このページのスレッド一覧(全90スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年11月22日 01:28 |
![]() |
1 | 0 | 2006年11月15日 20:06 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月29日 15:17 |
![]() |
0 | 13 | 2006年11月5日 23:42 |
![]() |
0 | 18 | 2007年2月3日 21:18 |
![]() |
0 | 0 | 2006年10月23日 13:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-32LX600 [32インチ]
ケーブルテレビ接続で視聴して、1ヶ月程経過します。
CATVのSTB出力から2分配してビエラとディーガDMR-EH70Vに接続して、ビエラでは地上デジタルとアナログの両方が映る状態になっています。
ディーガ側がアナログのため、地上アナログでIrシステムを利用できるかと考えていましたが、ビエラの地上アナログ番組表が取得できません。
メーカー側に問い合わせたところ、地上アナログの番組表を取得するにはBS側でという回答でした。
BSとCSを見られる様にCATVに加入しているのに、Irシステムを利用するためにBSアンテナを設置すると言うのも変なので、どなたか良い解決法がありましたら教えていただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
0点

いまのままでは解決法はないように思います。
BSアンテナを設置するか、またはBSアンテナなしで地上アナログの番組表が取得できる他メーカのテレビに替える(その場合はIrシステムが使えない)かですね。
> BSとCSを見られる様にCATVに加入しているのに、
こう書いてありますが、私はCATVをよく知らないのでお聞きします。
CATVでBSとCSを見るのは、BS-IF信号がテレビに出力できるのでしょうか?
それならば、地上アナログの番組表も取得できるはずです。
もしくは、STBからD端子またはHDMI端子でテレビに接続なら、この手は使えないですね。
STBがパナ製ならば、STBからのS端子出力をレコーダに繋いで、Irシステムが使えるかもしれません。
書込番号:5658394
0点

はらっぱ1さん、ご回答ありがとうございます。
現在の接続の状態は、CATVのSTB出力からアンテナケーブルをビエラの地デジアンテナ端子へ、STB映像出力D1/D3/D4からビエラD4-1と色差ビデオ入力に接続しています。
それから、別にSTBアンテナ出力から2分配したケーブルをディーガDMR-EH70Vへ接続後、ディーガのアンテナ出力からビエラのUHF/VHFアンテナ入力へ接続し、そしてディーガDVD/VHS出力をビエラビデオ入力1に接続しています。
現在地デジに接続しているSTBのアンテナケーブルからBS信号が取れるかと思い、BSアンテナ側に接続してみましたが、無信号状態でチャンネル設定できない様でした。
BS/CS放送は色差ビデオでのみ観られるということになるみたいですので、現状ではIrシステムは残念ながら見送りということですね!
これまで通り、画面表示をビデオに切り替えてビデオ側でアナログ放送の番組表予約はできるのでそれで辛抱することにします。(涙)
書込番号:5663751
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-32LX600 [32インチ]
昨日までトラブルなく映っていたのですが、今日チャンネルを変えただけで、急に画面が真っ暗になり、何も映らなくなりました。
取り扱い説明書に「本体の方の電源ボタンを切って5秒以上後に再度電源を入りにしてください。」と書かれていたので、そのとおりにすると今は何とか映っているのですが、このことをパナソニックの相談センターに相談すると、このような現象は本来あってはならないこと(他のお客さんからは報告を受けていない現象)なので、まずは販売したお店に相談して欲しいと言われました。このような現象になった方いますか。
1点

はじめて書き込みします。
先日このテレビを購入しました。
設置の際にIrシステムのテストをしましたがまったくレコーダーの反応がありませんでした。
ちなみにレコーダーはソニーのスゴ録RDR−HX70(BS地デジチューナー無し、BSアナログチューナーあり)です。
まったく、対応してないのであればあきらめもつくのですが、理由がわかれば、なんとか使えるようにしたいのです。
ヤマダのおにいさんは原因はわからないようでした。
(接続の内容)
・テレビアンテナ(BS、VHF混合)→レコーダーのBS、VHFアンテナ入力端子へ
・アンテナ出力からテレビのBS、VHFのアンテナ入力へ
・テレビからレコーダーへモニター出力
・テレビとレコーダーをD端子で接続
・オンデマンドTVの受信機とレコーダーを接続
どなたかアドバイスをお願いします。
0点

