REAL LCD-46MZW200 [46インチ]
ダイナミックコントラスト比15000:1のDIAMOND Panelを備えたフルハイビジョン液晶TV(46V)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全201スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 9 | 2009年10月4日 01:17 |
![]() |
2 | 2 | 2009年10月1日 21:02 |
![]() |
3 | 6 | 2009年10月1日 19:03 |
![]() |
2 | 5 | 2009年9月25日 12:04 |
![]() |
5 | 7 | 2009年9月25日 01:25 |
![]() |
0 | 4 | 2009年9月22日 08:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW200 [40インチ]
私はまだアナログテレビとVHSビデオしか使っていない時代遅れの者ですが、ついに地デジ対応テレビ(当然MZW-200)とブルーレイレコーダを購入しようと検討中です。
そこで、気になっているのが、今月発売されるMZW-300にある超解像技術が、MZW-200のにないことです。そもそも超解像技術は、以下のようなテレビの使い方しかしない私の場合でも、実用においてその効果を発揮する機会はあるのでしょうか?
・NHKをはじめ、民放番組の視聴がほとんどです。
・新しいテレビを買ったら、BSハイビジョンも観たい。
・頻度は多くないかもしれませんが、レンタルDVDとかで映画も観たい。
この様な私にとって、超解像技術が無用の長物であるならば、MZW-200でよしとしようと考えています。ご教示の程、宜しくお願いします。
0点

超解像技術はSD画質の古い放送やDVDなどをそれなりにきれいに見せるための物です。
地デジなどハイビジョンでも多少の効果はありますが、超解像技術ではない普通のシャープ化でも同じようにシャープになります。その差は比較すれば分かるという程度で、どうしても必要という程ではありません。
書込番号:10254703
2点

>・頻度は多くないかもしれませんが、レンタルDVDとかで映画も観たい。
ココとか
「VHSビデオ」
には、効果があるかと思われますm(_ _)m
※効果の程は、過度の期待をしないで下さい(^_^;
例えば、MZW300の「超解像技術」が、
「S-VHSの3倍で録画した番組が、等倍で録画した映像くらいになる」
とかだったらどうしますか?
※あくまでも「例」です。
書込番号:10254715
1点

a@温泉さん こんばんは。
三菱の新製品での超解像技術の実力がどの程度なのか
具体的には把握していないのですが、
画素数の少ない(粗い)画像を観るときに補正してくれる機能のはずです。
>・NHKをはじめ、民放番組の視聴がほとんどです。
>・新しいテレビを買ったら、BSハイビジョンも観たい。
>・頻度は多くないかもしれませんが、レンタルDVDとかで映画も観たい。
このうち、レンタルDVDの視聴時には超解像の効果が発揮されると思います。
民放が地デジはなくアナログをご覧になるということでしたら
テレビ視聴時にも機能するはずです。
テレビは地デジ、レンタルはDVDではなくBDを借りる、
ということならばMZW-200でも充分以上にキレイに観れます。
そうでなくてもMZW-200は名作ですから、アナログからの買い替えならば
MZW-300でなくても目が飛び出るぐらいの美しさに感動できること間違いなしですよ♪
書込番号:10254727
1点

ブラウン管テレビから液晶テレビに買い換えて、普通驚くのがアナログソースでの画像の粗さです。
同じVHSビデオをつないでも、液晶テレビでは明らかに画像が汚く見えます。
試しに電気店の店頭でテレビをアナログに切り替えてみて下さい。
良く分かりますよ。
こういった低解像度のソースでもある程度綺麗に見せるのが超解像技術だと思います。
VHSに限らず、DVDでも今となっては低解像度です。
デジタルのテレビ放送でも低解像度のものがまだまだ主流です。
少しでも綺麗に視聴されたいなら必要な機能だと思います。
書込番号:10254739
2点

>実用においてその効果を発揮する機会はあるのでしょうか?
>NHKをはじめ、民放番組の視聴がほとんどです。
地デジの1440x1080をフルHD(1920x1080)に表示させるのに効果が有るとか。
>頻度は多くないかもしれませんが、レンタルDVDとかで映画も観たい。
40インチクラスだと、SD(Standard Definition)画質のDVDを見ると、かなり画質が悪く見えるので。
まあ、人によって許容度が違いますが・・・
三菱の超解像技術の画質を未確認ですが、東芝のREGZAの評価記事を見る範囲では、SD画質の映像に効果が有るそうです。
今、超解像技術が注目されている&各社開発中なのは、古いソースの有効活用と、将来の更なる上の解像度テレビを見越しての開発競争だそうです。
ただ、今回のMZW-300がどの程度SD画質映像に利くかどうか・・・
確か、REGZAでもSD画質への十分な効果は、2世代目の超解像技術になってからみたいですからねえ。
超解像技術は、諸刃の剣でも有り、ソースによっては画質低下も有る可能性も。
書込番号:10254769
0点

