレコーダー→テレビの順で
接続しているでしょうからアンテナをきちんと調整すれば問題無いと思える
のですがもしBSUV分波器を使用しているのなら外してみてはいかがですか?
分波器にも対応周波数がそれぞれあるので(確か110CSの対応は2150以上)
確認してみてはいかがでしょうか?
後、DV735は110CS対応機なら問題無いのですが内部分配器の不良の
可能性もあるので全端子電流通過対応の分配器を導入してテストしてはいかがですか?
書込番号:11518210
1点
こんばんは
分配器は使用していないのでアンテナの向きが微妙にズレてるんですかね?
何度、調整しても記載した数値以上になってくれません!レコーダーを中継せずにつないでも数値に変化がないので何が悪くてダメなのか本当に疑問です?!
もう少し頑張ってみます。
回答ありがとうございました。
書込番号:11518773
0点
いろいろ試したんですが、ダメでメーカーに聞いてみたところレベルが少しでもあるなら故障はないと言われさらにシビアに設定したのですが、レベルが上がらずヤケクソになってアンテナの両サイドを内側に少し曲げたらレベルが上がり説明書に記載されてる数値と同じになりました、回答を下さったお二方ありがとうございます。
書込番号:11539735
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-H32MX60 [32インチ]
LCD-32MX60を購入して1年目ぐらいから消画機能が勝手に作動し困っています。それもどんどん症状がひどくなっています。消画機能の作動を止められれば(TV本体の消画機能をなくすることができれば)解決するかと・・・。素人考えですがどなたかの知恵を拝借できればと。当然自己責任で行います。
2点
発酵打算さんへ
私もLCD-32MX60を使っていて同じような症状が出たことがあります。
私の場合はメーカーに電話して技術者の人が家に来て直してくれました。
ちなみに修理方法は、本体のカバーを外して、本体内部のネジを数箇所(もしかしたら10数箇所)を交換しただけでした。
聞いたところ、このテレビは「ネジ」がアースの役目をしていて、そのネジの不具合(アースが上手く取れなくなる)だそうです。
どうもスイーベル(首フリ機能)を多用していたり、振動が多いところだとアースを取っているネジが緩みやすくなるようです。
どのネジがアースに該当しているのかは分かりませんが、ネジの交換だけで治りました。
メーカー保障が切れていても、おそらくネジの問題だと思うので、誠意ある保障(無償修理)をしてくれると思います。
私の場合は無料でした。
まずはメーカーのサービスに連絡してみてください。
書込番号:10951358
![]()
2点
ゼララーさんありがとうございました。三菱製品登録サービスの人は「保証期間が切れているので・・。」とそっけなかったので、昨日、近くの三菱電機サービス受付に商品を持ち込み、預けてきました。「購入当初からときどき症状があった。」とつたえたら、そこが気にかかっているようでした。今はやりの「リコール」ではないけども、明らかに多発しているトラブルのようでした。「後日連絡をします。」ということで今は連絡待ちの状態です。有償になった場合、ゼララーさんの情報は参考になりそうです。また、後日報告いたします。貴重な情報をありがとうございます。
書込番号:10951844
1点
ゼララ様
昨日、近くの三菱電気サービス故障修理受付より連絡がありました。「症状が再現できないが、アースになっているビス(ねじ)を交換した。」とのことでした。受け取りにいくと、修理報告書には「LCD内導電素子交換」「動作点検修理完了」「見込み修理」と記入してありました。「本来12000円程度かかるが、購入当初からの不具合ということでサービスさせていただきます。」とのことで、無償修理でした。「(消画機能作動を)再現できないのは運搬途中での振動が原因かもしれない。」とも言っていました。ゼララ様にご指摘いただいた点はやはりこのテレビの弱点とメーカー側も把握していたと推測します。
年末年始、ましてオリンピックイヤーを四六時中画面が消えるテレビで過ごすのがいやで、「アクオス(32型60w省電力タイプ」を購入しました。修理され戻ってきたリアルと2台並べて見比べてると「デジタル家電3年ひと昔」を実感しました。購入価格はリアルの半分なのに、色の再現性(黒の美しさや中間色の美しさ、色の深み?)の違いに愕然としました。せっかく修理してもらったリアルですが、子供部屋用になりました。(それにしてもリアルのオートターン機能は便利!)
