REAL LCD-40MZW200 [40インチ]
ダイナミックコントラスト比15000:1のDIAMOND Panelを備えたフルハイビジョン液晶TV(40V)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全201スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2009年6月26日 17:49 |
![]() |
1 | 12 | 2010年2月1日 15:32 |
![]() |
5 | 14 | 2009年7月2日 00:05 |
![]() |
0 | 4 | 2009年6月28日 16:42 |
![]() |
0 | 3 | 2009年6月22日 22:59 |
![]() |
0 | 4 | 2009年6月22日 02:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-46MZW200 [46インチ]
買って満足していたのですが、久しぶりにPS3でウイニングイレブン 2008をしてみると画像がぶれてぶれて大変です(泣)
720Pまでしか対応していないソフトなんで、しょうがないのかなと思ったのですが、
どうもメニューのボタンを押してテレビの設定画面を表示させるとぶれがなくなります。
これって自分の設定が悪いだけなのでしょうか?
それとも性能なのでしょうか?
性能ならあきらめますが、自分では分からないので皆さんのお力を貸していただけませんか。
1点

TVとPS3の起動ですが、TV側を先にしていますかね?
自分もPC(D-sub)で画面が横圧縮されるときがあります。
再現性があってPC起動を先にしたときです。
TVを先につけると問題ないので、運用でカバーしています。
(三菱らしく逆のパターンもあるでしょうね(笑))
書込番号:9757636
0点

kousuke0025さんへ
グーグルで「今日思うこと これがD端子の威力なのか」で検索をしてみてください。
(リンクすることまでは、ためらわれた為、紹介程度にとどめます)
その中の、リンク文字、「情報サイト」「ここ」「個人サイト」をクリックしてwebやHPを閲覧してみてください。
その中には、ゲーム使用でのHDMIケーブルや他のケーブル端子との映像のブレ比較を掲載されています。
優劣は「HDMI > コンポーネント端子=D端子> S端子 > コンポジット端子」というのを体感できるようです。
すでに、HDMIケーブルも使っておられる上で書かれていると思われますが、参考資料として載せておきます。HDMIケーブルの質もこだわった方がいいのかもしれません。ある程度の値段のメーカーのものというか。
ちょっと、不思議に思ったのは、
>どうもメニューのボタンを押してテレビの設定画面を表示させるとぶれがなくなります。
この操作自体は、メニューから設定画面を表示させただけなので、何も画質調整していない段階で、ブレがなくなるという現象が不思議には感じました。
倍速ピクチャーを切ったり、色々されているとも思われますし・・・(これをしても変化がない場合もあるでしょうし)
三菱やソニーのサポートセンターにも性能かどうか尋ねてみてはどうでしょうか?
書込番号:9760793
0点

回答ありがとうございます。
PS3を先に起動、テレビを先に起動、両パターン試してみましたがだめでした。
一応、HDMIケーブルでつないでます。
ロジクール製のものです。
結構、高かったような・・・
ホントに謎なんですよね。メニューを押したらぶれなくなる・・・
アドバイスどおり、メーカーに電話してみようかなと思ってます。
書込番号:9760888
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-46MZW200 [46インチ]
こんにちは。
5月よりリアラーの仲間入りをしました。
ここでの評判が非常に良く、店頭で観た画面も色が綺麗で艶やかだったので購入を決めました。
ところで、使用を続けている中で画像についてちょっと不安なところが出てきました。
1.画面を近くで見ると画像が細かな単位でパチパチと色が変化しているのが見える。
2.背景がグチャグチャと崩れる。(プレデテターの登場シーンのような感じ)
※これがブロックノイズなんでしょうか?
1.については早々にメーカーに観て頂いたのですが、結論的にはこの製品の性能はこんなものである。と云われました。
2.については、たとえばサッカーなどでゴール前を歩く選手がUPで写った場合など、選手の顔の輪郭部分に移るゴールネットなどがグチャグチャに映ります。 他、ブルーレイなどでも背景が草木が多いところなどでは人物との境目がグチャグチャに映ることがあります。
接続環境は、CATVパススルーにてTV接続、PS3HDMIにてTV接続といったところです。
液晶テレビは初めてですので、これが普通なのか、画像の変換などに問題があるもんなのかわかりません。 皆さんのご意見お聞かせください。
0点

2.についてはソフトのビットレートしだいですかね。
地上波はギリギリなので、サッカーのゴールネット近辺はよく出ますね。
BDはまだ接続していないので、量販店で流し見ですが、大量に細い線というのは圧縮がもっとも不得意でチェックしていると見えますね。
渓流のせせらぎのアップもかな。
書込番号:9757606
1点