超解像技術をカンタンに説明すると
↓
『207万画素未満の映像ソース→演算処理にて207万画素へ補間』 という作業を行なうそうです。
ここで重要となるのは、この補間作業工程で、1回処理よりは2回処理という具合に処理回数が
多いほど高画質に補正されて行くもののようです。本来はレコーダーのように録画済みのものを内部処理で時間をかけて何十工程も処理をいれて超解像処理を行なえばかなりの効果が得られると考えられます。
オンエア映像など表示しながらの処理には多大な演算処理を短い時間で行なう必要が生じます。
せいぜい1回、2回処理が関の山ではないでしょうか。←ここは推測です。
1回処理も10回処理も『超解像技術』という言葉で同じ括りとなってしまいますので、最終的な画質効果はそのTVの性能に委ねられると思いますが・・
私個人的には、適視距離からの視聴では現状の超解像は大きく期待するほどでもないのではと感じております。←店頭で超解像処理映像をみてみた感想ですが・・あくまで個人的感想。
今後薄型TVに搭載されるLSIにはさらに高度な演算処理ができる高性能なものが出てくるようなので(Cellなど)今後さらに進化していく機能とは思います。
私が店頭で見たモデルは他のメーカーのテレビでしたので、実際に店頭で画質をご覧になることをオススメいたします。
書込番号:10255378
2点

こんばんは
超解像は必要かどうかは使われる御本人が気にならなければ不必要でしょうし
画素数の少ない画像、フルハイビジョンに満たない画像が
ボヤけたように感じなければ必要ないかと思います
私は21型ブラウン管から32型液晶、42型液晶に買い替えをして鑑賞してますが
やはり画像によってはまだまだ画素数不足を感じます
BSで満足の範疇ですが地デジ、DVDでは不足感を感じております
現実世界の画素数、情報量の多さを痛感いたします
視聴距離もよるとは思いますが
液晶テレビ、プラズマは小さな点々、ドットの固まりが映像になりますから
画素数の少ない映像はボヤケタ映像になりますので
それをより目立たさなく、感じさせなく見せる技術が超解像です
店頭でDVDプレーヤーとHDMIケーブルで接続させてもらって
実際に御自身の目で見られるのがいいかと思いますよ
例えばすでに超解像を搭載しているREGZAと
他のメーカー、機種とそれぞれDVDプレーヤー比較されると
違いがわかられるかもしれません
違いを感じなければ必要性はないのかもしれませんし
書込番号:10255387
1点

SD画像にしがみつくなら必要。(アナログ地上波、VHS、β、LD、DVD、スカパーSD)
フルHDしか見ないなら不必要。
でも10年もしたら4K2K動画も出現するだろうから再び暫定期間になるので
やはり超解像はギャップを埋める技術として必要になるでしょうね。
書込番号:10255405
1点

皆様、短時間のうちに丁寧なお返事を頂きありがとうございました。
実際にMZW-300を店頭で観て、MZW-200との違いを確かめて判断しようと思います。
もしも、MZW-300の超解像技術が目に見えて凄かったら、値段のこともありますから、悩んでしまうかもしれませんね。
書込番号:10255667
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW200 [40インチ]
2週間ほど前にREALの仲間入りをしました。
音といい、画質といい とても満足しています^^
ただ・・
PCからのDVI出力をHDMIに変換してTVと接続しているのですが、
HPを見ている際、(特に価格comのようなバックが真っ白のHPです。)
マウスで上下にスライドさせると白色がたまにチラつく様な感じに見えます。
皆さんのTVも同じような現象はありますでしょうか?
もし、同じ現象があれば何か対策を取られていますでしょうか?
0点

倍速ピクチャーか滑らかピクチャーの副作用だと思われるので、
OFFでお試しください。
PC画像だと動画鑑賞以外はOFFによるマイナスはあまりないですよ。
MZWW75だとチラつくどころか矩形図形が出現します。
書込番号:10238006
2点

