このページのスレッド一覧(全120スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2016年9月6日 13:08 | |
| 1 | 2 | 2011年11月26日 07:42 | |
| 0 | 0 | 2006年11月2日 17:25 | |
| 0 | 5 | 2006年3月27日 16:01 | |
| 0 | 2 | 2006年2月21日 23:47 | |
| 0 | 6 | 2006年2月19日 21:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > LC-45GD1 [45インチ]
前触れもなく急に、スタンバイ状態からの復帰が出来なくなりました。
症状としては以下の通りです。
1)電源を入れる ※本体・デッキのボタン、リモコン、どれも同様
2)青緑ランプが点灯、ブラックライト点灯
画面はブラックアウトしたまま入力表示等も無し。
テレビ全般、各端子から入力した映像・音共に何も出力されない。
この状態では電源ボタン他、一切の操作を受け付けない時間が30秒続く。
電源すら切れない。
3)スタンバイ状態に戻る ※赤ランプの点灯
前面のLEDランプは、エラーを示すような点滅等の挙動をとっておりません。
そして、10〜30分と、何度も電源のON・OFFを繰り返していると映るようになります。
尚一度映るとその後は何事もなかったかの様に数時間不具合なく動きます。
また、1時間程の短時間であれば電源を切ったままでもその後すぐに復帰します。
しかし3時間以上?電源を切った(もしくはスタンバイ)状態が続くと上記不具合が再発します。
こういった不具合をネットも含めあまり聞いたことありませんが、
同様の不具合の情報を持っておられるかたいらっしゃいますでしょうか。
1点
こんにちは
電源系の不具合のような感じがしますが、10年以上前の製品だと、修理パーツの在庫の有無が心配ですね。
仮に修理できても、ほかの不具合がいつ起きるか、さらに心配です。
推測なので間違いあるかも…です。
書込番号:20173175
1点
とりあえず、
「コンセントを抜いて、5分程放置した後、もう一度電源を入れ直す」
で、改善出来なければ「故障」と思った方が良いかも知れませんm(_ _)m
部屋が暑すぎて「熱暴走」している可能性も有りますが...
書込番号:20174905
0点
返信ありがとうございます。
やはり電源ユニット、特に起電力あたりが怪しいと見て修理に出すか買い替えるしか無いんでしょうか。
買い替えも考えてはいますが、気に入ってた機種なんで使用継続したかったので残念です…
一応、色々思いつくままに試したのは以下の通りです。
1)コンセント抜いて1週間まるまる放置
2)各種ボタンを押して静電気放電
3)メンテナンス・サービスマンモード(電源ボタンと音声ボタン(小)の同時押しだそうですが起動しませんでした)
4)各種コネクタ挿し直し
5)B-CASカード挿し直し
6)最小限の構成での起動
書込番号:20176132
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > LC-45GD1 [45インチ]
今年二度修理、結果何ら問題なく観れていた。
生来の新し物好きで先日クアトロンLC-52XF3に買い換え。
画質優先で3Dなし、価格も14万弱、随分易くなったもんだ、GD1は45万だったからね。
散々店頭では他社比較したつもりなのだが。
重いのを苦労して設置、早速映しだしたとたん、家族から猛反発。
なんだよ、この映像、故障?、とまで言われ取説頼りに調整するもGD1並みの映像にはならず。
一言でいうと人肌色が死に化粧ぽっく、全体に霞みがかった、或はシール張り越しのような白味がった映像。
家族には戻せと言われ、早速メーカー呼びつけ叱る、メーカー曰く、今のパネルは他機種全て同じ、他社も大同小異、引き取っても良いとのこと。
再度界隈のヤマダで見比べたがあらためて観ると確かにそのよう、唯一異なるのはプラズマだけ、但し暗いのが欠点。
まだGD1保有の方は買い替えなど考えず、有機パネルを待った方が無難。
1点
こんばんは 私めも LC45GD1 を発売と同時に購入して今も愛用しております。
すばらしいとコメントをしておりましたね。わたくしめも 買い替えをそろそろしようかなと。
考え中です。LC45GD1は寝室に持っていって、もっと大きい液晶にと。
今の60インチサイズが 2,3台と買える値段でした。45インチが最大で古HDがこの機種しかなかったし。。
書込番号:13812750
0点
個人的にAQUOSの優秀機は、GE2辺りでしょうか。ただし、静止画に限る。
シャープが本気で画質に取り組み、AQUOSが、ナチュラルコントラスト5000対1で、動画解像度1080を実現する事を切に願います。
書込番号:13813917
0点
45GD1をお使いの皆様!いろいろ使用環境や好みにもよるでしょうがこれぞ自分のお気に入り!!っていう映像?画質?調節を教えていただけませんでしょうか?すいません。ど素人でずいぶん前に購入したにもかかわらず調節せずに使っていました。教えてください。よろしくお願いします。
0点
45GD1を購入して9ヶ月になりますが、最近2チャンネル(教育TV)の受信レベルだけが時々60〜65位に下がり映像が何も映らなくなる為、先日メーカーに連絡してチューナーを新品に交換してもらいましたが、同じ症状が出て改善されません。調子の良いときは80〜85位受信レベルが出て映像もきれいに映っています。他のチャンネルはこの様な症状は出ません。
ちなみにアンテナはデジタル放送対応の物を家の屋根に上げてます。他のテレビは同じアンテナから供給されてますが、地上D放送の2チャンネルは問題ありません。どなたかお判りになる方、または同じ症状の方いらしゃいましたらご教授願います。
0点
今晩は。
少しレス遅くなりましたが、目を通して下さい。
>>最近2チャンネル(教育TV)の受信レベルだけが時々60〜65位に下がり映像が何も映らなくなる為、〜同じ症状が出て改善されません。調子の良いときは80〜85位受信レベルが出て映像もきれいに映っています。他のチャンネルはこの様な症状は出ません。
ちなみにアンテナはデジタル放送対応の物を家の屋根に上げてます。他のテレビは同じアンテナから供給されてますが、地上D放送の2チャンネルは問題ありません。
他の部屋にも地デジ対応TVがあると解釈します。
原因として考えられるのはまず、2CHが映らない部屋のケーブル類に問題がありそうです。
壁端子からどの様な配線になっていますか?