昨年購入したデジイチ入門機にしても液晶テレビにしても「デジタル家電」は想像以上の早さ進歩しているようです。
蛇足ですが、「アクオス」に買い換えてから2ケ月連続で電気代が昨年比で2割安くなりました。
貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:10961198
0点
私も全く同じ状況で困っています。
ついに本日あまりにも症状がひどくなったので相談窓口に連絡していますが、まだ電話が繋がらないところです。
購入から4年ほど経過しているので修理の対応がどうなるか心配ですが、結果を報告したいと思います。
他に同じように困ってる方がいらっしゃいましたら参考にしてください。
書込番号:11303057
0点
まったく同じ状況で今日修理完了しました
三菱のサービスセンター
http://www.mitsubishielectric.co.jp/support/
昨日 0120−139−365に電話
延長保障を聞かれるがこちらでの書き込みを参考に説明
本日朝 三菱メーカー修理から電話 そのときに無償修理確認
昼 修理の方 到着 この事例はかなり頻発とのこと
原因 インバータ基盤のねじの緩み
対策 ワッシャー付きねじに交換(緩み防止)
修理時間 30分ほど
サービスセンターは周知しているかわかりませんが
修理の現場レベルでは頻発しているみたいで交換材料も
電話した翌日には用意できるみたいです
一度でも気になるようでしたら修理お勧めします。
書込番号:11499040
2点
わさんぼん様
修理できたことを自分のことのようにうれしく思っています。
ただ、世の中には同じ症状を抱えたMX60を持っている方がおそらくたくさんいらっしゃって、製品の設計・組み立て段階での「マイナートラブル」だと知らずに、保証期間外という理由だけで修理を断られているいるかもしれないと思うと残念です。
新製品だけの口コミやレビューだけでなく、たとえ古い商品でもお互いの知恵を貸し借りしあえればいいなと思っています。
書込番号:11499395
0点
AspireRevo ASR3610-A44のクチコミからこちらでも聞いたらとアドバイスされて書き込みます。
上記機種を、HDMI接続で、接続しましたが、Dot By Dotとなるであろう1360×768の解像度ではデスクトップが液晶画面からはみ出してしまいます。
PC接続の設定メニューは、HDMI接続の場合選べないためデスクトップを液晶画面に入るように設定することはできるのでしょうか?
PC接続だと音が出ないので、HDMI接続にしたいです。
0点
>Dot By Dotとなるであろう1360×768の解像度ではデスクトップが液晶画面からはみ出してしまいます。
画面サイズの設定は何にしていますか?
切り換えて見比べてみてください。
現在の設定が不明ですが、その設定が、仕様的にオーバースキャン表示になっていると思います。
オーバースキャン (おーばーすきゃん)
http://vcl.vaio.sony.co.jp/glossary/files/S9707160000338/internet-jp.html
ただ、画面サイズ設定にDot by Dotは無いし、フルスキャン,アンダースキャン等の名称やそれに類する名称も無いので、もしかすると変更が出来ない可能性が高いですね。
三菱の場合、HDMIによるPC接続は”出来ない”と歌っているし、その様に言っているので対応解像度も未公開です。
先にも書いた様に、画面サイズ設定にDot by Dotモードも無いですしね。
それでも1360x768で表示するのですね。
先日、19インチモデル(画素:1366x768)では、1080p(1920x1080)以下の解像度を設定すると、中央に小さくしか表示しないと投稿が有ったくらいですから。
書込番号:10417733
0点
早速の回答ありがtぽうございます。
『AspireRevo ASR3610-A44』のクチコミ掲示板の方に書きましたが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000065885/SortID=10411791
画面サイズは、パソコン側の設定で、800×600から1920×1080まで試してみましたがどれでもオーバースキャン状態です。1360×768にしたいと思ったのですが、現状の解像度は 1818×986でパソコン側のユーティリティーで強制的にデスクトップを小さくして表示させています。
(デスクトップを液晶画面内に納めるためにこのユーティリティーを使うと強制的に1818×986になってしまいます。)
どうもHDMIでのパソコン接続をサポートしていないようなので、にじむのはしょうがないのでしょうか?フルハイビジョン機に買い換え時期かな?
書込番号:10418071
0点
>HDMIでのパソコン接続をサポートしていないようなので、にじむのはしょうがないのでしょうか?
