REAL LCD-40MZW100 [40インチ]
コントラスト比3000:1の新DIAMOND Panel搭載のフルハイビジョン液晶TV(40V)
このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2008年8月5日 13:25 | |
| 5 | 8 | 2008年7月31日 14:40 | |
| 27 | 22 | 2008年8月7日 14:49 | |
| 7 | 8 | 2008年7月16日 16:47 | |
| 10 | 4 | 2008年7月9日 11:37 | |
| 7 | 10 | 2008年6月26日 09:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW100 [40インチ]
柏の ビックカメラで 買いました。
198,000円 5年保証不要 ポイント15% あと ブルーレイも一緒に買いました。
REALの 画面の黒の美しさと 音質も魅力でしたけど、昔から 三菱特有のオートターンが大好きなんです。ソファーや寝床にひっくり返って オートターンで 画面を自分に向けて
ごろごろしているのだが ああ くつろいでる!と言う気分になれるので、
だから オートターンが一番の決め手です。
液晶に買い換えようと思ったとき はじめは亀●工場 の宣伝が効いて シャー●にしようと思っていたんですけど、やっぱり オートターンの魅力は捨てがたかった。
3点
和泉温泉良いお風呂さん
遅ればせながら、ご購入おめでとうございます。
私もオートターンには本当に重宝しています。
ただ、注意すべきはテレビの前でリモコン片手に、あっちにごろごろこっちにごろごろ、立ち上がることをしなくなることです。
これでつまみとビールなんかあったら、何もいらないですよ。
お互い、メタボにも気をつけましょうね。
書込番号:8168177
0点
いつまでも買えない人さん
返信アリガトです。ちなみに 29日に会社の帰りに立ち寄って 買いまして、8月1日に届きました。 土日 じっくりとテレビの前に座り込んで もちろんオートターンを活用して
画像の美しさに惚れ惚れとしておりました。
メタボ対策は 小生の場合既に手遅れでありまして、おなかの周りには しっかりと肉厚のベルトが巻かれております。
それはそれとして、REALは 実に良いですね。同志の皆さん!
この美しさを満喫できるREAL購入者は幸せです。
書込番号:8171103
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW100 [40インチ]
一週間電気屋を周りやっと昨日決めてきましたo(^-^)o
最終条件が248000円にポイント22%に5年保証付きで決めました。N
ポイント引けば195000なんでとても満足いきました。
僕は始め綺麗な画質を求めてコジマ電気にいったらRealを見せてもらい一目惚れしちゃいました(O_O)
それから価格COMでRealの口コミとレビューを見て評価が高いんだと知りこれしかないと思いました。
それでも僕はもっと綺麗ないいテレビはあるはずだと電気屋をなんどか見ましたが…結論はRealです。
本当に一度Realを見ればどうでしょうか?
ブランドにこだわる僕ですが三菱のできはソニーやシャープなどを越えてると思います。
五日後にテレビが届くのでまた感想を書かせていただきますf^_^;
あとちょっと話が変わるんですがRealの40型の100を持ってる方でプレステ3をやった方に質問なんですがPlayした感想しりたいのでよかったら教えて下さい。よろしくお願いしますm(._.)m
1点
HDMI接続でメタルギアのオンラインやってます。
サイズ・画質の違いか、今までブラウン管のテレビでは見えなかった文字が
ばっちり見えるようになりました。
ただ最初ブラウン管よりも少しタイムラグがあったように感じましたが
もう慣れて気になりません。
書込番号:8146495
2点
返信ありがとうございます。
僕もはやくメタルギアON-LINEしたいです。
タイムラグあるのはショックですが気にならないなら少し安心ですf^_^;
書込番号:8146809
0点
先週の日曜日に我が家に届きました。
半年かけて出した結論が三菱のリアル。
量販店で右隣のアクオス、左隣のレグザと比較しても
黒だけではなく、空のスカイブルー、海のアクアグリーン、
見事に表現出来ているのはリアルだけでした。
文句無しの液晶第一級の製品でしょう。
書込番号:8146893
1点
ちょっと横レスです。
りなしょうさん シンファニさん
ゲームモードをお試しください。
「メニュー」ボタン→かんたん操作→ゲームモード です。
書込番号:8148578
0点
あー、そうゆうのもありましたね。
ちなみに
ゲームモードにするとどうなるんでしょうか?
書込番号:8148787
0点
りなしょうさん
ゲームモードにすると画像エンジンがバイパスされるのでPCディスプレイのような遅延時間で描画されます。
簡単に言うと遅延が少なくなります。
その分動いているオブジェクト(画)はコントラスト(濃淡比)が薄くなります。
書込番号:8149025
1点
そうなんですか…了解です。
届いたらいろいろやって見ます。
早く速く見たいです。
興奮が止まなく寝れません(笑)
書込番号:8149117
0点
40MZW100 ユーザー満足度ランキング1位ですね!