スキンミラーさんありがとうございます。
倍速ピクチャーか滑らかピクチャーですが、特に変化が見られず・・・
いろいろいじっていると、明るさセンサーを”強”にしたらチラつきが
なくなりました。
今までのTVは、画質とかいじらずに使っていたのですが、
ちょっといじってみようかと思います^^
書込番号:10242981
0点

リアラーになって約半年ですが、最近テレビをつけていると部屋の温度が上がってくることが気になります。もちろん部屋が狭いのが原因ですが(25u程度)、テレビの上部に手をかざすと、結構あったい空気が出てきております。。まぁ、ノートパソコンなども同じでファンが回りっぱなしで結構な熱が出たりしますが、リアラーの皆様で気になる方はいらっしいますか?何かいい対策方法とかご存知でしたら(窓を開けるとか、換気扇を回すとか、エアコンつけるとかじゃなくて)ご教授いただけますでしょうか?
0点

これからの季節にはちょうど良いのでは?(^_^;
効率を考えれば、TVの近くを空気が通って、換気扇などで外へ排出するのが一番ですが、
換気扇などの「モーター」は、思っている以上に電気を使います(^_^;
<理想は、TVの背面に窓が有(作)って、そこに換気扇を着ける(^_^;
音が気になるので、市販の換気扇では使えないと思いますm(_ _)m
PCなどに使う、大型で回転数の低いモノで自作すれば...(^_^;
当然、外と繋がるので、TVの音が漏れます..._| ̄|○
>もちろん部屋が狭いのが原因ですが(25u程度)
これって、16畳以上有るように思うのですが...
5m×5mの部屋ですよねぇ?
これで「狭い」って..._| ̄|○
書込番号:10237520
0点

>部屋が狭いのが原因ですが(25u程度)
私はtakumi999さんより、もっと狭く、4m×6mの24uです。
確かに発熱はありますが、以前の28インチのブラウン管にくらべたら、
たいしたことはありません。一日約、8時間ぐらいつけていますが。
それより、ダウンライトのハロゲン電球の方がもっと暑く感じます。(レイクールですが)
テレビをつけていると部屋の温度が上がってくることが気になりますと言うことで
かなり、敏感のようでね。私は鈍感なので感じませんでした。
テレビが原因で部屋の温度上昇かどうか、部屋を閉め切ってカーテンを閉じて、
ほかの電気製品の電源をすべて落として、測定されてみたら、どうでしょう?
それでも、直接の温度上昇が解ります。以上に上がるようでしたら使用を中止して、
メーカーに連絡されてみたらどうでしょう? 温暖化でエコポイント対象外商品なるかも。
対策としては、冷却ジェルを背面に貼付けるとか良いのでは。
書込番号:10237918
0点

自分は天気が悪い日、洗濯モンをREALで乾かしています。^ ^;
バックライトが熱エネルギーに変わっているので、省エネ対策として
REALも早くLED仕様のものが欲しいですね。!
洗濯モンは乾かせなくなりますが^ ^;
書込番号:10238031
1点

発熱に対して・・
消費電力240Wは購入前からネックにはなっていましたが、プラズマに較べると比ではないので決めました。それと240Wは最大値なので、省エネモードで色々調整して使用していますが、当初心配していた発熱に関してはまったく気になりません。8帖MS
(100W台に落ちるはず⇒レビューに記入していた)
書込番号:10238514
2点

>(窓を開けるとか、換気扇を回すとか、エアコンつけるとかじゃなくて)ご教授いただけますでしょうか?
→これ以外の対処方ですか・・・設置場所を変えるとか? 小さいテレビに買い換える・・とか?テレビ見ない・・・とかでしょうか?
熱くなるのは大画面テレビの宿命です。
お部屋は狭くもないようですので、我慢するしかないかも知れませんね。
でも、その部屋で温度がそんなに上がるほど熱いのであれば、故障も考えられますよ。一度問い合わせて見た方がいいかも知れません。
熱くて上背面が触れないようならなおさらですね。
書込番号:10241726
0点

みなさま、ご意見ありがとうございます。
とりあえず、バックライトを抑え目にしたら、若干ましになったようです。
お部屋の件ですが、ワンルームマンションでキッチンや玄関とつながってますし、これは私の間違いなのですが、バス・トイレ等の大きさも含めてしまいました。申し訳ありません。
書込番号:10242397
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-46MZW200 [46インチ]
ヘッドフォンサラウンド機能についてお聞かせ下さい。
左右の音声のバーチャル音源位置は、斜め45度の前方2mから聞こえる感覚はありますか?
ビクターのサラウンドアダプターは、斜め45度というよりは、もっと横方向で、しかもバーチャル音源位置が、耳元から50〜60cm程度に感じられました。
フロントセンターのバーチャル音源位置も、さほど前には無く、前方低位は全然駄目でした。
三菱ダイアトーンヘッドフォンサラウンドシステムは、左右の音声が、斜め45度2m先から聞こえますか?
そしてフロントセンターのバーチャル音源位置が、ちゃんと前方にありますか?
リアサラウンドのバーチャル音源位置は、ちゃんと後方、特に真後ろから出ている感覚はありますか?
5.1の時と、2chの場合の比較を教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