試した後だったのですね。>解像度
テレビ側に設定が無い以上、出来ないと思います。
AMD(旧ATI)のグラフィックボードだと、付属TOOLでオーバースキャン,アンダースキャンの調整が出来ると聞いたことが有るのですが、自分はGeForce系ばかり使っているので真偽および現状で出来るか不明です。
NVIDIA IONだと、自分と同じですし。
まあ、ASR3610-A44では、拡張スロットはMini PCI Express、グラフィックボードを増設するのが難しい思うので、意味薄い情報ですが・・・
>フルハイビジョン機に買い換え時期かな?
フルHDは別として、PCのHDMI接続(対応解像度も公開されている)が歌われている機種選定を。
SHARP,東芝,SONY辺りは、取説内に歌われています。
書込番号:10418262
![]()
0点
TV側の設定をいじってもDotByDotにならないのなら、仕様だと思います。
状況から察するに強制オーバースキャンでしょうねorz
取説ではD-Sub接続でも、Φ3.5ステレオミニプラグ付き音声ケーブルで音声入力出来るとあります。
PCのヘッドフォン出力ではイケませんか?
ちなみにウチのSONY L32HVXも同様(強制オーバースキャン)?です(^^;
ATIユーザーですので、スケーリングオプションでほぼ画面いっぱいに表示出来ます。
ですが元々オーバースキャンがかかっているTVに、DotByDot表示させる事は出来ませんでした。
(原理的にも無理でしょう)
書込番号:10418389
![]()
0点
RGBでも試してみました。
1280×768で出力され、文字ははっきりするものの画面が暗く動画再生時には暗すぎるみたいですが、どちらがいいか少し試してみます。ありがとうございました。
書込番号:10418716
0点
先週の89800円にもグラッと来ましたが…
今日の広告を見たら、9月21日から23日まで
決算大処分でな・なんと79900円(お持ち帰り特価・配送料別途)になっていました
1ヶ月ぐらい前に REAL LCD-32MX10 (32) を90500円+ポイント13パーセントで購入したので少し悔しいです(^^;;;
1点
このメーカーのハイビジョンテレビを購入し、10ヶ月目にして映像にひずみが発生してしまい、メーカーの保証期間内のためサービスセンターに修理依頼をしました。後日、メーカーから担当者が障害状況を確認しに来て、「確かに映像にひずみがあるので持ち帰って調べます」と持ち帰ってもらいました。
数日後に返って来た回答は信じられないことに「この映像のゆがみはスペックですのでこのままお返しします」というものでした。
映像のゆがみをスペックと言い切るメーカーは他にもあるのでしょうか。
またハイビジョン映像が歪んでいる製品をお持ちのかたはいらっしゃいますか?
ここのサービスセンターで相談してもクレxx対応の男性担当者に転送され、一方的にスペックで正常であることの説教をきくことになります。
(悪徳業者の金を払え!!の勢いに近いものがあります)
最悪は私が留守の間に家族に個人情報を聞き出したり、受け取りの催促をしたり最悪です。
ハイビジョン映像が歪んだテレビが他にもあり、それが製品スペックとして販売されていることが分かれば少しは納得しますが・・・。
初めてこのメーカーの家電製品を購入しましたが、もうコリゴリです。まいりました...ハァ。いまは高いお金を出したことに落込んでいます。。。アドバイスを!!
1点
以前、テレビカメラのレンズの「歪曲収差」のため「テレビ枠に対して映像がゆがんで見える」という苦情がありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20417010387/SortID=4831956/
この現象に似ていませんか?
書込番号:6489394
1点
こんばんは
お気の毒でした。
具体的にどのように歪みが発生するのでしょうか?
ブラウン管やリアプロと異なり、プラズマや液晶では歪みは発生しにくいのですが・・・
先ずは、歪み量を定量化する必要があります。
テストディスク等を用いて、格子パターンや真円パターンの歪み率を定量化して下さい。
その上で、歪みの製品仕様許容値をメーカーから聞いて比較して下さい。
書込番号:6489406
1点
こんにちは
テレビの購入を検討中です
映像の歪みですが、「プラズマや液晶は歪は発生しにくく、ブラウン管やリアプロは発生しやすい」、購入前に歪を確認する方法はありますか?
地デジやBSハイビジョン放送は映像がきれいなぶん、歪みは確認しやすいと思いますが、量販店で映像を見る限り確認することができません
販売員も尋ねましたが「わかりません」の返事です
また、購入数ヵ月後に歪が発生したとき、保証では歪の対応はできないの??