コントラストが 黒領域から白ピークまで伸び確保。
相当斜め方向から見ても色浮きがでない。
背景の写り込みは、一部のプラズマのようには影響がない。
とにかく、映像に立体感があるので画面が浮き出してみえる。
ノイズが抑えられている。解像度は中ぐらい
もちろん、音響スピーカが高級感で薄型テレビでは手抜きしてない。
ピカピカ足はなんとかならないか。
シングルチユナーはDVD/BDレコーダ接続でもんだいなし。
やはり毎日使ってみても、満足度は 1位になるのでしょうね。
書込番号:8139284
1点
実際にこのテレビの性能は素晴しいと思いますし、満足度ランキングの1位になってもおかしくない機種だとは思います。
ただ、本機の場合だと採点者が10人しかいませんよね。売れ筋ランキング2位のLC−32DS30でも11人。
サンプル数がこれだけ少ないと統計的にはほとんど意味がないのではと思います。不心得者が評価を操作しようと思えば簡単にできます。
言うなれば価格コムの満足度ランキング自体がほとんど意味をなしていないと思うので個人的には全く参考にしていません。
書込番号:8140560
3点
まぁいいじゃないですか。(笑)
自分たちが選んだ機種が上がってくることは
ユーザーにとってはうれしいものですよ。
MZW75はデジ好き素人さんの言うとおり
他機種ユーザーの低評価によるレビューの操作が
ありショックを受けましたが、そのようなことが
なければよいですね。
書込番号:8141593
1点
nikoitiさんに一票です。
単純にREALファンとしては内容に信憑性があるかどうかにかかわらず、一位になっているのがうれしいです。
なんか、出来の悪い息子が運動会だけでは一等賞をとるとか、バンドでクラスメートを感動させているようなそんな感じ(笑)。
MZW75ユーザとしてはブランドつきメーカーユーザーのネガティブキャンペーンはあるでしょうが、またTVの魅力そのもので吹き飛ばしてくれると思います。
書込番号:8144326
2点
>MZW75はデジ好き素人さんの言うとおり
>他機種ユーザーの低評価によるレビューの操作が
>ありショックを受けましたが、そのようなことが
>なければよいですね。
何を根拠にしてそう断定されているのか知りませんが、それも結局は推測にしか過ぎないのではないでしょうか。MZW100にしても同様の操作がされている可能性は否めないと思います。
何しろ匿名の掲示板ですし、僕たち一個人には事実関係の判別は不可能なことであるはずです。
ひとつ言えることはサンプル数とアンケート結果の正確性は比例するということだけです。
その上で、価格コムの満足度ランキングは信憑されるに値しないと思うわけです。僕が述べていることはそのことについてだけです。
もっとも、何であれユーザの方が1位になることを喜ばれるお気持ちはよくわかりますよ^^/
書込番号:8146773
1点
40MZW75のレビューで、当初意図して低い評価をつけられていたというのは、75の板のクチコミで私も読んだ事があります。
もし事実としたら訳が分からない。だってこんなシェアの少ない機種、大手ブランドのユーザーが叩いても意味ないでしょう^^;
逆ならともかく...
満足度が上位になって嬉しいのは、AQUOSやBRAVIAではなく私たちが「REALユーザー」だからだと思います。
なにしろ巨大ブランドの狭間でひっそりと幸せを噛みしめている「隠れキリシタン」のような存在なので(笑) やはり1位は誇らしく溜飲が下がる思いです。
このMZW100のレビューに関しては、皆さんの書かれている事に嘘は無いと思うし信憑性は高いと思いますがいかがでしょう^^
書込番号:8148833
2点
このリアルMZWシリーズやビクターのエグゼシリーズは、私の知る限り
他メーカー機種よりもユーザーのレビューで「こんなはずじゃなかった!」
という方が極端に少ないと思います。
それは購入されたユーザーの方が、量販店の店員さんに進められたからとか、
メジャーだからという理由ではなく何度もご自分で比較検討し悩まれ、
そして最終的に購入された方が多いからだと思います。
数の正確性というものも理解できますが、こういった過程を踏まえて購入された方の
レビューというものも信憑性が高いと思いますし、それを参考に購入された方から
喜びのスレを頂くと、とてもうれしく幸せな気持ちになります。
匿名だからこそこういうことが大切なのではないでしょうか?