マニュアル読みましたか?
SONYのDVDレコーダーはIrシステムのタイマー予約も連動予約も対応していないとマニュアルに書かれています。
私もアナログのすご録を使っていますが、すご録にはシンクロ録画という機能がありますのでそれを使えばIrシステムの連動予約と同じ事が出来ます。
書込番号:5581323
0点

レコーダーはパイオニアと松下のみです。
ラティオさんの言うとおりシンクロしか方法はありません。
しかし予約を登録しているときはテレビをつけてはなりません。
レコーダーは動いてしまいます。
正直がぞうも悪いですし・・・僕のはシャープでIR連動対応です
しかしかなり予約制限が高いので1年でチューナー付レコーダー購入しました。
書込番号:5582184
0点

ラティオさん、電波人さんさっそく回答ありがとうございます。
テレビを設置に来たヤマダの人がスゴ録でもできたという話をしていたので期待していたのですが残念です。
というか、シンクロですればいいということですね。わかりました。
画質には期待しませんがチャレンジしてみます。ありがとうございました。
書込番号:5583020
0点

専用台ってTY-S32LX600のことでしょうか?
それでしたら、使用しています。
さすが専用台というだけあって、本体との一体感があって悪くないと思いますよ。
僕個人としては気に入っています。
しかし妻いわく「このテレビが壊れたら他に使い回しができない」&「値段が高い」とのこと。
小さな電気屋さんでは実物を展示していないところもあるかもしれませんが、他のパナ機種たとえば37型以上の
プラズマなどの専用台と質感はほぼ一緒だと思われますからそれを参考にしても良いと思います。
ただ質感などは主観的なものでありますから、店頭などで実際に確認されるといいですね。
書込番号:5577529
0点

そうですが、一度量販店でも見に行ってきます。
しかし、ちょっと調べたら値段は結構しますね。
書込番号:5578746
0点

こんなのもありまっせ!(笑)
(社外品ですが、NIRO400のシアターセットといい感じなのでUPしますね。)
ハミレックス製(楽天でゲット!横幅ピッタリ!!)
http://www.maido-groove.jp/%7Ehayami/cgi-bin/productview.pl?hinban=TV-32WSH&mode=3&index=0&index_c=ALL
設置イメージ(約72KB)
http://shehome2.hp.infoseek.co.jp/jpg/th-32lx600.jpg
書込番号:5602336
0点

>しかし妻いわく「このテレビが壊れたら他に使い回しができない」&「値段が高い」とのこと。
社外品なので、このテレビが壊れても使いまわしOK!&値段は1万円くらいで買えるよ。(≧∇≦)
書込番号:5602353
0点

今なら楽天で¥11000弱ですね。
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=0&v=2&p=0&e=0&s=2&oid=000&k=0&sf=0&sitem=TV-32WSH&x=0
書込番号:5603456
0点

テレビとこの台のシルバーの色目がほぼ同じなので、全く違和感無しと言った感じです。
コレはオススメ。
書込番号:5603755
0点

専用台をチョイスすると周りには一切、物を置く事は出来なくなります。
社外品ならばこんなアレンジも・・・。
設置イメージ(約272KB)
http://shehome2.hp.infoseek.co.jp/jpg/5.jpg
↑葉っぱは作り物ですが、なかなかオシャレに決まります!
書込番号:5605338
0点

5.1ch化はしないと言うのであればテレビをもう少し手前に出せば見た目もスッキリしますね。
DVDも大迫力のサウンドで楽しみたいのであればNIROシリーズがいいでしょう。
(この社外品の台の場合、サテライトスピーカーの設置場所等の関係などからNIROシリーズ以外のシアターセットは正直、お勧め出来ないです。。)
NIROシリーズ
http://kakaku.com/sku/price/2045X1.htm
書込番号:5605416
0点