どんなヘッドホンを持っているかにも音の広がり感や音響感は変わりますよ。だから、一概に前方何Mからとか、左右何cmとか、難しいでしょうね(ジャンルによって、聴こえる位置・幅が異なるし)。
しかも、何のジャンルの番組試聴して、それを聞き比べたのかにもよりますよね。(まさか、サラウンドの話をして、会話主体の番組や演歌曲調にサラウンドって言っても、それ自体が無理が・・・
色んな意見はあると思いますが、三菱のダイアトーンサラウンドヘッドホンは、優秀ですよ。クロストークキャンセルという技術も使っているそうです。
例えば、ビクターのサラウンドアダプターを使ったとして、元々のヘッドホンの能力も音の広がりには影響するのではないかと?
リアルは、クラシック系の音楽は本当に綺麗に音を聴けますよ。私は、かなり、そこが気に入り、ヘッドホンもクラシックや音楽番組主体に聴くために、高音や中音が得意なATH-A900を購入しました。
サラウンドヘッドホンをonにした場合、音の広がりによって音が小さく感じますので、10音量はそこから上げて聴くことになります。(例えば、24ボリュームなら+10=34ボリュームにするということ)
クラシック番組は、交響曲などのオーケストラ系が最高ですね。「スコットランド交響曲」「エグモント序曲」「交響詩フィンランディア」「アディオスノニーノ」「交響詩モルダウ」「交響曲第2番小ロシア」「ライムライト」どれも期待を裏切らないですね。圧倒的な迫力と音響で聴ける曲ですよ。本当に感動します。一番、サラウンドを体感しやすい番組でしょう。
音楽番組では、中孝介、中島美嘉 アンジェラアキ、徳永英明、ゴスペラーズ、小田和正、アルフィー、スターダストレビュー、岩崎宏美、平原綾香など、ヘッドホンで聴くと更にかなりいいですよ。音がよく伸びて、高音・中音が綺麗で、エレキギターやドラムも響きますね。ピアノはしっとりとかろやかに・・・
映画も「レッドクリフ」「エディット・ピアフ〜愛の賛歌〜」「バイオハザード」「ハイスクールミュージカル2」など、音響感や歌のある映画は、感動しますね。
私が、サラウンドの性能を感じる為に、そういった番組を試聴中にサラウンドヘッドホンをoffにしたりonにしたりを繰り返していると、どれくらい広がったかを感じることが出来ます。
クラシックが分かりやすいので、例えに使いますが、前方は2Mは広がってますよ。左右・上方・後方が50cmくらいに感じます。(正確な広がり感を測定できる人はいないと思います。特にサラウンドをどう感じるかという点については、各個人耳の音の聞こえ方が違いますから。私の環境での主観です。)ときたま、そこに楽器があるような情景を思い浮かべます。(錯覚ですけどね)
>三菱ダイアトーンヘッドフォンサラウンドシステムは、左右の音声が、斜め45度2m先から聞こえますか?
私は、クラシックを聴いていると、いつも違う位置から楽器音が聴こえます(錯覚と言えば、それまでですが)。例えば、ピアノやフルートが前方または上方から、バイオリンが左右から、ズーンと響く音は上からか後方から、オーケストラは左右・後方からといった具合です(あくまで例えです)。映画などの爆発音は、上からか後方からといった感じでしょうか。。。斜め45度からとかまでは考えて聴いていないように感じます。(すいません、細かい角度までは分かりません)
>ちゃんと後方、特に真後ろから出ている感覚はありますか?
後方からもありますが、前方の広がりの方が大きいように感じます。
かなり細かい感想まで尋ねているので、一番は、自分の手持ちのヘッドホンで試聴するのがいいのではないでしょうか?そのときは、サラウンドを体感しやすい番組試聴でということだとは思いますが。
スレ主さんの求めるレベルと、私の求めるレベルとのすれ違いもあるかもしれませんし。。。質問の内容は、意外と返答が難しいと感じました。
本格的な5.1CHホームシアターセットのようなサラウンドシステムとは、別物でしょう。そこは差し引いて考えた方がいいでしょう。ビクターのサラウンドアダプターもサラウンドヘッドホンも擬似サラウンドですからね。
書込番号:10208582
1点

