REAL LCD-46MZW200 [46インチ]
ダイナミックコントラスト比15000:1のDIAMOND Panelを備えたフルハイビジョン液晶TV(46V)。価格はオープン

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-46MZW200 [46インチ]
こんばんは。
画面が非常に綺麗なので当製品の購入を決めました。
(前述の掲示板の「赤い線。。。」はちょっとショック記事ですが。。。)
ところで、このテレビの側面パネルは左右どちら側にあるのですか?
近くに展示品がないのでわかりません。
カタログ、メーカーHPも見ましたがよく分かりませんでした。
ご使用の方お教えください。
よろしくお願いします。
0点

>このテレビの側面パネルは左右どちら側にあるのですか?
>カタログ、メーカーHPも見ましたがよく分かりませんでした。
大手メーカーは、最近Web上で取説がDownload出来るようになっているので、確認すると良いです。
三菱はちょっと解りにくいのでリンク付けておきます。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/lsg/kaden/ibim_contents/10/ibim_10130_1.html
簡単に言えば、左側面後ろ側に各入力端子が、上面左側に電源,チャンネル,音量等のSWとB-CASカード入れが有ります。
書込番号:9423627
2点

おっと、m-kamiyaさんのコメの方が適切でしたね。
失礼しました。
書込番号:9423646
0点

みなさんさっそくありがとうございました。そうですねえ、取説ダウンロードしてみます。 コードの引き回しを考えていたもので。 助かりました。
書込番号:9423698
0点

REAL LCD-40MZW200 ユーザーですが、取扱説明書はREAL LCD-46MZW200 (46)と全く同じです。
私が側面パネル?の意味を取り違えた返答になったら、いけないのですが、一通りの説明として
@パネル『上面』に、手動の電源・メニュー・入力切換・チャンネル切換・音量・BーCASカード
Aアンダースピーカーの左側の蓋を開けると、『本体前面』に端子があり、HDMI・SDカードスロット・映像・音声左右(ビデオムービーやゲーム機の接続)・ヘッドホン
Bリモコン受光部センサーはアンダースピーカーの中央
C『後面中央』にIrシステム、デジタル放送を録画する為にS2映像・映像・音声左右、デジタル音声光出力・オーディオアンプ&サブウーハーなどの音声出力左右、デジタル音声光入力、アンテナ入力(BS/110度CS、地上デジタルや地上アナログ)
D『後面右側面』にPC入力(音声、RGB映像)、電話回線、D4映像・S2映像・映像・音声左右(D端子1/ビデオ1/入力)D4映像・S2映像・映像・音声左右(D端子2/ビデオ2/入力)=ビデオやDVDプレーヤー出力、HDMI映像・音声入力3つ、LAN端子
後面中央と後面右側面のケーブル・コード類は、後面中央の下部にスタンドカバーがありクランパでまとめてからスリム収納にすることは可能です。パネル前面からみたときのコードの見苦しさを隠せます。
一番、Aの『本体前面』に端子があるのが接続に便利です。あまりコード類を設置してから後ろや側面端子類を触る事はないですが、オートターンで振り向かせてから、D『後面右側面』の作業をしています。
Dは側面ですが、一段後ろ側へ引っ込んだ状態です(適切な説明が出来ませんが)。パネル前面からみたら、左側の方になります。
のろのろしていたら、m-kamiyaさんの方が早かったです。取扱説明書と同じ事を書いています。せっかく書いたので・・・トホホ・・・
書込番号:9423857
3点

>せっかく書いたので・・・トホホ・・・
(m(_ _)m)
書込番号:9424075
0点

yamaneのしっぽさん
よく見かけるかわいらしいハンネだな、と思ったら
リアルにいらっしゃったんですね
書込番号:9425118
0点

にじさん、こんばんは。
レグザのクチコミにお邪魔させていただきました。
Z8000賛否両論で盛り上がっていますね。
yamaneのしっぽさんも、今や立派なリアラーです!
質問も回答もとても詳細で尊敬してしまいます。
書込番号:9425221
1点