最低でもS4C−FBクラスの同軸で(S5CFBが好ましい)、接続口は接栓、分配器や分波器などはシールド性の物をお使いでしょうか?このあたりを見直すだけで、キッチリと映るはずです。(アンテナなどに問題がない場合)
一度、確認して見ましょう!!
書込番号:4864072
0点
ブラックキャットさん早速ご回答ありがとうございます。
同軸ケーブルは壁からチューナーにダイレクトに配線されていて、アクオスに
付属されていたS4Cを使っています。でもS4Cにしては少し細い様な気がしてき
ました。一度S5Cに交換してみます。
.
書込番号:4865049
0点
こんにちは。
壁端子からダイレクトでその様な状態ですと、その壁端子が怪しいと思います。
アクオスのみでのご使用でしたら、
壁端子→地アナ入力→同出力→地デジ入力となっていますよね?
それを
壁端子→地デジ入力でも変わりませんか?
変わらないようでしたら、その部屋の壁端子から前(アンテナ寄り)の問題かと思いますよ!その場合、専門の方にみてもらった方がいいかと思います。
書込番号:4866308
0点
こんにちは、遅くなりましたが早速 壁→地デジに配線取り回し変えたところ
今のところ症状が治まっています。これは何が原因だったのでしょうか?
地上アナログ出力→地上デジタル入力の線にノイズが乗っていたんでしょうか?
(素人考えですが)これで一度様子みてみます。
ブラックキャットさんありがとうございました。
書込番号:4878161
0点
私も同じことを経験しています。
当方も地デジアンテナを直接地デジ入力に入れて問題が解決
しました。(機種は45AE5です。放送局は平塚中継所)
シャープ液晶テレビの構成は
UHFアンテナからの入力をバッファアンプ(単なる分配器と
思ったが、テレビ電源を切ると地デジ側の出力が出なくなるので
アンプを通している可能性大?)
を通して地アナと地デジに分配する構成になっていますが、
このバッファアンプが曲者で、NHK教育あたりの出力が大幅に減衰してしまう様です。
通常、2分配器でのロスは4dB程度のはずですが、NHK教育は
10dB以上減衰しているようです。恐らく、インピーダンスが乱れて
周波数特性を持ってしまったのでしょう。
書込番号:4949784
0点
って言われました。短いので壁がけテレビの位置が不満です。
この欄を見るとDMIケーブルやHDMIケーブルやDVIケーブル等聞きなれない言葉がでてきます。結局どのケーブルを使えばいいのでしょうか??値段とか?どこで買えばいいのですか?量販家電店に売ってますか??
0点
書き込み内容をもっとよく読みましょう。
私が言ってるのは、黒、白、グレーの3本のシステムケーブルのうち白のDVIケーブルを高級品に変えれば画質がよくなるということです。
あきら45GD1さん は本体とチューナーをもっと放したいということでしょ。
シャープの純正品に長いタイプのシステムケーブルがあります。
値段も長さもよく覚えてませんが6万とか7万じゃなかったかと。
ただし長いとさらに画質が悪くなると思いますよ。おそらく長いものも標準のと同じ質のものだと思うので。
安く上げたいなら、黒、白、グレー3本とも長くしなければならないわけですが、黒、グレーのケーブルは一般に市販してません。白についてはパソコン、電気、オーディオ店にて長いものが手に入ります。安いものだと5mで5千円ぐらい。白だけ長くしてもだめなのは解りますよね。
黒、グレーを長くするには半分に切って、そうすると何本かの細い線が入ってますので、それをどんな線でもいいからつないで延長してやればいいのです。やるなら自己責任ですること。
チューナーのスピーカー端子とスピーカーをスピーカーケーブルでつないでやると黒のケーブルは必要ないのですがつないでないとしょっちゅう線が外れてるという警告が出てうっとうしいので。
書込番号:4838738
0点
どうもありがとうございました。
結局、自己責任においての黒・グレーを長くするには、自信ないので、純正のシステムケーブルを購入するしか!!!