スキンミラーさん早々の情報ありがとうございます。
そうですかあ…
ソフトの出来(圧縮など)が良ければ問題が起こらないだろうということになりますかねえ? となるとメーカーに診断してもらっても、リアルには問題なくこの製品の性能限界であると云われそうですねえ…
ちなみな、BDはキングコングでジャングルの移動シーンなどで、岩肌や木々が人の背景に映るときに時々おきます。
このような事象があっても(皆さんとこでもあると想像して)画質が高評価なのは他社製品ではもっと目立つといった具合ですかねえ?
いずれにせよ少しショックです。
書込番号:9759505
0点

もったいない♪さんへ
1に対して
三菱が性能だと言われた事が、どのような映像か(どの程度の映像か)は、分かりませんが、
>画面を近くで見ると画像が細かな単位でパチパチと色が変化しているのが見える
昨日、地デジのニュース・ドラマなど(普段、よく見ている映像では)を見ていましたが、細かな単位でパチパチと色が変化しているのが見えるというのを体感することが出来ませんでした。細かな単位でパチパチと色が変化するという現象が理解出来ませんでした。普通に見えましたが、普通に見えるという表現には違和感を感じず見ているということが含まれます(個人的な感覚の差もあるのかどうかは分かりませんが、このような事を考えたことがなかったので)。色が変化するとうのは???
2に対して
今日の0時過ぎに地デジでサッカーのスペイン×アメリカの試合がありました。サッカーなどでゴール前を歩く選手がUPで写った場合など、選手の顔の輪郭部分に移るゴールネットなどがグチャグチャに映るという現象はありませんでした。特に注意して見ていましたが、ゴールネットの線は、白く線が真っ直ぐ出ており、普通に映っていましたし、顔の輪郭部分でのグチャグチャ表現に値する映像ではありませんでした。
映像についてですが、購入されてから、あらゆる映像を見られたとは思いますが、
サッカーなどのスポーツ中継は、地デジなのか?衛星放送なのか?その他(放送波に影響されやすい)や外部カメラ機器(撮影機材)に映像の良し悪しが影響されています。
たとえば、先日のサッカーワールドカップ予選のアウェイ(相手方の地元での試合)の衛星放送で映していると思われる映像は、どのメーカーのTVでも映りが悪かったようです(ネット上で噂になっていました)。なんだこれはという映像でした。試合の場所が遠いから、衛星放送を映しているんだなと家族で話をしていました。しかし、ホームの試合(日本での試合)は、普通の映像でした。色々な条件が重なっているだなと理解しました。
ケーブルのスカパーのJチャンネルは映りが悪いと思いますよ(私は、ケーブルでなくソニーの外付けチューナーですが)。スカパーは、番組事に、解像度が違うことが分かっています。Jチャンネルは、480×480の解像度と思われます。フルHD(1920×1020)では厳しい映像になります。その差は、画素が約10倍ありますから。グチャグチャという表現が使われるところを見ると、スカパーなどの低解像度映像のことかな?と思ったりもします。スカパーのスポーツ番組(すべてではないですが、スカパーのスポチャンは期待できないかなと)は、低解像が多く、どちらかというと見たいとは思わない映像ですね。
>ブルーレイなどでも背景が草木が多いところなどでは人物との境目がグチャグチャに映ることがあります。
ブルーレイソフトを見て、いまだ、人物と草木の境目がグチャグチャになる?というソフトを見たことがありません。ブルーレイソフトにも、色々評価される質(ネットで評価されてはいるようですが)というのもあるかもしれませんが、どうしてもグチャグチャという表現を理解しえるものを見たことがありません(私も購入して半年になる・再生機器は、ディーガの830)。一般的に、すごく綺麗というか・・・だからこそ、BDソフト映像が綺麗でないという事例は、今回が初めて聞いたので・・・。
色々考えていたんですが、
@それはTVの問題なのか?(あるかもしれないし?)
A放送波種別や低解像度(低レート)映像ではないのか?
BケーブルTVは、気象条件や古いアンテナ・配線・受信感度レベルなどで、ノイズやブロックが出やすいと、ネット検索ではひっかかるが、それは本当に影響していないのか?
「ケーブルテレビ 液晶テレビ 映りが悪い」でグーグル検索したら、MS相談箱や教えて!watchなどで、出てきました。
Cブルーレイソフトの移りも悪いとなると、実際「キングコング」を見ていない段階で、どうこう書いてもというのはあるのですが、PSやPSを接続しているHDMIケーブルの品質にも異常はないのか?
自分も「アース」とか、色々見てきたけど、よく分からないとうか(すいません、自分が遭遇していない事例を体感できなくて)・・・「キングコング」はそもそも、元々そのような質の映像なのか???
価格コムの古いクチコミでは、
http://bbs.kakaku.com/bbs/20416010486/
どれが、理由というのが、定まらない為、考えられることを箇条書きしました。どれもあるような気がしました。
書込番号:9760643
0点

yamaneのしっぽさん へ
自分のつたない状況説明に対して非常に熱心にご意見を頂き感謝です。
内容濃く書いて頂いているので改めてじっくりと拝見します。
取り急ぎありがとうございますのお礼だけ申しておきます。
価格的な問題でもあるし、人それぞれ個人差もあるので こればかりは観て頂きたい って気持ちになりますよねえ。。。
書込番号:9760787
0点

