このページのスレッド一覧(全146スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2012年8月13日 22:16 | |
| 34 | 16 | 2007年10月1日 21:17 | |
| 1 | 1 | 2005年10月1日 18:09 | |
| 0 | 3 | 2005年10月16日 16:15 | |
| 0 | 9 | 2006年6月5日 21:51 | |
| 0 | 2 | 2005年7月21日 12:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > LC-37GD4 [37インチ]
2012/7/25 地デジに新チャンネルボタン対応プログラムをダウンロード。
2012/8/12現在、BS11,12はボタン対応なし。
リストラによるマンパワー不足でプログラム更新できずか?!
是非対応していただきたいものです。
1点
>2012/7/25 地デジに新チャンネルボタン対応プログラムをダウンロード。
>2012/8/12現在、BS11,12はボタン対応なし。
>リストラによるマンパワー不足でプログラム更新できずか?!
???
「地上デジタル」のチャンネルの更新であるなら「BSデジタル」は関係無いのでは?
「プログラム更新」をするのは「テレビ自身」なので、
<「放送波ダウンロード」のデータは「シャープ」が放送する訳でも有りませんし...
「シャープ社員」は関係無いのでは?
http://www.sharp.co.jp/support/aquos/softdownload.html
には、「LC-37GD4」など「GD4シリーズ」は含まれていないので、
更新する必要が無かっただけとも思えますが...
それとも、
http://www.sharp.co.jp/support/aquos/info/upto-bs-ch.html
これの事でしょうか?
<「BS波」からのダウンロードのみなので、「地デジ」は関係有りませんし、
「GD4シリーズ」は、既に終わったか、まだなのか...
http://www.sharp.co.jp/support/aquos/softdownload.html#confirm
で「受信メッセージ」を確認してみては?
書込番号:14931309
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > LC-37GD4 [37インチ]
昨日、電源が入らなくなる不良が発生しました。
「電源ランプ」赤点滅で、「お知らせランプ」緑点灯で電源入らずの現象です。
購入から2年半での発生。カスタマーセンタより修理依頼し、インバータ基盤の不良と言う事で、2万5千円弱の請求。保障は1年なのでやむなく修理をしました。
対応してくれたサービスマンの人は感じが良く対応して頂けましたが、当時40万弱で購入したものが通常使用下で2年半で故障。。。
(自分は昼間はテレビを見る環境でないので、夕方〜夜間で一般住宅環境での使用環境)納得いかなかったので、メーカに問い合わせるも納得行く回答は得られずでした。
AQUOSブランドで品質重視を期待していたのですが正直ガッカリです。二度とシャープ製品を買うことは無いですが、好きなメーカだっただけに残念です。
0点
次回購入する場合は量販店の3年、5年保証は必須にしましょうね。
今回は3万円弱の負担でしたが5、10万円の修理となると大変重宝しますよ。(^o^)/
あと、ヤマダの「ザ・安心」はヤマダ以外の購入でも年会費3,000円程度で保証してますよ。
こちらの加入も考慮してみてくださいね!
書込番号:6276641
5点
液晶だけが一流でも、回路設計ではどの位信頼のおけるメーカーなのでしょうか?
総合的な信頼のおけるメーカーとは。
書込番号:6276660
5点
貴重な意見ありがとうございます。
目先の価格で通販で購入したのが仇となった形です。
今後は購入時の価格だけでなく、使う間の保障やメーカの
サポート体制も考えて購入したいと思います。
勉強代としては安くついたと言う事で納得しようかと。。。
書込番号:6276681
1点
>総合的な信頼のおけるメーカーとは。
それ、どこのメーカーですか? 今後のために是非とも教えて頂きたいですね。
書込番号:6277464
2点
管轄省庁に聞いた方が良いかもしれませんね。 (>_<)
この場合、経済産業省になるのカナ・・・。
書込番号:6277580
2点
どうもウサンクサイな・・。
またシャープの悪口? sculptureさんの意見に同意しますよ。
>総合的な信頼のおけるメーカーとは。
里いもさん あなたのレスみてたら 反論に対する応え そのものを持ってないじゃないですか。
なにも応えていない。
シャープが年間どれくらいの液晶だしてるかデータとってる? そのなかでクレームがどれくらい?
せめてそれを掲示して言ってね^^
もちろんnekomaro0401さんも同じでっせ!