訂正
(この社外品の台の場合、サテライトスピーカーの設置場所等の関係などからNIRO400(現在は420)シリーズ以外のシアターセットは正直、お勧め出来ないです。。)
書込番号:5605619
0点

5.1ch化しないか、センタースピーカーが小型のものならブラウン管用のTV-32WSHより奥行きの狭い薄型用のTV-800SHがお勧めです。
色はminamideさんが言われているようにピッタリですよ。
ちなみに5.1ch化していますが小型のセンタースピーカーでも据え置きスタンドの出っ張りが邪魔でど真ん中には置けず少し左に置いています。
TVの前に16cmほど余裕がありますので据え置きスタンドの出っ張りをまたぐような台を置けば中央に設置も可能だと思います。
少し部屋が広くなりましたよ。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_149_48047481_48047852/41552359.html
http://www.maido-groove.jp/~hayami/cgi-bin/productview.pl?series=209
書込番号:5606295
0点

5.1ch化しないで使うなら、ワタクシからも「TV-800SH」に1票入れておきます。
将来、シアターセットを導入するかしないかで、台をどちらにするのか選んだほうが賢明ですね。
書込番号:5606357
0点

>据え置きスタンドの出っ張りをまたぐような台を置けば中央に設置も可能だと思います。
100円ショップを色々と探せばすぐ見つかりそうですね。
書込番号:5608010
0点

はじめて書き込みします。
最近、LX600を購入しました。
以前当欄で“アニメDVDを視聴時に
ブロックノイズが出る”という方も書いていましたが、
DVD視聴時にセルフワイドになるのはいいのですが、
やはり私の買ったLX600でも、
上部分は自動で消えて画面いっぱいになりますが、
下部分に細く黒い帯が残ったままになってしまいます。
決してシネマサイズの画面のモノとか特殊なものでなく、
通常の16:9の音楽DVDとかだったりします。
複数のタイトルを確認済ですが同じ現象が起きるので、
手動で画面の水平位置を直したりしてますが、
ただその場合、メニュー画面は下にズレた見栄えになってしまい、
イライラした気持ちになるのですが(…)。
これはLX600共通の現象として、皆さんあきらめているか、
返品などで処理しているのでしょうか?
0点

m-fateさん、はじめまして。
「アニメDVDを視聴時にブロックノイズが出る」
の書き込みをした、SEED大好き、です。
セルフワイドですが、私の26LX60の時も全く同じ症状でした。
買い換えた32LX600/60でも直っていません。
現状では、パナのサービスに連絡するしか手はありません。
私の書き込みにも書きましたが、この不具合はただの設定ミスです。
私が指摘するまで気づかなかったというパナのお粗末なミスです。
サービスに来てもらえば、1分とかからずに直ります。
私は32LX60に買い換える際、サービスマンに、
「現在、市場に出ているものは直っているか」
を、尋ねたとこる、サービスマンは
「現在のロットは大丈夫です」
と、自信満々に言っていたのに直っていませんでした。
明日にでも「ゴルァ電」して、怒鳴ってやろうと思っています。
不具合にイライラ、パナの態度にイライラ、本当に腹が立ちますね。
私がこの不具合を指摘したのは5月頃です。その後1ヶ月以上、「工場では問題ない」の繰り返し。
7月頃、工場でも不具合が確認できたとのことで、原因が分かったのは8月です。
そのとき、工場の人が菓子折り持って謝りにくるはずだったのですが、そんなことで休日が潰れるのもいやだったので
26LX60は返品しました。
その頃から、HPやユーザー登録者にメールで不具合の情報開示を要求していますが、一向にやらないことから、
パナはこの不具合を隠蔽する気のように思えます。
アニメDVDの不具合も同様です。
m-fateさんも妥協せず、パナに怒鳴って、
「私はこんなに怒っているんだ、早く直しに来い」
くらい言った方がいいですよ。
そうすれば、工場の人が菓子折り持って謝りに着ます(笑)。
まあ、冗談はおいといて、そのくらい言わないとパナは動きません。
「仕様です」で済まされてしまいます。
安い買い物ではありませんから、妥協せず、交渉しましょう。
P.S
私はこの半年近く交渉し続け、疲れました。
今回で最後にしたいです。orz...
書込番号:5564880
0点