☆テスト視聴しました。
@サッカー放送(地上デジタル放送にて・1080i・16:9)
6月26日 コンフェデ杯2009 スペイン×アメリカ
6月27日 コンフェデ杯2009 ブラジル×南アフリカ
6月28日 Jリーグ 横浜F・マリノス×ガンバ大阪 (小雨試合)
設定では、画質調整のプロ調整で、MPEG NR 強、3次元NR 強 にしています。ハイビジョン(1080i、720p)以外の映像を見るときは、ノイズ連動NR 自動を入れることもあります。受信レベルは、32で高い方ではありません。
しかし、 サッカーなどでゴール前を歩く選手がUPで写った場合など、選手の顔の輪郭部分に映るゴールネットなどがグチャグチャに映るという現象はありませんでした。人物がアップになったときのバックのネットの線がまっすぐ比較的くっきり出ており、顔の輪郭に支障をきたしたものはありませんでした。それ以外での全体の映像を通してのブロックやノイズ映像もありませんでした。あくまで、3視聴した番組での結果の話です。
低解像度(低レート)な番組では、出る可能性もあります。
Aブルーレイソフト
「キングコング」のブルーレイソフトを探しましたが、近所のツタヤではDVDしかなかった為、意味が無いので借りませんでした。
土日視聴したBDソフト映画
「アイ・アム・レジェンド」
「蝋人形の館」
「紀元前一万年」
蝋人形の館では、キャンプシーンで草木の茂っているシーン映像やカー移動シーンを中心に見ていましたが、背景が草木が多いところなどでは人物との境目がグチャグチャに映るという現象はありませんでした。
紀元前一万年でも、マンモス大移動や大自然をバックに映像は流れるのですが、人物と背景の境目は、くっきりしており問題ありませんでした。
スピード感あふれる移動シーンでも、各映画では、何も問題を感じていません。
スレ主さんに起こっている現象が何かは、はっきりしませんが、私のリアルではそのように映っています。唯一、違う点は、ケーブルテレビを契約していないという点だけような気がします(再生機器がPSでないとか)。
すべてが私の感覚というものもあるかもしれませんが、一緒に視聴していた家族からも何も視聴中で、映像への違和感の話はでてきておりません。
これをもとに、ケーブルテレビ受信に問題はないか?(ケーブルテレビの方へ)、リアルTV本体の故障もないか?(三菱の方へ)など、それぞれの場所にご連絡されると良いかもしれませんね?
価格が高かったということも、ご理解できますし、何らかの解決策が見つかることを願っています。
書込番号:9771064
0点

yamaneのしっぽさん へ
何度も何度もテストをして頂きありがとうございます。
それだけして頂いても異常を感じないというのはやはり自分のところの環境か製品に異常があるのかなと思います。
ちなみにサッカーは先日の日本VSオーストラリアを東芝のS601でTS録画しました。(生放送中も現象は同じでしたが) 異常になるところは何箇所もありますが特にひどいのは、後半38:30近辺でコーナーキックからの攻撃をトゥーリオが逃し残念そうにゴール前を通り過ぎるシーンです。
トゥーリオのカラダの線に沿ってゴールネットが陽炎がユラユラしているように乱れます。
あ〜〜参りました。
映画を観ていても悪いところばかり探しながら見ているようで内容に集中出来ません。
もう少しテストしてみて三菱に連絡しようかなと考え中です。
yamaneのしっぽさんに画面見て頂きたいぐらいです。
書込番号:9771539
0点

日本×オーストラリアを録画していないので、検証ができないのが残念です。
ただ、もしよろしければ、6月29日(月) 午前3時〜5時30分 FIFAコンフェデレーションズカップ2009 決勝 アメリカ×ブラジル (1080i・16:9)
があります。そちらの放送で同じ時間帯かまでは分かりませんが。
深夜過ぎてから、明朝にかけての放送になりますが、録画などしてみて、その放送の状態を視聴してみてお互いにどうだったか感想を比べてみてはと?
同じ放送を一緒に見ないと、分からないこともあるかもしれないと思いまして。
真夜中の放送ですので、無理してまではとはいきませんが・・・
>トゥーリオのカラダの線に沿ってゴールネットが陽炎がユラユラしているように乱れます。
3連日で見たサッカー放送では、そう感じたものはなかったように思います。すいません。
もったいない♪さん に起こっている事実を否定しているわけではありませんので・・・
何か原因があるのか?ないのか?が分かるといいなぁと思っています。
書込番号:9771687
0点