書込番号:8149118
3点
JOKR-DTVさん
>三菱のモニターはやっぱりいいですよ。
私も、PCモニターを今見たら それは 三菱でした(ずいぶん
まえに買った)
このときも、ヨドバシ店頭で、ブランドや宣伝文句には一切
関係なく、自分の眼を信じて徹底的に比較したことを思い
だしました。そして三菱を選定したのでした。
随分昔の音響スピーカの比較で、三菱のダイヤトーンにしたときもそうでした。
書込番号:8150041
1点
皆さん、こんばんは
このテレビには(46型、52型も)欠点も沢山ありますが、それを補って余りある製品です。
大画面液晶テレビの性能自体では戦えず、色々な付加価値で戦うメーカーが多い中で、テレビ自体の性能を、素直に人間の五感に訴えようとしている製品が果たしてどれだけあるでしょうか。
この製品を購入された方や候補と考えている方は、ブランド志向よりも、五感で感じられる魅力を選ばれた方々なのだと思います。
ここに他の板のような荒れた書き込みがなかったのも皆さんが同じ考えだったから、あるいは悪意の書き込みの価値すらないと思われていたからかもしれません。
興味を持つ方が増えてくれば、今までとは全く違った意見や情報も出てくるでしょう。勿論それはそれで構わないと思うのですが、悪意をもった意見や情報操作も出てくる可能性も無くはありません。
MZW75のレビューの件は知りませんでした。
私も検討した時期に読ませていただきましたが、恥ずかしながら字面どおりに解釈していました。今だったらピンとくると思いますが・・・。
だからデジ好き素人さんのご意見は、『これからはそういったことも視野にいれないと駄目だぜ』という(ありがたい)忠告と受けとりました。信憑性は数の論理に頼るほかはないですよね。
私は、冷静かつ真面目(?)にこのテレビを愛しています。
『冷静かつ真面目に・・・愛せないのだよ』という意見もありだと思います。悪意は論外ですが・・・。
来年『有機ELで40型5.1ch、ありえないけど18万!!』なんていうのが出れば、そちらも愛してしまいそうですけども。
書込番号:8152859
1点
僕は単に数字の話をしただけです。
それ以上のことは述べていませんのでその点だけは切り分けてくださいね。
書込番号:8153165
0点
デジ好き素人さんは評価統計値の低さを言っているので、すれ主の内容に添った話なのは確かだとは思います・・・
>ひとつ言えることはサンプル数とアンケート結果の正確性は比例するということだけです
もちろんラーメンの食べ歩きの様な多数統計は出ないものです、テレビは。
その上、ユーザー満足度評価自体は、個人の感想で主観でしかなく、ダイエット食品の様な数字による結果も出るわけではないので、最終的に個人の感想・・・・統計的には数字の話にもならないと思いますよ。
製品のスペック比較ではないので・・・。
物理的数値で上下差を評価している訳では無い、あくまでユーザーレビュー。
まぁ、私個人的にはここで情報として色々聞けてその点を店頭で見比べる時にかなり参考になりました^^♪
>価格コムの満足度ランキングは信憑されるに値しないと思うわけです。僕が述べていることはそのことについてだけです
内容は確かだと思うのですが・・・すれ主さん的には同機種ユーザーに向けて純粋に1位を喜んでいるだけだったとおもうんです・・・その事についてだけならばあまり空気の読めた書き込みだとは思えなかったのが私の正直なとこです。
書込番号:8163170
3点
あ、「ユーザーレビュー」については述べていませんよ。僕が述べているのは「満足度ランキング」についてです。そこはゴッチャにしないでください。
価格コムのユーザーレビュー自体は相当に参考になると思います。実際僕も参考にしていますし。
僕が言っていることは何度も書きますが価格コムのランキングシステム自体に意味がないと言っているだけのこと。
レビューそのものは信憑性があるかどうかは内容を読めば判断できます。もちろん主観で書かれたレビューですしそれを読む人も自分の主観で判断できます。参考するに十分に値するものでしょう。
一方満足度ランキングそのものはユーザー採点の満足度欄の平均点になるのですが、これはレビューを書かずに点数だけつけることもできます。価格コムのIDさえ取得すれば何度でも点数をつけることができますし、サンプルの数的に操作が容易です。
その上当然ですが信憑性の高いレビューを書かれている人の付ける点数もそうでない人の点数も扱いは同じです。
満足度ランキングが参考するに値しないと思うと述べていることはそのようなことからです。
>その上、ユーザー満足度評価自体は、個人の感想で主観でしかなく、ダイエット食品のような数>時による結果も出るわけではないので、最終的に個人の感想・・・・統計的には数字の話にも>ならないと思いますよ。
>製品のスペック比較ではないので・・・。
ん?書かれていることがよくわからないのですが、とりあえず支離滅裂なことを言っていませんか?
数字と言っても誰が製品のスペックと同義の話をしたでしょうか?
