このページのスレッド一覧(全90スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年5月10日 12:52 |
![]() |
0 | 3 | 2006年5月10日 09:46 |
![]() |
0 | 7 | 2006年5月10日 09:26 |
![]() |
0 | 4 | 2006年5月7日 22:53 |
![]() |
0 | 4 | 2006年5月7日 20:16 |
![]() |
0 | 1 | 2006年5月7日 18:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-32LX600 [32インチ]
ゴールデンウィーク中にTH-32LX600とTY-S32LX600とDMR-EX350をセットで購入してきました。
D端子ケーブル(Pana製)+HDMIケーブル(Pana製)+5年保証+送料設置料無料のおまけ付で、総額306000円。まぁまぁ安く購入できたと満足しております。
やっと連休も明け、明日いよいよ我が家にやってくる予定です。
そこで設置についてですが、専用台への取り付け等、大人一人でも可能でしょうか?
以前友人がシャープ製大型液晶TVの設置を業者に任せて嫌な思いをしたらしく、僕自身も勉強にもなりますので、可能であれば自分ひとりでやってみたいと思います。
経験済みの方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。
0点

ぜひ、その友人にお願いして、二人以上で行って下さい。
重量の問題もありますが、意外に持ちどころがないので、誤って転倒させたら悲惨です。
私の場合機種は違いますが、配線の変更でちょっと手前に出すのでさえ「うあぁ、これどこ持ったらいんだよ」と悩んだ揚句、応援頼んでしまいましたf^_^;
書込番号:5066355
0点

専用台在庫がなく、後でお店の方が取り付けて下さいましたが、要領を得てないようで、時間が掛かりました。
二人でしたが、苦労しているようで、私も手伝い(邪魔だったかも)ました。
キャスターは皿でロックした方がいいのかしら?
今は掃除のし易さより、ロックしていません。
書込番号:5066531
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-32LX600 [32インチ]
液晶一般として皆さんの状況をお聞きしたいと思います。
当方TH-32LX10を2年半ほどのuserですが、ここ2〜3ヶ月ほど前から画面横方向に、薄い墨汁をたらしたようなもやっとしたしみが3本ほど走っています。子供が画面にいたずらしたのかなとも思いましたが、そうではないようです。通常の画面ではほとんど目立ちませんが、blue backや白い背景では見られたもんではありません。保障期間も過ぎており、気分的に嫌なので、液晶の欠点的なものであればプラズマにでも買い代えようかと思いますが、プラズマは焼きつきの問題があり、たまたま自分のものだけだったら、液晶への買い替えもありなのですが、同じような経験の方いらっしゃらないでしょうか。ご意見お願いします。
0点

液晶で同種の経験は在りませんが、
ブラウン管でなら似たような経験があります。
液晶の特性から言って、液晶というよりTVの発信源がイカレたっぽいですね。
液晶ならドット抜けや液漏れ等が特徴的なトラブルじゃないでしょうか。
ウチの奴は修理に出して3日で帰ってきました。5千円で。
清掃と調査・再調整だけだったと聞いています。
ま、その後チューナーが完全に壊れて、ビデオ出力オンリーなんて状態になっていますが、映像は映り続けています。結構タフかも(笑
最初期の液晶ですし、寿命と考えるのも妥当かも知れませんね…。
書込番号:5058739
0点

その状態は、バックライトの導光板のしみです。どんどんひどくなると思いますので、修理依頼されたほうがいいですよ!
書込番号:5065697
0点

i.LINKなどの対応でない普通のVHSビデオデッキに録画したいのですが、音声出力、D端子映像出力コードを本体とビデオデッキに相互に差し込んだだけでは出来ないのでしょうか?
ビデオデッキにはアンテナから入力、ビデオへ出力と言うコードもささっております。初心者な質問ですが、よろしくお願いします。
BSも録画できるのでしょうか?
0点