ところであなたがたは 一年間で間違ったこと どれ位? シャープに限らず レグザ ブラビア WOO さらにはパナにいたっては 年間に10万分の1 (ごめん 一万だったかも)の割合で ミスありますよ。で もう一度 あなたがたの失敗は どれ位?
書込番号:6279512
4点
青空さん まぁまぁ そう言わずに。
とりあえずchaolanさんが仰る経済産業省ということでチャンチャンとしましょうか。
里いもさんも悪意を持っての発言ではないでしょうし。
(とはいえ、どのメーカーを挙げるのか楽しみだったんですけどねえ)
シャープの悪口が趣味の人は別の板にいますよ。誰とは言いませんがね。
nekomaro0401さんも好きなメーカーだっただけに故障したのが悲しかったのでしょう。
どうせなら一年以内で故障しろよ!というのが本音ではないでしょうか。
個人的には故障についてのメーカーの回答内容が知りたかったですね。
書込番号:6279768
3点
悪意なんてまったくありません。
いろいろのメーカーを使いましたが、ボクの所ではいずれもすごく短命でした。
消した時に臭わないとの石油ファンヒーター、全自動洗濯機、ファックス付き電話機がそうです。
書込番号:6279811
0点
>ボクの所ではいずれもすごく短命でした。
なるほど そういう経験されてるなら疑問符を付けるお気持ちは理解出来ます。
でも、生活家電とデジタル家電を一緒くたに論じるのはどうかなと思いますよ。
五月の青空が好きさんが仰るようにデータを示して下さいという意見も尤もかと。
書込番号:6279893
3点
色々な意見が出てきて驚いています。色々参考になります。
返信の中に「メーカの回答内容」について質問があったので回答させて頂こうと思います。
質問はアクオス専門サポートセンターにて行い、大まかな質問内容は以下の通り
@同じような故障が報告されていないか?
(ネットで調べたら同じような不良がちょくちょく見受けられたので初期不良でないか?
の確認)
Aこの現象が特定の条件下において起こる可能性がある不具合なのか。
(修理後の次回故障を回避したかったので)
上記の質問に対し、サポートセンターの回答は素っ気ない感じで
@特に報告されていない事。
A修理の事についてはあまり詳しくないので、修理メーカが修理が必要と言ったので
あれば、そちらに従って欲しい。
と言った感じの回答でした。修理業者に問い合わせましたが、いずれも「保障期間外」と言う事で納得行く回答は得られませんでした。極論で言うと、このテレビは「2年半ごとに電源部の故障が起きる可能性がある製品」と結論付けて割り切る事にしました。
最初にも書きましたが、対応してくれたサービスマンは大変感じが良く、故障箇所の説明もしっかりしてくれて、最後に社長室行きの意見ハガキをもらった事からもシャープと言うメーカが顧客重視の経営をしている感じは受けています。
ただ、何万台に1台でもそれが自分のテレビで発生し、その対応が納得行くものでなかった事からシャープ製品は購入を控える事としました。
元々ネット販売での購入で保障についてあまり考えず初期投資金額のみで買った自分が悪いと言えば悪いのですが、今後は多少高くても高額家電については長期保障が付く物を購入しようと思います。
書込番号:6280309
0点
nekomaro0401さん ご説明ありがとうございました。
ガッカリされたお気持ちはお察しします。
「特に報告されてない」と言うシャープの回答の信憑性については正直わかりません。
ただ、通常2年半を経過した使用に対し初期不良(無償)として扱われることは無いと思われます。
ごく稀に初期不良扱いとなる例もありますが、その場合かなりの故障率ではないでしょうか。
例えば販売店での回収騒ぎがあったとかホームページ上で修理のお知らせが出るなどですね。
ですから特定の条件下において起こる可能性についても答えようがないというのがシャープの本音ではないでしょうか。
素っ気ない感じにさせたサポートの方の態度は改めて欲しいと思います。
型番は違いますが私も2年ほど使用してます。半年後は大丈夫かいな。
書込番号:6280797
1点
はじめまして。
私も機種は異なるのですが【LC-32GD6】を2005年9月に購入いたしまして、昨日『電源ランプとお知らせランプが点滅して電源断』の障害が発生しました。