書込番号:6499125
1点
こんにちは
ゆうかりんりんさん
一番手っ取り早いのは、番組表の表示です。
特に4隅の直線の曲がり具合を見て下さい。
但し、機種毎に表示領域が異なりますので、全画面領域での確認が可能かどうかは微妙ですが、、、、
一番確かなのは、格子パターン(クロスハッチ)が記録されたテストディスクを入手して、店頭で再生してもらうことです。
先レスでも述べましたように、プラズマ、液晶で画面歪みが発生するとは非常に考えにくいのですがね、、、、
仮に発生したなら、程度にもよりますが修理・交換対象になる筈です。
5年長期保証加入をお勧めしますよ。
書込番号:6499733
2点
こんにちは
夕方、お買い物のついでにKsに寄って店員を捕まえ、クロスハッチの記録ディスクの話をしてみましたが"扱ったことも、聞いたこともない"ような回答でしたょ
私でも入手することは可能なのでしょうか??
液晶やプラズマ、フラットブラウン管の前で説明を受けましたが、今の時代のものは歪はないとのことでした
また昔のテレビはもともとブラウン管が湾曲で四隅が曲がっていたよです
購入後、数ヶ月で四隅が歪むこともあるのでしょうか店員さんは「ありえない」と言い切ってましたが
ここのメ製品だけがスペック扱いで修理や返品の対応ができないのでしょうか
5年保証に入る意味もあやふやな状況です..
いまはシャー□製の26D10も含め検討中
1年未満で廃棄物にはしたくありませんし(いやできません)
書込番号:6504495
0点
具体的な機種の明記もないし、ひずみの具合の書き込みもないとなると
あまり信用度の少ない書き込みではないだろうか。
とりあえずこの機種を使用してそのような不満は私はありませんよ。
書込番号:6504713
0点
ゆうかりんりんさん こんにちは
クロスハッチ信号が収録された業界標準?テストディスクを紹介しますね。
HiVi CAST です。AV雑誌HiVi監修のテストディスクです。6500円と高めですが、色味や階調調整等に末永く活用出来ますので、購入しても損はない優れものです。
このディスクを片手に店頭に登場した貴女をだまくらかそうとする店員はなかなかおらんと思いますよ(笑)
で、ご心配の歪みの件ですが、
ブラウン管:表示面自体が湾曲している。又、電子ビームの走査がずれると、表示される映像が歪む。
リアプロ:スクリーンが湾曲すると、そこに投影された映像が歪む
プラズマ・液晶:パネル自体の平面度は上記2タイプより格段に良好。表示画素自体は正方配列であり、水平、垂直の直線は文字通り真っ直ぐ。
即ち、表示用の電気回路が余程凄い壊れ方?をしない限り、元々真っ直ぐの直線を歪んで表示することはありません。
例外は、れーずんクッキーさんが指摘した、カメラレンズの歪みにより、収録された元映像が既に歪んでいる場合です。
スレ主さんからの追加説明がないため詳細は不明ですが、Oh!芋さんのおっしゃる通りかと思います。
書込番号:6505822
1点
>ここのサービスセンターで相談してもクレxx対応の男性担当者に転送され、
クレーマー担当がいるんですね。
もしかしたらそう受け取られかねないようなことを言っちゃったのかもね。
>最悪は私が留守の間に家族に個人情報を聞き出したり、
生年月日でも聞きましたか?
個人情報っていっても、いろいろなのでねぇ。
書込番号:6505969
1点
不具合は映像上部6mmの幅ですべて左方向に5mm歪んでます。たとえばサッカーのゴールポストや高飛びのポールなど直線であるべきものが上部6Mmが曲って映し出される具合です。
購入して1年未満であるのに"スペック"で正常動作の範囲内と回答されて納得いかない状況です。
テストディスクで購入前に確認しても、5年保証を付けたとしても同じ状況になれば意味の無い話になると思います。
まだ、れーずんクッキーさんのリンク先にあるメーカーの対応が常識的な対応かと考えますよ。
書込番号:6509067
0点
> 不具合は映像上部6mmの幅ですべて左方向に5mm歪んでます。
明らかにテレビカメラは無罪ですね。
(1) テレビ画面の上の端から6mmの領域が左に5mm湾曲して映るのは、アナログ放送ではなく、デジタルハイビジョン放送の映像ですか? (念のため)
(2) 映像のひずみは、他の映像機器(DVDプレーヤー、ゲーム機、パソコンその他)からの入力でも発生するのでしょうか?
(3) この現象は、何か特定の映像を映したときに発生するのでしょうか? それとも、何を映しても常に発生するのでしょうか?