そもそも満足度ランキングはアンケートの集計結果です。アンケートというもの自体が主観や感想を統計し数値化したものです。つまり主観という本来数値化できないものを統計によって数値化した結果です。結局数字の話です。実際何点と出ているでしょう。
何度も言いますが、僕は価格コムの満足度ランキングに意味がないと言っているだけです。
それは上記理由により信憑性に乏しいと思われるからであり、それを集計して数値化しても安易過ぎると思うのです。
本当にその製品の良し悪しを判断したいのであれば、信憑性があると判断できるユーザーレビューなり口コミなりを読んで自分で判断するしかないと思います。安易な集計による数値は返って読み手の判断を誤らせかねないと思います。だから僕は価格コムの満足度ランキングに対して否定的なのです。
なお、空気読めない人間で申し訳ないところですが、価格コムの満足度ランキングに対しては否定的であるものの、だからと言って1位になった本機を否定する意図は毛頭ありませんので。
実際最初のレスでこの機種は1位になってもおかしくないと思うと述べておりますし、この製品の実力そのものについては過去の書き込みやユーザーレビュー、そして実機から判断しても折り紙つきだと思います。
で、述べていることはそのことを別とした価格コムの集計についてです。そこだけは本当に切り分けて考えてほしいと思いますし、深読みされても困ります。
そこの切り分けがきちんと出来ていればan-さんのようなレスは返ってこないものと思いますので悪しからず。
ちなみに、上記の通り僕はこの製品に対して否定的なことは一切述べていないはずですが、もし否定的なことを述べた(もしくはそう読み取られた)としても、それで空気が読めないというのは乱暴です。
人間にはいろいろな意見があります。その意見がスレに対して否定的な内容であるから書き込むことを咎められるのではただのナァナァで建設的ではありません。掲示板とは意見の交換の場ですの賛否いろいろな意見がぶつかり合うことが自然だと思います。ですから安易な空気読めないね発言は危険だと思いますよ。
書込番号:8163920
1点
追伸ですが、MZW100に対して否定的と捉えられかねないことを書いたことは反省します。
ですが、上記の通りそうではない、まったく別のことを話ていたのだということが理解していだだけると幸いです。
書込番号:8163957
2点
まぁね、自分の使っている機種がランキングの1位になって喜ばれているスレ主さんに対して最初に僕が書いたレスは単に水をさすものと判断された方が多かったようです。そこにボタンの掛け違いが生じたみたいですね。
さらにレビューと満足度ランキングがごっちゃにされてしまったからさらに話がこじれた。
MZW75の板が操作されていたと確定的な根拠もないのに断定する人もいた。
全ては主観に偏りすぎたことが原因ですね。もっと話を切り分けて無駄な深読みがなければもっと建設的なスレになったと思えることが残念です。
書込番号:8167252
0点
デジ好き素人さん
残念なのは貴方のほうですよ!
いつまでも買えない人さんは40MZW100が一位になった事を素直喜んだスレだったと思います。
操作されたとの事実も無いわけでしょ?
でも、一位と言う事は紛れも無い事実です。
むしろ、一位と言う事意外は全て根拠がないわけですよ
ただ一位を素直に喜んでたけと思いますよ
簡単に言えば空気を読めって事です。
書込番号:8168413
1点
んー、そろそろ分かってほしいなぁ・・・。
操作された事実があるかなんて分かりませんよ。同様に操作されていないという事実があるかについても分かりません。
こちらは満足度ランキング自体が操作されてもおかしくないものだとその理由をつけて述べているだけのことです。何度も書きますがただそれだけのことです。
で、1位になったことも当然事実です。そのことを否定してはいませんし、無意味だとも言ってはいません。
で、1位ということ以外全て根拠のないこと、もちろんその通りです。ですからこちらも断定するような発言は一切していないはずです。ただ、こう考えるとどうだろうという考え方を述べているまでです。
で、1位になったことを喜んでおられることは、それはそれです。そのことをどうこう言ったつもりもないし、喜ぶ気持ちも分かると書いています。
このスレが1位になられたことを単純に喜ぶだけのスレだとしても、満足度ランキングについて述べてあったのでこちらはそれについて述べているだけです。特別に有用なレスだったわけではないと思いますが、完全にスレから外れたものでもないはずです。
そこを咎められる必要はないと思いますし、何ならランキングにこんな着眼をする人もいるんだな程度に読み飛ばしていただければよかった、ただそれだけのことです。
多くの方はそこを深読みされて悪意を読み取られてしまったのかもしれませんが、そんなつもりは一切なかったことは前レスまでに書いたとおりです。事実、具体的にこの製品を否定するような発言は一切してないはずです。
ただ、否定的な文意が隠されていると判断されかねないレスになってしまったことは反省しています。これも前述の通りですですが。
何度も書いてますが、満足度ランキング自体について述べているだけで、製品について否定的なことを述べるつもりもランキング1位になって喜ばれている方のお気持ちを否定するつもりなども毛頭ありません。
そこら辺の切り分けをそろそろよろしくお願いします。もし問題のある発言があったならそこんところを「具体的」に指摘してください。でないと建設的ではありませんし、話はすれ違うばかりです。
簡単に言えば深読みをして悪意を読み取る前に文章を正確に読んでくださいってことです。
なんか書けば書くほど自分が悪者に見られそうかなという感じがしますが・・・^^;なんでそうなるんだか・・・^^;
書込番号:8168832
1点
デジ好き素人さん
私も貴方が悪意があったとは一言も書いていませんよ!
空気を読んで欲しかっただけです。
言いたい事は分かりますよ
私なりに理解すると貴方はスレ主さんの書き込みに対して返信したのではなく
NetSOHOさんのはじめの書き込みに対しての意見を述べたと思います。
しかし結果的にこのスレに対して水をさす結果になった事は事実でしょ?
それは貴方も認めていますよね?
私が言いたいのは悪意ではなく配慮ですかね?
分かっていただけますか?