おはようございます。解決済みになっていたし、長い文章になったらいけないので、コメントを控えていました。
にじさんさん、先日はお世話になりました。まだ、予算とかの検討中です。分からない事や役立つことを教えて貰い、大変助かりました。私自身は、同じ家電愛好家として、助け合いたいという考えの基で、動いていますが・・・助けられる事が多いです。
nokoitiさん、なるべく分かる範囲で答えようと思ってますが・・・なかなか、正しく答える事って難しいですね。
みなさん、私からすると、尊敬する人ばかりです。
書込番号:9425635
1点

nikoitiさん
ありがたい言葉ありがとうございます
いえいえ、私なんてたいしたことないですよ
暴言をはいてくるものには暴れちゃいますし(笑)
(;^_^A
光沢パネル、賛否両論ありますね〜
てっきり光沢支持派の方が大半かと思いこんでいましたが
びっくりしました
yamaneのしっぽさん
とんでもないです、こちらこそありがとうございました
私なんかもわかんないことや知りたいことは
他の方を参考にさせてもらってますし
また、ユーザーの声なんかもメーカーに伝わり、よりよい製品が
出てくれると、うれしいかぎりですよね
もったいない♪さん
スレ内容違いですいません(;^_^A
書込番号:9427620
1点

yamaneのしっぽさんご丁寧なメールありがとうございました。近いうちにリアラーになることになりました。今は設置のイメージや接続のイメージを描くのが楽しい時期です。今まで32型のブラウン管テレビでしたから46型は迫力あるでしょうねえ〜〜 また使いだしたら皆さんに質問や感想をと思っております。 今後ともよろしく頼みます。
書込番号:9434658
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW200 [40インチ]
何方かお教え下さい!
現在ブラウン管のTVが壊れて急遽買い替えの思案中です。
以前から店頭で見るREALの綺麗さには気付いていましてが、このサイトでこんなに支持者がいることにびっくりしました。
液晶の綺麗さや好みは人によって違うと思いますが、自分は三菱の画質が結構気に入ってます。
ただ、なんとなく三菱がマイナーのような気がするのと、アクオスがあまりにも値下げしているので、悩んでいます。
アクオスの液晶はなんとなく白っぽくぼやけているような感じがするのですが、気のせいでしょうか?お店の説明員はアクオスのパネルはどのグレードも同じものを使用といっていましたが、他メーカーの液晶に比べて見え方や音質性能はどうなのでしょうか?
また、MZW200の音の良さの定評も捨てがたいのです。
決定打となるようなアドバイスをいただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします。
0点

メーカーに対する先入観を捨てた時に真実の価値観が見えて来るような気がしますよ?
良い買い物が出きると良いですね!
書込番号:9068126
0点

返信ありがとうございます。
<(_ _)>ごもっともな御意見と思います。
確かにおっしゃる通りかもしれません。
自分の中では明らかに三菱が気に入ってます。
ただ、ただ、アクオスも捨てがたい。。。ってデザインだけかも(^^ゞ
でも、性能面のウンチクを聞かせていただきたいのです。(特に三菱自慢を)
宜しくお願いします。
書込番号:9068200
0点

AQUOSとREALのパネルの違いグレアパネルかノングレア。 艶消しのAQUOSが白っぽく見えるのに対し光沢の有るREALは透明感の有る映像に見えます。 音はリアルの方が良いです。 どちらも国産なので信頼性は変わらないので、後は機能リンクなど好みが分かれると思います。 デザインもスッキリして音も良い、映画を楽しむならリアルをお勧めします。
書込番号:9068281
0点

ありがとうございます。
やっぱりREALがいいみたいですね。
先入観を捨てるか、何だかわかんない見栄みたいなものにすがるか。。。ですね。
明日中には決断したいと思います。
書込番号:9068428
0点

スリーダイヤにブランド力を感じない世代には 三菱電機はマイナーかもねm
でも家電という大きなシェアを考えたらムーヴアイのエアコン 光製氷の冷蔵庫 北米でバカ売れのリアプロ エレベーターや重工と組んでやってるタービンや充電器等ブランド力は世界では 三菱電機が上じゃないかな(笑)
書込番号:9069802
0点

私の中のブランドの先入観だけで言ってしまえば、SHARPは三洋と同じく三流です。
ただ、現在は各メーカーともに強みの部分はありますし、粗悪品を製造販売してるわけではありませんが。
SHARPの液晶市場への貢献度は評価しますが、それだけです。
当然AQUOSファンには反感を買う意見ですが。
故に、ブランドイメージの先入観と言うのはその程度です。
インテリアの要素もあるので、デザインや色も重要でしょうが、これはテレビですから、画質、音質で納得する方が、長い目で見ると、満足すると思います。
書込番号:9070122
1点