あと、
サラウンドヘッドホンをonにしたことで、
5.1CHも、2CHのステレオもサラウンドが入ります(音は広がります。クラシック番組などは、5.1CHか圧縮Bモードステレオが多く、どちらも広がります、単なるステレオでも音は広がります)。5.1CHは臨場感があります。
単なるステレオよりも、5.1CHや圧縮Bモードステレオの音の方がいいと感じますね。
違いと言ってもそれくらいです。サラウンドヘッドホンについては。
書込番号:10209409
0点

早速のお返事ありがとうございます。
2chステレオの音源も、サラウンドをオンにすれば、左右の音は前方定位しますか?
そして、プロロジック回路によって疑似的に作られたフロントセンター音声も、前方定位しますか?
自分はサラウンド音声に関しては、前方定位にこだわるほうなので。
2ch音源がサラウンド加工された場合の前方定位感を、どうしても知りたくて。
で、2ch音源をサラウンドオンにした場合は、リア(後ろ)サラウンドの、後方定位感はどんな感じでしょうか?
質問ばかりですみませんが、どうかご教授よろしくお願いします。
書込番号:10209453
0点

>クラシック番組は、交響曲などのオーケストラ系が最高ですね。「スコットランド交響曲」「エグモント序曲」「交響詩フィンランディア」「アディオスノニーノ」「交響詩モルダウ」「交響曲第2番小ロシア」「ライムライト」
>私は、クラシックを聴いていると、いつも違う位置から楽器音が聴こえます(錯覚と言えば、それまでですが)。例えば、ピアノやフルートが前方または上方から、バイオリンが左右から、ズーンと響く音は上からか後方から、オーケストラは左右・後方からといった具合です(あくまで例えです)。映画などの爆発音は、上からか後方からといった感じでしょうか。。。斜め45度からとかまでは考えて聴いていないように感じます。(すいません、細かい角度までは分かりません)
上記↑は、圧縮Bモードステレオ(2ch)での話ですが、これが,5.1CHオーケストラ番組でも同様です。そこに,5.1CHだと臨場感がプラスされるという感じです。
サラウンドをOFF・onを繰り返すことで、後方も音が身体から離れた感覚は分かりますが、TV番組を見るとき,前方姿勢なので、後方の距離感(何p離れたか)が一番分かりづらいというのが本当の所ではないでしょうか?姿勢的に、前方が一番距離感が分かり,ついで左右・上方で、後方が離れているけど距離感(何p離れたか)が一番分かりづらいと感じましたけど(距離感が分かりづらいので、一番離れている距離が小さいと感じるかも。だけど、唸るような低い音やオーケストラは,後ろから来ますね)。前方に一番大きく広がっている(2M広がっている)のは間違いないですよ。手持ちのヘッドホンのスペックなんかでも、サラウンド感の違いは出てくると思いますよ。
何回も言っておきますが、ヘッドホンのサラウンドシステムは、疑似だから、本格的な5.1CHホームシアターセットのようなサラウンドシステムと同じに考えてもらっては困るような。
その辺りの過度な期待感というのは,差し引いた方がいいと思う。
>左右・上方・後方が50cmくらいに感じます
個人のクラシックを聴いたときの意見だから・・・人によっては、左右・上方・後方は10〜30pと思うかもしれなしいし、幅はあると思いますよ。私の環境と耳での話なんで。サラウンドをOFFにすると、かなり耳元や頭の後方に密着して音が鳴っていると感じます。
ヘッドホンにしても、サラウンドシステム(例えば、サラウンドアダプターなど)を使用しても、どこか何か、もっとこうであってほしいというのは出てくるのではないでしょうか?
私自身は、サラウンドアダプターとの比較は出来ないし、個人的に今のリアルのシステムのレベルで満足しているので、新たにサラウンドアダプターを購入しようとか、サラウンドヘッドホンを購入しようとかまでは思っていないです。だけど、人それぞれ、元々、ものすごい音響システムを組んでいる人に私と同じように感じるかというのとは違うだろうと、線引きはした方がいいと思いますけど。
ですから、このTVのシステムに満足出来ない場合は、サラウンドアダプターの併用やサラウンドヘッドホンも購入を検討してみては?とは,書いています。そこそこの1万前後くらいのヘッドホンなら、不満はないと思いますけど。選択によっては,2CHヘッドホンの方が安いですから。
2CHヘッドホンが使えるというのは、色んなメーカーのヘッドホンから選択の幅(好みの音色)を広く持つことが出来るという事ではないでしょうか?サラウンドヘッドホンはありますが、数も限られていますし。だけど、コードレスでないと困る人も生活環境的にいますからね。
あと人というのは、上の音を知ると、そこが基準で物事を考える。だけど、そこまでしなくても満足出来る人と、とにかく突き詰めて良い品を高額でもという人と、分かれていくから。。。回答も難しいと感じます。
書込番号:10210021
1点