yamaneのしんぽさん へ
かさねがさねご提案ありがとうございます。
このような提案はこちらから出してお願いしないといけないところなのにご親切にあいありがとうございます。
では、お言葉に甘えてその話に乗らせて頂きます。
地上派デジタル3:20〜5:30でよろしいですね?
当方は、東芝VARDIA S601にTSモードで録画します。
少し忙しいのでじっくりと見られるのに時間が掛かるかも知れませんがよろしくお願いします。
私もこの製品は非常に迷いに迷った末に気に入って買った機種です。
ここでの評判の良さももちろん購入材料にはなっています。
ですのでどうにかして原因を突き止め改善して素晴らしい画像を楽しみたいと思っています。
書込番号:9772421
0点

yamaneのしっぽさんおはようございます。
コンフェデ杯決勝無事に録画できていました。
チラッと見ましたが試合の前半21分40秒付近でカカァがボールをもらい走り出しファールを取られるまでの間にカカァの輪郭近辺の画像が陽炎状態でした。
バタバタしていたので取り急ぎこれだけの報告です。
よろしくお願いします。
書込番号:9775022
0点

やっと、後半戦まで視聴できました。
全体的に日本戦と違い、かなり早いパス回しとかなりスピード感のある試合展開で高レベル試合かなと感じました。
ゴール前で、ゴールネットがグチャグチャに映る映像は、一通りの流し見でしたが無かったようでした。
>前半21分40秒付近でカカァがボールをもらい走り出しファールを取られるまでの間にカカァの輪郭近辺の画像が陽炎状態
以下の文章は、同じ映像(だろう)を見ていることを前提に書いています。
カカァがボールを保持して、ものすごい加速したスピードで、手を激しく振り、足も前後にすばやく駆け抜けていく。ノーホイッスルで、倒れて反則はとられていなかったようです。この間のカカァが倒れるまでの映像は、6秒間の話だと思います。
このような、ものすごいスピードの映像の地デジ放送は、倍速では背景を含めてクリアには映らないでしょう。このシーンをどの程度気にして、許容できるかは個人差があるように感じました。このスピードで、激しい動きだとこんなもの(こんな風に映るだろう)と感じる人と、これが許せないと感じる人とに分かれるように感じました。陽炎?という表現がいいのかどうかというと・・・動きが速すぎて、多少残像感があり、6秒間のことだけど、次の動作(腕の振りとか)に入っているけど、ぼやける感じがするといった感じではないでしょうか?ここをどんな表現で現せばいいのか、分からないといったところに思えました。毎回、走っている選手に起こっているのではなくて、同じ映像を探していくという視点で見ていくと、かなりスピードアップして、激しく早い動きのときにという感じには思えました(目で追いかけるスピードが速すぎる)。
また、朝のめざましテレビで速報で、試合結果を流していた放送は、生映像より解像度を落とした映像を放送されていました。このレベルの放送になると、ブロックが出ていましたし、「グチャグチャ」という表現が適しているかなと感じました。生放送と同じ映像でないと思いました。
私が思うに、 もったいない♪さんの動画許容レベルは、4倍速やプラズマの方が合ったのかもしれません。
私が気にしていたのは、「グチャグチャに映る」という言葉だったように思います。スカパーなどスポーツチャンネルの低解像度映像(480×480)では、ブロックとか輪郭がぼやけるとかある為(パソコンの低解像の動画と同じ現象というか)、そのときに使う言葉かなと感じていました。スカパーなどのスポーツチャンネル映像を知っているだけに、その映像に使われるような表現とまではいかないと感じていました。ただ、朝のめざましテレビの映像は、映像のレートを落としており、「グチャグチャに映る」に値すると感じました。
液晶の動画性能によっては酔われる方もいるし、体調不良まで感じる人もいます。ここは、そう感じる個人差があって、本人しか分からないところでもあります。
激しい動きのシーンなどにブロックが、地デジ放送の低レートによって部分的に起こっているときもあるのも事実です。確かに、倍速の性能の差はテレビごとにあるのですが・・・ある特定映像では、液晶テレビとプラズマテレビに関わらず、どちらもブロックが出る映像は出ます。店頭で確認しています。完全には、デジタル放送において、解決していない問題のある映像もあるように感じました。もしも、ブロックが全然でないテレビがあると思っていると(有機ELは違うでしょうが)、期待を裏切られることになるように感じます。私も購入して、デジタル放送に妥協してしまった部分があり、そう妥協した自分がいいのか悪いのかというのもありますが。フルHDテレビを購入すると、そこに映し出される映像がすべて綺麗に映ると感じていると、ブラウン管からすると落差も感じるでしょう。デジタル放送の過渡期(移行期)においては、地上デジタル放送の中に様様な種類の映像が放送されていて(アナログ映像も放送されているし、映像処理していないまま使われているものもある)、かえってフルHDで視聴することで、綺麗に映らない映像もあるように感じています。また、そういう部分を知っていても、大画面から小画面へのテレビに戻れない自分もいます。
ただ、ブルーレイやハイビジョン放送が楽しみになるというところはあるでしょう。スカパーなどのSD放送を主体に見られる方は、フルHD・大画面は避けた方が、映像の荒が目立たないということになります(ブラウン管TVやハーフHDの方がいい)。
それでも、たいがいの場合、放送される映像の解像度(レートの安定)が高い場合は、やはり綺麗と感じる映像もあるように感じます。
結果論になるかもしれませんが、もったいない♪さんは、動画性能を中心としたテレビ選びをされた方が良かったのかもしれません。
その映像を見て、許容できるかどうか確認した上での購入というのか・・・なぜなら、倍速が上のテレビとなれば、4倍速とか、プラズマとかあるわけですから。
サッカーの話は、どんな映像かは分かりました。
ただ、ブルーレイソフトの映像での人物との境目がグチャグチャに映るというのは、やはり謎には感じています。
だいたいのところ、ブロックや残像感というのは、低解像度(低レート)になるほど感じやすいからです。
たとえば、ブルーレイソフトやBSデジタル>地上デジタル>DVD>スカパーの低解像度映像・その他、VHS
ブルーレイソフトは、一般的には高画質な部類ですから。
DVDレンタルソフトやある特定映像では、中には4倍速やプラズマであっても、ブロックを感じる映像があるようで、クチコミには書かれてあるのを見かけたように思います(クチコミの信憑性がどの程度かまでは分かりませんが)。
リアルは、少し倍速エンジンが弱いところがあると思います(倍速が優れたテレビが今日ある中では)。その程度を許容できるかどうかは個人差があると思います。
書込番号:9776590
0点