どうにか自力で障害対応しようと思い、このサイトにめぐり合いました。恐らく同様の障害ではないかと思います。
他にも参考になったサイトはありました。
本サイトを拝見させていただき、サポートセンターへ連絡する決心がつきました。また、販売代理店の保証に入ることも参考になりました。
お礼がしたく掲載した次第です。
ありがとうございます。
書込番号:6320996
1点
LC30AD1。購入して4年。同様の症状が出ました。無料で直してもらえました。事実上のリコールみたいですね。
書込番号:6815200
1点
LC-30AD2を購入して3年半。全く同じ症状です。カスタマーセンターの回答では出張料と修理代がかかるという回答でした。無料で直してもらえたとのことですが、さしつかえなければ詳しく教えてください。
書込番号:6816426
1点
メーカーの「AQUOSの使い方や修理などのご相談窓口」(0120−001−251)に電話しました。オペレーター「何か試されましたか?」。私「プラグの抜き差しをしましたが、改善しません」。オペレーター「電源回路の故障かもしれません。いつ購入されましたか?」。私「3年くらい前です(1年さばを読んでみました)」。オペレーター「延長保障ありますか?」。私「ありません」。オペレーター「修理の者がうかがいます。明日でいかがですか?」。私「OKです」。
翌日、シャープエンジニアリングの技術者が来ました。30分かけて電源基板を交換しました。「本日、修理代はかかりません」といって、帰って行きました。
書込番号:6817980
4点
早速明日にでももう一度電話して、メーカーの方に来てもらう事にします。
詳しく教えて頂きありがとうございます。とても参考になりました。感謝致します。
書込番号:6820747
1点
LC-37GD4を購入してしばらく経ちますが、最近HDMI端子の事をよく耳にします。この機種にはDVI-I端子が搭載されていますがHDCP対応ではないような感じです。SHARPにメールで問い合わせたのですが一向に返事が来ません。
そこでどなたかHDMI端子搭載のDVDレコーダとかをお持ちの方(例:DMR-EX100とか)でHDMI-DVI変換ケーブルで映像を映すのに成功した方はいますでしょうか?来春発売予定のPS3もHDMI端子搭載でなんか古いHDテレビユーザー切捨て御免な感じで気分悪いですよね。LC-37GD4のDVI-I端子をHDCP対応にするような機器でも販売して欲しいものです。
最近お知らせボックスにはソフトウェアをダウンロードしましたとか結果報告がされていましたが何がどう変わったかわかりませんでした。ソフトウェア書換でDVI-IをHDCP対応化でも出来ればいいのになと思ってしまいました。
1点
最近各地で地震が多発してますがGD4に関しては地震対策された製品ではありませんでした(メーカーに聞いたら特別対策グッズはないと・・・)
我が家では普通にローボードの上にテレビを純正スタンドに置いていますが皆様は地震対策はどうされてますか?壁にチェーンで引っ掛けようと思いテレビの背面をみてもそれらしきフックはなく困っています。
地震がきたら間違いなく破損です。何か良い情報、知恵を貸して下さい!!
0点
家はLC-32GD4ですが、本体スタンドの裏側に転倒防止シート(最近引越し屋のCMとかでも見かける粘着性のあるシート)を貼っています。
結構しっかりと付いていて、手で強く揺らしても倒れそうも無い感じです。
>壁にチェーンで引っ掛けようと思いテレビの背面をみてもそれらしきフックはなく困っています。
取説の準備編P17を見ましたか?
転倒防止の方法についての記載がありますし、付属品としてクランプや固定バンドがあるはずですが。
よく確認してみましょう。
書込番号:4354945
0点
初めまして、LC-37GD7ですがこの記事にかきこませてもらいます。
自分は新潟県中越地震で被災してしまいました。
ほぼ1年前に突然やって来ました。最大震度の「震度7」自分の家のある地区は「震度6強」でした。
あらゆる物が吹っ飛びます。制震シートやら簡単なストッパーなんて何の役にも立ちません!当時25インチのブラウン管でしたが見事にひっくり返っていて、落ちるとか倒れるなんてレベルじゃい飛距離でしたよ!
地震対策を考えるのでしたら転倒防止と言うよりは、飛び上がり防止を考えて設置しましょう!