> 確かに映像にひずみがあるので持ち帰って調べます
> この映像のゆがみはスペックですのでこのままお返しします
> 一方的にスペックで正常であることの説教をきくことになります。
(4) メーカーは、現象を正しく把握し、原因を突き止めている模様ですか? (念のため)
(5) その「説教」、特に技術的な内容を詳しく思い出せませんか。
もし、メーカーが難解な技術用語を並べ立てて来るようであれば、テレビをお買い求めになった家電店に仲介を依頼する手があります。
万一、家電店の対応が芳しくない場合は、その説教(特に技術的な説明)を正確にここに書き込めば、技術に詳しい方から何かよい提案があるかもしれません。
書込番号:6511408
0点
> 明らかにテレビカメラは無罪ですね。
???
> (1) テレビ画面の上の端から6mmの領域が左に5mm湾曲して映るのは、アナログ放送ではなく、デジタルハイビジョン放送の映像ですか? (念のため)
デジタルハイビジョン放送の映像です
> (2) 映像のひずみは、他の映像機器(DVDプレーヤー、ゲーム機、パソコンその他)からの入力でも発生するのでしょうか?
外部入力は使用してませんでしたのでわかりません。TVチューナーの映像で発生しています。
> (3) この現象は、何か特定の映像を映したときに発生するのでしょうか? それとも、何を映しても常に発生するのでしょうか?
特定の映像でなく何を映しても常に発生してます。
> (4) メーカーは、現象を正しく把握し、原因を突き止めている模様ですか? (念のため)
「TVの映像は歪むのが一般的です。家電店で見たら分かる」の回答です。
(5) その「説教」、特に技術的な内容を詳しく思い出せませんか。
この状態で「正常品だから引き取れっ!」って感じです。
会社の姿勢が見えてきます・・・
この障害が正常品と説明できる人はいますか?
また購入しても良い人もいますか?
書込番号:6515509
0点
>> 明らかにテレビカメラは無罪ですね。
>???
このような歪みが出るテレビカメラはありません。
--------------------
かなり手強い問題ですね。質問ばかりで申し訳ありませんが...
(6) 最初に不具合が現れた日、テレビの画質設定などをいじっていませんでしたか。
(7) 歪んだ部分の映像は、陽炎のようにゆらゆら揺れているのでしょうか。それとも、歪みの大きさは、常に5mmで一定でしょうか。(念のため)
(8) 猛暑の日に症状が特に顕著に出て、エアコンをかけたら症状がやや落ち着いた、というようなことはないでしょうか。
(9) 「TVの映像は歪むのが一般的です。家電店で見たら分かる。」とは、「LCD-H32MX60だけでなく、どのメーカーのテレビの映像も歪むものです。」という意味ですか。(念のため)
> 「正常品だから引き取れっ!」
引き取りを拒否し続けても、ご自宅にLCD-H32MX60がないまま、月日だけが過ぎていきます。
お買い求めになったお店の店員さんに頼み込んで、立ち会ってもらった上で引き取ってはどうでしょうか。AV機器に詳しい親類や友人がいらっしゃれば、その方でもいいでしょう。
サービスセンターの担当者に、「それでは宅配便で送らせて頂きます。」と言われないように注意して下さい。技術に詳しい担当者に直接テレビを持参させるよう、交渉する必要があります。
もし、遠くから引っ越して来たばかりで、店員さんも友人もいない、というような場合は、
◎ 駄目元で三菱電機専門店に事情を説明して立会いをお願いする。
◎ 同僚(か同級生)の友人や、同窓生の知人などに家電量販店の従業員がいれば、
「○月△日に立会い? その日なら、有給休暇を取って付き合ってやるよ。ただし、次に大型家電を買うときは、◇□電気の☆▽支店で購入しろよ。」
のような約束を取り付ける。
などの方法が考えられます。
電波が弱い? 100V電圧が不安定? テレビ局側の問題? のどれをとっても、こんな現象には結びつかないと思います。考えられる原因は、
[憶測1] 画面の上部が歪む不具合がサービスセンターで再現・再発せず、担当者がテレビカメラのレンズの問題だと早合点した。
[憶測2] テレビの設計者が、駄目元で「ウルトラ画質モード(仮称)」なるものを映像処理回路に入れた。失敗しても、LCD-H32MX60の隠し機能にしてしまい、改良と調整を重ねて次の機種の売り文句にすればいいや、という程度の気持ちで回路に入れた。ところが、画像が歪むという致命的な不具合が見つかって、「ウルトラ画質モード」は、カタログではうたわず、取扱説明書でも触れていない、幻の機能になった。
ある日、podcast!さんのご家族が、適当に設定をいじっていたら、たまたま「ウルトラ画質モード」に切り替わってしまった。サービスセンターの担当者いわく、「店頭のLCD-H32MX60も同じだってば。もう堪忍してよ。」
といったところでしょうか。
書込番号:6521443
0点
購入して10ヶ月後に、サービス員も歪を認め持ち帰っているのですから、まして普通では考えられない障害状況であれば不良品というしかないですね。隠蔽している?届けてないのかな?このメーカーならありえる?