yamaneのしっぽさんお久しぶりです。
色々とアドバイスを頂きながらあれこれと調整やテストをしてみましたが、
自分の不満は解消されませんでした。結局、サービスマンを再び呼び確認して
頂きました。サービスマン曰くは「映像の処理能力の弱さは他社に比べて否めない部分は
ありますが、この状況についてはテレビ側の問題とは言い切れない。しかし、不満が解消
されなければボードを変えましょう。」と云ってボードを買えて下さいました。が、残念
ながら状況に変化は感じられませんでした。サービスマンも画像に未処理(処理がおっつ
いていないような感じ)は確認していますが、それがテレビのせいというよりも、ソース
であるとかHDMIの問題であるとかの可能性を示唆しています。やはり納得のいく結果
ではありませんがもう少しこのまま使って行こうかと思っています。
ところで、最近投稿された「しげぞ〜さん」の画面の左端が乱れるという現象も自分も起こります。これまた何なんでしょうねえ。
色々と不安を持ちながらの使用は嫌なのですが、原因を追求する方策が簡単にないといので困ります。yamaneのしっぽさんにおかれましては本当にご丁寧なアドバイス感謝しております。ご連絡がおそくなったことお許しください。何か進展しましたらまたカキコします。
その節はよろしくお願いします。
書込番号:9893014
0点

こんにちは。
いまさらながらのGoodアンサーですみません。
あれから色々としてみて様子をみていますがやはり自分の中では消化不良のような状態です。
Yamaneのしっぽさんにはあれこれとお時間を取っていただきいまさらながら感謝しております。
テレビの性能の進化は早いもので液晶、プラズマが落ち着いてきたら、もう今年には家庭に3Dテレビだと云っているではないですか… もう自分には頭も資金も付いていくのに限界です。
今しばらくこのテレビと付き合っていきたいと思います。
機会があれば生でチェックして頂きたいところですねえ。(笑)
では、またの機会によろしくお願いします。
書込番号:10871654
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW200 [40インチ]
初めて書き込みします。
昨日こちらの機種を購入・設置したものです。
純粋に初期不良かどうか悩ましく、書き込みをしております。
症状:TVが右に大きく傾いている。壁に平行に設置しているので目立つ。はじめは部屋の傾きかなと思いましたが、本体が回転軸を中心に右に倒れているようです。オートターンは問題なくします。
斜めから見る分には気にならないとは思うのですが、
傾いた大きな画面を正面からずっと見てるときは、
首も傾いてくるようで、悲しくなってきます。
詳しい方いらっしゃいましたらご意見いただけないでしょうか。
どうかよろしくお願いいたします。
1点

>本体が回転軸を中心に右に倒れているようです。
どの程度(数値)しているのでしょうか?
まず、スタンドを壁に対して水平にしてから、台とパネル左右の下面との数値を調べてみてください。
台の左右数値(傾き)も無いかどうかも確認も要です。
相乗で傾きが大きくなっている可能性も。
出来れば、テレビを床に置いて、パネル左右の下面との数値を見るのが良いです。
台がテレビの重さでたわんでいる可能性も有るので。
その上で販売店に相談ですね。
量産製品で有る以上、すべての製品において、完全に左右同じ数値であることは無いと思いますが、メーカー内部には規格値(良否判定基準)が有るはずです。
その数値次第で初期不良/仕様内でしょう。
書込番号:9736013
0点

tuuhanseikatsuさん
ちょっと前の東芝機で多い書き込みでした。
自分のはオートターンが無いモデルですが、まったく水平です。
サービスに水平へ調節してもらうほか無いと思います。
ブラウン管時代だと画面の中が傾いているというのが多かったですけどね〜。
固定画素の今それはありえないので、スタンドの傾きのほうに注目してしまうんでしょうね。
書込番号:9736089
0点