別に貴方を攻撃する気もありませんし、貴方もこのスレにケチを付ける気がない事もわかっていますよ
ただ、もう少し言葉を選んで頂ければお互い非建設的なレスをする事もなかったと思います。
もし、相手がデジ好き素人さんじゃなかったら私はそれこそスルーしていましたね!
常に均等の取れた意見を述べられているデジ好き素人さんだからこそレスしました。
ビクターも三菱も良い製品でもなかなか売れないから何か認めてもらえるようなキッカケがあったら凄く喜んでしまうのではないでしょうか?
ビクターの倍速は超一流なのに日本市場から消えるのは本当に残念でなりませんね
少し話しはそれましたが
これ以上は私もしつこく書くつもりもありませんのでこの辺で消えます
。
書込番号:8169366
1点
デジ好き素人さん
レビューには真面目な意見もあることを前提にして、デジ好き素人さんは、そういったレビューの有用性は肯定している、でもそうでないレビューも集計に入ってしまうという、ごった煮の集計結果である『ランキング』を鵜呑みにするのはいかがなものか、と仰りたかったのですよね。ここの切り分けをきっちりして欲しいということであれば、私は理解できました。
>不心得者が評価を操作しようと思えば簡単にできます。
不心得者のレビューがある可能性を示唆されたので、『あやしいと思われる例』としてnikoitiさんがMZW75の件を出して下さったのだと思います。言い切りの形ですがこれは今後、同様のことが行われないようにと釘を刺す意味での思いから、書かれたものだと思います。
う〜ん、言葉だけで考えを表現するのは実に難しいですね。
価格とかスペックとかの客観性や裏付けがあるものは別として、個人の主観や主張が入った文章は、読み手の想像力が多少なりとも働くので、広義・狭義の捉え方が存在してしまうと思います。これは当然でしょう。
また、書き手の気持ちを汲みすぎるのも、しなさすぎるのも、どちらも誤解を招く可能性があるような気がします。
私の例で言えば、単純にバンザーイという気持ちを言いたかっただけ(不心得者がいたとしてもとりあえず・・・です)なのですが
>何しろ匿名の掲示板ですし、僕たち一個人には事実関係の判別は不可能なことであるはずです。
そう、判別不可能なことが沢山あるという大前提からスタートして、嬉しい気持ちを表現できたら良かったと、反省しております。
もしかしたら、お互いにレスを重ねる中で言葉を加えていくのではなく、1回の書き込みの内容での言葉・表現の不足があったことが原因かもしれません。
以前から他の板で、デジ好き素人さんの書き込みは読ませて頂いているので、その内容から、他意があるなどとは思っていませんし、またご意見を聞きたいと思っています。
その点は宜しくご理解下さい。
長々と失礼しました。
書込番号:8169568
0点
返信ありがとうございます。
個人的に安易に空気読めということ対して反応してしまう癖がありまして、その理由は前述した通りなのですが・・・。
特にan-さんのレスに関してはどうにも言っていることが見当を外れていると思われ、そのことに対してはっきりと否定の意を示したかったのですが、以降続いたMs@査さんのレスに関しても悪意を感じられた故の空気読め発言なのかなと判断したことは些か短絡的だったのかもしれません。
なお、Ms@査さんが空気読めと書かれたことについての趣旨は十分に理解しました。こちらの言い分を十分に理解していただけたことにも安心しました。
こちらも反省する点はあったと思います。結果として水をさしてしまったこと、これは紛れもない事実だと思います。スレに配慮しながら自分の主張を述べる・・・これって難しいことだと思いますが、そのことに注意しながらこれからレスをつけるように心がけることにします。
ただ、僕の述べてきたことは受け止め方によっては単に水を差すだけのものでもないと思えることも譲れない点で、その点について理解をいただきたく長々と書き込んでしまうことになりました。あくまで自分の書いたことは発言の内容、スレとの関連性ともに行き過ぎもなく、全く無意味なものでもなかったと思うことには違いありません。
もっと空気を読むことも必要だったとは思いますが、そのために自分の考えを押し込める必要はないというのが結局の自分の考えですし、それ自体間違ったことではないと思います。あくまで本質的な意見の交換こそ最も重要なことだと思います。
ただ、このようなことを主張し続けても掲示板ではなかなか理解していただけないもので、結果そのことの問答が続いてしまうものですよね。それこそスレの迷惑になってしまうことは分かってはいるのですが、これがなかなか止められないものです・・・。誤解されていると感じれば理解されるまで話し込みたくなる性格がこんなとき災いしてしまうものですね・・・。
書込番号:8169701
1点
デジ好き素人さんの指摘はそんなにおかしくないと思います。
(私は満足度ランキング自体、全くの無意味とは思いませんがね)
しかし、それに対して「空気読め」的な発言は
どうかと思いますよ。
書込番号:8179434
0点
13年使ったAIWAの20型ブラウン管テレビの調子が悪く、薄型テレビの物色をしていました。
最初は【世界の亀山モデル】という売り文句に惹かれてAQUOSを買おうと思っていたんですが、各社のカタログを集めて眺めているうちに、東芝ぼREGZAの高画質と高音質が気になりだし・・・、となかなか決められずにいました。
先月(6月)に量販店に行った後に、ウチの嫁が『三菱の画面が綺麗だった』と言うので、三菱のREALを調べてみると、他社に引けを取らない機能であることがわかり、ついに、購入となりました。
我が家は2人とも、音楽や映画が好きなので、特に音質にこだわっていました。量販店に展示されていたREALにヘッドホンが接続されていて試しに聴いてみたら、2人ともその音の広がりに驚愕。一気に購入に踏み切った次第です。
参考までに、購入した価格等ですが、
購入日:7月11日(金)の閉店間際
購入店:ビックカメラ池袋本店
価格 :22万3000円 + ポイント20% + 5年保障5%
その他:配送料・設置費用サービス、家電リサイクル料2980円
こんな感じです。
16日の夜には、初めての液晶テレビが届きます。
映画やライブDVDを観るのが今から楽しみです。
3点
家で映画観るときもヘッドフォンで聴いているのですか?