SEED大好きさん、さっそくのご返信ありがとうございます。
“ただの設定ミス”ですか…。
“サービスに来てもらえば、1分とかからずに直ります”
という言葉に安心しました。
……ですが、
SEED大好きさんのお話にあるように、
ちゃんとすぐに来てもらうまではホッとできませんよね。
高い買い物なので、きっちり電話してみます。
にしても酷い話ですね。
気づかないで不具合品を使い続けている人もいると思うと。
半年間、ホントにおつかれさまです。
書込番号:5564965
0点

え、それじゃ家で使ってるLX600のアニメDVDをセルフワイドで見た時画面回りに黒いフチが3センチ位出るのはこの不具合?
今月始めに買ったばかりなんだけど
書込番号:5565990
0点

私のは地上・BSデジタル放送の際、画面下部、数センチが黒帯になったりしてます。
購入して6ヶ月たちますが、これは不具合だったのですね。
僕も明日、サポートに電話してみます。
あと、デジタル放送の、ある特定の作品(BSフジの御家人斬九郎や、ナイター)では
決まって本体スピーカーから聞こえる音が小さく、
かなり大きくしないと聞きにくくなります。
CMのたびに音量を下げたり、また上げたりと非常に不便です。
これはどこか調整すると直るのでしょうか?
ついでにこれも聞いてみます。
書込番号:5566124
0点

ブロックノイズの件もよく分からないのですが、
セルフワイドで画面下方に黒帯が残る件についてですが…
画面モードを切り替えてズームにすれば良いと思うのですが、
縦横の拡大倍率を自動で判定・調整する(そのため、
そもそも完璧は期待できない)セルフワイドにこだわる理由は
なんでしょう?素朴な疑問です。
#私は、字幕入りの映像を鑑賞する上で重宝だなぁと感心している
のですが。
書込番号:5571755
0点

>ブロックノイズの件もよく分からないのですが、
これは、ノイズの出る状況・場面が分からないということでしょうか?
言葉で説明するのは非常に難しいですね。
私はよくサッカーを見ますが、得点や対戦カードが画面左上に、右上に番組独自のテロップが良く出ています。
この右上の方のテロップは映像に白字のテロップだけのシンプルなものです。このテロップをずっと見ていると、ザワザワしたノイズが見えることがあります。
見えないものもあり、どの種類のテロップなら確実に見えるとはいえないのです。
やべっちFCというサッカー番組がテレビ朝日で日曜日に放送しています。
ダイジェストの得点シーン等で得点した選手の名前のテロップ等が分かりやすいかと。
とにかく、白字の飾りの無いテロップに注意していれば、見れると思います。
>画面モードを切り替えてズームにすれば良いと思うのですが
これが毎回となると非常にわずらわしいのです。そもそも、これを回避するためのセルフワイドです。
また、m-fateさん のように手動で合わせると、
>メニュー画面は下にズレた見栄えになってしまい
という実害もあります。
>縦横の拡大倍率を自動で判定・調整する(そのため、そもそも完璧は期待できない)
私は今回買い換える前、今年3月頃までTH-22LX20という初代ビエラを使っていましたが、今回のような不具合はありませんでした。
一時的に黒帯が出ることはあっても、常時黒帯が残る事はなかったです。
4:3レターボックス放送の多いアニメにも非常に便利な機能です。
完璧に動作しないなら、せめて機能のオン・オフできるようにしてほしいですね。
書込番号:5571976
0点