ご返信ありがとうございます。御指示のとおり数値化してみました。
>どの程度(数値)しているのでしょうか?
三菱ロゴ上シルバーのライン〜床下間の定規での概算測定値です。
正面から見て、
左端12.5[cm]、右端9.5[cm]、△3[cm]
床置きでの測定です。
>メーカー内部には規格値(良否判定基準)が有るはずです。
>その数値次第で初期不良/仕様内でしょう。
おっしゃるとおりだと思います。
こういう大きな寸法のものですから傾きには十分気をつけているものとも思います。
ちなみに、先ほど量販店にメールしたら、メーカーじゃないと分からないので、メーカーに相談してください。とのことした。
サービスでの高さ調整は構造的に可能なんでしょうか?
所感ですが、水平度は出ていて当たり前と思っていましたが、きれいなものをきれいと自然に感じるるためには大切なポイントだと思います。
映像以前にこだわってほしいポイントだと思いました。
書込番号:9736508
0点

tuuhanseikatsuさんこんにちは。
実は私のMZW75も右側が水平より2ミリ下がっています。
ということは左側が2ミリ上がっているので合計4ミリです。
スタンドへの取り付け状態での傾きが原因ですね。
購入してすぐに気付きました。
しかし私以外だれも気付かなかったし、気にしていないので
そのままです。(笑)
左右30ミリの違いは問題外だと思います。
メーカーのサポートに問い合わせて、早急に調整
もしくは交換が必要だと思われます。
書込番号:9739397
2点

追伸、スキンミラーさんへ。
ユーザーレビューすなわち購入者数もついに抜かれちゃいましたね。(笑)
MZW75(舞妓はん長女)リアラーとしては、とても嬉しくもあり
寂しくもありですよ。
書込番号:9739473
0点

スレ主さん横レス失礼します。
nikoitiさん
そうどすなぁ。
でも自分的にはモデルライフは長いほうがいいです。壊れるまで使いたいので。
画質90点時代だとなかなかニューモデルは作りにくいのかもしれません。
ただ、単に価格競争だけになるのは寒すぎますし。
今後、有機ELなど別次元のものが出てくるまで細く長く売って欲しいです。
そーいえば麻倉さん、「これからは光沢液晶がトレンド!」と言っていたなあ。
三菱は2年も前からなんだけど...。
書込番号:9747671
1点

サービスに電話いたしました。
見にきてくれるみたいです。
それまで首を斜めにして待っていようと思います。
皆様方、色々とアドバイスありがとうございました。
書込番号:9747735
0点

tuuhanseikatsuさんへ
私のリアルを三菱ロゴ上シルバーのライン〜床下間の定規で測定してみました。
左 11.5cm 右 11.5cm (図り方による誤差(個人差)が、0.5mmくらい出てくるかもしれませんが)
これをたとえの基準として考えた場合、
中心を基点に傾いた場合、1cm上がると、片方が1cm下がると思われます。
しかし、3cmの傾きが出ていますから、その場合、中心位置よりもやや右よりに傾いていると思われます。
P179の取扱説明書に書かれてあるとおり、本体とスタンドは取り外しが出来ます。
ねじのゆるみや本体スタンドの損傷がなければ、微調整で元に戻りそうな気がします。この場合は、時間もかからないでしょう。
サポートを頼まれているようですから、もし、そこで何らかのスタンドのトラブルなどあれば、部品交換されるのではなかなと推測されます。
お仕事をされながらのサポートセンターへの連絡など、購入したばかりで、ちょっと、大変かも思われますが、早く元の水平な位置でTV画像を見られるといいですね。
書込番号:9761080
0点

yamaneのしっぽさんへ
有効な情報ありがとうございます。
自分で調整可能なんですね。
サポートの人に来てほしくても、平日は時間がまったくとれず、
土曜日もしばらく不可能だったので、困っていたところでした。
電話対応もできない状況でしたので、
しばらくは無理かと諦めが入っていました。
そんなころ、サービス担当者から、
「こちらの症状は修理ができないので、購入先へ直接ご相談下さい。」
とお断りの留守電が・・・。もう購入から10日以上たっていますので、いまさらそんなこといわれても、どうしようかと思っていた頃でした。
本当にありがとうございました。自分で調整してみます。
この掲示板で相談しておいて良かったです。
ps 大画面が3cmも傾いてると結構ショックですよ。
書込番号:9773186
0点

tuuhanseikatsuさんへ
>「こちらの症状は修理ができないので、購入先へ直接ご相談下さい。」
メーカーから、そう言われているなら、無理をせず、販売店へ相談された方がいいような気がします。
2人でするよう書いてありますが、持ち上げる人2人とねじとか触る人1人いた方がいいような気もします(計3人)。
やり方によっては、液晶画面本体を落下させて、損傷させたらいけないので、その点は、よく考えてからの方がいいように思います。倒れて、液晶画面にも傷が入ったらいけないし・・・
素人がやって、症状が悪化したときがとも心配します。後ろをみて、異常がないかくらいの確認はいいかとは思いますが。
書込番号:9773329
0点