書込番号:4487471
0点
この記事を見ている途中に震度4の地震があってビックリしました。
思わず手を伸ばして、液晶テレビを押さえてしまいました(笑)
アクオスの足を、設置場所に固定するしかないのでしょうか?それだと
我が家ではテレビの裏の掃除が大変で、苦慮するところです。
書込番号:4507994
0点
先週、購入しました。ところが接続しても画面は真っ暗。
あわてて散々、試した挙句、シャープにTELしたら販売店在庫との交換になりました。
今度はちゃんと綺麗に映るんですが、画面が白っぽいときにかなりの
面積がムラというか、汚れみたいな黒ずみがあり気になって仕方ありません。
シャープのサービスマンいわく、パネルの交換または修理が必要らしいんですが、販売店には交換するにも在庫がなく、修理に預けるしかないとのこと。
しかも混んでる時期なので10日間以上かかるとのことでした。
あきらかに購入時からの問題だし、10日以上もテレビなしってひどく
ありませんか?
こういう場合、時間のかかる修理ではなく、メーカー側で交換ってしてくれないんでしょうか?
0点
こんばんわ。小生も昨年10月に37GD4を購入し2ヶ月たった頃から右側下の方から黒い染みのような物が現れサポセンにTELして今年1月に販売店在庫と交換してもらいました。
でも4月頃から以前より淡いですが同じような場所に染みが再発してます。
また、サポセンにTELして交換してもらおうかと思いますが後継機種が出たので、生産して無いと思うし在庫が無ければ新品と交換は難しいかも知れません。
貴殿のように初期からそのような不具合が有るのは大問題ですよ。
返品して別の買ってはどうですか?
この不良は傾向性あるみたいですよ!
書込番号:4305231
0点
gd4manさん、レスありがとうございます。
私だけではなかったんですね〜。
しかし、この機種はすでに発売から時間もたち、熟成?してるかと思ったのにがっかりです。
パネルのこんな基本的な異常なんてシャープらしくないですよね。
しかもおっしゃるとおり、すでに製造してないとのことで在庫がなければ
交換も希望薄ですし、困ったもんです。
後継のGD6との交換も含めて交渉してみます。
まあ、難しいとは思いますが・・・
また、御報告します。
ありがとうございました。
書込番号:4306113
0点
生産終了の品物を買うときはこの辺を覚悟しないといけないのかも
しれませんね。
だからといって新品から不調→交換してもまだ不調→しかたないので修理
というのは・・・ちょっと納得できませんよね。
30万以上払って最初から修理品なんて。
在庫ないからという理由でちょっと金額足してもGD6との交換
というのは買い手からすれば妥当な要求だとおもいますよ。
強く販売店にいって、そのあとちょろっと
「GD6との交換したいのでGD4は返品させてくれ」
といってみるのがいいとおもいます。
お盆前にやったほうがいいですよw
がんばってください。
ちなみにわたしはGD6かいまいした。いまのとこ問題ないです。
画面も綺麗で満足してます。
書込番号:4315117
0点
rei_sanさん、ありがとうございます。
ご報告が遅くなり申し訳ありませんでしたが、無事に交換できました!
シャープのサービスセンターに「新品なのに、いきなり修理になって
2週間もかかるのは納得がいかない。」とアピールしたら、
「交換が道理だが、残念ながら生産中止のため、同型機がない。
つきましては後継機のGD6ではいかがでしょうか?」と先方から提案され
非常にスムーズに事が運びました。
電話および配送の担当も非常に迅速で気持ちの良いものでした。
他のメーカー(特にS社?とか・・・)のアフターの悪さを聞いていたので
シャープを改めて見直した次第です。
GD6は非常に私好みの画像で非常に気に入ってます。
HDMI端子など,GD4よりかなり充実しちゃってるので逆になんか悪かったかな〜、
なんて思いながら毎日、楽しんでおります。
皆様、暖かいアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:4334772
0点
昨年の12月に購入し、美しい画面を楽しんでいましたが、春ごろ白い映像の時に、右下に手垢のような汚れが現れ眼鏡拭きで画面を拭いても取れなくいろいろ試してもとれずほとほと困っておりました。たまたま価格.comを観て同じような症状の方がおられ、画面の汚れではなく、どうやら不良であることがわかり、メーカーに電話で修理を依頼しました。
メーカーの修理受付電話の対応から初めての症状ではなく、かなり多いような印象を受けました。
修理を受けられた方・交換された方どのような原因なのかよろしければ教えてもらえないでしょうか?
同じ症状の方、情報交換してメーカーの言いなりにならないようにしましょう!!!
これって本当はかなり多い症状ではないでしょうか?
書込番号:4641318
0点
うちのAQUOS LC-37AD2も,白い画面の時などに気になるしみのようなものが画面に広がってきています.だんだんとひどくなっているので,修理に出そうとおもっていますが,修理にはいくら位かかりましたか?参考までに教えてください.よろしくおねがいいたします.