yamaneのしっぽさん、お返事ありがとうございます。
yamaneのしっぽさんの説明を聞く限り、やはり三菱のダイアトーン ヘッドフォンサラウンドシステムが、ヘッドフォンサラウンドとしては、最高の出来なのでは? と推測出来ました。
ビクターや、パイオニア、オンキョー、オーディオテクニカ等で採用している、ドルビーヘッドフォン社の、ドルビーヘッドフォン方式では、前方定位が全然駄目です。
オーディオ評論家でさえ、ダイアトーン サラウンドヘッドフォンシステムは、この世で1番のバーチャルサラウンド だと、絶賛しておりました。
さほど超マニアックな、オーディオおたくでもないyamaneのしっぽさんでも、三菱のサラウンドヘッドフォンシステムは良いと分かるくらいなら、やっぱりいいんでしょうね〜。
あとは出来れば、単品で、ダイアトーンサラウンドヘッドフォン アダプターを、単品販売してくれれば良いのですが。
まあ、それをやると、肝心な三菱のリアルが売れなくなるのでしょうけどね。
書込番号:10210161
0点

リアルを購入して、二ヶ月程経ちましたユ
今は、PS3でDVDを見まくっていますDホ
既にヘッドホンの書き込みもありましたが教えていただきたく書き込みました
DVDを観る際にもっと臨場感がほしくサラウンドシステムを組みたいと考えたのですが、環境的にやや困難なので、ダイヤトーンのサラウンドを使いヘッドホンにて楽しみしたいと思うのですが、オススメのヘッドホンはありますでしょうか`
ソニーのDS7000のサラウンドヘッドホンの事をよく聞くのですが、既にテレビ側で5、1サラウンドになっているみたいなので普通のヘッドホンでもいいのかな`とも考えていますP
あとワイヤレスの方が動きに制限が少なくなる感じがするので、ワイヤレスヘッドホンでもオススメあれば教えてくださいf
0点

>既にテレビ側で5、1サラウンドになっているみたいなので普通のヘッドホンでもいいのかな
???
どうやってもヘッドホン端子からは、2chしか聞けないのですが...
「擬似サラウンド」の機能を期待していますか?_| ̄|○
ワイヤレスで、サラウンドのヘッドホンならココでも探せますよ?
http://kakaku.com/specsearch/2046/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&Codeless_Flg=on&Surround=on&
PCサイトのリンクですが...
書込番号:10197695
0点

ヘッドホン端子に普通のヘッドホンを繋げてのバーチャルサラウンドには対応しますが、専用設計のサラウンドヘッドホンでの再生と比べるとサラウンド感では劣る場合が殆どでしょうね。
DS7000かDS7100かPioneerSE-DRS3000Cが候補でしょうか。
書込番号:10197874
1点

