REAL LCD-40MZW100 [40インチ]
コントラスト比3000:1の新DIAMOND Panel搭載のフルハイビジョン液晶TV(40V)
このページのスレッド一覧(全61スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2008年8月5日 21:28 | |
| 1 | 5 | 2008年8月7日 00:07 | |
| 6 | 6 | 2008年7月22日 03:17 | |
| 1 | 2 | 2008年7月14日 14:17 | |
| 3 | 5 | 2008年7月20日 23:22 | |
| 1 | 8 | 2008年7月15日 09:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW100 [40インチ]
すいません。教えてください。
地デジとBSを見るには
ケーブルを二つテレビにささないとならないですよね?
とゆうことはこのテレビは(他の液晶テレビは知りませんが)
分波器(電波を二つに分ける装置)が必需品ってことですか?
0点
>地デジとBSを見るには
>ケーブルを二つテレビにささないとならないですよね?
はい、地デジ/アナ入力とBS/CS入力にケーブルを接続する必要があります。
>とゆうことはこのテレビは(他の液晶テレビは知りませんが)
>分波器(電波を二つに分ける装置)が必需品ってことですか?
壁のアンテナ端子が地上波・BS/CS混合でしたら分波器が必要になります。
他メーカーのテレビも同様です。
書込番号:8171604
0点
確かに分波器等で分ける必要があるのですが、片方を繋げただけで両方受信できる場合もあります。
書込番号:8172186
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW100 [40インチ]
あ 地デジの毎日同じ時間の設定で
できるみたいです。
(お客様相談センターで教えてもらいました)
書込番号:8108129
0点
りなしょうさん
MZW75板からのお引越し、MZW100の購入おめでとうございます。
やっぱりマニュアルが電話帳並みに分厚いですよね。
別スレッドで質問があるまで真剣に読んだことが無かったです。
ちなみにオンタイマーは自分も活用しています。
ただ継続ボタン(何でも良い)を押さないと自動シャットダウンするので寝過ごすことしばしです(爆笑)
書込番号:8111032
0点
今日初めて朝の7時にオンタイマー使いました。
が、30分もしないうちにテレビが消えてたような。。。
何分ぐらいで、自動オフになるのでしょう?
書込番号:8175538
0点
15分です。
「視聴予約と録画予約について」を参照してください。
書込番号:8177254
0点
みなさんにお聞きしたいのですが?
ずっとブラビアが欲しく、たまたま目に止まったリアルを見て、すっかりリアルファンになってしまいました。
当方、PCモニターとしても使用したいのですが、HDMI接続は可能でしょうか?
取り説をホームページで見たら対応してないらしいのです。。。
一方、ブラビアはHDMI接続すると2画面表示が可能らしいいのですが、リアルはやはりできないのでしょうか?
それさえできれば、リアルに決めようと思います。
0点
たてぐろさん
ここにもリアルの魔力に憑かれた人が(笑)
確かにPCの株価ボードなどを40Vの2画面に大迫力で表示してドキドキする生活も悪くないかななんて思います。
質問の件ですが、
(1A)信号送出側PCがHDMIの場合
これは問題なく表示できると思います。
(1B)信号送出側PCがDVI-Iの場合
HDMIとは親戚規格なので変換プラグで物理的にはつながるとは思います。
ただ水平統合系のPC屋と垂直統合系の家電屋とは仲が悪いので美的感覚を満たせるかどうか、
ノイズ無く安定的に映るかどうかはPC屋おなじみの「自己責任」でということになります。
(2)2画面表示について
REALシリーズの場合、REALブルーレイがHDMIで接続されていることが前提です。
なので希望にはそえないかと。
個人的にはPCディスプレイとTVの接続規格が収斂してほしいとは思いますが、
なかなか業界慣習はいろいろな大人の事情があるので接続性の改善は当分は無理でしょう。
(TVがデジタル化してほとんど構成部品は同じではありますが。)
書込番号:8101130
2点
追補です
電話帳みたいなマニュアルを読んでいたら、DSUB入力なら意外とできるものがありました。
(1C)信号送出側PCがDSUBの場合(アナログRGB)
あまり極端なリフレッシュレート、解像度でなければ接続可能です。
リフレッシュレート:60Hzが上限
解像度:1920×1080が上限
とはいえ画面表示と印刷物をマッチさせるとか、画像処理を厳密におこないたいというニーズまでは適合できません。
あくまで内容確認レベルです。
2画面表示では左側限定でできるようです。
書込番号:8101203
2点
スキンミラーさん ご丁寧にありがとうございます!