それならいいんですが、スピーカーで聴くのなら評価も全然違ってくると思います。
もっとも、REALのスピーカーは音の評価がいいですが。
書込番号:8072248
1点
au特攻隊長さん>
家ではヘッドホンは使ってません。
ヘッドホンとTVのスピーカーでは確かに全く違ってきますねσ(^_^;)
お店でスピーカーの音も一応は確認しました。周りの音があるのでなかなか聴きづらかったですけど、それでも音の違いは何となくは判りました。
やはり、三菱とビクターとパイオニアの3社のテレビの音は他社よりも良く感じました。
事前にこちらのサイトで情報収集していたので、先入観が入ってしまったかも知れないですが・・・。
対応してくれた店員さん(ちなみにパナソニックの方でした)も、「三菱のは液晶なのにプラズマのような画質を再現しているし、音に関しても音響メーカーとしての実績があるから良いですよ」と言っていました。
今まではヘッドホンでテレビの音を聴くという習慣は無かったですけど、REAL購入を機にヘッドホンの導入も考えようかなと思ってます。休日等で1人の時の使用に限られますけどね(^^)
書込番号:8075749
0点
スピーカーの音も確認されているとのことで何よりです。
評判も良いですし、たぶん満足されるのではないかと思います。
書込番号:8075841
1点
au特攻隊長さん>
返信ありがとうございました。
音響も含めて、実物が届きましたら感想を書き込もうと思ってます。
明後日が待ち遠しいです(^^)
書込番号:8076028
0点
MUSICSTAR3397さん
こんばんは
ご購入おめでとうございます。
良い買い物をされましたね。
最近、40MZW100を購入される方が増えてきて、私も購入し一1人として楽しくなってきます。
ここを閲覧される方も増えてきているようです。
レビューを読むことを、楽しみにお待ちしています。
書込番号:8078646
1点
いつまでも買えない人さん>
40MZW100の購入を決めるのに、ここのクチコミはとても参考になりました。
「液晶と言えば●●」という【こだわり】を無くして、フラットな気持ちで判断できたので、本当に良かったです。
書込番号:8080334
0点
musicstar3397さん、ご購入おめでとうございます(^^)
スレを読ませて頂き感服したのが、数ある液晶テレビの中から『三菱の画面が綺麗だった』と、REALを選ばれた奥様のセンス!
女性はブランド信仰が強いものですが、決してメジャー機とはいえないREALの本質を見抜くその眼力は素晴らしいですよ。
また応対したビックカメラの店員さんの適切なアドバイスにも感心しました。
「液晶なのにプラズマのような画質」「音に関しても音響メーカーとしての実績があるから良い」
実に的確で的を得たアドバイスだと思います(パナの店員なのに)
いや... 「三菱はテレビ事業から撤退する」とか「光沢パネルなんてアクリル板貼っただけですよ」なんていうヒドい店員の情報があったので... ^_^;
16日の夜という事は今夜ですね。
到着してしばらくは釘付けになってしまうと思いますが(私もそうでした)一息つかれたらまたこちらにお越しください(^^)/
書込番号:8086040
1点
誕生日に冷やご飯さん>
ネットで調べていると、いろいろな意見があって、中には悪意のこもったものもあるので、あくまで参考程度に留めて、やはり自分の目と耳で判断することが大事なんだと思います。
その点、ウチの嫁の意見はとても参考になりました(^^)
実は、現物はもう届いているみたいです。
なぜ「みたいです。」なのかというと、自宅にいる嫁から「届いた」というタイトルとともに、我が家のテレビ台に鎮座する「LCD-40MZW100」の写真が僕の携帯に届いたからです(^^;)
今夜は、所用で帰りが遅くなるので、対面できるのは深夜になると思います。
早く現物が見たいですね。。。
書込番号:8086129
0点
『earth』という映画をご存知でしょうか。
大自然の壮大さと厳しい環境を生き抜く動物たちの営みを描いた感動的なドキュメンタリー大作です。
先日その『earth』のブルーレイ版をMZW100で鑑賞したのですが、唖然とする程の高画質...