でも、シャープに聞いたら長いのはないって言ってたけど・・・
もう一度確認してみます。でもめちゃ高いですね・・・
もしその値段なら、我慢するしか!
たった、30センチ移動したいだけなので・・・
だんだんセパレートチュナーテレビは少なくなってきましたね!
AVにつなぐと線がいっぱいでみにくくなるのにね!
コストが安いから一体型にするんだろね!!
書込番号:4845191
0点
先日本機が納品されました。満足な部分も多々あるのですが画質にやや??な点があります。プレステや過去に録画したDVD、VHSビデオなどを再生するとおそろしくボケボケなのです。
故障でしょうか?コンポーネントケーブルを繋いでも改善されません。
どなたかお知恵をいただけませんでしょうか。
0点
プログレッシブで映している為と思われます。もっともインターレスでは映すことが出来ませんが・・・。ハイビジョンは綺麗に映りますよね?、くっきりすっきり映すにはD3以上の入力ではないとダメでしょう。DVDソフトによってはこのプログレッシブが活きてくる場合もあります。
書込番号:4826113
0点
130theaterさん
早速のご回答有難うございます。
大変勉強になりました。
確かにDVDソフトでもデジタルとか記載のあるものは良く映りますね。
つまるところアナログ受信ソフトの再生画質はこの機器では期待できないのですね。残念!
機能調整したり、あれやこれやケーブルを替えたら多少は良くなるのかと思っていました。
今のところハイビジョンレコーダーには手が届かないので、過去の書き込みにありましたDMIケーブルの交換を検討しようと思います。
でも純正ケーブルもしっかりしているように見えるのでどれほどの効果が期待できるのか?ですが。
書込番号:4827389
0点
荒い画像のソフトを大画面で写すと当然あらが目立ってきます。
GD1には、荒い画質を750Pや1080iに変換する機能はないので荒いものは荒いままです。GD1に限らずそのような機能を持ったテレビは普通はないです。
DVDプレーヤーのなかには1080iに変換する機能を持ったものがありますがそれなりにきれいに写ります。
クオリア001を使うという手もあります。でも約50万します。生産終了です。
>>DMIケーブルの交換を検討しようと思います。
でも純正ケーブルもしっかりしているように見えるのでどれほどの効果が期待できるのか?ですが。
DVIケーブルですね。
私はかなりの効果があったと書き込みしましたが、所詮ケーブルですから根本的な改善にはなりませんよ。
でも一度体験すると純正ケーブルには戻せません。
特にアナログ放送では輪郭が改善されました。
もちろんハイビジョン並にはなりませんよ。
全体には色のメリハリがはっきりし、動きがスムーズになりました。文字が左右に移動していく画面てものすごく見にくくありませんか。かなり改善されました。
ただし私の試したのはモンスターM500DVI 4m、wire worldDVI 5シリーズ3mの2点だけです。どちらも高級品ですので1万円前後の品ではどうなるかはわかりません。
チューナーと本体を近くに設置するのなら3mでなくても短いのでいいですよ。短いと安いし、改善効果は高いと思います。
外観だけではケーブルのよい悪いは判断できませんよ。
ACROLINKのスピーカーケーブル使ってますがアクロの印刷がなければホームセンターなどで売ってる200円/mの電線と変わりませんよ。
オーディオ製品を買うと、質のよくない音声ケーブルがおまけでついてきます。これを使う方は少ないと思いますし、あくまでおまけというふうに判断できるのでいいのですが、このシャープ(シャープだけでないですが)の本体とチューナーを接続するケーブルは、ほとんどの人がこれを使うわけだし、取説にはこのケーブルしか使わないでくださいと記載してある割にはお粗末なケーブルだと思います。
コストダウンという点もありますが、もともと100万もするテレビだしもう少しこういった点まで検討すればこの商品の評価はもっと高かったと思います。
>にぃたんさん
もしケーブル変えたらまたレポートしてください。
書込番号:4829178
0点
PS0さん
レス有難うございます。DVIですね。
仰るとおりメーカーには他のケーブルは不可といわれました。
うちの場合は1mもあれば充分なので考えて見ます。S端子の変更も効果ありますかね。
話は変わりますが朝一のリモコン不具合がありまして本日修理担当の方に見ていただきました。
なにやらプログラムのバージョン変更をして様子見をしてくださいといわれましたので併せてレポート致します。
有難うございました。
書込番号:4831190
0点
>>にぃたんさん
S端子の変更も効果ありますかね。
S端子とは、本体とチューナーをつなぐ3本のケーブルのうちのS端子に似たケーブルのことを言っておられるのですか。
だとすれば、これはS端子に似てますがよく見るとピンの数が違います。これはどうも音声を伝達するケーブルのようです。映像には関係ないみたいです。それともうひとつD端子に似たケーブルがありますがこれもD端子でなくシステム系の伝達ケーブルみたいです。
DVIケーブルのみ変えればいいです。
トラブル発生の確率は低いですが、自己責任ですよ。
書込番号:4831758
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