大変参考になりました!
一応、D−SUBでしたら一応2画面いけると言う事ですね。
当方、今だにPCモニターはPC用の17インチのドデカイブラウン管を使用しております。
これを早く処分したく、PCモニターとして使用が大前提です。
ちなみにD−SUBでも今の環境より綺麗に映す事は可能でようか?
また、ドットバイドットは出来ないのでしょうか?
また質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
書込番号:8103705
0点
たてぐろさん
大よそのユースケース(REALでやりたいこと)はつかめましたが、
近接環境で大型のモニターを使用するのはあまり眼精疲労の見地からはお勧めできません。
個人的にはキーボード環境がある場合は20インチくらいが上限だと思います。
(株価のトレーダーの画面を連想してください。比較的小さな画面を横につなげて使用されているはずです。)
ながらといってもPC側は小さなテキストを見るわけですし。
まあ自分もそうですがPCを所有している人はなんでも一つの空間に押し込める傾向はあるようです(笑)。
質問の続きですが
(3)信号送出PCがD−SUBで2画面使用について
これは左側がPC側になります。
右側は地デジ、BSデジタルなど内蔵チューナーの画面です。
HDMI入力は右側にできません。つまりPC入力と背反。
(3A)D−SUBの適合信号について
マニュアル転記ですが
解像度 リフレッシュレート 2画面対応
@SVGA 60 ○
AXGA 60 ○
B1280×720 60 ○
C1280×768 60 ○
D1360×768 60 ○
ESXGA 60 △
F1920×1080 60 △
これ以外のマップはPC設定で手動調整が必要です。
2画面対応の△はちらつきが発生する可能性があります。
(左右分割すると画面面積が1/4相当なので△の部分は事実上文字は見れないんじゃないかな。)
(4)ブラウン管を超える画質ですか?
これは他の板で一週間以上かかるくらい語られていますのでそれを参照してください。
個人的にはフォーカス感と、黒味の濃さ、描画の安定度はすでに凌駕しているのではないかと。
あとは残像感と諧調感ですね、これは液晶が分子シャッターを使用している以上方式的には
宿命に近いものなので、同じ積分描画素子の有機ELまで解決は無理かなとは思います。
最終的にはブラウン管を凌駕しているかどうかの判断はたてぐろさんの主観です。
つねに見えているものは観測問題が発生します。
(つまり同じ青色でも人によって赤みが強く感じたり、逆に緑色がかってみえたり絶対絵というのは判りません。)
(5)ドットバイドットは可能ですか?
可能です。ただしリモコンの目隠しスイッチである「画面サイズ」を操作となります。
(なぜか、メニュー繰り出し式になっていません)
※本来、接続条件は三菱電機に問い合わせるべきですが、自分リストラ気味で暇なのでマニュアル抜粋しました。
書込番号:8104923
1点
スキンミラーさん、ありがとうございます!!
おっしゃる通りでございます!
とりあえず、スキンミラーさんの意見を参考に自分で試してみないと何とも言えないですね。。
あとは、
ドットバイドットは可能ですか?
可能です。ただしリモコンの目隠しスイッチである「画面サイズ」を操作となります。
(なぜか、メニュー繰り出し式になっていません)
と言うのが少し気になるのと、HDMI端子が少ない所ですね。
う"〜ん、画質と音質だけでしたら、迷う事なくリアルなのですが。。。
でもだいぶリアルに傾く事が出来ました。ありがとうございます。
書込番号:8110547
0点
たてぐろさん
ドットバイドット操作がリモコンボタンになっているのはPCディスプレイとは違い、
TVであるREALにはOSDボタンが本体についていないからだと思います。
(視聴距離から本体ボタン操作をするのは現実的ではないため。)
なので描画不能信号となったとき緊急避難ボタンとしてつかえばよいのでは。
三菱すごいっ!と思いました。(持ち上げすぎ...。)
>う"〜ん、画質と音質だけでしたら、迷う事なくリアルなのですが。。。
これがTVの本質ですよ(笑)
書込番号:8111041
1点
こんばんは
スカパーはSD画質なので参考になるのはアナログ放送を店頭で比較すると良いと思いますよ
わたしの見解ですがグレアパネルの艶感もあいまって私の目では一番キレイに見えました。
ただ、これは個人の見え方もありますので
かろるさん自身の目で実際にご確認される事をオススメします。
書込番号:8074650
1点
初めて書き込みいたします。よろしくお願いします。
量販店でこの美しい画面に釘づけになり、只今購入の検討をしている次第なのですが、ただ一つ気になる事があります。
この光沢パネルです。家で正面から見ている時には問題は無いのかもしれませんが、寝転がって見た時蛍光灯やらが写り込んで見づらくありませんか?