私が分かっている限りの事を書きますと、
リアルのダイアトーンサラウンドヘッドホンの効果(音の広がり)は、
リアルTV(サラウンド機能あり)のヘッドホン端子に2CHヘッドホンを繋いだ場合>サラウンド機能のないコンポアンプに2CHヘッドホンを繋いだ場合
その違いは、はっきり体感できますよ。だけど・・・
あとは、人によって、音量感やサラウンド感の感じ方、ヘッドホンの好きな音色(高音寄りが好きとか、低音寄りが好きとか)が違うので、満足感が違う。環境的にコードレスでない困る人?もいるかもしれませんね・・・
元々どんなヘッドホンを持っていて(ヘッドホンの能力)、どんな音楽環境で通常聴いているかにもよって、評価も変わることもあるかもしれません。上の音を求めればキリがないし、その本人がどれくらいヘッドホンにお金をかけられるか?というのも個人で違うかも。
もし、手持ちのヘッドホンを持っているなら、まずはそれで繋げてみて、自分のイメージとかけ離れていた場合は、2CHヘッドホンの質の高い物へ変更か、もしくは2CHヘッドホン+サラウンドアダプターSUーDH1にするか、コードレスのサラウンドヘッドホンを購入するかというところではないかと。何を選んでも、擬似サラウンドでありますが。(大概の人は?2CHヘッドホンでの使用で満足出来るとは思うが、どのクラスのヘッドホンを持っているかも分からないし、満足度は個人で異なるから)
よく、リアルTV試聴で量販店に置いてある(もしくは、販促でもらえるヘッドホン?)
ATH-T22だと思います。
同じオーディオテクニカの上のクラスのATH−A900を持っていますが、ATH−T22との決定的な違いは、サラウンドをonにしたときの音の広がり方ではないかと思っています。ATH−A900の方が、サラウンドonによる音が耳元から離れたというスイッチ感覚(逆にoffにしたら耳元で聴こえます)がはっきり(明瞭)と分かります。
ATH−T22 再生周波数帯域 20〜22000HZ
ATH−A900 再生周波数帯域 5〜40000HZ
カタログスペックは、実際音を聞かないと意味が無いという所もありますが(特にメーカーなどが違う場合、測定方法も異なるみたいでスペックに意味がない・ATHーPRO700のDJ用は、5〜33000HZだけど、ATH−A900よりも高音と低音が2倍の音量感がありますしね)、あくまで目安として見た場合にもこれだけの違いがあります。少なくても、同じメーカーで、ATH−T22よりも、ATH−A900の方が、低音や高音に強いということになります。また、両者には音の伸び方に違いがあると思いました。ATH−A900は、音楽番組の女性や男性ボーカル、エレキギターやドラム(バチ系)に高音と中音が伸びます(音の凝縮感が高い・パワーがある)。結局、サラウンド感だけでなくて、ヘッドホンの音の聴かせ方によっても印象が異なります。オーディオテクニカ系は、低音が得意なヘッドホンではないので、人によっては、映画の低音にちょっと不満を持つかも。でも、ヘッドホン設定で、高音+2 低音+6で、まあまあ、いけてますけどね。(欲を言えば、リアルの低音設定が最大10くらいの幅があるといいのにと思う)PS3のゲームにもATH−A900の不満はありません(音はかなりいいので)。クセが無くオールマイティ系だが、低音がもうちょっとというところ。
@こだわらない・お金をかけない人は、安いヘッドホン(1500〜5000円)でも満足している人もいるだろうし
Aいや、ちょっとは、音響感にこだわるけど、そこまでの出費は痛い人は、1万円前後のヘッドホンを購入(そこには、音の広がり感や音響感に違いが出てくる)
Bいや、金額の上限に関わらず、とにかくこだわって、良い品を購入する人(3万前後、クラシック系の音楽番組で音の透明度に差が出る)
ヘッドホンは、値段相応の音は出しますね(笑)。
コードがある場合の2CHヘッドホン購入する場合、
@TV試聴用なので、長時間の装着に耐えられるかどうか(側圧やフィット感はどうか)
Aコードの長さは、十分か。出来れば3Mあった方がいい。どうしても短くて延長コードを繋げる場合は、8945551 を参考。
Bよく、見る番組は何か?希望の音色は、人によって違うので、なるべく試聴して購入した方が後悔は無い。(ヘッドホンは、どれを選ぶかによって、かなり違う音に聴こえますから)TV用と考えた場合、聴き疲れない音色か?
※試聴には、クラシック・ロック・ポップ・インストゥルメタルなど、各ジャンルで聴いた方が良い。(そのとき、自分の好みがわかる)
スレ主さんの場合、PS3を持っていて、映画やゲームなのかなと・・・
ソニー系なら、安くていい物なら、映画と音楽にMDR-XD400 、低音重視(ロック・R&Bや映画)のMDR-XB700(ただし、コードが短いので延長コード必要・高音向きではない)、高くてもいいなら、NDR−NC500D(デジタルノイズキャンセリング機能あり。音はいい。コード短い)→MDR−XB700やNDR−NC500Dなどは、ATH−T22と比較すると、数段上のヘッドホンです。(紹介したものには、生産終了していてネットでしか手に入らないものもある・新型も出ているものもある)
パイオニア系なら、SEーA1000(低音重視)
PS3でのDVD鑑賞では、
@PS3側の音量設定は、通常設定では音量感に乏しいので、最大音量の+4へ設定(意外とこれは重要)
ATV側サラウンドヘッドホンの設定をonにして、(TV側)ヘッドホンの低音・高音設定をして調節を
コードレスの場合は、新型が出たので、ネット購入でいくとソニーのDS7000などはだいぶ安くなってきています。
音に関しては個人で満足度が異なるがゆえに、どれがいいと言い切れないところがありますが。コードありでもコードレスでも、好みで選んでください。自分は、サラウンドヘッドホンは、必要ない環境で、追加購入する予定はありません。でも、人変わると、同じ意見かどうかはね・・・
書込番号:10204853
2点