スレ主さん
>「こちらの症状は修理ができないので、購入先へ直接ご相談下さい。」
この対応はひどすぎる!
怒りアイコンでいいですよ!!
書込番号:9773348
0点

スキンミラーさんに続いて・・・
そうですね。その対応では・・・
書込番号:9773522
0点

サービスマンに対応の例は過去書き込みで色々有り、怒りはもっともですが、物が悪い以上、何としても修理,交換して貰わないと・・・
価格.comの家電を見ていると、このセリフが出てくる場合、初期不良→販売店経由で返品の例の様な記憶が・・・・
そのサービス担当者の名前,連絡先の情報を持って、販売店に再相談してください。
(販売店からそのサービス担当者に連絡を入れて貰う。)
決して自分で調整しない様に。
数値およびサービス担当者の話を総合すると、部品不良(異常変形等)の可能性が高いです。
書込番号:9773992
1点

m-kamiyaさんへ
御指示のとおり、自分で調節することを止めまして、
販売店へ再度連絡を取りました。
代品となるそうです。アドバイス有難うございました。
皆々様へ
色々とお騒がせいたしました。
お心遣いとアドバイスのおかげで、
無事代品対応となりそうです。
どうも有難うございました。
書込番号:9789139
0点

5月に購入しまして、初めてREALユーザになりました。
すでに購入していたDVDレコーダーとの接続がうまくいかず悩んでいます。
情報あればアドバイスください。
症状:
レコーダー、TVを同時に電源ONするとHDMIの入力がうまくできない。
「入力情報がありません」となりレコーダーからの出力がTVに表示できません。
上記症状は、いつもではなく、
・電源OFFの状態で一定時間(30分)程度を置き、TV電源ONし安定表示させ
その後レコーダーをONし安定してから、入力切り替えでHDMI入力とすると
表示されます。
・しかし、その後TVだけOFFしたり、レコーダーのみOFFなどして
視聴、予約録画などした後、またHDMI入力を視聴すると
「入力情報がありません」となりレコーダーからの出力がTVに表示できません。
となります。
そうすると、レコーダーのリセット以外、何をやっても復旧しません。
TVの電源OFFONでも駄目です。
いろいろな、物理的切り分けをやったのですが、改善されず、困っています。
レコーダーは:シャープ DV-ARW25です。
シャープ、三菱両者のサポートにも相談していますが、
手詰まり感です。
長文恐縮ですが、、アドバイスあればお願いします。
0点

レコーダーのリモコンの「HDMI切換」ボタンを試してみてください。
書込番号:9730545
0点

さっそくコメント有難うございます。
レコーダのリモコンでHDMIとD端子の切り替えは試してみました。
HDMIの時に起きます。
アナログRGBのケーブルもつなげて、ビデオの入力の時には
問題なく出力されます。。。
書込番号:9730946
0点

むーみんムックさん
ちょっとお金が必要になりますがHDMIケーブルを取り替えてみてください。
(フェライトコアつきを推奨します。)
MZW100で接続がらみの不安定さが解消ならずとも改善できたという書き込みがあります。
書込番号:9751623
0点

スキンミラーさん
コメント有難うございます。
HDMIケーブルは交換してみましたが改善しませんでした。
フェライトコアつきですか?確認してみます。
書込番号:9771201
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW200 [40インチ]
久しぶりの投稿ですが、毎回質問で申し訳ありません。
この機種を購入予定ですが、ゲームモードがないのが気になっています。
ゲームにしか使わないので、重要視しているのですが・・・
機種はXBOX360 動きの早いゲームが多いです。
やはり、モードがないとあるとでは、かなり違うものですか?
皆さんの評判からこれだと感じています。
REGZA AQUOSはあまりよろしくないと聞くので、他メーカーで考えています。
これがいい!とお勧めがありましたら、あわせて教えてもらえると参考になります。
情けない話しですが、優柔不断なので、一押し頂けると助かります。
0点

Wooo(ゲームモードあり)で検証された方がいらっしゃるんですが
結論は「あるならONにしたほうがいい」ようです
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000029731/SortID=9709441/
ただ気になるのは
倍速が入ってると遅延しやすいとか?
倍速を切った方がいいでしょうって点です
ぼくはゲームをしないので?ですが
REALはいい機種だと思います
書込番号:9724561
0点