書込番号:4817088
0点
我が家でも購入して半年くらいたった頃から、画面右下の2カ所、影のような、汚れのような薄暗い影のようなものが見られるようになりました。特にトリノオリンピックのような白い画面になると気になりました。白以外の画面では、ほとんど目立たないし、動きのある画面では分からない程度でしたが、気になり出すと気になって仕方ないので修理の電話をしました。
サービスマン曰く「この影は液晶パネルの間にゴミが混入するとできる影で、工場のクリーンルームでゴミを取り除くと治ります。」とのことでした。1週間ほどかかりましたが、修理が終わりきちんと治りました。
修理が終了すると、アンケートはがきを郵送してくれとお願いされました。修理の受け付け、接客態度、修理の具合、などなどに答えました。郵送先は「シャープの社長宛」となっていて、大変気持ちよく修理してもらえました。保証期間中だったので無料でしたし、その間の代わりの液晶テレビも貸し出してくれて大変良かったです。
ただ、この書き込みを見ると、どうも我が家だけではないらしく、パネル自体の構造上の問題かなという気もします。
でも、プラズマと比べると、字幕などの字のなめらかさや、画面の綺麗さは液晶の方が好みです。
書込番号:4914783
0点
私のところでも起こりましたよ。
所有機はLC-32GD4です。
購入から1年半程度経っていて有償修理になるかと思っていましたが、無償修理でした。
修理期間は月曜に出して金曜戻り。その間の代品貸出しもありました。
ただ、代品はデジタルチューナー機が出払っていて無いとの事で、LC-20C3(アナログチューナー機)に。さらに、液晶に問題もある代品・・・。
かといって修理時期を延ばす気も無かったので、この代品でガマンしました。
修理内容は、偏光板(?)とパッキンの交換でした。
ついでにファン周りと吸気口のホコリも掃除してありました。
今まで汚い画面を見ていたせいか、それとも代品に目が慣れてしまったのか分かりませんが、戻ってきた画面を見て画像の綺麗さにチョット感動してしまいました。
LC-32GD3の板にもこの手のスレがあり、他の機種では同様のスレを見かけないことから、この時期製造のものに問題がありそうですね。
※ちょっと見にくいですが、修理前後の画面写真をUPしてありますので参考にしてください。
(液晶画面上の白表示は、こちらの設定の問題から左右一杯に表示出来ませんでした。ですので、左右数センチ表示が無いのは故障ではありません。)
書込番号:5142420
0点
〜〜〜!?さん。
こんばんは。
写真拝見しました。ひどい状態ですね。画面全体がくすんでますね。
私の場合パネルに指紋が付いてたのでそれがクッキリ浮かびあがりました。
昨年9月に修理してもらいましたが、また、薄らですが汚れが目立ってきました。今回は指紋が付いて無いのでそんなに気になりませんが修理に出そうと思います。でも購入して1年半程度経つし保障期間切れの為、費用が掛かるかと心配してましたが無償で修理出来るようですね。
37GD4を持ってる限り半年ごとに修理に出さなければならないのかな?
今回で3回目です!シャープさん何とかして下さい!
情報ありがとう御座いました。
書込番号:5143038
0点
はじめまして。
本日こちらのLC-37AD5を購入しました。亀山液晶パネルと言う事で期待しておりましたが、パネルを良く見るとドット常時点灯を発見しました。常に点灯しているし真中近くにあるため結構目立ちます。お店にそのことを言っても『ドット異常は保障外』とのこと。
そこで質問がございます。このような状況のときに皆様メーカーに問い合わせをしたら何かしら対処をしてもらった方はいらっしゃいますでしょうか?
0点
交換修理はむずかしいですね・・・。
それが無数にあるならべつですが2、3個だと
保障外であるというのが液晶製品では一般的な考え方ですから。
というのも製造段階でどうしても防ぎきれないらしいので。
こないだのジャスコの32型10万円の液晶も噂ではかなり
ドット抜けや常時点灯はあったとか。
液晶製品を買う際にはある程度覚悟しないといけないかもしれません。
書込番号:4294841
0点
ただ、高い買い物だけにこれはきついですよね・・・。
かくいうわたしも先日シャープの37型液晶を注文してしまった身でして、
ドット抜けがないか本当に心配です。
書込番号:4294850
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