木々の鮮やかな緑や大海原の深い蒼など、陰影のきつい映像が多かったのですが、圧倒的な躍動感で迫ってきました。恐らく『earth』のような作品は、REALが最も得意とするタイプのソフトではないでしょうか。フルのプラズマならともかく、他の液晶でこれだけ自然な映像美を堪能できるかどうか... まさに高コントラストを誇るMZWシリーズの真骨頂といったところですね。
とにかくこの作品、地表を埋め尽くす程の鳥の群れなど、上空からの俯瞰の映像が圧巻です。
PS3などのBD再生機をお持ちの方で、なにかソフトを探している方にはお勧めの一本です。
4点
私はNHK版の「earth」をレコーダーに録画したものを繰り返し観ています。
映像も確かにすばらしいですが、このアースでは音響もまた感動のかなりの
比率を占めていると思います。ダイヤトーンサラウンドが生きますね。
先日、大画面で観たくなりプロジェクターにレコーダーを接続して100インチで
視聴しました。迫力は倍増しましたが720P出力なので、やはり画質はリアル
の方が良かったですね。
ホントにアースは感動するドキュメントですよね。
書込番号:8023323
2点
nikoitiさん、誕生日に冷やご飯さん、こんばんは。
以前、ここで『earth』を教えて頂き、BSで観ました。
ありがとうございました。
本当に見事な出来でしたね。
この番組の映像は、MZW100が最も得意とする分野かもしれません。5.1chも相まって、さらに魅力的な番組でした。
前は自然に関する番組などはあまり観なかったのですが、このテレビを買ってから、自然に関する番組や世界遺産等を多く観るようになりました。ただ、残念なことに、ブルーレイレコーダーがありません。
次の目標はこの購入です。
勿論、三菱を最有力候補にしています。
書込番号:8044459
1点
いつまでも買えない人さん、こんばんは。
>前は自然に関する番組などはあまり観なかったのですが、このテレビを買ってから
自然に関する番組や世界遺産等を多く観るようになりました。
わたしもRec-PotにNHKスペシャルを予約録画しまくってます。
就寝前や休日に観ては心を癒されています。
予断ですがこの番組を観て、以前から気になっていた地球温暖化を改めて
認識してしまい、最近は移動手段として電車やバスを利用しています。
近場は自転車!ガソリンも高いしね。
>ただ、残念なことに、ブルーレイレコーダーがありません。
次の目標はこの購入です。
MZW100はレコーダーやヤマハのAVアンプ等とのリンク機能が
充実しているのでうらやましいかぎりです。
ぜひ、素敵なホームシアターを構築して下さい。
書込番号:8050340
1点
nikoitiさん、いつまでも買えない人さん、こんにちは。
>このテレビを買ってから、自然に関する番組や世界遺産等を観るようになりました。
>就寝前や休日に観ては心を癒されています。
そのお気持ちすごくよく解ります。どんなによく創られたCGでも、大自然の驚異や古代人が造り上げた遺跡のスケールにはとてもかないません。(ロングショットのマチュピチュの映像は素晴らしかったです。)
ブルーレイレコやAVアンプに関しては私もまだ所有していないのですが、やはりそれらを揃えて初めてAV環境の「コンプリート」となるんでしょうね。
レコーダーはパナのDMR-XP12です。WOWOWの映画のHV放送を二層式DVD-Rにハイビジョンで3時間録画ができるので、ブルーレイレコ購入までの繋ぎとして使っていく予定です。
『earth』の事ですが、映像やサウンドに感動していたのは中盤まででした。
終盤の北極グマのエピソードは観ていて辛かったです。
しかもそれが温暖化が多分に関与しているとなるとやはり考えさせられますね。
ナレーションにもありましたが、水場を目指してさまよい歩くゾウや、温暖化で氷が溶けたために足場が無くなり海中を独り泳いでいる北極グマの姿を見ていると、もう環境に対して無関心でいられる状況ではない事を痛感させられました。
書込番号:8051637
2点
8月まで待つ予定でしたが、フライング気味に先日ネットで購入しました。
五年保証(5000円)をつけて、205,800円でした。
自宅で改めて見てみると、やはり圧倒的に美しい画質ですね。これ以上綺麗な画質があるのか、というくらいに(笑)
最大の懸念だったブロックノイズや残像も、サッカーやバレーなどを観て確認してみましたが、特に気になる所はなかったです。
そして昨日放送された『マトリックス リローデッド』でのネオとエージェント・スミスとの乱闘シーン。
さすがにこれはキツイだろうな、と覚悟して観たのですが、少なくとも私の目には違和感はありませんでした。
ちなみに設定は、プロ調整のガンマ補正の強、倍速ピクチャーはオン、なめらかピクチャーは「フィルム」などにしていますが、これは今後変更するかも。
サウンドに関しても皆さん仰るように、とても薄型テレビのレベルとは思えません。この迫力は店頭では分かりませんでした。
購入直前にPS3が故障し現在修理に出しているのですが、PS3がBDやDVDのアプコンなど、本機のポテンシャルをさらに引き出してくれる筈なので、帰ってくるのが楽しみです。
それでは失礼します。
4点
誕生日に冷やご飯さん、ご購入おめでとうございます。
私はこのテレビを買ってから映画ばかり観ていて、睡眠不足気味です。
これからゲームに映画にと、思いきり楽しんで下さいね。
書込番号:7969622
0点
誕生日に冷やご飯さん
購入おめでとうございます。
地上波デジタルのマトリックスは見逃してしまいました。
圧縮系画像の場合、雨と雲がかぶっているとモヤモヤした画像になりがちですが、
違和感がなかったということですので、放送局側もエンコードを工夫しているのかもしれませんね。
REALの場合、PS3とのマッチングは最高だと想像するので自分も欲しいのですが、
レコーダーも欲しいので量販店で迷っております(笑)。
書込番号:7972100
0点
いつまでも買えない人さん、スキンミラーさん、返信ありがとうございます。
いつまでも買えない人さんには機種も同じで購入時期も近かったため親近感を覚えていましたし(笑)スキンミラーさんに関しましては、数々のレス、本機購入の上で大変参考にさせていただきました。
皆さんと同じく総じて大満足の私ですが、唯一気になるのが「刀」をモチーフにしたというこの足...