MZWは決して便利なテレビではないですね。
ブルーレイも付いていないしハードディスクも付いていません。
デザインもシンプルすぎるかもしれません。
しかし、それでも私も含めてリアルを購入するリアルユーザーは
画質と音質だけは妥協したくないという方がほとんどのようです。
自然や文化遺産の色を奇麗に映し出してくれるダイヤモンドパネル。
高画質にのめり込めるシンプルな極細ベゼル。
感動を盛り上げてくれる5.1chサラウンド。
アクオスのように決して安くはないし、付属の機能も少ないですが、
所有していてとても満足感を得られる基本性能のしっかりしたテレビ
だと思います。
安いほうが嬉しいし有名なアクオスがいいなーとかハイビジョンって
キレイだなーというカンジならばお買い得なアクオスがいいと思います。
もっと高画質を、もっと高音質でということでしたらリアルをお勧めします。
自分の目で選んで欲しいと思ったものを買うのがイチバンです。
良いお買い物を!
書込番号:9070970
1点

こんばんは
hirons7_REさん
性能面でのウンチクですか!
了解しました。
では、画質はもう、お解かりと思いますが
ご覧の通りです。
また、階調は業界トップの16ビット階調です
ちなみにシャープは12ビットですね
この差は4ビットですが
階調数を数値に置き換えると
12ビットは4096階調
16ビットは65536階調もあるんですね!
また、音に関してはDIATONEブランドに恥じない音質です。
DIATONEとは三菱が誇る60年の歴史のあるスピーカーブランドです。
この機種は業界で唯一の5.1hサラウンドに対応しています。
これによりDVD・ブルーレイなどのドルビーサラウンドを純粋に再現できます。
この芸当ができるのはREALだけ
HDMIの入力系統も4系統
EX5は3系統
またオートターンでリモコンでテレビの向きを変えれるのはREALだけ
家族との写真をテレビで見たいと思った時にSDカードが使えるのはパナソニックのビエラと三菱のREALだけ
だけ・だけと連呼していますが
ウンチクをたれるとこんな感じになっちゃいました^^;
すいません。
書込番号:9074069
0点

すみません、パネルの表示(階調)シャープは12ビットの、三菱は10ビットでは? REALの映像処理回路が16ビットAQUOSは公表してない様です。 因みに映像処理ではビクターEXEでは36ビットです。 スペックよりも実際に見て聴いて自分に合った機能やデザインて選ぶのが一番だと思います。
書込番号:9074489
0点

白い恋人?さん
ご指摘ありがとうございます。
確かにパネルとエンジンを混同してました。
ただ、ビクターのジェネッサは確かに36bitですがあれはLSIのクロック数値だと思うのですが?
階調も36bitで処理されているのかなぁ?
でも、結論は白い恋人?さんと同じく理屈抜きでの純粋な画質比較が重要だと私も思います。
書込番号:9080914
0点

私は LC-37EX5やSONY KDL-40F1を考えていました。
LC-37EX5(42は画面が左右に振れないので×)はデザインが比較的良く、何より安価な為。
しかしコマーシャルほど画質が良い様には思われませんでした。
2メートル離れるとまあまあなのですが、近くでは液晶画面が甘いというか クリアーな感じがしませんでした。
F1は問題の液晶画面の製造元をメーカーに問い合わせたのですが、ソニーパネル(サムスンとの合弁会社)ではない事意外は公表していないとの返事で、何か割り切れないものが有った為 発注しかけたのですが止めました。
確かに LCD-40MZW200は上記のモデルより高価ですが、画質や仕上がりの良さが感じられました。確かに4〜5万は高いですが、長く使い、もともと高価な物ですので妥協せずに買い換えたいと私は思います。
私は滅多に投稿しないので、お見苦しい点 あるかと思いますがお許し下さい。
書込番号:9096833
0点

皆さん貴重な御意見を頂きありがとうございました。
しばらくチェックしていないうちにこんなにたくさんのスレを頂き感謝いたします。
最終的にLC-42EX5にしてしまいました。
決定理由
・LCD-40MZW200は地元の家電量販店に在庫がなく、取り寄せると高価
・価格:155,000円(購入先の実績では最安と言ってました)
・デザイン
・パネル(やっぱり光沢のある画面は疲れそうなので)
・奥さんを説得できず(~_~;)
実際使ってみて気になる点
・音がイマイチ
・斜め上方向から見ると白ボケする
色々な御意見、本当にありがとうございました。
改めてスレを拝見するとやっぱりREALが恋しくなります。
また機会がありましたらアドバイスをお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:9414666
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW200 [40インチ]
Panasonic、SONY、SHARPでも出来ますが基本動作意外は保証出来ません。
素直に三菱リアルリンクがお勧めです。
書込番号:9410566
0点