●ポイント1 :メーカーサービス員は障害を認める
メーカーから担当者が障害状況を確認しに来て、「確かに映像にひずみがあるので持ち帰って調べます」
と持ち帰ってもらいました。
●ポイント2 : 正常品で歪が出るテレビは無い
このような歪みが出るテレビカメラはありません。
リコールを怖がっているのかな?
このメーカーだけですね「テレビの映像は歪むのが一般的」と回答するところは。
アフターでメーカーの良し悪しが分かりますね。保証期間の対応がこれでは・・・。
書込番号:6532594
0点
> 届けてないのかな?
経済産業省、消費者団体、環境保護団体、その他非営利団体は、安全性や環境性能に問題のある電気用品に対しては非常に厳しく対処します。しかし、この手の問題に対して、どこまで関心を示すか疑問です。どこも「まずは当事者間で解決しなさい」という立場を取るのではないでしょうか。
この場合、行政府の役割は、安全性の点で劣る家電製品を店頭から排除することです。「大阪の天保山で遭難する危険性より低いのでは?」とも思えるような危険性を、一般消費者に代わって1つ1つ取り除くことです。
> アフターでメーカーの良し悪しが分かりますね。保証期間の対応がこれでは・・・。
あきれているだけでは事態が進展しませんので、行動に移しませんか。取りあえずテレビを返却させ、その場でサービスセンターの担当者と症状を再確認し、...
◆ 症状が再発したら突き返す。このとき、症状を確認した担当者の名前を聞いてメモしておく。また、「修理が長引くなら代わりのテレビを持って来て。」くらい言ってみましょう。
◆ 症状が再現せず、「工場出荷時の設定に戻したら、なぜか症状が出なくなりました。アハハハ。」など頼りない説明をされた場合、ひとまずテレビを受け取る。後日、同じ症状が出たら、カメラで映像の歪みを撮影し、写真を突き付けて再び修理させる。そのとき、保証期間を過ぎていたら、「以前、保証期間内の□月▽日に、○△さんという担当者に修理を依頼したことがある。そのときの不具合と全く同じ症状だ。あのときの修理が不完全だった。」と主張して、無償修理させる。
...などの対応をするのがいいと思われます。
書込番号:6539978
0点
レグザC3000とどちらが良いのでしょうか?
14型テレビデオが壊れてしまい液晶テレビを初めて購入しようと考えています。地デジを楽しむのがメインです(録画を含め)。DVDなども観たいのでレコーダーも購入予定です。子供がゲームに接続することも考えるとHDMI端子が2あるレグザのほうが良いのでしょうか?オートターンや2画面などリアルも捨てがたいので悩んでいます
名前のとおり素人なので何卒アドバイスをお願いします
0点
そうですね〜。MX60はパネルはAQOUSと同じ。
回路も自社で作っており、評判はいいんですが、
液晶は日々進化をしています!
MX60はもう1年前の機種です。
だから、わたしならC3000を購入しますね!!
書込番号:6510466
0点
レスありがとうございます
そうですね〜 量販店に行ってもMX7 になってますからね。MX7よりMX60のほうが評判も良く値段も安かったので単純に考えてたのですが…
両者の違いも良くしらないもので…リアルとレグザの違いとかも合わせて教えていただきたいです
書込番号:6510625
0点
レグザ:
パソコンと接続して大画面モニターとして活用できる「PCコネクト」機能
オンキヨーの「ジェットスリットスピーカー」搭載
在庫処分なのか、とにかく安い!
リアル:
ダイアトーンという往年の音響システムを搭載
オートターン機能があります。リモコンからテレビの方向を変えられます。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ctv/lcd/mx60/function01.html
こんな感じでしょうか?
書込番号:6539226
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-