う〜ん、シルバーじゃない方が... (^_^;)
でもうちの嫁は「スタンドが綺麗。」と、なぜか絶賛してます。
やっぱり女は光モノが好きなようです(笑)
書込番号:7973634
2点
誕生日に冷やご飯さん、
ご購入おめでとうございます。
思いのほか奥さんの認可が早く下りたのですね。(笑)
よかったですね。
私は次のAV製品の購入希望を出していますが、
未だ認可が下りていません。(涙)
書込番号:7974780
0点
nikoitiさん、こんにちは。
>思いのほか奥さんの認可が早く下りたのですね(笑)
実は... 下りてません... (^_^;)
強行突破です(笑)
案の定、商品が届いた時ブーブー文句を言われましたが、電源を入れたとたん「うわぁ... キレイ...」と絶句。
私のどんな釈明よりも美しい映像の方が、怒りを鎮める効果があるようです。
ただ私の自室に置くために購入した筈が、嫁へのご機嫌とりでリビングに置くはめになってしまいましたが...(涙)
nikoitiさんも奥様の説得頑張って下さい!(私が言っても説得力ありませんけど... ^_^;)
書込番号:7978216
1点
今!たった今レビューを見ました!読みました!
冷やご飯さん!
最初から決めてました。オレと付き合ってください!
って感じだったんですねっ!(古っ!)f(^-^; ポリポリ
一目惚れを押し通したわけですか?
私も、店頭で見ましたが、きれいでしたものねぇ〜(☆。☆)キラーン!!
書込番号:7985041
0点
購入しました。
今までプラズマ、普通の液晶と、実際に使ってきておりましたか、どれも帯に短し
襷に長し、のもう一つの感がありました。が、この40MZW100は、
「今年の最高傑作、力が篭った作品」との率直な使用感の印象でした。
店頭でのクリアーな画質、重厚な音響、先進のデザイン、は間違いなく
家庭内でも再現できたのでした。
ユーザーレビュウにも書かせて頂きました。
書込番号:7985272
0点
誕生日に冷やご飯さん、
返信が送れてスミマセンでした。
>実は... 下りてません... (^_^;)
強行突破です(笑)
なかなかやりますな〜。(笑)
でもガマンしても、お金って自然と無くなっちゃうし、
みんなが使うテレビでしかも綺麗なら問題なしでしょう!
>nikoitiさんも奥様の説得頑張って下さい!
私言われてしまいました。
「テレビばっかり、何台買えば気が済むの!」
返す言葉が見つかりません。(涙・・・。)
書込番号:7990556
0点
追伸、
NetSOHOさんもご購入おめでとうございます。
書込番号:7990567
0点
皆さん、こんにちは。
NetSOHOさん、ご購入おめでとうございます。
実は先日タイムショックを見ていたのですが、トルネードスピンで椅子が回転して赤い照明が激しくフラッシュした時に、初めてブロックノイズ(?)らしきものを見ました。
だからといって失望や幻滅などはなく「ん? これがブロックノイズ?」といった程度でしたけどね。
それよりもちょっと後悔しているのがサイズです。家に来た時には大きく感じましたが、今では「46でもよかったかな。」と思っているくらいです。
さすけさん、その後ワンコの様子はいかがでしょう。うちもここ数日獣医を往復しています。板違いなので詳しく書けませんが、またペット板で書かせてもらいますね。
nikoitiさん、お気持ち解りますよ ^_^;
私も嫁に無許可で注文して初めて打ち明けた時の恐怖感といったら...
子供の頃、親父のカメラをいじって壊してしまった事を親父に告白した時を思い出しました。
いくつになっても叱られるのはイヤですね...(笑)
書込番号:7991200
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252