名無しの甚兵衛さん
リンクまで張っていただきありがとうございます。
ダイアトーンのサラウンドってあったので、勝手に5.1chと考えてしまいました。。勉強不足ですいません。
書込番号:10208453
0点

口耳の学さん
返信書き込みありがとうございます。
やっぱり専用のサラウンドヘッドホンの方が音的には、いい感じなんですね♪
今のところは、DS7000が値段的にも買いやすい状況かなとも思っています。
書込番号:10208474
0点

>yamaneのしっぽさん
すごく詳しい書き込みめっちゃありがたいです。
自分は、主にDVDの鑑賞にヘッドホンを使用したいと考えています。
とにかくどんなのが一番いいのかな??と迷ってしまってます。。
yamaneのしっぽさんの書き込みを参考に決めたいと思います。
書込番号:10208485
0点

スレ主さんへ
リアルは、デジタル放送に採用されているAACのみでなく、ブルーレイ・DVD・ゲームなどの5.1CHで収録されているコンテツから直接5.1CH信号を取得・復号(デコード)する機能を持っています。
また、ダイアトーンサラウンドヘッドホンは、クロストークキャンセルという技術を使っていますから、他のメーカーのTVに附属しているサラウンド、ヘッドホン端子とは別に考えた方がいいように思います。
ダイアトーンサラウンドヘッドホンは、音がとても良いというのが、このTVを持っている人の大方の意見です。それは、2CHヘッドホンでも、OKなんですよ(これも本当の話。この意見は、今まで私だけのはずではなかったはず。)。せめて、2CHヘッドホンで確かめてからでも遅くはないと思いますが。せっかくの機能なので。満足できなければ、コードレスを購入してもいいような。詳しくは、MZW46の方にも書きました。一番、意見を参考にするとき、本当にこのTVを購入して、使った人の意見の方が・・・だって、購入して使っていない人の意見は憶測でしかないから。
書込番号:10208712
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-46MZW200 [46インチ]
いつも皆様のコメントを参考にさせていただいています。
さて、この度液晶テレビを購入予定となりまして、価格.comを参考に題名にある2機種に絞っているところです。
音質:MZW200が圧勝
機能:REGZAは内蔵HDにてテレビ単体で録画が出来る
とそれぞれ惹かれるところがあります。
では、画質の方はどうなのでしょうか?
電気店で見比べようとしても、店員がしつこく来るためゆっくり見れません。
パンフレットを見てもよく分からず・・・
皆様の意見を伺いたいと思います。よろしくお願い致します。
0点

>電気店で見比べようとしても、店員がしつこく来るためゆっくり見れません。
「必要になったら呼びます」や「今日は見に来ただけです」
と返せば来ませんよ?(^_^; <他の店員が来ることは..._| ̄|○
※お店に因っては、商品を見るより、周りを見回すと「店員を探している」と思われます(^_^;
画質については、結局「本人の主観」なので、
どう説明してもあまり意味は無いと思いますm(_ _)m
納得いくまで、お店で見比べるしかないかと...
いろんな店で「隣同士」になっているのを探すことが出来るれば良いんですが...
書込番号:10190020
0点

画質は難しい選択になります。
色合いが自然で輪郭のはっきりしたレグザ、クリアーな色合い黒の締まりのリアル。
画像処理はレグザが良いと感じますが、主観は人それぞれなので実際に納得行くまで見比べ下さい。
尚、写り込みはリアルが少なく感じます。
書込番号:10190255
0点

ほんと・・人の見た目によりますね
僕には黒はレグザのほうがしまって見えるし、明るいのはリアル
自然な色合いのレグザ、お化粧されてぼかし上手なリアルに映りますがね?
お好みでどうぞ!
書込番号:10190784
0点

皆さんありがとうございます。
画質に関しては、家族総出で電気店へ行きどちらか決めたいと思います。
ご教授ありがとうございました。
書込番号:10192312
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)