>4:3レターボックス放送の多いアニメにも非常に便利な機能です。
完璧に動作しないなら、せめて機能のオン・オフできるようにしてほしいですね。
画面モードをノーマルに切り替えればいいじゃないですか。
そうすればセルフワイドは機能しませんよ。
セルフワイドって画面のサイズを自動で判別して拡大する機能ですよね、すべての番組に自動で完璧に合わせろってのは無理な話じゃないでしょうか。細かい設定はユーザー側でやればいいと思いますが・・・
書込番号:5575988
0点

>セルフワイドって画面のサイズを自動で判別して拡大する機能ですよね、
>すべての番組に自動で完璧に合わせろってのは無理な話じゃないでしょうか。
>細かい設定はユーザー側でやればいいと思いますが・・・
えっとですね。そういうことではなく、ここで皆さんの言ってるのは、本来上下がぴったり収まってて当たり前の画面が、
このTVの機能の不具合と思われる減少によってずれて表示されてしまっているとのことですよね。
それをユーザーがいちいち調整しなければならないというのはおかしな話ですよ。
僕はパナファンですが、むやみにパナをかばうのは、それは結果として、パナの将来に向かって良くないことだと思っています。
また、デジタルやハイビジョン放送時の画面モードにノーマルというのはありません。
またアナログでノーマルモードにしてもチャンネルを切り替えの際にセルフワイドにいちいち戻ってしまいますよ。
不便すぎるのでは?
先のSEED大好きさんの述べた機能のオンオフとは「セルフワイドの機能を常時完全にオフにする」という意味ではないでしょうか?
ちなみに私のLX600でおきている不具合はデジタル放送・デジタル入力の際に起こっています。アナログでは起きてません。
書込番号:5576073
0点

>また、デジタルやハイビジョン放送時の画面モードにノーマルというのはありません。
地アナやCSの話でなないのでしょうか?
BSデジタルにはそもそもセルフワイドという画像モードはないのですが?
>またアナログでノーマルモードにしてもチャンネルを切り替えの際にセルフワイドにいちいち戻ってしまいますよ。
>不便すぎるのでは?
ノーマルモードにしておけばチャンネルを切り替えてもノーマルのままですよ。少なくても私が使っているLX600では勝手にセルフワイドには変わりません。電源OFFにしようが放送を切り替えようがノーマルのままです。
>先のSEED大好きさんの述べた機能のオンオフとは「セルフワイドの機能を常時完全にオフにする」という意味ではないでしょうか
書込番号:5576380
0点

ラティオさん
>画面モードをノーマルに切り替えればいいじゃないですか。そうすればセルフワイドは機能しませんよ。
機能します。たとえ、ノーマルにしていても画面モードを切り替える度にセルフワイドに戻ってしまいます。連続的に切り替えているときは別ですが。番組見ながら画面モード切り替え続ける人はいないでしょう。見る番組、DVD等にあわせて画面モードを変える度にセルフワイドに戻り、その機能が不具合では使いにくいです。
>BSデジタルにはそもそもセルフワイドという画像モードはないのですが?
有ります。「サイドカットセルフワイド」といいます。
私は、先の書き込みで「4:3レターボックス放送のアニメ」を例に挙げています。
これをノーマルで見ると、上下左右黒帯の額縁画面になるんですけど。
ローカル局のアニメは4:3レターボックス放送がほとんど。アナログだけでなく、デジタル放送でも同じです。
特にデジタルは額縁付で放送するので、まさに額縁です。このまま見る人はあまりいないと思いますが。
そこで、画面モードを切り替えるわけですが、アナログなら「セルフワイド」、デジタルなら「サイドカットセルフワイド」を使えば
すぐ画面いっぱいになります。(本来なら)
ズーム(アナログ)、サイドカットズーム(デジタル)が手動調整の画面モードになりますが、画面モードやデジタル放送のチャンネルを
切り替えるたびセルフワイドに戻ってしまいます。
だから、この不具合は困るのです。
>すべての番組に自動で完璧に合わせろってのは無理な話じゃないでしょうか。
私の書き込みちゃんと読んでくれましたか?
>今年3月頃までTH-22LX20という初代ビエラを使っていましたが、今回のような不具合はありませんでした。
一時的に黒帯が出ることはあっても、常時黒帯が残る事はなかったです。
前機種で使えた機能がまともに使えないのは不具合でしょう。
別に完璧100%を望んでいるのではなく、常時黒帯が出る状態を皆さん気にしているのです。
先に述べた機能のオンオフとは、じゅん@虎党さん の解釈通り「セルフワイドの機能を常時完全にオフにする」という意味です。
私はブラウン管時代からパナのワイドテレビを使っていましたが、当時はセルフワイドの完全オンオフができたので、誤作動するなら
オフにしたいと思ったのです。
つたない文章ですが、お分かりいただけたでしょうか。
書込番号:5577328
0点