それが問題無いようなら購入したいのですが、是非ともアドバイスをお願いします。
1点
永遠の25歳さん
はじめまして。
結論から言うと映り込みは確かにありますが、殆ど気になりません。
量販店で、プラズマ3社との映り込みとを比較した時も、この40MZW100が一番気にならなかったです。
この点は、ご自分の目で確かめてみて下さい。
表面はガラスではありませんし、単なるアクリル板とも違います。
光沢はあるものの表面が微妙にでこぼこしています。この点はテレビを消して表面に目を近づけ、映り込む照明を観るとその輪郭が微妙に変化することで判ると思います。
また、画質を明るくしても、他の液晶テレビのような眩しさが少ない(と思っているのは私だけではないでしょう)ので、家庭では調整可能な幅が広いし、オートターンで角度を変えられるので、ご心配はさらに減少するのではないでしょうか?
勿論、極端な西日のもとで、カーテンなしで観ればちょっときついとは思いますし、シネマモードで映画を観たりするときは、照明は落とした方が観やすいとは思いますけれども。
ところでこの40MZW100は、例えば濡れた表面やテカリも綺麗に映し出します。光沢あるグレアパネルがこれに一役買っている面もあるように思えます。
書込番号:8060278
2点
いつまでも買えない人さん
ご返信ありがとうございます。
量販店で見た時には上段に展示してあったので、お店の蛍光灯が写り込んでいたのが少々気になっていました。
週末にもう一度この目で見て来ますね。
画質の良さには惚れていますから大丈夫そうなら購入します。
書込番号:8061768
0点
我が家にも12日MZW100(52)が着ました。
写り込みは全然きになりません、私なりには家庭では写り込無しと表現します。
電源をOFFにするとブラウン管並みですが。
夕方6:00頃からニュースも見ないで映画見てます。
立体的みえるリアル君か平面的に見えるアングレア製品を選ぶかは、君の自由だー!
書込番号:8091266
0点
やまっこさん
こんばんは
52MZW100のご購入、おめでとうございます。
映り込みは、私も全く気になりません。たぶんこのパネルでないと、独特の黒の表現や立体感が出せなかったのではないかと思っています。
実を言うと私は52型を見たことがありません。私がお店で視聴していた時は、申し訳程度に40型のみが置いてあり、店員さんも、良く判らないことだらけのようでしたし、『三菱はよほど人気がないのかな?』と不安になったものです。
でも、今自分で観ていると、もっと大きなサイズでもよかったのかなと思います。。
ここで、教えて頂いた『EARTH』の感動も、きっとさらにド迫力なのでしょうね。
どうか睡眠不足には注意して、存分にお楽しみくださいませ。
書込番号:8091829
0点
やまっこさん、いつまでも買えない人さん
ご返信ありがとうございます。
パネルの写り込みは大丈夫そうだったので購入してしまいました。
到着が楽しみです。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:8104986
0点
みなさんの書き込みを参考にし、この機種に辿り着きました。
そこで質問なんですけど、この機種をお使いの方でPS3を使用している方はいらっしゃいますか?画質は申し分ないと思うのですが、サラウンドはどうなんでしょうか?この機種だとホームシアターが必要ないくらい音は綺麗と聞きましたが、PS3のゲームまたは再生したDVD/BDの音はホームシアターをつけた場合と遜色ないのでしょうか?
びっくりするくらいの差がなければ、この機種に決めようと思うんですが、みなさんの主観的感想で結構ですので、教えていただけると嬉しいです。
質問ばかりですみませんが、どうぞよろしくお願いします。
0点
こんばんは
私は、MZW75と言う一つ前の機種を持っています。
もちろんPS3も所有しています。
サイズは40インチです。
音に関してはMZW100と基本的には同じです。
あとシアターも組んでいます。
広がり感や臨場感は当然ですがシアターのほうが上ですね
私は単品でアンプ・スピーカーなどそこそこ投資しましたが
市販のホームシアターセットならREALの5.1chとさほど変わらないと思いますよ?
また、音質や音の解像度はREALのダイヤトーンは侮れません。
ご存知かもしれませんが三菱のダイヤトーンスピーカーの歴史は60年で現在でも
知る人ぞ知る逸品ですね
話しはそれましたが
ヘッドホンも5.1chでPS3をしていると密着感により音も逃げないので
スピーカー以上に効果があると思います。
画質に関しては既にご理解されているようなので控えますが
絶品ですよね!