お答えいただいてありがとうございます。
やはり、ないよりかはいいとの事ですね。
致命的部分ではないようですが・・・。
この機種は40型ですが、37がいいと思っていました。
型番が違ってきますが、なにか違いがあるんでしょうか?
帰宅後、よく調べてみるつもりです。
MXW MZWどちらがいいものか・・・
頭を悩ませます。
書込番号:9729394
0点

購入する機種が絞れましたので一度こちらは閉じさせて頂きます。
お答えいただきありがとうございました。
書込番号:9742485
0点

この機種を使用して約半年になります。
サラウンド関係、音質には満足しているのですが
そろそろサラウンドをつけてみるとどうなるのか?
なんて考えてもいます。
購入を考えているのはBASE-V20HD です。
HDMI接続でPS3、xbox360を接続予定です。
公式サイトを見るとIRは対応していないみたいなのでいちいち電源を入れなくちゃ
ならないようです。
店頭で視聴できないのが一番痛いのですが(田舎のため)
やはりホームシアターシステムだけあって
REALについているスピーカーより良い音質(サラウンド感)あるのでしょうか?
0点

>公式サイトを見るとIRは対応していないみたいなのでいちいち電源を入れなくちゃならないようです。
40型ですが[9651819]で連動に成功されている方の報告がありますね。
書込番号:9717509
0点

myonmyonさんへ
>REALについているスピーカーより良い音質(サラウンド感)あるのでしょうか?
音響感というのは、
アンダースピーカー<サイドスピーカー<スピーカーの大きさと素材(これだけではないですが)・数(2.1ch→5.1ch)、アンプ(音の増幅装置))
カーステレオなどでも2chを6chに変えたら、音は変わりますから(たとえも何ですが)。
音をより楽しみたい人は、予算を考えて、少しずつ、そろえていっているみたいですね。
音が下から広がるか、サイドから広がるかとしたら、サイドからの方が上ですね(リアルが決して音が悪いわけではないですが、室内環境や部屋の大きさ・音の満足感の個人差もありますから)。
私は、このシリーズとは関係のないonkyo○十万円オーディオセットのスピーカーとアンプ(HDMI入力はない)を持っていてTVと繋いでいます(住宅環境のため、あまり出番がない・新しくTV用に買い換える予算や置き場所もないので)。
店頭で比べられる環境にないとのことですが、私がonkyoシリーズの音を比べた感じでは、スピーカーの素材や大きさ・アンプで、全く同じ音楽を聴いていても、別ものに聴こえました。それだけ、ホームシアターセットでないonkyoシリーズでも音の性質の上限が上には上があるように感じました。いいスピーカーは、とろける音を出します。こだわってくると、なかなか抜け出せない世界でもあると思います。
BASE-V20HD(HDMI入力がある) を購入することで、今のリアルよりスピーカーも大きくなり、サイドスピーカーになり(音の広がり)、アンプで音を増幅すると、よくなるでしょう。サラウンド感も変わってくるでしょう。
私のホームシアターセットでないonkyo(HDMI入力はない・細かい重低音設定は出来るが)でもリアルとの音の広がりは違いますから(BASE-V20HDとの比較対照にはならないでしょうけど)。BASE-V20HD は、5.1chバーチャルサラウンドとBD「HDサラウンド」のデコーダーを搭載してますし。2.1chシアターセットでもスピーカーもフロント2個とサブウーファー1個がつきますから。ホームシアターセットを選ぶ価値もあるでしょう。
BASE-V20HDのパンフレットに書いてある記述は(ちょうど、自宅にあったので読んでみたら)、
「ホームシアターサラウンド音場の豊かさ、明瞭感は低音の再現能力の質によって大きく決まるといわれています」
BASE-V20HD のクチコミ掲示板で、満足された方も多いし、リアルと電源と音量は連動するらしいので、購入されてみてはどうでしょうか?
>HDMI接続でPS3、xbox360を接続予定です。
このあたりの接続のことは、BASE-V20HDのクチコミ掲示板の方が詳しいでしょう。
書込番号:9717929
0点

補足)
ただ、ちょっと気になったのは、BASE-V20HDのクチコミ版を見ると、2.1chではあまり音がよくないとか、はじめから5.1chにした方がいいとかあるようですね。
>PS3で3.1chで使用しているのですがフロントサラウンドとして使うのには厳しいとか、
サラウンドを楽しみたい方はリヤスピーカーは必須とか?
2chオーディオと比べるとかなり落ちるとか・・・評価がわかれてますね。
フロントのスピーカーの大きさは大きいわけではないですから・・・音も?・・・
私のオーディオセットのスピーカーは、BASE-V20HDより大きいです。
確かに、myonmyonさんが実際の使用感を尋ねたい心境がわかるような気がしました。
リアルで実際、使っている人からの情報を待ちたいところです。
書込番号:9718139
0点

たくさんの方から解答ありがとうございました。
ありがとうございました。
もう1つあるのですが
ウーファーについてなのですが
なにかオススメってありますでしょうか?
REALと直接つけるやつです。
書込番号:9738490
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)