ラティオさん
「ノーマルのまま」というのはどのような操作をすればなるのでしょうか。
セルフワイドを働かせたくないときに便利ですね。
今のところやり方がわかっていません。
よろしければ教えてください。
またここでは皆さんはデジタル放送の画面というよりはDVDの再生でのセルフワイドモードについてのお話しでした。
僕がデジタル放送云々といったのがおかしかったです。
それに、私の投稿に誤字と表現のあいまいさがありました。
ごめんなさい。
×「減少」→○「現象」
「デジタルやハイビジョン放送時の画面モードにノーマルというのはありません」
→補足「サイドカットノーマルというのがあります」
僕のLX600に起る「デジタル放送での画面のズレ&音声の不自然さ」についてはパナと直接話をしていきます。
書込番号:5577459
0点

>「ノーマルのまま」というのはどのような操作をすればなるのでしょうか。
>セルフワイドを働かせたくないときに便利ですね。
>今のところやり方がわかっていません。
>よろしければ教えてください。
地アナ/CSの場合ですけどリモコンで画像モードをノーマルにするだけです。チャンネル変えてもノーマルのままです。
たとえばズームにした場合はチャンネルかえてもズームのままです。勝手に他の画像モードに変わる事はありません。
9月中旬に購入したのですがもしかして不具合修正されたモデルでしょうか?
書込番号:5577621
0点

地デジのTOKYO MXで「BLACK BLOOD BROTHERS」というアニメを放送していたので試してみました。
これが「4:3レターボックス放送のアニメ」というものでしょうか?
チャンネルを切り替えたばかりでは画面に「フル」と表示され、上下左右に黒帯がある額縁状態でした。
そこで「サイドカットセルフワイド」にしたところ数秒経つと画面いっぱいになり下に黒い帯は残りませんでした。
また、画面モードですが、デジタルの場合はチャンネルを変えると「フル」に戻ってしまいますが、アナログの場合はチャンネルを変えても一度選択したモードが継続し、セルフワイドに変更されることはありませんでした。
「千と千尋…」のブロックノイズもD端子接続ですが確認できませんでした。
10月上旬に購入したものです。
書込番号:5577892
0点

経理マン★さん
>地デジのTOKYO MXで「BLACK BLOOD BROTHERS」というアニメを放送していたので試してみました。
これが「4:3レターボックス放送のアニメ」というものでしょうか?
チャンネルを切り替えたばかりでは画面に「フル」と表示され、上下左右に黒帯がある額縁状態でした。
まさにそれです。
>アナログの場合はチャンネルを変えても一度選択したモードが継続し、セルフワイドに変更されることはありませんでした。
アナログでは確かにモード固定ですが、見る番組、DVDによりモードを切り替える場合には、必ず「セルフワイド」に戻ってしまうので困るのです。
セルフワイドが正常ならば、モードの切り替え作業自体必要ありません。
>「千と千尋…」のブロックノイズもD端子接続ですが確認できませんでした。
そうですか。自分はHDMIでしか確認していないので、D端子では目立たない位小さく一瞬なのかも知れません。
私が手持ちのソフトで確認したときも、D/S端子ではノイズが非常に小さい物が多かったです。ですが、ノイズと分かる程度には見えていたのですが。
>10月上旬に購入したものです。
昨日、サービスと連絡が取れたのですが、工場曰く、「9月下旬からのロットは対策済み」
とのことで、経理マン★さん の購入ロットはおそらく対策済みでしょう。ブロックノイズも対策してあるのかも知れません。
不具合の出ない事は良いことです。
書込番号:5579870
0点