VHSでD端子映像出力なんてあるのか?
そもそも録画なのになぜD端子映像出力なの?
書込番号:5064047
0点

はじめまして、くろねきと申します。
今、パナソニックのサイトでこのテレビの入出力仕様を調べてきましたが、「モニター出力(後面)」と「S2映像モニター出力」というのがあるようです。おそらくRCAピンジャックの音声出力端子(赤白)が左右各1個ずつ、RCAピンジャックの映像出力端子(黄色)が1個、それにS映像の端子が一つあり、映像はピンジャックとS映像のどちらの端子を使うか任意に選べるようになっている、そんな感じだと思います。お使いのビデオデッキの仕様がわかりかねますが、この端子を使えば、テレビの映像をビデオデッキに送ることができると思います。
説明書に接続方法の図解が出ていると思いますが、そちらもご参照下さい。
「ビデオデッキにはアンテナから入力、ビデオへ出力と言うコードもささっております」
とのことですが、ということは現状のままでいけるのでは・・・?
となると、ビデオデッキ側の入力切替の問題になりますね。ビデオデッキの内蔵チューナーを使うか、外部入力を使うかの切り替えがあるのです。詳しくはお使いのビデオデッキの説明書をご参照下さい。
D端子というのは、「色差コンポーネント方式」の映像入出力に、内蔵コンピュータ同士がデータをやりとりする回線を加えたもので、三つのRCAピンジャックを使う色差コンポーネント端子と、D端子の変換ケーブルがあるのはそのためです。D端子で入力できるビデオデッキというのは、私はちょっと聞いたことがありませんが・・・。
BSですが、おそらく録画可能だと思います。ただ、デジタル放送となると、何らかの著作権保護(コピー・プロテクト)がかかっていますと出力側に制限がかかって録画できないこともあるかもしれません。
このあたりもテレビの説明書に言及があるかと思いますのでご参照下さい。
書込番号:5064082
0点

くろねきさん、Ms@さん、早々のご回答ありがとうございます。
D端子が何かもよくわかっていない初心者なのですが、
このビデオデッキはビデオ一体型DVDプレイヤーです。
詳しく教えていただいたので、もっと勉強して
がんばって接続してみます。子どもからは、
「早くゲームキューブが出来るようにしてして〜」
とせかされております。
書込番号:5064235
0点

恐らく、
[LX600・D4]=[D4〜コンポーネントピン(三本)]=[コンポジットピン(黄)&音声(赤白)・ビデオデッキ]
と、繋いでいるかと。
液晶TVのD4端子はモニター出力しませんし、音声出力もしません(D端子は映像信号のみ)。
取扱説明書をよく読んで配線し直しデス。
あと、モニター出力はデジタル放送のみかも知れませんので、もし今の環境がアナログ放送のみだとモニター出力出来ないカモ。
これも取扱説明書で確認してみて下さい。
書込番号:5064268
0点

テレビで受信した映像を外部機器で録画する、と言うことで。
録画するビデオデッキ側の外部入力にS端子があれば、テレビ側のモニターS出力をS入力に接続します。
無ければ、通常のモニター映像出力を映像入力に接続します。
テレビ側のモニター音声出力をビデオデッキ側の音声入力に接続します。
テレビを録画したい番組にし、ビデオ側を外部入力にして録画します。
書込番号:5064428
0点

TVのBSデジタル放送などをVHSテープに録画・・・できます。
まずは、ビデオ一体型DVDプレイヤーの背面端子部の
入力1(=ライン1・L1)を御確認下さい。
(L1以外でもいいのですが、御理解されやすい様、L1で説明します)
黄(映像)・白・赤(音声)入力端子があり、機種によってはS(映像)入力端子があります。(普通、黄よりS接続の方が画質チョッピリUPです)
余った黄・白・赤ケーブルなどがあれば、まずはそれにて御試しを。
(以下手順です・・)
TVのモニター出力端子とデッキのL1端子を、黄(有ればS)・白・赤ケーブルで繋ぎます。
TVの番組表録画予約で試しに何かの番組を選択・・
デッキ側、予約でチャンネルはL1、開始・終了時刻などを入力。
とりあえずはこれで視聴番組に左右されず、予約録画ができるかと思います。
Irケーブルが使えるか等は説明書でご確認下さい。
>「早くゲームキューブが出来るようにしてして〜」
ゲームのケーブルをTVの入力端子に繋ぎ、その入力に画面を切換えればおそらく大丈夫です。
書込番号:5066097
0点

皆様、早々のご意見ありがとうございました。
録画、ゲームキューブともにできるようになりました。
感謝です!
書込番号:5066177
0点

初心者ですいません。はじめまして。ちょっと質問何ですけど液晶テレビのアナログチューナがシングルでデジタルがダブルチューナでDVDレコーダが パナソニックのDMR-EX250Vとかその他の機種でアナログチューナがシングルでデジタルチューナがダブルとかアナログチューナがダブルでデジタルチューナがダブルとかダブルデジタルチューナだけあって以上各種は録画中でテレビのアナログとデジタルチャンネルが変えちゃいけないんですか[詳しく教えて下さい。よろしくお願い申しあげます。すいませんごめんなさい。
0点

こんなわかりにくい文章みたことないです。
テレビで見る分にはレコーダのチューナーは関係ないのでチャンネルはかえれます。
書込番号:5059507
0点

文面がチョット不可解ですが、推測で書かせていただきます。
液晶テレビのTH-32LX600側とレコーダー側双方に録画予約をしておけば、SD画質になりますがレコーダーで地デジ/BSデジ/110CSデジの録画ができます。
テレビに2基あるデジタルチューナーの1つを録画用にチャンネルを固定して使用しますけど、もう1つがフリーですので、自由にチャンネルを変えて視聴する事が出来ます。
書込番号:5059561
0点