>この機種とリンクできるBDレコーダーはありますか?(三菱以外)
リアリンク
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ctv/feature/realink.html
一番下に「REALINKについて、当社液晶テレビまたレコーダー、他社製品においてもすべてが操作できるものではありません。」と書かれていますし、同じ三菱テレビから見ても機種によって(当然レコーダー側も)対応度が違います。
このリアリンクの内容を見ると、組合せでどこまで出来るどうか・・・
(電源on/off動作みたいな基本動作は可が多い)
リンク機能は、HDMI CECと呼ばれる相互機器制御機能で決められた規格を使いますが、各メーカー独自で拡張が認められているので、余計に見えないのですよね。
CEC入門
http://homepage1.nifty.com/borlander/etc/tv_doc/cec.html
書込番号:9410746
0点

ついに念願のリアルが我が家に届きました
すべての面で満足して悦に入っているところです
ですが・・・・・
夜カーテンを閉め視聴中、どうにも足の銀ピカが蛍光灯に反射して気になってしまいます
同じような方で対処方法などあれば教えてください?
0点

(1) センタースピーカーを置く
(2) ダーク系のハンカチまたはタオルなどを置く
(3) 自己責任で塗りなおす。
自分は(1)です。
(2)は財務大臣がいらっしゃるならばパッチワークなど作ってもらうとバッチリ決まると思います。
(3)はメッキプレートをはずしちゃうだけでもいいかも。ストレスメンバーにはなっていない様なので。
書込番号:9390242
1点

部屋が暗くなるかもしれませんが
店頭のプラズマ展示みたいに、蛍光灯の横に布切れ、カーテンの切れを
天井に取り付けてみるとかいかがでしょうか?
リフレクソロジーのマッサージ屋さんなんかも
布を垂らして間接照明みたいにして
施術されている方が眩しくないようにしてますよ
書込番号:9390442
0点

先週土曜日納品され製造番号がS0007860でした。三菱のHPでは40MZW200は月5000台生産なってますが通し番号1〜最終までラベル連続ではらずにどこかで区切っているのですかね?番号が若すぎるのでリワーク品かと思ってしまいます。ちなみにヤマダWEBで購入です。詳しい方見えましたらおしえてください。
0点

>月5000台生産なってますが
それも信用してはいけません。生産は売れ具合により臨機応変に変わりますから。
書込番号:9382325
0点

大手量販店がリワーク(再生?)品を新品として出す事はないと思います。
メーカーでも量販店に泥を塗る様な事をしたら痛い目を見ますし。
単に倉庫で眠っていただけかも。
返品された物を間違って再送してしまった可能性はありますが、それなら外装の汚れや傷、リモコン等の包装袋を注意深くチェックすれば判るはずです。
製造番号が早いからといって、むやみに不安がる必要はないと思います。
それよりデジタル家電は故障が付き物。万が一の時は修理代が思いの他高くつくので、長期保証に入った方が良いでしょう。
書込番号:9383502
0点

質問失礼します。
現在D端子ケーブルでPSPの映像をテレビに出力してるのですが、テレビに出力される画像が小さくて周りに黒い枠ができてしまいます
テレビいっぱいに映像を出すことは無理なのでしょうか?
0点

そもそもPSPの画って16:9のHDに対応したものなのかしら?
じゃなかったら引き伸ばして全画面表示できたとしても荒い画になっちゃうだけでないかな。
これは三菱に限った事でなく、ソニーであれパナであれ同じ事だと思うよ。
ってことでPS3の導入を検討された方が良いかもよ。。。(って、既にお持ちなのかしら?)
書込番号:9363220
0点

黄昏のたまさんさん
これは自分もテストしましたが、最大のダイナミックでも黒枠はでます。
画面サイズを選択して最大まで引っ張る位しかないです。
書込番号:9363674
0点

残念ながら、PSPからの出力は画面いっぱいには
ならないんですよね〜
書込番号:9364051
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)