m-fateさんの場合ですが、
DVD等外部入力試聴時のみの現象ですか?
そうでしたら、
DVDプレーヤーやレコーダーの映像出力設定を
「4:3」テレビでなく「ワイドテレビ(16:9)」に設定されていますか?
また
アスペクト比識別信号が伝送されるD端子・S端子・HDMI端子で
接続されていますか?
LX600の画面モード設定は「ノーマル」ですか?「ジャスト」ですか?
正確な情報が読み取れないので、LX600の不具合を疑う前に
こういう確認点が思い付きます。
SEED大好きさん
>> 地デジのTOKYO MXで「BLACK BLOOD BROTHERS」というアニメを放送していたので試してみました。
>> これが「4:3レターボックス放送のアニメ」というものでしょうか?
>> チャンネルを切り替えたばかりでは画面に「フル」と表示され、上下左右に黒帯がある額縁状態でした。
> まさにそれです。
この場合も「フル」ではなく「セルフワイド」になってしまうのですか?
でしたら、当方とは動作が違うようですので不具合かも知れませんね。
当方でも経理マン★さんと同様、
内蔵デジタルチューナーでの試聴時、画面モードを「ノーマル」に
設定しておけば「フル」にはなりますが、「セルフワイド」には
ならないようです。
アスペクト比識別信号を「検出する」にされていますか?
また、「ジャスト」運用ではないですか?
個々の現象の説明時には、
映像ソース(内部チューナーの種類や外部入力かも含めて)、
外部入力の場合は機材やソースのほか接続方法や出力機器の設定を
明示して下されば助かります。
> アナログでは確かにモード固定ですが、見る番組、DVDによりモードを切り替える場合には、必ず「セルフワイド」に戻ってしまうので困るのです。
ここも正確な情報が読み取れないのですが、
各入力モードの「全て」で画面モードを「ノーマル」に設定されていれば、
そうはならないように思います。
ところで、
本機には、明示的な字幕付拡大モードがありませんよね?
私は「セルフワイド」がこの機能を包含しており、
且つ、自動縦横比率拡大機能がメイン機能でしょうから
完璧動作でなくとも許容しています。
なお、
部分的な縦横比変更(の可能性)が嫌で、額縁映像はそのまま見る
習慣(時にズームは使いますが)だったりします。
#読みにくいですね。ごめんなさい。
書込番号:5581490
0点