失礼しました。
私の書き込みは、アナログチューナー内蔵のレコーダーをTH-32LX600に接続した時の一例です。
デジタルチューナー内蔵のレコーダーであれば、テレビは自由にチャンネルを変えられます。
書込番号:5059649
0点

もう少し御自分で情報を纏め上げた後、ご質問されては如何でしょうか?
今一つ要領を得ません。
手前勝手な解釈で言えば、
シングルチューナーの場合、表示されている内容が全てです。
録画中にチャンネルを変えれば録画内容も変わります。
ダブルの場合、1つを裏番組録画に当てればもう一系統の方を操作しても問題在りません。
録画に使っている系統を弄くれば当然、録画内容が変わってしまいますが。
アナとデジが混在するタイプは、どちらか一方を裏に当てる事になります。
デジが2系統の場合、デジ1つを裏に当ててても、アナ・デジ双方を表で操作可能です。
無論、裏に当てた方を変えれば録画内容は変わってしまいます。
また、デジを録れるレコーダーで無い限り、アナログ画質になります。
更に、TVチューナー経由の外部出力も同じです。
レコーダーにデジチューナーが在るなら、ラインを配して活用する事をお勧めします。
書込番号:5059676
0点

今東芝の29型ブラウン管テレビを使ってます部屋の大きさは10畳前後だと思います。液晶テレビだったらどのくらいの大きさがちょうどいいですか[シャープのLC-45BE1WかLC-37-BE1WかLC-45BE2WかLC-37BE2W東芝の42Z-1000か37Z-1000ソニーのKDL-40X1000パナソニックの32LX600この中の液晶機種で画像がきれいで音がきれいでどの液晶テレビがいいですか[部屋に合うやつはどれですか[各種各々の機能と性格を教えて下さい。悪い面と良い面も教えて下さい。よろしくお願いいたします。
0点

随分我侭な質問ですね。
質問の内容からは、あなた自身は何もしないで情報だけ下さいと言っているようにしか伺えません。
あなたが購入しようといているものです。
もっと主体性を持って比較検討をなさったらどうでしょうか。
適切なサイズは、リンクしてあるメーカーのホームページを開くと出ている事が多いですよ。(ネットも開通しているようですので)或いは電気店等でパンフレットを貰ってきて開いてみましょう。
部屋の広さだけではなく、家具の有無・設置場所(位置)などによっても変わると思いますよ。
質問の機種についてですが、それぞれ長所・短所があると思います。またメーカーによって表現の方向性も微妙に異なるかと思います。機能もメーカーだけでなく、機種によっても異なります。
だから、何社ものケーカーが並存しているのです。
現在の液晶テレビはまだ発展途上の状態です。
そんな中で、使用方法・好みの映像表現・好みの番組・ゲームでの使用などから、何を優先するかによって機種選択をしているのではないでしょうか。
具体的な事柄について質問をすれば、多くの親切な回答があると思いますよ。あれこれ悩みながら機種選定をするのも買い物の楽しみの一つではないでしょうか。
書込番号:5058389
0点

4034000さん、
そのようなマルチな質問では答えようがないですよ?
ここはVIERAのLx600に付いてのクチコミ版なのですから。
敢えて個人的な主観で言わせて戴ければ、
元が29型なのですから、37型以上を、
場所が居間で、ゲーム等の個人使用より皆で見回す物なら液晶よりプラズマの方がよいかと。
外光が良く入る明るい部屋で昼間に良くTVを見られるのでしたら、液晶の方がいいかも知れませんが。
個人的にはソニーやシャープは性能的に不安定な面を感じますから、東芝辺りに絞られますね。
確か、SEDに搭載する為に作ったと言われるメタブレイン・プロはいい仕事していると思います。
特に目立った残像低減処理をしているわけでもないのに、パナや日立と遜色ない性能見せてくれますからね。
十分な設置スペースや視聴距離が取れるので在れば42型を勧めますが、
値段が価格comでも10万は違う辺り、37型辺りがバランスいいかも知れません。両方ともフルHDですし。
書込番号:5058513
0点

現在、DVDレコ(地上波アナログ)のEPGを使用してますが、番組内容の詳細情報に不満をもってます。ほとんど詳細の情報が入ってない番組表なためです。
これは、BSから受信するようになるEPG(デジタル地上波など)も同じ情報レベルでしょうか?
内容の濃い番組情報を求めるなら、やはり東芝のようなiEPGに求めるようになりますでしょうか?
0点

地上/BS/CSデジタルの番組表はアナログの比ではありません。番組名から出演者、内容、コピーの可否、信号情報等細かく分かります。さらに映画、ドラマなどはあらすじも紹介されている場合もあります。
書込番号:5058678
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