書込番号:8059363
1点
>Ms@査さん
返信ありがとうございます。
市販のホームシアターセットとそんなに変わらないんですか!ますますこの機種の魅力が増しました。
>また、音質や音の解像度はREALのダイヤトーンは侮れません。
ご存知かもしれませんが三菱のダイヤトーンスピーカーの歴史は60年で現在でも
知る人ぞ知る逸品ですね
それは知りませんでした(笑)これならば本当にホームシアターは必要なさそですね。
あと、質問なんですが、5.1ch対応のヘッドフォンでなくてもそれなりの音は聞くことができるんでしょうか?夜に大音量で映画などを見たい時もあるので、ご教授いただけると嬉しいです。
再びの質問、申し訳ございません。
書込番号:8060439
0点
@ラガマフィン@さんこんにちは。
>5.1ch対応のヘッドフォンでなくてもそれなりの音は聞くことができるんでしょうか?
ステレオヘッドフォンでも問題ないというか、その方が相性が
いいみたいですね。
私の場合、ヘッドフォン側でも5.1chの設定で聞いてみましたが、
音が誇張されすぎて違和感があったので、今はヘッドフォン側は
ステレオモードで、ダイアトーンサラウンドヘッドフォンのみで
使用しています。
書込番号:8060572
0点
>nikoitiさん
ステレオヘッドフォンの方が相性いいんですね。
これで憧れのデジタル生活を満喫できそうです。
本当にみなさんの知識には脱帽です^^
本当にありがとうございます。
書込番号:8060836
0点
@ラガマフィン@さん、こんにちは。
PS3板で「ホームシアターは必要ないかも」と紹介しておいて撤回するようでなんだか申し訳ないのですが(笑)やはり本格的なホームシアターシステムと比較してしまうと、さすがに物足りない部分はあると思います。
ただ、薄型テレビとしては破格のサラウンドスピーカーを搭載しているのは間違いないです。特に真価を発揮するのが、BDやDVD、またデジタルWOWOWの映画放送といった5.1chですね。
PS3ソフトも5.1chです。『COD4』『モーターストーム』『レジスタンス』『DMC4』などをプレイしてみましたが映像の素晴らしさも相まって、臨場感や没入感は相当なものです。
スピーカーだけではなくヘッドホンも5.1に対応しているくらいですから、音に対するこだわりも尋常ではありません(笑)
とにかく驚異のユーザー満足度を誇りながら、あまり店頭でスポットライトが当たっているとは言い難い(涙)このMZWシリーズですが、一度実際にご覧になって検討してみて下さい(^^)
書込番号:8061129
0点
>誕生日に冷やご飯さん
PS3板に続き、こちらでも返信ありがとうございます。
余談も含みますが、現在、ブラウン管テレビにアナログケーブルでPS3の映像を出力。
PS3から、ミニコンポに光デジタルケーブルで音声を出力しています。ブラウン管テレビからの音声よりはマシっていう感じなんですね。ですので、きっとこの機種のテレビからの音声にはきっとびっくりするはず!(勝手に思っております^^;)
そこで考えたのですが、液晶テレビはこれに決めようと思います。(最終決定は家電量販店に行って実物をみてからにします。)それに加えてヘッドフォンも購入しようと思います。
これで満足いくかと思うのですが、そうでない場合また予算を貯め直しホームシアターを購入しようかと思っております。
そこで、質問ですが、板違いをお許しください。
みなさん、ヘッドフォンをお使いになっている方が多いと見受けます。
そこで、コードレスでこの機種とも相性の良いヘッドフォンでオススメはありますか?
この機種を購入と同時で買いたいと思うので、予算はだいたい5万円くらいまでならば大丈夫だと思います。こちらのサイトも見ていたんですが、ドルピーヘッドフォン?(間違っていたらすみません)など、正直何が何やらさっぱりという状況ですTT
みなさんのお知恵をお借りできればと思いますので、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:8061203
0点
@ラガマフィン@さん、こんばんは。
>そこで、コードレスでこの機種とも相性の良いヘッドフォンでオススメはありますか?
こればかりは、あまり無責任な事は言えないので難しいですね。
私のヘッドフォンは安物で、コードレスにすると音切れバンバンで辛いです。
ということで、ヘッドフォンのジャンルでスレをたてて聞いてみてはどうでしょう?
書込番号:8079890
0点
>nikoitiさん
安物はそんなに悪いんですね^^;ある程度のものを買わないといけないですね^^
ご指摘通り、ヘッドフォンの方で立ててみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:8080408
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-