テン?さん
>この場合も「フル」ではなく「セルフワイド」になってしまうのですか。
そうではありません。デジタルの場合は「フル」です。ですが、額縁放送は拡大して見るので画面モードを切り替えます。
この時に「サイドカットセルフワイド」が誤動作をして画面下に黒帯が残ることが問題なのです。
つまり、アナログ、デジタル放送、DVD等外部入力も含め、このテレビで映す全ての映像で「セルフワイド」を使った時、
画面下に黒帯が残るのです。
重要なのは、画面モードが「セルフワイド」になるのが困るのではなく、「セルフワイド」が正常に動作せず黒帯が常時残ることです。
多少、誤動作してたまに黒帯が出たりするのではなく、”常時黒帯が残り、毎回手動で直し、機能を完全オフにできない”
ことが問題なのです。
画面モードを切り替えない、常にジャスト、フルで見ている人には関係ない話でしょう。
これは不具合であることはメーカーも認めており、LX600使用時に私は治してもらいました。
ですので、この現象を「不具合ではない」ように疑われるのは心外です。松下に因縁つけても私に得なことなどありませんので。
>「ジャスト」運用ではないですか?
その通りです。ノーマルにしていた時期もありますが、これだと手動で画面モードを切り替える時、
4:3レターボックスでは一回余計に切り替えボタンを押さないとズームまでいけないので、めんどくさいので「ジャスト」に戻しました。
どうも情報が混乱してきていますね。ここで私とメーカーで確認した不具合の内容を整理してみます。
・アナログ、デジタル放送、DVD等外部入力も含め、このテレビで映す全ての映像で「セルフワイド」を使った時、画面下に黒帯が残る。
・画面設定の項目で、セルフワイドの「ノーマル」、「ジャスト」の選択が可能だが、これは、4:3映像の映し方を、
「4:3オリジナルで見るか」「画面いっぱいに拡大して見るか」の選択であり、「セルフワイド」の機能を完全オフにするものではない。
・どの画面モードからでも切り替え時、「セルフワイド」から始まる設定になっている。
(例、ノーマルからズームに変える時、ノーマル→ジャスト→ズームと行きたいのに、ノーマル→セルフワイド→ノーマル→ジャスト→ズーム
となってしまう)
これは画面設定「セルフワイド」を「ノーマル」、「ジャスト」どちらにしても同じ。画面モードを「ノーマル」にしても同様。
ゆえに、画面モードを切り替えると必ず最初に「セルフワイド」になる。
(連続切り替え時は順番通りだが映像見ながら切り替え続ける人はいないでしょう)
デジタルでは最初に「フル」になり、以降「サイドカット」が画面モードの名前に入るだけで動作は同じ。
アナログソースでは一度選択した画面モードが記憶されるが、上記の理由で切り替えが非常に面倒である。
(4:3しか見ないからノーマル固定といった画面モードを切り替えない人には便利だか、多彩なソースを見る人には切り替えが面倒)
・セルフワイドが正常なら画面モードの変更が不要。
(4:3映像をオリジナルで見たい場合、CM等でアスペクト比がコロコロ変わるのが嫌な場合、
その他細かい誤作動、一瞬でも黒帯が出るのが嫌な場合は手動で対応するしかないが、そこまで望んでいるわけではない)
以上を踏まえた上で皆さんが困っているのは、
・画面モードが「セルフワイド」になるのが困るのではなく、「セルフワイド」が正常に動作せず、黒帯が常時残ること。
多少、誤動作してたまに黒帯が出たりするのではなく、
”常時黒帯が残るため毎回手動で直す手間がかかり、機能を完全オフにできないので画面モードの切り替えも非常に面倒”
なのが問題。
となります。
不具合を訴えてる方、いかがでしょうか。
疑問を訴えている方、困っている理由がお分かり頂けたでしょうか。
長文失礼しました。
書込番号:5582991
0点

りきみすぎではありませんか?
4:3をセルフワイドでみて「セルフワイドが正常に動作せず」とは、そもそもなにが正常な動作なのでしょうか。4:3は4:3で見ましょう。16:9は16:9で見ましょう。
書込番号:5705319
0点

当テレビを発売当初に買い、セルフワイドで下3センチ黒くなる場合が有り、このページを見てパナソニックに電話しましたが。
そんな不具合は出ていないということで、最終的には番組によるものと訳の分からない説明をされ、なんかモヤモヤしています。
この不具合を的確に直してもらうには、どのように指摘すればよろしいのでしょうか?
書込番号:5957854
0点

こんにちは
LX600を買っておおよそ半月なのですがちょっと気にかかる事があります
いつも本体の主電源ではなくリモコンで電源を切って使用しているのですが時々電源が勝手に入ってるようなんです
大体夜中の様なのですが朝起きると外部入力のHDMIの画面がグレーの画面でついていたり、夜ねる時消してねてるのに朝つけると、『自動電源オフが働きました』のメッセージが表示されていたりしています。
ちなみに外部接続にDMR-XW50をビエラリンクで接続しています
どなたか同じような現象を確認している方いらっしゃいませんでしょうか?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)